Баклажаны с прожилками что делать

Почему в некоторых баклажанах есть жесткие прожилки?

И можно ли определить наличие этих самых прожилок по внешнему виду синенького?

Лично мне очень мешают такие прожилки в баклажане. Я просто выбрасываю такой экземпляр. Вот если бы можно было при покупке баклажан, сразу знать, что этот с прожилками, его лучше не брать.

Баклажаны с прожилками что делать. answer avatar. Баклажаны с прожилками что делать фото. Баклажаны с прожилками что делать-answer avatar. картинка Баклажаны с прожилками что делать. картинка answer avatar.

Баклажаны с прожилками что делать. answer avatar. Баклажаны с прожилками что делать фото. Баклажаны с прожилками что делать-answer avatar. картинка Баклажаны с прожилками что делать. картинка answer avatar.

Баклажаны перезрелые всегда с жесткими прожилками. Поэтому нужно брать небольшие и не толстые экземпляры. А громадины, которые тянут за штуку полкило всегда будут перезрелыми. Я тоже их выкидываю, потому как прожевать эти прожилки не представляется возможным даже после термообработки.

Баклажаны с прожилками что делать. answer avatar. Баклажаны с прожилками что делать фото. Баклажаны с прожилками что делать-answer avatar. картинка Баклажаны с прожилками что делать. картинка answer avatar.

Даже после тушения, баклажаны с толстыми прожилками есть невозможно. Они твёрдые и не размягчаются под воздействием высокой температуры.

Чтобы не напороться на такой вот баклажан, при покупке, следует обращать внимание на размеры баклажана, берите небольшие, ровненькие, аккуратненькие баклажаны. Они молоденькие и не перезревшие. Покупая большущие баклажаны, большая вероятность купить именно толстожильный овощ.

Баклажаны с прожилками что делать. answer avatar. Баклажаны с прожилками что делать фото. Баклажаны с прожилками что делать-answer avatar. картинка Баклажаны с прожилками что делать. картинка answer avatar.

Я не обрабатываю. Урожай хороший. От семян и земли зависит.у меня полно было в том годухе баклажанов, свекровь несколько шлук собрала. Рассада была одинаковая, не обработанная марганцовкой. Хотя конечно обработать не помешает. Я ничего не удобряю. Всхожесть хорошая.

Баклажаны с прожилками что делать. answer avatar. Баклажаны с прожилками что делать фото. Баклажаны с прожилками что делать-answer avatar. картинка Баклажаны с прожилками что делать. картинка answer avatar.

Еще один рецепт: «Синенькие с орехами». Баклажаны порезать кольцами и обжарить.Соус- в майонез добавить молотые грецкие орехи и давленый чеснок, мелко порезанную зелень. Соус выложить на кружочки баклажанов и можно на стол.

Если вы любитель остренького, попробуйте сделать по такому рецепту: Баклажаны 4 кг, чеснок 20 головок, сладкий и горький перец по 10 штук, уксус 9% 500 мл, соль. Баклажаны порезать кружочками и обжарить. Масла не жалеть. Это того стоит. Затем уложить слоями в какую либо емкость, каждый слой промазывая следующим составом- пропущенные через мясорубку перец и чеснок. Добавить уксус и соль. Накрыть крышкой и под гнет на 3 дня при комнатной температуре. Затем разложить по банкам (с винтовыми крышками, закатывать не стоит, но и полиэтиленовые крышки лучше не использовать).

Источник

Жесткие волокна в баклажанах

Вопрос: Помогите, пожалуйста, определить, что с моими баклажанами. Внутри некоторых плодов попадались какие-то жесткие волокна, прямо как проволока, вкус из-за них стал ужасным, никакой обработке не поддаются, даже если долго тушишь, они не приобретают мягкость. Может, это от сорта зависит или заболевание какое-то?

Баклажаны с прожилками что делать. %D0%B6%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BA%D0%B8%D0%B5 %D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BD%D0%B0 %D0%B2 %D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%85. Баклажаны с прожилками что делать фото. Баклажаны с прожилками что делать-%D0%B6%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BA%D0%B8%D0%B5 %D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BD%D0%B0 %D0%B2 %D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%85. картинка Баклажаны с прожилками что делать. картинка %D0%B6%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BA%D0%B8%D0%B5 %D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BD%D0%B0 %D0%B2 %D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%85.Ответ: Светлые и жесткие прожилки в баклажанах — явление нередкое, и они действительно сильно ухудшают вкус. А зависит это не от сорта, и не от плохого ухода, и даже не от погодных условий, все дело в стадии зрелости баклажана. Овощ с прожилками явно перезревший, причем перезреть баклажаны могут не только на кусте, но и тогда, когда долго лежат сорванными и не подвергаются никакой переработке. Чтобы этого не произошло, вовремя снимайте плоды с веток и не затягивайте с их переработкой.

