завод абрау дюрсо адрес
Завод шампанских вин Абрау-Дюрсо
В живописном месте посреди гор расположился древний, но здравствующий российский завод по изготовлению вин — Абрау — Дюрсо. Это место буквально создано для туристического путешествия, которое не оставит никого равнодушным. Перед вами открывается вид на маленькое, но величественное озеро Абрау, которое граничит со знаменитым курортом рядового российского гражданина — Черным морем. Кроме водной глади, взору представляются горы и плантации винограда, захватывающие дух и воображение.
Рядом располагаются такие известные южные города, как Новороссийск и Анапа.
Считается, что название пошло от населенных пунктов «Абрау» и «Дюрсо», которые в свою очередь получили от протекающих рядом рек с таким же названием.
История завода
История знаменитейшего российского виноградного хозяйства началась в 1870 году, когда по указу Императора Всероссийского Александра ІІ Министерство Императорского Двора и Уделов приобрело участок земли в 25 верстах от Новороссийска для государственных нужд, но никак не для выращивания винограда.
В 1874 году чешский виноградарь Франц Йозефович Гейдук привез с собой и затем разместил на этом участке около 20 000 лоз винограда сорта рислинг за свой собственный счет, что в свою очередь вызвало недоумении у обычных жителей прибрежных земель, поскольку уверенности в успешном прорастании винограда у них не имелось.
Вопреки всему виноград прижился и дал отличный урожай, с котором местные власти попросту не знали, что делать. В тот момент Ф. И. Гейдук принимает решение о скупке всего урожая, с последующем производством вина на своем хуторе под девизом «Новый район русского виноделия». Вскоре, на всероссийской выставке вина и винограда, что проходила в Ялте в 1881 году, Гейдук принимает похвалы, аплодисменты и признание своего вина от крупных и искусных производителей того времени.
Это в свою очередь послужило предоставлению официального разрешения проведения винодельческой деятельности от властей местного имения на их территории. Вскоре, появились марочные вина «Рислинг» и Каберне Абрау.
В 1891 году на должность управляющего удельным виноделом назначается граф Лев Сергеевич Галицин. Под его управлением наступает значительный подъем производства виноградных вин. При нем было построено пять подвалов, в каждом из которых хранились по более 10 000 ведер этого прекрасного напитка.
По приглашению князя Галицина, в виноградник прибывали французские винные специалисты, которые оказали поддержку по строительству тоннелей, которые принесли хозяйству 16 000 бутылок вина, а первое шампанское вышло в 1898 году.
Экскурсия на завод Абрау-Дюрсо
Любителям винного туризма предоставляется шанс проникнуться атмосферой винных тоннелей, и, конечно, продегустировать 6 знаменитых бокалов местных вин и шампанского.
Именно в туннелях вы узнаете о происхождении, выращивании, уходу и производстве вина от начала и до конца. В процессе экскурсии приобретете навыки профессиональной дегустации.
Для искушенных туристов присутствует VIP — экскурсия, которая даст вам в полной мере насладиться историей комплекса и вкусом вина в неформальные обстановки в небольшой туристической группе.
Для того, чтобы понять, как выдерживаются вина и приобретают вкусовые оттенки — к вашим услугам экскурсия на терруар — так виноделы всего мира называют уникальную природно-климатическую систему, определяющую характер и вкус местного вина. Стоящая на вершине холма небольшое сооружение, позволит вам не только узнать нечто новое о производстве, но и насладиться чарующим видом на окрестности и виноградники, которые укутываются черноморским закатом и горным ветром.
В фирменном магазине предлагается широкий ассортимент известных и авторских вин, созданных на территории винзавода.
Отдых в Абрау-Дюрсо
Кроме винного туризма, в поселение доступны следующие развлечения, которыми могут воспользоваться туристы со всего света:
Галерея современного искусства «Медиа Арт Абрау» — местный центр современного искусства, который проводит различные инсталляции. Для туриста — незабываемый культурный и творческий отдых, наполненный самыми разными эмоциями и чувствами в современной информационной обертке.
Арт-парк — ежегодный творческий фестиваль, который проводится вокруг территории озера Абрау. На нем художники со всей страны собираются, чтобы удивить всех туристов и местных жителей собственноручными арт-объектами, которые связаны с колоритом Абрау-Дюрсо и, конечно же, вином и шампанским.
Озеро Абрау — жемчужина курорта и самое крупное озеро в Краснодарском крае и Северо-Западном Кавказе. Зажатое горами озеро открывает прекрасный вид и непринужденную обстановку.
Черной море — совсем рядом. Добраться до него возможно на машине или велосипеде. Если Вы остановитесь в Усадьбе «Круглое озеро», Вы сможете дойти до комфортабельного пляжа Abrau Beach пешком — он расположен в 1 км от отеля. Живописная тропа к морю пролегает через горную рощу.
Гастрономическая школа — это уникальный образовательный проект. Его цель научить тонкостям кулинарного дела и ресторанной ниши. Для обычных любителей — это возможность лучше разбираться в еде и подбирать подходящее по вкусу вино к любой пище и празднеству. По итогу курса вы будете удостоены сертификатом о прохождении.
Арт-лодки — возможность исследовать водное пространство с помощью лодок, которые были расписаны художниками на самом первом арт-фестивале.
Активный отдых — к вашим услугам йога, велопрогулки, пешие прогулки, поездки на квадроциклах и многое другое.
Билеты в Абрау-Дюрсо
Попасть на экскурсию с дегустацией вина может любой человек достигший 18-летнего возраста. К услугам туриста предоставляются следующие тарифы:
Перед визитом рекомендуем уточнять прайс на официальном сайте Абрау-Дюрсо:
Как добраться
Маршрутное такси из Абрау в Дюрсо ходит один раз в два часа, да и конечная остановка его — пляж Дюрсо, поэтому туристу, который хочет добраться непосредственно до своего отеля, за поездку на такси из Абрау в Дюрсо придётся выложить 150 рублей
Такси — стандарт Яндекс.Такси, Gett, Uber.
Ближайшая к Абрау железнодорожная станция — Новороссийск: до неё — 14 км.
Желающие добраться до Абрау на общественном транспорте должны будут приехать на автовокзал Новороссийска, откуда до Абрау ходит рейсовый автобус № 102
Трансферы в Абрау-Дюрсо
Заказ специализированного трансфера из Анапы, Сочи, Геленджик или Новороссийска от сервиса KiwiTaxi:
Крупнейшее предприятие шампанских вин в России — Завод Абрау-Дюрсо
Даже название Абрау-Дюрсо звучит, как музыка, для каждого, кто хоть раз попробовал здешнее вино. Но Абрау-Дюрсо – это ещё и сельский округ, курорт, расположенный примерно в четырнадцати километрах на запад от Новороссийска.
В этом округе находятся три курортные деревушки: уютно устроившееся над одноимённым озером Абрау, крохотный посёлок Дюрсо на берегу Чёрного моря и горное село Большие Хутора.
Восхитительно прекрасная природа здешних мест привлекает туристов, которые приезжают, чтобы посмотреть на завод и полюбоваться его окрестностями.
Где находится
Удобнее всего до Абрау-Дюрсо добраться из Новороссийска, откуда ходит маршрутное такси и проложена современная трасса. Однако автобусное сообщение налажено и с остальными курортами Краснодарского края.
Чтобы попасть в Абрау на машине, следует доехать по пути к Новороссийску до посёлка Цемдолина, за ним, там, где установлен пост ГИБДД, повернуть направо, затем преодолеть ещё примерно десять километров, и за станицей Глебовской сделать ещё один поворот направо (на дороге стоит указатель на Абрау-Дюрсо).
Горное озеро Абрау – это одна из главных местных достопримечательностей. В переводе с тюркских наречий слово Абрау означает «провал» или «обрыв».
Учёные до сих пор спорят, как образовалось это озеро: то ли в результате землетрясения, когда в разлом хлынула вода горной реки, то ли оно является остатком древнего пресноводного моря.
Вода в озере немного мутноватая из-за залегающего на дне известняка, но свежая и чистая (здесь водится множество раков), без болотного запаха, хотя исследователи так и не нашли, каким образом из Абрау вытекает вода.
Кроме того, вода в озере ещё и никогда не замерзает. Ночью на воде заметна лунная дорожка, которая, как ни удивительно, всегда располагается на одном и том же месте, независимо от того, где находится луна.
Местные старожилы рассказывают легенду о прекрасной черкешенке Абрау, чьи ножки были так легки, что оставляли следы на поверхности воды. Слёзы Абрау, оплакивавшей потерянный навеки родной дом, слились во впадающий в озеро горный ручей, который так и зовут Слезами Черкешенки.
История завода
В 1870 году окрестности посёлка Абрау были приобретены Министерством Императорского Двора и Уделов, а уже в 1871 году здесь посадили первые виноградные лозы, из которых четыре года спустя получили первое вино.
В те времена на плантациях Абрау высадили рейнские сорта лоз: Португизер и Рислинг. Уже к 1874 году площадь плантаций составляла 200 квадратных саженей, а произрастало на них 8000 виноградных лоз.
Немного позже начались эксперименты по выращиванию в Абрау французских сортов: Трамине, Пино-Гри, Пино-Фран, Совиньон.
На винодельческой выставке 1881 года, проходившей в Ялте, вино из Абрау-Дюрсо заняло первое место. В 1882 году в Абрау построили самый первый винный погреб, в 1886 – второй, на 13600 вёдер.
Так что к 1890 году в Абрау уже вовсю производили: «Бургундское», «Лафит», «Сотерн», «Бордо», «Каберне Абрау», «Рислинг». Правда, объёмы производства позволяли поставлять вина, в основном, к императорскому двору и лишь немного на продажу.
Расцвет Абрау-Дюрсо связывают с именем князя Л.С.Голицына, в 1891 году назначенного главным виноделом Удельного ведомства.
Именно при нём началось массовое строительство тоннелей-подвалов (с 1894 по 1900 гг их было построено пять) и, самое главное, разведение шампанских сортов винограда. Тогда же построили здание завода и проложили шоссе к Новороссийску.
Шампанское производили по классическим французским технологиям, для чего на завод были приглашены известные французские виноделы.
В декабре 1898 года, к Рождеству, было впервые выпущено 25000 бутылок шампанского «Абрау-Дюрсо». В 1920 году был организован винодельческий совхоз «Абрау-Дюрсо», который возглавил А.М. Фролов-Букреев, заложивший основы производства шампанского резервуарным методом.
Сегодняшний день
Сегодня завод Абрау-Дюрсо – крупнейшее винодельческое предприятие, где бережно сохраняются старые традиции, однако внедрены и новые технологии.
Здесь постоянно проводятся экскурсии.
Стоимость билета на одного человека: без дегустации – 250 рублей, с дегустацией – 450 рублей.
Экскурсия занимает около часа.
Особенностью завода является то, что часть вин производится по классической технологии, другая же – по новой, резервуарным методом. Для вин используется исключительно местное сырьё.
Туристам демонстрируют фильм об истории Абрау-Дюрсо, а затем показывают, как растёт виноградная лоза и как её собирают. Затем гостям предлагают осмотреть производство, для чего нужно спуститься в знаменитые подвалы завода, располагающиеся на глубине 25 метров.
Атмосфера тут довольно «готичная». Подвалы-тоннели выстроены из кирпича, потолки низкие. В погребах сыро и прохладно.
Винная плесень покрывает бутылки и стены, распространяя благородный аромат шампанского. По классической французской технологии шампанское созревает прямо в бутылках. Все работы по декупажу и удалению осадка выполняются вручную.
Около 20000 бутылок ежедневно переворачивают нежные женские ручки заводских работниц: мужчинам подобную работу не доверяют.
Другая часть производства – современные механизированные цеха, где вино вызревает в стальных ёмкостях намного быстрее, чем в бутылках, не теряя вкусовых качеств. Впрочем, чтобы мастера не теряли навыков, даже современное производство механизировано не полностью: используется и ручной труд.
