Арахисовое масло для чего используют
Арахисовое масло
Арахисовое масло многим из нас известно из американских фильмов и сериалов, но в нашей стране оно не особо популярно среди потребителей. Однако этот маслянистый продукт такой низкой оценки не заслуживает.
Арахисовое масло изготавливают из арахиса, или земляного ореха. Вопреки названию “земляной орех”, плод арахиса орехом не является. С точки зрения ботаники, плод арахиса является бобом. Растет он на однолетней бобовой траве. После опыления цветка его плодоножка удлиняется, погружается в землю, а уже под землей на ней формируется завязь. Плоды арахиса созревают внутри нераскрывающегося самостоятельно бобового стручка, внутри которого содержится от 2 до 4 мясистых семян.
Каким бывает
Масло арахиса получают способом холодного отжима перемолотых земляных орехов.
Оно бывает нерафинированным и рафинированным. Нерафинированное масло имеет темно-красный цвет и насыщенный ореховый вкус. Рафинированный продукт имеет соломенно-желтый цвет и тонкий вкус и, в свою очередь, делится на дезодорированное и недезодорированное.
Способом холодного прессования, при котором на исходное сырье не воздействуют ни химическими средствами, ни температурой, получают самое полезное масло, которое можно использовать как в кулинарии, так и в лечебных целях.
Химический состав
В этом арахисовом продукте содержатся липиды (состоящие в основном из ненасыщенных жиров и фитостеролов), витамины, минеральные вещества, полифенолы (ресвератрол), ароматические кислоты (р-кумаровая), белки и углеводы.
Белков и сахаров в этом маслянистом продукте мало — так называемые следы. Все они остаются в жмыхе бобов после отжима масла. В масло из белков арахиса попадает небольшое количество аминокислоты бетаина (до 1,5 мг в 100 г масла).
В состав масла входит 95-97 г жиров, из которых до 83% составляют ненасыщенные. Среди ненасыщенных жиров наибольшее количество в арахисовом масле составляют омега-9 и омега-6-жирные кислоты — до 45%, что составляет около 150% суточной потребности человеческого организма в них. Самые полезные омега-3 содержатся в нем в небольшом количестве — 0,006 г на 100 г жира (менее 1% от суточной потребности).
Наименование | Содержание в 100 г, граммы |
---|---|
Олеиновая омега-9 | 37,6-47,2 |
Эруковая омега-9 | 1,0-1,2 |
Линолевая омега-6 | 30,0-31,0 |
Гадолеиновая омега-9 | 1,7-1,8 |
Положительной особенностью жирового состава арахисового масла является высокое содержание в нем фитостеролов — 0,44 г, что составляет около 150% суточной потребности организма человека в них.
Наименование | Содержание в 100 г, миллиграммы |
---|---|
Бета-ситостерол | 260,0-330,0 |
Кампестерол | 68,0 |
Стигмастерол | 1,4 |
Благодаря такому высокому содержанию этих веществ, арахисовое масло очень полезно употреблять женщинам, так как фитостеролы оказывают положительное влияние на работу их репродуктивной системы. Важную роль среди фитостеролов этого бобового масла играет бета-ситостерол, количество которого в 100 г продукта превышает 120% суточной нормы.
Арахисовое масло — источник жирорастворимого витамина-антиоксиданта Е (свыше 120% суточной потребности) и биотина (160%). В нем также содержится много витаминов группы В, которые участвуют в качестве коферментов и катализаторов в липидном, водно-солевом и белковом обменах, способствуют кроветворению.
Наименование | Содержание в 100 г, миллиграммы |
---|---|
Витамин В1 (тиамин) | 1,28-1,48 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,22-0,27 |
Витамин В4 (холин) | 1,0-1,1 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 3,5 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,69 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,48 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 37,8 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 10,6 |
Витамин Е (альфа-токоферол и гамма-токоферол) | 33,4-37,0 |
Витамин Н (биотин) | 0,08 |
Минеральный состав масла арахиса менее богат, чем непосредственно самих плодов этого растения: много макро- и микроэлементов после отжима масла остается в жмыхе. Но в растительное масло также переходят важные для жизнедеятельности человеческого организма минералы: марганец (до 80% суточной потребности), магний (до 40%), медь (до 25%), железо, цинка и селен.
Арахисовое масло является растительным источником полифенола ресвератрола, который содержится в нем в клинически значимом количестве — 140 мкг в 100 г масла, что составляет 14% от суточной потребности организма человека в нем.
Калорийность масла из земляного ореха составляет 880-900 ккал на 100 г, что не отличает его энергетическую ценность от других растительных масел.
Полезные свойства
Высокая концентрация минералов и витаминов в этом жировом продукте обусловливает его полезное действие на структуру и функционирование различных органов человеческого организма.
Влияние на кровь и иммунитет
Арахисовое масло оказывает благотворное действие на клеточный и химический состав крови:
Влияние на пищеварительную систему
При употреблении внутрь в ограниченном количестве этот растительный жир влияет на работу органов пищеварения:
Влияние на сердечно-сосудистую систему
В сердце и сосудах масло из земляного ореха:
Влияние на нервную систему и органы чувств
Антиоксидантные соединения, содержащиеся в масле арахиса:
Влияние на гормональный фон
Благодаря фитостеролам арахисовый маслянистый продукт воздействует на половую систему у женщин и мужчин:
Влияние на кожу, волосы и ногти
Употребление внутрь и наружное применение этого жира улучшает состояние кожи и ее придатков (волос, ногтей):
Бетаин, содержащийся в масле земляного ореха, способствует всасыванию аминокислот в кишечнике и восстановлению детоксикационной функции печени.
Ресвератрол и р-кумаровая кислота этого растительного жира оказывают антиоксидантное и противораковое действие на организм. Регулярное употребление арахисового масла в умеренных количествах уменьшает заболеваемость онкологическими заболеваниями и сахарным диабетом на 25% по сравнению с теми, кто не употребляет этот продукт.
Высокая калорийность масла при его употреблении внутрь перед основным приемом пищи ускоряет появление чувства насыщения, что используется при борьбе с лишним весом.
Вредные свойства
Наличие в арахисовом масле эруковой кислоты при его регулярном употреблении в больших количествах способствует ее накоплению в организме человека. Избыток этой кислоты в организме:
При увлечении продуктами переработки арахиса, в том числе его маслом, может развиваться ожирение.
Значительное преобладание омега-6 над омега-3-жирными кислотами при употреблении этого жира в больших количествах может вызвать парадоксальный гиперхолестеринемический эффект.
Масло земляного ореха относится к продуктам, тяжелым для переваривания. Он способен вызывать аллергию: по статистике до 0,6% американцев имеют аллергию на арахис и продукты из него. Проявляется аллергия на арахисовое масло реакцией гиперчувствительности, которая при несоблюдении предосторожности может закончиться анафилактическим шоком, в том числе и на другие пищевые продукты.
При неправильном хранении арахиса перед отжимом из него масла, может привести к накоплению в нем растительных ядов — афлатоксинов. Афлатоксины обладают опасными для человеческого организма действиями:
Арахисовое масло не рекомендуется кушать беременным и женщинам, кормящим грудью. Нежелательно его употреблять также людям, страдающим:
Чтобы снизить вероятность проявления опасных свойств, употреблять масло арахиса внутрь необходимо в небольших количествах (не более 1 чайной ложки в сутки).
Применение в медицине
Большое количество полезных свойств арахисового масла используется медиками в лечебном питании при многих заболеваниях.
Этот растительный продукт рекомендован к употреблению внутрь при:
Употребление его в небольших количествах полезно при заболеваниях пищеварительного тракта:
Благодаря гипохолестеринемическому и гипогликемическому действию масло земляного ореха показано к назначению при:
Его назначают в качестве пищевой добавки при лечении половых расстройств, гормональных нарушениях и воспалительных заболеваниях органов репродуктивной системы у мужчин и женщин.
Наружное применение масла арахиса показано при:
Применение в косметологии
Регенерирующие свойства этого растительного жира с успехом используются косметологами. Оно:
На основе нерафинированного масла земляного ореха готовят лосьоны, бальзамы, кремы, косметические мыла и маски для сухой и чувствительной кожи, шампуни и бальзамы для секущихся волос. Его втирают в кутикулу после гигиенического маникюра и педикюра, добавляют в ванны и ванночки для ногтей. Рафинированное дезодорированное масло арахиса используют в качестве массажного.
Использование в кулинарии
Нерафинированное масло земляного ореха, которое имеет сладковатый ореховый аромат и насыщенный вкус, любят добавлять в блюда в азиатской кухне: в Японии, Корее, Таиланде, Китае, Индии. Рафинированное масло земляного ореха, имеющее светлый цвет, менее выраженный вкус и запах, применяют в европейской и американской кухнях.
Этот растительный жировой продукт в виде заправки придает пикантности салатам и супам. Его используют при приготовлении каш, мясных и овощных блюд, добавляют в десерты и выпечку. Ним смазывают мясо и рыбу перед приготовлением на гриле.
Выводы
Масло земляного ореха содержит ненасыщенные жиры, витамины, минералы и биоактивные соединения (полифенолы, аромакислоты, коэнзимы).
Арахисовое масло обладает множеством полезным свойств, которые применяются в медицине, косметологии и кулинарии. Оно рекомендовано для употребления внутрь в небольших количествах при патологиях сердца, сосудов, нервной системы, органов пищеварения, нарушениях гормонального фона у мужчин и женщин.
В косметологии на его базе готовят много косметологических средств для сухой и увядающей кожи, ломких волос и ногтей.
Но увлекаться этим жировым продуктом нельзя. Он высококалориен, а при неограниченном употреблении может вызывать аллергии и отравления.
В кулинарии масло земляного ореха любят использовать для приготовления различных блюд в азиатской (китайской, корейской, японской, индийской), американской и европейской кухнях.
Арахисовое масло: полезные свойства и противопоказания, состав
Польза и вред арахисового масла могут вызывать споры среди определенных групп людей, но большинство из них уверены в полезных свойствах данного продукта. Растительное масло, получаемое из арахиса, славится своими лечебными и пищевыми качествами, которыми не обладает ни один другой продукт.
Состав и калорийность арахисового масла
В состав входят жиры: Омега-3 (не более 1%), Омега-6 (до 30%), Омега-9 (до 60%), насыщенные жирные кислоты (20%); витамины: А, группы В, D, Е; макро- и микроэлементы: йод, калий, кальций, железо, фосфор, цинк, магний, медь и др.; а также бетаин, ресвератрол, фосфолипиды, фитостеролы.
Калорийность и пищевая ценность продукта приведены в таблице.
Чем полезно арахисовое масло
Польза арахисового масла для организма человека обуславливается его ценным составом. Жирные кислоты, содержащиеся в нем, способствуют укреплению работы сердца, повышению иммунитета организма, поддержанию нервной системы, нормализации уровня холестерина в крови. Так как в продукте содержится вещество ресвератрол, его применяют для борьбы с раком.
Витамины, которые в большом количестве содержатся в продукте, приносят пользу органам зрения, предупреждают множество заболеваний, связанных с ЖКТ, артериальным давлением, печенью.
Здоровым людям тоже будет полезным употребление данного продукта – он повышает умственную и физическую работоспособность человеческого организма.
Можно ли арахисовое масло при похудении
Польза данного растительного продукта для людей, стремящихся похудеть, заключается в его питательности: содержащиеся в нем белки и жиры легко усваиваются, приготовленная пища получается сытной и полезной, при этом переедание не допускается.
Вред при похудении заключается в высокой калорийности продукта. Поскольку арахисовое масло содержит множество калорий, нежелательных при сбрасывании лишних килограммов, его употребление следует ограничить до 4 ч. л. в день. В случае если при похудении нет постоянных физических нагрузок и занятий спортом, арахисовый продукт можно есть не чаще 2-3 раз в неделю.
Польза арахисового масла для набора мышечной массы
Масло арахиса относится к числу высококалорийных продуктов, калории которого не являются пустыми: белок и полезные жиры, а также витамины и минералы помогут набрать мышечную массу бодибилдерам и другим группам людей, желающим быстро набрать вес. Польза заключается в эффективном восстановлении сил организма между тренировками и его подготовке к новым физическим нагрузкам.
Как принимать арахисовое масло в лечебных целях
Наибольшую пользу для организма приносит использование нерафинированного масла арахиса, которое считается более ценным и питательным, чем рафинированное. С помощью этого продукта можно вылечить ряд заболеваний:
Применение арахисового масла в косметологии
Полезные свойства арахисового масла дали ему широкое применение в домашней косметологии. Польза арахисового масла для женщин с проблемными волосами и кожным покровом неоценима.
Для кожи лица и тела
В состав продукта входят полезные для кожного покрова компоненты: комплекс жирных кислот, крахмал, белковые соединения, витамин Е и др. В совокупности эти составляющие качественно улучшают внешний вид и состояние кожи лица и тела – разглаживают морщинки, смягчают, питают, увлажняют. Поэтому применение масла арахиса в качестве косметического средства особенно рекомендовано женщинам с сухой и обезвоженной кожей, а также для зрелой кожи с целью предотвращения первых признаков старения.
Из этого продукта в домашних условиях можно приготовить крем, наносить на лицо и вокруг глаз без добавления каких-либо других компонентов, или, наоборот, добавить еще несколько составляющих и использовать в качестве питательной маски. Распространенным вариантом считается внесение небольшого количества масла в обычную косметику по уходу за кожей лица и тела.
Для волос
Арахисовое масло благодаря уникальному составу и антибактериальным и питательным действиям давно нашло свое применение как одно из натуральных косметических средств по уходу за волосами. Оно оказывает положительное влияние и на их структуру, и на кожу головы. Продукт отлично зарекомендовал себя в уходе за окрашенными волосами: восстанавливает их нарушенную структуру, увлажняет и питает кожу головы, при этом не оставляя никаких жирных следов после нанесения, защищает от повреждений также эпидермис.
Арахисовое масло используется в качестве базового ингредиента, к которому можно добавлять разнообразные компоненты и приготовить маску в домашних условиях. Также можно его смешивать с обычным шампунем и другими средствами по уходу за волосами.
Как использовать арахисовое масло в кулинарии
Применение арахисового масла в кулинарии зависит от его характеристик. Например, нерафинированное масло обладает ярко выраженным ароматом и походит для заправки салатов, используется как один из основных ингредиентов в соусах к мясу, а также при приготовлении разнообразных десертов, домашняя выпечка приобретает тонкий ореховый аромат и привкус. Рафинированное масло арахиса чаще всего используют для жарки и приготовления овощей во фритюре.
Как сделать арахисовое масло в домашних условиях
Близким к маслу по полезным свойствам продуктом из арахиса считается арахисовая паста, которую совсем несложно приготовить в домашних условиях:
Приготовленная в домашних условиях паста не содержит сахара, поэтому разрешена к употреблению при диабете. Ее польза для диабетиков заключается в снижении уровня сахара в крови.
Вред арахисового масла и противопоказания
Одним из самых значительных вредных свойств арахисового масла является несбалансированность соотношения жирных кислот, поэтому при слишком частом его употреблении в организме наблюдается нарушение баланса жирных кислот Омега-3 и Омега-6, что повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Вред арахисового масла заключается в его высокой калорийности, поэтому следует ограничивать употребление этого продукта. Кроме того, серьезный вред оно может нанести людям, имеющим индивидуальную непереносимость арахиса (аллергию). Это явление не считается редким, так как данный орех относится к числу сильнейших и тяжелых аллергенов.
Есть некоторые группы людей, для которых употребление арахисового масла нежелательно и может нанести вред. Не рекомендуется включать в рацион масло арахиса при:
Как выбрать и хранить арахисовое масло
При выборе нерафинированного масла арахиса нужно обратить внимание на его цвет (красно-коричневый), запах, который должен быть сладким, приятным, насыщенным. Вкус должен быть ярко выраженным ореховым.
У рафинированного масла показатели вкуса и аромата выражены слабо, цвет жидкости – желтоватый.
После вскрытия бутылку с жидкостью нужно хранить исключительно в холодильнике, при этом важно ее плотно закрывать. Дело в том, что после контакта с воздухом его срок годности снижается, а полезные свойства исчезают. Поэтому есть смысл покупать продукт в небольших бутылках.
Заключение
Польза и вред арахисового масла могут вызвать у человека желание начать регулярно употреблять продукт в пищу или, наоборот, отказаться от него насовсем. Если нет никаких противопоказаний, то этот продукт станет отличным средством для поддержки иммунитета и здоровья организма в общем.
Арахисовое масло – состав, польза, приготовление
Состав арахисового масла, польза и вред для организма. Как приготовить продукт самостоятельно? Простые рецепты и интересные факты.
Арахисовое масло — это ценный пищевой продукт, который добывают из плодов арахиса (земляного ореха, китайской фисташки, китайского ореха). Впервые оно было получено в 1890 году как альтернатива мясу, сыру и яйцам в вегетарианском питании и с тех пор приобрело широкую известность благодаря высокой пищевой ценности, приятному вкусу и насыщенному аромату. Сегодня душистый продукт находит своё применение не только в кулинарии, но и в косметологии, медицине, а также при производстве мыла. В продажу масло поступает в трёх вариантах: жидкое нерафинированное с ярким ореховым запахом и красно-коричневым оттенком; светло-жёлтое рафинированное с деликатным вкусом и лёгким ароматом, а иногда и вовсе без него (не дезодорированное и дезодорированное) и, наконец, имеющее вид густой пасты. Полезные свойства арахисового масла высоко ценятся поклонниками спортивного питания, диетологами и лакомками, однако к его специфическому вкусу нужно привыкнуть.
Состав и калорийность арахисового масла
На фото жидкое рафинированное арахисовое масло
Несмотря на то, что выжимка из плодов арахиса входит в список диетических продуктов, она обладает внушительной энергетической ценностью.
Калорийность арахисового масла составляет 581-899 ккал на каждые 100 г, из которых:
В зависимости от тонкостей технологии и использованных добавок показатели БЖУ могут колебаться в ту или иную сторону, но уровень жиров в масле всегда остаётся стабильно высоким, потому вводить этот продукт в свой рацион требуется с умом.
Фото густой арахисовой пасты
Что касается состава, то арахисовое масло содержит достаточно легкоусвояемых и необходимых для здоровья веществ, чтобы по праву считаться одним из продуктов здорового питания.
Витамины на 100 г:
Минералы на 100 г:
Насыщенные жирные кислоты — 18,2 г:
Мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты:
Полезные свойства арахисового масла
Конечно, польза арахисового масла заключается не только в его высокой питательной ценности, но и в целебных свойствах. И хотя ореховая выжимка не поражает воображение содержанием витаминов — из овощей и фруктов их получить гораздо легче, обилие полезных кислот и некоторых других соединений делает её желанным гостем на столе.
В чем польза масла земляного ореха:
Высокая калорийность арахисового масла ничуть не мешает ему входить в состав диет для похудения и набора мышечной массы. Дело в том, что масло надолго подавляет чувство голода, а мышцам сообщает выносливость для усиленных тренировок. Дело за малым: не переедать и почаще появляться в тренажёрном зале.
Противопоказания и вред арахисового масла
Как любой другой пищевой продукт, вред арахисовое масло способно принести немалый, но только если подходить к его употреблению необдуманно.
Так, диетологи советуют осторожнее обращаться с ароматной добавкой людям, у которых диагностированы:
Все эти состояния масло способно усугубить. Это не значит, что употреблять его в пищу запрещено категорически, просто сначала нужно посоветоваться с врачом, и только получив от него разрешение, постепенно можно вводить новый продукт в свой рацион небольшими дозами.
Не менее аккуратно следует приучать к целебной красноватой или золотистой выжимке из китайского ореха и детей, причём в этом случае тоже не обойтись без консультации педиатра. Дело в том, что масло является довольно сильным аллергеном и может непредсказуемо повлиять на неокрепший организм малыша.
Как приготовить арахисовое масло?
На фото показано, как приготовить арахисовое масло
Зачем вообще готовить домашнее арахисовое масло? Во-первых, это интересно. Во-вторых, просто: ингредиенты для будущего деликатеса с лёгкостью можно раздобыть в любом магазине, также вам понадобятся духовка, сковорода (или противень) и мощный блендер. А в-третьих, только так вы будете на 100% уверены в качестве полученного продукта. Ни консервантов, ни лишних вкусовых добавок, состав арахисового масла, вышедшего из-под ваших рук, будет предельно лаконичным и полезным.
У домашнего продукта только один недостаток: он имеет консистенцию пасты, поэтому пожарить на масле картофель или залить им салат не выйдет. Зато с ним получаются вкусные и сытные бутерброды для перекусов. И не только!
Как приготовить арахисовое масло по классическому рецепту:
Хранить полученную пасту следует в стеклянной банке с крышкой на верхней полке холодильника.
Рецепт арахисового масла с шоколадом:
Такое масло будет обладать повышенной калорийностью, зато на вкус не уступит знаменитой Нутелле. Сластёны точно оценят.
Рецепты блюд с арахисовым маслом
Арахисовое масло имеет десятки способов применения в кулинарии. Тонкие ореховые нотки и своеобразное, но приятное послевкусие делают его удачной добавкой и к мясу, и к овощам, и к выпечке.
Как сделать арахисовое масло одним из главных помощников на своей кухне:
Несколько простых рецептов для вдохновения:
Интересные факты об арахисовом масле
На самом деле «китайский орех» вовсе не орех: он происходит из семейства Бобовых. Да и родиной растения считается Южная Америка, а не Поднебесная. Правда, в Европу оно попало длинными извилистыми торговыми путями через Африку и Азию, так что путаница объяснима.
В 17-18 веках американские плантаторы использовали арахис для питания рабов из-за его сытности и дешевизны. В наши дни в США часть урожая идёт на корм скоту по той же причине.
Арахисовое масло так хорошо смягчает кожу, что при необходимости его можно использовать вместо пены для бритья.
Если ваша собака не против изредка угоститься сладким деликатесом, она находится в зоне риска. И вовсе не потому, что существуют особые противопоказания арахисового масла для животных. Просто в готовой пасте вместо сахара нередко содержится ксилит, опасный для хвостатых питомцев. Хотите продолжать баловать своего любимца сладеньким? Готовьте масло самостоятельно.
Американские космонавты обожают арахисовое масло. До такой степени, что для них даже разработали специальные тортильи с маслом, которые можно есть в условиях невесомости.
А вот кое-кто пасту из земляного ореха обходит за три версты. Это люди-арахибутирофобы — те, кто испытывает иррациональный страх перед вязким продуктом, опасаясь, что тот прилипнет им к горлу.
24 января гурманы и лакомки планеты отмечают Всемирный день арахисового масла.
Смотрите видео о свойствах арахисового масла:
Любой продукт может представлять потенциальную угрозу для нашей талии, кожи или здоровья, недаром существует целая наука — диетология, определяющая, что и в каких количествах стоит есть. Но это ведь не повод отказывать себе в маленьких радостях! Точно зная всё о пользе и вреде арахисового масла, вы с лёгкостью обогатите свой рацион полезными веществами и получите утончённое удовольствие, ничем при этом не рискуя. Не зря знаменитое масло так распространено в Северной Америке и Европе — уж там-то знают толк во вкусностях.