ассоциация благотворительных фондов пища жизни
«Переживают, что люди скажут»: волонтеры два раза в неделю кормят саратовских бомжей, пенсионеров и малоимущих, которые очень стесняются такой жизни
В Саратове с 2015 года работает благотворительный фонд «Пища жизни». Волонтеры бесплатно кормят нуждающихся горячим обедом. Вместе с ними мы вышли на улицу. Удивило, что за едой приходят не только люди без определенного места жительства, но и пенсионеры. Причем последних даже больше. Пожилые люди объяснили, что им банально не хватает денег на еду.
Вообще фонд «Пища Жизни» в России появился в 1988 году. А в 2009 году была создана Ассоциация Фондов «Пища Жизни». Сейчас в нее входят более 20 фондов, в том числе и «Пища Жизни Саратов».
Волонтеры кормят нуждающихся дважды в неделю: по вторникам и субботам. Организованы две точки раздачи еды: на Привокзальной площади и на пересечении улиц Пугачевской и Большой Горной.
Еду начинают готовить в 9 часов утра в доме № 69 на улице Первомайской. Здесь руководители фонда арендуют небольшое помещение. В одной комнате режут хлеб и раскладывают всё по контейнерам, а на кухне варят кашу, суп и компот.
Автор видео — Дмитрий Черненков
Организатор благотворительной программы Андрей Дмитрашко рассказал, что среди волонтеров даже есть две девушки из Финляндии.
По его словам, чтобы накормить нуждающихся, нужно приготовить примерно 50 литров первого и 45 литров второго (всего почти 100 литров пищи).
«Это где-то 120 порций. Благополучателей (так называют тех, кто приходит за едой — прим. ред.) примерно 90, но они берут еду не только для себя, еще для близких. Еще мы проводим клубы, посвященные здоровому образу жизни. Мы получали новые знания о том, как можно менять жизнь и меняться самому. В этом помогает практическое занятие — социальное служение. И на тот момент (2015 год) была свободная востребованная ниша. Всегда есть люди, которые нуждаются в питании. Есть малоимущие пенсионеры, им тоже нужна поддержка. Есть и люди без определенного места жительства. Наша помощь нужная и востребована, особенно в зимнее время года.
Начинали мы эту программу втроем. Есть ассоциация благотворительных фондов, у нас общие ценности, принципы. Но каждый фонд самостоятельный, у нас нет общего финансирования. Что соберём, то и соберём. Мы выкладываем отчеты о своих программах. И люди, если их вдохновляет наша деятельность, могут нас финансово поддержать. На первых порах мы вкладывали свои деньги и готовили обеды. Это как образ жизни, мы живем этими ценностями. Мы считаем это важным и нужным. Здесь нет зарплат, здесь абсолютно все волонтеры», — сообщил Дмитрашко.
Он добавил, что у него есть основная работа — небольшой бизнес в сфере торговли. А этой программой Андрей занимается в свободное время.
Когда еда готова, на кухне её перекладывают в баки. Для зимы заготовлены специальные армейские термосы.
«У людей психология такая, что раз кормят бомжей, то можно отдать всю ненужную еду. Даже ту, у которой истек срок годности. Но это не так. Мы жестко сказали, что так нельзя. Лучше не приносить ничего, чем испорченную еду», — говорит Дмитрашко.
Он замечает, что сначала за бесплатными обедами больше приходили бомжи. Но по мере развития программы всё менялось: добавились и малоимущие. И сейчас, по наблюдениям Андрея, примерно 50% — малоимущие.
«Наверно, малоимущих даже побольше. Пенсионеры стесняются. Многим кажется, что это как-то некрасиво, неудобно. Психология такая. Переживают, что люди скажут. Но, например, волонтеры из церкви одеты в рубашки, очень опрятно и презентабельно. И это притягивает людей. Мы предлагаем попробовать нашу еду обычным прохожим. И они останавливаются, пробуют», — объяснил он.
В день, когда мы приехали к волонтерам «Пищи жизни», для нуждающихся готовили овощной суп с рисом и пшенную кашу с тыквой. Меню всегда вегетарианское. Дмитрашко сообщил, что хлеб для проекта жертвует пекарня из Терновки, а сметану — саратовский комбинат детского питания.
«Нам жертвуют деньги неравнодушные люди, какие-то знакомые предприниматели. Для такого формата денег нам пока хватает. Хотя, конечно, мы бы хотели кухню побольше. Есть запрос на большее количество еды, но размер кухни просто не позволяет увеличить объемы», — уточнил организатор.
Повар Олег, который варит суп и второе для благополучателей, рассказал, что по образованию является электрохимиком. Но эта работа ему не нравилась.
«Работаю только здесь, я пенсионер. Мне понравилась кулинария, готовил для себя. Потом мы ездили на фестивали. Сюда специально для „Пищи жизни“ приезжал профессиональный повар, показывал, как нужно готовить. Моя профессия мне не понравилась, очень вредно для здоровья. А готовить еду мне нравится, это — для души».
Волонтеры «Пищи Жизни Саратов»
В комнате, где раскладывают контейнеры с хлебом, сидят волонтеры из Финляндии. Молодые девушки Эмма Аалто и Хаммах Кодл. Они служат в церкви и приехали в Саратов на миссию. «Два месяца мы живем в Саратове. Приходим сюда часто и стараемся помогать в служении. Мне 21 год. Я всегда хотела служить в миссии. Сначала служила в Ростове, потом в Самаре, а теперь здесь», — сообщила сестра Аалто.
Когда пища готова и упакована, волонтеры собираются ехать на точки раздачи. Первая — на Привокзальной площади.
В 13:00 возле памятника Дзержинскому еще до приезда волонтеров собираются несколько мужчин в потрепанной одежде. Почти все из них — без определенного места жительства. Они ждут, когда приедут активисты. В установленное время добровольцы начинают раскладывать еду. Сразу выстраивается очередь. Несколько мужчин пришли со своими тарелками.
Один из них живет на улице больше 20 лет. Мужчина отмечает, что бесплатная еда помогает ему выживать в холодное время года.
«Мы никому не нужны, правительство нас бросило и забыло. У меня пенсия 8 тысяч рублей. Разве это нормально?».
За бесплатной едой приходят и пенсионеры. Они очень стесняются. Женщина Л. боится камеры и соглашается немного рассказать о себе только тогда, когда мы отходим от толпы и обещаем, что не будем её снимать.
«Жилье у меня есть, живу в однокомнатной квартире. У меня сложилась тяжелая жизненная ситуация. К сожалению, много долгов. Пенсия очень маленькая. Денег не остается даже на еду. Что уж говорить про одежду. Поэтому я прихожу сюда».
Горожанка Надежда сообщила, что берет еду не только для себя, но и для соседей. «У соседки рак, у соседа проблемы с ногами. Вот так, прихожу сюда и беру еду для них. Самостоятельно прийти они не могут», — добавила она.
Бомжи регулярно подходят за добавкой первого и второго. Едят они прямо возле памятника. «Кормят нас очень вкусно и сытно. Зимой особенно выручает», — утверждают сразу двое мужчин, которые не захотели назвать свои имена.
Всего за полчаса на Привокзальной площади волонтеры накормили примерно 30 человек, а затем поехали на другую точку.
Есть несколько способов, которыми можно оказать помощь благотворительному проекту. Например, волонтерам всегда требуются овощи, фрукты, крупы, сахар, масло, одноразовая посуда. Их можно привезти по адресу: улица Первомайская, 69. Более того, желающие могут лично поучаствовать в раздаче еды.
Помочь можно и материально. Так, денежные переводы принимаются на карту «Сбербанка» — 4817 7601 0945 6487 (Получатель Андрей Николаевич К.) или на «Яндекс Деньги» — 410018057701531. Можно также положить любую сумму в копилку, устанавливаемую на раздачах во время кормления людей на улице. Для уточнения всех вопросов можно связаться с организатором проекта Андреем Дмитрашко по номеру +7 927-168-78-92.
