заброшенный лагерь космонавт адрес
Заброшенный лагерь «Космонавт»
Главная дорога ведет в две части лагеря: верхнюю, с жилыми корпусами, и нижнюю, где дети занимались спортом.
В «Космонавте» можно найти неожиданную деталь советского лагерного быта — на полу в столовой сохранилось поле для игры в живые шахматы. Любопытно побродить по хозяйственным пристройкам за столовой: флигелям, кладовым, кухням.
Большинство зданий «Космонавта» в хорошем состоянии. Во многих корпусах открыт проход на крышу, но нужно быть осторожными на лестницах. В водонапорную башню на реке лучше не заходить — она вот-вот рухнет.
От берега реки протоптана тропа к старой волейбольной площадке. Рядом с большой мозаичной стены на нас смотрят пионеры и космонавты.
Бассейный комплекс — самое интересное и внушительное здание лагеря. Здесь есть детские и взрослые отделения, несколько санитарных и хозяйственных комнат и даже бойлерная с выходом на крышу. Не забудьте взять фонарик и теплую одежду — внутри темно и сыро даже в самый солнечный день.
Заброшенный пионерлагерь Космонавт
Заброшенный пионерлагерь Космонавт
Адрес: Рождествено, Ленинградская область
Пионерлагерь Космонавт был построен в конце 70-х годов. Частыми гостями здесь были не только дети рабочих «Красного треугольника», но и подростки из детских домов и интернатов. Пионерлагерь Космонавт в Ленинградской области по-прежнему находится в весьма живописном месте, но время потрепало постройки, ведь заведение уже давно заброшено.
История пионерлагеря Космонавт
Заброшенный пионерлагерь Космонавт имел несколько 3-этажных корпусов, помещения под большой бассейн, столовую, а также актовый зал. Само пространство не оставалось без украшений, поскольку здесь по-прежнему можно видеть мозаики на советскую тематику. Также на территории установлено несколько скульптур.
Пионерлагерь Космонавт в Рождествено успешно функционировал на протяжении длительного времени. Воспитанием детей занимались студенты СПбГУ в составе специальных педагогических отрядов. Каждое лето здесь отдыхали сотни подростков, но ближе к нашему времени было решено остановить деятельность лагеря, из-за чего он был закрыт. Несмотря на то, что внешний вид зданий сильно потрепан, до аварийного состояния ему еще очень далеко. Остается лишь надеяться на то, что «Космонавт» будет реконструирован.
Как заказать экскурсию на русском языке в любом городе мира. Обзор сервисов
architectstyle
Архитектурный стиль
Исторические периоды и стили Русской Архитектуры
Заброшенный пионерлагерь «Космонавт» и Святая пещера в Рождествено
В канун Рождества, 6 января 2019 года, наша туристическая команда совершила поход по Гатчинскому району. Начали мы с изучения деревни Батово, о чем я писал в прошлой заметке. А во второй половине направились в сторону села Рождествено. Здесь у нас было три цели: заброшенный пионерский лагерь «Космонавт», усадьба Набокова и Святая пещера. О посещении этих мест я и расскажу сейчас подробно, особое внимание уделив прогулке по заброшкам.
Первоначально лагерь не казался нам заброшенным. Мы шли вдоль забора с колючей проволокой наверху, и казалось, что объект охраняется, что проникнуть внутрь не получится. Но сам Бог указал нам путь внутрь: в одном месте забор был придавлен упавшим сверху деревом.
Целый мертвый городок.
Внутри разруха. Из пола выдраны доски, со стен снята вся проводка. Всегда поражался этой тяге к вандализму. Кому нужны эти старые доски, неужели их так дорого покупать, что проще вламываться в брошенный лагерь, варварски выдирая их из домов?
Краска облупляется со стен из-за того, что в окнах нет стекол, и происходят постоянные сильные перепады температур
Везде одна картина
По колено в снегу идем дальше, местами преодолевая завалы из упавших деревьев. Словно идем по остаткам погибшей цивилизации.
Вскоре мы дошли до водонапорной башни. Это значило, что мы прошли почти половину пути. Здесь у нас небольшой привал. Самые смелые полезут наверх, а более ленивые пойдут пить чай в заброшенном здании за башней
Башня поражает размерами. Таких больших нет ни в одном из окружающих населенных пунктов.
Двери открыты. Внутри не оказалось нижнего пролета лестницы, пришлось лезть до второго пролета по доске. Спилена лестница и внизу, и вверху, и большая часть труб.
Когда мы дошли до середины башни, то увидели место, где были спилены трубы. Тот, кто это делал, проявлял изрядные чудеса гимнастики и акробатики, чтоб потом поживиться, отнеся все это в приемку металла.
Поднимаеся к баку. Фотоаппарат только у меня, поэтому в кадре меня не будет. Зато будет Леша Сузи
Тут даже остались стекла
Единственный вид из башни, с площадки нижнего этажа
В этом доме за башней остальная часть группы пила чай
Пока мы лазали, у них царило веселье
Откидные скамейки на первом этаже. Интересно, что тут было? Дом культуры? Досуговый центр?
Лестница наверх. Окна заложены тем же самым матовым стеклом. Перила украдены
Пейзаж через разбитое окно
Кто-то тренировал свои варварские способности, ломая эти стекла. Такое ощущение, что по ним и били и стреляли.
Второй этаж. Мертвый коридор
Покинули дом, пошли в дальнюю часть лагеря. По пути обнаружили огромное изображение Ленина, сделанное на большой каменной плите, причем выложенное из мозаики. Такое изображение изготовить было очень дорого и сложно
Лес в лагере прекрасен. Под пионерские лагеря выделяли самые лучшие земли. С чистой водой, сухим воздухом, полезной для здоровья природой. Возле Оредежа успешно лечили заболевания легких, здесь более сухо, чаще светит солнце, много родниковых источников. А такая природа дополняла общее благотворное действие на здоровье.
Мы дошли до большого и красивого здания, которое обозначено на карте как столовая.
Внутри интерьеры прямо как в усадебном доме! Неплохая была столовая. Тут можно устраивать балы! На потолке лепнина, следы от двух люстр.
Здесь была кухня. Светильники давали свет для кухонного стола, откуда через окошки в большой зал подавали еду.
У двери тоже лепные узоры, да и сама дверь красивая, «старорежимная». Сейчас таких не делают.
Вход из зала на веранду обделан витражами.
Настоящая усадьба! И как такое было можно все забросить?
Если б не знал, что это советское, подумал бы, что осталось от какого-то помещика. И все делалось просто для детей, а не для жирных чиновников или депутатов. Хотя для них тоже делалось, чего уж скрывать, но дети не были обделены. Сейчас сотни лагерей заброшены, и в них уже никто не отдыхает.
Лазарет. Об этом напоминает рисунок, изображающий доктора Айболита
Дойдя до конца лагеря, на что у нас ушло больше часа, мы наконец увидели здание бассейна. Да, в этом лагере был собственный бассейн, и это несмотря на обычные пляжи и купальни на Оредеже!
Отсюда ныряли и плыли.
Незадолго до нас тут кто-то побывал. И оставил вот такие послания.
Крутой лагерь! Кстати, одна из отдыхавших здесь женщин написала, что о бассейне здесь никогда не слышала. То ли он был доступен не всем, то ли лагерь был слишком большим, чтоб из одного конца доходили до другого, и поэтому предпочитали летом купаться на ближайшем пляже.
Коридор вдоль бассейна. Много раздевалок, туалетов, подсобок
В лесу видим ручей, который не замерз, несмотря на долгие морозы. Причина в том, что его питают родники
Вот и родник! Под водой маленькая пещерка, из нее вытекает подземная вода, которая несет из земных недр температуру +5 градусов, поэтому ручей и не замерзает всю зиму.
Но пришел Павел, который многое делал наперекор умершей матери, которую откровенно не любил. И город Рождествен вновь превратился в село Рождествено. Странным образом площадь тут же одичала, жизнь из городской превратилась в сельскую, и пространство возле храма стало заполняться кустами и деревьями. Тогда местные здесь сделали кладбище
Внутри музей. До закрытия оставалось 20 минут. Часть нашей группы пошла внутрь, а я повел другую часть группы купаться к источнику, пока у них не пропал порыв к этому подвигу.
На другом берегу видна Рождественская церковь, возле которой похоронены предки Набокова.
Очень красивое здание!
Купель на роднике. Ее приделали недавно. Еще четыре года назад мы приезжали сюда, и тут не было ничего, кроме красивоо пейзажа на реке, который ею немного подпорчен. Но зато можно с комфортом искупаться. В домик по трубе поступает вода из родника, накапливаясь внутри, что позволяет окунуться почти целиком. А потом из домика вода вытекает в реку. Так что внутри не вода реки Грязны, а родниковая.
За мной идут наши девушки
Алена Авдеева бежит в раздевалку после купания. Это ее первый опыт окунания зимой. Ей весьма понравилось!)
Затем окунулся Алексей Сузи
Речка Грязна, в которую впадает вода из родника. А сама речка впадает в реку Оредеж.
