Арбуз с желтой мякотью что это такое
Описание и характеристика желтых арбузов
Зеленый полосатый арбуз со сладкой мякотью — одно из популярнейших летних лакомств. Но знаете ли вы, что ее цвет не ограничивается привычным нам ярко-розовым? В последнее время все популярнее становятся желтые арбузы.
По полезности плодов и разнообразию вкусов желтые арбузы зачастую превосходят красные. Среди них есть даже сорта с привкусом других фруктов и овощей. О том, почему арбуз стал желтым, чем он отличается от красного и как правильно его выбрать, читайте далее.
Происхождение желтого арбуза
Внешне желтый арбуз ничем не отличается от своих красных сородичей. Это среднего размера ягоды, вес которых не превышает 8 кг. Плоды бывают и круглыми, и вытянутыми, а кожура чаще всего светло-зеленая с контрастными темными полосками. Но мякоть у этих арбузов насыщенного золотистого, иногда персикового цвета.
Многие предполагают, что прародитель желтого сорта — арбуз, скрещенный с дыней, но это не так. Такого необычного оттенка мякоти селекционерам удалось добиться, скрещивая окультуренный красный арбуз с диким африканским.
Это интересно. Предок современных арбузов совершенно не похож на привычные нам ягоды. Его плоды были мелкими, имели желтую мякоть и были либо безвкусными, либо пронзительно горькими.
В желтых арбузах высокое содержание сахара, поэтому они слаще красных. В некоторых сортах содержится 10–12% сахара, из-за чего вкус у них медовый.
Различия между красными и желтыми арбузами
Главный отличительный признак желтых арбузов — цвет их мякоти. Но кроме него они имеют еще ряд характерных особенностей, которых нет у привычных нам сортов.
Это интересно. Желтый арбуз получил большую популярность в Тайланде, потому что по тайской примете золотой цвет притягивает деньги.
Размер этих ягод намного меньше, чем у красных. Они редко достигают массы больше 7 кг. Для некоторых же сортов красных арбузов (например, Холодок) вес в 10–13 кг не предел.
Вкусовое разнообразие у желтых арбузов куда более широкое, чем у красных. Различные сорта могут иметь персиковый, тыквенный, ананасовый привкусы и даже нотки манго. Также в разных сортах варьируется содержание сахара, поэтому они различаются по сладости. При этом желтых сортов значительно меньше, чем красных.
Еще один ценный для любителей признак — небольшое количество косточек в желтых арбузах. В некоторых сортах их нет вовсе.
Свойства и состав желтых арбузов
100 г мякоти этой ягоды содержит:
Многие ошибочно полагают, что арбузы состоят исключительно из воды и сахара. Но это не так. При том, что мякоть действительно на целых 92% состоит из воды, в ней содержится немало веществ, которые важны для нормального функционирования нашего организма.
Витамины:
Макро- и микроэлементы:
Полезные свойства
Витамин А полезен для глаз. Он помогает предотвратить проблемы со зрением.
Аскорбиновая кислота, или витамин С, улучшает иммунитет и помогает защитить организм от инфекций.
Кальций укрепляет кости и ногти, делает волосы блестящими и красивыми.
Железо, магний и калий улучшают функции крови и повышают прочность сосудов, что важно для людей, страдающих малокровием и анемией.
Содержащаяся в мякоти клетчатка улучшает деятельность пищеварительной системы, способствует лучшему перевариванию пищи. Также она выводит токсины и лишнюю жидкость.
Желтый арбуз не содержит жиров и холестерина, благодаря чему этот продукт не опасен для кровеносных сосудов. Поэтому люди, страдающие атеросклерозом и повышенным уровнем холестерина, могут без опасений его употреблять.
Низкокалорийная и содержащая много воды мякоть прекрасно подходит тем, кто сидит на диете. Она хорошо утоляет аппетит и обладает мочегонным действием.
Важно! Нельзя придерживаться арбузной монодиеты дольше двух дней. Для достижения нужного эффекта диетологи советуют регулярно повторять ее, делая перерывы в 4-5 дней.
Фолиевая кислота участвует в синтезе белка, выполняет кроветворную функцию, улучшает работу нервной системы. Она особенно полезна для женского организма.
Противопоказания
Польза желтых арбузов неоспорима, но, к сожалению, и у них есть противопоказания. Существует ряд заболеваний, при которых его употребление нежелательно или вовсе запрещено:
При обнаружении у себя этих симптомов следует прекратить употребление арбуза, желательно обратиться к врачу-аллергологу.
Наиболее популярные сорта
Желтый арбуз сравнительно недавно появился на мировом рынке, но даже сейчас существуют немало разновидностей этой ягоды. Их можно приобрести в магазинах для садоводов. Желтые арбузы наравне с красными успешно выращивают на бахчах садоводы-любители как в России, так и за рубежом:
Выбор желтого арбуза
Желтые арбузы созревают раньше красных, поэтому появляются в продаже уже в начале лета. Их довольно часто импортируют из жарких стран, где они созревают намного раньше июля-августа.
Справка. Желтый арбуз — лакомство не из дешевых: стоимость таких ягод примерно в 2-3 раза выше, чем у красных собратьев.
Выбрать желтый арбуз довольно легко. Признаки спелости у него примерно те же, что и у красного. Обращайте внимание на размер и вес ягоды — он не должен превышать 2–6 кг. Также показателем служит глянцевый блеск кожуры, глухой звук при постукивании и тихий хруст при сжатии, желтое бахчевое пятно и сухой, желтый хвостик.
Важно! Арбузы не дозревают после того, как их собрали.
При выборе стоит проверить, чтобы на плоде не было никаких механических повреждений. Через трещины и царапины в мякоть проникают вредные вещества из воздуха (например, выхлопные газы), плесень и болезнетворные бактерии. Если же ягода получила повреждение еще на бахче, есть риск, что в нее попали пестициды, которыми обрабатывают грядки для борьбы с насекомыми.
Желтизна в мякоти красных арбузов
Зачастую в обычной зеленой ягоде мякоть может быть желтоватой или оранжевой. Чаще всего арбуз с желтизной внутри говорит о том, что он незрелый или содержит в себе недопустимое количество нитратов.
Недобросовестные огородники для повышения урожайности и ускорения роста растений заливают поля азотными удобрениями, элементы которых скапливаются в плодах. Попадая в организм человека, они могут вызвать сильное отравление.
Иногда на прилавках встречаются арбузы с необычной желтой коркой. Это отнюдь не признак обилия нитратов. Скорее всего, перед вами редкий сорт желтого арбуза с красной мякотью.
Признаки нитратного арбуза
Не рекомендуется выбирать большие плоды. Это значит, что растение перенасыщено удобрениями. При сомнениях стоит потребовать у продавца заключение СЭС (санитарно-эпидемиологической службы). Поступающие в продажу продукты обязательно должны проходить проверку.
После покупки внимательно изучите мякоть. Если она белесого цвета или имеет желтые или белые прожилки (реже — светлые пятна), а также полости, то содержание нитритов в ягоде однозначно превышено. Еще одним признаком нитратности служат бледные и маленькие косточки. У зрелой ягоды они должны быть коричневыми.
Если арбуз внутри желтоватый, это также может означать, что он просто не дозрел. В этом случае есть его нельзя, поскольку незрелые плоды могут спровоцировать пищевое расстройство. Оставлять такой арбуз в надежде, что он «дойдет», не стоит. Эти ягоды могут зреть только на бахче.
Заключение
Желтый арбуз — не только интересное и экзотическое лакомство, но и полезный продукт. Его сладкий вкус порадует и детей, и взрослых, а сочная мякоть прекрасно утолит жажду в летнюю жару. Но при этом нельзя забывать о противопоказаниях и умеренности в употреблении этой ягоды, чтобы избежать возможных неприятных последствий.
Правильный выбор желтого арбуза и соблюдение нехитрых правил питания позволит получить максимальное удовольствие и раскрыть всю пользу этого замечательного продукта.
Желтый арбуз: сорта, посадка, уход
Желтые арбузы схожи по окраске корки, величине и форме с красными, однако выделяются цветом мякоти, ароматическими свойствами и вкусом.
Появление желтоплодных сортов
Желтая ягода – результат удачного эксперимента средиземноморских селекционеров, сумевших скрестить встречающийся в дикой природе и культурный виды растения.
Отличия желтоплодного арбуза от красного
Отличительные признаки желтой и красной ягод приведены в таблице ниже.
