Аскорбинка что дает человеку
Аскорбиновая кислота: польза и вред
Аскорбиновая кислота — это органическое соединение, которое является незаменимым элементом человеческого организма. Ее можно найти в питательном составе определенных овощей и в особенности фруктов. Еще одно название аскорбиновой кислоты — витамин С.
Аскорбиновая кислота приносит неоспоримую пользу: способствует укреплению иммунной защиты, возвращению потерянных сил, нормализации метаболических процессов. Соединение может находиться в различных формах. Зачастую это драже с кислой серединой желтого цвета. Но встречаются и порошки для приготовления растворов, растворимые таблетки, особые биологические добавки, ампулы для инъекций. В нашей статье мы рассмотрим, какая польза и вред бывают от аскорбиновой кислоты.
Показания для применения аскорбиновой кислоты
Аскорбиновая кислота приносит много пользы людям, которые отравились газом. При сильном отравлении витамин С помогает восстановить в организме естественную внутреннюю среду, нормализовать окислительные процессы.
Рекомендованная дозировка аскорбиновой кислоты при отравлении составляет не более 0,25 мл на каждый килограмм веса человека. Еще одним показанием для назначения аскорбиновой кислоты считается сезонная недостача витаминов.
Обеспечивать организм витамином С можно с помощью аптечных препаратов или кушая натуральные фрукты и овощи. Они должны присутствовать в повседневном рационе и в достаточном количестве. При правильной дозировке, аскорбиновая кислота убережет от простудных заболеваний. Повышенная доза витамина С необходима людям, которые курят.
Аскорбиновая кислота оказывает неоценимую пользу: восстанавливает кислотную среду. По назначению врача полезный элемент часто назначается беременным. Согласно исследованиям ученых, в период вынашивания ребенка девушка должна пить примерно на треть больше витамина С, чем до зачатия.
Получить рекомендации специалистов по применения тех или иных препаратов и витаминов можно по результатам прохождения Check-up в клинике «Анадолу».
Аскорбиновая кислота: польза
Аскорбиновая кислота приносит пользу при таких негативных проявлениях:
Аскорбиновая кислота — это польза при борьбе организма с различными инфекциями и вирусами. Она помогает при воспаленных лимфатических узлах, укрепляет стенки сосудов, способствует очищению крови и устранению свободных радикалов.
Витамин С помогает бороться организму с дерматологическими и аллергическими проблемами, улучшает состояние кожи, способствует ее омоложению, волосы становятся более ухоженными, а железы вырабатывают гормоны как часовой механизм. Кислота улучшает усвояемость железа, свертываемость крови, а также нормализует обмен веществ, способствуя образованию липидов, белков и расщеплению жиров.
Аскорбиновая кислота приносит не только пользу, но и вред
Качественный медпрепарат с содержанием аскорбиновой кислоты считается безопасным для здоровья. Однако его следует употреблять в меру, передозировка чревата побочными проявлениями.
Особенно осторожными нужно быть людям, которые имеют язву, гастрит или другие проблемы с желудком. В больших количествах витамин С вызывает диарею, расстройство желудка и мочевого пузыря, болезненные ощущения в области живота, а иногда даже судороги.
Также длительное и избыточное употребление этого элемента чревато образованием камней в почках, при наличии предрасположенности. Как и другие препараты, аскорбиновая кислота может вызывать аллергические реакции. В таком случае нужно прекратить прием и обратиться к врачу.
Принесет аскорбиновая кислота пользу или вред, зависит правильности ее употребления и индивидуальных особенностей организма.
Аскорбиновая кислота — что это, чем она полезна для организма и как принимается?
Чем полезна аскорбиновая кислота для организма?
Аскорбиновая кислота, или витамин С – водорастворимое органическое соединение. В отличие от жирорастворимых витаминов, человеческий организм не хранит запасы витамина С. Это значит, что ресурсы вещества нуждаются в ежедневном восполнении. Суточную норму аскорбиновой кислоты люди в норме получают из рациона – зелени, цитрусовых, брокколи, томатов, смородины и других продуктов растительного происхождения. Но случается, что врачи назначают дополнительный прием витамина в синтетическом виде.
Для чего назначают аскорбиновую кислоту и как применяют?
Указана минимально возможная цена на товар в городе.
Цены на товар в разных аптеках отличаются.
Суточная норма витамина С для детей и взрослых
Отвечаем на вопросы про аскорбиновую кислоту
Меры предосторожности при приеме витамина С
Принимать витамин С самовольно нельзя. Несмотря на видимую безопасность и пользу, существуют риски развития побочных эффектов. Также следует учитывать потенциальную несовместимость приема синтетического витамина С совместно с лекарственными препаратами. Пить аскорбиновую кислоту и другие витаминно-минеральные комплексы или БАДы следует строго под наблюдением врача.
Что собой представляет аскорбиновая кислота и для чего она нужна организму
Витамин C является важной составляющей рациона любого человека, независимо от пола и возраста. Ещё с детства едва ли не каждый слышал о ценности этого вещества при простудных заболеваниях. Витамин C помогает не только быстро избавиться от назойливых симптомов простуды, но и помогает организму избежать осложнений инфекционных заболеваний.
Наиболее актуальна аскорбиновая кислота в период межсезонья, когда показатели температуры окружающей среды являются нестабильными, организм испытывает острую нехватку в витаминах и микроэлементах. Несмотря на это, достаточное количество аскорбиновой кислоты должно поступать в организм человека, независимо от времени года и обстоятельств.
Характеристики аскорбиновой кислоты
Актуальность витамина C для организма человека оценена ещё до момента открытия этого органического соединения. В чистом виде, данное соединение удалось добыть в 1928 году. До момента открытия витамина C, многие путешественники включали в свой ежедневный рацион сок из цитрусовых и другие кислые ингредиенты, которые помогали избежать развития цинги.
При тяжёлом течении, данное заболевание заканчивалось летальным исходом. В 1932 году появились первые научные труды, которые подтверждали эффективность аскорбиновой кислоты в вопросах профилактики и лечения цинги. По своей природе, данное органическое соединение имеет сложную структуру. В промышленных условиях, аскорбиновая кислота выпускается в форме белого кристаллического порошка, имеющего кисло-сладкий привкус. При попадании его во внутреннюю среду организма, витамин C не провоцирует аллергические реакции и другие негативные симптомы.
Данное вещество относятся к водорастворимым витаминам, и не обладает потенциалом к накоплению в живых тканях. Именно поэтому, каждому человеку необходимо ежедневно компенсировать суточную потребность организма в витамине C. Выведение излишков данного вещества происходит с током мочи, поэтому гипервитаминоз витамина C встречается крайне редко. Аскорбиновая кислота не обладает устойчивостью к воздействию таких неблагоприятных факторов, как ультрафиолетовое излучение и высокая температура.
Лучшими натуральными источниками данного элемента являются свежие овощи и фрукты, которые ранее хранились в надлежащих условиях, без длительного воздействия прямых солнечных лучей. Снижение концентрации витамина С в продуктах наблюдается при длительной заморозке пищевых ингредиентов или при их неправильном размораживании.
Длительное, планомерное размораживание приводит к потере исходного содержания аскорбиновой кислоты в продукте на 75%. Соблюдая правила хранения и приготовления пищевых ингредиентов, можно скорректировать свой рацион таким образом, чтобы организм ежедневно получал необходимое количество данного элемента. Стоимость витаминов вы можете узнать на нашем сайте.
Функции витамина C
Аскорбиновая кислота оказывает разнонаправленное воздействие на организм человека, но её ценность не вызывает сомнений. К наиболее ярким и ценным свойствам данного органического соединения, можно отнести:
Противоопухолевый эффект. Аскорбиновая кислота представляет собой один из наиболее мощных антиоксидантов, который способен нейтрализовать воздействие свободных радикалов на живые клетки организма. Именно поэтому, регулярное употребление витамина C позволяет увеличить жизненный потенциал организма, укрепить иммунитет и снизить риск формирования онкологических заболеваний.
Увеличение защитных резервов организма. Кроме антиоксидантного и противоцинготного эффекта, данное органическое соединение является мощным иммуностимулятором, который участвует в процессе выработки интерферонов, необходимых для защиты организма от развития инфекционных заболеваний. Также, достаточное поступление витамина в организм человека, болеющего простудой, помогает ускорить процесс выздоровления и снижает вероятность развития осложнений.
Благоприятное влияние на центральную нервную систему. Рацион питания, богатый витамином C оказывает общеоздоравливающее воздействие на клетки центральной нервной системы, снижая негативное воздействие стрессов на ЦНС и повышая потенциал головного мозга к стрессоустойчивости.
Натуральные источники
Аскорбиновая кислота является незаменимым веществом для всего процесса жизнеобеспечения человеческого организма. Данное органическое вещество не может вырабатываться самим организмом или накапливаться в тканях, поэтому очень важно обеспечить поступление витамина C извне.
Содержание аскорбиновой кислоты в перечисленных ингредиентах зависит от условий их хранения и технологии приготовления. Термическая обработка, планомерное размораживание и хранение под прямыми солнечными лучами, приведет к снижению количества аскорбиновой кислоты до минимума. Сколько стоят витамины, вы узнаете, посетив нашу онлайн-аптеку.
Признаки дефицита витамина C
При недостаточном поступлении во внутреннюю среду, нехватка аскорбиновой кислоты проявляется рядом таких симптомов:
Снижение остроты зрения.
Частые эпизоды инфекционных заболеваний.
Появление кровоподтеков и синяков на коже.
Нарушение сна, раздражительность, немотивированная усталость.
Снижение тонуса кожи, появление мелких морщин.
Боль в области суставов, усиливающаяся во время нагрузки.
Аскорбинка что дает человеку
Витамин С. Свойства и польза аскорбиновой кислоты
Витамин С. Свойства и польза аскорбиновой кислоты Где содержится и как действует на организм.
В борьбе против простудных заболеваний главный союзник человека – витамин С (аскорбиновая кислота). Он позволяет поддерживать иммунитет в боеготовности, чтобы вовремя реагировать на внешнюю угрозу, поступающую от вирусов и бактерий. В организме аскорбинка, к сожалению, содержится лишь в небольших количествах, а роль ее весьма высока. Запас необходимо пополнять, поскольку клетки человека синтезировать витамин С самостоятельно не могут.
В организме человека витамин С выступает регулятором множества биохимических реакций. Например, он принимает участие в синтезе коллагена – основного структурного белка соединительной ткани, которая обеспечивает функциональность и устойчивость кровеносным сосудам, костям, сухожилиям. Микроэлемент оказывает существенное влияние и на усвоение, и обмен других микронутриентов и витаминов.
Являясь мощным антиоксидантом, он обеспечивает прямую защиту белков, жиров, ДНК и РНК от повреждающего действия свободных радикалов, которые часто образуются в клетках в процессе жизнедеятельности. Помимо этого витамин С поддерживает уровень другого важного антиоксиданта – глутатиона, обеспечивающего снижение разрушающего воздействия токсинов и тяжелых металлов на биохимическом уровне.
Физиологическая потребность для взрослого человека в витамине С – в среднем 90 мг в сутки. Это количество содержится в 225 г лимонов или всего в 45 г черной смородины. Реальная же потребность в витамине С в условиях современной жизни намного выше этого уровня. Поэтому такое большое значение приобретают дополнительно витаминизированные продукты и блюда. Обогащают, как правило, фруктовые, ягодные и овощные соки, жидкие молочные продукты, консервы – информация об этом указана на упаковке продуктов. Обязательно проводится С-витаминизация при организации питания в детских учреждениях, больницах, санаториях.
Дополнительные количества витамина С необходимы в периоды беременности, лактации, при проживании в холодных климатических районах, работе на производстве с вредными условиями труда, при дополнительной чужеродной химической нагрузке организма (к таковой, кстати, относится курение).
Главная опасность недостатка витамина С – развитие цинги. Это состояние было описано много столетий назад у людей, совершавших длительные путешествия (моряки) и полностью исключавших из своего рациона растительную пищу. Симптомами цинги являются упадок сил, кровотечения, выпадение волос и зубов, боли и отечность в суставах. Цинга при отсутствии лечения приводит к смерти.
О простом дефиците витамина С будет свидетельствовать кровоточивость десен при чистке зубов. Однако при этом следует исключить другие причины (заболевания десен, неправильный подбор щетки и т. п.).
Гипервитаминоз витамина С не описан (мы уже говорили, что избыток витамина выводится с мочой). Избытка витамина С за счет пищевых продуктов у здорового человека быть не может.
В организм человека витамин С поступает главным образом с растительной пищей. При употреблении ее в должных количествах поступление витамина С будет соответствовать физиологическим потребностям здорового человека или даже превосходить их (что не страшно, т. к. избыток витамина С организм выведет с мочой). Однако обычно этого не происходит. Дефицит витамина С связан с двумя основными проблемами: снижением употребления в пищу свежих овощей и фруктов и высокой степенью технологической обработки пищевых продуктов растительного происхождения.
Продукты, богатые витамином С:
шиповник, сладкий перец;
капуста брюссельская, белокочанная или цветная;
картофель, помидоры, болгарский перец;
яблоки, ананасы, цитрусовые.
В некоторых продуктах содержится особый фермент – аскорбатоксидаза – антивитамин, который препятствует усвоению витамина С. Он содержится в значительных количествах в кабачках и огурцах, однако тепловая обработка (например, запекание) нейтрализует его. Правда, при запекании теряется и половина витамина С.
Витамин С крайне неустойчив во внешней среде и быстро разрушается при нагревании. Например, при кипячении овощей или фруктов, приготовлении первых блюд он разрушается практически полностью всего через 2–3 минуты. Кроме того, его разрушению способствует металлическая поверхность посуды и бытовых приборов. Заморозка практически не вредит витамину, а вот срок хранения свежих овощей и фруктов сильно ограничен. При хранении яблок, картофеля, капусты и других овощей и фруктов происходит заметное разрушение витамина С, и уже через 4–5 месяцев хранения (даже при должных условиях) его содержание падает на 60–80%.
Но как же сохранить его содержание? Роспотребнадзор дает свои рекомендации.
1. При термообработке закрывайте кастрюлю и сковородку крышкой. При доступе кислорода потери витамина С в два раза больше, чем при приготовлении без доступа кислорода.
2. Продукты нужно закладывать уже в кипящую воду. Чем дольше варится продукт, тем больше потери витамина.
3. При варке добавляйте немного уксуса. В щелочной среде витамин С разрушается быстрее, чем в кислой.
4. Не используйте при приготовлении железную или медную посуду, ложку или половник.
И помните – самым главным и надежным средством сохранения витамина остается старый и проверенный способ. Он прост, как все гениальное: ешьте овощи и фрукты свежими и сырыми.
Как принимать правильно витамин С: передозировка аскорбиновой кислоты
Все знают с детства что аскорбинка весьма полезна и не менее вкусная. Лечение простуды не обходится без фруктов и, особенно, лимона, но мало кто задумывается о пользе и вреде витамина С.
Функции и полезные свойства
Еще одно большое преимущество этого витамина — важная роль в выработке антител: когда иммунная система перегружена, витамин C способствует увеличению числа белых кровяных клеток которые отвечают за иммунитет. Он также работает в качестве проводника интерферона. Витамин С улучшает всасывание железа и усвоения кальция в организме, снижает уровень холестерина, защищает от болезней сердца и образования тромбов, что предотвращает инсульты и инфаркты. Микроэлемент уменьшает симптомы артрита и помогает предотвратить токсическое воздействие вирусов.
Где содержится Витамин С:
Симптомы передозировки витамина С
Некоторые из распространенных симптомов при передозировке витамина С включают в себя:
Наиболее частым симптомом является диарея.
Потребление более 2000 мг или 2 г каждый день витамина С может привести к серьезному желудочно-кишечному раздражению и другому дискомфорту пищеварительного тракта. А длительные диареи могут привести к обезвоживанию. Человек, который страдает от обезвоживания чувствует усталость, жажду, низкий уровень мочевыделения, низкое кровяное давление.
Слишком большое потребление витамина С может увеличить риск образования камней в почках.
Частое мочеиспускание также рассматривается как один из симптомов передозировки витамином С. Слишком много потребление витамина С может выступать в качестве мочегонного средства. Всегда консультируйтесь со своим врачом, если у вас есть проблемы с почками при приеме витамина С.
Мигрень или головные боли часто связаны с приемом высоких доз витамина С, он также провоцирует головокружение, бред, и обмороки.
Для того, чтобы понять, какая норма витамина С необходима именно вам, необходимо сдать анализы и получить консультацию специалиста. Передозировка микроэлемента приводит в изменениям в организме, многие из которых являются необратимыми.