завод фанагория официальный адрес
О компании
Минуло более полувека с того дня, когда на земле античного города Фанагория было основано винодельческое предприятие, названное его именем. История компании «Фанагория» – это десятилетия упорного труда, преодоление трудностей времени и, конечно, яркие достижения.
Сегодня ОАО «Агропромышленная фирма «Фанагория» – одно из крупнейших винодельческих предприятий России полного цикла производства: здесь производят саженцы, выращивают и перерабатывают виноград, выпускают несколько видов алкогольных напитков: тихие, игристые, ледяные, ликерные (десертные) вина, коньяки (бренди) и виноградную водку (чачу) под брендом «Фанагория» с защищенным географическим указанием – «Кубань. Таманский полуостров» и защищенным наименованием места происхождения – «Сенной». С 2019 года на предприятии налажен выпуск сортовых виноградных соков. Годовой объем производства превышает 2 млн дал. Вина коллекций «100 оттенков», «Винодел и Сомелье», «Крю Лермонт», «Автохтон», F-Style, «Авторское вино», «Винтаж», Ледяные, игристые вина и вина позднего сбора, бренди (коньяки) и виноградная водка (чача) производят исключительно из собственного сырья, выращиваемого в историческом винодельческом регионе Фанагория – на Таманском полуострове между Таманским заливом Черного моря и Азовским морем.
У предприятия одна из крупнейших в России сырьевых баз – виноградники площадью более 3,4 тыс. га, а также виноградный питомник (600 тыс. привитых саженцев в год). Ежегодно фанагорийские виноградари собирают до 30 тыс. тонн янтарной ягоды. Максимальный возраст лоз – 37 лет (посадка в 1982 г.).
История предприятия началась в 1957 г., когда был основан Сенновский винпункт (с 1963 г. – винно-соковый завод, впоследствии ставший крупнейшим в СССР и 2-м по величине в Европе производителем натуральных виноградных соков). Именно он был поставщиком сортовых виноградных соков для Олимпиады-1980 и Фестиваля молодежи и студентов-1985. На винзавод сырье поставлял винсовхоз «Фанагорийский», занимавшийся выращиванием винограда. В 1992 г. два предприятия объединили, а с 1996 г. преобразовали в ОАО «Агропромышленная фирма «Фанагория».
За последние 5 лет в развитие виноградарства и виноделия компания инвестировала более 1 млрд. руб. Построен крупнейший в России винный подвал площадью 3 тыс. кв. м, в котором выдерживается вино в бочках. На предприятии – единственном среди виноделен страны – есть собственный бондарный цех, где производят бочки для выдержки вин и коньяков из кавказского дуба (возраст 80 – 120 лет) емкостью от 30 до 600 л, а также дубовую клепку. Специалисты полностью контролируют процесс производства бочек, приобретая древесину непосредственно на делянках и перерабатывая ее в собственном цехе лесопереработки.
С 2004 г. на предприятии работает австралийский консультант Джон Ворончак. Для топовых линеек вин на виноградниках проводится комплекс агротехнических мероприятий, включая листоудаление – обрыв листа для того, чтобы открыть грозди солнцу; «зеленый сбор», или «нормирование нагрузки» – удаление некоторых гроздей для улучшения качества остающихся на лозе. Все это позволяет создавать продукцию высочайшего качества, которая ежегодно завоевывает медали на престижных международных выставках, проходящих в Великобритании, Австрии, Франции, Словакии, Китае, Японии, России.
Продукция «Фанагории» представлена практически во всех федеральных и региональных розничных сетях, а также в фирменных магазинах. Фанагорийские вина экспортируются в Китай, Германию, Японию и в магазины сети «дьюти-фри».
В 2019 году «Фанагория» стала винным спонсором международного фестиваля «Музыкальный сентябрь» в Монтре, Швейцария.
Главный приоритет в работе компании – высокое качество. Наши терруарные вина заслуженно занимают первые места в профессиональных конкурсах и дегустациях, получают высокую оценку ведущих мировых экспертов. Сегодня продукция под маркой «Фанагория» поставляется в большинство регионов России и за рубеж.
Предприятие не намерено снижать темпов развития. Мы уверены в дальнейшем формировании культуры потребления вина и большом будущем российского виноделия!
За информацией по наличию товаров в фирменных магазинах «Фанагория» обращаться по телефону горячей линии +7 989 776-70-16. Услуга доступна в рабочие дни с 8 до 17 часов.
Винный завод «Фанагория»
Завод «Фанагория» — это огромный винодельческий комплекс и одно из крупнейших предприятий Тамани. Расположено оно в Темрюкском районе Краснодарского края, на южной окраине курортного поселка Сенной. Назван завод в честь находящегося неподалеку античного города Фанагория, основанного еще в 542 году до н. э.
Компания является обладателем платиновой медали международного винного конкурса Decanter World Wine Award 2017. Главный приоритет в ее работе — высокое качество, а девиз винодельни звучит как «Noblesse oblige», что в переводе с французского языка означает «положение обязывает».
Экскурсии на завод Фанагория
Для туристов знакомство с «Фанагорией» начинается у виноградников на видовой площадке. Затем посетителей ведут в бондарный цех, в которой изготавливают дубовые бочки из кавказского дуба для выдержки вина и коньяка. Также на территории винодельни действует гончарная мастерская, где для эксклюзивной продукции делают древнегреческие амфоры, килики, бочонки.
Заключительная часть экскурсии — дегустация вина. Она проводится не на самом предприятии, а в дегустационных залах завода «Фанагория». Их всего два, один находится в ст. Тамань, другой — в п. Сенной, в паре минут ходьбы от винодельни, посещение которого входит в стоимость экскурсии. В ходе дегустации посетители пробуют 5–7 образцов продукции, а профессиональный сомелье раскрывает секреты, как отличить настоящее вино от порошковой подделки и учит этикету употребления благородного напитка.
Понравившиеся вина и сувениры можно купить в фирменном магазине завода рядом с дегустационным залом. Там же находится ресторан Cabernet, где предлагаются изысканные блюда из местных продуктов, идеально сочетающиеся с фанагорийскими винами.
Программа «Авторская Фанагория» включает в себя экскурсию по территории и посещение подвала с дегустацией 7 видов вин. Стоит тур 700 рублей, без дегустации — 450 руб. Продолжительность составляет 1 ч. 30 мин.
Экскурсия «100 оттенков Фанагории» предусматривает обзор виноградников с видовой площадки, знакомство с бондарным цехом, прогулку по территории, посещение подвала с дегустацией 7 видов премиальной продукции и фермерских сыров. Продолжительность — 2 ч. 30 мин, стоимость тура составляет 1200 руб., без дегустации — 450 руб.
Индивидуальная программа разработана специально для продвинутых ценителей вина. В нее входят экскурсия по территории, посещение видовой площадки на виноградниках, цеха по производству дубовых бочек, подвала с дегустацией 7 премиальных вин «Фанагории» и фермерских сыров. Время, продолжительность и стоимость зависят от пожеланий посетителей. Группа может состоять от 1 до 10 человек.
Все экскурсии проводятся с понедельника по субботу, видео- и фотосъемка разрешены. Понравившуюся программу можно забронировать на официальном сайте. Кстати, в Краснодаре и Санкт-Петербурге организованы школы вина «Фанагории». Данный проект позволяет любому желающему расширить кругозор и стать тонким ценителем «напитка мудрости». Продолжительность обучения составляет от 4 часов до 4 дней. Стоимость — 5000 и 7500 руб. По окончанию курсов выдается сертификат.
Магазины
На сегодня розничная сеть винодельческого комплекса составляет 100 фирменных магазинов и 40 точек продаж по системе франчайзинга по всей России, включая сеть «дьюти-фри». Основной фирменный магазин завода «Фанагория» находится рядом с дегустационным залом на ул. Мира, 26.
Согласно отзывам, в торговом помещении представлен богатый ассортимент с вполне демократичными ценами. Например, бутылку автохтонного вина можно приобрести за 600 рублей, вино серии Cru Lermont стоит около 700–1300 рублей, «100 оттенков» — около 1400–2000 рублей. Стандартную бутылку объемом 0,75 мл «Номерной резерв» можно приобрести за 350–500 рублей, «Авторское вино» — за 400–750 рублей, а вина Fine Select доступны по цене 250–300 рублей.
В магазине периодически проводятся акции, информация о них публикуется на официальном сайте и в социальных сетях. А профессиональные продавцы-консультанты всегда готовы помочь с выбором товара. Кстати, во всех фирменных точках продаж Краснодарского края имеются саженцы винограда столовых и технических сортов.
История винодельни Фанагория
Предшественником «Фанагории» является Сенновский винзавод, созданный в 1957 г. В 1960-х годах он считался крупнейшим в СССР и вторым в Европе по объемам производства виноградного сока. В 1980 г. фанагорийская продукция была одним из официальных напитков XXII Олимпийских игр и XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в 1985 г.
В 1992 г. винзавод и совхоз, поставляющий сырье, были объединены, а в 1996 г. появилось мощное аграрно-промышленное предприятие ОАО АПФ «Фанагория». Тогда же было принято решение о приоритетном производстве виноградных вин, в результате чего стало техническое переоснащение завода и запуск новых линий розлива. Позднее был построен крупнейший в России винный подвал (площадью 3 тыс. кв. м), увеличена площадь виноградников, начато производство коньяков и бальзамов. В настоящее время организовано новое направление — выращивание саженцев роз и запущено строительство собственной электростанции.
Сегодня комплекс «Фанагория» является одним из крупнейших винодельческих предприятий России. Его алкогольная продукция ежегодно завоевывает медали на престижных международных конкурсах и с успехом экспортируется в Китай, Германию и Японию.
Вина завода «Фанагория»
Качество винной продукции зависит от многих факторов, но, прежде всего, от самого винограда. Еще первые жители древнегреческого полиса отметили, что это место отлично подходит для виноградарства. Дыхание ветров с Черного и Азовского морей, обилие солнечного света и плодородная почва дарят фанагорийским винам уникальный вкус и аромат.
Площадь собственных плантаций предприятия составляет 2 800 га, на которых выращиваются более 100 сортов винограда. Первые саженцы для закладки маточников по выращиванию подвоя и привоя были приобретены в европейских питомниках Франции, Австрии, Германии. Все участки расположены в радиусе 10 км от винодельни, что значительно сокращает срок доставки сырья.
Среди классических сортов винограда выращиваются Каберне Совиньон, Рислинг, Пино-нуар, Мерло, Шардоне, Совиньон Блан и др. Также культивируются интродуцированные сорта (Мускат Голодриги), редкие аборигенные (Цимлянский Черный, Красностоп Золотовский, Сибирьковый), столовые (Рошфор, Августин, Кишмиш № 342, Атаман, Викинг, Светлый, Аттика, София, Ливия, Шоколадный, Изюминка, Низина, Красотка, Гелиос и т. д.).
Из них производятся все категории вин, включая игристые и ледяные. Сухие и полусухие типы представлены сериями F-Style («Мускат», «Мерло», «Шардоне» «Платовский» и др.), «Автохтон» («Цимлянское черное», «Красностоп», «Саперави», «Сибирьковый»). Сладкие и полуcладкие вина — Fine Select, NR 1957 (Номерной резерв), «Золото Тамани», «Черный лекарь». Ликерные — «Кагор», «Черный лекарь». Под брендом Velvet Season выпускаются десертные вина («Рислинг», «Саперави», «Мускат», «Каберне»).
Есть и дополнительные спецпроекты, призванные облегчить выбор покупателей с помощью нестандартных наклеек. Это Food Time, «Резерв», «Крымский мост», «Авторский стиль», 5 Elements. Эксклюзивная линейка состоит из брендов: «100 оттенков», «Ледяное вино», «Авторское» и «Cru Lermont», названный в честь русского поэта М. Ю. Лермонтова.
Элитные вина выдерживаются не менее 12 месяцев в дубовых бочках и еще полгода хранятся в бутылках, чем и объясняется неповторимый вкус напитка. Яркий пример тому — белое сухое выдержанное «Cru Lermont Шардоне» с сочными тонами абрикоса, персика, кураги и оттенками ванили, печеного яблоками и сливочного масла.
Сырье для этих вин собирается вручную, а сорта соединяются так, чтобы с одной стороны подчеркнуть индивидуальные особенности напитка, а с другой — расширить палитру вкусов и ароматов. Чего стоит сочетание Каберне Совиньон и Мерло в «Авторском стиле Каберне — Мерло 2018». Вино обладает темно-рубиновым цветом и насыщенными фруктово-ягодными ароматами (вишня) с оттенками лесной фиалки, выпечки, сафьяна, пряностей и черного перца.
Также компания производит винные дистилляты (коньяки, бренди, виноградную водку) и фирменные бальзамы «Фанагория», настоянные на 26 лекарственных растениях.
Завод «Фанагория» на панораме Google-карт
Как добраться
Из ближайшей станицы Тамань до п. Сенной ежедневно курсируют транзитные автобусы по маршрутам: Тамань — Темрюк, Тамань — Краснодар, Тамань — Армавир, Тамань — Сочи, Керчь — Краснодар. Оптимальное время в пути составляет 20 — 35 минут. Билеты продаются в кассах автовокзала. Там же можно получить информацию об остановке, так как некоторые рейсы не заезжают в поселок, а останавливаются на трассе, А 290 (автодорога Новороссийск — порт «Кавказ») рядом с поворотом.
Также до п. Сенной из г. Темрюк несколько раз в день ходит автобус № 111. Остановка располагается на ул. Мира, напротив винодельческого комплекса «Фанагория». Время отправления рейса — 05:30, 09:30 и 14:20. Конечная точка маршрута находится в ст. Вышестеблиевская (Садовый переулок).
Если добираться до завода на автомобиле, например, из Тамани, то ориентироваться следует на Краснодарское шоссе (ш. Тамань — Сенной). Дорога проходит через пос. Приморский. Расстояние составляет 23 км, время в дороге — 20 минут. Также из ст. Тамань можно доехать на такси (Тамань Спутник, Такси Тамани, Максим).
Если же поездка предстоит из г. Темрюк, то самый короткий путь к «Фанагории» лежит через ст. Голубицкая и пос. Пересыпь. Затем (через 30 км от точки отправления) нужно повернуть налево на Е97/А290 и двигаться по ней до пос. Сенной. Расстояние — 41 км, время в пути — 35 мин.
На видео винодельня «Фанагория»
«Фанагория»: все про винный завод и экскурсию по нему
Посмотрим на самые западные земли, составляющие Краснодарский край. На «продырявленном» многочисленными лиманами и заливами Таманском полуострове – в основании одноименного заливчика – расположен крохотный поселок Сенной. Оказывается, туристы приезжают сюда не только за знаменитыми лечебными водорослями мелководного пляжа, но и ради «урока», посвященного производству местных вин. Завод «Фанагория» в Темрюкском районе посетили уже тысячи человек.
СОДЕРЖАНИЕ
Где находится завод «Фанагория»?
Объект обнаруживается на южной окраине населенного пункта. Достопримечательность соседствует с домом поселковой администрации и магазином «Фея».
На карте Кубани винзавод «Фанагория» расположен так:
История появления
Побережье от поселка Сенной до хутора Юбилейный считалось когда-то греческим полисом. Назывался он Фанагорией, что с языка эллинов переводится как «земля Фанагора»: имеется в виду вождь поселенцев, приплывших с острова Теос в VI веке до нашей эры.
В колонии умели не только странствовать, писать научные трактаты и воевать. На виноградниках производили вино, ставшее популярным среди соседей – тавров, скифов и адыгов. Ныне секретом сего напитка владеет завод «Фанагория», основанный в 1963 г.
В 1980-х гг., во время сухого закона, производственный цех сохранил свои виноградники. Одноименная компания — преемник этого предприятия. Она поставляет продукцию по всей России и за рубеж, а пару лет назад открыла свою «мастерскую» туристам.
«Фанагория»: винная экскурсия с дегустацией
В Темрюкском районе завод «Фанагория» – одна из главных достопримечательностей. Помимо склада, производственных площадей и знаменитых подвалов, он включает:
Оплаченный тур начинается с поездки в автобусе. Затем группа попадает в магазин. На обратном пути здесь можно приобрести продукцию в сувенирной упаковке: «Рислинг», «Ркацители», различные коньяки, «Каберне», а также новинки коллекции – «100 оттенков белого» и необычное шампанское. Что получает турист, оплативший полный тур?
Первый этап приключения – музей виноделия, где несложно осмотреть настоящую старинную тару и инструментарий винодела. Во дворе стоит огромная бочка – одна из тех, где «напиток мудрости» перевозили в боспорские, византийские и даже татарские времена. Дело в том, что работники «Фанагории» изучили останки античных образцов и успешно копируют их для создания особой, сувенирной, тары с соответствующей этикеткой.
В определенное время гости винзавода оказываются на его производственных площадях, а затем – в подвалах. Тут они получают возможность пронаблюдать, как хранятся те или иные разновидности уникального продовольственного товара. Параллельно осмотру прослушивают лекцию об истории и работе достопримечательности.
Дегустация и не только
Разумеется, ни одно подобное путешествие не обходится без дегустации ведущих сортов «нектара богов». В это время гид рассказывает, чем одна марка вина отличается о другой.
Интересен рассказ гида про 40-градусный коньяк. Первоначальный дистиллят разбавляют еще и дист. водой. Затем в полученную жидкость вносится жженый сахар. В лаборатории его называют «Е150а», либо «сахарный колер». Добавка эта есть в любом коньяке, даже тогда, когда не упомянута в составе. Разговор о ГОСТовском рецепте напитка. Е150а обогащает его вкус. Тот становится более приятным, с мягким тоном. Добавка также изменяет цвет.
Наконец, бывшие посетители часто вспоминают лекцию «Как узнать, настоящий это коньяк или просто подкрашенный спирт». Многие участники экскурсии даже конспектируют ее.
Как добраться (доехать)?
На общественном транспорте доехать до завода «Фанагория» удобно из Анапы, откуда до пос. Сенной ходят хоть и не частые, но весьма регулярные автобусы. Выбрав же личный транспорт, самостоятельно проехать к нему можно по дороге А-290 (есть съезд на улицу Мира), на карте ваш путь будет иметь такой вид:
Контакты и цены
Много природных и исторических красот находятся в районе Тамани. Одна из них – «Фанагория». Экскурсии на завод в сезон отпусков проводятся регулярно – с учетом набора группы. Цены на такой познавательный тур невелики. Отзывы называют поездку сюда как «познавательной», так и «веселой». Много качественных фото обнаруживается на официальном сетевом ресурсе ОАО АПФ «Фанагория». Вы узнаете, что девиз ответственной корпорации – Noblesse oblige («положение обязывает»)! В заключение смотрите короткое видео про описанную достопримечательность.
Производство
Годовой объем производства превышает 2 млн. дал. Суммарная емкость всех резервуаров для производства тихих вин составляет 36 800 000 л. Эта величина очень важна: ведь нужно разместить вина не только нового урожая, но и вина предыдущих годов, находящиеся на выдержке или хранении. Этого количества резервуаров вполне хватит, чтобы выработать вино из более 30 тыс. тонн винограда каждый год. Резервуары большей частью сделаны из нержавеющей стали, что отвечает современным требованиям гигиены и оказывает минимальное влияние на вино.
Весь виноград для линеек верхних ценовых групп собирается вручную.
Отделение переработки винограда оснащено пятью линиями, состоящими из бункера-питателя, дробилки-гребнеотделителя и мезгонасоса, который направляет раздробленную ягоду либо в пневматические прессы, чтобы отделить сок, либо в специальные резервуары для производства красных вин – винификаторы.
Производство белых вин
Для улучшения процесса осветления, а также повышения качества будущего вина, раздробленная ягода – мезга – направляется в пресс через теплообменник типа «труба в трубе», где она охлаждается. Пневматический пресс представляет собой перфорированный барабан, в котором находится мембрана. Она, раздуваясь, прижимает ягоды к перфорации, и сок стекает через перфорацию. Далее сок перед брожением нужно осветлить, для этого применяется седиментация при температуре 12 – 14 градусов в течении 24 – 36 часов. Результат считается удовлетворительным, если вы можете прочитать печатный текст, смотря на него насквозь через бокал с соком. Далее сок (сусло) направляется на брожение при контролируемой температуре. Процесс длится несколько недель, после чего дрожжи оседают на дно емкости, и осветленное вино снимается с дрожжевого осадка. Здесь возможны вариации.
На «Фанагории» применяют следующие технологии для белых вин:
Эти и многие другие приемы позволяют диверсифицировать производство и ассортимент, наилучшим образом показать мастерство виноделов и возможности сорта в условия терруара Таманского полуострова.
Производство красных вин
После того, как образовалось молодое вино, жидкую часть (вино) отделяют, мезгу прессуют на пневматическом прессе. В этот момент возможны вариации: можно подержать вино на мезге после завершения брожения или отделить его от мезги до полного сбраживания и многое другое.
На выдержку мы отправляем классические сорта винограда «каберне совиньон», «мерло», «каберне фран», «пино нуар» и «шардоне» (как правило, во французские бочки) и автохтонные сорта «цимлянский черный», «саперави», «красностоп золотовский» (в бочки из американского дуба и собственные бочки из кавказского дуба).
После завершения всех операций (выдержки, купажирования, обработок) – для некоторых вин эти процедуры занимает несколько лет – вино перед розливом проходит фильтрацию. Мы используем фильтрующие агенты, нейтральные к вину, а также системы ультрафильтрации, чтобы максимально сохранить все полезные свойства и органолептику.
На всех этапах производства технологические операции проводятся в атмосфере инертного газа азота, который защищает вина от окисления. Газ производит азот-генератор.
Производство игристых вин
Всего в мире известны пять способов создания игристого вина:
В приготовленное белое, розовое или красное вино привносятся дрожжи и сахар в виде ликера, и инициируется процесс вторичного брожения в специальном герметичном резервуаре, будь то бутылка или большой акратофор. В результате этого контролируемого и непростого процесса в вине накапливается углекислый газ, который образуется в процессе брожения. Он медленно связывается с молекулами вина, формируя перляж или, проще говоря, «игру» пузырьков. Чем тоньше, спокойнее и длиннее нити пузырьков, тем качественнее проведена шампанизация, да и в целом работа по созданию вина.
Винодельня «Фанагория» выпускает игристые вина только первыми четырьмя способами.
Производство игристых вин на «Фанагории» началось в 2002 году с закладки маленькой партии тиража акратофорного вина.
В 2013 году, плюс к имеющемуся акратофорному способу, было налажено системное производство игристых вин традиционным методом, по методу Асти, и с выдержкой в акратофорах. Акратофорный способ применяется с остановкой брожения на марку.
В 2018 году был освоен метод «ансестраль»/Pet-Nat.
Часть вина из ассамбляжей перед вторичной ферментацией проходит выдержку в дубовых бочках собственного производства. Это привносит свой шарм и создает собственный стиль фанагорийских игристых вин.
Все игристые вина «Фанагории» по замыслу и созданию являются свежими, цветочно-фруктовыми и питкими. Это способствует формированию культуры потребления вина как пищевого продукта в целом по стране.
Производство дистиллятов
Начиная с 2000 года, «Фанагория» стала производить собственные винные дистилляты, а в 2006 году предприятие получило лицензию на производство российских коньяков.
«Фанагория» — одно из немногих отечественных предприятий отрасли, которое осуществляет полный цикл производства российского коньяка, начиная с выращивания и переработки винограда и заканчивая перекуркой коньячных спиртов и бутилированием уже готовой продукции. Этим и обусловлено высокое качество всех российских коньяков «Фанагории».
Перекурка коньячных дистиллятов производится на собственных перегонных аппаратах – медных кубовых установках периодического действия. Выдержка коньячных дистиллятов проводится в дубовых бочках, изготовленных из кавказского дуба в собственном бондарном цехе.
Профессионализм во всем, внимание к деталям, установка современного оборудования и оптимизация работы на каждом участке позволяет нам создавать продукт, которым мы гордимся – вина и дистилляты с прекрасным соотношением цены и качества.
За информацией по наличию товаров в фирменных магазинах «Фанагория» обращаться по телефону горячей линии +7 989 776-70-16. Услуга доступна в рабочие дни с 8 до 17 часов.