Асептический розлив молока что это такое
Асептический розлив
Установка асептического розлива
Чтобы увеличить сроки хранения, упростить транспортировку большого объема продукта на дальние расстояния, а так же сохранить органолептические первоначальные показатели продукции — аромат и вкус, в современном производстве используется асептическая упаковка.
Хоть и появился он сравнительно недавно, но уже успел стать довольно востребованным на рынке пищевой продукции. Так же он дал возможность многим предприятиям поставлять конкурентоспособный и качественный товар, такой как концентрированный и свежевыжатый сок, фруктовые и овощные пюре, на международный и внутренний рынок.
Данный вид розлива подойдет для многих видов продуктов пюреобразного и жидкого типа.
Комплект оборудования асептического розлива
Оборудование состоит из стерилизатора и асептического наполнителя. Так же данное оборудование может быть выполнено в виде моноблока.
Стерилизатор обеспечивает нагрев продукта до температуры стерилизации, выдержку при ней на заданное время и последующее охлаждение до температуры асептического наполнения. Состоит из участка нагрева, выдержки и охлаждения.
Асептический наполнитель предназначены для асептического наполнения асептической тары различного формата, от 5 до 220 л. Машина состоит из одной, либо двух наполняющих головок, разделенных панелью управления и местом оператора. Наполнение происходит поочередно. Подача пустых и отвод наполненных контейнеров на паллетах для каждой головки производится отдельным приводным роликовым конвейером. Головки наполнения перемещаются вертикально, сначала вниз для захвата пакета, затем вверх по мере наполнения. Крепление пакета к головке производит оператор поочередно для каждой головки. Точное дозирование продукта обеспечивается системой взвешивания, доза задается оператором на панели управления.
Автоматическая система контроля стерилизации пакета обеспечивает качество процесса и длительный срок хранения продукта.
Преимущества оборудования асептического розлива:
– Легкий контроль и настройка процесса работы наполнителя;
– Возможность работы с негомогенными продуктами;
– Точная система весовой дозации с широким диапазоном работы;
– Длительный срок эксплуатации наполняющих головок;
– Автоматическая подача контейнеров к головкам;
– Возможность работы на одной головке при необходимости;
– Возможность работы на двух головка с одним оператором;
Компания «БЕСТЕК-Инжиниринг» является официальным представителем итальянских и испанских компании, производящих оборудование для асептического розлива, в России.
С полным перечнем оборудования можно ознакомиться на нашем сайте, в разделе «Овощи и фрукты».
Асептическая технология (ультрапастеризация)
UHT – УЛЬТРАПАСТЕРИЗАЦИЯ (Ультравысокотемпературная обработка)
Ульратемпературная обработка (UHT), ультра-термическая обработка или ультрапастеризация
UHT чаще всего используется в производстве молока, но этот процесс также используется для производства фруктовых соков, сливок, соевого молока, йогурта, вина, супов, меда и тушеных блюд. UHT молока была впервые разработана в 1960-х годах и стала общедоступной для потребления в 1970-х годах.
Тепло, используемое во время процесса UHT, может вызвать так называемое потемнение Майяра (как у запечённой корочки хлеба) и изменить вкус и запах молочных продуктов. Альтернативным процессом является пастеризация HTST (высокая температура / короткое время), при которой молоко нагревают до 72 ° C (162 ° F) в течение, по меньшей мере, 15 секунд.
UHT молоко, упакованное в стерильный контейнер, если оно не вскрыто, имеет типичный срок хранения без охлаждения от шести до девяти месяцев. Напротив, пастеризованное молоко HTST имеет срок годности около двух недель с момента обработки или около одной недели с момента поступления в продажу. Значительный процент молока, продаваемого в США в качестве органических продуктов питания, подвергается процессу ультра пастеризации.
История
Самым распространенным методом обеспечения безопасного и стабильного молока является термообработка. Первая система с непрямым нагревом с непрерывным потоком (125 ° C [257 ° F] в течение 6 минут) была изготовлена в 1893 году. В 1912 году был применен метод прямого нагрева с непрерывным потоком для смешивания пара с молоком при температуре от 130 до 140 ° C (от 266 до 284 ° F) и он был запатентован. Однако без коммерчески доступных систем асептического упаковывания для упаковки и хранения продукта сама по себе такая технология была не очень полезна, и дальнейшее развитие было остановлено до 1950-х годов. В 1953 году компания APV разработала технологию впрыска пара, предусматривающую непосредственный впрыск пара через специально разработанную форсунку, которая мгновенно повышает температуру продукта, под торговой маркой Uperiser; молоко было упаковано в стерильные банки. В 1960-х годах компания APV выпустила первую коммерческую систему паровой инфузии под торговой маркой Palarisator.
В Швеции компания Tetra Pak выпустила тетраэдрические (в форме треугольной пирамиды) картонные коробки в 1952 году. Они сделали коммерческий прорыв в 1960-х годах, результате своих технических достижений, объединив технологии сборки коробок и асептической упаковки, после чего последовал выход на международные рынки. При асептической обработке продукт и упаковка стерилизуются отдельно, а затем объединяются и герметизируются в стерильной атмосфере, в отличие от консервирования, где продукт и упаковка сначала объединяются, а затем стерилизуются.
Парламент Великобритании после успешного обращения в Европейский суд, принял Закон об импорте молока 1983 года, который препятствовал правительству налагать запрет на импорт молока UHT.
В июне 1993 года Компания Parmalat представила в США свое ультрапастеризованное молоко. На американском рынке у потребителей есть предубеждение по поводу потребления молока, которое не поставляется в охлажденном виде, и они неохотно его покупают. Чтобы привлечь потребителей, Parmalat продает свое ультрапастеризованное молоко в старомодных контейнерах, помещают их в магазинах в охлаждаемую секцию, хотя для обеспечения их годности продукта этого не требуется. UHT молоко также используется для многих молочных продуктов.
С 2008 года UHT молоко продается на американских военных базах в Пуэрто-Рико и Южной Корее из-за ограниченной доступности поставок свежего молока и его охлаждения. В Пуэрто-Рико UHT молоко приобрело популярность в качестве альтернативы пастеризованному молоку из-за факторов окружающей среды. Например, перебои в подаче электроэнергии после урагана могут длиться до 2 недель, в течение которых пастеризованное молоко испортится из-за нехватки холодильника.
В 2008 году правительство Великобритании предложило производить ультрапастеризованными 9 упаковок молока из каждых 10 к 2020 году, которые, по их мнению, значительно снизили бы потребность в охлаждении, и таким образом принесли бы пользу окружающей среде, уменьшив выбросы парниковых газов. Однако молочная промышленность выступила против этого, и предложение было отменено.
Привкус перегретого молока
Два исследования, опубликованные в конце 20-го века, показали, что обработка UHT приводит к тому, что белки, содержащиеся в молоке, раскрываются и становятся плоскими, а ранее «спрятанные» сульфгидрильные (SH) группы, которые обычно маскируются в природном белке, вызывают привкус перегретого молока, ощущаемый вкусовыми рецепторами человека. Одно исследование позволило уменьшить содержание тиола путем иммобилизации сульфгидрильной оксидазы в обезжиренном молоке, нагретом при процессе UHT, что дало, после ферментативного окисления, улучшенный вкус. Два исследователя из штата Пенсильвания перед нагревом добавили в молоко флавоноидное соединение эпикатехин и сообщили о частичном уменьшении термически генерируемых ароматов.
Технология
Ультрапастеризация производится на комплексных производственных предприятиях, которые выполняют несколько этапов обработки и упаковки пищевых продуктов автоматически и последовательно:
На стадии нагревания обработанную жидкость сначала предварительно нагревают до некритической температуры (70–80 ° C [158–176 ° F] для молока), а затем быстро нагревают до температуры, требуемой процессом. Существует два типа технологий нагрева: прямой, когда продукт находится в непосредственном контакте с горячим паром, и косвенный, когда продукт и теплоноситель остаются разделенными контактными поверхностями оборудования. Основными целями конструкции, как с точки зрения качества продукта, так и с точки зрения эффективности, являются поддержание высокой температуры продукта в течение максимально короткого периода и обеспечение равномерного распределения температуры.
Прямые системы нагрева
Преимущество прямых систем нагрева заключается в том, что продукт выдерживается при высокой температуре в течение более короткого периода времени, что снижает тепловое повреждение чувствительных продуктов, таких как молоко. Есть две группы прямых систем нагрева.
Система непрямого нагрева
В системах непрямого нагрева продукт нагревается твердым теплообменником, аналогичным тем, которые используются для пастеризации. Однако, поскольку применяются более высокие температуры, необходимо использовать более высокие давления для предотвращения кипения. Используются три типа теплообменников:
Для более высокой эффективности вода или пар под давлением используются в качестве среды для нагрева самих теплообменников, вместе с установкой регенерации, что позволяет повторно использовать среду и экономить энергию.
Мгновенное охлаждение
После нагревания горячий продукт поступает в удерживающую трубку, а затем в вакуумную камеру, где он мгновенно теряет температуру и испаряется. Процесс, называемый мгновенным охлаждением, снижает риск термического повреждения, удаляет часть или всю избыточную воду, полученную в результате контакта с паром, и удаляет некоторые летучие соединения, которые отрицательно влияют на качество продукта. Скорость охлаждения и количество удаляемой воды определяются уровнем вакуума, который должен подвергаться тщательной калибровке.
Гомогенизация
Асептическое упаковывание
Асептическая упаковка относится к методике, в которой предварительно стерилизованное молоко асептически упаковывается в стерильную упаковку и герметично запечатывается для продления срока годности даже в условиях окружающей среды.
Использование в мире
Процесс ультрапастеризации молока имеет заметный успех в большей части Европы, где его регулярно пьют 7 из 10 европейцев. На самом деле, в такой жаркой стране, как Испания, ультрапастеризованное молоко предпочитают из-за высокой стоимости перевозки свежего молока в холодильных установках и затрат его на хранение в холодильных шкафах. UHT менее популярен в Северной Европе и Скандинавии, особенно в Дании, Финляндии, Норвегии, Швеции, Великобритании и Ирландии. Он также менее популярен в Греции, где свежее пастеризованное молоко является наиболее популярным видом молока. Это может быть в значительной степени связано с различными показателями непереносимости лактозы в Европе; Население с высокой толерантностью может пить молоко в больших количествах, но при этом делая более заметной
низкую вкусовую привлекательность UHT-молока.
Питательные свойства
Упаковка для UHT молока
Калории
UHT молоко содержит такое же количество калорий, как и пастеризованное молоко.
Кальций
UHT и пастеризованное молоко содержат одинаковое количество кальция.
Белок
Структура белка UHT-молока отличается от структуры пастеризованного молока, что препятствует его сепарации при производстве сыра.
Соль фолиевой кислоты (фолат)
В молоке UHT может происходить некоторая потеря витамина B12, витамина C и тиамина.
На основе материалов из Wikipedia, the free encyclopedia
Наш отчет по выставкам «FoodExpo» (Казахстан) и «Прод-Экспо» (Беларусь), которые прошли в ноябре.
Ультрапастеризованное молоко: описание, польза и вред, срок хранения. Ультрапастеризация молока: что такое и какие цели преследует?
Зачем обрабатывать молоко?
Конечно, главной целью обработки молока является увеличение срока хранения. Здесь между «пастеризовать» и «стерилизовать» разницы нет. И тот и другой способ работает. Многие микроорганизмы, обитающие в парном молоке, полученном от коровы, просто погибают при повышении температуры до определенного предела. Поэтому оно не закисает и дольше остается именно молоком, а не простоквашей.
Однако есть и другая цель – обеззараживание. Ни для кого не секрет, что именно этот ценный продукт может стать источником бактерий, представляющих серьезную опасность для человека. К счастью, уничтожить их довольно просто – всем тем же повышением температуры.
Теперь, чтобы понять, чем отличается молоко пастеризованное от стерилизованного, подробно изучим оба варианта.
В чем заключается технология
Ультрапастеризацией называется термическая обработка продукта. Цель – сохранение полезных качеств молока на длительный период. Способ представляет собой разновидность пастеризации.
Известно два метода:
Кроме молока, процесс ультрапастеризации применяется и для фруктовых соков. Обработанные паром или горячей температурой жидкости можно употреблять без опаски на протяжении полугода с момента изготовления. Продавцы товара утверждают, что хранение возможно без холодильника, при обычной комнатной температуре.
Процесс ультрапастеризации за рубежом называется Ultra Long Time. Еще иногда обозначается аббревиатурой HTST. Технологи добиваются еще большей сохранности полезных веществ – на период до 12 месяцев. На отечественных предприятиях такая обработка еще называется “асептическая пастеризация”.
Процесс не означает стерильность жидкостей. Содержимое остается в неизменном виде. В обработке не теряется такой элемент, как кальций. Частично разрушаются некоторые витамины и фолиевая кислота, в том числе водорастворимый витамин B9. Он крайне важен беременным женщинам, имеется в других продуктах. Ультрапастеризованное молоко детям по многим параметрам считается полезнее прочих видов. Можно без опаски употреблять и взрослым.
Ультрапастеризация: суть, способы, преимущества
Ультрапастеризация – это частная разновидность пастеризации. Суть технологии заключается в кратковременном нагреве продукта до 140—150 градусов с последующим охлаждением до 3—5 градусов. При этом смена температурного режима осуществляется в рекордно короткие сроки (за 2-4 секунды). Это позволяет сохранить полезные свойства напитка на длительный срок. В ходе пастеризации уничтожается патогенная микрофлора, что делает продукт полностью готовым к употреблению.
Термическая обработка проводится в закрытой емкости. При этом она либо соприкасается с нагретой поверхностью, либо в нее при помощи инжекторной форсунки добавляется стерильный пар, нагревающий жидкость. Такому процессу подвергается молоко в сыром виде. Дальнейший розлив в тару осуществляется в стерильных условиях.
Ультрапастеризация на сегодняшний день представляет собой максимально щадящий способ «консервации» молока. В ходе этого процесса продукт сохраняет свои органолептические свойства и питательную ценность на несколько месяцев. Это особенно актуально для тех, кто решил купить молоко крупным оптом. Его при этом в закрытой таре можно хранить при комнатной температуре, не обязательно даже ставить в холодильник.
Зачем это нужно? Дело не только в продлении срока годности товара. В процессе производства молока в него не добавляются консервантов. Если, конечно, речь идет о качественном продукте. Поэтому единственный способ сохранить молоко свежим, подвергнуть его термической обработке. Ультрапастеризованный продукт не содержит опасных бактерий и сохраняет хорошо усвояемые аминокислоты, жир, кальций и другие важные микроэлементы.
Секрет обработки
Что это такое – ультрапастеризация молока? Открытию этого процесса обработки напитков мы благодарны французу Луи Пастеру. Пастеризация предполагает собой тепловую обработку продукта при определенной температуре. Далее идет его резкое охлаждение. Таким образом, умирают все микробы и бактерии в молоке.
Однако витамины, минералы и другие вещества, полезные для человека остаются, не успевая разрушиться. При пастеризации температура колеблется от +60 до +130 градусов.
Благодаря разным температурным режимам мы и получаем различные виды молока:
Потом продукт разливают в асептические тары. Упаковка состоит из 3-х слоев. Картон для жесткости, полиэтилен от проникновения влаги и фольга, которая защищает от света и воздуха.
Кипятить ультрапастеризованное молоко не стоит – оно уже прошло термическую обработку, а дополнительный нагрев погубит полезные бактерии и микроорганизмы.
Совсем недавно многие покупатели боялись, что в таких видах продукции есть антибиотики, которые и не дают быстро испортиться натуральному продукту. Эксперт Ольга Соколова, научный сотрудник Центральной лаборатории Микробиологии Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности спешит успокоить любителей молочки.
По её словам, действительно, ранее добавлялись некоторые антибиотики и прочие вещества в пастеризованное молоко. ГОСТ это допускал. Но по последним пересмотрам стандартов были запрещены любые дополнительные вещества в напитке.
Также стоит отметить, что есть молоко разной степени жирности, которое тоже может проходить обработку. Не редко мы задаемся вопросом, когда видим на пачке молочной продукции числа с процентами: что это значит? Именно цифры обозначают жирность молока:
Пастеризованное и ультрапастеризованное: в чём разница
Разработанный в позапрошлом веке французом Луи Пастером и названный его именем метод предполагает обеззараживание пищевых жидкостей посредством термообработки. При пастеризации жидкие продукты нагреваются до 60 °С в течение часа или до 70–80 °С на протяжении получаса.
Ультрапастеризация, которая, как исходит из названия, является вариантом пастеризации, также использует высокие температуры для избавления продукции от патогенов. Разница заключается только в уровне применяемой температуры и времени её воздействия на продукт.
Узнайте, чем полезно молоко: с цикорием, с содой, с гречкой, в чае, в кофе, сухое, топленое, козье, коровье.
При данном методе он подвергается воздействию тепла в пределах между 135 и 150 °С на протяжении буквально нескольких секунд, после чего следует быстрое охлаждение до 4–5 °С.
В итоге в ультрапастеризованной пищевой продукции уничтожаются не только все патогенные микроорганизмы, но и их споры, чего не наблюдается в его пастеризованном виде.
Знаете ли вы?Ещё в начале позапрошлого века молоко служило переносчиком туберкулёза, чему положила конец именно пастеризация данного продукта.
Распространенность в употреблении
Технологию ультрапастеризации молока чаще используют в странах Евросоюза, чем СНГ или в РФ. Статистически данные свидетельствуют о том, что европейский потребитель более склонен к покупке именно ультрапастеризованного напитка, оставляя другие виды продукта без внимания.
Интересно! Потребители Великобритании, США, а также России относятся к ультрапастеризованным продуктам с опаской, так как считают, что хранимое без холодильника молоко быстро скисает. Аналогичное мнение бытует среди потребителей в Дании и Норвегии.
Объяснить негативное отношение покупателей к продуктам длительного хранения, изготовленным путем ультрапастеризации, можно недостаточной информированностью касательно их свойств. Даже крупные суппермаркеты выкладывают пакеты с таким молоком на прилавки с охлаждением, что вовсе не требуется правилам хранения ультрапастеризованного продукта.
Состав после термообработки
Ультрапастеризация молока позволяет сохранить в неизменном количестве большую часть витаминов, а также белок. А витамин Е в молоке после подобной обработки снижается. Молочный белок является архиважным компонентом напитка: согласно ГОСТу во всех видах его может присутствовать более 2,8%, но никак не меньше.
Массовая доля жира в молоке не видоизменяется, исходя из способа обработки. Цельный стерилизованный и пастеризованный продукт может иметь жирностью от 3,2 % и выше. Количество углеводов в любом виде ⎼ от 4,7 гр.
Важно! Пастеризация не позволяет добиться абсолютной стерильности продукта. Часть бактерий и споры не погибают даже ввиду кипячения, а со временем они начинают размножаться быстрыми темпами.
Ультрапастеризованное молоко совершенно свободно от вредных микроорганизмов и наилучшим образом подойдет для полноценного усвоения.
Немного о качестве
Так какое же лучше молоко ультрапастеризованное пить как взрослому, так и ребенку? Отзывы многих покупателей, а также Россельхознадзор предлагают такой рейтинг по качеству продукции:
Особенности хранения и употребления
ГОСТ не выдвигает четко описанных требований к ультрапастеризованному молоку, потому у каждого производителя оно может несколько отличаться. Известно, что такой продукт может храниться на протяжении нескольких месяцев, но даже первое место в рейтинге длительности хранения среди молочных продуктов не означает, что продукт является консервацией в полном смысле. Как и обычный пакет пастеризованного молока, ультрапастеризованное хранится строго в холодильнике. Впрочем, даже такие условия хранения предполагают значительное ускорение процесса сквашивания в случае вскрытия упаковки, хотя благодаря более высокой температуре обработки молоко из открытого пакета можно пить в течение примерно четырех дней. Безусловно, эти цифры примерны, потому ориентироваться стоит преимущественно на срок годности, указанный на упаковке конкретного продукта.
Отдельно стоит отметить, что кипятить ультрапастеризованное молоко перед употреблением бессмысленно. Оно уже было нагрето промышленным путем до температуры выше точки кипения, а повторная обработка может просто «добить» оставшиеся полезные вещества.
Особая упаковка для особого молока
Наибольшее распространение получила система асептического розлива. Технология предполагает отдельную стерилизацию продуктов и упаковочных пакетов. Закупоривание производится в стерильных условиях, поэтому использование консервантов не предусмотрено.
Упаковка включает: полиэтиленовый, картонный, алюминиевый слои. Применяемые сочетания этих материалов обеспечивают высокую защиту. Первой упаковкой, напоминающей по виду кирпич, был тетрапак. Это наиболее популярный вид. Картонный прямоугольник со временем видоизменялся.
Например, серия Fino Aseptic вида подушки разрабатывалась для снижения себестоимости продукции.
Асептическим методом упаковки молоко сначала поэтапно нагревают, потом мгновенно охлаждают и закупоривают в стерильную тару. В отличие от стеклянной тары, эта более экологически безопасна. Она меньше весит, занимает немного места. 80% рынка асептических упаковок имеет американская компания Tetra Pak.
По технологии предприятия несформированный упаковочный материал замачивается в нагретой до 70 градусов перекиси водорода. Затем раствор удаляется с поверхности материала горячим паром. В результате обработки с упаковки удаляются все вредные бактерии. Для исключения попадания вредных составляющих в дальнейшем стерильность должна быть соблюдена на всех производственных этапах.
Полезно ли ультрапастеризованное молоко?
Множество исследований отечественных и зарубежных лабораторий свидетельствуют о том, что ультрапастеризованный напиток сохраняет почти все микроэлементы, полезные для человека:
Молоко стоит пить после физических нагрузок, ведь оно задерживает воду, восстанавливая природный водный баланс. Напиток считается высококалорийным и энергетически ценным, его активно используют культуристы.
Напиток подавляет чувство голода, так как содержит медленные жиры и белки. Он также блокирует способность инсулина превращать углеводы в подкожный жир, соответственно пить молочку можно для набора массы и без страха ожирения.
Помимо вышесказанного, молоко позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализуя метаболизм. Оно помогает в борьбе с депрессией, стрессовыми ситуациями, улучшает сон и общее самочувствие.
В чем польза для детей
Польза ультрапастеризованного молока для детского питания доказана научными-сотрудниками разных институтов. Витамины группы В, А, Н, С, РР и D остаются в неизменном виде. В продукте содержатся ненасыщенные жиры.
Здоровому ребенку молоко не нанесет никакого вреда, наоборот, окажет положительное воздействие на нервную систему. Стакан теплого напитка рекомендуется в качестве успокоительного и взрослым, испытывающим стресс.
Ребятишкам с лишним весом педиатры часто рекомендуют молоко для лучшего регулирования обмена веществ. В ультрапастеризованном продукте сохраняется витамин В2, который отвечает за энергетический обмен. Благодаря его употреблению энергия превращается в полезные углеводы, а не в жиры.
Молоко в организме нормализует обменные процессы. В отличие от парного домашнего, ультрапастеризованный продукт не жирный. Его можно вводить в рацион даже маленьким детям.
Получается, что он вовсе безвреден. Однако вред ультрапастеризованного молока в том, что все полезные качества теряются, если его открыть и оставить в больше положенных сроков хранения. Спустя 4-5 суток оно испортится, как и любое другое.
Из-за индивидуальной непереносимости могут появиться нездоровые явления в организме. Согласно последним исследованиям, отрицательная реакция есть у ¼ части людей из числа всего населения земли.
Вопрос употребления ультрапастеризованного молока пожилыми людьми спорный. Некоторые специалисты считают, что в организме уже нет тех ферментов, которые позволяют усваивать белок. Поэтому здоровью пожилого человека может быть нанесен серьезный вред.
В чем может проявиться вред
В условиях обработки не разрушается лактоза. Биологическая роль вещества идентична прочим углеводам. Под воздействием ферментов в кишечнике он гидролизуется и обеспечивает усвоение многих химических элементов. Таким образом, лактоза является регулятором нормальной деятельности кишечника.
Непереносимость лактозы – заболевание, которое наблюдается у детей и взрослых. Проблема состоит в том, что она способствует задержанию воды в кишечнике, из-за чего возникает диарея. Иногда употребление лактозы приводит к появлению метаболитов, которые вызывают отравление.
Острая непереносимость называется аллергией. Этим же заболеванием часто страдают и пожилые люди. Для старшего поколения диарея от употребления молока считается нормальным явлением.
Для детей аллергия обусловлена генетическими изменениями.
Проблемы с усвоением лактозы имеются у целых народов – китайцев, африканцев, тайцев. Непереносимость – не только генетический фактор, но и культурно-исторические сложившиеся условия. Например, не все племена этих национальностей занимались скотоводством. В тех районах, где промышляли земледелием, ген переносимости лактазы в организмах людей не сформировался. Если человек с раннего детства не страдает гиполактазией, ему можно употреблять ультрапастеризованное молоко.
Чем отличается от пастеризованного?
Для многих потребителей «ультрапастеризованное» – это всего лишь красивый вариант названия пастеризованного молока, который должен привлечь покупателя. На самом деле отличие очевидно. Прежде всего, оно заключается в процессе производства. Каждая хозяйка наверняка знает, что перед употреблением деревенское молоко необходимо подогреть (довести до состояния, близкого к кипению, но все же не кипятить). Такое решение позволяет уничтожить большинство вредных микроорганизмов, сохранив всю или практически всю пользу напитка. Собственно, это и есть пастеризация, только в домашних условиях.
На заводе пастеризованное молоко производят при температуре от 60 до 98 градусов. Чем выше температура, тем менее продолжительный срок имеет нагревание (в среднем – от 14 минут до часа). Как уже упоминалось выше, процесс ультрапастеризации весьма похож по своему принципу, и даже обратная закономерность сохраняется, вот только цифры сильно отличаются в сторону увеличения температуры и сокращения продолжительности обработки.
В итоге разница сказывается и на составе, и на пользе, и на сроках хранения продукта. Пастеризованное молоко полезнее для здоровья, однако оно, как и все остальные продукты натурального происхождения с минимальной обработкой, хранится в лучшем случае несколько дней. Ультрапастеризация позволяет продлить жизнь пакета с молоком вплоть до полугода, доставляя его даже в самые отдаленные регионы. Однако польза в результате оказывается несколько ниже, ведь во время обработки гибнут и полезные микроорганизмы.
Как уже было сказано, пастеризованное молоко содержит витамины и минералы, а также полезные молочнокислые бактерии, тогда как в составе ультрапастеризованного варианта последнего компонента нет.
Какой напиток полезней: свежее, пастеризованное или ультрапастеризованное?
На основе вышеизложенной информации напрашиваются следующие выводы:
Эти выводы означают только одно: если у человека нет возможности доставать свежее молоко, специалисты рекомендуют отдать предпочтение ультрапастеризации.