актеры и роли фильма сержант милиции 1974
Фильм «Сержант милиции»: актеры
Старые фильмы несут в себе столько добра, напоминают о чести и порядочности. К таким фильмам относится и «Сержант милиции», актеры которого подарили нашему вниманию замечательную картину. Просмотр фильма многим поможет вернуться в воспоминания давних советских лет, когда все было совсем иначе. Но люди тоже были разные.
Фильм «Сержант милиции» (1974)
Фильм снят по одноименной повести Ивана Лазутина, которой зачитывались многие. Картина показывает непростую службу милиции. Молодой инспектор Николай Захаров только переведен со службы постового на более ответственный участок работы. И первым его делом становится непростое расследование. Парня, приехавшего поступать учиться, избили с целью ограбления. Для молодого человека не важны деньги, но кража документов лишает его возможности поступить на обучение, о котором он мечтал.
История человека с большой душой
Главное значение в этой истории придается именно людям. Автор хочет показать читателю определенную характеристику персонажей, что также можно наблюдать и в фильме «Сержант милиции». Алексей Минин играет главную роль — студента юридического факультета, по совместительству служившего в милиции. Молодой человек не похож на других следователей. Он никогда не оставит человека в беде и не будет равнодушным к чужим проблемам. В то время как другие милиционеры действуют строго по инструкции, Николай Захаров подключает для помощи и все свои силы, проявляя личную инициативу.
«Сержант милиции»: актеры и роли
В криминальной драме снимались такие актеры, как:
Алексей Минин прекрасно справился с главной ролью, изобразив честного, доброго и смелого милиционера, заботящегося о людях. За шестьдесят один год жизни актер снялся в семи проектах. Последней его работой стала роль в фильме «Улицы разбитых фонарей-12».
Противостояние доброго и смелого инспектора Николая Захарова и хитрого бандита Князя и показывает нам фильм «Сержант милиции». Актеры сыграли совершенно разных персонажей, смогли раскрыть характеры людей, которым выпали определенные испытания и перенести эти испытания каждый смог по-своему, в зависимости от своей честности и человечности, или же отсутствия таковых.
Сержант милиции (1974)
Сержант милиции
Приехавшего в Ленинград из Сибири Алексея Северцева ловко обманывают опытные преступники. Однажды им удается заманить Северцева в безлюдное место, избить и обворовать. Расследовать это происшествие поручают молодому сержанту милиции Николаю Захарову. Захаров проявит и находчивость, и смелость, и, конечно, задержит рецидивистов.
Видео к фильму «Сержант милиции», 1974
Отзывы критиков о фильме «Сержант милиции», 1974
Милиция, которую мы потеряли
Не так давно, разбирая книги, вывезенные с родительской квартиры на дачу, прочитал первоисточник, который мне, с оговорками, но понравился. А на днях в Сети наткнулся на его экранизацию и решил глянуть. Общее впечатление — увы, но весьма посредственно. Ниже изложу несколько наиболее значимых претензий.
1. Действие перенесено из начала 50-х в начало 70-х, что полностью убило на корню характер главного персонажа. Если при позднем Сталине такие наивно-прекраснодушные типы в рядах милиции (не МГБ!) вполне могли существовать, то при раннем Брежневе сержант Захаров выглядит, мягко говоря, странно. При этом становится совершенно непонятно, с чего это вдруг служба в милиции настолько «непрестижна», что её стесняются и чураются. А подобное отношение характерно именно что для 50-х, когда считалось, что а) это слишком грязная (типа мусорщиков или ассенизаторов) и, главное, б) бесперспективная (скоро отомрёт за ненадобностью) работа.
2. Оригинал подвергся очень серьёзному сокращению, причём, любовную линию, каковая в книге занимала чуть ли не половину текста, включая боковое ответвление с Ленчиком, почикали очень сильно, из-за чего местами она стала просто невнятной. Кстати, именно из-за столь обширной любовной линии данное произведение в своё время проходило по категории «дамских романов», а вовсе не детектива.
3. Поскольку главный антагонист книги Ленчик был задвинут на глухую периферию, на передний план спешно выдвинулась альтернатива в лице Князя. Впрочем, вот это фильму пошло, скорее на пользу, потому что Янковский тут сыграл на высшем уровне и убирал всех остальных, что называется «одной левой». Особенно грустно в этом плане смотрелась Веденеева, а уж на её диалогах с главгероем постоянно хотелось включить ускоренное воспроизведение, до того картонно и бездарно всё это звучало.
4. Концовка картины вышла предельно скомканной и производящей впечатление, что изначально планировалась ещё 1 серия, но деньги внезапно закончились и проект спешно был завершён чуть ли не на полуслове.
Не самый интересный фильм
Люблю старые советские детективы, за то, что в них есть позитив, есть идеал, к которому надо стремиться, чего не скажешь о современных фильмах о милиции-полиции. В нынешнем кино расследованием преступлением занимается кто угодно, только не те, кому это положено по долгу службы. И показывают то либо дебилов («Глухарь»), либо монстров и «оборотней в погонах».
Но, к сожалению, не все советские киноленты о милиции были удачными. Например, в фильме «Сержант милиции» вроде и интрига интересная, а чего-то не хватает. Наверное, это потому, что главный герой Николай Захаров показан таким приторно-положительным, прилизанным, «картонным» персонажем. Нет изюминки, обаяния. Не избежали, к сожалению, и морализаторства в картине, и того штампа, о котором Груздев говорил в фильме «Место встречи изменить нельзя», когда один следователь добрый (Николай), другой злой (Гусеницын). Из-за этих недостатков фильм больше на агитку смахивает.
Прекрасен Олег Янковский, здесь он играет редкого подонка. Хороша молодая Татьяна Веденеева в роли Наташи. Пожалуй, других достоинств у фильма нет.
Драма Сержант милиции появился на телеэкранах в далеком 1974 году, его режиссером является Герберт Раппапорт. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Олег Янковский, Борис Лёскин, Любовь Соколова, Павел Первушин, Евгений Тетерин, Валентина Пугачева, Любовь Тищенко, Светлана Киреева, Иван Краско, Анатолий Рудаков, Гелена Ивлиева, Вера Кузнецова, Людмила Ксенофонтова, Анатолий Столбов, Геннадий Нилов.
Сержант милиции (фильм)
Только на территории России:
«Сержант милиции» — 3-х серийный детективный фильм 1974 года. Одна из последних режиссёрских работ Герберта Раппапорта. Снят по мотивам повести Ивана Лазутина «Сержант милиции».
Содержание
Сюжет
Молодому сотруднику милиции, сержанту Николаю Захарову (Минин), одновременно заканчивающего обучение на юридическом факультете Университета, поручают расследовать нападение и ограбление, совершённые в отношении Алексея Северцева (Александров), абитуриента, приехавшего из далёкого города поступать в Ленинградский ВУЗ. При участии более опытного майора Григорьева (Краско) сержанту удаётся раскрыть преступление и, практически в одиночку, обезвредить банду во главе с её циничным и жестоким лидером «Князем» (Янковский). Одновременно с детективной линией сюжета раскрываются его романтическая (влюблённость героя) и социальная (ответственность за выбор профессии, чувство долга и так далее) составляющие.
Отзывы
Критики отметили этот фильм в различных публикациях средств массовой информации. Так, например, «Журналист» писал следующее: «Подобную «клюкву», только уже на юридическую тему, вполне серьёзно предлагают нам авторы телефильма «Сержант милиции». Судите сами: делом о разбое, которое должен вести следователь, занимается даже не инспектор уголовного розыска, к чему мы уже привыкли в аналогичных ситуациях, а только что назначенный стажёром инспектора сержант милиции. Этот случай не является исключением. Поэтому хотелось бы рассмотреть, как в выступлениях печати освещаются произведения искусства, впрямую обращённые к проблемам права и морали. На фильмы вроде «Сержанта милиции» (режиссер Г. Раппопорт, сценарий Б. Миронера) рецензии появляются, но их авторы, как правило, ограничиваются общей констатацией важности темы, изложением сюжета, характеристикой персонажей, не вникая…»
Грустная судьба замечательного актёра из фильма «Сержант милиции». Александр Александров
Не секрет, что именно кинематограф принес популярность и признание практически всем знаменитым актерам. И всё же, многие творческие люди не мыслят своей жизни без сцены, светящихся рамп, восхищенных взглядов зрителей. и порой ради этого отказываются от очень заманчивых предложений в кино.
Сегодня хочется вспомнить одного из таких актеров – Александра Александрова, сыгравшего доверчивого паренька из Сибири в полюбившемся советском фильме «Сержант милиции».
Детство и выбор профессии
Саша появился на свет 1 августа 1949 года в небольшом, но славном городе Дмитров (Московская обл.). Родители были простыми людьми, имели рабочие профессии, и, если бы не творческий потенциал Александра, он наверняка пошел бы по стопам отца и матери.
В подростковом возрасте Александров посетил местную театральную студию и в буквальном смысле загорелся идеей стать актером. В скором времени ему доверяли играть ведущих персонажей, но родителям фанатическая преданность сына Мельпомене совершенно не нравилась. Они уговаривали Сашу найти более серьезное увлечение, да и не верили, что в театральный ВУЗ можно поступить «без блата».
Несмотря на весомые аргументы предков Александр не изменил своей мечте. После окончания школы уехал в столицу и подал документы в театральное училище им. М. Щепкина. На экзаменационную комиссию юноша произвел хорошее впечатление, и уже осенью Александров перенимал опыт у именитых педагогов.
Значимые роли в театре и кино
кадр из фильма «Я служу на границе», 1973 год
Дебют Александра Сергеевича в кино состоялся сразу же после окончания театрального училища в 1973-м году. Режиссер Наум Бирман утвердил молодого актера на ведущую роль Андрея Стрелкова в картину «Я служу на границе». Позже Александров признался, что согласился на съемки из любопытства, да и партнеры были великолепные: Борислав Брондуков, Элеонора Шашкова, Борис Щербаков, Евгений Карельских.
Но настоящую популярность Александров ощутил после премьеры криминальной ленты «Сержант милиции» по повести И. Лазутина. Сейчас интересно пересматривать этот фильм, потому что можно увидеть улицы, вокзалы, лесопарковую зону Ленинграда (Санкт-Петербург) в начале семидесятых годов.
кадры из фильма «Сержант милиции», 1974 год
По сюжету киноленты в Северную столицу из далекой Сибири приехал Алексей Северцев, чтобы поступить в университет на юрфах. Добродушного парня сразу «вычислили» опытные преступники (Олег Янковский, Никита Ширяев), заманили в безлюдное место, потом избили, ограбили и скрылись в неизвестном направлении. Потерпевший обратился в правоохранительные органы. Провести расследование поручили молодому сержанту милиции Николаю Захарову. Его сыграл талантливый актер Алексей Минин, а роль паренька из Сибири досталась Александрову.
Несмотря на успех Александр Сергеевич не стремился покорить Олимп кинематографа, и на сцене «Театра на Литейном» чувствовал себя намного комфортнее, чем перед камерой. Вернуться на съемочную площадку актеру пришлось из-за нехватки денег. Надо было кормить семью, а зарплата в театре была небольшой.
кадр из фильма «Улицы разбитых фонарей», 2004 год
Последний раз принял участие в съемках военного фильма «Бой местного назначения» (2008 год).
Семья, уход из театра, забвение
Супруга Александра Сергеевича служила в том же театре, её звали Таисия Попова. Сначала актеры были просто партнерами, симпатизировали друг другу, и совершенно не чувствовали 8-летнюю разницу в возрасте (женщина была старше).
На тот момент Попова рассталась с мужем Олегом Балакиным, сама воспитывала маленького сына Антона. Александр начал ухаживать за Таисией, а через время предложил жить вместе. В 1980-м году у них родился малыш, которого нарекли в честь отца – Александром.
В семье все было хорошо, до того момента, как в 1988-м году Таисия Георгиевна получила похоронку на сына Антона. Парень служил в Афганистане, во время обстрела был тяжело ранен и умер в госпитале. После этих горестных событий Таисия Георгиевна решила создать книгу памяти советских воинов-интернационалистов. Также являлась председателем Санкт-Петербургского городского совета матерей воинов, погибших в Афганистане.
После развала Советского Союза многие актеры стали невостребованными, театры закрывались, кинематограф переживал кризис. Александр и Таисия старались не падать духом, хотя денег катастрофически не хватало. В середине девяностых Александрова начали приглашать в сериалы. Роли были небольшие, но зато гонорар платили регулярно, и это спасло супругов от нищеты.
В 2005-м году в «Театре на Литейном» начались конфликты между артистами и руководством. Многим пришлось покинуть сцену, и Александрову тоже. Эти неприятные события очень сильно подорвали здоровье Александру Сергеевичу. Ведь театр был его смыслом жизни, да и сил играть было достаточно – артист разменял только пятый десяток. А его выбросили, как старый и ненужный башмак.
Александр Александров (слева в молодости)
Конечно, Александрова навещали бывшие коллеги, рассказывали театральные новости, но после таких встреч актер еще больше расстраивался. Таисия Георгиевна как могла, поддерживала супруга, просила поберечь сердце. К сожалению, стрессы сделали свое дело, и несмотря на лечение, выдержать такую нагрузку сердце не смогло.
7 апреля 2009 года Заслуженного артиста России Александра Александрова не стало. Через четыре месяца ему бы исполнилось только 60 лет. Могила Александра Сергеевича находится на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга.
Если судьба Александра Александрова вас затронула, пишите, пожалуйста, комментарии,
ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ, СТАВЬТЕ ЛАЙК и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ
Огромное спасибо всем, кто уже подписался!
И еще, чтобы не пропустить следующую статью, следите за «ВКУС ПОПУЛЯРНОСТИ» в своей социальной сети: Facebook, Вконтакте, Twitter, Одноклассники
- актеры и роли фильма сердца трех
- актеры и роли фильма сестры