РЕЦЕПТЫ МБОО ПИЩА ЖИЗНИ
РЕЦЕПТЫ МБОО ПИЩА ЖИЗНИ запись закреплена
Показать полностью.
✦ #Миндаль_вв – 5 шт.
✦ Яблоко – 1 шт.
✦ Банан – 1 шт.
✦ 0,5 стакана чистой воды
✦ 1/4 ч. л. корицы
1. Яблоки вымыть, бананы очистить и нарезать фрукты кубиками.
2. Миндаль залить крутым кипятком и оставить на 3 минуты. Затем воду слить.
3. Для смузи смешать все ингредиенты блендером.
3. Для ароматного запаха и красоты посыпать смузи сверху корицей.
Приятного аппетита!
РЕЦЕПТЫ МБОО ПИЩА ЖИЗНИ запись закреплена
Показать полностью.
✦ Бананы – 2–3 шт.
✦ Кефир – 500 мл
✦ Манная крупа – 200 г
✦ Сахар – 100 г
✦ Разрыхлитель для теста – 10 г
✦ Панировочные сухари – 1 ст. л.
✦ Масло сливочное – для смазывания формы
1. Смешаем в миске манную крупу и сахар.
2. При непрерывном помешивании постепенно вливаем кефир, чтобы в тесте не образовалось комочков.
3. Затем добавляем разрыхлитель, все хорошо перемешиваем.
4. Форму для выпекания смазываем маслом и посыпаем панировочными сухарями.
5. В форму выливаем половину теста.
6. Бананы очищаем, нарезаем кружочками и выкладываем их на тесто. Заливаем оставшейся половиной теста.
7. Отправляем выпекаться манник в предварительно нагретую до 180 °С духовку приблизительно на 40 минут, пока он не зарумянится.
РЕЦЕПТЫ МБОО ПИЩА ЖИЗНИ запись закреплена
Показать полностью.
✦ Тофу классический @green_east_eco
✦ Сироп топинамбура – 3 ст. л.
✦ Сметана – 1–2 ст. л
✦ Асафетида – 1/2 ч. л.
✦ Арахисовая паста – 1 ст. л.
✦ Щепотка черного перца
✦ Оливковое масло – 1 ст. л.
✦ Соль – по вкусу
1. Тофу разрезать на 4 куска ( квадрат на 2 части и потом ещё вдоль, чтобы получились стейки).
2. Каждый кусочек надрезаем квадратами по диагонали, но не прорезайте до конца, он не должен развалиться.
3. Приготовим соус, смешав все ингредиенты ложкой.
4. Выложите тофу в плоскую тарелку и полейте половиной соуса, удобно использовать кисточку, чтобы все промазать. Оставить на 15–20 минут.
5. Переложить на противень, который застелен пекарской бумагой или силиконовым ковриком. Запекайте 30 минут, каждые 10 минут смазывайте соусом.
6. Вторую половину соуса используйте при подаче.
7. Подать можно с булгуром и стручковой фасолью.
РЕЦЕПТЫ МБОО ПИЩА ЖИЗНИ запись закреплена
ТОП 3 рецепта из кабачков / Простые и полезные рецепты
✦ Кабачки 2 шт.
✦ Киноа отваренная 1 тарелка
✦ Помидоры 2 шт.
✦ Веганская сметана 4 ст. л. ( 3 рецепта веганской сметаны вы можете посмотреть здесь: https://youtu.be/Z4VgADbZvfk)
✦ Зелень опционально
Подробную технологию приготовления смотрите в видео.
2. Спагетти из кабачков
✦ Черри 10 шт.
✦ Кабачок 1 шт.
✦ Моцарелла 5 кружочков ( Как приготовить веганскую Моцареллу смотрите здесь: https://youtu.be/DcBdF3H2tAI)
✦ Кедровые орешки 15 г
✦ Кешью 30 г
✦ Зелень любая 100 г (у меня листья салата, петрушка, укроп)
✦ Оливковое масло 30 г
✦ Соль черная ½ ст. л.
✦ Сок лимона 2 ст. л.
✦ Перец черный щепотка
✦ Прованские травы 1 ст. л.
Подробную технологию приготовления смотрите в видео.
3. Кексы из кабачков
✦ Кабачок средний 1 шт.
✦ Семена льна 2 ст. л.
✦ Вода 6 ст. л.
✦ Мука овсяная 100 г
✦ Мука миндальная 50 г (измельченный миндаль в кофемолке)
✦ Яблочное пюре из 2 яблок
✦ Корица 1 ч. л.
✦ Соль ½ ч. л.
✦ Сода 1 ч. л.
✦ Лимон 2 ст. л.
✦ Кокосовое масло 2 ст. л.
Подробную технологию приготовления смотрите в видео.
РЕЦЕПТЫ МБОО ПИЩА ЖИЗНИ запись закреплена
Показать полностью.
✦ #Батат_вв – 1 шт.
✦ Морковь – 2 шт.
✦ Кешью – 50 г
✦ Имбирь – 1/4 ч. л.
✦ Куркума – 1/2 ч. л.
✦ Мускатный орех – щепотка
✦ Вода ≈ 1 стакан
✦ Соль по вкусу
✦ Сырные дрожжи (неактивные!), кунжут, семя конопли – опционально
ЗАРАНЕЕ кешью замочить на ночь в теплой воде или на 30 минут в кипятке в день приготовления. Затем воду слить, промыть проточной водой, откинуть на сито.
1. Батат и морковь вымыть, почистить, нарезать на кусочки. Отварить.
2. В блендере смешать до гладкой консистенции отваренный батат и морковь вместе с жидкостью, в которой они варились, кешью, специи, посолить. Перелить массу в кастрюлю, дать закипеть.
3. При подаче посыпать сырными дрожжами и семенами.
Сырные дрожжи (веган-пармезан) имеют яркий сырно-ореховый вкус и являются секретным ингредиентом самых вкусных вегетарианских блюд. Неактивные дрожжи часто используют как приправу из-за их пикантного вкуса и пользы для здоровья.
Пищевые неактивированные дрожжи выращиваются в специальных условиях: на очищенном тростнике и свекольной патоке. Не вызывают брожения. А потому организм этому продукту только рад.
Неактивированные дрожжи – это очень дружная компания витаминов группы B плюс в продукте содержится фолиевая кислота.
Приятного аппетита!
РЕЦЕПТЫ МБОО ПИЩА ЖИЗНИ запись закреплена
СЛОЕНЫЙ #САЛАТ_ВВ С МОРСКОЙ КАПУСТОЙ
Показать полностью.
✦ Свекла – 1 шт. (≈ 350 г)
✦ Картофель – 4 шт. (≈ 400 г)
✦ Морковь – 1 шт. (≈ 130 г)
✦ Морская капуста – 180 г
✦ Асафетида – по вкусу
✦ Укроп для украшения
✦ аквафаба – 80 мл (жидкость из-под консервированного горошка/белой фасоли)
✦ масло растительное – 200 мл
✦ сахар – 1 ч. л.
✦ соль – 1/2 ч. л.
✦ лимонный сок – 2 ч. л.
1. Свеклу вымыть, поместить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить отвариваться. Свекла варится ≈ 40 минут.
2. Картофель и морковь также вымыть и поставить отвариваться в другой емкости, чтобы они не окрасились в розовый цвет, если варить вместе со свеклой. Эти овощи варятся ≈ 30 минут.
3. Овощи нужно отварить до мягкости.
4. С отваренных овощей слить воду, остудить и очистить от кожуры.
5. Погружной насадкой блендера взбить аквафабу с лимонным соком, солью и сахаром в стакане до белого цвета.
6. Затем струйкой добавлять растительное масло. Взбивать нужно до загустения.
7. Морскую капусту порубить и сложить в отдельную емкость. Посыпать асафетидой. Перемешать.
8. Начинаем собирать слоеный салат.
⃣ Первый слой: картофель, натертый на крупной терке → майонез.
⃣ Второй слой: морская капуста → майонез.
⃣ Третий слой: морковь, натертая на крупной терке → майонез.
⃣ Четвертый слой: свекла, натертая на крупной терке → майонез.
9. Сверху – измельченный укроп.
10. Поставить пропитываться в холодильник на 2 часа, прикрыв пищевой пленкой.
Приятного аппетита!
МБОО «Пища Жизни» С-Петербург
➡️ Перевести деньги на расчетный счет СБЕРБАНКА:
Банк получателя: Северо-Западный банк ПАО Сбербанк г. Санкт-Петербург
ИНН 7814165928 КПП 781401001 БИК 044030653
расч.сч №40703810655000000676
Получатель БФ «Пища жизни»
корр.сч №30101810500000000653
Руководитель регионального отделения МБОО «Пища Жизни» в Санкт-Петербурге:
Тихомиров Олег Иванович
Тел.: +7 921-334 88 16
e-mail: foodforlifespb@mail.ru
По вопросам пишите в сообщения группы (кнопочка под аватаркой 🙂
Если вы хотите стать нашим воло
Метро Обухово, пункт обогрева «Ночлежки»
Каждые ЧТ и ВСК, в 20:00
По адресу: пр. Девятого Января, около дома 8, за автобусной остановкой, шатер зимнего пункта обогрева
По четвергам, в 20:30
По адресу : на площадке у входа на смоленское кладбище, напротив проспекта Кима, д. 1.
Сертолово
Вторник и четверг с 13-14 обед через социальную службу города
Кронштадт
Вторник в 18-00 ул. Карла Маркса д. 29, возле магазина Fix Price раздача горячего ужина.
Удельный парк
Раздача горячих обедов по субботам в 18-00 на танцевальной площадке.
Количество переданных продуктов: около 6 т за год.
Городские мероприятия
Участие в городских праздничных мероприятиях: Масленница, Славянская ярмарка, Ратхаз ятра. Приготовление и раздача горячих обедов.
Количество порций: 2500 за год
Пища жизни в каждый дом Адресная раздача экспресс-супов собственного производства.
БФ «Пища Жизни» Саратов. Городской парк.
Благотворительный фонд «Пища Жизни» Саратов занимается простым и незамысловатым на первый взгляд делом – кормит людей. Но иногда порция горячей еды может спасти человеку жизнь. А пища приготовленная с любовью вообще может её изменить!
Показать полностью.
Благотворительный фонд «Пища Жизни» на территории России был создан в 1988 году. В 2009 году была создана Ассоциация Фондов «Пища Жизни», куда на данный момент входит более 20 фондов, в том числе и «Пища Жизни» Саратов.
Также «Пища Жизни» Саратов периодически участвует в праздничных мероприятиях, таких как «День матери», «День индийской культуры», «Забег на Набережной», «Масленица», закладка аллеи «Саратов молодой» и др.
Программа «Пища Жизни» Саратов является прекрасной возможностью соприкоснуться с бескорыстной деятельностью и зарядиться массой общения и позитива!
Благотворительный фонд «Пища Жизни» Саратов решает проблему голода путем раздачи бесплатного горячего питания в разных частях города.
Приготовление горячих обедов осуществляется каждую субботу с 9.30 до 12.30.
Подходим на раздачу к 13.00. Раздача пищи находится на ул. Симбирцева на территории небольшого парка рядом с Городским парком.
Цель БФ «Пища жизни» Саратов. Городской парк: обеспечение полноценными обедами социально незащищенных категорий населения: малообеспеченных граждан, людей оказавшихся в сложных жизненных условиях, независимо от их национальной, социальной и религиозной принадлежности.
Как благотворительный фонд «Пища жизни» спасает людей
В период пандемии всё больше людей стали заниматься благотворительностью. И мы хотим, чтобы вы знали не только об известных фондах с «большим именем», но также и о небольших ассоциациях и фондах, которые заслуживают доверия.
Сегодня мы расскажем об Ассоциации благотворительных фондов « Пища жизни ». Мы привыкли, что чаще всего фонды собирают деньги на лечение, помогают детским домам и малоимущим семьям или это деньги для приютов животных. А вот деятельность «Пищи жизни» сосредоточена на том, чтобы обеспечивать различных людей питанием в трудных ситуациях: вот уже 30 лет Ассоциация кормит около двух тысяч людей ежедневно. Более 50 городов (в том числе за пределами России) участвуют в деятельности Ассоциации.
На карте обозначены регионы России, в городах которых присутствует «Пища жизни»
Инфографика составлена Пивкиной Екатериной по данным сайта «Пища жизни»
Основная цель «Пищи жизни» – обеспечить пострадавшего горячим питанием. Именно с этого простого шага начнётся восстановление обычной жизни такого человека. Для фонда важной ценностью является милосердие, поэтому пища для горячих обедов используется только вегетарианская, ведь неправильно спасая одних, губить других.
Мы общались с директором и основателем Ассоциации, и он рассказал нам о её деятельности: от зарождения до новейших событий и планов.
Около 30 лет назад Валерий испытал на себе бремя, когда человек оказывается без еды, документов, а главное поддержки. Он был тогда в чужой стране, плохо зная язык, но один бомж (!), который и сам жил на улице, не прошёл мимо, поделился бутербродом, ободрил. Тогда-то Валерий и понял, что такое несложное действие поддерживает в нуждающемся Человека, даёт силы и дальше двигаться, искать работу, не соблазняться лёгкими деньгами. Для таких людей важна не только тарелка горячей еды, но и та вера, что на самом деле потеряно не всё, просто сейчас нужны силы, чтобы снова оказаться на рельсах. По данным переписи 2010 года, более 2 миллионов россиян живут без прописки. А ещё есть люди, которых затронули стихийные бедствия или аферисты, кто-то не может решить свои проблемы из-за бюрократических проволочек и т.д. И всем этим людям нужна помощь.
Если вам всё ещё кажется, что такие люди точно могут найти работу, но не хотят, и они самые настоящие нахлебники – эта история для вас. 4 года назад на горячие обеды «Пищи жизни» стали приходить трое молодых мужчин, держались всё время в стороне, никому ничего не рассказывали, примерно через две недели они пропали, перестали приходить совсем. Через какое-то время они вернулись, зашли со всеми вместе, подождали пока все рассядутся; и сказали, что они тогда остались без денег и еды в Москве, и эти две недели дали им передышку, пока они искали работу. Каждый тогда пожертвовал по тысячи фонду и поблагодарили, потому что у них теперь была возможность спокойно работать и жить.
Другая история про спортсмена, у которого была и семья, и квартира, но что-то в жизни сломалось. В первый раз он съел три порции, настолько был голодным. Валерий помог ему устроиться в Центр адаптации и реабилитации, впоследствии мужчина устроился там на работу и сам волонтёрил в «Пище жизни» три года.
Каждый может начать цепочку добра. И если вы решили сделать это с «Пищей жизни», держите краткую информацию.
Поучаствовать в деятельности Ассоциации можно различными способами:
На сайте и в инстаграме публикуются все актуальные новости, отчёты и видео о деятельности Ассоциации. Поэтому, если вы считаете это дело важным, вы можете следить за деятельностью «Пищи жизни» на их сайте или в социальных сетях, а когда поймёте, что вы уже доверяете им – помочь любым удобным способом.
Но, конечно, неважно, каким образом вы помогаете нашему миру – покупаете продукты вашим соседям, выхаживаете уличных животных, стараетесь сажать деревья или вообще любая мелочь. Главное, чтобы добрых дел вокруг нас становилось всё больше и мы поддерживали друг друга.