Байховый и листовой чай в чем разница

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

Цитатник

1 января легендарной французской актрисе Мишель Мерсье исполнилось 75 лет. Звезда, исполнившая ро.

Художник Джастин Геффри не жалеет красок на свои шедевры. Отсутствие обр.

Give away. Vol. 2 И так, в преддверии 8 марта провожу очередной Give away, который будет проход.

Елка – самый главный и любимый атрибут Нового года. Красиво наряженное деревце наполняет кв.

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

ПОЧЕМУ чай называют байховым? И чем он отличается от обычного?

Самый популярный напиток в мире – это чай, и существует множество сортов этого тонизирующего напитка. Чай Байховый пользуется особой популярностью, однако не все знают о происхождении его названия, поэтому всё-таки интересно, почему чай называется байховым?

В Китае с древних времен существует очень редкий, а, следовательно, — дорогой сорт чая, который называется «бай хао». Это сорт белого чая, название которого в дословном переводе означает «белые ворсинки».

Байховый и листовой чай в чем разница. 4eb108a891836. Байховый и листовой чай в чем разница фото. Байховый и листовой чай в чем разница-4eb108a891836. картинка Байховый и листовой чай в чем разница. картинка 4eb108a891836.

В старину китайские торговцы, пытаясь завлечь иностранных купцов, которые не слишком разбирались в чае, называли этим дорогим словосочетанием не только белые сорта чая, но и другие, пытаясь тем самым подчеркнуть качество товара и завысить на него цену.

Русские купцы, привезя товар на родину, и тоже пытаясь его продать дороже, пытались воспроизвести название, слышимое на китайских рынках, но у них не слишком правильно получалось. Поэтому чай называли «байховым», подчеркивая редкость и высокую стоимость данного сорта.

Настоящий байховый чай, полное название которого «Бай Хао Инь Чжень», действительно очень дорого стоит, ведь его нужно собрать вручную строго с 15 марта по 10 апреля и только в определенной местности с идеальным климатом и чистейшим воздухом. При этом отбирают только те бутоны, которые еще не успели раскрыться, и покрыты пушистыми серебристыми ворсинками.

Чтобы получить разрешение на сбор такого чая, необходимо соответствовать строжайшим требованиям: вести правильный образ жизни, не курить, не употреблять спиртного, пряностей, не пользоваться парфюмерией. Байховый и листовой чай в чем разница. beliy pion chay ru. Байховый и листовой чай в чем разница фото. Байховый и листовой чай в чем разница-beliy pion chay ru. картинка Байховый и листовой чай в чем разница. картинка beliy pion chay ru.

Все эти меры позволяют максимально оградить драгоценные почки от любых посторонних запахов.

Листики белого чая обрабатывают тоже вручную паром, после чего высушивают. Ворсинки после высыхания становятся серебристыми, полностью оправдывая название чая. Такой чай необычайно вкусный и полезный. Существуют и другие, менее дорогие белые чаи, при сборе которого используют верхние листья. Сбор и обработка такого чая осуществляется тоже вручную. Однако, ни первый, ни второй из белых сортов не имеют отношения к тому чаю, который называют байховым сейчас.

На самом деле все существующие сорта чая — это одно и то же растение, только при их производстве используют различные части (почки, верхние молодые листы, более грубые листья, цветки) и по-разному их обрабатывают. Однако, благодаря хитрым китайским и не менее предприимчивым российским купцам, слово «байховый» распространилось в итоге на большинство чайных сортов. Так теперь могут назвать и настоящий, и тот самый. любой )))

Байховый и листовой чай в чем разница. 18 bay hao inchzhen100. Байховый и листовой чай в чем разница фото. Байховый и листовой чай в чем разница-18 bay hao inchzhen100. картинка Байховый и листовой чай в чем разница. картинка 18 bay hao inchzhen100.Байховый и листовой чай в чем разница. SerSlon 100 thumb. Байховый и листовой чай в чем разница фото. Байховый и листовой чай в чем разница-SerSlon 100 thumb. картинка Байховый и листовой чай в чем разница. картинка SerSlon 100 thumb.

