Атеросклероз сосудов что можно кушать а что нельзя таблица
Как питаться, чтобы противостоять атеросклерозу
Настоящие рекомендации по здоровому питанию предназначаются тем, кто хочет сохранить здоровье, уменьшить риск развития и прогрессирования атеросклероза, а также связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний (в современной терминологии — болезней системы кровообращения, БСК), в первую очередь, ишемической болезни сердца.
Те же правила питания, но в более «строгом» варианте, относятся к людям с уже имеющимся атеросклерозом. Их выполнение помогает избежать острых осложнений: инфаркта миокарда и мозгового инсульта.
Доказано, что здоровое питание способствует снижению уровня основных факторов риска БСК, связанных с атеросклерозом. А именно: высокого уровня холестерина в крови, повышенного артериального давления, сахарного диабета, ожирения.
Эффективность профилактики резко возрастает, если оптимальное питание сочетается с увеличением повседневной физической активности.
Помните, что только от вас зависит успех в изменении привычек и оздоровлении питания. Врач может дать квалифицированные рекомендации, а следовать им – задача, которую решать вам, и от того, как вы с ней справитесь, будет зависеть результат.
Что же нужно знать и как практически наладить соблюдение правил здорового питания? Предлагаем несколько простых ПРАВИЛ ПИТАНИЯ, польза для здоровья которых подтверждена многими международными исследованиями.
Основные правила диеты для профилактики атеросклероза
1 правило
2 правило
УВЕЛИЧЬТЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ ПРОДУКТОВ, ВЫВОДЯЩИХ ХОЛЕСТЕРИН ИЗ ОРГАНИЗМА.
Чаще употребляйте следующие продукты: бобовые (горох, бобы, чечевица), овощи, фрукты и ягоды, особенно те, которые при варке образуют желе. Выводит холестерин и клейковина, содержащаяся в зерновых (хлеб цельнозерновой и из муки грубого помола, крупы, особенно из зерновых с сохраненным поверхностным слоем и хлопья из неочищенных зерен, бурый рис, гречка, овес)
3 правило
ВКЛЮЧИТЕ В СВОЙ РАЦИОН ПРОДУКТЫ, ПРОТИВОДЕЙСТВУЮЩИЕ ОКИСЛЕНИЮ ЖИРОВ И БЕЛКОВ: ВИТАМИНЫ-АНТИОКСИДАНТЫ
Окисление способствует развитию атеросклероза. Антиоксиданты защищают жиры и белки, находящиеся в клетках, от окисления и ткани организма от повреждений. Как показывают современные исследования, потребление физиологического количества витаминов-антиоксидантов снижает риск развития ишемической болезни сердца.
Основные пищевые продукты, являющиеся источниками антиоксидантов:
Бета-каротин – зеленые и желто-оранжевые овощи и фрукты (морковь, сладкий перец, цветная капуста, кабачки, дыни, персики, салат, шпинат, укроп, петрушка)
Витамин С – цитрусовые, ягоды (особенно черная смородина), дыни, сладкий перец, капуста цветная и квашенная, томаты, картофель
Витамин Е – орехи, растительное масло (подсолнечное, соевое, кукурузное, оливковое), зеленые листовые овощи
Селен, микроэлемент, обладающий антиоксидантным действием – злаки, продукты моря, лук, чеснок, бобовые
4 правило
ПИТАНИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ РАЗНООБРАЗНЫМ И СООТВЕТСТВОВАТЬ ВАШЕМУ УРОВНЮ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ, так, чтобы поддержать нормальный вес.
В этой таблице приводятся группы и рекомендуемое количество (для удобства — в условных порциях) различных продуктов суточного рациона для среднестатистического человека с нормальным весом.
По этой таблице Вы легко сможете проверить и скорректировать свой рацион питания.
Группа
Источник веществ
Оптимальное количество продукта в условных порциях в сутки
Вес или объем одной условной порции
(1 стакан=1 чашка, 250 мл)
6-11 порций
1 порция = 1/2 стакана (чашки, полупорционной тарелки) готовой каши
1 порция = 1 стакан (чашка, полупорционная тарелка) картофеля в готовом виде, супа
Не картофель!
1 порция = 1/2-1 стакан (чашка, полупорционная тарелка) вареных или сырых овощей
1 порция = 1 чашка (полупорционная тарелка) овощного супа
1 порция =1/2 стакана (чашки) фруктового сока
3-4 порции в возрасте 11-24 года и для беременных и кормящих женщин.
1 порция = 1 кусок (30г) сыра жирностью 30% и менее
2-3 порции
1 порция = 1/2 ножки или грудной части курицы
1 порция = 3/4 стакана (чашки, полупорционной тарелки) нарезанной кусочками рыбы
1 порция = 1/2-1 стакан (чашка, полупорционная тарелка) бобовых
1 порция = 1 яйцо
1 порция = 2 стол. ложки орехов
(желательно миндальных)
Например, в суточное меню обязательно надо включить овощи и фрукты (2 группа), набрав не менее 5 порций (что соответствует примерно 400-500г):
— 2 полупорционные тарелки овощного салата и гарнира из овощей (2 порции)
— 1 стакан сока (2 порции)
Кроме того, в день можно и нужно употребить 2-3 порции из 4-ой группы. Это, например, куриная грудка и яйцо. И т.д., см. таблицу выше.
5 правило
ЕСЛИ ВЫ ИМЕЕТЕ ИЗБЫТОЧНУЮ МАССУ ТЕЛА, ТО НЕОБХОДИМО ЕЕ НОРМАЛИЗОВАТЬ
Для оценки веса рекомендуется использовать показатель индекса массы тела (ИМТ):
Для оценки абдоминального ожирения, наиболее опасного в отношении повышения риска ССЗ, прибегают к измерению окружности талии (ОТ). Показатели абдоминального ожирения для мужчин – ОТ≥94 см, для женщин ОТ≥80 см
Снижение веса на 600 г в неделю считается идеальным темпом потери лишнего веса. Большинству женщин для этого необходимо придерживаться диеты с ограничением до 1200-1500 ккал в день, большинству мужчин – до 1500-1800 ккал в день.
Средний суточный калораж при нормальной массе тела составляет для мужчин 2500 ккал, а для женщин 2000 ккал.
Пользуясь данными таблиц, можно рассчитать количество ккал, необходимых именно Вашему организму для поддержания нормальной массы тела по формуле:
Суточная калорийность = нормальный для Вашего роста вес в кг х 37,5
(если у Вас умеренный уровень физической активности)
Суточная калорийность = нормальный для Вашего роста вес в кг х 32,5
(если у Вас низкий уровень физической активности, «сидячая» профессия)
Таблица нормального веса для мужчин и женщин от 20 до 65 лет
Рост (см) | 145 | 148 | 150 | 152 | 155 | 158 | 160 | 162 | 165 | 168 | 170 | 172 | 175 | 177 | 180 | 183 | 185 | 188 | 190 | 193 |
Вес (кг) | 42-53 | 44-55 | 45-56 | 46-58 | 48-60 | 50-62 | 51-64 | 53-66 | 55-68 | 57-71 | 58-72 | 59-74 | 62-77 | 63-78 | 65-81 | 67-84 | 69-86 | 71-86 | 72-90 | 75-93 |
Название продукта
Энергетическая ценность (ккал)
Как бороться с атеросклерозом
В конце ХХ и вначале ХХI века заболевания сердечно-сосудистой системы приобрели характер пандемии, являясь основной причиной инвалидизации и смерти населения экономически развитых стран. Основная роль в нарушениях кровообращения в артериальных сосудах принадлежит атеросклерозу.
Атеросклероз — хроническое заболевание артерий, возникающее вследствие нарушения липидного обмена и сопровождающееся отложением холестерина и его «плохих» фракций в стенке сосудов. Отложения формируют на стенках сосудов атеросклеротические (холестериновые) бляшки. Последующее разрастание в них соединительной ткани (склероз), и кальциноз (отложение кальция) стенки сосуда приводят к деформации и сужению просвета вплоть до полного закупоривания.
При поражении артерий питающих сердце возникает такое явление как стенокардия (боли за грудиной) и, вследствие этого, возможно развитие острого инфаркта миокарда.
Поражение артерий питающих головной мозг вызывает либо преходящее (микроинсульт) или стойкое (инсульт) нарушение мозгового кровообращения. Отложение холестерина в артериях конечностей — причина развития хромоты, болей в икре при нагрузке и гангрены конечности. Атеросклероз артерий брюшной полости ведет к ишемии и гангрене кишечника. Возможное сужение почечных артерий за счёт накопления холестерина приводит к выраженному повышению артериального давлению.
Факторы риска развития атеросклероза
Столь высокая вероятность заболевания атеросклерозом требует своевременного оказания помощи лечебного и профилактического характера, ибо известно, что возраст человека определяется состоянием его сосудистого русла. В научно-популярной литературе, посвященной проблеме атеросклероза бытует выражение «чистка сосудов». Не являясь медицинским термином «чистка сосудов» определяет целый ряд чрезвычайно актуальных мероприятий по профилактике и лечению атеросклероза:
Диета при атеросклерозе сосудов
В первую очередь предполагается снижение потребления жиров (содержащих холестерин) до такого уровня, чтобы на их долю приходилось менее 30% суточного калоража. При этом доля насыщенных жиров не должна превышать 10%. Рекомендовано, чтобы потребление холестерина составляло не более 300 мг в сутки.
Следующее требование к диете — ограничение калорийности. При этом общий калораж не должен превышать 2500 калорий в сутки. Однако, нельзя забывать о разнообразии и полноценности питания. Известно, например, что дефицит белка в пище снижает устойчивость к стрессам, недостаток жирных кислот, содержащихся в растительных маслах, ухудшает функции мозга и т.д.
Продукты животного происхождения
Потребление насыщенных жиров,а проще говоря холестерина, можно снизить уменьшая количество говядины, свинины и баранины. Любые мясные продукты рекомендуется употреблять в варёном виде.
С птицы нужно снимать кожу и исключить употребление внутренних органов животных.
В жирных сортах рыб, таких как палтус, содержится совсем другой жир, способствующий рассасыванию холестериновых бляшек в пораженных атеросклерозом артериях. Специалисты из университета Дьюка полагают, что даже одного рыбного блюда в неделю может быть достаточно, чтобы снизить риск неожиданного инфаркта на 50%. Интересно, что можно вместо рыбы принимать рыбий жир, содержащий жирную кислоту омега-3, и снижающих уровень холестерина.
Также, диета должна удовлетворять потребности организма в витамине В6. Он активно участвует в процессах жирового обмена, в транспорте и распаде холестерина, и в органическом йоде, который повышает синтез гормонов щитовидной железы. Тем самым стимулирует процессы переработки опасного холестерина.
С этой целью рекомендуют включение в диету продуктов моря:
Именно это продукты снижают холестерин и «чистят» сосуды.
Продукты растительного происхождения
Растительное масло содержит в себе «полезные» полиненасыщенные жиры. Наиболее полезным среди растительных жиров считается оливковое масло. Старайтесь заменять им другие виды жиров, содержащих вредный холестерин. Предпочтение нужно отдавать нерафинированному оливковому маслу холодного отжима. Поскольку оно содержит рекордное количество антиоксидантов, полезных для сердца и сосудов, препятствующих развитию атеросклероза. Такое масло также участвует в чистке сосудов от холестерина.
Но увлекаться растительными маслами тоже нельзя! Часто в рекомендациях про это забывают. Дело в том, что избыток полиненасыщенных жирных кислот может привести к снижению полезного холестерина, оказывающих противосклеротическое действие.
Потребление холестерина можно снизить, уменьшив потребление яичных желтков (4 желтка в неделю) и субпродуктов:
55-60 % суточного калоража должно обеспечиваться сложными углеводами:
Важным моментом является включение в диету продуктов из муки грубого помола. Содержащиеся в оболочках зерновых культур вещества связывают и выводят из организма содержащийся в пище холестерин, а также соли тяжелых металлов, нитраты и нитриты, канцерогены. Грубую клетчатку содержат хлеб из цельного зерна, пшеничные и овсяные отруби. Норма — не менее 20 г. клетчатки в день.
Один из самых богатых источников жирных кислот типа омега-3 — льняное семя. Канадские кардиологи установили, что регулярное употребление льняного семени в пищу обеспечивает надежную защиту от образования тромбов и отложению холестерина в артериях, приводящих к инфаркту и инсульту. Риск инфаркта может снижаться до 40%. В день достаточно 2 ст. ложек льняного семени, которое можно добавлять в кашу, салаты и другие блюда. Хранить льняное семя нужно в холодильнике.
По сути, все вышеперечисленные продукты можно отнести к народным методам лечения атеросклероза сосудов.
Диета кардиологических больных
Требуется ограничение поваренной соли и включение продуктов богатых солями калия: печеный картофель, зеленый лук, зелень петрушки, урюк, курага, инжир, чернослив, абрикосы, бананы. Много калия содержится в зернах кофе, но не растворимый кофе! А также в листьях черного чая. Зеленый чай содержит несколько мощных антиоксидантов, которые снижают уровень холестерина и помогают нормализовать артериальное давление. 3 ч. ложки зеленого чая заливают 0,5 л кипятка, настаивают 10 минут и процеживают. Этого количества хватит на день.
Очень рекомендуется распределение рациона на 5-6 приемов пищи. Последняя еда должна быть не позднее 18-19 часов.
Полезно употребление любых овощей и фруктов. Ежедневно желательно употреблять от 5 до 7 разных видов. Особое место занимают баклажаны, они способствуют выведению холестерина, а также понижают его содержание в крови и в стенках кровеносных сосудов.
Подобным действием обладают орехи:
Исследования показывают, что употребление 150 г очищенных орехов в неделю у некоторых пациентов снижает риск ИБС и инфаркта на 33%. Однако увлекаться орехами не следует, поскольку это очень калорийные продукты, способствующие увеличению веса.
Очень полезна капуста:
В них содержатся полезные для сосудов и сердца антиоксиданты и другие ценные биологически активные вещества.
Рекомендуется ежедневно съедать 2-4 кисло-сладких яблока. Полезны черная смородина, ирга и чеснок.
Народные методы лечения атеросклероза сосудов в основном связаны именно в употреблении полезных продуктов, которые можно найти в любом огороде и дачном участке.
Немедикаментозные методы профилактики и лечения атеросклероза сосудов
Диета назначается на 3-4 месяца, после чего проводится контроль анализов. Если по лабораторным данным и самочувствию отмечается улучшение, то наблюдение за пациентом продолжается, но диета не снимается. Если же эффекта не получено (показатели холестерина ещё выше нормы), то диету ужесточают. Если же еще через 3 месяца эффекта не наблюдается, тогда подключают современные медикаментозные препараты из группы статинов.
Медикаментозные методы снижения уровня холестерина
Статины являются, пожалуй, самыми эффективными проверенными лекарствами для снижения уровня холестерина в крови.
Наиболее проверенными статинами являются аторвастатин и розувастатин. Однако, необходимо подчеркнуть, что лекарства для снижения холестерина назначаются только по рекомендациям вашего врача и под его непосредственным контролем!
Хирургические способы восстановления кровотока (чистка сосудов)
Хирургические методы чистки сосудов применяются при клинически выраженных проявлениях сосудистой недостаточности. При поражении брюшной аорты и артерий нижних конечностей показаниями являются:
Хирургическая чистка сосудов подразумевает: удаление тромбов из просвета артерии, ликвидацию бляшек суживающих или закупоривающих просвет сосуда, так называемая эндартерэктомия. При невозможности провести локальное устранение препятствий в просвете сосуда выполняется создание нового окольного пути кровообращения (шунтирование).
В настоящее время в арсенале хирургов имеются новые, прогрессивные методы восстановления или улучшения кровообращения в сосудах, методом рентгенэндоваскулярных вмешательств, в ходе которых можно расширить просвет сосуда (баллонная пластика) и установить устройство предупреждающее сужение сосуда в зоне пластики (стентирование).
Проблема атеросклероза не может быть устранена выполнением каким-либо одним, даже самым современным методом. Лечение и профилактика атеросклероза являются комплексными и постоянными, с обязательным контролем за их эффективностью.
Запишитесь на прием
Сосудистый центр им. Т.Топпера оказывает квалифицированную помощь по всем видам заболеваний сосудов.
Для того, чтобы попасть на прием к сосудистому хирургу или пройти обследование просто позвоните по телефону +7 (812) 962-92-91 и согласуйте удобное для вас время.
Как подготовиться к операции
Вам предстоит оперативное лечение в нашем Центре. Подготовка к хирургическому вмешательству заключается в выполнении комплекса предоперационного обследования. По указанным ниже ссылкам Вы можете ознакомиться с перечнем необходимых исследований.
gormed.su
Диета при атеросклерозе
Заказать звонок
Чтобы лечение гипертонии было успешным, больным необходимо соблюдать диету. Она поможет нормализовать обмен веществ, увеличить проницаемость сосудов, улучшить свертывающие свойства крови, а также понизить уровень холестерина на 10%.
Диета составляется с учетом индивидуальных особенностей после консультации кардиолога. Но есть и общие правила, которые требуется соблюдать больным.
Запрещенные продукты при атеросклерозе
Больным атеросклерозом необходимо отказаться от:
Потребление каких продуктов требует ограничения?
В небольших количествах можно употреблять:
Продукты, приносящие пользу
Необходимо увеличить содержание в рационе:
Полезными будут витамины. Исключение составляет витамин D (он при атеросклерозе противопоказан).
Правила правильного питания при атеросклерозе
Люди, страдающие атеросклерозом, должны питаться 4-5 раз в день, но понемногу. Ужинать следует не позже чем за 2 часа до сна.
Готовить пищу необходимо на растительном масле, лучше без соли, досаливая ее уже за столом. Преимущественно следует употреблять вареные и запеченные блюда.
Тесто для кондитерских изделий рекомендуется замешивать только на яичных белках, не используя желтков.
Если атеросклероз сопровождается избыточным весом, то больному принесут пользу разгрузочные дни на кефире, твороге, овощах и фруктах. Также следует уменьшить потребление хлеба, картофеля, круп и сахара.
Больным, склонным к повышенной свертываемости крови, желательно добавлять в пищу морепродукты, особенно морскую капусту.
Лечебное питание при атеросклерозе
Атеросклероз — это достаточно грозное заболевание, которое является лидером по провоцированию инсультов и инфарктов. Оно поражает сосуды головного мозга, коронарные артерии сердца, переферические сосуды и те, которые ведут к внутренним органам.
Без должного лечения и соблюдения особой диеты в конечном счете атеросклероз станет причиной летального исхода. Сегодня я расскажу вам, как надо питаться при атеросклерозе, что должно лечь в основу рациона, и каких продуктов следует избегать. Итак, начнем…
Откуда берется атеросклероз?
Главной причиной развития атеросклероза является нарушение лиидного обмена, в результате чего происходит скопление холестерина в просвете сосудов и их дальнейшая закупорка атеросклеротическими бляшками. В итоге ухудшается кровообращение, происходит загущение крови и, как следствие, увеличение артериального давления.
В перспективе атеросклероз приводит к ишемическим болезням сердца, различным заболеваниям центральной нервной системы, включая уже упомянутый инсульт. А ведь основной корень данной проблемы лежит в неправильном образе жизни человека и его несбалансированном питании.
Регулярное переедание, злоупотребление калорийной жирной и/или жареной пищей, избыток насыщенных и гидрогенизированных жиров в рационе становится причиной лишнего веса и нарушений метаболизма, что в конечном итоге заканчивается постановкой диагноза «атеросклероз».
Именно поэтому первое, на что обращают внимание врачи после констатации подобного факта, — это на необходимость соблюдения специальной лечебной диеты. Причем, изменения в рационе должны происходить не только на момент острого периода или реабилитации, а в течение всей жизни.
Без нормализации питания ждать эффекта от медикаментозного лечения особо не стоит. Даже если и получится улучшить состояние больного, то только лишь на время, а потом неправильный рацион опять приведет к рецидиву и обострению атеросклероза со всеми вытекающими последствиями.
Лечебное питание при атеросклерозе
Основные цели лечебного питания при атеросклерозе заключаются в следующем:
Исходя из вышеописанных целей, можно сформулировать главные принципы питания при атеросклерозе.
1. Питание людей с атеросклерозом или явной склонностью к его развитию должно быть максимально разнообразным, но при этом не гиперкалорийным.
Для определения суточной энергетической ценности питания необходимо вначале рассчитать суточную потребность в калориях (СПК, рассчитывается по соответствующей формуле, которая известна всем диетологам и консультантам о питанию, окончившим курсы по диетологии).
Далее от СПК следует отнять 10-15% — это позволит добиться плавного снижения веса без обосрения голода и вреда для здоровья. Чтобы динамика борьбы с лишними килограмами была более заметной, следует добавить адекватные физические нагрузки с учетом возможных противопоказаний на определенные виды тренинга.
Во время такого грамотного похудения произойдет ускорение метаболизма, что приведет и к улуяшению липидного обмена, а, значит, к контролю над атеросклерозом.
2. Питание при атеросклерозе подразумевает дробный рацион, то есть кушать надо 5-6 раз в день небольшими сбалансированными по составу порциями.
3. Необходимо пить достаточное количество очищенной негазированной воды (около 2-х литров в день). Она поможет разжижеть кровь и очистить организм от накопленных токсинов и шлаков. В результате все органы и системы будут работать гораздо эффективнее.
4. Основу рациона должны составлять вегетарианские блюда, то есть овощи, фрукты, каши из цельнозерновых круп, бобовые. Количество насыщенных жиров в меню должно быть снижено, так как именно они приводят к увеличению уровня плохого холестерина в крови и прогрессированию атеросклероза. Под полный запрет попадают гидрогенизированные жиры.
Свою долю липидов в рамках сбаланированного питания люди с атеросклерозом должны набирать за счет употребления растительных жиров и полезных жирных кислот, например, Омега-3, 6 и 9.
Найти правильные жиры можно в нерафинированных растительных маслах холодного отжима, орехах, рыбе, морепродуктах (кроме икры), авокадо, семенах.
Допускаются к употреблению в ограниченном количестве постные виды мяса: куриное и индюшиное филе, крольчатина, дичь, перепела. А вот от свинины, говядины, уток, гусей и субпродуктов (печень, легкие, сердце, язык, мозг и т.п.) придется отказаться вовсе. Это же касается и крекого бульона, включая первые блюда, на нем приготовленные.
Количество яиц сокращается до 2-3-х в неделю (если хочется еще, то есть исключительно белок без желтка).
5. Следует ограничить блюда и напитки, возбуждающие центральную неврную систему, например, кофе, крепкий чай, шоколад.
6. Необходимо добавить в рацион как можно больше продуктов, содержащих пищевые волокна. К ним относятся цельнозерновые каши, хлеб, выпечка и макаронные изделия из муки грубого помола, отруби и клетчатка в виде порошка.
Пищевые волокна создают длительное чувство сытости при условии, что продукты, их содержащие, обычно являются низкокалорийными. В сутки слоедует употреблять не менее 400 гр овощей и фруктов.
7. Уменьшить употребление соли и сахара.
8. Не переедать и придерживаться правил здорового пищевого поведения.
9. 1-2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни на кефире, гречке, овсянке, овощах или яблоках. Это поможет организму очиститься и станет отличным подспорьем для снижения веса.
Разрешенные и запрещенные продукты при атеросклерозе
А теперь давайте перейдем непосредственно к меню, которое можно рекомендовать людям с атеросклерозом.
Список разрешенных продуктов:
Список запрещенных продуктов:
Не следует забывать и о способе готовки. При атеросклерозе нужно использовать варку, запекание без масла, тушение, приготовление на пару. От жарки лучше отказаться полностью, так как при сильном нагревании растительные жиры превращаются в гидрогенизированные.
Первые блюда следует готовить без соли на овощном бульоне или отваре из круп. Можно приготовить су на нежирном молоке или щи из свежей капусты.
Соблюдая все вышеперечисленные правила, удастся стабилизировать свое состояние и предупредить прогрессирование атеросклероза. Будьте здоровы!
Нам очень важно знать ваше мнение на счет только что прочитанной темы. Обязательно поделитесь с нами в комментариях, на какую тему о лечебном питании вы еще хотели бы прочитать статью?
Также не забудьте поставить лайк за наши старания в написании материала. Нам ценно каждое ваше сердечко. Чем больше их у нас, тем радостней мы пишем новые статьи.