Асафетида чем можно заменить
Что такое асафетида есть ли ей замена?
Первое упоминание об асафетиде можно найти ещё в оставленной потомкам ассирийским царём Меродах-Баладаном книге советов по культивированию пряноароматических растений.
Более двадцати веков прошло с тех пор, и за это время асафетида широко распространилась за пределы своей родины, Ирана, и в Средиземноморье, и в страны Индокитая, где используется как пищевкусовое растение и в медицинских целях.
Состав пряности
В магазинах асафетида продается в виде кусочков смолы или в молотом виде
В качестве пряности используют высушенный млечный сок корневищ растения.
В составе сухой асафетиды преобладает смола, представляющая собой сложные эфиры феруловой кислоты и камеди. Эфирное масло, которого в пряности около 10%, содержит терпены, уксусную, сульфаниловую и ундециловую кислоты.
Ярковыраженному и долго сохраняющемуся неприятному аромату, напоминающему запах подгнившего чеснока или лука, из-за чего растение получило ещё одно название – ферула вонючая – асафетида обязана присутствию в составе млечного сока некоторых дисульфидов, сероорганических соединений.
Именно поэтому в чистом виде в кулинарных целях пряность не используется.
Использование асафетиды в быту
В кулинарии асафетиду используют преимущественно для приготовления рисовых и бобовых блюд
Наиболее популярна асафетида-ферула в индийской кухне: по религиозным мотивам в отдельных ветвях индуизма запрещено употребление чеснока и лука, и пряность используется вместо них в составе различных ароматических смесей для приготовления преимущественно вегетарианских блюд.
Есть у ферулы ещё одно свойство, благодаря которому она так широко применяется для приготовления рисовых и бобовых блюд. Асафетида способствует активному усвоению бобовых и не позволяет процессу естественного газообразования при переваривании пищи превращаться в дискомфортные, болезненные явления метеоризма.
Свойства лаврового листа, польза и вред этой пряности описаны здесь.
Чем можно заменить асафетиду?
При отсутствии в обиходе асафетиды она может быть успешно заменена чесноком и луком ввиду идентичности их запахов. Например, в овощных салатах берётся 1 луковица среднего размера вместо половины чайной ложки пряности.
Если в меню включены каши и запеканки, вместо асафетиды используются имбирь, куркума, чёрная горчица, тмин.
При варке картофеля равноценной заменой половины чайной ложки асафетиды является одна чайная ложка смеси кумина (зиры), куркумы, измельчённого перца чили.
Асафетида заменяет лук и чеснок, а заменители этой пряности необходимо выбирать в зависимости от блюда
Целебные свойства асафетиды
Как практически любое пряноароматическое растение, асафетида помимо органолептической ценности обладает и свойствами лекарственных трав:
Противопоказания
Противопоказаний для использования пряности в качестве лекарственного средства немного:
О применении корня калгана, пользе и вреде для организма читайте в этой статье.
Используя асафетиду и как пряность, и в качестве лечебного средства, нужно соблюдать меру: излишние количества безнадёжно испортят блюдо, а вместо исцеления способны нанести вред.
Асафетида
Асафетида — приправа, хорошо известная поклонникам пряной азиатской кухни! Но у нас этот чудный ингредиент не так давно вошёл в кулинарную моду. А потому далеко не все знают, что такое асафетида.
Индийская специя асафетида обладает ярко выраженным пряным ароматом, который буквально разжигает аппетит. По сути эта пищевая добавка представляет собой сыпучую взвесь, которую выделяют из млечного сока корней растения ферула. Сок этого растения собирают, высушивают и получают мелкодисперсный (пылеподобный) порошок, который потом добавляют в рисовую муку. Смешивая с рисовой мукой асафетиду, удаётся добиться нужной консистенции приправы. Дело в том, что у специи очень насыщенный аромат, и без разбавки она получается порой слишком концентрированной.
Асафетида: полезные свойства и противопоказания
Асафетиду ценят и любят не только за её пряный аромат! Эту приправу в Индии называют помощницей желудка. Мол, с асафетидой человеческий организм способен переваривать даже гвозди. Конечно, это сильное преувеличение. Однако то, что приправа крайне полезна для желудочно-кишечного тракта и организма в целом, — это факт. Она способствует пищеварению, очищению организма от шлаков и токсинов. Также эта добавка способна избавить человеческий организм от паразитов и защитить от вирусов, бактерий и грибковых инфекций.
Специя асафетида может помочь или оказать положительный эффект при ряде проблем:
И это далеко не весь список положительных качеств асафетиды. В восточной медицине знают и ценят эту приправу. Её используют не только в качестве полезной добавки к блюдам, но и напрямую для получения терапевтического эффекта.
Асафетида: состав
Конечно, полезные свойства этой приправы не случайны. Всё это благодаря составу.
В продукте содержатся:
Также стоит отметить, что в составе этого компонента отсутствуют минеральные вещества. В таком случае это на пользу! Считается, что продукт имеет низкие риски возникновения аллергических и прочих нежелательных реакций организма. Однако назвать приправу абсолютно безопасной всё же нельзя. Как и любой пряный продукт, асафетида имеет ряд противопоказаний.
Кому и когда не стоит употреблять в пищу асафетиду
Как ни банально это звучит, но употреблять в пищу асафетиду нельзя при индивидуальной непереносимости этой добавки!
Также противопоказаниями являются:
При наличии некоторых хронических заболеваний специалист может наложить запрет на употребление специй и приправ, в том числе и асафетиды. Поэтому, имея какое-то заболевание, следует пройти консультацию на предмет допустимости включения этой приправы в свой рацион.
Что такое асафетида и чем её можно заменить
Как уже сказано выше, индийская специя асафетида представляет собой порошкообразную взвесь, зачастую разбавленную рисовой мукой или другим продуктом для регуляции пряности. Аромат асафетиды напоминает смесь чеснока и лука. Только он более тонкий и, если так можно выразиться, менее раздражающий.
Если по каким–то причинам асафетиду купить не удалось или имеются строгие противопоказания к её применению, можно обойтись добавлением лука, чеснока или использовать дикий чеснок в сухой смеси. Однако, конечно, ждать того же самого эффекта не следует. Всё же асафетида — индийская специя, отличающаяся уникальными свойствами и характеристиками. Аналогов этому кулинарному компоненту попросту нет.
Как использовать асафетиду
Чистая асафетида имеет очень насыщенный аромат. Чтобы было проще понять, одной крупинки этой пряности хватит для насыщения пятилитровой ёмкости с продуктом. Именно по этой причине её разбавляют другими сыпучими смесями. Или добавляют в продукты очень осторожно, в самых малых количествах. Но для этого нужно владеть буквально ювелирными навыками. Поэтому для применения приправы в домашних условиях не нужно искать чистую асафетиду. Достаточно приобрести продукт с добавлением этой замечательной пряной взвеси.
В кулинарии
Порошок асафетиды прекрасно сочетается с овощными, холодными, горячими блюдами. Её добавляют к капустным, салатным, овощным сочетаниям. Она хороша для придания аромата блюдам на основе злаковых. Вкусна асафетида в несладкой выпечке с начинкой. Нередко пряность добавляют в супы и соусы.
В медицине
Положительно к этой индийской специи относятся не только представители народной медицины; в официальной фармакологии и косметологии эта пряность также находит своё применение. Её добавляют к средствам для укрепления иммунитета, лечения простудных заболеваний, омолаживающим кремам и сывороткам. Это признанный афродизиак. Поэтому асафетиду можно встретить в различных комплексах для восстановления энергетического баланса и улучшения репродуктивной функции организма. Пряность может быть включена в противострессовые продукты. На основе асафетиды готовят компрессы для лечения костных, мышечных тканей.
Но, конечно, все эти варианты должны прорабатываться специалистами. Самостоятельно назначать себе лечение на основе этого и любого другого средства нельзя.
Что ещё стоит знать об асафетиде
Знакомство с этой пряностью не обязательно принесёт положительные впечатления! Вкусы у всех разные. И может так получиться, что аромат асафетиды будет воспринят резко отрицательно. Поэтому не стоит класть сразу много этой добавки в блюдо. Важно внимательно прислушаться к своим ощущениям и лишь при положительном отзыве можно начинать эксперименты с использованием этой приправы.
Если первая проба приправы спровоцировала крапивницу, расстройство желудка, усиление симптомов со стороны других органов или обострение хронических заболеваний, значит, эта добавка не подходит, и следует временно или постоянно отказаться от её применения.
Но и при положительном опыте использования асафетиды в пищу или в других целях не стоит отводить ей бОльшую роль, чем она заслуживает. Всё хорошо в меру! Асафетида — индийская специя, которая имеет массу положительных свойств. Однако она не может считаться панацеей от всех проблем. Лечиться или использовать асафетиду в профилактических целях нужно грамотно, учитывая основные рекомендации.
Особенно ценят и любят асафетиду в Индии. Спросите любого жителя этой страны о применении этой пряности, и он наверняка скажет, что рис — не рис без этой специи! А ещё нет ничего вкусней, чем густой чечевичный супчик, сдобренный этой пряностью. Индусы добавляют асафетиду к овощным блюдам. Повара из Индии умело используют эту пряность для украшения кулинарных композиций.
Вот такая многогранная и интересная приправа подарена миру Индией! Если нет противопоказаний и имеется интерес, стоит её попробовать.
Чем заменить асафетиду в блюде: 8 вариантов
Асафетида – очень острая и яркая специя, используемая в индийской, ближневосточной и других азиатских кухнях. И настоящее спасение для людей, не переваривающих лук и/или чеснок.
Но если у вас закончились запасы этой приправы, или для вас она чересчур остра, посмотрите на эти заменители. Вот чем можно заменить асафетиду в рецептах:
Что такое асафетида
Асафетида, или хинг, – специя, усиливающая вкус любого блюда. Это высушенная камедь, добываемая из разновидности растения фенхеля, которая произрастает в Индии, Иране и Афганистане.
Цветок асафетиды
У нее ошеломляющий аромат, способный пропитать все вокруг. Некоторым людям он неприятен до отвращения и напоминает гнилой чеснок. Недаром пряность прозвали «вонючей жвачкой», а еще – «дьявольским навозом».
Встречается в трех формах:
Несмотря на столь яркие качество специи, в кулинарии она ведет себя бесподобно. Это идеальный усилитель вкуса (умами) со свойственной азиатской кухне пикантностью.
Асафетида подходит для чечевичного и других рецептов карри. Ее можно использовать для приготовления маринада из кабачков, а также для многих блюд из картофеля (да здравствует бомбейский картофель!) и цветной капусты.
Лучшие заменители асафетиды
Поскольку асафетида является азиатской альтернативой близкого русскому сердцу лука или чеснока, ее кулинарные заменители очевидны. Но давайте рассмотрим подробнее все возможные сочетания.
Топленое масло с обжаренным чесноком
Это один из лучших аналогов асафетиды. Разницу в готовом блюде уловить будет практически невозможно.
Топленое масло (гхи) с добавлением жареного чеснока прекрасно имитирует вкус оригинала. Традиционно используется в Индии для приготовления карри.
Лук-порей + чеснок
Заменить асафетиду можно смесью равных частей измельченного лука-порея и чеснока. Для одного рецепта достаточно ½ ч. л. данной комбинации.
Лук-шалот + чеснок
Лук-шалот позволяет создать достойный дублер пряности, за счет природной сладости и яркого аромата.
Достаточно прокрутить через мясорубку или измельчить блендером этот овощ вместе с чесноком, после чего обжарить кашицу в топленом масле.
Лук + чеснок
Вместо лука-порея чеснок можно смешать в равных пропорциях с репчатым луком. Единственный недостаток такого заменителя – отсутствие легкой сладости.
Пропорции для замены аналогичны предыдущему пункту.
Чесночный порошок
Это подходящая альтернатива для рецептов карри и ближневосточных соусов. Вкус будет менее концентрированным, поэтому используйте только в блюдах, где асафетида играет не главную роль.
Луковый порошок
Луковый порошок из сублимированного измельченного лука – еще одна отличная замена для рецептов с минимальным содержанием асафетиды.
Более яркий вкус обеспечит комбинация лукового и чесночного порошка в равных пропорциях.
Зеленый лук + чеснок
Зеленый лук следует брать только в крайнем случае, когда других видов лука под рукой нет.
Нужно измельчить немного луковых перьев вместе с зубчиком чеснока, и добавить половину чайной ложки смеси в блюдо.
А какой из этих заменителей асафетиды приглянулся вам? Обязательно поделитесь в комментариях.
Всё про асафетиду: что это такое, в чем польза, как применять в кулинарии
Асафетида (ферула вонючая)
Данное многолетнее растение относится к Зонтичным – роду Ферула. Также это травянистое растение называют ферулой вонючей, иланом, дурным духом, асмаргоком, смолой вонючей, хингом и чертовым калом.
Латинское название — Férula assa-fóetida.
Внешний вид
Растение вырастает высотой до 150 сантиметров (есть данные и о высоте до трех метров).
Цветет асафетида только 2-3 недели. Затем растение отмирает, но корень под землей живет и крепнет. Один раз за несколько лет из корня вырастает стебель высотой до 3 м. и диаметром до 10 см., он раскрывает свои соцветия-зонтики и растит семена. После этого растение отмирает.
Асафетида как готовая специя представлена «зернами» смолы миндалевидной формы. Эти «зерна» склеены между собой и отличаются резким ароматом. Снаружи они желтые, на разрезе их цвет сначала молочно-белый, а затем срез краснеет. Самым лучшим качеством отличается смола, представленная крупными кусками яркого цвета. В условиях холода она начинает крошиться, а при комнатной температуре напоминает воск.
В зависимости от родины растение представлено множеством видов, среди которых лучшими называют афганские и иранские.
Где растет
Асафетиду называют нетребовательным растением. Она хорошо растет в пустыне, на скалах, а также на песчаных грунтах.
Странами, считающимися родиной ферулы вонючей, являются Иран, Таджикистан, а также Афганистан. Растение можно увидеть в Курдистане (иракский, иранский). В 1971 году обширные заросли этого многолетника выявили на хребте Заилийский Алатау. Асафетиду завезли в северную часть Африки еще в 6 столетии до н. эры. Сначала растение сильно распространилось, но из-за избыточного спроса еще в первом столетии н. э. заросли были полностью истреблены.
Способ изготовления специи
Готовую смолу можно хранить герметично закрытой до одного года. В виде порошка пряность продается в магазинах, специализирующихся на специях и индийских товарах. Смолу можно приобрести в Афганистане (такую асафетиду считают лучшей, но ее цена выше всех других), Иране, Индии (ее считают худшей, поэтому стоит она в несколько раз дешевле афганской).
Как использовать асафетиду?
Асафетида основной ингредиент индийской и вегетарианской кухни. Активно её применяют в медицинских целях не только в Индии, Иране, арабских странах, но даже в Европе.
Согревающий эффект пряности благотворно влияет на различные системы человеческого организма.
Неоценима ее польза в борьбе с токсинами, лишним весом и непроходимостью кишечника. Используют ее в качестве профилактического средства против паразитов.
При приготовлении лечебных снадобий нужна смола, без каких-либо примесей.
Запах и вкус асафетиды
Отличительная черта этой приправы — это горький вкус и очень резкий аромат. Запах смеси напоминает гнилой лук и чеснок. Важно хранить специю в плотно закрытой банке, подальше от остальных продуктов.
Острый вкус напоминает чеснок, только ощущать его вы будете несколько часов. А стойкий запах при нагревании будет расщепляться на отдельные составляющие, подчеркивающие аппетитный аромат приготовленного мяса, рыбы или овощей.
Асафетида — мощный афродизиак
У индейцев была традиция. В ночь после свадебной церемонии молодожены должны были вкусить специю асафетиды с медом. Цель обряда заключалось в усиление страсти в первую брачную ночь. И по сей день, ее позиционируют как мощный афродизиак.
Женщинам она помогает:
Мужчины с ее помощью могут:
Химический состав
Асафетида — это смесь следующих ингредиентов:
Применение асафетиды
Асафетида имеет множество сфер применения. Чаще всего высушенный сок ферулы применяется в кулинарии, народной медицине.
Из него изготавливают:
Производные асафетиды используют в лечении, профилактике болезней. Специя находит место даже в ветеринарии. С ее помощью животных лечат от кожных заболеваний и паразитов.
Нередко приправа применяется в косметологии при создании средств по уходу за кожей и волосами.
Смотрите видео применения растения в оздоровительных целях:
В кулинарии
На кухне асафетида станет альтернативой луку и чесноку. Ее насыщенный запах и вкус помогут сделать любое блюдо ароматнее и аппетитнее. Если лук или чеснок после употребления оставляют неприятный запах изо рта, то специя поможет освежить дыхание.
Она придаст остроты, восточной изысканности блюду, повысит усвояемость продуктов. В блюдах приправа сочетается по вкусу:
В блюда приправу, как правило, добавляют за 1–2 минуты до конца приготовления. На одну порцию достаточно использовать 1/4 ч. л. специи.
Лучше всего использовать приправу:
Если в разгар приготовления блюда специи не оказалось под рукой, ее можно заменить имбирем, черной горчицей, тмином или куркумой. Если необходимо придать пище особый свойственный асафетиде аромат, лучше использовать лук или чеснок.
Рецепт блюда со специей смотрите на видео:
В народной медицине
В народной медицине Востока специя известна, как один из самых универсальных, эффективных компонентов в лекарственных средствах. Асафетида применяется при лечении:
Как правило, в лечебных целях приправу используют внутрь, растворяя ее в воде или фруктовом соке. В воду можно добавить несколько капель лимона, имбиря. Для лечения бесплодия и повышения либидо следует пить гранатовый сок с асафетидой.
К просмотру обзор от аюрведа:
В косметологии
Полезные свойства асафетиды позволяют использовать приправу при создании косметических средств. В домашних условиях обычно используется эфирное масло растения. Его добавляют в уже готовые кремы и бальзамы:
Пряность оказывает согревающий эффект, улучшает регенерацию клеток, улучшает приток крови к коже. Эти и другие свойства специи при регулярном использовании помогают сохранить молодость и красоту.
Асафетида полезные свойства
Помогает уменьшить вздутие и другие проблемы с желудком
Приправу более 100 лет используют как лекарство от проблем с желудком: включая газообразование, вздутие живота, синдром раздраженной кишки, метеоризм и паразитов. Рекомендуется употреблять порошок на ежедневной основе, добавляя его в подливки и соусы, либо пить растворенный в воде.
Помогает избавиться от астмы
Пряность также может помочь в облегчении респираторных заболеваний, таких как астма, бронхит, сухой кашель и др. Благодаря его противовоспалительным, антивирусным и антибиотическим эффектам. Она также помогает высвободить мокроту. Все, что вам нужно сделать, это приготовить пасту с использованием асафетиды и воды и нанести на грудь. Вы также можете смешать порошок асафетиды и сухой имбирный порошок вместе с медом. Потребляйте эту смесь, чтобы избавиться от респираторных проблем.
Может снизить уровень артериального давления
Приправа, как известно, является естественным разбавителем крови и может помочь снизить уровень артериального давления. Она насыщена кумарином – соединением, которое способствует улучшению кровотока, тем самым предотвращая образование сгустков.
Цветущая асафетида
Может облегчить менструальные боли
Специя может прийти вам на помощь, уменьшив менструальную боль и судороги в нижней части живота. Будучи естественным разбавителем крови, она помогает кровотоку плавно. Она также повышает секрецию прогестерона, что способствует легкому кровотоку, тем самым обеспечивая облегчение боли. Смешайте щепотку асафетиды, порошка пажитника и щепотку соли в чашке с пахтой и потребляйте ее во время периодов.
Уменьшает головные боли
Растение обладает противовоспалительными свойствами, которые уменьшают воспаление кровеносных сосудов в голове, что, в свою очередь, уменьшает головные боли. Все, что вам нужно сделать, это нагреть щепотку порошка в воде и выпить.
Противопоказания и вред
Как и любой продукт в современном мире, асафетида имеет свои противопоказания. Ее нельзя употреблять в пищу при:
Как и любая другая приправа, она совершенно безопасна при правильно подобранной дозировке.
Асафетида в кулинарии
Плиточная чистая смола встречается только в Иране, Индии или Пакистане. У нас продают в основном хинг в порошке в смеси с мукой.
В кулинарии приправу нужно применять с осторожностью. В случае перебора, вкусное блюдо будет испорчено излишней горечью. Как и чеснок, асафетида отлично сочетается в жирных мясных рецептах. На Востоке это яства с курицей и бараниной. У нас со свининой.
Куда добавлять асафетиду
Итак, перечислим все возможные блюда с этой индийской приправой:
Сколько нужно асафетиды
По дозировке нужно учесть следующее. Если вам на кухню каким-то образом попала чистая смола ферулы, то добавлять ее в рецепт нужно буквально на кончике ножа.
Если в порошке, то четверть чайной ложки из расчета на одну порцию (стандартная порция 200-300 грамм).
Многие хозяйки обжаривают хинг в небольшом количестве масла и потом вместе с маслом добавляют в блюдо. Считается, что приправа приобретает более изысканный аромат и вкус.
Хранение асафетиды
Хранить приправу необходимо в закрытых емкостях, в пластиковых или стеклянных. Как писали выше, стойкий не очень приятный запах быстро распространяется и очень устойчив.
Натали Портман и Джон Ледженд инвестировали в разработку веганской кожи из грибов
Хранение в бумажных или полиэтиленовых мешках приводит к полному доминированию «аромата» асафетиды над всеми запахами в домашних ящиках для специй и порче последних.
Срок хранения специи обычно указан на упаковке, но лучше использовать в течение 6 месяцев с момента покупки.
Цельная плиточная или зерновая асафетида может храниться очень долго и только в стекле.
Молотую асафетиду хранить и использовать удобнее. Но если вам посчастливилось найти смолу, тогда ее нужно обязательно обжарить на масле, прежде чем прятать в баночку.
Срок годности продолжительный. Даже спустя год эта специя не утратит свой незабываемый аромат.
Приправа в диетическом питании
Ценность индийской специи в нашей кухне выражается в первую очередь возможностью замены чеснока и лука. Все кому нельзя употреблять лук с чесноком по медицинским показаниям могут использовать асафетиду. Это люди страдающие язвами, гастритами, другими заболеваниями ЖКТ, аллергиями разного рода на луковые.
Как выбрать и где купить асафетиду?
Эта специя продается в виде смолы и порошка. Реализацией специи занимаются магазины с индийскими или аюрведическими товарами. Но поискать можно и в интернете. Закупать лучше небольшими партиями, так как расход ее минимальный.
По качеству асафетида делится на два разряда:
Пряность можно встретить трех сортов:
Все они относятся к хингу.
При покупке обращайте внимание на зернистость и упругость специи.
Ушлые торговцы могут добавлять в продукт глину или песок. Некоторые мошенники выдают за асафетиду гальбанум (смолу других видов ферулы, которая не съедобна). В этом случае зерна будут грязно-коричневого цвета, размером с горошину.
Самая чистая и качественная специя производится в Иране.
Подделка асафетиды
Иногда попадается асафетида в коричневых зернах с несколько грязным оттенком, сухая на ощупь. Это не приправа. Торговцы не редко выдают ее за пряность, или подмешивают к настоящей асафетиде. Поэтому хинг в порошке у наших торговцев всегда должен быть под сомнением.
Гальбан (Ferula galbaniflua)
Грязно-коричневый латекс тоже из ферулы, но ферулы камеденосной или гальбан (Ferula galbaniflua). Имеет такой же чесночно-луковый запах, но затхлый и прогорклый. Используется только в медицине.
Настоящая асафетида представляет собой либо большие и яркие желто-коричневые зерна (при комнатной температуре эластичные как воск), либо светло-желтый порошок, с выраженным острым чесночным запахом. Причем зерна на месте среза молочно-белые с розовыми тонкими прожилками, на открытом воздухе краснеют, а затем буреют.
Асафетида в зернах и порошке
Самой качественной асафетидой считается иранская, следом – пакистанская.
Противопоказания применения асафетиды
Людям, которым противопоказано употреблять луковые необходимо проконсультироваться с лечащим врачом по возможности замены их асафетидой.
Нельзя кушать блюда с асафетидой страдающим:
Да, в наших краях это странная специя особо не прижилась и многим в диковинку, да и вообще зачем она, если есть наши родные лук да чеснок.
А вот индусы до сих пор употребляют исключительно хинг, религиозным браминам и джайнам вообще запрещено кушать луковые. А в период возрождения итальянцы зловонной смолой изгоняли бесов из прихожан.
Вот такая она, вонючая приправа асафетида.
Чем заменить асафетиду в рецептах
Если не удалось найти асафетиду, есть несколько комбинаций продуктов, которыми ее можно заменить.
Лук + чеснок. Смесь порошка лука и чеснока в пропорции 1: 1 схожа со вкусом порошкообразной формы асафетиды. Это означает, что можно взять то же количество смеси, которое требуется по рецепту для специи, и достичь аналогичного результата.
Если используете свежие овощи: половине чайной ложки порошка асафетиды соответствует пол-луковицы среднего размера в сочетании с крупной долькой чеснока.
Лук-порей + свежий чеснок. Лук-порей привнесет в блюдо мягкий луковый вкус, а свежий чеснок придаст остроты. Вместе они эффективно заменят асафетиду. Прежде чем добавлять в блюдо, измельчите их и обжарьте на топленом или растительном масле. Для начала возьмите небольшое количество смеси 50/50, попробуйте на вкус и отрегулируйте количество.
Чесночный лук. Это одна из разновидностей зеленого лука. Он обладает чесночным вкусом, который дополняет его мягкий луковый аромат. Это тоже хороший заменитель асафетиды.
Асафетида вызывает удивление и необычным названием, и отвратительным запахом в сыром виде. Однако при правильном применении она придает блюдам особый пикантный вкус, а также приносит пользу для здоровья.