Асцит что можно кушать больному
Диета при асците
Общие правила
Асцит, часто именуемый «брюшная водянка» представляет собой патологическое скопление жидкости (транссудата/экссудата) в брюшной полости. В подавляющем большинстве случаев асцит не является самостоятельным заболеванием, а входит в симптомокомплекс других заболеваний, наиболее частыми из которых являются цирроз печени, онкологические заболевания, нефротический синдром, сердечная недостаточность, заболевания поджелудочной железы, туберкулез. Основными жалобами пациентов при наличии асцита являются: увеличение в объеме живота, увеличение веса, колебание живота, ощущение распирания в брюшной полости, одышка, отеки нижних конечностей, затрудненное пищеварение/мочеиспускание, изжога, отрыжка, боли в области таза и животе.
Лечение асцита заключается в лечении основного заболевания, являющегося причиной развития асцита. Однако, независимо от причины таким пациентам проводят консервативное лечение, направленное на купирование асцита — диуретическая терапия и диетотерапия. В тяжелых случаях при неэффективности консервативного лечения проводится пункция брюшной полости (лапароцентез) для удаления жидкости.
Лечение асцита мочегонными препаратами проводится под контролем диуреза и динамики массы больного. Терапия эффективна при положительном диурезе (выделяемая жидкость превышает потребляемую) с разницей более 500 мл ― для пациентов, не имеющих периферической отечности, а для больных периферическими отеками — 1000 мл.
Диета при асците брюшной полости предусматривает ограничение употребления жидкости до 750-1000 мл/сутки, резкое ограничение поваренной соли или полный отказ от ее употребления, включение в рацион достаточного количества белка, а также, натуральных пищевых продуктов, обладающих мочегонным действием/ограничение продуктов, задерживающих в организме жидкость.
В рационе питания должны присутствовать в достаточном количестве (1,0-1,2 г/кг/сутки), легкоусвояемые белковые продукты (творог, постное мясо птицы/нежирная рыба, мясо кролика), бобовые, орехи, соевое молоко, коричневый рис, морепродукты, семечки, растительные масла, овсяные хлопья, кисломолочные продукты. Содержание поваренной соли в рационе питания колеблется от 0,5 до 2 грамм/сутки.
Исключаются также все соленые продукты — соления, маринады, консервы, копчёности, колбасные изделия, соленая рыба. Предпочтение необходимо отдавать бессолевым продуктам. С целью улучшения вкусовых качеств пищу можно готовить с использованием разных приправ/специй: цедра апельсина, петрушка, лимонный сок, перец, лук, чеснок, горчица, тмин, лавровый лист, майоран, шалфей, гвоздика. Полезны любые овощи в свежем или кулинарно-обработанном виде.
Обязательным является включение в рацион питания продуктов питания с диуретическим эффектом: арбуз, редька, огурцы, дыня, свекла, морковь, тыква, редис, репчатый лук, спаржа, кресс-салат, шпинат, артишок, шиповник, клюква, калина, клубника, брусника, сок лимона, огородная зелень (укроп, тмин, петрушка), некоторые злаковые (гречка, овес), зеленый чай, яблочный уксус, имбирь или свежеприготовленные соки из них, которые можно комбинировать в разных пропорциях. Такие продукты действуют мягко и выводят жидкость без ощутимого дискомфорта, не оказывают существенного влияния на баланс калия и натрия. В качестве свободной жидкости рекомендуются отвар шиповника, травяные чаи, свежеотжатые соки, компоты из сухофруктов, минеральная негазированная вода.
Ограничению в рационе питания подлежат и легкоусвояемые углеводы, содержащиеся в меде, сахаре, сиропах, джемах, варенье, а также продукты, задерживающие жидкость в организме — жирные сорта мяса, дрожжи, яйца, жареные блюда, жирные виды белой/красной рыбы, майонез, жирные десерты, картофельные чипсы, острые сыры, маргарин, мясные полуфабрикаты, рыбные/мясные консервы, молоко, подливы, майонез, соусы, животные жиры, пирожные, шоколад, мороженое, торты, продукты, содержащие искусственные добавки, алкогольные напитки, выпечка.
Диета при асците предусматривает в качестве обязательных компонентов нутритивной поддержки пациентов с асцитом водо- и жирорастворимые витамины и минералы, которые рекомендованы в виде препаратов витаминно-минеральных комплексов для ежедневного приема. А также, в рацион питания можно вводить отвары трав с мочегонным действием — толокнянка, хвощ полевой, крапива, ромашка, шиповник.
Разрешенные продукты
Диетическое питание при асците предусматривает включение в рацион вегетарианских супов, диетического красного мяса, нежирной белой рыбы, мяса кролика, птицы (без кожицы), творога, семечек, орехов, продуктов из сои, овощей/фруктов, оказывающих мочегонное действие — спелый арбуз, дыня, редька, огурцы, редис, морковь, свекла, тыква, кресс-салат, репчатый лук, шпинат, шиповник, артишок, спаржа, клюква, калина, клубника, брусника, имбирь, зелень (укроп, петрушка, тмин).
Полезно включать в рацион злаковые продукты (овсяную и гречневую каши), бобовые, рис коричневый, кисломолочные продукты с пониженной жирностью. В качестве жиров предпочтение отдается растительным маслами, сливочному маслу в небольших количествах.
Из напитков рекомендуются несладкий зеленый чай, минеральная негазированная вода, соки свежеприготовленные, отвары из овощей, фруктов/сухофруктов.
Стол №5
Диета №5: показания к применению.
Лечебная диета №5 по Певзнеру рекомендуется людям в период выздоровления после острых гепатитов и холециститов, вне обострения хронического гепатита, при циррозе печени без её недостаточности, при хроническом холецистите и желчнокаменной болезни, когда нет обострения. Придерживаться этой диеты рекомендуется, если нет выраженных заболеваний кишечника и желудка.
Диета обеспечивает полноценное питание, щадяще действуя на печень. В результате работа печени и желчных путей приходит в норму, улучшается желчеотделение. Стол №5 содержит оптимальное количество белков, жиров и углеводов, и одновременно исключает продукты, которые богаты пуринами, азотистыми веществами, холестерином, эфирными маслами, щавелевой кислотой, продуктами окисления жира, которые образуются при жарении. При этом рацион диеты №5 обогащён клетчаткой, пектинами, жидкостью.
Питание по этой диете исключает жареные блюда, изредка допускаются тушёные, а преобладают отварные и запечённые блюда. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи. Овощи не пассеруют. Оптимальное количество приёмов пищи – пять-шесть раз в сутки, при этом пища должна быть только в тёплом виде. Особенность диеты №5 в том, что она должна применяться длительно, в течение полутора-двух лет. Важно отметить, что вне периодов обострений рацион не сильно отличается от здорового питания, за исключением лишь некоторых особенностей. Поэтому такая продолжительность не должна пугать и настораживать.
Диета №5: химический состав и энергетическая ценность.
Белки – 90-100 г (60% животные), жиры – 80-100 г (30% растительные), углеводы – 350-400 г (70-90 г сахара), соль – 10 г, свободной жидкости – 1,8 – 2,5 л. Калорийность диеты – 2500-2900 ккал.
Стол №5 таблица продуктов: разрешенные и запрещенные
Хлебные изделия
Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной хлеб из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки или подсушенный, несдобное печенье.
Свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто, жареные пирожки.
Молоко и молочные продукты
Нежирное молоко, свежая простокваша, кефир, творог (полужирный или нежирный) до 200 г в день. В небольшом количестве разрешается неострый, нежирный сыр.
Молоко 6%-ной жирности, сливки, ряженка, сметана, жирный творог, солёный, жирный сыр.
Супы
Вегетарианские супы с протёртыми овощами, супы-пюре и кремы, молочные супы пополам с водой. Допускаются первые блюда с хорошо разваренной крупой (рис, овсяная крупа) и мелко шинкованным картофелем, морковью, тыквой.
Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, солёные щи.
Мясо и мясные блюда
Нежирные сорта мяса без сухожилий и фасций, например, говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Из мяса обязательно удаляются сухожилия и жир, а птица употребляется без кожи. Рекомендуется готовить котлеты на пару из нежирного фарша.
Жирные сорта мяса, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчёности, большинство колбас и все мясные консервы.
Рыба и рыбные блюда
Нежирные сорта рыбы – отварная, паровая или в виде котлет.
Жирные сорта рыбы, копчёную и солёную рыбы, рыбные консервы.
Крупы и макаронные изделия
Рисовая, гречневая, овсяная крупа приготовленная в виде каши на молоке пополам с водой с хорошо разваренной крупой. Также допускаются отварные макаронные изделия.
Овощи
Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, зелень. Овощи готовят протёртые, в отварном, паровом виде (пюре, суфле и др.) и сырые.
Яйца и блюда из яиц
Белковые паровые и запечённые омлеты. При приготовлении омлета рекомендуют использовать ½-1 желток и 1-2 белков.
Яйца сваренные вкрутую и жареные. При желчекаменной болезни – до ½ желтка в день в блюда.
Жиры
Сливочное масло в ограниченном количестве (в чистом виде 10-20 г в день). При переносимости в блюда можно включать свежие рафинированные растительные масла (20-30 г в день).
Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
Закуски
Салаты из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, кабачковая икра, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр.
Острые и жирные закуски, икра, копчёности, консервы.
Ягоды и фрукты
Спелые, мягкие, сладкие фрукты и ягоды (кроме кислых сортов) в сыром натуральном или протёртом виде, запечённые, варёные. Также готовят кисели, желе, муссы. Сухофрукты употребляют протёртые.
Кислые сорта фруктов и ягод.
Сладости
Сахар, мёд, варенье, мармелад (до 70 г в день), молочные и фруктовые кисели.
Шоколад и изделия из шоколада, кремовые изделия, мороженое, пирожные, торты.
Напитки
Некрепкий чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе с молоком, сладкие фруктово-ягодные соки, компот, отвар шиповника.
Чёрный кофе, какао, холодные напитки.
Выделяют два типа этой диеты. Диета №5а назначается людям, которые имеют острый гастрит и холецистит в начальной стадии, ангиохолит и другие поражения желчных путей, заболевания печени и желчных путей в сочетании с воспалительными желудочными и кишечными болезнями либо с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки. Она восстанавливает функции печени и желчных путей, стимулирует желчеотделение и накопление гликогена в печени. Эта диета соответствует общим правилам стола №5.
Диета №5п показана при хроническом панкреатите в период выздоровления после обострения, а также рекомендуется вне стадии обострения. Цель этой диеты – привести в норму работу поджелудочной железы, уменьшить возбудимость желчного пузыря. Поэтому в рационе резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, холестерин, эфирные масла, грубая клетчатка. Недопустимы жареные блюда. Одновременно увеличено количество витаминов.
Примерное меню диеты №5
Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.
Что нужно знать о циррозе печени: изменения стиля жизни. Особенности питания.
Что нужно знать о циррозе печени: изменения стиля жизни. Особенности питания.
Что такое цирроз печени? Вследствие гибели печеночных клеток под действием различных повреждающих факторов нормальная ткань печени замещается фиброзной с формированием узлов и перестройкой всей структуры печени. Нарушение структуры печени приводит к нарушению всех ее функций.
Причины цирроза печени. Чаще всего цирроз печени развивается в результате длительного течения хронического вирусного гепатита, который вызывают вирусы В и С. Второй очень важной причиной развития цирроза является злоупотребление алкоголем. К сожалению, нередко причину, вызвавшую цирроз, выявить невозможно, в таком случае его называют криптогенным (т.е. с неизвестной причиной). Реже цирроз формируется из-за нарушения оттока желчи, нарушений метаболизма некоторых элементов (меди, железа и т.д.), в результате сердечной недостаточности, аутоиммунных расстройств (когда организм воспринимает свои собственные клетки как чужеродные.
Как проявляется цирроз печени?. На начальной стадии цирроза (по международной классификации это класс А) еще нет осложнений заболевания. Именно в это время очень важно устранить причину заболевания, что позволит сохранить оставшуюся здоровую ткань печени и вести нормальный образ жизни.Цирроз не всегда прогрессирует, лечение может остановить его дальнейшее развитие.
Осложнения цирроза печени. Пациент с циррозом печени и его близкие должны хорошо знать свое заболевание, его осложнения и уметь оказывать первую помощь.
Каждый больной циррозом печени должен знать, что желудочно-кишечное кровотечение проявляется рвотой, которая выглядит как «кофейная гуща» и жидким стулом, который выглядит как «малиновое желе»; появляется или резко усиливается слабость вплоть до потери сознания. При подозрении на желудочно-кишечное кровотечение. Сохраняйте спокойствие. Положите холод на живот. Ложитесь в постель Вызывайте «скорую помощь» Попросите своих родственников известить вашего лечащего врача.
Больные циррозом печени более подвержены бактериальным и вирусным инфекциям, чем здоровые люди. Чаще всего у таких пациентов встречаются инфекции дыхательных путей и мочевой системы. Иногда бывает так, что температура тела может подняться без определенной причины. Как себя вести в домашних условиях Общие советы: Отдыхайте, как только почувствуете усталость. Не поднимайте тяжести.
Очень важно придерживаться лечебного питания.
Категорически запрещено употребление алкогольных напитков!
Диета при циррозе печени щадящая, содержит повышенное количество липотропных веществ, препятствующих жировому перерождению печени (творог, овсяная, гречневая крупа, нежирное мясо), не содержит продуктов, раздражающих пищеварительный тракт и паренхиму печени.
Продукты варят или запекают (жарить запрещается), иногда – тушат, пищу дают преимущественно в измельченном виде, протирают только жилистое мясо.
Пищу необходимо принимать 5 раз в день.
Исключить:
1.Жареные и холодные блюда.
2.Мясные, рыбные, грибные бульоны, окрошку, зеленые щи.
3.Жирные сорта мяса и рыбы, утку, гуся, копчености, мясные и рыбные консервы, большинство колбас, копченую, соленую рыбу.
4.Субпродукты: печень, почки, мозги, легкие.
5.Яйца вкрутую, жареные.
7.Бобовые (кроме зеленого горошка, фасоли)
9.Шоколад, мороженое, изделия с кремом.
10.Перец, хрен, горчицу.
11.Черный кофе, какао.
12.Свиной, бараний, говяжий жир, кулинарные жиры.
13.Очень свежий хлеб, жареные пирожки, сдобное и слоеное тесто.
14.Острые и жирные закуски, икру, копчености, консервы.
Особенности питания при наличии асцита
Асцит – это скопление в брюшной полости воды. Если при циррозе выявлены симптомы этого заболевания, то количество воды и соли в рационе стоит резко ограничить. При асците рекомендованная суточная доза соли – до 5 грамм. Вода ограничивается одним литром в сутки. Недостаток калия должен восполняться фруктовыми и овощными блюдами. Питание при циррозе печени в этом случае полностью исключает возможность употребления алкоголя, кофе, жареных блюд, животных жиров.
Особенности питания при наличии запора и поноса.
Если у больного во время диеты при циррозе наблюдаются запоры, то в рацион добавляются морковь, абрикосы, молоко, мед и свежий кефир. При диарее эти продукты исключаются из рациона.
Следует отметить отоксическом влиянии некоторых лекарств на печень.
Принимая лекарства бесконтрольно, Вы можете непоправимо навредить своему организму.
К препаратам, которые могут вызвать лекарственное поражение печени, относятся: антиаритмические средства;стероиды и оральные контрацептивы;аспирин;парацетамол;– многие нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, диклофенак, фенилбутазон, нимесулид); практически все антибиотики, особенно защищенные пенициллины.
Токсическое действие на организм, и особенно на печень, оказывают даже некоторые лекарственные травы (например, мать-и-мачеха и чистотел) при бесконтрольном их употреблении в больших количествах. Поэтому так важно понимать, какой эффект оказывают на наш организм те или иные препараты.
Когда прием препаратов, токсичных для печени, неизбежен, придерживайтесь следующих правил:
– запевайте лекарство только водой (никаких соков и др. напитков);
– узнайте у доктора возможность применения препаратов, поддерживающих печень;
– не принимайте лекарство на голодный желудок, если это допустимо условиями его приема;
– откажитесь от вредных привычек: алкоголь и табак дополнительно ухудшают работу печени.
Лапароцентез брюшной полости при асците
Асцитом называется избыточное скопление в брюшной полости жидкости. Обычно это является симптомом поражения печени (цирроза и др.) или развития злокачественных новообразований в органах брюшной полости, а также малого таза.
В большинстве случаев асцит сопровождается и другими клиническими проявлениями основного заболевания.
Существуют консервативные и хирургические методы лечения асцита. Лапароцентез относится к хирургическим методам.
Лапароцентез (другое название – парацентез) – это процедура, при которой в брюшную полость через прокол в брюшной стенке вводится катетер.
Лапароцентез может быть лечебным и диагностическим. Лечебный лапароцентез предполагает эвакуацию значительного объема жидкости и применяется при выраженном асците, не поддающемся консервативному лечению. Диагностический лапароцентез производится для взятия образцов жидкости на анализ для выявления или причин асцита, часто используется при повторном его возникновении. Как правило, лечебный лапароцентез подразумевает и диагностическую составляющую.
Причины возникновения асцита
В норме жидкость в брюшной полости присутствует, но в небольших количествах. Накопление избыточной жидкости (асцит) может быть вызвано различными причинами, среди которых можно выделить три объемные группы.
Существуют и другие, реже встречающиеся, причины асцита:
В 65-75% всех случаев (по разным данным) причиной асцита является цирроз печени. В 15-20% он связан с сердечными болезнями и появлением злокачественных опухолей. На остальные причины приходится 5-10%.
Механизм развития асцита
При циррозе печени асцит возникает вследствие изменения структуры органа. Соединительная ткань заменяет нормальную, в рубцующихся участках происходит трансформация сосудистой сети. Из-за сдавления вен соединительнотканными узлами развивается ряд патологических процессов, приводящих, в частности, к повышению давления и сопротивления в воротной вене. При повышении давления в портальной системе начинает происходить усиленная фильтрация и пропотевание жидкой части крови в печеночную ткань. Это увеличивает объем лимфооттока из печени – лимфатическая система реагирует таким образом на увеличение объема тканевой жидкости. Однако, это не дает нужного эффекта при прогрессирующих цирротических процессах, и жидкость начинает пропотевать с поверхности органа в брюшную полость. Так появляется так называемая «плачущая печень». Листки брюшины могут всасывать лишь часть образовывающейся жидкости, и в итоге она накапливается в брюшной полости.
Медицинский директор, врач онколог-хирург, к.м.н
Процесс формирования асцита при сердечных заболеваниях весьма сложен. Основную роль в этом случае играют застой в большом круге кровообращения и правожелудочковая недостаточность.
Асцит при онкологических заболеваниях
При раке желудка, толстой кишки, поджелудочной и молочной железы, матки, яичников, особенно на поздних стадиях, асцит является довольно распространенным осложнением.
Непосредственные причины развития могут быть разными:
Асцит, развившийся на фоне онкологии, не поддается консервативному лечению. В этих случаях могут помочь только хирургические методы – лапароцентез и перитонеальный дренаж. Иногда производятся дополнительные хирургические вмешательства, предотвращающие скопление жидкости в брюшной полости в дальнейшем.
Виды и клиническая картина
Выделяют минимальный, умеренный и выраженный асцит, или три его степени.
У асцита I степень отсутствуют клинические проявления. Он может быть диагностирован только с помощью УЗИ, КТ или лапароскопии. Количество жидкости в полости незначительно превышает норму.
Для II степени асцита характерно скопление большого количества жидкости и соответственно увеличение живота в размере, однако явного растяжения тканей не наблюдается.
При асците III степени живот становится огромным, а фигура – явно непропорциональной. Появляются затруднения в движениях и дыхании. Объем жидкости, скапливающейся в брюшной полости, может составлять 15-25 литров..
Способы лечения асцита
Как было упомянуто в начале статьи, существуют консервативные или хирургические методы лечения асцита.
При консервативном лечении назначается прием диуретиков, способствующих выведению из организма лишней жидкости. В обязательном порядке контролируется количество выпитой жидкости, суточного мочеиспускания и масса тела. Пациенту следует свести к минимуму потребление в пищу соли, так как она задерживает воду в организме.
Отправьте документы на почту cc@nacpp.ru. Возможность проведения лечения рассмотрит главный врач клиники Антон Александрович Иванов, онколог-хирург, кмн
Среди методов хирургического лечения наиболее распространен лапароцентез. Также применяются операции Кальба, Рюотта и др. Пути оттока жидкости в их случае формируются несколько иначе, но эти процедуры также подразумевают непосредственное удаление накопившейся жидкости.
Выбор метода лечения асцита зависит от его степени, причины возникновения, общего состояния пациента, дополнительных осложнений и т. д.
Как проводится лапароцентез?
Лапароцентез проводится под местной анестезией. Пациент находится в полусидячем или сидячем положении. С помощью специального инструмента (троакара), представляющего собой металлическую трубку и вставленную в нее трехгранную иглу, в брюшной стенке делается прокол. Затем иглу извлекают и по трубке эвакуируют скопившуюся жидкость. Количество жидкости, эвакуируемой за одну процедуру, определяет врач.
Чтобы избежать травмирования кишечник, лапароцентез проводится под контролем УЗИ. Либо используют особые приспособления, с помощью которых в брюшной полости создается пространство, свободное от петель кишечника.
Лапароцентез позволяет не только вывести жидкость из брюшной полости, но и, при необходимости, выяснить точную причину развития асцита через анализ состава жидкости.
Если необходимо длительное выведение жидкости, то для этой цели устанавливают дренажную трубку, соединенную со специальной емкостью, однако более современным решением являются перитониальные порт-системы. Это титановый резервуар, вшиваемый под кожу и соединенный с брюшной полостью катетером. Одна из стенок резервуара представляет собой мембрану из особого материала. Чтобы эвакуировать скопившуюся в резервуаре жидкость, достаточно проколоть иглой кожу и мембрану под ней. Таким образом, порт-система создает пациенту гораздо меньше неудобств, находясь полностью под кожей, и позволяет избежать регулярных процедур лапароцентеза.
Подготовка к лапароцентезу
Лапароцентезу предшествует стандартный набор исследований, включающий:
Может быть назначена компьютерная томография. Непосредственно перед процедурой ставится очистительная клизма, также необходимо опорожнить мочевой пузырь, чтобы избежать риска повредить его в процессе прокола брюшной стенки.
Если планируется выведение большого объема жидкости, делают инфузии физиологического раствора, чтобы наполнить жидкостью сосудистое русло.
Результаты диагностического лапароцентеза при асците
С помощью различных исследований образцов полученной при лапароцентезе жидкости из брюшной полости можно установить природу асцита. В частности, отличить воспалительную жидкость от отечной, обнаружить инфекцию, раковые клетки, предположить повреждение лимфатических сосудов или стенок кишечника и т. д.
Противопоказания
Почти все противопоказания для лапароцентеза являются относительными. При необходимой подготовке с коррекцией имеющихся у пациента осложнений или соблюдением условий с их учетом, процедура может быть проведена.
К таким противопоказаниям относятся:
Абсолютным противопоказанием для лапароцентеза является только острый живот, при котором необходимо проведение экстренной операции.
Возможные осложнения
После лапароцентеза могут оставаться гематомы на брюшной стенке и наблюдаться выделения из места прокола. В теории возможны
Однако, если процедура производится опытными специалистами при должной подготовке, осложнения при лапароцентезе возникают крайне редко.
Последние новости
Последние статьи
Рейтинг: 4.0/5 Голоса: 1