Что можно посмотреть в окрестностях
Абрау – современный, и очень аккуратный посёлок. Озеро Абрау удивительно красиво, вода в нём имеет необычный изумрудно-зелёный оттенок.
Местная легенда гласит, что такой цвет придаёт воде чешуя дракона, обитающего в глубинах озера. В озере вполне можно купаться в летнее время года.
На набережной высажен целый парк роз, источающих дивное благоухание. Здесь же, на набережной, бьют лазурные струи Фонтана желаний.
Над посёлком, на скале, где некогда рыдала прекрасная Абрау, стоит выстроенная из красного кирпича церковь святой Ксении Петербуржской.
На берегу Чёрного моря, в семи километрах от Абрау, в устье одноимённой реки, расположился посёлок Дюрсо. Слово Дюрсо в переводе с тюркского означает «четыре воды»: река Дюрсо образована слиянием четырёх речушек. В Дюрсо есть небольшой благоустроенный галечный пляж. Здесь построены две базы отдыха «Фрегат» и «Моряк».
Абрау-Дюрсо: экскурсия на завод шампанских вин в 2021 году, как доехать и официальный сайт
Статья предназначена для читателей старше 18 лет!
Поездка в Абрау-Дюрсо и дегустация шампанских вин — одна из самых популярных экскурсий для отдыхающих в Анапе. Программа экскурсии включает посещение знаменитого завода шампанских вин ЗАО «Абрау-Дюрсо», дегустацию знаменитого напитка и знакомство с уникальным уголком природы на Кавказе.
Абрау и Дюрсо — это два поселка, разделенные перевалом и находящиеся на расстоянии 7 км друг от друга, дорога между ними проходит через густой можжевеловый лес, между населенными пунктами курсирует маршрутка.
Адрес завода шампанских вин «Абрау-Дюрсо»
353995 Краснодарский край, Новороссийск, село Абрау-Дюрсо, ул. Промышленная, дом №19
Как доехать до Абрау-Дюрсо
Стоимость билетов и расписание экскурсий на завод шампанских вин в 2021 году
Центр винного туризма Абрау-Дюрсо проводит различные экскурсии по заводу шампанских вин, с дегустацией или без, различной продолжительностью, для экономных и взыскательных посетителей. Мы приводим описание только самых доступных программ.
Полезные советы
История Абрау-Дюрсо
История знаменитого винодельческого хозяйства началась в 1870 году, когда по указу императора Александра II Министерство Императорского Двора и Уделов приобрело участок земли в 25 верстах от Новороссийска, но тогда о виноделии никакой речи не велось.
В 1874 году знаменитый чешский виноградарь Франц Йозефович Гейдук разместил на участке привезенные за свой счет из Германии 20 тысяч лоз винограда сорта рислинг. Многие недоброжелатели считали выращивание винограда здесь бесполезной затеей и пустой тратой денег.
К тому же в 1786 году после ухода в отставку начальника Черноморского округа генерала Дмитрия Васильевича Пиленко начались нападки на Ф.И. Гейдука и виноградники остались без надлежащего ухода.
Вопреки предсказаниям, виноград прижился и был получен хороший урожай, с которым Управление имением не знало, что делать. Тогда Федор Иванович (так в России звали Гейдука) скупил весь виноград и на своем хуторе получил из него вино, которое в 1881 году на всемирной выставке в Ялте получило высшую награду. Вино было представлено под девизом «Новый район русского виноделия».
Только после этого руководство имения расширило винодельческое хозяйство и вскоре были получены марочные вина Рислинг» и Каберне Абрау.
И сейчас мало кто знает, какую важную роль в развитии виноделия в России сыграл чешский агроном Франц Йозефович Гейдук.
В 1891 году князь Лев Сергеевич Галицин назначается управляющим удельным виноделом и с этого времени наступает значительный подъем выпуска виноградных вин. Под его руководством было построено пять подвалов, в каждом из которых хранилось по 10 тысяч ведер напитка.
Князь Голицин пригласил в Россию группу французских специалистов, с участием которых были сооружены горные тоннели и в 1896 году было выпущено 16 тысяч бутылок вина, а первая партия шампанского была произведена в 1898 году.
Льва Сергеевича Галицина стали называть отцом русского шампанского и главным виноделом России.
С приходом советской власти был организован винодельческий совхоз и производство прерывалось только во время Великой Отечественной войны.
Выпускаемое здесь шампанское является уникальным для российского рынка по следующим причинам:
Для его получения используется два способа — классический бутылочный — Сhampenoise и резервуарный Charmat метод.
Дегустационные залы
Приехав на завод, Вы совершите экскурсию и побываете в одном из дегустационных залов, где продегустируете шесть видов шампанского.
Виноград с плантаций собирается только ручным способом, что очень трудоемко, но позволяет получать напиток самого высокого качества. Во время экскурсии Вы узнаете, что означают такие слова:
Предприятие награждено двумя орденами Трудового Красного Знамени и орденом «Знак Почёта», его продукция отмечена золотыми, серебряными и бронзовыми медалями различных выставок и конкурсов.
Во время экскурсии в Абрау-Дюрсо и дегустации шампанских вин Вы увидите уникальные тоннели, построенные князем Голициным, расположенные на глубине 45 метров и попробуете шесть марок легендарного напитка, а также сможете приобрести понравившийся Вам сорт.
«Абрау-Дюрсо» самый колоритный винзавод на юге РФ
Краснодарский край у всех ассоциируется с прекрасными курортами, домами отдыха, санаториями, обширными лиманами и водохранилищами, но есть на его территории достопримечательности совсем иного рода, о которых никто и когда не слышал. И это несмотря на широкую известность и даже уникальность подобных мест, таких как Завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо», например, славящийся своими элитными сортами на всю Россию и далеко за ее пределами.
Но это не значит, что он не представляет никакого интереса для любознательных и вездесущих туристов. Все дело в том, что о нем мало кто знает, пусть хоть каждый месяц посещая Сочи, Краснодар или Новороссийск. Причина в восприятии – если Юг, значит теплое море и широкие пляжи, ничего другого там нет, а между тем «Абрау-Дюрсо» — старейший производитель игристых вин, давным-давно отметивший столетний юбилей.
СОДЕРЖАНИЕ
Где находится винзавод «Абрау-Дюрсо» на карте
Как понятно из названия, он расположен в центре одноименного поселка, что в городском округе Новороссийск. Вблизи можно обнаружить Арт-парк, площадь Александра II, памятник Воинам Красной Армии, здание Администрации сельского округа. Невдалеке также восточные берега красивейшего озера Абрау.
История появления завода
Возникновение населенного пункта Абрау-Дюрсо никак не связано с виноделием – появился он благодаря прихоти императора Александра II, решившего в 1870 г. построить имение в живописной местности, недалеко от Новороссийска, на берегу кристально чистого озера Абрау, куда впадала небольшая река Дюрсо.
Параллельно со строительством имения здесь же высадили виноградники, использовавшиеся для изготовления ограниченного количества вин, поставлявшихся к царскому столу. А вот появление завода по изготовлению игристых вин – заслуга князя Льва Сергеевича Голицына, назначенного Александром III управляющим императорским имением, а заодно и винодельней в 1891 г.
3D-панорама у входа в винзавод Абрау-Дюрсо
Голицын, страстный любитель шампанского, с энтузиазмом принялся за дело, он в разы расширил площадь виноградников, построил подвал, способный вместить 100 тыс. литров вина и пригласил в Абрау-Дюрсо специалистов из Франции. За 5 лет бурной деятельности Льва Сергеевича удельная винодельня выпустила первую партию игристого напитка в размере 13000 бутылок.
Но более значимый тираж был выпущен в 1898 г., когда партия голицынского алкоголя увеличилась вдвое и составила уже 25000 стеклянных емкостей. Но важно в этом не повышающиеся объемы производства, а то, что в этот раз вина имели собственное название – «Абрау», таким образом, 1898 г. принято считать временем рождения торговой марки.
Несмотря на развитие императорской винодельни, подвалы которой к началу ХХ века могли вместить уже полмиллиона литров готовой продукции, она поставлялась исключительно к царскому столу и по-прежнему являлась удельной. После Октябрьской революции и Гражданской войны бывшее императорское имение национализировали и превратили винодельческий совхоз с современным названием.
Тогда-то и зародился собственно завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо». Руководить созданным предприятием поставили Антона Михайловича Фролова-Багреева, ставшего впоследствии самым знаменитым ученым-виноделом, первым применившим резервуарный способ производства этого напитка. Под его руководством в 1920 г. вышла первая партия Советского шампанского в размере 36000 бут.
Устройство завода «Абрау-Дюрсо». Экскурсии
Для сравнения современный винзавод выпускает ежегодно до 14 млн. бут., но это после проведения масштабной модернизации, проведенной тут в 2008 г. До этого выпуск был несравнимо ниже – не более 4 млн. бутылок.
2008-й можно смело назвать очередным переломным моментом в истории «Абрау-Дюрсо» — начиная с этого времени мощности возросли более чем в 3 раза. Используются качественно новые технологии контроля над первичной ферментацией, отделки товара, поступающего на конвейер, открылись новые цеха, началось развитие местных виноградников, уничтоженных в 80-х гг. прошлого века, во время горбачевского «сухого закона».
Начиная все с того же года, винзавод открыт для посетителей, желающих ознакомиться с технологией выпуска. Для этого был создан целый туристический комплекс, включающий кроме экскурсии по производственно-хозяйственной площади, посещение отреставрированного заводского здания советских времен, рестораны и гостиничный комплекс на 40 первоклассных, люксовых номеров.
Экскурсионное посещение для туристов
Экскурсия на винзавод «Абрау-Дюрсо» чрезвычайно популярна среди путешественников – как русских, так и приезжающих из-за рубежа, хотя это новшество первых, а жителей Западной Европы такими акциями давно уже не удивишь.
Она проводится каждый час, впрочем, если желающих слишком мало, придется немного подождать, пока соберется достаточно большая группа желающих осмотреть достопримечательность извне. Цены билетов не слишком высокие, тем более что в их стоимость включена дегустация на винзаводе.
Маршрут начинается с внутреннего двора, где установлена скульптурная композиция-фонтан мартышки, восседающей на бутылочке шампанского, из-под пробки которого бьет мощная струя.
Далее экскурсионный тур проходит по залам, где установлены макет завода, бюст князя Голицына, стена с фото предприятия за более чем полстолетия. Сперва это короткая остановка в кинозале, где демонстрируются наглядные примеры культивации виноградной лозы.
Уже потом в святая всех святых – винные подвалы «Абрау-Дюрсо», заставленные огромными дубовыми бочками с готовой продукцией. Здесь предусмотрена самая длительная остановка, для получения детальной информации о шампанском в целом, а также возможности его вкусить. А производится тут, к слову, 17 видов игристого вина.
Потом экскурсионную группу проводят по винодельческим цехам, начиная от места, где подготовленный виноград проходит отжим, до резервуаров, где он заканчивает путь, чтобы превратиться в праздничный напиток.
После всего этого можно посетить столовую, чтобы подкрепиться после прогулки просторами винзавода, фирменный магазин для приобретения понравившихся экземпляров местной продукции. А уж потом не грех прогуляться и осмотреться, в живописных окрестностях винодельни «Абрау-Дюрсо».
Как добраться (доехать) до завода шампанских вин
«Абрау-Дюрсо» — вот ваша остановка городского транспорта если нужно попасть на винодельню. Через нее проходят маршрутки №102 и №102м, следующие от Новороссийска.
На машине от окружного центра добраться до достопримечательности несложно так:
Контакты. График работы. Цены на посещение
Отзывы курортников, побывавших на знаменитом винном заводе «Абрау-Дюрсо», неоднозначны. Экскурсия нравится многим, но сам отдых, как таковой, оставляет желать лучшего, — значится в них. Но больше всего нареканий на то, что для дегустации вин отводят слишком мало времени, считает большинство посетителей. В заключение – видео-прогулка по объекту, приятного просмотра!