актер лебедев 100 лет
Актер-фронтовик Николай Лебедев: Пусть бы уже расстреляли меня. Так я устал!
Народный артист России Николай Лебедев всю войну находился в плену. Он и сейчас в свои 98 лет помнит те страшные годы
Народный артист России Николай Лебедев (Евдоким из легендарного фильма «Евдокия») почти всю войну находился в плену. Несколько раз убегал, но каждый раз его ловили. Прошел лагеря для военнопленных. Он и сейчас в свои 98 лет помнит те страшные годы.
Народный артист России Николай Лебедев родился 15 декабря 1921 года в Москве. После войны играл в Московском театре юного зрителя. Затем, совмещая учебу и работу, окончил в 1950 году Школу-студию МХАТ. Был принят в Театр имени Моссовета, в труппе которого состоит до сих пор. Снялся более чем в 40 фильмах, среди которых «Евдокия», «Инспектор уголовного розыска», «Вечный зов», «Экипаж» и другие. Награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Почета.
Кадр из фильма «Евдокия» // Фото: скриншот с YouTube
«Повоевать очень хотелось»
– Я был призван в армию в апреле 1941 года, – рассказывает Николай Сергеевич. – Ну, что мы из себя представляли как солдаты?! Ничего! Я на фронт-то пошел безоружный. Помню, шли мы по Украине днем 22 июня 1941 года, а по бокам дороги стояли женщины и плакали. Я боялся, что скоро закончится война: казалось, пока мы дойдем, за нас все уже сделают. Повоевать очень хотелось. Я же войну видел только в кино. Это потом уже все понял.
Контузило меня во время боя в июле 1941 года. Раненый, я ехал в санитарной машине с водителем и санитарками. Вдруг машина остановилась, все разбежались. Я вышел и увидел – немцы идут по полю ржи. Убежал в ближайшую деревню, где меня и других взяли в плен. Повели нас. Мне тогда повезло: я же был раненым, меня отвели в сторону, а других отправляли в Умань – в один из страшнейших концлагерей.
Привезли в какую-то школу, которая уже была огорожена колючей проволокой. Пришла местная докторша, стала осматривать раненых. Я сам к ней подошел и попросил: «Перевяжите меня!» Хотя рана на голове уже стала заживать. Могла бы меня просто сдать, но все поняла, забинтовала мне почти всю голову. Я пошел и, сделав вид, что потерял сознание, упал. Мимо шел немецкий офицер, видимо, подумал, что я уже не жилец. Перешагнул. Всех увезли, осталось в этой школе человек пять, которые были почти уже дошедшие.
Я встаю, никого нет. Выхожу, подлезаю под колючую проволоку, иду в хату, стоящую рядом. Стучусь. Женщина боится мне открывать. Прошу: «Дайте мне переодеться». Она бросает через окно рубашку и штаны. Рубашка подошла, а штаны оказались по колено. Посмотрел я, а ноги-то белые. Тогда взял грязь и измазал себе ноги. Украл у хозяйки лопату – кстати, до сих пор переживаю об этом. Вышел на улицу, а там полно танков и немцев. Я нахально прошел мимо, как местный житель, на меня никто не обратил внимания, видимо, подумали: «Дурачок какой-то!»
За деревней бросил лопату. Дошел до следующего какого-то села. Молодые украинские ребята примерно моего возраста увидели меня, сказали: «Мы – помощники немцев, забираем тебя!» Я тогда подумал: «Наши ребята меня проверяют». Тогда я сделал вид: «Ах, вы предатели, сукины сыны!», то есть разыграл спектакль. Примерно через полчаса подъезжает машина с немецким офицером, и вот тут я очень испугался. Спрашивает: «Комсомолец? Коммунист?» «Нет», – говорю, хотя и был комсомольцем.
Меня отвезли в город Тараща, опять поместили в заброшенную школу. Там переночевал. Утром входит красивая украинская девчонка лет пятнадцати, показывает на меня: «Тебя расстреляют». Не то чтобы я испугался, но она с таким равнодушием сказала «расстреляют»!
Через какое-то время за мной приходит пожилой офицер с папкой под мышкой. Мы выходим. И что-то такое случилось, я увидел в нем отца, абсолютно искренне. Говорю: «Вы похожи на моего отца». Он опустил глаза. Наверное, его сын тоже был в армии в тот момент. Офицер довел меня до какого-то сквера, остановил и сказал: «Подожди меня здесь 5–10 минут». Скрылся в каком-то подъезде. За секунду мне нужно было решить: бежать или нет. И кто-то «сверху» мне сказал: «Нет, не беги!» Я дождался этого офицера. И почему-то я почувствовал, что у него изменилось отношение ко мне в лучшую сторону. Он отвел меня в больницу, где я стал работать – убирался, собирал какие-то волосы. А на ночь меня закрывали в комнате с решеткой.
Один из сотни
– Через несколько дней меня привезли в лагерь для военнопленных в городе Белая Церковь, – продолжает рассказ Николай Сергеевич. – Кормили там раз в день сахарной свеклой, которую вырывали из земли и тут же с грязью варили. Помню одного заключенного – красивого молодого парня. Однажды немец то ли случайно, то ли специально оставил пачку сигарет при входе в наш барак. И парень пачку эту взял. Утром был обыск, у него нашли сигареты. Каждый день его били палкой – по сто ударов. Через неделю этот парень превратился в еле ходящего старика.
Однажды ночью я вижу сон: ко мне протягивает руки женщина. Думаю, это была Богородица с лицом моей матери. Помню, сам себе сказал: «Сегодня уйду!» И на следующий день нас впервые вывели из лагеря. Пришли на какую-то горку, разделили всех на группы по несколько человек. Немецкий солдат приказал нам собрать что-нибудь для розжига костра. Все пошли в одну сторону собирать ветки, а я в другую. А солдат этот сел, ждет. Я спустился вниз, делаю вид, что собираю ветки, смотрю – никого нет рядом. И пошел я дальше, сначала спокойно, вразвалочку, а потом побежал.
Бежал всю ночь. Утром вошел в какую-то деревню босой, усталый, голодный. Вижу – избы. И вот опять голос: «Не входи ни в какой дом!» Обогнул эти избы. Сел на землю обессиленный. Подумал: «К чертовой матери, пусть бы уже расстреляли меня, так я устал!» Вдруг едет машина, в ней сидят полицаи. Остановились метрах в пятнадцати от меня. Я встал, стою, пусть стреляют, уже все равно. Через минут пять машина развернулась и уехала. Мне кажется, они подумали, что все равно он сдохнет, пусть идет.
Пошел я дальше. Ночь. Спустился в овраг и вдруг слышу немецкую речь. Лег и начал отползать. Полз, наверное, с километр. Наверху где-то немцы. Смотрю – землянка. Заполз туда. Видимо, там жили немецкие солдаты, их какие-то вещи там были. Забился в угол. Утром входит в землянку немец, увидел меня, попятился и ушел. Когда я вышел из землянки, ко мне уже подбежали другие немцы с автоматами.
Я причисляю себя к тому поколению, которого уже осталось мало. По официальной статистике, из людей моего возраста – 1921 года рождения, попавших на войну, выжили только три человека из ста. По неофициальной – только один.
Материал вышел в издании «Собеседник» №18-19-2020 под заголовком «Актер-фронтовик Николай Лебедев: Пусть бы уже расстреляли меня. Так я устал!».
В Петербурге отметили 100 лет со дня рождения Евгения Лебедева
Его называли «неистовым актером», феллиниевским. «Актер-эпоха», как писали о нем в рецензиях, грустный клоун, трагический комик, гений импровизации.
На сайте БДТ открылась медиатека: в течение недели, по 22 января, у всех интересующихся появилась возможность увидеть в записи спектакли с участием Евгения Лебедева. В сеть выложены телеверсии спектаклей «Мещане» (1966) и «Дядя Ваня» (1982), запись спектакля «Энергичные люди» (1974). На странице актера можно посмотреть и фотогалерею, прочесть воспоминания современников о Евгении Лебедеве.
Театровед Ирина Шимбаревич, заместитель художественного руководителя БДТ по общественно-просветительской и исследовательской деятельности, хранитель истории и традиций БДТ эпохи Товстоногова, представила зрителям свою авторскую программу «Евгений Лебедев. Актер века». 20 лет Ирина Николаевна работала рядом с Лебедевым, до его ухода из жизни в 1997 году.
Коллеги вспоминают, что Лебедев был «рукастым», настоящим русским умельцем: великолепно рисовал, лепил, вырезал по дереву, делал скульптуры, статуэтки, барельефы, бюсты, используя коряги, глину, камни, морскую гальку…
Увидели зрители на экране фрагменты из легендарных спектаклей: Лебедев в роли Рогожина в «Идиоте», Артуро Уи, Бессеменова, профессора Серебрякова, старика Крутицкого и, конечно, Холстомера, вершину его творчества. Лебедев много работал в концертах, у него было несколько «визитных карточек». Его всегда и везде, во всем мире, просили исполнить этюды «Баба Яга», он блистательно изображал алкоголика, рыболова, пел песню «Метелки вязали, в Москву отправляли».
Об одной своей роли актер даже написал книгу «Мой Бессеменов» (спектакль «Мещане»).
Подсчитано, что за девять лет работы в Тбилисском ТЮЗе Лебедев сыграл 33 роли. И за 41 год работы в БДТ сыграл ровно столько же ролей.
После спектакля «История лошади» на гастролях БДТ в Буэнос-Айресе зрители несли Холстомера до отеля на руках.
Сын Евгения Лебедева и Нателы Товстоноговой Алексей Лебедев стал кинорежиссером.
На киностудии «Ленфильм» состоялось вручение премии имени Евгения Лебедева.
Александр Иванович Лебедев
Александр Лебедев родился 26 декабря 1930 года в Воскресенске Московской области.
В 1953 году окончил ГИТИС имени А. В. Луначарского, курс О.И. Пыжовой.
В том же 1953 году начал работать в Центральном Детском Театре.
Состоял в штате киностудии «Мосфильм» и Театра-студии киноактёра.
С 1954 года начал сниматься. Путь в большое кино ему открыл режиссер Михаил Калатозов, который пригласил актера на роль матроса в картину «Верные друзья».
Александр Лебедев на протяжении нескольких десятилетий был одним из самых снимаемых актеров отечественного кино, сыграв роли почти в 170 фильмах. Его заслуженно называли мастером эпизода. Сыгранные им роли всегда были яркими и запоминающимися.
Стоит отметить его работы в картинах «Судьба барабанщика» (Юрка Ковякин), «Море зовёт» (Васек), «Павел Корчагин» (Николай Окунев), «Поединок» (Хлебников), «Мишка, Серёга и я» (Василий Марасанов), «Капитаны голубой лагуны» (боцман), «Отец солдата» (Николай Назаров), «Война и мир» (русский солдат), «Гибель эскадры» (Вася), «Главный свидетель» (Алешка), «Джентльмены удачи» (милиционер), «Фронт без флангов» (Сокирка), «Любовь земная» (Семен), «Алмазы для Марии» (Сеня), «»SOS» над тайгой» (Фёдор Дударев), «Надежда и опора» (участковый Лебедев), «Шёл четвёртый год войны. » (Егор Антонович Красильников), «Прощай, шпана замоскворецкая. » (Витя), «Отряд специального назначения» (Василий Луковский), «Из жизни Фёдора Кузькина» (Матвей Корнеич Назаркин), «Русский бизнес» (Витёк), «Возвращение «Броненосца»» (Похотливый).
Александр Лебедев в фильме «Верные друзья»
Александр Лебедев в фильме «Капитаны голубой лагуны»
Александр Лебедев в фильме «Война и мир»
Александр Лебедев в фильме «Джентльмены удачи»
Александр Лебедев в фильме «Из жизни Фёдора Кузькина»
Александр Лебедев в фильме «Возвращение Броненосца»
В конце жизни актер сильно болел, ему было трудно ходить. Лебедев очень переживал, что не может работать.
Похоронен Александр Иванович Лебедев в колумбарии Домодедовского кладбища.
Личная жизнь Александра Лебедева:
Фильмография Александра Лебедева:
Озвучивание Александра Лебедева:
Фронтовик и узник концлагеря Николай Лебедев продолжает играть в 98 лет
В декабре 2019 года актёру Николаю Лебедеву исполнилось 98 лет. Переживший концлагерь артист и по сей день продолжает выходить на театральную сцену.
Война
Лебедев появился на свет 15 декабря 1921 года в Москве. Его отец работал кассиром в театре «Эрмитаж» — благодаря ему Коля с детских лет приобщался к искусству, знал фамилии всех актёров и сам мечтал выступать на сцене. В апреле 1941 года юноша был призван в ряды РККА.
На фронт Лебедев шёл с лёгким сердцем, уверенный, что Красная Армия всех сильней.
— Боялся, что кончится война, а я не успею повоевать. Ведь мировой пролетариат, разумеется, поднимет восстание, остановятся заводы, и фашистам ничего не останется, как извиниться перед СССР. А я вернусь домой и нечего будет рассказать, — рассказывал Николай Сергеевич.
В ходе сражения под Винницей Лебедев был контужен и ранен осколком снаряда. Во время эвакуации в Умань госпиталь, в котором он находился, был захвачен немцами. Николая вместе с остальными ранеными привели в окружённое колючей проволокой здание бывшего сельского клуба. Спастись молодому бойцу помогли смекалка и актёрские способности. Притворившись сильно раненным, он дождался, пока немцы отвлекутся, а затем сиганул через колючую проволоку. Добежав до ближайшего дома, будущий актёр попросил тряпьё, чтобы переодеться, и, изображая из себя крестьянина, спокойно покинул село.
Окольными путями Лебедев следовал в Киев, где жила его знакомая. За несколько километров до города его остановили местные жители.
— Ребята сказали, что служат фашистам, и стали предлагать перейти на их сторону. Я решил, что это провокация, что, дескать, они просто-напросто меня проверяют, а следом, убедившись в моём искреннем служении советской армии, скажут, что они партизаны, и пригласят в свои ряды, — вспоминал Николай Сергеевич.
На его беду, молодые украинцы оказались не партизанами, а настоящими коллаборационистами. Они сдали беглого солдата немцам, и Лебедева должны были расстрелять, но его снова выручили актёрские способности. На немецком, который он помнил со школьной скамьи, Николай сказал решавшему его судьбу пожилому майору: «Вы похожи на моего отца». Тот замешкался, отошёл куда-то на пару минут, а затем вернулся и сообщил, что расстрел будет заменён на каторжные работы.
Лебедева отправили в Австрию, где он попался на краже обрезка кожи из мастерской (пленный солдат хотел починить свою прохудившуюся обувь). На его удачу, комендант фабрики до войны был актёром и даже выступал в русских театрах. Смекалистый Николай наплёл, что знаком с Леонидом Утёсовым и многими другими московскими артистами, и немец пожалел его. После долгих мытарств и нескольких неудачных попыток побега Лебедев оказался в концлагере Ламсдорф, где выжил лишь благодаря помощи охранника из числа власовцев.
Театр и кино
После победы Николай был освобождён и, как многие другие бывшие военнопленные, подвергнут допросу СМЕРШа. Молодой солдат был уверен, что не совершил ничего предосудительного, и легко мог отчитаться за каждый день, проведённый в плену, так что следователи не нашли, к чему придраться. Тем не менее, позорное клеймо «был в плену» мешало ему и в армии, где Лебедев дослуживал несколько месяцев после окончания войны, и в мирной жизни.
В конце сороковых годов Николай Сергеевич совмещал работу в московском ТЮЗе с обучением актёрскому мастерству.
Память
Журналисты часто проявляют интерес к Лебедеву, ведь он не только артист, но и живой свидетель исторических событий. Побеседовать с ним приезжают даже из Германии.
— Они меня попросили подробно описать все зверства, издевательства, которые были в лагере, — вспоминает о таком визите Николай Сергеевич. — Представляете, я должен рассказывать немцам про зверства их предков! Нужно им это было, чтобы воспитывать на таких рассказах молодёжь. Чтобы такое никогда не повторилось.
О советском прошлом у артиста остались смешанные воспоминания.
Евдокиму из фильма «Евдокия» уже почти 100 лет: где сейчас работает знаменитый актер Николай Лебедев, как он живет и выглядит
Народный артист Николай Лебедев имеет в архиве более 50 работ в популярных советских фильмах. Почти всегда актеру доставались главные роли. Несмотря на успешное воплощение каждого образа, самым запоминающимся вышел Евдоким из одноименного фильма «Евдокия».
«Евдокия». Источник фото zen.yandex.ru/media/id/5d4eece2fe289100aca1f99a/
Юность и студенческие годы Лебедева
Лебедев родился в семье коренных москвичей. Мальчик жил с родителями в собственной квартире в самом центре столицы. Напротив их дом был знаменитый в то время театр «Унион». Мать Коли работала кассиром при театре Моссовета. Мальчик проводил много времени у нее на службе, предпочитая гулять с мамой, нежели учился. Известно, что Лебедев был в школе далеко не хорошистом – двойки и тройки были для него обычным делом. Чтобы ребенок не болтался по улицам, мать часто отправляла его смотреть спектакли в том же театре, где и работала.
«Право на выбор» 1984 г. Фото взято из открытых источников
Позже Лебедев рассказывал, что почти все постановки смотрел неоднократно, а на «Чапая» сходил целых 15 раз! Именно театр стал его учителем по жизни, а окончательно образ мышления помогла сформировать война. После окончания школы Николай учился в театральной студии и МТЮЗ. Далее его забрали на фронт. Будущему актеру приходилось несколько раз быть в плену, и чудом удавалось бежать. О своих злоключениях Лебедев не раз рассказывал в интервью.
Анна Касенкина в фильме-спектакле «Небо-земля» 1979. Фото взято из открытых источников
После завершения боевых действий Лебедев вновь вернулся в театр юного зрителя. Несмотря на огромное желание и усилия, Николаю так и не посчастливилось устроиться в труппу МХАТ, только потому, что бывших военнопленных там сторонились. Только старый знакомый по МТЮЗ – режиссер Юрий Завадский, принял его на работу. При этом артист даже не сразу был принят официально. Более 10 лет за ним еще продолжалась слежка, многочисленные допросы. А уже вначале 60-х началась карьере Лебедева в кино.
Личная жизнь и семья
Николай Васильевич дважды сочетался узами брака. Настоящее семейное счастье и покой актер нашел только со второй супругой – актрисой Анной Касенкиной. Многие зрители думали, что характер самого Лебедева схож с его экранным героем Евдокимом, но на деле все по-другому – когда актер узнал об изменах первой супруги, он даже не подумал ее прощать. Решение Николая было категоричным – он выставил вещи супруги за порог, и больше не впустил ее в дом.
Фото взято из открытых источников
У Анны Касенкиной был сын от первого брака. Николай вместе с женой с удовольствием воспитывал пасынка, как родного. Общих детей у пары так и не появилось. С супругой Лебедев прожил более 50 лет. Сейчас он живет с пасынком и ее супругой. Актер всегда придерживался здорового образа жизни, был в хорошей физической форме. Даже сейчас в 99 лет, Лебедев продолжает играть на сцене, считает, что прожил интересную и насыщенную жизнь, при этом позитивно смотрит в будущее.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