Разновидности арбузов | Красный | Желтый |
Цвет мякоти | ||
Толщина корки | Сравнительно толстая | Тонкая и сухая |
Вид косточек | Толстые и плотные | Тонкие и мягкие |
Количество косточек | Много | Мало |
Содержание углеводов | ||
Количество свободного сока | ||
Послевкусие | Кратковременное | Продолжительное |
Сроки созревания | Раннее, среднее или позднее | Раннее |
Характеристика желтых арбузов
Арбузы теплолюбивы, поэтому масса плодов в южных регионах может достигать 10 кг, в то время как в пределах северных широт этот показатель составляет 3-5 кг.
В 150 г мякоти ягод в среднем содержится: 6,2 г углеводов (глюкозы и фруктозы); 1 г клетчатки; 0,6 г белков; 0,1 г жиров; а энергетическая ценность составляет 38 кКал. Среди микро- и макроэлементов встречаются Ca, K, Mg, Fe, Na и P.
Установлено, что при употреблении 1 дольки человек получает 17 % суточной нормы ретинола и 21 % аскорбиновой кислоты. Минимальное количество липидов при полном отсутствии холестерина делают возможным включать желтый арбуз в диеты для похудения, а также в рацион больных с избыточным весом и атеросклерозом. Следует отметить, что привкус ягод может варьировать и напоминать цитрусы, манго или тыкву.
Полезные свойства плодов следующие:
Совокупность микро- и макроэлементов, а также витаминов позволяют использовать фрукт при лечении некоторых эндокринных заболеваний.
Рейтинг лучших сортов арбузов с желтой мякотью
Сорта, снискавшие наибольшее признание, представлены ниже.
Название сорта | Период вегетации, недели | Происхождение | Описание |
Лунный | 10-13 | Получен во ВНИИООБ в Астрахани. Гибрид астраханского арбуза и дикого вида. | Устойчив к холодам. Средняя урожайность – 1,6 кг на 1 м2. Плод вытянутой формы массой – 3-4 кг. Арбуз овоидной формы. Кожура с яркими полосами. Мякоть ярко-лимонного цвета с привкусом манго. |
Голден Грейс F1 | 10-11 | Нидерланды. Реализуется на рынке компанией Hazera. | Устойчив к холодам. Может произрастать на различных типах почв. Ягода овоидная со средним весом – 6-8 кг. Корка светло-зеленая с темными полосами. Семена тонкие, прозрачные. Мякоть ярко желтая. |
Желтый дракон | 8,5-9 | Таиланд | Плод округлой формы со слегка вытянутыми концами массой – 4-6 кг. Корка тонкая, темная. Мякоть цвета канарейки, очень сладкая. |
Яносик | 11-12 | Польша | Теплолюбивый, устойчивый к заболеваниям, выращивается в теплицах и открытом грунте. Плоды округлые или овоидные массой – 3-6 кг. Корка светлая, тонкая, полосы малозаметны. Мякоть желтая, семян мало. |
Принц Гамлет F1 | 10-12 | США и Россия | Средняя урожайность – 4-6 кг на 1 м2 при весе ягоды – 1-2 кг. Форма арбуза округлая, корка тонкая, темно-зеленая, мякоть цвета лимона, насыщенно-сладкая, без косточек. |
Имбар F1 | 8,5-9,5 | Израиль (компания Hazera Genetics) | Вес плодов – 4-6 кг. Корка глянцевая монотонная, темно-зеленая. Мякоть оранжевая или темно-желтая, хрустящая, плотная, лишена семян. |
Оранжевый медок | 8,5-9,5 | Россия | Адаптирован для культивирования в пределах средней полосы. Плоды округлые весом – 2-2,5 кг. Корка полосатая. Мякоть оранжево-желтая, сладкая с привкусом меда (содержание углеводов достигает 13 %). |
Желтая кукла | 10 | США | Плоды овоидной формы массой – 2-3 кг. Корка тонкая, светло-зеленая, покрытая черными полосами. Мякоть с ароматом меда, плотная, цвета лимона, сладкая. |
Примаоранж F1 | 8,5-9 | Чехия | Может культивироваться в открытом грунте. Плоды округлые весом – 3-4 кг. Корка тонкая, зеленая, покрытая зелеными полосами. Мякоть сочная, ярко-оранжевая, сладкая (содержание углеводов достигает 11-12 %). Семян мало, расположены в центре ягоды. |
Правила выбора жёлтого арбуза
Практика показывает, что лучше подбирать арбузы весом 5-7 кг. Плоды бывают вытянутыми и приплюснутыми.
У приплюснутых фруктов мякоть слаще, а семена меньше. На спелость арбуза укажет подсохший хвостик желтого цвета и звонкий звук при постукивании по его корке. У несозревших плодов звук глухой, а хвостик зеленый.
Иногда в кожуре арбуза вырезают «окошко», чтобы показать мякоть. Такие плоды лучше не покупать по соображениям гигиены. Наличие беловато-желтоватых прожилок является признаком повышенного содержания нитратов.
Особенности выращивания рассады желтых арбузов
Посев семян для культивирования рассады производится в конце марта – первых числах апреля, если пересадка в открытый грунт запланирована на середину мая.
Начальный этап включает подготовку:
Приступая к посеву, емкость горшочка следует заполнить подготовленной почвой на 2/3, затем оросить и внести 2 зернышка, присыпав на 2 см и также увлажнив. В кассеты в каждый подотдел рекомендуется вносить по 1 зернышку. В дальнейшем тара помещается в теплое и светлое помещение и покрывается пленкой до появления всходов.
После появления ростков полив малыми порциями воды производится каждый второй день по краям тары. При образовании в субстрате корки его рекомендуется аккуратно рыхлить.
Поскольку арбуз – светолюбивое растение, необходимо позаботиться и об искусственном освещении. При этом продолжительность «светлого времени суток» не должна быть меньше 12 часов. Оптимальный температурный режим для сеянцев – +18…+22 °C, его и рекомендуется придерживаться. После появления на сеянце 3 листка можно приступать к подкормке, уделяя внимание навозу и минеральным удобрениям.
Многие садоводы-огородники уделяют пристальное внимание процедуре закаливания, которую проводят за 2-3 дня до высадки саженцев. Суть ее сводится к незначительному снижению температуры, уменьшению числа поливов и увеличению частоты проветриваний. Считается, что закаливание повышает устойчивость культуры к засухе и снижению температуры, а также стимулирует рост корешков.
Пересадка рассады желтых арбузов в открытый грунт
Саженцы можно пересаживать уже спустя 3,5-4 недели, после того, как у них сформируются 2-3 листика. Лучшие почвы для бахчевых культур – песчаные или супесчаные, а подходящие участки должны быть хорошо освещены. Грунт накануне посадки надлежит разрыхлить и увлажнить. Пересаживать рекомендуется земляной ком во избежание возможного повреждения корешков.
Расстояние между растениями должно составлять ≈80 см. После пересадки рассаду необходимо полить. Примерный срок адаптации растения к новым условиям составляет 1 неделю.
Уход за посадками в открытом грунте
Выращивание желтых арбузов требует выполнения несложных рекомендаций:
Первые несколько ночей пребывания под открытым небом требуют укрывания растений на ночь пленкой.
Полив в первые дни необходимо производить каждый второй день, затем – дважды в неделю. При этом объем воды на 1 м2 должен варьировать в пределах 30-35 литров.
Примерно через 10 дней после посадки в грунт растения требуется подкормить. На 1 м2 понадобится 10-15 кг перегноя и 20-25 кг фосфорно-калийных удобрений (возможны и другие варианты подкормки). С появлением завязей рекомендуется уделять повышенное внимание именно фосфору и калию.
Избыток азота вреден для желтоплодных арбузов.
Для улучшения газообмена грунт следует рыхлить, особенно накануне цветения.
Практика показывает, что ягоды достигают максимальных размеров, если сохранить 2-3 появившихся арбуза, прищипнув плеть через 3 листа за ними.
В целях профилактики рекомендуется применять фунгициды («Ридомил голд» или «Квадрис»).
Растения также могут поражаться пероноспорозом, антракнозом и бахчевой черной тлей. В этих случаях на помощь садоводу-огороднику приходят следующие препараты: Оксихома, бордосская жидкость, суспензия хлорной извести, Инта-Вир и Актара.
