актеры фильма караул 1989
‘Караул» фильм Александра Рогожкина
В нашей стране хороший режиссёр на вес золота сейчас. Александр Владимирович Рогожкин для меня один из них. За шесть лет до премьеры первых «Особенностей» он снял мрачную драму, получившую два приза на Берлинском кинофестивале.
В 1989 году ленинградский постановщик взялся рассказать историю о неуставных отношениях в Советской Армии. На роли в картину он взял тогда малоизвестного актера Алексея Булдакова и нескольких молодых исполнителей. Среди них Алексей Полуян(Мазур), впоследствии снимавшийся в фильмах Алексея Балабанова «Брат», «Груз 200» и «Морфий».
Сергей Куприянов (рядовой Иверень)
Дмитрий Иосифов (ст. сержант Жохин), кстати сыгравший в детстве известного всем нам известного Буратино! Да, это тот самый Бу-Ра-Ти-Но). И др.. Многих из них в дальнейшем режиссёр снимет в Особенностях Национальной Охоты и Рыбалки.
Глядя на экран, диву даешься, насколько атмосферным выглядит творение Рогожкина. Тесное пространство вагона вкупе с почти квадратной формой кадра дают полное ощущение замкнутости. А черно-белая картинка лишь усиливает эффект натуральности происходящего. Порой вообще кажется, что смотришь документальную хронику, а не художественный фильм.
Как по мне, актёрская игра шикарна.. Особенно выделяются безумный повар Мазур (Полуян), зазнавшийся сержант Жохов и как будто оторванный от реальности прапорщик. Но в центре находится рядовой Иверень, чья фигура является ключевой и двигает сюжет вперед.
Особую драму ситуации придает тот факт, что показанное в фильме очень похоже на так называемое «дело Сакалаускаса», развернувшееся двумя годами ранее. Многие даже считают, что Рогожкин экранизировал именно те события, но режиссер в интервью опроверг это предположение. По его словам, сценарий картины был написан еще в 1970-х по следам реальных инцидентов, имевших место в рядах Советской Армии.
Караул (1989)
Караул
Конвой под командованием бывалого прапорщика этапирует осужденных в железнодорожном вагоне. Среди солдат-конвоиров царствуют неуставные взаимоотношения, сравнимые разве что с волчьими законами уголовного мира.
Все неумолимо ведет к кровавой развязке. Один из караульных расстреливает своих сослуживцев. На него начинается облава…
Отзывы критиков о фильме «Караул», 1989
Оставь надежду всяк сюда входящий.
За окном догорает лето, последние теплые денечки уходят в летнем зените. Казалось бы душа должна радоваться и петь, впитывая своими фибрами оставшееся тепло и готовясь к очередной длинной зиме, но что-то грустно на душе. Неожиданно навалившаяся гора проблем, здоровье дало крен, проблемы на работе, да такие что пахнет увольнением. Иногда просто до боли жалко себя, я заперся в своей скорлупе, но боюсь могу сорваться. Решил заняться самообразованием и достичь кое-чего в познаниях математики и русского языка, но в тупую голову очень плохо лезут формулы и математическая наука. После очередной бездарной, черной как сажа в литейном цеху тяжелой недели, решил расслабить мозги и посмотреть данную картину, так как давно планировал и она стояла в моем списке.
Увиденное мне не понравилось, точнее привело в ужас. Я увидел свой самый страшный кошмар.
Вы знаете меня не взяли в армию по медицинским отклонениям, но я до сих пор благодарю Бога что сумел избежать службы в армии. В школе я был изгоем, Я видел это все звериное дерьмо, прощупал на собственной шкуре, я уже прошел дедовщину и это сломало меня психически и это меня подломило.
В фильме я увидел свои поразительно точные представления об армии. Фильм снят в грязном болотном цвете, показывающем насколько бедна и страшна жизнь всеми унижаемого салабона. Бескрайняя пустыня севера России где кроме твоего поезда и тюрем кажется больше ничего нет. И ты постоянно находишься в замкнутом помещении с людьми которых ненавидишь и которые ненавидят тебя. Они имеют полную власть над тобой, идти некуда и помощи ждать неоткуда. Остается терпеть. Сжать зубы и терпеть, утереть слезы половой тряпкой и ТЕРПЕТЬ!
Особенно сильно врезается в глаза эпизод с тянущем на себе крест монахом посередине пустоши, которого замечает замученный молодой дух из окна своего поезда. Прямо так сильно врезается что просто выжигается на сетчатке.
Страшный фильм, страшное окружение, страшный конец. Спасибо маэстро Рогожкин — один из лучших российских режиссеров современности. Фильм оставил неизгладимое впечатление, но пересматривать его я не буду.
Караул!
Я не случайно поставил восклицательный знак. История описанная в фильме реальна. Хоть и отличается от событий «дела Сакалаускиса» произошедшего в 1987 году. При просмотре этого фильма, невольно вспоминаешь сериал «Солдаты» шедший 12 или 13 лет и показывающий дедовщину как какое-то чуть ли не положительное явление. Но надо помнить, что дедовщина ни к чему хорошему не приводила. На самом деле, и сейчас, в наше стабильное время происходят случаи и дезертирства и расстрелов в воинских частях, но очень редко. Что же произошло тогда почти 30 лет назад? Произошло ужасное. Расстрел военнослужащим своих сослуживцев. Такое бывало раньше, случилось и сейчас. Случай показанный в «Карауле» хоть и имеет аналогию с реальными событиями, но является всё-таки собирательным. И что стоит сказать, рядовой Иверень — собирательный образ. Конечно Рогожкин помнил о событиях 1987 года и не стал сводить всё к этому случаю. В одной передаче на телевидении, он сказал, что взял многие сцены из своего личного опыта, а Рогожкин служил в армии, тогда когда дедовщина стала только-только набирать обороты. К середине 80-ых годов дедовщина цвела махровым цветом.
Что касается фильма, то сцены до кульминации сняты в чёрно-белом формате, в конце в цвете. Почему? Да потому что главный герой смог свалить из заключения. Вы думаете в уголовно-исполнительной системе, только зэки несвободны? Почитайте Довлатова и поймёте, каково это стеречь контингент. Ты тоже находишься за колючей проволокой, только с тем лишь исключением, что ты принадлежишь к охране. И всё. В какой-то степени ты тоже заключённый.
Фильм может показаться сюрреалистичным, но я ничего подобного в этом не вижу. Атмосфера юродства, низости и безразличия давит весь фильм. Прапорщик Паромов в исполнении Алексея Булдакова показан как образец самого посредственного офицера, которому плевать на всё. В сцене в своём купе, где он пародирует Брежнева, можно увидеть лишь горький сарказм над самим собой.
Вывод такой: кино хоть и тяжёлое, но достаточно реалистичное. По сути — это история нашей страны.
А надо жить по обстоятельствам
Армия, говорите, воспитывает? Вот и получите последствия своего «воспитания». Пришли они нас спасать, видите ли…
В общем, не понимаю людей, которые не любят «чернушное» кино времен перестройки. И в нем поднимаются не только проблемы дедовщины в армии, но и дедовщины в жизни — «Гноби слабого, пресмыкайся перед сильным», «Не стучи — не бит будешь», «Ударили по левой щеке — подставь правую». Пренебрежение своими обязанностями, неверность присяге — это тоже основные проблемы фильма. Достаточно вспомнить про Стэнфордский тюремный эксперимент, когда испытуемые, ощутив полноту власти и полную свободу действий, обнаружили в себе садистские наклонности.
Рядовой Иверень оказывается не единственным «салагой», подвергающимся издевательствам. Но второй рядовой даже не пытается противостоять унижениям — остался только слабый забитый подросток, смиренная плевательница. Но что остается Ивереню? Начальник караула даже не пытается восстановить порядок, а заключенные только подначивают «дедов» на издевательства. Безысходность. А дальше что? Облава и высшая мера наказания? Опять безысходность.
Кино не рассчитано на семейный просмотр, и до сих пор фильм нехотя показывают по телевидению. И понятно почему…«нельзя не упомянуть ту значительную роль в воспитании, которую играет советская армия…».
Очень правдивый фильм
Сложно сказать: правильно ли поступил Иверень? Может быть, да. Может быть, нет. Плохо другое-то, что он не нашел в себе сил сдаться властям. Я уверен, что его бы судили, но по крайней мере у него бы были смягчающие обстоятельства. Лучше уж отсидеть в тюрьме, чем лишиться жизни.
И еще: вина здесь в первую очередь-командира прапорщика. Он должен был вмешаться и остановить беспредел! Только чудом он сам вышел из вагона и остался жив… Уверен, что Иверень и его бы не пожалел… Даже наоборот!
Я бы на месте Ивереня поступил бы также! Пусть знают «деды»,что заставлять пить за их «дембель» молодых-опасно для жизни! У нас тоже «деды» выпивали, но сами! «Молодых» никто не заставлял!
И последнее… Сейчас всех солдат-срочников давно-еще в начале 90-х годов- уже уволили из системы ИТК, там служат теперь только контрактники. Это конечно же хорошо, но армия остается армией независимо от рода войск. Этот фильм полезно показывать именно в армии солдатам, чтобы те знали, что бывает за «дедовщину».
Кто в армии служил — тот больше не смеется
Ничем не примечательные будни караульной роты ВВ (внутренних войск): погрузка зеков в вагоны, этапирование к новому месту заключения… И так изо дня в день — два года срочной службы. В одном из таких караулов начинает «мотать срок» рядовой Иверень. Теперь он должен стать одной из составляющих здешнего миропорядка, его непререкаемой логики, согласно которой каждый новобранец обязан пройти через все стадии унижения.
В этом скученном, плотно сбитом пространстве вагона-воронка все охранники занимают определенные места — в соответствии с иерархией, которую определяет срок службы, оставшийся до дембеля. Таков неписаный армейский закон. Его идейная составляющая проста и отработана до мелочей: в системе тотального подавления жертва-первогодок рано или поздно должна стать палачом. Она унаследовала традиции сталинских лагерей и имеет цель — подчинить себе человека, сделать нормой отсутствие нравственной нормы.
Деды, «на которых вся армия держится», чуют скрытое презрение новобранца и оттого еще больше распаляются, подвергая его все новым видам издевательств. Попытки Ивереня сохранить единственное, что у него осталось из гражданской жизни, — честь, ту самую, про которую когда-то русские офицеры говорили «имею», приводит лишь к тому, что им еще сильнее овладевает бессилие все нарастающей ненависти. Круговая порука старослужащих давно легализовала аморализм вседозволенности, который незаметно оборачивается изощренной тиранией.
Через полтора часа пребывания лицом к лицу с взводом конвоиров, исповедующих лагерные законы, и сидящими в зарешеченных клетках зеками, волей неволей идентифицируешься с главным героем (и не потому, что к этому подталкивает субъективная камера) и вместе с ним хватаешь в исступлении оружие… Потому что это единственный способ положить конец унижению и беспределу. В итоге принудительный контракт на двухлетнюю игру в «школу жизни» завершается нешуточной «гибелью всерьез».
Александра Рогожкина, автора главных русских особенностей, у нас принято считать комедиографом, чуть ли не наследником Гайдая. Но это не совсем соответствует действительности, так как именно ему принадлежат две самые безысходные и беспросветные картины постперестроечных лет. «Караул» и «Чекист» (1991) — квинтэссенция экранной чернухи конца прошлого века. После них вряд ли кто мог предположить, что Рогожкин через каких-то пять лет станет основным скоморохом российского кино.
«Караул» до сих пор остается самым весомым «художественным аргументом» в жарких дискуссиях о неуставных отношениях. Матери будущих солдат после этого фильма отметут последние утверждения военруков в пользу «почетной обязанности каждого гражданина». Не случайно, за два десятка лет после «выхода на экраны» этот «опасный и подрывной» фильм всего пару раз показывали по ТВ. Слишком тяжела для восприятия его гнетущая атмосфера и клаустрофобический ужас, в который погружаешься помимо своей воли и вне зависимости от возраста и пола.
Кто в армии служил, тот сразу уловит отсутствие фальши. И это будет ощущаться не только в интонациях и мотивациях, но и чуть ли ни буквально исходящем с экрана запахе солдатских портянок. Сценарий, написанный еще в 1970-х, предвосхитил настоящую трагедию — расстрел литовским солдатом Артурасом Сакалаускасом восьмерых охранников-сослуживцев. Однако реальная история представляется вовсе неслучайным совпадением с фильмом Рогожкина: сегодня их можно насчитать уже десятки.
Но что интересно: на Западе убийственный гиперреализм фильма был принят за эстетизированную притчу о насилии. На МКФ в Берлине «Караул» помимо премии критиков (ФИПРЕССИ) получил еще и приз Альфреда Бауэра, традиционно сопровождаемый формулировкой «за поиски стиля и новых художественных решений». То, что для русского давно стало суровой правдой жизни, европейцу представилось не иначе как «полетом творческой фантазии».
Такое ощущение, что фильм документальный. Настолько хорошо передали актёры мерзкий кураж дедов над салагами, забитость и безысходность духов, эту серую и беспросветную атмосферу «столыпина». Конвойная служба показана максимально достоверно.
Как совершенно справедливо отметил первый рецензент, в фильме куча аллегорий, которые только усиливают общую мрачность. И тем страшнее и сам фильм, и концовка, так как зрителя не покидает ощущение реальности и обыденности происходящего.
К чему иногда приводит дедовщина
Я почему-то изначально думал, что этот фильм, учитывая его название, будет рассказывать о противостоянии зэков и солдат ВВ. Но оказалось, что всё совсем не так. «Караул» — фильм с ярковыраженной темой дедовщины в нашей армии. Про ужасы и доведённые до абсурда ситуации этого явления. Посмотрите на её (дедовщины) киноверсию, и на то, чем всё в итоге заканчивается.
Солдаты внутренних войск (ВВ) сопровождают вагон с зэками, среди солдат буйными красками расцветает дедовщина. Старослужащие всячески издеваются над более молодыми солдатами — заставляют их стоять в карауле вместо себя, приносить еду, шутовски развлекать и т. п. Начальник караула опытный прапорщик Паромов (Алексей Булдаков) предпочитает не вмешиваться в неуставные взаимоотношения подчинённых и смотрит на всё с молчаливым одобрением. Постепенно издевательства достигают своего апогея и проходят некую точку невозврата…
Дедовщина — страшное явление. Я сам служил в армии, поэтому представляю, о чём идёт речь. Показано вполне правдоподобно. У меня возникает несколько вопросов. Первый: как бы поступил каждый из нас, оказавшись на месте главного героя? Второй: правильно ли сделал главный герой, поступив именно так? Третий: какие выводы из всего этого можно извлечь, как не доводить до такой ситуации, в которой оказался главный герой? Чётких и ясных ответов на заданные вопросы нет. Чтобы сполна понять ситуацию, нужно попасть в неё самому. Поэтому нельзя одобрять, или ругать главного героя — он сделал свой ВЫБОР, и с этой точки зрения он прав.
Сильный жизненный фильм, рассказывающий о совершенно реальном событии, произошедшим буквально за пару лет до съёмок «Караула». А один из реальных заключённых, перевозимых в том (реальном) вагоне и наблюдавший всё происходящее через прутья железной решётки, впоследствии рассказывал так: «Даже среди рецидивистов и уголовников я не видел такого, как в этом карауле.»
реальность и сюрреализм — вещи совместимые…
Ни одного отзыва… Обидно просто за такой фильм.
Фильм в своё время просто до глубины души потряс… Я был в ступоре… Это фильм не про армию и не про дедовщину… Он лишь разыгран на этой «благодатной почве», чтобы показать всю жестокость загнанного в угол бесчеловечного зверя — общества в его лихолетье.
Фильм очень интересно и натуралистично снят, и не оставит равнодушным ни одного человека. Гнетущая нарастающая атмосфера, заканчивается обрыванием очередной жизни простого советского (российского) солдата. Некоторые кадры просто мега значительны (например, какой-то человек в буран в степи несёт на спине здоровенный деревянный крест мимо проезжающего поезда, из вагона которого в узкую щёлочку приоткрытого окна безысходно посматривает главный герой, и ещё масса аналогий и параллелей).
Последние десять минут фильма просто завораживают, и оторваться невозможно, и концовка вовсе не однозначна…
И ещё, в который раз убеждаюсь, что настоящие Картины никогда не выходят в тираж, они как раритетные трофеи — чем их меньше, тем больше они в цене… Добавлю, что неспроста фильм ещё в течение 6 лет после съёмок собирал премии и награды по всёй Европе (Берлин и пр., в т. ч. Премия Альфреда Бауэра (за открытие новых путей в киноискусстве).
У меня «Караул» Рогожкина вызывает параллели своим сюрреализмом, хоть и 90% фильма убеждает нас, что он снят на основе реальных событий (а так и есть) с «Ногой» Тягунова и «Мертвецом» Джармуша…
Драма Караул появился на телеэкранах в далеком 1989 году, его режиссером является Александр Рогожкин. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Ринат Ибрагимов, Валерий Кравченко, Алексей Булдаков, Андрей Зерцалов, Василий Домрачев, Сергей Куприянов, Алексей Зайцев, Михаил Кирилюк, Алексей Полуян, Никита Михайловский, Владимир Юрьев, Александр Смирнов, Тарас Денисенко, Дмитрий Иосифов, Алексей Мозрун.
- актеры фильма каратэ пацан тогда и сейчас
- актеры фильма карлсон с галустяном