Но если прожилки в баклажане бурого или коричневого цвета, а мякоть не сочная, а деревенистая, значит ваши растения заболели столбуром. Эта болезнь может поразить все пасленовые.

Столбур на баклажанах бывает двух видов: желтый и зеленый. Желтый развивается в первой половине лета, его можно распознать по очень мелким верхним листьям растения, которые еще и скручиваются лодочкой. Плоды на них завязываются и вырастают, только некрупные и жесткие внутри. Во второй половине лета баклажаны могут заболеть зеленым столбуром, листья при этом остаются нормальными, а вот цветы деформируются и не образуют завязей. Вспышки столбура бывают, если лето выдалось жаркое и засушливое.

Распространяют болезнь цикадки, перенося инфекцию от сорных растений, поэтому борьба со столбуром прежде всего заключается в опрыскивании грядок с баклажанными препаратами Актеллик и Карбофос, которые уничтожат вредителей. Также стоит очищать посадки от сорняков, а заболевшие растения сразу же удалять с грядок. Для профилактики нужно обязательно обеззараживать семена перед посевом и выбирать устойчивые к столбуру сорта, например, Алмаз, Черный опал.

Источник

Как выбрать баклажаны. Какие баклажаны лучше покупать

Как выбрать баклажаны без семечек и прожилок для икры или иного консервирования (для квашения)? Ведь оттого в каком они состоянии, зависит вкус и аромат приготовленного в последующем блюда? Плоды баклажанов (иногда называют их — синенькие) имеют яркий темно-фиолетовый цвет. Они очень мясистые и бывают яйцевидной или овальной формы. Баклажаны содержат приблизительно 5% углеводов. Итак, выбираем баклажаны в магазине или на рынке! Советуем как ЗАМОРОЗИТЬ БАКЛАЖАНЫ НА ЗИМУ.

Баклажаны с прожилками что делать. %D0%9A%D0%B0%D0%BA %D0%B2%D1%8B%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8C %D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D1%8B %D0%B1%D0%B5%D0%B7 %D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BA %D0%B8 %D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%BA. Баклажаны с прожилками что делать фото. Баклажаны с прожилками что делать-%D0%9A%D0%B0%D0%BA %D0%B2%D1%8B%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8C %D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D1%8B %D0%B1%D0%B5%D0%B7 %D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BA %D0%B8 %D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%BA. картинка Баклажаны с прожилками что делать. картинка %D0%9A%D0%B0%D0%BA %D0%B2%D1%8B%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8C %D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D1%8B %D0%B1%D0%B5%D0%B7 %D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BA %D0%B8 %D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%BA.

Как выбрать баклажаны при покупке без семечек и твердых прожилок на икру, для консервирования, для заготовок в сезон?

Как правильно выбрать в магазине не перезревший баклажан? Кроме привычных для нас темно-фиолетовых сортов, существуют и другие виды баклажан. Белый сорт баклажан используют в испанской кухне. Зеленые маленькие баклажаны очень популярны в Азии. Маленькие пальчиковые баклажаны готовят на барбекю.

Как определить свежие баклажаны? Кожица их должна быть плотно натянутой и блестящей, а не морщинистой и сухой. Свежие баклажаны не имеют коричневые пятна, которые являются признаком того, что они начинают портиться. Перезрелые плоды имеют буро-желтый или серо-зеленый тон окраски и содержат много солонина, особенно в семечках.

Какие баклажаны лучше и полезнее большие или маленькие. Возьмите баклажан в руки. Какой баклажан на ощупь? Созревший (непереспелый) плод – тяжелый, вкусный. Надавите пальцем на баклажан. На полезном спелом баклажане вмятина выправится. Не дозревший плод вы не сможете продавить, а на перезревшем баклажане след от пальца так и останется. Что закрыть из баклажан, если они в семечках? Попробуйте приготовить вкусную БАКЛАЖАННУЮ ИКРУ на зиму.

Отличительные признаки баклажана без жестких, продольных волокон и без семечек. Как определить жилистые ли баклажаны. Какие по размеру покупать баклажаны

Как узнать при покупке баклажаны с твердыми волокнами (волокнистые), жилистые или нет? Правильный баклажан без семечек внутри и прожилок должен иметь вес примерно 200 грамм. В килограмме таких баклажанов должно быть 5 штук. Если такой баклажан разрезать вдоль, вы увидите, что он не будет быстро темнеть в нём меньше всего семян и белоснежнее мякоть. Прожилок в таких плодах нет, а семечки светлые и маленькие (такие баклажаны с малым количеством семян).

Плодоножка баклажанов обязательно должна быть зеленой, не засохшей. Иногда недобросовестные продавцы плодоножку срезают. Такие плоды лучше не брать совсем. Покупайте баклажаны всегда с плодоножкой. Что такое плодоножка баклажана? Это место верхней широкой части плода с чашелистиком и хвостиком.

Основание у баклажана это хвостик или нет? Да, условно, основание это хвостик.

Баклажаны мужские, женские (мальчики, девочки) — как определить?

Совершенно не важно какой плод баклажана — мужской или женский. В начале цветения, цветки у баклажана обоеполые, самоопыляющиеся. Созревший баклажан не имеет признаков мальчика или девочки и качество плодов не зависит от этого.

Что делать после покупки баклажанов? Выбрав баклажаны и купив их, обязательно дома промойте проточной водой. Таким образом, вы на 90% смоете пестициды, которыми были обработаны плоды от вредителей.

Перед приготовлением удаляйте ножом плодоножку вместе с кончиком баклажана на 1 см. В этом месте скапливаются нитраты. Правильнее всего будет, если вы отварите баклажаны в течение 15 минут в воде, которую необходимо слить, а дальше уже можно готовить какое-нибудь блюдо.

Баклажаны очищают и приготавливают самым разнообразным способом: нарезают ломтиками и панируют в сухарях или кляре и жарят; тушат в мультиварке и на обычной плите вместе со стручковым перцем или помидорами; приготавливают из них запеканки с другими продуктами, фаршируют. Все блюда из баклажан очень вкусны и питательны. Надеемся полезные советы о том, как выбрать баклажаны без косточек и волокон, вам пригодятся.

Повредят ли семена баклажанов спелые при консервации? Нет.

Как выбрать баклажаны без семечек и прожилок для икры. Видео как надо правильно выбирать баклажаны. Как выглядят хорошие баклажаны внутри

Источник

Болезни листьев у баклажанов: описания с фото, лечение

Микроэлементы в составе баклажанов улучшают память, стабилизируют давление, активизируют работу сердца и снижают риск инсультов. Но даже такой ценный овощ не застрахован от собственных болезней и инфекций. Очень часто первым делом страдают листья, так что относись к ним внимательнее!

Пупырышки и бугорки на листьях

Листья баклажанов часто покрываются мелкой «сыпью» из-за стрессов. Но причины могут лежать куда глубже, поэтому важно правильно их распознать!

— Бугорки на листьях оставляет тля, щитовки и долгоносики с соседних ягодных плантаций, когда обустраивают кладки на баклажанах;

— Мелкие салатовые пупырышки, напоминающие сыпь, называются оэдема. Это водянки, которые образуются из-за неподходящих условий;

— Та же оэдема появляется из-за стресса после пересадки баклажанов, резких заморозков или других внешних факторов;

— Когда бугорками пошла рассада после пересадки в теплицу, это следствие температурного перепада. Так происходит, когда воздух еще прохладный, а земля в парнике – теплая;

— Грубые опухоли и язвы расходятся по всем частям баклажана из-за редкого, но смертоносного бактериального рака.

Листья желтеют и сохнут

Когда в разгар сезона листья начинают желтеть и сохнуть, как будто внезапно настала глубокая осень – баклажаны нуждаются в экстренной поддержке. Рассказываем о самых распространенных причинах!

— Листья сохнут из-за нехватки влаги, но это не повод переливать огород. Из-за постоянной сырости баклажаны и другие посадки точно так же портятся и желтеют, ведь начинают гнить;

— Мелкие сухие пятна на здоровых листьях – солнечные ожоги. Это распространенная ситуация после дождей, дневных поливов и опрыскиваний;

— Снизу листья желтеют из-за нехватки питания, потому что растение стремится сохранить более перспективные побеги;

— Рассада очень чувствительна и может замерзнуть после ночи на балконе или из-за неудачной закалки. И первое проявление проблемы – желтеющие и сохнущие листья. Но если с корневой системой все в порядке и последствия не слишком серьезные – баклажаны восстановятся самостоятельно;

— Когда листья желтеют четко между прожилками, а сами прожилки краснеют – баклажанам мало железа или серы. Точно определить недостающий элемент почти невозможно, так что пользуйся сбалансированными подкормками;

— Обычно листья желтеют снизу, но если сначала пострадали верхние молодые пластины – это микоплазмоз. Его второй косвенный симптом – темнеющие прожилки;

— Мозаика – страшный вирус, который не лечится и поражает почти все растения на участке. Из-за нее листья покрываются хаотичными узорами и разводами.

Болезни листьев у флоксов: описания с фото, лечениеБаклажаны с прожилками что делать. bolezni listev floksov foto 801 0. Баклажаны с прожилками что делать фото. Баклажаны с прожилками что делать-bolezni listev floksov foto 801 0. картинка Баклажаны с прожилками что делать. картинка bolezni listev floksov foto 801 0.

Бурые пятна на листьях баклажанов

Пятна на листьях бывают оранжевыми, грязно-желтыми, коричневыми и даже с фиолетовым или красным отливом. Чаще всего проблема или в грибке, или в дефиците отдельных микроэлементов.

— Когда фитофтора захватывает грядки пасленовых, то со временем по листьям расходятся бурые пятна;

— При заболевании кладоспориозом с обратной стороны пятен виднеется бархатистый налет;

— Из-за нематод листья баклажанов покрываются хаотичными грязно-желтыми и бурыми пятнами, а побеги искривляются;

— Если на месте пораженных участков постепенно образуются язвы – дело в бактериальной пятнистости;

— Коричневые пятна быстро темнеют до практически черных, когда баклажаны уничтожает бурая пятнистость.

У баклажанов чернеют листья

Из-за серьезных бактериальных поражений листья становятся настолько темными, что кажутся практически черными. Иногда это гниль или повреждение корневой системы – нужно разобраться как можно скорее!

— Черные точки на листьях, которые постепенно превращаются в крупные некротические очаги – признак альтернариоза;

— Если вокруг черных пятен расходится зеленый ореол, а середина при этом белая – баклажаны болеют церкоспорозом;

— Чувствительная молодая рассада может почернеть и зачахнуть из-за серьезных нарушений агротехники.

Болезни листьев у петунии: описания с фото, лечениеБаклажаны с прожилками что делать. bolezni listev petunii foto 809 0. Баклажаны с прожилками что делать фото. Баклажаны с прожилками что делать-bolezni listev petunii foto 809 0. картинка Баклажаны с прожилками что делать. картинка bolezni listev petunii foto 809 0.

Белый налет на листьях баклажанов

Белесый налет на листовых пластинах – это грибковые споры или тонкая липкая паутина. Обе проблемы свойственны не только баклажанам, а абсолютно любым огородным культурам.

— Белый бархатистый налет на листьях оставляет мучнистая роса, которая расходится не только по баклажанам, а по всему участку;

— Очень похожа ложная мучнистая роса, которая отличается только возбудителем. Можешь даже не вникать в нюансы, потому что препараты для лечения те же;

— Тонкая паутина оплетает листья и стебли, на которых обустроились и обжились паутинные клещи;

— Иногда блеклые пятна на ярких листьях оставляет серая гниль. Постепенно они размягчаются, покрываются налетом и становятся еще больше.

Бледные и светлые листья

Когда внешне здоровые листья как будто бы выцветают – срочно скорректируй условия и уход. Если удастся провести все вовремя и баклажаны не успеют подхватить никаких сопутствующих болезней – они быстро восстановятся!

— Во время набора лиственной массы баклажанам нужно много азота, иначе они будут блеклыми и слабыми;

— Листья выцветают и вянут, если им не хватает марганца или других микроэлементов. Обнаружить точную причину сложно, поэтому рекомендуем готовые комплексные подкормки;

— Баклажаны могут светлеть при нарушении агротехники, а в частности – стабильного температурно-влажностного режима. Особенно это свойственно менее закаленным тепличным грядкам;

— Хаотичные белые разводы на зеленых листьях вызывают некоторые виды мозаики. Но результат тот же – она все еще плохо изучена и не лечится.

Болезни листьев малины: описания с фото, лечениеБаклажаны с прожилками что делать. bolezni listev maliny foto 800 0. Баклажаны с прожилками что делать фото. Баклажаны с прожилками что делать-bolezni listev maliny foto 800 0. картинка Баклажаны с прожилками что делать. картинка bolezni listev maliny foto 800 0.

Скручиваются листья у баклажанов

Листья баклажанов сжимаются, сворачиваются и деформируются, когда растение пытается сохранить силы. Изредка дело бывает в опасном вирусе, так что будь внимательнее!

— Если грядки слишком загущены, листья морщатся и скручиваются, потому что им не хватает воздуха;

— При вертициллезном увядании листья баклажанов сохнут и сворачиваются, но не осыпаются полностью;

— Если листья деформируются от основания, то баклажанам не хватает бора. А если от концов – скорее всего, это дефицит кальция;

— Курчавость редко проявляется на баклажанах, но именно она приводит к измельчению и гибели грядок.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Музыка

Видео

неизвестно

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

БАКЛАЖАНЧИКИ. (5 ошибок при приготовлении)

5 ошибок при приготовлении баклажанов

Баклажаны с прожилками что делать. EGGPLANT L. Баклажаны с прожилками что делать фото. Баклажаны с прожилками что делать-EGGPLANT L. картинка Баклажаны с прожилками что делать. картинка EGGPLANT L.

Заблуждение первое: чем больше – тем лучше

В магазинах на полках часто лежат баклажаны гигантских размеров. Мы считаем, что чем плод крупнее, тем он лучше и вкуснее. Но ведь существует огромное количество сортов этого овоща. Например – тайский круглый баклажан, или небольшой удлиненный баклажан из Японии. А на колхозных рынках можно увидеть светло-лиловые сорта или баклажаны с белыми полосками. Небольшие баклажаны, как правило, слаще и интереснее.

Сначала определитесь, что вы готовите на ужин, и только потом выбирайте баклажан. Например, небольшие баклажаны больше подойдут для стир-фрая и рулетиков, а более крупные – для бабагануша и запекания.

Баклажаны с прожилками что делать. EGGPLANT MORE. Баклажаны с прожилками что делать фото. Баклажаны с прожилками что делать-EGGPLANT MORE. картинка Баклажаны с прожилками что делать. картинка EGGPLANT MORE.

Заблуждение второе: если баклажан твердый, значит – не дозрел

Как определить, созрел ли баклажан? По внешнему виду. На рынке, знающие толк в баклажанах покупатели, перед тем как решить брать или нет, сначала нюхают, а потом – легонько надавливают на баклажан пальцем. Если овощ легко сдавливается, и после этого на нем остаются следы, значит – перед вами уже перезрелый или перележавший плод.

Заблуждение третье: баклажан всегда горчит

Наши бабушки и мамы учили нас, что перед тем, как готовить баклажан, его нужно натереть солью или вымочить в соленой воде. Это поможет избавиться от горечи. Да, так было раньше. А сегодня уже на рынки и в магазины попадают сорта баклажанов, у которых выведен этот неприятный привкус горечи. Так что если вы спешите или просто не хотите отвлекаться на эту процедуру, шаг с вымачиванием баклажанов можно смело пропускать.

Баклажаны с прожилками что делать. ELLPLANT WHITE. Баклажаны с прожилками что делать фото. Баклажаны с прожилками что делать-ELLPLANT WHITE. картинка Баклажаны с прожилками что делать. картинка ELLPLANT WHITE.

Заблуждение четвертое – жарить, жарить и еще раз жарить

Или при обжарке баклажана на сковородке накройте его мякишем хлеба, который уберет избыток масла, ну и не лейте его слишком много, держите себя в руках.

Баклажаны с прожилками что делать. EGGPLANT BOX. Баклажаны с прожилками что делать фото. Баклажаны с прожилками что делать-EGGPLANT BOX. картинка Баклажаны с прожилками что делать. картинка EGGPLANT BOX.

Заблуждение пятое: баклажаны есть только в рецептах кавказской кухни

Вкус баклажана зависит от приправ и специй. Бесспорно, кавказские хмели-сунели, грецкие орехи и зерна граната превращают баклажаны в пищу богов, но в мировой кулинарии есть другие ингредиенты и специи. Индийские специи гарам масала или итальянское орегано замечательно сочетается с баклажанами. Также баклажаны можно смело использовать в салатах, различных видах паст, соусах и обжаривать в масле. Ну в сезон шашлыков (вдруг вы еще ездите на дачу), когда в мангалах вечерами раскаленные угли, королем будет баклажан на гриле.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *