Аррорут что это такое
Аррорут
Аррорут (от англ. arrow – стрела и root – корень) – это название крахмальной муки, добытой из плодов, клубней, корневищ тропических растений. Используется в кулинарии как загуститель.
Вест-индийский аррорут получают из корней маранты тростниковидной, растущей в тропических странах: Бразилии, Африке, Индии. Содержание крахмала в нем достигает 27 %. Индийский аррорут получают из клубней куркумы бледнокорневищной (дикорастущей или культивируемой) из семейства имбирных. Австралийский – из побегов канны съедобной семейства канновых. Данная разновидность аррорута имеет самые крупные крахмальные зерна – до 135 микрометров. Родина растения – тропическая Америка, но оно широко культивируется на Гавайях, островах Тихого океана, в Северной Австралии, тропической Азии.
Крахмал, полученный из боковых корней маниока, тапиоки, кассавы (обычного тропического крахмалоноса) из семейства молочайных именуют бразильским аррорутом, из плодовой мякоти бананов – гвианским, а из аронника пятнистого – портлендским. Вне зависимости от источника он имеет одинаковое применение. Употребляется как обволакивающее и мягкое диетическое средство при атонии кишечника, кахексии, болезнях обмена веществ.
Достоинства
Преимущества аррорута или марантового крахмала перед другими загустителями:
Какого цвета аррорут?
В разрезе свежий клубень белый. После обработки амарантовая мука визуально напоминает картофельный крахмал.
Полезные свойства и противопоказания
Целебные особенности аррорута известны человечеству более 7000 лет.
В чем польза и вред продукта?
Амарантовый крахмал американские индейцы использовали для выхаживания стариков, истощенных детей и больных. Он нормализует обмен веществ, обладает общеукрепляющим действием, препятствует появлению тромбов в сосудах, способствует разжижению крови, не вызывает аллергии. Благодаря высокому содержанию крахмальных веществ и клетчатки, аррорут используется в медицине для лечения атонии кишечника, анорексии. Горячий напиток с амарантовым крахмалом хорошо согревает и противостоит простудным заболеваниям.
Аррорут не содержит жиров, поэтому полностью усваивается в организме человека. При этом, любая тепловая обработка убивает полезные свойства продукта.
Калорийность крахмальной муки составляет 357 калорий на 100 грамм. Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 0 % : 0 % : 95 % (0,3 грамма : 0,1 грамма: 84,75 грамм).
В 100 граммах аррорута содержится 0,08 грамм золы, 0,1 грамм пищевых волокон, 11,37 грамм воды.
Из-за повышенного содержания углеводов, чрезмерное употребление крахмальной муки может привести к набору веса и ожирению.
Наименование нутриентов | Пищевая ценность крахмальной муки на 100 грамм, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,13 |
Никотиновая кислота (РР) | 0,07 |
Пиридоксин (В6) | 0,01 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,007 |
Макро- и микроэлементы | |
Кальций (Ca) | 40 |
Калий (K) | 11 |
Фосфор (P) | 5 |
Магний (Mg) | 3 |
Натрий (Na) | 2 |
Марганец (Mn) | 0,47 |
Железо (Fe) | 0,33 |
Цинк (Zn) | 0,07 |
Медь (Cu) | 0,04 |
Аррорут нельзя употреблять людям после операций, при язвенной болезни желудочно-кишечного тракта, с нарушениями свертываемости крови.
Применение в кулинарии
Крахмальная мука используется в латиноамериканской, мексиканской, американской кухнях для создания желейных десертов, выпечки, итальянского горячего шоколада, подливы.
Чем полезен аррорут в кулинарии?
Благодаря тому, что амарантовый крахмал хорошо загустевает при низких температурах (до 50 градусов), он великолепно сочетается в жидких заварных кремах и соусах на основе сырых яиц, которые при сильном нагревании сворачиваются. Отличительная особенность аррорута заключается в том, что при его использовании блюда не меняют цвет, вкус, запах. При добавлении крахмальной муки в оладьи или печенье она создает пышную кремнистую текстуру, которая похожа на плотность теста из пшеничной муки. Аррорут очень эффективен как загуститель начинок пирогов.
Как использовать?
