актеры фильма моя судьба 1973

Моя судьба (1973)

актеры фильма моя судьба 1973. 46722. актеры фильма моя судьба 1973 фото. актеры фильма моя судьба 1973-46722. картинка актеры фильма моя судьба 1973. картинка 46722.

Моя судьба

режиссер:Леонид Пчелкинсценарий:Георгий Мдиванивидеооператоры:Алексей Родионов, Владимир Ошеровкомпозитор:Кирилл Молчановхудожники:А. Плаксин, Владимир Коровин, Светлана Иноковамонтаж:Н. Яценкожанр:драмаДата выхода актеры фильма моя судьба 1973. world. актеры фильма моя судьба 1973 фото. актеры фильма моя судьба 1973-world. картинка актеры фильма моя судьба 1973. картинка world.Мировая премьера:2 мая 1974 г.Дополнительная информация актеры фильма моя судьба 1973. agelim. актеры фильма моя судьба 1973 фото. актеры фильма моя судьба 1973-agelim. картинка актеры фильма моя судьба 1973. картинка agelim.Возраст:12+ актеры фильма моя судьба 1973. duration. актеры фильма моя судьба 1973 фото. актеры фильма моя судьба 1973-duration. картинка актеры фильма моя судьба 1973. картинка duration.Длительность:3 ч. 39 мин.Отзывы о фильме Моя судьба

После длительной заграничной командировки в Москву возвращается генерал Ермаков. Он просит поселить его в доме, в котором прошли его детство и юность. Часами Михаил Николаевич бродит по Москве и вспоминает далекие годы, своих друзей и недругов, любимую девушку.

Отзывы критиков о фильме «Моя судьба», 1973

«Улицы, улицы воспоминаний. Ваши окошки мне светят в пути»

Недавно я пересмотрел фильм моего детства «Моя судьба» (1973г.). Он остоит из трех полновесных серий, каждая из которых идет больше часа. (всего 3 часа 39 минут), но я посмотрел его на одном дыхании. Не знаю, что больше мной двигало — ностальгия по хорошему советскому кино или что-то еще, но, тем не менее, это так. История, рассказанная главным героем, по-прежнему не оставляет меня равнодушным, а игра артистов лишь усиливает впечатление от увиденного.

Надо сказать, что люблю я фильмы советской поры. Есть в них свое очарование, своя энергетика, свой шарм, если хотите, даже в том черно-белом варианте, в котором они были созданы.

Фильм построен на основе двух сюжетных линий, идущих рядом — воспоминания старого генерала о своей молодости, события 1919 года, связанные с этим временем и жизнь в мирное время конца 60-х. Конечно, этот трехсерийный фильм — продукт своего времени, но, я должен вам сказать, что это далеко не худший его образец. Ну как еще должны были быть показаны чекисты — только умными, смелыми и честными людьми с «горячим сердцем и чистыми руками», а враги революции — людьми подлыми, гнусными, трусливыми, стреляющими в спину и из-за угла. Так ведь по-другому в фильмах тех лет и не могло быть и это надо принять за основополагающее обстоятельство. Кто в то время думал, что может быть иначе?

Мне лично было интересно тогда (во время первого в детстве просмотра), как это такой хороший человек (Ермаков в молодости — артист Евгений Герасимов) влюбился в дочь какого-то контрреволюционера? Почему он живет в подвале, а буржуи (хоть и бывшие) живут в своих квартирах? А ведь там и юрист, и фабрикант, и другие, а кто-то еще к ним и на контрреволюционные собрания ходит! В то время мне казалось, что в эпизоде про арест отца Людмилы — да, все правильно! Любишь человека (Ермакова) — и люби, будь на его стороне, а если отец (артист Владислав Стрежельчик) — враг, не надо его жалеть! И дело ведь не в восприятии фильма с точки зрения политической грамоты, скорее, незнания жизни. Вот пересмотрел я этот фильм и увидел, как молодая женщина разрывается между любовью к своему любимому, будущему отцу своего ребенка и родному своему отцу. А ведь это трагедия! И разрешилась она не менее трагично.

Интересно, конечно, смотреть на противостояние двух персонажей фильма — Ермакова (Иван Лапиков в старости) и сына дворника — Пашки Кожухова (юный Владимир Гостюхин в молодости! и Евгений Евстигнеев в старости), как на двух противоположных героев, хорошего и плохого, честного и подлеца, прямого или изворотливого, а в конечном итоге, (хоть фильм и снимался в Советское время) — как на Христа (настолько правильным и пытающимся всех поучать получился этот персонаж) и Иуду, готового продать любого за тридцать серебренников.

Конечно, есть вообще непонятные моменты в ходе фильма, я не ищу их никак, но уж очень они бросаются в глаза.

1. Вот, например, в начале фильма очень плохие люди Чекмарёвы, получают отдельную трехкомнатную квартиру, а интеллигентные, добрые и милые Барабановы, по прежнему все ютятся в коммуналоке. Причем, получается, что помог Чекмаревым с квартирой сам Ермаков. Действительно это какой-то нонсенс! Получается, нужно быть такими как «ужасные Чекмарёвы», чтобы получить некоторые блага в жизни? Сейчас это уже, конечно, никого не удивляет — главное иметь деньги и наплевать, какой ты человек, но как тогда это пропустили?

2. Раздражает и удивляет в этом фильме история про мальчика, которому вернули зрение. Удивился я, что в те годы, нужно было знакомство, чтобы приехать в Москву и попасть на прием к врачу. Почему врачи сами из далекой глубинки не отправили ребенка на лечение сами — непонятно. Все же это были советские времена, лечение было бесплатным, не то, что сейчас. А ведь, как показано рвение Барабановых в помощи чужим людям — только прочли в газете и уже тут же бросились к телефону, тут же начали действовать. Наверное, создатели фильма хотели показать, какие хорошие и отзвчивые люди Барабановы и Чумаков — готовы помочь всем и во всем! Знали бы они тогда, как в будущем на лечение детям будут собирать смсками!

3. Я немного знаю физику, и то, что я услышал в речах, так называемых молодых ученых, показалось мне странно и антинаучно. Ну да ладно, все-таки это было давно, сделаем на это скидку, да и фильм этот был явно не рассчитан, очевидно, на знатоков науки.

4. Я так и не понял, зачем был вставлен в картину эпизод с прохожим-пьяницей (Георгий Вицин), для чего он был нужен? Борис с друзьями-физиками идут по улице, у одного из них они выхватыают книгу и передают ее из рук в руки — в итоге она падает под ноги этому пьянице, держащемся за столб, он наступает на нее — один из друзей пытается вырвать ее, но безуспешно — и они уходят. Что этим хотели показать, для чего этот снят эпизод — вообще непонятно!

Несколько слов про актеров. Иван Лапиков — глыба, по-моему, он мог сыграть все, что хотел. И председателя колхоза и чекиста и крестьянина и рабочего, вообще все. Мне кажется, он более естественен и органичен в роли деревенского мужика, но и роль интеллигента здесь ему удалась. Под стать ему и Евгений Евстигнеев, который играет сразу две роли в этом фильме — дворника Кожухова в 1919 и его сына Пашку в конце шестидесятых. Интересно посмотреть на молодых (в то время) актеров — Евгения Киндинова (внук Борис), Владимира Гостюхина (Пашка Кожухов в молодости) и Николая Караченцева (маленькая роль комсорга). Вообще, актерский ансамбль очень удачен. В нем очень много известных актеров, только, к сожалению, занятых на эпизодических ролях.

Про музыку отдельно. Это самое лучшее, что есть в этом фильме, честное слово. Песня про Москву и воспоминания, конечно, очень душевная, но инструментальная музыка — это вообще что-то! Я, честно говоря, сначала почему-то подумал про Таривердиева и его музыку в «17 мгновениях весны», настолько она местами схожа по фактуре, но глянул в титры, нет — Кирилл Молчанов. Но музыка от этого хуже не стала. Ее хорошо послушать даже отдельно от фильма и уж, конечно, она очень органично входит в его действие.

Подводя итог, скажу: хороший фильм. Не понимаю только, почему его не показывают по телевидению. Из современного сравнить, к сожалению, не с чем, так что советую посмотреть.

Эпоха в глазах одного человека

Судьба фильма неотделима от судьбы эпохи, и ничего с этим не поделаешь. В 1973 году картина воспринималась совершенно иначе, чем сейчас. Сейчас, начитавшийся исторической и псевдоисторической «правды» зритель налево и направо критикует и сюжет и персонажей, ведь тема для этого весьма благодатная — чекисты, и сама организация, название которой воспринимается на слух, словно выстрел — ЧК. Было бы наивно думать, будто в середине «застойных» лет режиссёр снял бы иное кино. Существует определённый штамп — лакированный он или нет — вопрос другой, но чекисты всегда умные, добрые, смелые, честные, а враги революции — подлые, гнусные, трусливые, стреляющие в спину и из-за угла. Штамп он для того и существует, чтобы «усреднять» персонажей. Впрочем, работа Леонида Пчёлкина далеко не столь прямолинейна. Фильм, безусловно, интересен, и он совсем не обязан соответствовать личностным пристрастиям зрителя.

Мне тоже далеко не все герои одинаково симпатичны. Даже персонаж Ивана Лапикова — генерал Ермаков — воспринимается в разных жизненных ситуациях по-разному. Кроме того, лично для меня Ермаков в молодости и Евмаков в старости — так и не «слились» в один персонаж. Если в старости он безусловно — «честный и непримиримый», то в молодости Ермаков больше напоминает мятущегося в своей неуверенности мальчишку, совершающего поступки, за которые придётся расплачиваться всю жизнь. (Сцена с обыском в квартире Барабановых, и то, как Ермаков «обошёлся» со своей любимой девушкой Людмилой, вызывает устойчивую неприязнь к главному герою.) Понимаю, что не бывает «готовых чекистов» — они должны из кого-то «вырастать», но всё же… Написанное вовсе не критика, потому что любой фильм — это, прежде всего, художественное произведение, в котором присутствует как историческая достоверность, так и авторский вымысел. Что же касается персонажей, то здесь дело не только в сценарии, но и в актёрах, их играющих.

Далеко не редкость, когда самые отъявленные злодеи переигрывают «добрых» персонажей. В «Моей судьбе» персонажи тоже далеко не «равнозначны». Да и как могли быть «равнозначны» те, кто в 1919 году стоял «по разные стороны баррикад»? История не терпит корректуры. Самому фильму — уже больше сорока лет, а рассказанным событиям — почти 100 лет! Пусть всё остаётся, как есть. У большинства моих сверстников фильм вызовет лишь благодарность. Что же до поколения «NEXT», то судить о том, чего ты не видел, «зато читал», по меньшей мере — опрометчиво. В заключении хотелось бы сказать несколько слов об артистах. Очень много интересных, ярких, содержательных ролей, но главная, всё-таки одна — Ивана Герасимовича Лапикова. После съёмок фильма он прожил ещё 20 лет, успев подарить зрителям яркие и незабываемые роли. Вот только финалом картины он будто напророчил свою судьбу: в 1993 году его сердце остановилось во время гастрольного выступления — на сцене, на глазах потрясённых поклонников…

«Москва, как жизнь — у каждого своя. У молодого — первое свиданье, а у того, кто прожил, сколько прожил я, — моя Москва, мои года, мои воспоминания…» («Улицы воспоминаний», К. Молчанов, Н. Доризо.)

Суть фильма состоит в том, что пожилой человек возвращается в Москву после долгого отсутствия и начинает вспоминать все то, что с ним здесь творилось, блуждая по улицам в сопровождении песни про воспоминания, которая сильно надоедает уже на третий раз.

Кстати, посмотрев на список актеров, подумаешь, что это прямо-таки шедевр. Тут вам и Мягков, и Караченцев, и Вицин, и Евстигнеев. Только вот роли у Вицина и Караченцева эпизодические. Мягков (простите уж за каламбур) очень мягок для роли сотрудника ЧК. А Евстигнеев тоже ничего особенного не показал. В общем, довольно проходной фильм. Мне было скучно.

Драма Моя судьба появился на телеэкранах в далеком 1973 году, его режиссером является Леонид Пчелкин. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Владимир Гостюхин, Владимир Кашпур, Галина Волчек, Георгий Вицин, Юрий Пузырёв, Иван Лапиков, Владислав Стржельчик, Евгений Евстигнеев, Александр Павлов, Владимир Балашов, Николай Караченцов, Андрей Мягков, Александр Граве, Артем Карапетян, Глеб Плаксин.

Источник

«Моя судьба» смотреть онлайн

режиссёр:

В ролях:

актеры фильма моя судьба 1973. quality sd. актеры фильма моя судьба 1973 фото. актеры фильма моя судьба 1973-quality sd. картинка актеры фильма моя судьба 1973. картинка quality sd.

Видео стандартного качества и стерео звук.

сезоны

описание

Телефильм о жизни старого большевика, в которой настоящее рифмуется с прошлым.
Старый человек возвращается в дом, где он провёл детство. Сейчас это старое здание в центре советской Москвы. Для пожилого героя дом и улицы вокруг полны живых воспоминаний. Здесь, до революции и в годы кровавой Гражданской войны, он нашёл свою любовь, своих друзей и врагов, свою судьбу. Ему было определено незавидное призвание в жизни, большая часть которой прошла в отрыве от родины и семьи. В постоянной опасности и, одновременно, в безвестности. Теперь, тяжёлой ценой получив почти всё, о чём мог мечтать советский человек, высокопоставленный незнакомец приехал домой, где смог впервые увидеть собственного внука. Представитель другого поколения и другой стези, сможет ли молодой человек узнать, понять и принять деда?

Михаил Ермаков (Иван Лапиков) — генерал в отставке. И не просто генерал, а высокопоставленный чин КГБ. Он стал работать в ЧК ещё на заре становления советской власти, будучи простым московским рабочим. С тех пор он поднимался всё выше по карьерной лестнице, чудом избегая всевозможных опасностей своего положения. В 1940-е годы Ермаков работал в Берлине. Позднее большую часть службы офицер разведки провёл в зарубежных командировках. Теперь он возвращается в родной город, который сложно узнать.

Государство готово предоставить генералу КГБ большую квартиру, машину с личным шофёром и прочие блага. Но Ермаков скромно просит поселить его в простой комнате в коммуналке в доме по Боброву переулку. Его желание удовлетворяют, и вот семейство Барабановых встречает нового соседа — «дядю Мишу». Точнее, в квартире живут детский врач Полина Барабанова с сыном Борисом, молодым учёным-физиком (Евгений Киндинов). Сперва никто не знает главной тайны: Борис — внук Ермакова.

Физик считает, что он — всего лишь потомок дворянина, который некогда жил в этом доме. Адвокат Барабанов (Владислав Стржельчик) работал на домовладельца Горшкова, а в подвале особняка жили и работали типографы. Среди них был и молодой ещё Ермаков (Евгений Герасимов). Так вышло, что юноша влюбился в адвокатскую дочь Люду (Людмила Ефименко), и его чувство оказалось взаимно.

Параллельно этому событию в стране случилась революция, началась гражданская война. Рабочий Ермаков по комсомольской линии был отправлен укреплять кадры в ЧК. Сперва парень не верит, что справится с подобной работой, но вскоре полностью поглощён новыми обязанностями. Ему помогают старшие товарищи-чекисты, например, Сабуров (Андрей Мягков), вскоре убитый. Однажды Ермаков лично арестовывает заклятого врага и противника революции — адвоката Барабанова, отца своей возлюбленной.

Барабанов расстрелян, на Ермакова совершено покушение. Оправившись, молодой чекист узнаёт, что Людмила родила от него сына. Но мать женщины категорически отказалась подпускать «соседа» к ребёнку. Так и прошло 25 лет — пока Ермаков не узнал, что сын погиб на Великой Отечественной войне.

В воспоминаниях о прошлом старому генералу помогает бывший водопроводчик Кожухов, сын дворника Кожухова (оба — Евгений Евстигнеев). Кожухов-старший доносил на большевиков и, вместе с сыном, некогда участвовал в покушении на Ермакова. Теперь мужчины пытаются понять друг друга.

Меж тем Борис, уже узнавший, кем ему приходится новый сосед, пытается спасти от инвалидности мальчика, о котором прочитал в газете.

▪ Добротное кино на исторически-революционную тему с хорошим кастингом.
▪ Одна из немногих главных ролей Ивана Лапикова, сыгравшего в десятках фильмов.

▪ Фильм снят по пьесе и сценарию Георгия Мдивани, который также известен по фильмам о солдате Иване Бровкине.
▪ Авторы песни «Улицы воспоминаний» из фильма — известные композитор Кирилл Молчанов и поэт Николай Доризо.
▪ Красивый дом в Бобровом переулке всё ещё находится на том же месте — он входит в комплекс зданий страхового общества «Россия».

Смотрите сериал «Моя судьба» на других устройствах

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *