Бабагануш что значит слово

Баба гануш

Бабагануш что значит слово. 300px Baba Ghanoush. Бабагануш что значит слово фото. Бабагануш что значит слово-300px Baba Ghanoush. картинка Бабагануш что значит слово. картинка 300px Baba Ghanoush.

Бабагануш что значит слово. magnify clip. Бабагануш что значит слово фото. Бабагануш что значит слово-magnify clip. картинка Бабагануш что значит слово. картинка magnify clip.

Баба гануш, или баба ганудж (ар. بابا غنوج) (в других транскрипциях: баба гануг, баба гануж) — популярное блюдо восточной кухни, закуска, состоящая главным образом из пюрированных готовых баклажанов, смешанных с приправами (например, с кунжутной пастой, оливковым маслом, лимонным соком). Баклажаны предварительно целиком запекаются или жарятся над огнём или углями, и таким образом мякоть становится мягкой и приобретает запах гриля.

В кухнях разных народов мира существует множество схожих блюд: баклажанные салаты и баклажанная икра.

См. также

Ссылки

Полезное

Смотреть что такое «Баба гануш» в других словарях:

Баба-гануш — … Википедия

Салат из баклажанов — Баба гануш по сирийски Салаты или икра из баклажанов обобщающее понятие для закусок из баклажанов. Во всём мире существует множество схожих блюд, главным ингредиентом которых явлются баклажаны. Существенные различия в разновидностях баклажанных… … Википедия

Закуски из баклажанов — Баба гануш по сирийски … Википедия

Салаты и икра из баклажанов — Баба гануш по сирийски Салаты или икра из баклажанов обобщающее понятие для закусок из баклажанов. Во всём мире существует множество схожих блюд, главным ингредиентом которых являются баклажаны. Существенные различия в разновидностях баклажанных… … Википедия

Иракская кухня — Обеденный стол в Ираке. Иракская кухня имеет древние корни. Поскольку Междуречье служило родиной многим цивилизациям, то и кухня Ирака представляет собой смешение кулинар … Википедия

Закуска — Закуски в Азербайджане … Википедия

Ливанская кухня — Фалафель … Википедия

Источник

Значение слова «бабагануш»

Бабагануш что значит слово. android bar znachenije. Бабагануш что значит слово фото. Бабагануш что значит слово-android bar znachenije. картинка Бабагануш что значит слово. картинка android bar znachenije.

бабагану́ш

1. кулин. блюдо восточной кухни, закуска, состоящая главным образом из пюрированных готовых баклажанов, смешанных с приправами

Делаем Карту слов лучше вместе

Бабагануш что значит слово. USSR bot. Бабагануш что значит слово фото. Бабагануш что значит слово-USSR bot. картинка Бабагануш что значит слово. картинка USSR bot.Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова бинокулярный (прилагательное):

Предложения со словом «бабагануш&raquo

Отправить комментарий

Предложения со словом «бабагануш&raquo

Там были тарелки с оливками, хумус, бабагануш, ягнёнок с томатами, приготовленный на гриле, который был подан с ароматным рисом басмати.

Бабагануш– закуска из пюрированных запечённых баклажанов.

Знакомлюсьс новыми блюдами – хумус7, бабагануш8, фалафель9, макдус10, пирожки с заатаром11.

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Источник

Что такое бабагануш: как готовить и с чем подавать. Супер блюдо из недорогих баклажанов

Общение в соцсетях демонстрирует, что публика с трудом отличает бабагануш от хумуса. Это неудивительно, немало людей путает лабне с манной кашей или мусс с парфе. Считаю, это повод немного поговорить про бабагануш, тем более, что баклажаны всё дешевеют.

Бабагануш что значит слово. baca9464. Бабагануш что значит слово фото. Бабагануш что значит слово-baca9464. картинка Бабагануш что значит слово. картинка baca9464.

Бабагануш что значит слово. b2aa149d. Бабагануш что значит слово фото. Бабагануш что значит слово-b2aa149d. картинка Бабагануш что значит слово. картинка b2aa149d.

Бабагануш – блюдо ближневосточной кухни, национальности не имеет, тут соединяются кухни арабская, турецкая, египетская, ливанская, армянская и еврейская. Особых расхождений между ними при этом нет, трактовка одна. Бабагануш, как теперь говорят, по сути «дип», он же намазка, он же пюре, он же икра. Франкоговорящие Сирия и Ливан иногда именно бабагануш называют caviar d’aubergines – баклажановой икрой, а вовсе не те блюда, к которым мы привыкли. Бабагануш входит в состав традиционных закусок – мезе – которые всегда на столе по умолчанию. Едят его зачёрпывая из миски кусками питы, которые отрывают руками. Другое название этого блюда – мутабаль.