Количество вводимого аррорута зависит от требуемой густоты готового блюда и составляет 5, 10, 15 миллиграмм порошка на 200 миллилитров воды. Чтобы не было комков, амарантовый крахмал предварительно разводят в 50 миллилитрах холодной воды. Затем вливают смесь в 150 миллилитров горячей воды, тщательно перемешивая до загустения. В результате получится жидкая (средняя или густая) консистенция. Если аррорут подвергать длительной тепловой обработке (больше 10 минут) его полезные свойства улетучиваются, а жидкость принимает первоначальное состояние.
Рецепты с аррорутом
Японский десерт желе «Сияние звезд»
Желе «Сияние звезд» рекомендуется подавать с фруктами.
Горячий шоколад «по-итальянски»
Это идеальный десерт, который по достоинству оценят как дети, так и взрослые. Первые упоминания о итальянском шоколаде зафиксированы в 1560 году, когда сладкий напиток был преподнесен герцогу Эммануилу Филиберту по случаю переноса столицы Савойского герцогства из города Шамбери в Турин. Слава об ароматном десерте широко распространилась за пределы государства. С тех пор горячий шоколад – неотъемлемая составляющая итальянской кухни.
Отличительная особенность данного десерта – густая консистенция, которую придает природный загуститель аррорут (измельченное корневище тростниковидной маранты). Он намного полезнее обычной муки и картофельного крахмала, поскольку содержит вещества, укрепляющие иммунитет.
Из-за густой консистенции есть десерт рекомендуется ложкой.
Вывод
Аррорут – белый порошок, производимый из растущего в Карибском бассейне растения-маранты. Этот легкоусвояемый крахмал, который применяется в кулинарии как загуститель острых соусов, сладких кремов, десертов. Амарантовый крахмал проявляет общеукрепляющее воздействие на организм, препятствует образованию тромбов (за счет разжижения крови). Высокое содержание клетчатки обусловливает использование аррорута в медицине для лечения атонии кишечника, анорексии.
Помните, крахмальная мука сохраняет полезные свойства на протяжении 2 месяцев после вскрытия упаковки, по истечении указанного периода ее пищевая ценность снижается на 90 %. После приобретения продукт хранят в непрозрачном контейнере герметично закрытым.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Полезные свойства аррорута и состав витаминов
Больше 7000 лет люди используют арроурут в разных целях. В последние годы его используют в качестве альтернативы кукурузному крахмалу. Арроурут отлично подходит в качестве загустителя для всего, начиная с подливки и заканчивая пудингами и супами.
Виды арроурута
Согласно Британской энциклопедии, название «арроурут» означает своего рода крахмал, получаемый из других растений. В следующем списке перечислены некоторые виды растений, из которых получают арроурут, в зависимости от месторасположения источника:
До середины 1980х гг. около 98 % производства крахмала из арроурута концентрировалось в тропических регионах, таких как Вест-Индия, Южная Америка и Австралия. Крахмал производили в пищевых целях для Британии, Канады, Европы и Соединенных Штатов. Он используется не только в качестве еды, но и, например, в производстве бумаги, косметики и фармацевтических средств.
В 1984 году корневища маранты были собраны в Вест-Индии и привезены в Тифтон, штат Джорджия, где после сбора урожая было обнаружено, что состав крахмала стоит исследовать с научной точки зрения.
Производство мягкой муки высокого качества из арроурута – очень сложный процесс:
Муку получают из растений путем вымачивания их в горячей воде, удаления с клубней верхнего слоя, так как он очень волокнистый, протирания клубней до кашеобразного состояния, а затем вымывают крахмал из этой массы. После этого крахмал фильтруют и перемалывают. Кукурузный крахмал обычно изготовляется из генномодифицированного зерна и извлекается путем жесткого химического процесса.
Арроурут более полезная альтернатива кукурузному крахмалу
Иногда арроурут называют крахмалом, а иной раз мукой. Но предпочтительно называть его загустителем, чем мукой, крахмалом или рисом, которые очень часто содержат ГМО. Он абсолютно безопасный и без каких-либо побочных эффектов. Арроурут безопасен даже для детской смеси (хотя есть более подходящая еда для маленьких детей).
Кукурузный крахмал – порошкообразная субстанция, изготовляемая из зерна и используемая в качестве загустителя для подливок и соусов. Однако, с появлением генномодифицированных организмов (ГМО), практически весь кукурузный крахмал изготовляется из зерна, которое было создано методами генной инженерии… Вы можете купить кукурузный крахмал без ГМО, но он обычно более дорогой. В процессе производства кукурузного крахмала могут использоваться химические вещества и высокая температура, чтобы трансформировать зерно в порошок.
В настоящие время многие пекари используют муку и кукурузный крахмал для изготовления пирогов, хлеба и макаронных изделий. Те, кто ищет альтернативные рецепты для приготовления этих изделий, вероятно, найдут муку из арроурута, которая является более полезным ингредиентом. Вдобавок, у арроурута нет вкуса и запаха.
Мука из арроурута – один из лучших натуральных углеводов. Его свойства, такие как легкая усваиваемость и способность сочетаться хорошо с широким спектром продуктов, делает его … одним из самых популярных крахмалов в детских смесях и кондитерских изделиях.
Мука из арроурута – отличная альтернатива для людей с нарушениями пищеварения
Арроурут содержит несколько витаминов группы В, включая тиамин, ниацин и пиридоксин, а также минералы, такие как медь, железо, марганец, фосфор и цинк. Все они обеспечивают тело необходимыми питательными веществами.
Несмотря на то, что это крахмал, он не содержит глютен. А исследования показывают, что у него самое высокое содержание белка по сравнению с другими нативными крахмалами и мукой.
Поскольку нетерпимость по отношению к глютену только растет, арроурут, в котором нет глютена, приветствуется как альтернативный вариант для предотвращения вздутия и других проблем с животом.
Люди с глютеиновой болезнью должны уменьшать потребление глютена, чтобы улучшить свое состояние. Арроурут облегчает эту задачу. Также было обнаружено, что арроурут помогает людям с раздражающим кишечным синдромом справляться с диареей.
Некоторые люди интересуются питательными свойствами арроурута.
Свежий мягкий арроурут можно есть в сыром виде, а при готовке вы можете использовать его, как и другие клубни. Однако, взрослые корни крайне волокнистые, следовательно, не такие вкусные. Если вы собираетесь купить муку из арроурута, ищите брендовую продукцию, которая свидетельствует о подлинности, качестве и чистоте, так как распространенной практикой является смешивание с дешевыми веществами, такими как кукурузный крахмал, картофельный крахмал, тапиока и т.д.
Читайте больше о здоровье:
На кухне у арроурута много применений
В этом списке вы можете обнаружить что-то неожиданное для себя:
Когда вы готовите с мукой из арроурута, лучше добавлять ее ближе к концу, чтобы не испортить питательные свойства высокой температурой.
Что такое аррорут и как он используется?
Аррорут, или Маранта тростниковидная (лат. Maranta arundinacea) – тропический клубень, произрастающий в Индонезии.
Обычно его перерабатывают в порошок, также называемый крахмальной мукой аррорута. Порошок извлекается из корневища растения, подземного стебля с несколькими корнями, которые хранят его крахмал и энергию.
Этот овощ в основном используется в кулинарии, так как он хорошо подходит для сладких и соленых блюд, хотя может обладать и лечебными свойствами (1).
Помимо того, что аррорут содержит большое количество белка и несколько питательных веществ, он очень легко усваивается, что делает его идеальным для детей и пожилых людей, которым может потребоваться более мягкая пища (2).
В этой статье рассматриваются пищевая ценность, полезные свойства и использование аррорута.
Пищевая ценность, состав и калорийность аррорута
Аррорут – это крахмалистый корнеплод, похожий на ямс, маниок, батат и таро.
Как и во многих видах крахмала, в нем много углеводов, но он также содержит другие питательные вещества. В 120-граммовой порции нарезанного сырого аррорута содержится (3):
Аррорут имеет более высокий уровень содержания белка, чем другие клубни – содержит 5 грамм белка на 120 грамм, по сравнению с 2,3 граммами в том же количестве ямса (2, 4).
Кроме того, такая порция содержит более 100% от РСНП фолата (витамин B9), который необходим для развития плода во время беременности и формирования ДНК. Низкий уровень этого витамина связан с повышенным риском врожденных дефектов и хронических заболеваний, таких как рак (5, 6).
Более того, аррорут содержит значительное количество фосфора, железа и калия.
Аррорут – это крахмалистый овощ со значительным количеством белка и несколькими минералами. Он обеспечивает организм более чем 100% от РСНП фолата.
Чем полезен аррорут для здоровья
Исторически аррорут использовался людьми в связи с его целебными свойствами. Большая часть его потенциальной пользы для здоровья связана с содержащимся в нем крахмалом.
Может помочь похудеть
Порошок аррорута на 32% состоит из устойчивого крахмала, который ваш организм не может переварить. При смешивании с водой он образует вязкий гель и ведет себя как растворимые пищевые волокна в кишечнике (2, 7).
Продукты с высоким содержанием пищевых волокон и устойчивого крахмала замедляют процесс пищеварения, давая вам длительное чувство сытости. В свою очередь, это может регулировать ваш аппетит и привести к похудению (7, 8, 9).
В исследовании, проведенном с участием 20 взрослых, те, кто принимал добавки, содержащие 48 грамм резистентного крахмала, потребляли значительно меньше калорий в течение следующих 24 часов по сравнению с контрольной группой (10).
Содержание белка в арроруте также может способствовать ощущению сытости (11).
Может бороться с диареей
Аррорут может помочь в лечении диареи, формируя более твердый стул и помогая вам восстановить здоровье.
Сильная диарея может привести к потере жидкости, обезвоживанию и даже смерти – особенно в уязвимых группах населения, таких как дети (12).
В одном месячном исследовании 11 человек с диареей, которые принимали 2 чайные ложки (10 мг) порошка аррорута 3 раза в день, испытывали меньшую диарею и боль в животе (13).
Это может быть связано с высоким уровнем содержания крахмала в арроруте, так как он помогает улучшить консистенцию и размер стула. В свою очередь, это уменьшает частоту ваших дефекаций.
Это может также помочь вашему организму гидратироваться, компенсируя потерю жидкости.
Исследование на животных показало, что вода, полученная путем варки порошка из аррорута, более эффективно снижает частоту возникновения диареи, вызванной холерой, чем раствор для регидратации, разработанный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) (14, 15).
Тем не менее необходимы дополнительные исследования.
Поддерживает вашу иммунную систему
Устойчивый крахмал в арроруте может стимулировать вашу иммунную систему.
Фактически, этот клубень является потенциальным источником пребиотиков, которые являются типом клетчатки, питающей кишечные бактерии (7, 16, 17, 18).
Полезные кишечные бактерии могут укрепить ваш иммунитет, так как они производят много витаминов и поглощают ключевые минералы, необходимые вашей иммунной системе для правильного функционирования. Более того, они могут даже влиять на то, как ваш организм реагирует на многие заболевания (19, 20).
14-дневное исследование на крысах, которых кормили порошком аррорута, выявило, что это привело к значительному повышению уровня иммуноглобулинов G, A и M в крови, которые представляют собой различные антитела, защищающие вас от вредных микроорганизмов (16).
Исследования в пробирке показали схожие результаты. Тем не менее необходимы дополнительные исследования на людях (16).
Подходит для людей на безглютеновой диете
Как и большинство клубней, аррорут естественным образом не содержит глютена. Его порошок можно использовать вместо пшеничной муки (2).
Тем, у кого есть целиакия – распространенное заболевание, при котором глютен воспаляет тонкую кишку – необходимо полностью избегать этого белка. Зерна, такие как ячмень, пшеница и рожь, а также продукты из них, содержат глютен (21, 22).
Интересно, что устойчивый крахмал аррорута особенно подходит для безглютеновых продуктов, потому что он помогает улучшить их текстуру, делает их более вкусными и хрустящими (7, 23, 24).
Из-за высокого уровня содержания крахмала аррорут может быть подходящим для безглютеновой диеты, способствует снижению массы тела, помогает лечить диарею и укрепляет вашу иммунную систему.
Применение аррорута
Хотя вы можете приготовить сам корень аррорута, он чаще употребляется в виде порошка.
Он используется в качестве загустителя для соусов, пудингов и желе, а также в качестве ингредиента в выпечке, такой как печенье и пирожные. Кроме того, он является популярной заменой пшеничной муке в безглютеновых рецептах (25).
Аррорут может иметь несколько косметических применений в связи с его предполагаемой маслопоглощающей способностью, хотя они не обязательно подтверждаются научными данными. Тем не менее вот некоторые популярные применения:
Порошок аррорута часто используется в качестве загустителя в пищевых продуктах или для замены пшеничной муки. Хотя он также добавляется в домашнюю косметику, научные исследования этих применений отсутствуют.
Заменители порошка аррорута
Если у вас кончился порошок аррорута, вы можете попробовать один из следующих хороших заменителей – все они не содержат глютена (2, 26):
Многие виды безглютеновой муки и крахмалов, в том числе мука из тапиоки и рисовая мука, являются идеальными заменителями аррорута.
Подведем итог
Аррорут – это корнеплод, который часто продается в виде порошка. Он используется в качестве загустителя и безглютеновой муки.
Многие из его полезных свойств связаны с содержащимся в нем крахмалом, который может способствовать похудению, лечить диарею и стимулировать вашу иммунную систему.
В дополнение к кулинарному и медицинскому применению, аррорут используется в косметических целях.
Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!
Аррорут – мука из клубней маранты
Состав и калорийность аррорута
Пищевая ценность продукта зависит от степени обработки.
У свежего аррорута калорийность оценивают в 65-87,6 ккал на 100 г, из них:
Полезные свойства муки из маранты
Лечебные свойства растения заметили еще индейские шаманы. Оценив пользу и вред аррорута, его использовали как ингредиент лекарственных средств.
Действие на организм:
Противопоказания и вред аррорута
Аллергические реакции при употреблении корня маранты возникали в единичных случаях. Иммунный ответ организма при индивидуальной непереносимости ограничивался покраснением слизистой носоглотки, першением в горле, сыпью на коже и зудом. Анафилактический шок и отек Квинке не регистрировались.
Вред от аррорута может возникнуть:
Как приготовить аррорут?
Чтобы сделать порошок самостоятельно, выбирают корни молодых растений. Сначала их отмывают с помощью щетки холодной водой, очищают кожицу. Затем мякоть тщательно растирают (можно использовать блендер) и взбивают с холодной водой. Получается растительное молоко. Затем это молоко тщательно просушивают на солнце, разлив тонким слоем на железных листах. Порошок собирают и в дальнейшем хранят в стеклянных емкостях, без доступа воздуха.
Крахмальная мука из маранты широко используется в американской, мексиканской и латиноамериканской кухне. Она хорошо загустевает при низких температурах — 40-50°С, благодаря чему полезные свойства сохраняются. Это качество используют для изготовления заварных соусов и сладких кремов из сырых яиц, молочных блюд и подобных, которые так же нельзя разогревать.
При приготовлении аррорута следует соблюдать следующие рекомендации: сначала крахмал разводят в холодной воде — 5 мг на 50 мл, затем тщательно размешивают и уже потом вливают кипяток. Рассчитывать температуру воды следует так, чтобы в течение 10 минут жидкость остыла и не свернулась.
Рецепты блюд и напитков с аррорутом
Приобретая аррорут, необходимо обращать внимание на структуру. Мука должна быть нежная, шелковистая на ощупь, не скользкая, как крахмал. Если встречаются комочки или ощущается неприятный запах, от приобретения нужно отказаться, даже если указанный срок хранения на упаковке не просрочен.
Рецепты с аррорутом вкусных блюд:
Напитки с аррорутом:
Интересные факты о муке из маранты
Крахмал из клубней маранты производили для Канады, Британии, США. С 1984 года растение выращивается на территории Вест-Индии, с этого же года ведется тщательное изучение действия на человеческий организм.
Растение начали культивировать более 3000 лет назад, еще ацтеки и майя. В то время клубни использовали как противоядие после змеиных укусов или ранений отравленными стрелами.
Первыми стали выращивать маранту в домашних условиях англичане. Там до сих пор стараются высаживать сорт, который называют «10 заповедей» — на поверхности каждого листка находится 10 светлых пятен.
При промышленном производстве аррорута корни кратковременно вымачивают в горячей воде, а затем, удалив верхний слой, протирают до кашеобразного состояния. Потом крахмал вымывают холодной водой, а лишь после этого выпаривают.
Сейчас маранту часто высаживают как домашнее растение не только в Англии. Существует около 300 декоративных сортов, и корни их съедобны в той или иной степени. В вазонах стебель не поднимается выше 20 см. Нужно придерживаться светового режима, избегать слишком сильного освещения, чтобы листья не бледнели. Поливать следует только теплой водой.
Как выглядят клубни маранты — смотрите на видео: