а еще жизнь прекрасна потому что можно путешествовать
А еще жизнь прекрасна потому что можно путешествовать
Как прекрасна жизнь, между прочим и потому, что человек может путешествовать! Cogito ergo sum — путешествую, следовательно, наслаждаюсь, перевел я на этот раз знаменитое изречение, поднимаясь в носилках по горе и упиваясь необыкновенным воздухом, не зная на что смотреть: на виноградники ли, на виллы, или на синее небо, или на океан. Мне казалось, что я с этого утра только и начал путешествовать, что судьба нарочно послала нам грозные, тяжелые и скучные испытания, крепкий, семь дней без устали свирепствовавший холодный ветер и серое небо, чтоб живее тронуть мягкостью воздуха, теплым блеском солнца, нежным колоритом красок и всей этой гармонией волшебного острова, которая связует здесь небо с морем, море с землей — и всё вместе с душой человека.
Когда мы обогнули восточный берег острова и повернули к южному, нас ослепила великолепная и громадная картина, которая как будто поднималась из моря, заслонила собой и небо, и океан, одна из тех картин, которые видишь в панораме, на полотне, и не веришь, приписывая обольщению кисти. Группа гор тесно жалась к одной главной горе — это первая большая гора, которую увидели многие из нас, и то она помещена в аристократию гор не за высоту, составляющую всего около 6000 футов над уровнем моря, а за свое вино. Но нам, особенно после низменных и сырых берегов Англии, гора показалась исполином. И как она была хорошо убрана! На вершине белелся снег, а бока покрыты темною, местами бурою растительностью; кое-где ярко зеленели сады.
В разных местах по горам носились облака. Там белое облако стояло неподвижно, как будто прильнуло к земле, а там раскинулось по горе другое, тонкое и прозрачное, как кисея, и сеяло дождь; гора опоясывалась радугами.
В одном месте кроется целый лес в темноте, а тут вдруг обольется ярко лучами солнца, как золотом, крутая окраина с садами. Не знаешь, на что смотреть, чем любоваться; бросаешь жадный взгляд всюду и не поспеваешь следить за этой игрой света, как в диораме.
По скату горы шли виноградники, из-за зелени которых выглядывали виллы. На полгоре, на уступе, видна церковь, господствующая над садами и над городом. Город Фунчал… Ужели это город: эти белеющие внизу у самой подошвы, на берегу, домы, как будто крошки сахара или отвалившейся откуда-то штукатурки? Чем ближе подвигались мы к берегу, тем становилось теплее. Чувствуешь чье-то близкое горячее дыхание на лице. Горы справа, слева утесами спускались к берегу. На одном из них, слева от города, поставлена батарея. Внизу, под боком другого утеса, пробирался к рейду купеческий корабль. Мы навели зрительные трубы на него. Корабль был буквально покрыт, почти задавлен пассажирами, всё эмигрантами, едущими из Европы в Америку или Австралию. Ну, дай Бог им счастливо добраться! Нам показалось, что их там более трехсот человек. Как они помещаются. Все они вышли смотреть берег.
Гавани на Мадере нет, и рейд ее неудобен для судов, потому что нет глубины, или она, пожалуй, есть, и слишком большая, оттого и не годится для якорной стоянки: недалеко от берега — 60 и 50 сажен; наконец, почти у самой пристани, так что с судов разговаривать можно, — всё еще пятнадцать сажен.
Военные суда мало становятся здесь на якорь, а купеческие хотя и останавливаются, но, чуть подует ветер с юга, они уходят на северную сторону, а от северных ветров прячутся здесь. Мы остановились здесь только затем, чтоб взять живых быков и зелени, поэтому и решено было на якорь не становиться, а держаться на парусах в течение дня; следовательно, остановка предполагалась кратковременная, и мы поспешили воспользоваться ею. Судно наше не в первый раз видело эти берега. Несколько лет назад оно было здесь и зимовало в Лисабоне.
Нас окружили шлюпки всяких величин и форм. Приехал капитан над портом поздравить с благополучным прибытием и осведомиться о здоровье плавателей.
Кажется, чего учтивее? А скажите-ка, что вы нездоровы, что у вас, например, человек двадцать-тридцать больных лихорадкой, так вас очень учтиво попросят не съезжать на берег и как можно скорее удалиться. Привезли апельсинов, еще чего-то; приехала прачка, трактирщица; все совали нам в руки свои адресы, и я опустил в карман своего пальто еще две карточки, к дюжинам прочих, приобретенных в Англии. Их так много накопилось в карманах всех платьев, что лень было заняться побросать их за борт. «В другое время, nur nicht heute», — думал я согласно с известным немецким двустишием. После всего этого отделилась от берега шлюпка под русским флагом. В ней сидел русский чиновник, в вицмундире министерства иностранных дел, с русским орденом в петлице. Это — консул. Он узнал сейчас корабль, спросил, нет ли между плавателями старых знакомых, и пригласил нас несколько человек к себе на обед. Был час одиннадцатый утра, когда мы сели в консульскую шлюпку. Гребцы — всё португальцы, одетые очень картинно, в белых спенсерах с отложными воротниками, в маленьких, едва покрывающих темя, красных или синих шапочках, но без обуви. Шея и грудь открыты; все почти с бородами, но без усов, и большею частью рослый, красивый народ.
Николай Пржевальский: жить, чтобы путешествовать
“А еще жизнь прекрасна потому, что можно путешествовать”. Н. М. Пржевальский Путешественник, географ, натуралист, исследователь Центральной Азии, писатель, генерал-майор, почетный член
“А еще жизнь прекрасна потому, что можно путешествовать”.
Н. М. Пржевальский
Путешественник, географ, натуралист, исследователь Центральной Азии, писатель, генерал-майор, почетный член Петербургской АН.
Он описывал природу районов Центральной Азии; открывал новые хребты, котловины и озера в Куньлуне, Наньшане и на Тибетском нагорье. Собирал ценные коллекции растений и животных; впервые описал дикого верблюда, дикую лошадь (лошадь Пржевальского), медведя-пищухоеда и некоторые другие виды позвоночных.
Родился Николай Михайлович Пржевальский 31 марта 1839 г. в дворянской семье. Отец мальчика умер рано. По окончании Смоленской гимназии Николай был зачислен в пехотный полк на военную службу. А чуть позже Пржевальский поступил в Академию Генерального штаба. Во время учебы он проявил себя приверженцем эволюционной теории, сделав доклад “О сущности жизни на земле”. Блестяще окончив Академию, преподавал географию и историю в Варшавском юнкерском училище, воспитывая гуманизм и любовь к истине: “…я знаю один народ — человечество, один закон — справедливость”. Свое свободное время Николай проводил на охоте или за карточным столом, причем благодаря отменной памяти часто выигрывал.
В конце 1866 г. Пржевальский был причислен к Генштабу с назначением в Восточную Сибирь. Спустя год в Петербурге произошла его встреча с П. П. Семеновым-Тян-Шанским, который содействовал организации первой экспедиции.
В 1867–1869 гг. Пржевальский исследовал Уссурийский край, где собрал орнитологическую коллекцию. Зиму он провел в Николаевске-на-Амуре в должности старшего адъютанта штаба. Как раз в это время Николаю удалось выиграть в карты очень большую сумму денег, и он предпочел больше никогда не играть.
В этой экспедиции по Центральной Азии в 1870–1873 гг., исследуя Монголию, Китай и Тибет, Пржевальский выяснил, что Гоби — это не поднятие (как считалось ранее), а впадина с холмистым рельефом; что Наньшань — не хребет, а горная система. Он также открыл нагорье Бэйшань, котловину Цайдам, три хребта в Куньлуне и семь крупных озер. Результаты данной экспедиции принесли ему мировую известность. Пржевальский был награжден высшей наградой Географического общества — Большой Константиновской медалью.
Во второй Центральноазиатской экспедиции 1876–1877 гг. Пржевальским открыты горы Алтынтаг; дано первое описание озера Лобнор (ныне высохшего) и питающих его рек Тарима и Кончедарьи; граница Тибетского нагорья “передвинута” более чем на 300 км к северу.
В третьей Центральноазиатской экспедиции 1879–1880 гг. он выявил ряд хребтов в Наньшане, Куньлуне и на Тибетском нагорье (включая Тангла и Бокалыктаг), нанес на карту озеро Кукунор, верховья Хуанхэ и Янцзы.
Невзирая на мучительную болезнь, Пржевальский отправился в очередную экспедицию 1883–1885 гг., во время которой обнаружил ряд новых озер и хребтов в Куньлуне. Пройдя 1800 км, он оконтурил Цайдамскую котловину; почти за 60 лет до открытия пика Победы (7439 м) указал на его существование и впервые его описал. В 1888 г. он отправился в новое путешествие. Прибыв на запланированное место (в Каракал), путешественник почувствовал себя плохо, а через несколько дней скончался. По версии медиков того времени причиной смерти стал брюшной тиф, однако современные эксперты установили другой диагноз: лимфогранулематоз.
Николай Пржевальский — один из величайших путешественников. В экспедициях он провел 11 лет (!) своей жизни. Общая длина его рабочих маршрутов составляет 31500 км. Его гербарии содержат около 16 тысяч экземпляров растений, составляющих 1700 видов, из которых 218 видов и 7 родов были описаны впервые. Не менее богаты были и его минералогические коллекции. Пржевальский получил высшие награды многих географических обществ, избран почетным доктором нескольких университетов, стал почетным членом 24 научных учреждений ряда стран и почетным гражданином Петербурга и Смоленска. В 1891 году в честь Пржевальского Русское географическое общество учредило серебряную медаль и премию его имени; в 1946-м учреждена золотая медаль имени Пржевальского. В честь Пржевальского названы город, хребет в Куньлуне, ледник на Алтае, а также несколько видов животных и растений. Согласитесь, достойное признание заслуг великого исследователя!
Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!
Цитаты про путешествия известнейших поэтов
Я собралa для вас цитаты про путешествия известнейших поэтов, писателей и философов. Их опыт и слова, которые появились в результате, помогут разобраться во многих житейских проблемах и даже решиться на важный шаг.
«Говорить на иностранном языке — значит завоевать его мир и культуру» — Франц Фанон.
«Ничто так не развивает ум, как путешествие» — Эмиль Золя.
«Путешествовать необходимо тем, кто учится» — Марк Твен.
«Посмотри на мир. Он куда удивительнее cнов» — Рэй Брэдберри.
«Инвестиции в поездки это инвестиции в себя» — Мэттью Карстен.
«Жизнь — это либо отчаянное приключение, либо ничего» — Хеллен Келлер.
«Дорога лучше всего измеряется не в милях, а в друзьях» — Тим Кэхилл.
«Путешествия лишают тебя дара речи, а потом превращают в лучшего рассказчика» — Ибн Баттута.
«Как же я люблю чувствовать себя безликим в городе, где я раньше никогда не был» — Билл Брайсон.
«Никогда не бойтесь уехать прочь от морей, границ, стран и мыслей» — Амин Маалуф.
«Есть в этом что-то волшебное: уезжаешь одним человеком, а возвращаешься совершенно другим» — Кейт Дуглас Уигген.
«Путешествовать — значит развиваться» — Пьер Бернандо.
«Как только подхватываешь лихорадку путешественника, ты уже не можешь от нее излечиться и будешь заражен ей до конца жизни» — Майкл Пейлин.
«Ох, все те места, где ты побываешь!» — Др. Сьюз
«У настоящего путешественника нет определенного плана и намерения куда-либо приехать» — Лао Цзы.
«Я не был везде, но это в моем списке» — Сьюзен Зонтаг.
«Путешественник видит то, что видит; туристы видят то, на что они приехали посмотреть» — Г. К. Честертон.
«Цель – не место, а способность смотреть на мир по-другому» — Генри Миллер.
«Хватит думать о ямах на дороге, наслаждайся приключением» — Фитжугх Муллан.
«Забирай только воспоминания, оставляй только следы» — Чиф Сиэтл
«Раз в году, посещай место, где ты никогда не был» — Далай Лама.
«Путешествия это не то, в чем ты разбираешься. Это то, что ты делаешь» — Гейл Форман.
«Путешествовать — значит жить» — Ханс Кристиан Андерсен
«Путешествовать — значит осознать, что все ошибаются насчет других стран» — Олдос Хаксли
«Мир – это книга, и те, кто не путешествуют, успевают прочесть лишь первую страницу» — Ст. Августин.
«Хотите путешествовать далеко и быстро? Путешествуйте налегке. Скиньте с себя зависть, нетерпимость, эгоизм и страхи» — Чезар Павезе.
«Я встретил много людей в Европе. Я даже с собой познакомился» — Джеймс Болдуин.
«Не все, кто странствуют, сбились с пути» — Дж. Р. Толкин.
«Путешествия помогают нам быть скромнее. Каждый из нас лишь крохотная песчинка в этой пустыне людей» — Гюстав Флобер.
«Люди способны найти и познать себя лишь в приключениях» — Андре Гайд.
«Мы путешествуем не для того, чтобы сбежать от жизни, а для того, чтобы жизнь из нас не сбежала» — Аноним.
«Туристы не знают, где они уже побывали, а путешественники не знают где они еще побывают» — Пол Теру.
«Не люди создают путешествия, а путешествия создают людей» — Джон Стейнбек.
«Предрассудки, нетерпимость и узколобость губительны для путешествий» — Марк Твен.
«Путешествия – это единственная вещь на свете, покупая которую, становишься богаче» — Аноним.
«Если вы не чтите чужие традиции, религию и избегаете людей – лучше оставайтесь дома» — Джеймс Миченер.
«Я изменилась, увидев как сияет луна с другого берега» — Мэри Энн Рэдмачер.
«Если ты не знаешь куда идешь, любая дорога подойдет» — Льюис Кэролл.
«Сложно осознать, насколько прекрасно путешествие до тех пор, пока не положишь голову на старую, знакомую подушку» — Лин Ютан.
«Путешественник без способности к наблюдению сравним с птицей без крыльев» — Мосли Еддин Саатан.
«Лишь тот, кто странствует, открывает новые пути» — Норвежская пословица.
«Мы путешествуем по миру, чтобы найти красоту; мы должны хранить её в себе, иначе она нам не откроется» — Ральф Уолдо Эмерсон
«Чем дальше я уезжаю, тем больше приближаюсь к себе» — Эндрю МакКарти.
«Каждый мечтатель знает, что абсолютно реально скучать по месту, где ты никогда не был даже больше, чем по тому, где был» — Джудит Турман.
«Живи, путешествуй, не сожалей ни о чем и благодари судьбу» — Джек Керуак.
«Важно не то, куда ты попадешь в конце, но какие приключения встретят тебя на этом пути» — Пенелопа Райли.
«Тот, кто живет, видит много. Тот, кто путешествует, видит больше» — Арабская пословица.
«Если вы думаете, что приключение опасно, попробуйте рутину. Она смертельна» — Паоло Коэльо.
«Путешествия учат толерантности» — Бенжамин Дизраэли
«Приключение того стоит» — Аристотель.