Сбор урожая
Подготовка к сбору плодов включает контроль над их созреванием и комплекс мер, направленных на их сохранение. В целях профилактики загнивания под каждую набирающую вес ягоду следует положить фанерку, а также уменьшить частоту поливов. Спустя 2 недели после того, как арбузы прекратят набирать вес, можно приступать к их сбору.
Косвенными признаками зрелости являются:
Этими признакам необходимо уделить должное внимание, поскольку после среза арбуз не способен дозреть.
Собранные фрукты укладываются донышком вниз и хранятся при +10…+15 °C при относительной влажности воздуха 85-90 %.
Выращивание желтых арбузов в теплице
Бахчевые следует подвязывать вертикально, размещая плоды в сетках. Придерживаются роста в 1 стебель, удаляя боковые плети на первых 6 междоузлиях и прищипывая оставшиеся после 4 листа. После формирования 3-4 маленьких арбузов прищипывают главную плеть, оставляя после последнего плода 4-5 листьев и удаляя все неплодоносящие побеги. При этом следует не забывать регулярно проветривать теплицу, осуществляя контроль над температурой внутри помещения и влажностью.
Хорошо себя зарекомендовал сорт «Подарок солнца» созданный специально для теплиц. Подходит как для выращивания в расстил, так и шпалерным способом. Кустик компактный, раннеспелый с изящными резными листками с желтыми черешками и прожилками. На одном растении формируются 2-3 ягоды массой 2,5-3,5 кг. Но это не желтый арбуз, у него кожица ярко-желтая, как у дыни, а мякоть красная сочная, сладкая, с небольшим количеством семян. С момента опыления до достижения фазы спелости проходит не более 4 недель.
Выращивание желтых арбузов в средней полосе в открытом грунте (сорта)
Наибольшую популярность для выращивания в средней полосе получили сорта Чудо ягода, Король пустыни, Лунный, Оранжевый медок. Сами плоды не очень большие – 2–3 кг, зато вкус у них замечательный. Кроме того, они в средней степени поражаются мучнистой росой и относительно устойчивы к антракнозу.
Культивируя арбузы, главные плети следует направлять так, чтобы исключить их переплетание. Боковые необходимо прищипывать после 4-5 листа. После начала цветения при отсутствии насекомых женские цветки рекомендуется опылять искусственным путем. После начала формирования плодов под молодые арбузы надлежит подкладывать дощечки во избежание гниения.
Полезные свойства
Арбузы обладают мочегонным эффектом, повышают интенсивность обменных процессов, оказывают положительное действие на зрительный анализатор, способствуют уменьшению концентрации холестерина крови, оказывают благотворное влияние на сосуды и сердце. Кроме того, низкий калораж – 38 ккал/100 г – делает возможным назначать желтоплодные арбузы в диетах при похудении.
Вред и противопоказания
Ягода может представлять опасность для лиц с нарушением углеводного обмена, мочекаменной болезнью и заболеваниями почек. Как и от любого продукта, от желтоплодного арбуза следует отказаться при индивидуальной непереносимости или появлении симптомов аллергии. С осторожностью плод следует употреблять кормящим мамам и маленьким детям.
Бывают ли арбузы желтой мякотью внутри, как называется сорт и особенности выращивания
С наступлением лета многие могут наконец-то вдоволь наесться арбузов. Большинство сортов арбузов, которые продают на рынках, характеризуются сахаристой мякотью красного оттенка. Но в последнее время можно увидеть арбуз желтый. Для многих людей такие арбузы в диковинку, и не все готовы смириться с тем, что арбуз не классического красного оттенка, а необычного желтого. Но и желтые плоды ничем не хуже своих классических собратьев.
Желтый арбуз: описание и характеристика
Особенности желтого арбуза, в первую очередь, заключаются в оттенке спелой мякоти. Такой гибрид впервые был получен в Таиланде путем скрещивания обычного арбуза с диким. Гибрид обладает высоким содержанием каротиноидов, из-за этого у мякоти такой оттенок.
У сортов, выращенных на родине, в Таиланде, очень сладкий вкус. У таких плодов высокое количество сахара в мякоти. Выращенные в других странах плоды по вкусу менее сахаристые. Кожура у мякоти плода тонкая, но при этом твердая. У некоторых сортов можно почувствовать своеобразный привкус лимона, тыквы, манго и других фруктов и ягод.
Чем отличаются от красных
От красных сортов желтые арбузы отличаются мякотью. А кроме этого, еще одно характерное отличие – вкусовые качества. У желтых арбузов, которые выращивают на территории РФ, тыквенный привкус. Также внутри, в мякоти, меньше косточек, чем в красной разновидности. Желтоплодые ягоды меньше по размеру, и редко вырастают больше 10 килограмм. В остальном же по вкусу желтые плоды ничем не отличаются от красных.
Популярные сорта
Селекционеры вывели несколько разновидностей желтоватого арбуза, которые можно выращивать в южных регионах. Какие бывают сорта бахчевых с желтой мякотью:
Сортов желтых ягод на территории России не так много. Удачно выращивать их можно только на юге или, в крайнем случае, в центральных регионах.
Правила выращивания
Выращивание желтых арбузов ничем не отличается от традиционных красных. Особое внимание уделяют посадке семян и выращиванию рассады. В целом, ягода относится к неприхотливым в уходе культурам.
Подготовка семян
Для того чтобы удачно вырастить рассаду бахчевых, нужно особое внимание уделить подготовке семян.
Этапы подготовки семян:
Все эти меры способствуют ускорению появления всходов после посадки семян.
Посев и взращивание рассады
Молодая рассада очень капризна и требует к себе повышенного внимания. Как известно, бахчевые культуры отличаются слабой корневой системой и плохо переносят пересадку. Поэтому посеву семян уделяют как можно больше внимания. Для посадки используют такие емкости:
Почвенную смесь составляют из перегноя и торфо-перегнойной почвы в одинаковых частях. К почвенной смеси добавляют столовую ложку древесной золы.
Семена высаживают в отдельные стаканчики после того, как проклюнутся ростки. Затем накрывают пищевой пленкой и убирают в теплое помещение, где температура будет около 30 градусов. Например, на южные окна. Периодически пленку убирают, проверяют, нет ли плесени, и поливают с помощью лейки.
Высадка в открытый грунт
После того, как у семян проклюнутся ростки, их высаживают в почву. Лунки выкапывают на глубину 5 сантиметров. Диаметр лунки должен быть не меньше 50 сантиметров. Расстояние между каждой лункой оставляют до 70 сантиметров.
Перед посевом семян почву перекапывают и перемешивают с перепревшим навозом. Использовать свежий навоз не рекомендуется, он концентрированный, и может сжечь корешки молодой рассады. Кроме этого, в почву вносят комплексные минеральные удобрения.
Уход, полив и подкормка
У арбузов корневая система вырастает на глубину до 70 сантиметров, поэтому кусты нуждаются в обильном поливе. Если недавно прошел сильный дождь, то поливы нужно отложить на несколько дней. Переувлажнения почвы кусты не любят. Грядки поливают с помощью шланга. Поливы осуществляют по вечерам, когда солнце зайдет. Больше всего жидкости кустам требуется во время роста и в период цветения, а также формирования завязей.
Перед поливом раз в неделю следует рыхлить почву, чтобы вместе с влагой корневая система насыщалась кислородом.
Для того чтобы увеличить урожайность, нужно регулярно вносить органические и минеральные подкормки.
После того, как начнут формироваться плоды, кусты прекращают поливать и вносить подкормки.
Кроме минеральных подкормок, для роста растений используют дрожжевые растворы. Для приготовления удобрения в 1 литре воды разводят 2 столовых ложки сахара и 45 грамм дрожжей. Настаивают 2-3 дня. Перед поливом удобрения разводят водой и поливают кусты под корень.
Сбор урожая
Собирают урожай желтых арбузов в те же сроки, что и сорта с красной мякотью. Чтобы определить зрелость арбузов, достаточно обратить внимание на ряд признаков:
Собирать урожай начинают в августе (в южных широтах). В центральных регионах срок сбора ягоды зависит от сортовой принадлежности и климатических условий. Во время среза оставляют плодоножку, длиной 5 сантиметров.
Какие болезни и вредители опасны для этого вида
Вредители и заболевания у желтых сортов такие же, как и у красных арбузов.
Среди насекомых, которые встречаются на арбузах, выделяют:
Для того чтобы предотвратить появление насекомых и заболеваний на растениях, нужно уделять внимание уходу за арбузами. Многие заболевания невозможно вылечить, поэтому нужно предотвращать болезни и появление бахчевых вредителей сразу.