Как готовить бабагануш

Готовится бабагануш из печёных баклажанов. Все источники сходятся в том, что главное тут – дымный аромат и привкус. Оптимальный метод – печь на открытом огне в дровяном очаге. К примеру, подготавливая угли в мангале под шашлык, вы можете использовать начальный период яркого горения и занять его обжиганием овощей, чтобы не тратить время потом. Так готовится армянский хоровац, например. У греков тоже есть похожая штука, бриами. Шкурка баклажана должна быть именно обуглена, только тогда появляется нужный вкус.

Бабагануш что значит слово. bdebc1e2. Бабагануш что значит слово фото. Бабагануш что значит слово-bdebc1e2. картинка Бабагануш что значит слово. картинка bdebc1e2.Бабагануш готовится из печёных баклажанов

В домашних условиях этого можно добиться на газовой плите, если положить баклажан прямо на конфорку или на рассекатель. В духовке можно подержать баклажан под грилем температурой 230С и выше, до черноты. Важно помнить, что внутри мякоть баклажана должна стать совершенно мягкой. Я пеку баклажаны 30 минут на 200С с конвекцией, потом либо гриль, либо открытый огонь. В конце концов, можно и паяльную лампу использовать, только не на керосине.

Если все эти методы вам недоступны, к примеру у вас только электрическая плитка и сковородка, пеките баклажаны разрезанными вдоль, срезом вниз, на сильном огне под крышкой. И добавьте копчёной паприки потом, это помогает. К приправе «жидкий дым» мы относимся с большим подозрением.

Мелкие и средние баклажаны лучше печь целиком, крупные проще распустить пополам вдоль, процесс ускорится. На выходе у вас должны получиться полужидкие внутри обугленные баклажаны с сильным запахом гари. Именно так и нужно. Сложите их в миску, накройте крышкой или полотенцем и пусть остывают.

Вторая часть бабагануша – тахини, она же тхина. Может показаться экзотикой, но в детстве моём в брикетах продавалась «халва тахинная», потом её стали фасовать в пластиковые мисочки, была «Дружба» и была «Лада». Тахини – тонкая паста из размолотого кунжута. Не пытайтесь делать её дома обычными средствами – миксеры и блендеры горят моментально. В продаже сейчас есть сирийская и тунисская, в пластиковых банках 400-800 мл. Перед употреблением тахини нужно хорошо размешать, это муторный процесс, тут как раз домашние умельцы и вставляют перьевое сверло по дереву в шуруповёрт, только столешницу не просверлите.

Из тахини делается базовый соус – таратор би тахина, которым поливают всё подряд, от фалафеля до жареных цыплят. Состоит он из равных частей тахини и лимонного сока, разбавленных до желаемой консистенции очень холодной водой, чеснока, соли и сверху петрушкой посыпают при подаче. Таратор служит основой для других соусов и намазок, подобно французским материнским соусам – сварили бешамель и из него ещё два десятка вариаций дальше. В Египте щедро добавляют зиру (кумин), сбрызгивают оливковым маслом и посыпают молотым кумином и жгучим перцем, много где сыпят сверху за’атар, в Сирии добавляют рубленую петрушку, богатая версия – с обжаренными орешками пинии (годятся кедровые), называется тахини би сенобар, его обычно подают к праздничной рыбе.

Самые распространённые производные таратора – хуммус из гороха нут, бабагануш/мутабаль из баклажанов, мухаммара из сладкого красного перца.

Дальнейший процесс несложен. Рецептура на 4 средних баклажана, около килограмма. Размешав хорошо тахини (очень похоже на размешивание масляной краски в банке, так же нудно), переложите в миску примерно 150 мл, добавьте сок одного лимона (на ваш вкус, рецептура варьируется от одного до 2½ лимонов), размешайте (от лимона тахини стремительно твердеет) и разведите до нужной густоты очень холодной водой. Воду добавляйте постепенно, по столовой ложке, иначе может получиться жидко. Добавьте соль, толчёные чеснок и петрушку. Всё это можно проделать и в блендере, но традиционно бабагануш рекомендуется готовить руками.

Как подавать бабагануш

Печёные баклажаны разрежьте ножом вдоль, выгребите мякоть столовой ложкой в дуршлаг, порубите ножом прямо в дуршлаге и оставьте на 15-20 минут, чтобы стёк сок. Случается, что он горький. Отлежавшиеся баклажаны смешайте с таратором и хорошо взбейте вилкой. Типичная подача – в миске с вялеными маслинами и рубленой петрушкой; сбрызнутый оливковым маслом и посыпанный за’атаром и чили; с жареными орешками пинии; с гранатовыми зёрнами.

Бабагануш что значит слово. b2aa149d. Бабагануш что значит слово фото. Бабагануш что значит слово-b2aa149d. картинка Бабагануш что значит слово. картинка b2aa149d.Бабагануш подают с вялеными маслинами и рубленой петрушкой; сбрызнутый оливковым маслом и посыпанный за’атаром и чили; с жареными орешками пинии; с гранатовыми зёрнами

Вариации:

Во всех вариациях это очень вкусная штука, и как подлива, и просто со свежим восточным или кавказским хлебом. Ничего ненужного не содержит, чистая польза, вегетарианское, готовить легко.

Источник

Бабагануш

Бабагануш – легкая закуска главным образом состоящая из запеченных баклажанов с добавлением приправ и специй (чеснок, лимон, кунжутная паста, оливковое масло, зелень).

Бабагануш что значит слово. babaganush. Бабагануш что значит слово фото. Бабагануш что значит слово-babaganush. картинка Бабагануш что значит слово. картинка babaganush.

Бабагануш – это нежное ароматное блюдо очень популярное в странах Ближнего Востока, в том числе и в Израиле. Блюдо одинаковое любимое как вегетарианцами, так и мясоедами, первые любят употреблять его с питой, хлебом, лавашем, вторые в качестве соуса или гарнира к мясным блюдам.

Говорят, что в переводе с арабского бабагануш означает «рассерженный папаша», а история возникновения блюда такая: «Жена поставила готовиться баклажаны, закрутилась, хлопоча по дому, и они слегка подгорели. Рассерженный муж, высказывает ей все, что думает по этому поводу. Но мудрая женщина не растерялась, сняла с баклажанов подгоревшую шкурку, добавив в них приправы и специи, в итоге блюдом муж остался доволен. Мир Вашему дому!»

СТРАХОВКА ДЛЯ ПОЕЗДКИ В ИЗРАИЛЬ ОФОРМИТЬ ВЫГОДНО ⇒

Употреблять бабагануш можно как на завтрак, так на обед и на ужин. Закуска не только вкусная, но при этом еще и очень полезная, о чем можно судить по составу входящих в нее ингредиентов.

БАБАГАНУШ ИЗ БАКЛАЖАНОВ РЕЦЕПТ

Приготовить бабагануш из баклажанов в домашних условиях совсем не сложно, для этого понадобится:

♦ Баклажаны (среднего размера) – 2 шт.
♦ Масло оливковое – 2 ст.л.
♦ Тахини (кунжутная паста) – 2 ст.л.
♦ Лимонный сок – 2 ст.л.
♦ Чеснок – 2 зубчика
♦ Паприка сладкая (сухая молотая) – по вкусу
♦ Соль – по вкусу
♦ Зелень (кинза, петрушка) – по вкусу.

Бабагануш что значит слово. P1050042 s zpshnwad6wq. Бабагануш что значит слово фото. Бабагануш что значит слово-P1050042 s zpshnwad6wq. картинка Бабагануш что значит слово. картинка P1050042 s zpshnwad6wq.

1. Баклажаны промыть, обсушить полотенцем. Проколоть вилкой в нескольких местах, проколов желательно сделать побольше, чтобы баклажаны хорошо пропеклись. Снимать с баклажанов шкурку или отрезать хвостики ни в коем случает не нужно.

2. Запекать баклажаны на противне в разогретой до 220 градусов духовке минут 35-40, при этом шкурка уже должна начать слегка обугливаться.

3. Достать баклажаны из духовки и на 5 минут положить в полиэтиленовый пакет, чтобы они хорошенько пропарилась, после чего с них легко будет снять шкурку.

4. Снять шкурку с баклажанов, мякоть порубить ножом или помять вилкой. Блендер лучше не использовать, так как текстура массы должна оставаться зернистой, да и вкус будет уже не тот.

5. В полученную массу добавить пропущенный через пресс чеснок, лимонный сок, кунжутную пасту (тахини), оливковое масло, соль. Все хорошенько перемешать.

6. Готовую закуску выложить в тарелку, посыпать сверху мелко порубленной зеленью и сладкой паприкой, употреблять в холодной виде. Приятного аппетита и мир Вашему дому!

Eсли не удалось найти в магазинах кунжутную пасту (тахини), тогда попробуйте приготовить ее в домашних условиях. Рецепт можно посмотреть здесь.

Источник

О закусках-мезе: чем отличается хумус от баба-гануш, кипрский рецепт — от турецкого

До сих пор мы говорили о закусках, распространенных в различных регионах Европы и Нового Света. Хотя родина многих из них – Восток, мудрый и загадочный. Туда-то мы и перенесемся сегодня, потому что наш очередной обзор посвящен знаменитым закускам ближневосточной кухни – мезе.

Слово мезе было привнесено в турецкий язык из персидского. И означает оно не что иное, как «вкус, закуска». В течение нескольких столетий мезе распространилось далеко за пределы ближневосточного региона: в ресторанах и тавернах Кипра и Греции оно – в числе программных.

Собственно, мезе – это не какое-то конкретное блюдо, а, как и в случае с испанскими тапас, а собирательное понятие, обозначающее огромный перечень закусок.

Бабагануш что значит слово. 683 zagruzhennoe 2. Бабагануш что значит слово фото. Бабагануш что значит слово-683 zagruzhennoe 2. картинка Бабагануш что значит слово. картинка 683 zagruzhennoe 2.

В кухнях Леванта и Кавказа мезе подают в качестве легких закусок, которые являются частью основного блюда. Мезе, подаваемое без алкоголя, в арабских странах называют мукаббилат.

Если вы любите долгие посиделки в компании друзей с крепкими напитками, то обратите внимание на мезе – возможно, это именно то, что

Разновидности Мезе

В каждом из регионов Ближнего Востока и Балкан существуют свои традиции приготовления мезе.

В Турции мезе подают к ракы (крепкий напиток на основе аниса) в традиционных закусочных, называемых Мейхане. Ингредиенты турецкого мезе – это: сыры, дыня, перец, грецкий орех, йогурт, тушеные баклажаны, артишоки, голубцы из виноградных листьев (долма) и мясные тефтели.

В ресторанах и тавернах Кипра и Греции вам подадут на выбор мезе из мяса, морепродуктов и овощей, либо микс из того и другого. В отличие от турецкой, греческая и кипрская кухни не так зациклены на приправах, однако вкус блюд получается не менее ярким и запоминающимся за счет применения различных соусов и паст.

В арабских странах одной из популярных разновидностей мезе является хумус – блюдо на основе нутового пюре.

В Ливане мезе – национальное блюдо. Здесь подают закуски с мясом, рыбой, овощами. Причем, на одном блюде может быть несколько различных блюд.

Есть и определенные правила сервировки, согласно которым сначала подают маслины, салаты и йогурты, затем – закуски с овощами и яйцом.

Далее следуют сытные мясные и рыбные закуски. Завершается сервировка наиболее основательными блюдами, такими, как мясо на гриле.

В Сербии рецепты приготовления мезе сочетаются с местными кулинарными традициями: в блюдо могут добавлять сыры, каймак (сметану), колбасу и ветчину, различные сорта хлеба.

Мезе по-албански, как правило, включает в себя ветчину из вяленого свиного окорока прошутто, салями, сыр типа брынзы, жареные оливки.

Баба-гануш

Баба-гануш – одна из популярных сегодня на Ближнем Востоке (в том числе, в Израиле) закусок-мезе.

Считается, что этой закуске более 2000 лет.

Одно из преданий, связанных с ее возникновением, гласит: жил-был священнослужитель, по имени Гануш, и был у него послушник.

Как-то раз послушник решил приготовить что-то новое, необычное. Сначала он запек на огне баклажаны, потом истолок до состояния пюре, добавил туда кунжутную пасту, чеснок, оливковое масло и пряности.

Попробовав баклажановое пюре, Гануш остался доволен этим блюдом и решил поделиться им с окружающими.

В результате блюдо получило название не в честь того, кто его изобрел, а в честь священника. «Баба Гануш» по-арабски означает «отец Гануш».

По другой версии, блюдо родилось на свет по чистой случайности: женщина решила потушить баклажаны, отвлеклась на домашние дела и забыла о них.

Узнав об этом, муж очень рассердился и высказал женщине все, что думает о ее кулинарных способностях. Жена не нашла способ успокоить мужа: она сняла с баклажанов обгоревшую корку, добавила специй, приправ и сделала из овощей пюре. Муж остался доволен закуской и похвалил жену за ее находчивость и мастерство».

Бабагануш подают холодным, в качестве аперитива к основным блюдам. Эта закуска подойдет как для сугубо вегетарианского меню, так и для мясной кухни.

Как приготовить настоящий Баба-гануш?

Бабагануш что значит слово. 682 zagruzhennoe 3. Бабагануш что значит слово фото. Бабагануш что значит слово-682 zagruzhennoe 3. картинка Бабагануш что значит слово. картинка 682 zagruzhennoe 3.

Заказать баба-гануш, приготовленный из свежих, натуральных ингредиентов согласно традициям ближневосточной кухни сегодня можно и в Москве. В нашем каталоге представлен такой вариант закуски, которая подается в сервировочных мини-стаканчиках. Этот вид мезе прекрасно подойдет к любому застолью, как к вегетарианскому, так и с преобладанием мясных блюд.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *