Асцидия пурпурная что это такое
Восстановление легких после коронавируса
Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.
Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).
Легкие после COVID-19
Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).
Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19
Процент поражения легочной ткани
Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.
Для остроты зрения еще лучше асцидия
«Морская картошка» дает ясный и зоркий взгляд
Жителям центральных регионов России давно известно о пользе для глаз моркови и черники, повсеместно произрастающих в нашей стране. Но немногие знают, что для остроты зрения куда лучше подходит асцидия. И опять же мало кто из жителей городов знает, что обозначает это слово.
Асцидия – это небольшое морское хордовое животное, которое водится во всех океанах и морях.
Уникальное животное
В Корее, Франции, Чили этих морских животных употребляют в пищу. В Японии их разводят на морских фермах, добывают, сжигают, а из золы извлекают металл ванадий, которого в прахе асцидий больше, чем в руде некоторых ванадиевых месторождений.
Более 30 лет Дальневосточный федеральный университет, Дальрыбвтуз и Тихоокеанский филиал Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО) изучали асцидию пурпурную, называемую еще морской картошкой, которая в изобилии водится в прибрежных водах российского Приморья. Многочисленные исследования показали, что это оседлое морское животное содержит 12 видов каротинов, 37 микроэлементов, 20 аминокислот и другие соединения.
Причем в асцидии каротинов значительно больше, чем в моркови и чернике вместе взятых. В справочнике НИИ Питания РАМН отмечено, что асцидия пурпурная содержит в 47 раз больше каротинов, чем морковь. А японский химик Ватару Микки в 1991 г. доказал, что каротины из асцидии в 10 раз активнее, чем в других продуктах и при одинаковом количестве каротинов человек получает больше пользы от тех, что из асцидии.
В 2003 году в Германии доказано, что смесь каротинов более эффективна и полезна, чем продукты с одним или двумя видами. А асцидия пурпурная вырабатывает такие некоторые каротины, которые вообще не встречаются в растениях и животных на суше.
«Дрова» для глаз
Каротины превращают видимый глазом человека свет в картинку, образы, защищают глаза от вредного излучения солнца и мониторов, за что ученые называют их «внутренними солнечными очками». Каротины нужны человеку, чтобы он мог все отлично видеть.
Но в процессе создания зрения каротины сгорают как дрова в печи, а сам человек синтезировать их не может. Их запас пополняется с продуктами извне, с той же морковью и черникой.
Но те же три дальневосточных научных центра создали технологию извлечения каротинов из асцидии пурпурной, а производственное объединение полного цикла с собственным портом и рыболовецким флотом СПК РК «Простор» наладило добычу асцидии и изготовление из нее экстракта с весьма эффективными свойствами. Из-за специфического вкуса асцидии (который некоторым людям не нравится) экстракт из асцидии выпускается исключительно в виде сиропа (на фруктозе).
Экстракт сильнее моркови
Сироп на фруктозе «Асцидии» компании СПК РК «Простор» – хорошая профилактика катаракты и глаукомы, других заболеваний глаз и, например, таких заболеваний нервной системы, как болезни Паркинсона; Альцгеймера; рассеянный склероз.
В справочнике НИИ Питания РАМН отмечено, что одна средняя морковь весом в 100 г. содержит примерно 1 мг каротина. 100 мл сиропа «Асцидия» содержит 47 мг не одного, а 12 каротинов. То есть для обеспечения человека достаточным количеством каротина, в день нужно съедать полкилограмма моркови или же одну чайную ложку сиропа из асцидии. Несложно посчитать что выгоднее.
. а комплекс лучше
Морская лавка здоровья «ВитаФарэн» предлагают для большего эффекта еще и «Морской гребешок» в капсулах, содержащий большое количество аминокислот, восстанавливающих клетки сетчатки глаза, улучшающих светочувствительность, снижающих внутриглазное давление, сухость и резь в глазах. А еще они успокаивают сердечный ритм, нормализуют содержание сахара в крови.
Регулярный прием «Асцидии» и «Морского гребешка» не только улучшает зрение, но и повышает защитные функции организма, активируя иммунитет, Т-лимфоциты и усиливая выработку интерферона и тем самым продлевая активное долголетие. Благоприятно действует комплекс этих двух средств на улучшение общего тонуса организма и снижение таких психоэмоциональных нарушений, как бессонница, раздражительность, снижение концентрации внимания.
Асцидия пурпурная
Частицы, находящиеся в морской воде – источник питания для этих существ. Одна особь способна отфильтровывать несколько сотен литров воды в сутки. Бактерии и планктон удерживаются пищеварительной системой и перевариваются.
Наружная оболочка животного называется туникой. Толщина ее может достигать 3 см. Она выполняет защитную функцию и имеет желеобразную или хрящевидную консистенцию. Состоит она из особого вещества – туницина. Внешний твердый слой туники называется кутикулой.
Твердый скелет у этих животных отсутствует. Некоторые из них имеют известковые включения в различных частях тела. Мышечная система представлена мантией, которая расположена под туникой. Сокращение мышц мантии обеспечивает всасывание воды в ротовой сифон. Сфинктеры или кольцевые мышцы расположены возле входов в сифоны и обеспечивают их закрытие и открытие.
Обитателем Японского моря является асцидия пурпурная, получившая свое название благодаря характерной окраске. Пристально изучая асцидий пурпурных, ученые обнаружили у этих животных несколько уникальных свойств. Одно из них касается ванадия, этот элемент выполняет примерно те же функции, что и железо в крови наземных животных. Другое свойство связано с микроскопическими грибами, которые вполне благополучно сожительствуют с асцидиями, находясь внутри их тела. Кроме ванадия, в организме асцидии пурпурной присутствует еще около 15 химических элементов, среди них такие редкие: • титан; • ниобий; • тантал. Химический состав асцидии пурпурной уже давно заинтересовал ученых с точки зрения помощи человеческому организму как при многих заболеваниях, так и как средство профилактики. Кроме металлов, в состав тканей асцидии пурпурной входит множество сложных органических соединений, в том числе и каротиноиды. Многие из них, особенно галоцинтиаксантин, признаны наиболее активными веществами в плане подавления роста злокачественных клеток.
Огромную роль каратиноиды играют в подавлении свободных радикалов- агрессивных молекул, образующихся в организме в результате вредных привычек (курение) и воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды (промышленные и автотранспортные выбросы, ионизирующее и другие излучения). В настоящее время признана и доказана роль оксидантного стресса в развитии старения и целого ряда патологических состояний.
Таким образом, применение продуктов, обладающих антиоксидантным эффектом, может способствовать как профилактике ряда патологических процессов, так и использоваться в их комплексной терапии.
В настоящее время в Приморском крае разработан и производится ЭКСТРАКТ ИЗ АСЦИИДИИ пищевой. Данный продукт содержит более 12 компонентов каратиноидов (ксантофиллов), обладающих антиоксидантной активностью превышающей таковую в 10- 15 в сравнение с каратиноидами.
Кому же показан прием «ЭКСТРАКТА АСЦИДИИ»? Да практически всем жителям городов, начиная с 25-30 лет, вне зависимости от гендерной принадлежности.
Дело в том, что жизнь в городских условиях не только обеспечивает нас комфортом и удобствами, но, в качестве расплаты за них, подвергает наш организм целому комплексу факторов, оказывающих негативное влияние на его жизнедеятельность. Как результат значительный рост патологии сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения и дыхания и конечно же рост числа онкологических заболеваний и значимая тенденция к их омоложению. И в основе вышеуказанных патологических состояний весомый вклад вносит оксидантный стресс, и и как следствие, уменьшение его повреждающего действия способно эффективно предупреждать их возникновение и развитие.
Регулярный прием «ЭКСТРАКТА АСЦИДИИ» способствует продлению активного долголетия, за счет защиты клеток от повреждающего действия свободных радикалов, предотвращает мутацию клеток, вызванную все тем же воздействием свободных радикалов, а как следствие снижает риск развития онкологической патологии. Не менее важное значение продукт может оказать и в профилактике сердечно-сосудистой патологии, в особенности связанной с атеросклеротическими поражениями сосудов, в профилактике дегенеративных поражений центральной и периферической нервной систем, а также в улучшении функции зрения. Кроме того, продукт повышает защитные функции организма, активируя иммунитет, за счет активации Т лимфоцитов и усилении выработки интерферона.
Нельзя не отметить и благоприятное действие продукта на улучшение общего тонуса организма и снижение ряда психоэмоциональных нарушений, таких как бессонница, раздражительность, снижение концентрации внимания и другие проявления, столь свойственные современному человеку.
И в заключение несколько слов о схеме и продолжительности приема продукта. Рекомендуется принимать по одной чайной ложке два раза в день. Так же возможно добавление продукта в пищу: салаты, рыбные блюда. Продолжительность курсового приема составляет 15 дней. В зависимости от интенсивности воздействия неблагоприятных факторов, а также исходного состояния организма, курсы необходимо повторять 3-6 раз в год. Безусловно то, что «ЭКСТРАКТ ИЗ АСЦИИДИИ» не может и не должен рассматриваться как панацея, но регулярное его употребление способно значимо улучшить физическое и эмоциональное состояние и быть действенной профилактикой многих социальнозначимых патологий.
Экстракт из асцидии
Источник морских каротиноидов, включая астаксантин
В состав ее тканей входит множество сложных органических соединений, в том числе каротиноиды.
Содержание каротиноидов в экстракте из асцидии значительно больше по сравнению с растительными продуктами благодаря оригинальной, запатентованной методике переработки сырья (в одной капле экстракта количество каротиноидов больше, чем в одной крупной моркови).
Экстракт асцидии — хорошая профилактика катаракты и глаукомы.
Достаточно одной чайной ложки в день, чтобы снять усталость в глазах, повысить остроту и яркость зрения. Ткани глаза способны накапливать каротиноиды, достаточно 2-3 курса в год для поддержания остроты зрительного восприятия.
Экстракт также полезен при заболеваниях нервной системы, диабете, сердечно сосудистой патологии.
Входящие в состав экстракта асцидии каротиноиды:
помогают обеспечивать остроту зрения, защищая сетчатку глаза от потери фоторецепторных клеток;
cпособны уменьшить риск возникновения возрастной макулярной дегенерации;
нормализуют обмен холестерина (липопротеидов высокой и низкой плотности), процессы жирового метаболизма;
поддерживают энергетический и биохимический метаболизм в клетках особо уязвимых органов: печени, надпочечниках, глаз, ЦНС, щитовидной железы;
препятствуют развитию дегенеративных изменений в нервной ткани, улучшают эмоциональный фон, увеличивают сопротивляемость и выносливость организма;
проявляют высокую антиоксидантную активность, защищая клетки от воздействия ультрафиолетового света, предупреждая старение кожи, от свободных радикалов, уменьшают интенсивность окислительных процессов в организме.
Основные ингредиенты:
Дополнительная информация
Форма выпуска: 50 мл
Рекомендации по применению: взрослым по 1 чайной ложке (5 г) 1-2 раза в день во время приема пищи. Можно добавлять в готовые блюда.
Продолжительность непрерывного приема: 15 дней. Принеобходимости прием можно повторить.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью.
Хранить при температуре до 10ºС в защищенном от света месте.
Срок годности: 12 месяцев.
Каталог
Статьи по теме
Отзывы пользователей
Мария Николаевна
Вопросы по продукту
Вопрос
Ответ
2 этап. Совместный прием.
Экстракт асцидии 50 мл. По 1 ч. л. 1 раза в день ( в обед). На курс 2 флакона
Вытяжка из молок лососевых рыб. 30 табл. По 1 табл ( в обед). На курс 1 флакон
Экстра молодость. По 2 капс. 2 раза в день. (утром и вечером). На курс 3 флакона.
Вытяжка из морского гребешка 30 капс. По 1 капс 2 раза в день. (утром и вечером). на курс 2 флакона.
Спасибо.
—
С уважением,
Елена Мовчан
Вопрос
Ответ
Здравствуйте.
Спасибо за интерес к нашим препаратам!
Макулопатия развивается у людей, у которых существенно повышена концентрация глюкозы в плазме крови.
Среди факторов риска выделяют так же артериальную гипертензию, нефропатию, нарушение липидного обмена.
Важно! Вы должны наблюдаться у эндокринолога.
Мы можем порекомендовать:
1. Вытяжка из морского гребешка. Способствует нормализации уровня глюкозы в крови, улучшает питание сетчатки глаза, снижает утомляемость.
Принимать по 1 капсуле 2 раза в день. Курс приема до 3 месяцев
2. Альгавир-фукоидан. Способствует снижению уровня глюкозы и холестерина в крови
Принимать по 1 капс. 1 раз в день. Курс 30 дней.
3. Экстракт из асцидии пищевой
Является источником каратиноидов, которые защищают клетки сетчатки глаз, уменьшают риск развития дегенерации желтого пятна.
Поддерживают энергетический и метаболизм в клетках глаз.
Принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день. Курс от 1 до 3 месяцев
«Морской помидор»: асцидия и ее особенности в мире донных животных
В солнечные дни, когда море прозрачное и чистое, ныряльщики могут увидеть на дне приросшие к камням яркие оранжевые пузыри, величиной с кулак. После шторма их можно встретить и выброшенными на берег. Этот «морской помидор» — асцидия — морское донное животное, относящиеся вместе с позвоночными, и даже человеком, к типу хордовых. ИА PrimaMedia продолжает серию публикаций на тему «Находки на пляже».
Да, эти существа в личиночной стадии имеют хорду — эластичный стержень в спине и хвостовом отделе, прообраз позвоночника. Благодаря ей тело может изгибаться и одновременно поддерживать форму.
Взрослые асцидии ведут оседлый образ жизни, прикрепляясь к камням и субстрату на дне морей и океанов. Но на стадии личинки животное свободно плавает в воде. После нескольких дней странствий личинка находит подходящее место и закрепляется на нем. Ее тело начинает перестраиваться. Органы личинки, которые были необходимы ей раньше: хвост, хорда, глаз и орган равновесия — исчезают. Хвост втягивается за 6-10 минут. Рот передвигается на спину — в более удобное положение, туника личинки немного стекает книзу и создает корнеподобные выросты, чтобы прикрепиться к камню или субстрату. Толщина туники может достигать 3 см. Она выполняет защитную функцию и имеет желеобразную и хрящевидную консистенцию.
Найденные на пляже останки асцидии. Фото: ИА PrimaMedia
Найденные на пляже останки асцидии. Фото: ИА PrimaMedia
Взрослая асцидия внешне напоминает мешок с двумя отверстиями. В отличие от, например, насекомых и других беспозвоночных, асцидии имеют не двойной нервный тяж, а одинарный и к тому же полый — это уже почти спинной мозг, только еще очень простого строения.
Асцидии могут жить в одиночку, либо же крупными колониями.
Питаются асцидии органическими частичками и бактериями. Они получают их путем фильтрации воды через так называемые жабры. Попутно с приемом пищи происходит потребление кислорода из морской воды. Так глотка асцидии является и источником дыхания.
Асцидия — животное, которое размножается и половым, и бесполым путем. У каждой асцидии в теле развиты и мужские и женские репродуктивные железы. Одна материнская асцидия производит от 10 до 1000 яйцеклеток. После созревания в материнском организме личинка сама выходит в воду. Таким образом, характерные черты полового размножения асцидий — вынашивание и яйцеживорождение.
Бесполым путем — почкованием размножаются колониальные асцидии. У основания тела животного образуется вырост, на котором в свою очередь развивается почка. С ростом почки в ней развиваются все органы, свойственные взрослому животному.
Колониальных асцидий Ботриллус бугорчатый и Ботриллус безъязычковый легко можно обнаружить в Приморских водах на глубине 1-2 метра. В середине августа в заливе Восток они хорошо видны на стеблях морских трав у самого берега. Тонкие мягкие полупрозрачные лепешки или наросты, окружающие стебелек, и есть колониальные асцидии. Туника, покрывающая всю колонию, прозрачна, и сквозь нее просвечивают фиолетовые или черные организмы размером 1 мм.
В Приморье асцидий изучала Т.С. Бениаминсон, одна из первых сотрудниц Института биологии моря РАН. В 1969 году она нашла два новых для наших морей вида колониальных асцидий в заливе Посьета. Через 7 лет она обнаружила один из них — Ботриллус бугорчатый — на подводной части корпуса шхуны «Крылатка», стоящей на приколе в бухте Витязь.
Асцидия среди актиний. Фото: Водолаз Виктор Володько
Однако самый «классический» вид асцидий — это асцидия пурпурная, которую за ее внешний вид моряки прозволи морским помидором. Этот вид асцидий можно употреблять в пищу. И особо отважные могут попробовать блюдо из асцидии пурпурной в одном из паназиатских ресторанов Владивостока.
Значение асцидий в природе состоит в том, что они — неотъемлемая и весьма заметная часть морского мира. Их поселения могут распространяться на больших участках морского дна. Асцидии как фильтраторы активно участвуют в поддержании чистоты морской воды. В этом же состоит и их значение для человека. Ткани асцидий богаты биологически активными веществами с широким набором уникальных и особо ценных фармакологических свойств. Из них можно получить антигрибковые, антимикробные, противоопухолевые и иммуностимулирующие препараты.
Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia «Чистый край». Его цель — формирование бережного отношения к природе, среде проживания и экологии, сохранение лесных, водных и иных природных богатств Российской Федерации, вовлечение как можно большего числа приморцев в природоохранную деятельность, формирование экологического сознания.