Пещера Святая. Находится в двух минутах ходьбы от родника
Это единственная большая пещера природного происхождения в наших краях. На фото тупиковое ответвление у входа
Из пещеры вытекает небольшая подземная река. Она и сотворила эту пещеру, со всеми ее ходами. Через это отверстие можно пройти внутрь, где окажется довольно просторный зал
Групповое фото в зале пещеры
Фотографирующий нас Миша Богданов похож на шамана, танцующего с бубном. За его спиной вытекающий из глубин пещеры ручей, по которому мы потом пойдем дальше
Все эти подземные полости созданы водой.
Так выглядит этот коридор без вспышки. Идем по нему, против течения ручья
А в этом ответвлении видно маленькое подземное озерцо. Здесь один из родников, питающих ручей.
Пора назад, чтоб успеть на автобус в 18.17. Идем мимо красиво освещенного дома Набокова
А с другой стороны он освещен другим цветом.
Рождественская церковь. Здесь мы сядем на автобус до Сиверской, потому что в Гатчину автобус будет лишь через полтора часа. До Сиверской ехать всего 15 минут, мы успеем на электричку в 18.44.
На вокзале Сиверской увидел на стене фотоальбом со старинными фотографиями поселка.
Здесь гости Сиверской могут увидеть это место таким, каким оно было до революции.
Вот и наша электричка. Она отправляется от Сиверской, а не проходящая. Поэтому за время стоянки успевает покрыться льдом и снегом. Не особо люблю торжокские поезда зимой, но в этой топили неплохо, и даже работали туалеты. Мне удалось поспать почти час.
Заброшенный пионерлагерь «Космонавт» и Святая пещера в Рождествено
В канун Рождества, 6 января 2019 года, наша туристическая команда совершила поход по Гатчинскому району. Начали мы с изучения деревни Батово, о чем я писал в прошлой заметке. А во второй половине направились в сторону села Рождествено. Здесь у нас было три цели: заброшенный пионерский лагерь «Космонавт», усадьба Набокова и Святая пещера. О посещении этих мест я и расскажу сейчас подробно, особое внимание уделив прогулке по заброшкам.
Первоначально лагерь не казался нам заброшенным. Мы шли вдоль забора с колючей проволокой наверху, и казалось, что объект охраняется, что проникнуть внутрь не получится. Но сам Бог указал нам путь внутрь: в одном месте забор был придавлен упавшим сверху деревом.
Целый мертвый городок.
Внутри разруха. Из пола выдраны доски, со стен снята вся проводка. Всегда поражался этой тяге к вандализму. Кому нужны эти старые доски, неужели их так дорого покупать, что проще вламываться в брошенный лагерь, варварски выдирая их из домов?
Краска облупляется со стен из-за того, что в окнах нет стекол, и происходят постоянные сильные перепады температур
Везде одна картина
По колено в снегу идем дальше, местами преодолевая завалы из упавших деревьев. Словно идем по остаткам погибшей цивилизации.
Вскоре мы дошли до водонапорной башни. Это значило, что мы прошли почти половину пути. Здесь у нас небольшой привал. Самые смелые полезут наверх, а более ленивые пойдут пить чай в заброшенном здании за башней
Башня поражает размерами. Таких больших нет ни в одном из окружающих населенных пунктов.
Двери открыты. Внутри не оказалось нижнего пролета лестницы, пришлось лезть до второго пролета по доске. Спилена лестница и внизу, и вверху, и большая часть труб.
Когда мы дошли до середины башни, то увидели место, где были спилены трубы. Тот, кто это делал, проявлял изрядные чудеса гимнастики и акробатики, чтоб потом поживиться, отнеся все это в приемку металла.
Поднимаеся к баку. Фотоаппарат только у меня, поэтому в кадре меня не будет. Зато будет Леша Сузи
Тут даже остались стекла
Единственный вид из башни, с площадки нижнего этажа
В этом доме за башней остальная часть группы пила чай
Пока мы лазали, у них царило веселье
Откидные скамейки на первом этаже. Интересно, что тут было? Дом культуры? Досуговый центр?
Лестница наверх. Окна заложены тем же самым матовым стеклом. Перила украдены
Пейзаж через разбитое окно
Кто-то тренировал свои варварские способности, ломая эти стекла. Такое ощущение, что по ним и били и стреляли.
Второй этаж. Мертвый коридор
Покинули дом, пошли в дальнюю часть лагеря. По пути обнаружили огромное изображение Ленина, сделанное на большой каменной плите, причем выложенное из мозаики. Такое изображение изготовить было очень дорого и сложно
Лес в лагере прекрасен. Под пионерские лагеря выделяли самые лучшие земли. С чистой водой, сухим воздухом, полезной для здоровья природой. Возле Оредежа успешно лечили заболевания легких, здесь более сухо, чаще светит солнце, много родниковых источников. А такая природа дополняла общее благотворное действие на здоровье.
Мы дошли до большого и красивого здания, которое обозначено на карте как столовая.
Внутри интерьеры прямо как в усадебном доме! Неплохая была столовая. Тут можно устраивать балы! На потолке лепнина, следы от двух люстр.
Здесь была кухня. Светильники давали свет для кухонного стола, откуда через окошки в большой зал подавали еду.
У двери тоже лепные узоры, да и сама дверь красивая, «старорежимная». Сейчас таких не делают.
Вход из зала на веранду обделан витражами.
Настоящая усадьба! И как такое было можно все забросить?
Если б не знал, что это советское, подумал бы, что осталось от какого-то помещика. И все делалось просто для детей, а не для жирных чиновников или депутатов. Хотя для них тоже делалось, чего уж скрывать, но дети не были обделены. Сейчас сотни лагерей заброшены, и в них уже никто не отдыхает.
Лазарет. Об этом напоминает рисунок, изображающий доктора Айболита
Дойдя до конца лагеря, на что у нас ушло больше часа, мы наконец увидели здание бассейна. Да, в этом лагере был собственный бассейн, и это несмотря на обычные пляжи и купальни на Оредеже!
Отсюда ныряли и плыли.
Незадолго до нас тут кто-то побывал. И оставил вот такие послания.
Крутой лагерь! Кстати, одна из отдыхавших здесь женщин написала, что о бассейне здесь никогда не слышала. То ли он был доступен не всем, то ли лагерь был слишком большим, чтоб из одного конца доходили до другого, и поэтому предпочитали летом купаться на ближайшем пляже.
Коридор вдоль бассейна. Много раздевалок, туалетов, подсобок
В лесу видим ручей, который не замерз, несмотря на долгие морозы. Причина в том, что его питают родники
Вот и родник! Под водой маленькая пещерка, из нее вытекает подземная вода, которая несет из земных недр температуру +5 градусов, поэтому ручей и не замерзает всю зиму.
Но пришел Павел, который многое делал наперекор умершей матери, которую откровенно не любил. И город Рождествен вновь превратился в село Рождествено. Странным образом площадь тут же одичала, жизнь из городской превратилась в сельскую, и пространство возле храма стало заполняться кустами и деревьями. Тогда местные здесь сделали кладбище
Внутри музей. До закрытия оставалось 20 минут. Часть нашей группы пошла внутрь, а я повел другую часть группы купаться к источнику, пока у них не пропал порыв к этому подвигу.
На другом берегу видна Рождественская церковь, возле которой похоронены предки Набокова.
Очень красивое здание!
Купель на роднике. Ее приделали недавно. Еще четыре года назад мы приезжали сюда, и тут не было ничего, кроме красивоо пейзажа на реке, который ею немного подпорчен. Но зато можно с комфортом искупаться. В домик по трубе поступает вода из родника, накапливаясь внутри, что позволяет окунуться почти целиком. А потом из домика вода вытекает в реку. Так что внутри не вода реки Грязны, а родниковая.
За мной идут наши девушки
Алена Авдеева бежит в раздевалку после купания. Это ее первый опыт окунания зимой. Ей весьма понравилось!)
Затем окунулся Алексей Сузи
Речка Грязна, в которую впадает вода из родника. А сама речка впадает в реку Оредеж.
Пещера Святая. Находится в двух минутах ходьбы от родника
Это единственная большая пещера природного происхождения в наших краях. На фото тупиковое ответвление у входа
Из пещеры вытекает небольшая подземная река. Она и сотворила эту пещеру, со всеми ее ходами. Через это отверстие можно пройти внутрь, где окажется довольно просторный зал
Групповое фото в зале пещеры
Фотографирующий нас Миша Богданов похож на шамана, танцующего с бубном. За его спиной вытекающий из глубин пещеры ручей, по которому мы потом пойдем дальше
Все эти подземные полости созданы водой.
Так выглядит этот коридор без вспышки. Идем по нему, против течения ручья
А в этом ответвлении видно маленькое подземное озерцо. Здесь один из родников, питающих ручей.
Пора назад, чтоб успеть на автобус в 18.17. Идем мимо красиво освещенного дома Набокова
А с другой стороны он освещен другим цветом.
Рождественская церковь. Здесь мы сядем на автобус до Сиверской, потому что в Гатчину автобус будет лишь через полтора часа. До Сиверской ехать всего 15 минут, мы успеем на электричку в 18.44.
На вокзале Сиверской увидел на стене фотоальбом со старинными фотографиями поселка.
Здесь гости Сиверской могут увидеть это место таким, каким оно было до революции.
Вот и наша электричка. Она отправляется от Сиверской, а не проходящая. Поэтому за время стоянки успевает покрыться льдом и снегом. Не особо люблю торжокские поезда зимой, но в этой топили неплохо, и даже работали туалеты. Мне удалось поспать почти час.