Сейчас так называют любой рассыпчатый вид чая, который зачастую имеет лишь весьма отдаленное отношение к настоящим «белым ворсинкам».

Байховый и листовой чай в чем разница. 70578848 1297520944 beluyy chay. Байховый и листовой чай в чем разница фото. Байховый и листовой чай в чем разница-70578848 1297520944 beluyy chay. картинка Байховый и листовой чай в чем разница. картинка 70578848 1297520944 beluyy chay.

Императоры ценили такой чай за изысканность вкуса, утонченность аромата, за то, что он проясняет ум и опускает внутренний жар, который, по теории китайской медицины, является «причиной ста болезней».

Но кроме белого, мы знаем ещё черный и зеленый чай.

Чем же отличаются они?

Байховый и листовой чай в чем разница. vybor tea. Байховый и листовой чай в чем разница фото. Байховый и листовой чай в чем разница-vybor tea. картинка Байховый и листовой чай в чем разница. картинка vybor tea.

До 18 века в Европе считали, что зеленый и черный чай делаются из разных растений — китайские производители скрывали секрет их изготовления. Чайные растения начали поставляться из Китая только в начале 19 века, вместе с рецептами по производству чая. Немного позже англичане обнаружили дикорастущий чай в Индии, он получил название Camellia sinensis. Из этого растения получают как черный, так и зеленый чай.

Зеленый чай перед окислением обрабатывается паром, чтобы уничтожить энзимы. Эти же энзимы при окислении черного чая изменяют его цвет до черного и придают соответствующий «чайный» вкус. Около 75% чайного листа в мире превращаются в черный чай, оставшиеся 25% — в зеленый.

Некоторые сорта черного и зеленого чая проходят дополнительную обработку — например, добавление масла бергамота (несъедобного цитрусового фрукта) в черный чай превращает его в сорт Earl Gray Tea.

Байховый и листовой чай в чем разница. tea garden india2. Байховый и листовой чай в чем разница фото. Байховый и листовой чай в чем разница-tea garden india2. картинка Байховый и листовой чай в чем разница. картинка tea garden india2.

Чай выращивается в основном в пяти странах — Китае (почти 80% зеленого чая), Индии (в основном черный), Шри-Ланке (часто называемой Цейлоном, родина чая Липтон), Японии(разные экзотические чаи) и Тайване (разные сорта зеленого чая).

Чай содержит множество антиоксидантов, при умеренном потреблении улучшает имунную систему, помогает в профилактике рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник

Байховый чай – что это такое и почему он так называется

Покупая чай в упаковке, мы лишены возможности рассмотреть содержимое, понюхать его или хотя бы оценить внешний вид. В таком случае остается лишь ориентироваться по тем данным, которые производитель указывает на этикетке. На упаковке можно прочитать о виде чая, стране-производителе, знаках качества, свидетельствующих о чистоте происхождения и контроле над его производством, регионе произрастания, сорте, сроках годности. Специальные обозначения буквами латинского алфавита указывают на технологию изготовления, размер и качество чаинок. Часто на этикетке можно увидеть надпись «байховый чай». Не будет лишним узнать, что же это такое.

Байховый и листовой чай в чем разница. 9733559 xl e1515570946266. Байховый и листовой чай в чем разница фото. Байховый и листовой чай в чем разница-9733559 xl e1515570946266. картинка Байховый и листовой чай в чем разница. картинка 9733559 xl e1515570946266.

Что такое байховый чай

Чтобы понять, что значит байховый чай, нужно знать, что после обработки весь чай делится на три главные группы:

К последней группе относят растворимые напитки, которые выпускают в жидком виде либо в форме порошка. Прессованный чай, как это понятно из названия, подвергается прессованию. Однако основное его отличие не в форме, которую ему придают (плитка, диск или кирпич), а в качестве чайного листа. В кирпич прессуют самое грубое сырье (побеги чайных кустов и зрелые нижние листья), а на прессовку плиток идет крошка чайного листа и пыль.

Чай байховый – самый распространенный вид, который у нас принято считать рассыпным, поскольку его чаинки не связаны друг с другом. Но такая трактовка этого термина является не совсем точной. Слово «байховый» произошло от китайского «бай хоа», что переводится как «белая ресничка». Так называют типсы, присутствующие в его составе – нераспустившиеся листовые чайные почки с белыми ворсинками.

Чем больше в чае почек, тем он ценнее и качественнее, тем изысканнее его вкус и аромат. В давние времена китайские торговцы чаем продавали свой товар русским купцам, повторяя слово «бай хоа», чтобы подчеркнуть его ценность. Купцы, не вдаваясь в тонкости перевода, поняли, что это слово является практически синонимом высокого качества.

В дальнейшем байховыми стали называть все качественные рассыпные чаи, в отличие от прессованных, которые производились из сырья худшего качества. Это название за ними закрепилось и по сей день. В зависимости от технологии и способов обработки чайного листа различают черный (или красный), зеленый, белый и желтый байховый чай, а также улуны. Качество и вкус каждого из этих видов по-прежнему зависит от наличия в составе типсов, а также от их количества.

Зеленый байховый чай

Байховый и листовой чай в чем разница. ed642f2dadde2ae5f0a5407ea10ad8f2 e1515571005923. Байховый и листовой чай в чем разница фото. Байховый и листовой чай в чем разница-ed642f2dadde2ae5f0a5407ea10ad8f2 e1515571005923. картинка Байховый и листовой чай в чем разница. картинка ed642f2dadde2ae5f0a5407ea10ad8f2 e1515571005923.

Зеленый байховый чай принято делить на два вида: листовой и ломаный (резаный). Вторая категория отличается от крупнолистового чая, который имеет цельные листья без повреждений. Зеленый, в отличие от черного чая, практически не подвергается ферментации (окислению) и сохраняет гораздо больше биологически активных веществ. Его настой имеет желтовато-зеленый оттенок. Лучшим считается напиток с самым светлым настоем.

Черный байховый чай

Черный байховый чай отличается от зеленого методом производства. При существующем способе обработки и получения он проходит стадии подвяливания, скручивания, ферментации и финальной сушки. По размеру чаинок его делят на три типа:

Байховый и листовой чай в чем разница. Cb5phRdW8AILBpl e1515571032716. Байховый и листовой чай в чем разница фото. Байховый и листовой чай в чем разница-Cb5phRdW8AILBpl e1515571032716. картинка Байховый и листовой чай в чем разница. картинка Cb5phRdW8AILBpl e1515571032716.

К первой категории относится крупнолистовой черный чай. Ломаный, или, как его еще называют, «брокен», содержит чайные листья среднего размера, а в категорию мелкого попадают высевки и крошка. Каждая из этих групп, в свою очередь, подразделяется на категории в зависимости от качества сырья, которое используется для производства. Листовой делится на четыре категории, средний тоже на четыре, ломаный – на две. Каждая из категорий обозначается соответствующей латинской аббревиатурой, в которой все буквы имеют свое значение, например:

Черный байховый листовой чай имеет чаинки очень темного цвета, практически черного. Чем прочнее скручен чайный лист, тем выше считается его качество.

Другие виды

Кроме зеленого и черного выпускаются и другие виды байхового чая:

Польза и вред

Польза и вред байхового чая обусловлены его химическим составом. Наиболее ценными веществами, которые содержатся в чайном листе, являются:

Нужно отметить, что отсутствие этапа ферментации сохраняет в зеленом чае большое количество полезных элементов. Витамина С в нем содержится почти в десять раз больше, чем в черном, и практически в два раза больше катехинов, которые обладают сильными антиоксидантными свойствами. Что касается вреда напитка, то это относится, в первую очередь, к содержанию кофеина. Чтобы минимизировать его воздействие на организм, не следует употреблять крепко заваренный чай в неограниченном количестве.

Производители

Байховый и листовой чай в чем разница. tea 1309015 960 720 e1515571122504. Байховый и листовой чай в чем разница фото. Байховый и листовой чай в чем разница-tea 1309015 960 720 e1515571122504. картинка Байховый и листовой чай в чем разница. картинка tea 1309015 960 720 e1515571122504.

Черный и зеленый байховый фасованный чай, как и другие его виды, сегодня выпускают многие чайные державы. Главными производителями являются:

Черный байховый чай выращивают также в Грузии и на юге России. Краснодарский сорт «Экстра» производят из листьев высокогорных чайных кустов, которые собирают и обрабатывают вручную. Он считается самым северным чаем в мире. В последнее время набирает популярность пакетированный напиток, производимый многими изготовителями. Он может быть как черным, так и зеленым. Зачастую он представляет собой очень мелкие фракции чайного листа, пыль и крошку, помещенную в пакетик. Производители могут также выпускать в пакетиках и высококачественный дорогой байховый чай, но он встречается намного реже.

Источник

Виды чая: в чем отличия

Байховый и листовой чай в чем разница. 199621475. Байховый и листовой чай в чем разница фото. Байховый и листовой чай в чем разница-199621475. картинка Байховый и листовой чай в чем разница. картинка 199621475.

Большой ассортимент предлагаемой продукции порой ставит в тупик рядового покупателя. Выбирая чай, не знаешь, на что в первую очередь стоит обратить внимание. Сделать выбор будет проще, когда знаком со всеми преимуществами и особенностями того или иного вида чая.

Байховые (рассыпные) чаи

Байховый чай представлен большим количеством отдельно взятых чаинок. Именно поэтому его назвали рассыпным. Такой чай изготавливается преимущественно из молодых листьев зеленого дерева. Байховые чаи делят по степени ферментации на зеленые, белые, желтые и черные (красные). В зависимости от размера чаинок выделяют: листовые (крупные), брокен или ломанные (средние) и крошка (мелкие). Байховый чай можно назвать самым полезным видом чая. Дело в том, что для производства такого чая стараются использовать самые верхние и молодые листочки, которые содержать максимальное количество полезных микроэлементов.

Байховый и листовой чай в чем разница. 243715942. Байховый и листовой чай в чем разница фото. Байховый и листовой чай в чем разница-243715942. картинка Байховый и листовой чай в чем разница. картинка 243715942.

Прессованные чаи

Прессованный чай производят из побочных продуктов чайного производства. Сырьем служат ветки, листья, стебельки, крошка, пыль. В кирпичный чай прессуют грубый материал, а в плиточный или таблетированный — мелкие продукты: пыль и крошка. В процентном соотношении облицовочного материала должен быть не менее 25%, листьев – 75%. Среди прессованных чаев можно найти только два вида: черный или зеленый.

Байховый и листовой чай в чем разница. 98827778. Байховый и листовой чай в чем разница фото. Байховый и листовой чай в чем разница-98827778. картинка Байховый и листовой чай в чем разница. картинка 98827778.

Растворимые чаи

Растворимый чай может быть представлен в виде сыпучего порошка, пасты или жидкого экстракта. Такой чай не требует длительного заваривания. Его нужно просто залить теплой или горячей водой. В странах-производителях растворимый чай производят из чайных листьев и сока, который выделяется вовремя переработки. В западных странах для производства такого чая используют настой высококонцентрированного чая. Не стоит надеяться на то, что для растворимых чаев отбирают качественное сырье. Вкусовые качества такого чая, конечно, уступают в сравнении с чаем байховым. Преимуществом растворимого чая является экономия времени. Такие пакетики удобно брать в поход или на пикник, когда хочется в короткие сроки насладиться горячим напитком.

Байховый и листовой чай в чем разница. 178941755. Байховый и листовой чай в чем разница фото. Байховый и листовой чай в чем разница-178941755. картинка Байховый и листовой чай в чем разница. картинка 178941755.

Гранулированный чай

Гранулированный чай имеет международную маркировку СТС. В переводе с английского cut, tear & curl — измельчение, разрывание, скручивание. Подобный метод производства позволяет использовать практически все сырье. Безотходное производство гранулированного чая, как следствие низкая цена. Основная масса такого чая производится в Индии и Шри-Ланке. Настоянный гранулированный чай обладает ярким насыщенным вкусом, позволяющим моментально взбодриться утром. Во время заваривания рекомендуется сначала залить водой гранулы, дать им настояться несколько минут, затем наполнить чайник целиком.

Байховый и листовой чай в чем разница. 51766831. Байховый и листовой чай в чем разница фото. Байховый и листовой чай в чем разница-51766831. картинка Байховый и листовой чай в чем разница. картинка 51766831.

Чай в пакетиках

Пакетики для чая чаще всего наполняют мелкой крошкой или пылью, которая остается после переработки чая. Тем не менее при заваривании напиток получается крепким. Дело в том, что суммарная площадь соприкосновения чайной крошки с водой значительнее, чем листового чая. Несмотря на то, что пользы организм от такого чая практически не получает, многие покупают именного его. Ведь, в использование пакетированный чай очень удобен. Такие чаи бывают различных видов: черные, зеленые, цветочные, фруктовые.

Байховый и листовой чай в чем разница. 24220417. Байховый и листовой чай в чем разница фото. Байховый и листовой чай в чем разница-24220417. картинка Байховый и листовой чай в чем разница. картинка 24220417.

Капсульный чай

Капсульные чаи появились после того, как была разработала специальная капсульная кофемашина. Чай в ней заваривается по аналогии с кофейными напитками: под давлением через капсулу пропускается горячая вода. Такой способ приготовления чая на данный момент не популярен.

Источник

Почему чай называется байховый

Покупая чай в упаковке, мы лишены возможности рассмотреть содержимое, понюхать его или хотя бы оценить внешний вид. В таком случае остается лишь ориентироваться по тем данным, которые производитель указывает на этикетке. На упаковке можно прочитать о виде чая, стране-производителе, знаках качества, свидетельствующих о чистоте происхождения и контроле над его производством, регионе произрастания, сорте, сроках годности. Специальные обозначения буквами латинского алфавита указывают на технологию изготовления, размер и качество чаинок. Часто на этикетке можно увидеть надпись «байховый чай». Не будет лишним узнать, что же это такое.

Что такое байховый чай

Чтобы понять, что значит байховый чай, нужно знать, что после обработки весь чай делится на три главные группы:

К последней группе относят растворимые напитки, которые выпускают в жидком виде либо в форме порошка. Прессованный чай, как это понятно из названия, подвергается прессованию. Однако основное его отличие не в форме, которую ему придают (плитка, диск или кирпич), а в качестве чайного листа. В кирпич прессуют самое грубое сырье (побеги чайных кустов и зрелые нижние листья), а на прессовку плиток идет крошка чайного листа и пыль.

Чай байховый – самый распространенный вид, который у нас принято считать рассыпным, поскольку его чаинки не связаны друг с другом. Но такая трактовка этого термина является не совсем точной. Слово «байховый» произошло от китайского «бай хоа», что переводится как «белая ресничка». Так называют типсы, присутствующие в его составе – нераспустившиеся листовые чайные почки с белыми ворсинками.

Байховый и листовой чай в чем разница. baihovi chay. Байховый и листовой чай в чем разница фото. Байховый и листовой чай в чем разница-baihovi chay. картинка Байховый и листовой чай в чем разница. картинка baihovi chay.

Чем больше в чае почек, тем он ценнее и качественнее, тем изысканнее его вкус и аромат. В давние времена китайские торговцы чаем продавали свой товар русским купцам, повторяя слово «бай хоа», чтобы подчеркнуть его ценность. Купцы, не вдаваясь в тонкости перевода, поняли, что это слово является практически синонимом высокого качества.

В дальнейшем байховыми стали называть все качественные рассыпные чаи, в отличие от прессованных, которые производились из сырья худшего качества. Это название за ними закрепилось и по сей день. В зависимости от технологии и способов обработки чайного листа различают черный (или красный), зеленый, белый и желтый байховый чай, а также улуны. Качество и вкус каждого из этих видов по-прежнему зависит от наличия в составе типсов, а также от их количества.

Зеленый байховый чай

Зеленый байховый чай принято делить на два вида: листовой и ломаный (резаный). Вторая категория отличается от крупнолистового чая, который имеет цельные листья без повреждений. Зеленый, в отличие от черного чая, практически не подвергается ферментации (окислению) и сохраняет гораздо больше биологически активных веществ. Его настой имеет желтовато-зеленый оттенок. Лучшим считается напиток с самым светлым настоем.

Черный байховый чай

Черный байховый чай отличается от зеленого методом производства. При существующем способе обработки и получения он проходит стадии подвяливания, скручивания, ферментации и финальной сушки. По размеру чаинок его делят на три типа:

К первой категории относится крупнолистовой черный чай. Ломаный, или, как его еще называют, «брокен», содержит чайные листья среднего размера, а в категорию мелкого попадают высевки и крошка. Каждая из этих групп, в свою очередь, подразделяется на категории в зависимости от качества сырья, которое используется для производства. Листовой делится на четыре категории, средний тоже на четыре, ломаный – на две. Каждая из категорий обозначается соответствующей латинской аббревиатурой, в которой все буквы имеют свое значение, например:

Черный байховый листовой чай имеет чаинки очень темного цвета, практически черного. Чем прочнее скручен чайный лист, тем выше считается его качество.

Байховый и листовой чай в чем разница. bajovij chaj main e1478641784928. Байховый и листовой чай в чем разница фото. Байховый и листовой чай в чем разница-bajovij chaj main e1478641784928. картинка Байховый и листовой чай в чем разница. картинка bajovij chaj main e1478641784928.

Другие виды

Кроме зеленого и черного выпускаются и другие виды байхового чая:

Польза и вред

Польза и вред байхового чая обусловлены его химическим составом. Наиболее ценными веществами, которые содержатся в чайном листе, являются:

Нужно отметить, что отсутствие этапа ферментации сохраняет в зеленом чае большое количество полезных элементов. Витамина С в нем содержится почти в десять раз больше, чем в черном, и практически в два раза больше катехинов, которые обладают сильными антиоксидантными свойствами. Что касается вреда напитка, то это относится, в первую очередь, к содержанию кофеина. Чтобы минимизировать его воздействие на организм, не следует употреблять крепко заваренный чай в неограниченном количестве.

Производители

Черный и зеленый байховый фасованный чай, как и другие его виды, сегодня выпускают многие чайные державы. Главными производителями являются:

Черный байховый чай выращивают также в Грузии и на юге России. Краснодарский сорт «Экстра» производят из листьев высокогорных чайных кустов, которые собирают и обрабатывают вручную. Он считается самым северным чаем в мире. В последнее время набирает популярность пакетированный напиток, производимый многими изготовителями. Он может быть как черным, так и зеленым. Зачастую он представляет собой очень мелкие фракции чайного листа, пыль и крошку, помещенную в пакетик. Производители могут также выпускать в пакетиках и высококачественный дорогой байховый чай, но он встречается намного реже.

Источник

Классификация черного чая: какие виды и сорта существуют?

Чайный эксперт и ценитель китайского чая

Статья исключительно прикладная. Рассмотрим основные категории чая и принципы их классификации, которые применяются экспертами для маркировки черного чая. Классификация не является строгой: она может слегка отличаться в зависимости от страны или чайной биржи.

Система классификации

Вместе с развитием чайного производства в начале 20 века, освоением новых регионов, способов сбора и обработки чайного листа, возникла необходимость классификации готового чая.

Байховый и листовой чай в чем разница. 262525549. Байховый и листовой чай в чем разница фото. Байховый и листовой чай в чем разница-262525549. картинка Байховый и листовой чай в чем разница. картинка 262525549.

Для этого титестерами Ост-Индской чайной компании была разработана и внедрена система классификации чёрного чая, основанная на следующих параметрах:

Эта система классификации, пусть и не имеет жёстких международных стандартов, применяется с определёнными поправками для всех видов чёрного чая.

Китайский красный чай подвести под эту классификацию возможно, однако этим если и занимаются, то лишь формально — для оформления транзитных документов.

Поэтому в рамках данной статьи плотно касаться китайского красного чая мы не будем, а сосредоточимся именно на чёрном чае – индийском, цейлонском, кенийском, австралийском и т.д.

Базовые категории чайного листа

В общем приближении листовой чёрный чай бывает:

Если сравнить эти категории по скорости заваривания, крепости, аромату и вкусу, то схематично это будет выглядеть так:

КатегорияСкорость завариванияКрепостьАроматВкус
Цельнолистовой (Peko)МедленноНекрепкийЯркийНасыщенный
Ломаный (Broken)СреднеСлабыйЧувствуетсяСредний
Высевки (Fanning)БыстроСреднийСлабыйСлабый
Крошка (Dust)Очень быстроКрепкийПочти отсутствуетОчень слабый

Цельнолистовой (Peko)

Количество производимого цельнолистового чёрного чая относительно всего производимого чёрного чая составляет всего несколько процентов.

Байховый и листовой чай в чем разница. %D0%BA%D0%B0%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE. Байховый и листовой чай в чем разница фото. Байховый и листовой чай в чем разница-%D0%BA%D0%B0%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE. картинка Байховый и листовой чай в чем разница. картинка %D0%BA%D0%B0%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE.

Цельнолистовой чёрный чай в свою очередь подразделяется на:

Как правило, чем ближе к кончику ветки располагается лист, тем он нежнее, ароматнее, имеет сезонность сбора и требует более аккуратного обращения, а соответственно – стоит дороже.

Наличие типсов также влияет на стоимость в сторону её увеличения, поскольку почка добавляет в букет чая самые тонкие и нежные цветочно-медовые ноты. И наоборот, чем лист дальше на ветке от почки, чем он грубее и крупнее, тем дешевле чай.

Крупнолистовой чёрный чай заваривается медленнее всего и получается самым некрепким.

Базовая степень качества

Базовая степень качества — это Orange Pekoe (читается Орандж Пеко) или OP (Оу Пи).

Слово Orange не имеет отношения к оранжевому цвету, а является отсылкой к приверженцам чайной культуры и крупнейшим поставщикам чая в Европе 16 века – династии Нидерландских принцев Оранских (Prins van Oranje).

При этом вторая часть обозначения – загадочное Pekoe – вероятнее всего является искажением китайского термина белый ворс – бай хао (bai hao), на одном из диалектов звучащее как пе хо (peh ho). Белый ворс покрывает чайные почки и молодые листочки с обратной стороны, что является показателем премиального сырья.

Таким образом, Orange Pekoe можно осмыслить как премиальный чай, поставляемый ко двору короля. При этом, со временем, значение термина трансформировалось и перестало указывать на большое количество в сырье чайных почек, а лишь на размер и качество листа.

Что понимают под «байховым»?

Нельзя обойти вниманием и загадочный термин, прижившийся и активно используемый на территории бывшего СССР – чёрный «байховый» чай.

История его возникновения аналогична появлению термина pekoe и уходит корнями во времена, когда русские купцы, закупая чай с почками в Китае, постоянно слышали от китайских товарищей «бай хао». Но слышали по-своему и стали называть рассыпной чай с почками – «байховым».

То ли купцы не понимали, о чём именно говорят китайские торговцы, то ли китайцы стали пользоваться маркетинговым воздействием своего «бай хао». Но со временем, как и в случае с pekoe, любому качественному листовому рассыпному чёрному чаю стали присваивать категорию «байховый».

Разновидности

Теперь, когда мы разобрались с основополагающей, базовой степенью качества, будет проще воспринимать остальные градации качества цельнолистового чая. Рассмотрим их от самой низкогрейдовой к самой премиальной:

Крупный лист (присутствуют 3й и 4й лист), продольная скрутка. Грубый, низкосортный чай. Содержит мало кофеина и много дубильных веществ, а потому отличается терпкостью, но плохо тонизирует. Используются при производстве знаменитого копчёного красного чая Лапсанг Сушонг.

Грубоватый лист (присутствуют 2й-3й лист), короче чем сушонг. Так же не отличаются высоким качеством, лишь чуть менее грубый и более насыщенный.

Крупнолистовой чай (присутствуют 2й-3й лист). Содержит слабоскрученный лист крупного и среднего размера, без почек, дающий неплотный настой с лёгким сладковатым ароматом ароматом. Ввиду отсутствия почек и использования крупных листьев, этот чай содержит мало кофеина и плохо тонизирует.

Пеко с добавлением типсов-почек, либо, что реже, цельнофлешевый чай – из двух верхних листочков и почки между ними. Листья могут быть скручены чуть плотнее. За счёт добавления почек аромат интереснее, чем у Пеко, появляются цветочные нотки.

Крупнолистовой однородный чай достаточно высокого качества, состоящий из молодых (обычно первый и второй) листочков продольной скрутки. Чайных почек-типсов не содержит, поскольку собирается уже после их раскрытия, но при этом богат арома-маслами. Вкус чая более насыщенный, чем у Пеко, слегка терпкий, аромат яркий. Качество может различаться в зависимости от региона и высоты произрастания над уровнем моря чайных кустов.

Неоднородный, менее аккуратно скрученный крупнолистовой чай. Отличие от Орандж Пеко — более крупные, толстые листики. Вкус настоя различается по высоте произрастания чайных кустов.

Добавление цифры 1 к аббревиатуре Орандж Пеко может означать более высокий класс – повышенное содержание почек, более однородное сырьё или аккуратную скрутку.

Чай высокого качества с большим содержанием почек-типсов и нежных верхних листочков (1й и 2й), поэтому готовый сухой чай выглядит однородным и не очень крупным. Отличается тонким, цветочным ароматом, более нежным, чем ОР вкусом и хорошими тонизирующими качествами.

Это тот же чай FOP, но с так называемыми «золотистыми типсами» — самыми нежными и ароматными, содержание их больше, чем в FOP.

Содержит больше почек, чем в GFOP, а значит ещё тоньше, ароматнее и лучше тонизирует за счёт большего содержания кофеина. Часто по такой технологии изготавливают дарджилинг и ассам.

Это чай FOP с повышенным содержанием типсов-почек, их всё больше, а листьев всё меньше. Это значит, что чай всё более тонкий, изящный, цветочно-медовый, при этом хорошо тонизирующий, несмотря на лёгкий вкус. Содержит много кофеина.

Шуточная расшифровка аббревиатуры «FTGFOP» — «FarTooGood For Ordinary People» (Слишком хорош для обычных людей). Что уж тогда говорить про SFTGFOP!

Лучший чай FOP с самым большим содержанием «золотистых типсов», которые уже вытесняют из его состава даже молодые листочки. Только лучшие образцы чая могут получить столь высокую оценку. Такой чай просто не может быть массовым продуктом – он редкий и дорогой. Максимальное содержание кофеина, отличный заряд энергии!

Серебряные почки — высокосортный почковый чай. Для его производства используются почки среднего размера, покрытые серебристо-белым ворсом.

Золотые почки – премиальный почковый чай. Для его производства используются самые молодые почки маленького размера, покрытые золотисто-белым ворсом.

Ломаный (Broken)

Ломаный, измельченный (broken) чай дает более крепкий настой, быстрее настаивается и экономичнее листового. Для вышеперечисленных категорий цельнолистового существуют и ломаные версии чая, такие как:

Самый популярный черный чай Орандж Пеко, состоящий из ломаного или резаного листа. Быстро заваривается, имеет плотный, крепкий вкус и насыщенный аромат.

Ломаный Пеко, получаемый из грубых листьев соответствующего сорта. Качество сильно зависит от размера лома и качества исходного сырья.

Чай Орандж Пеко с ломаным листом более высокого качества. Собран с плантаций, расположенных на высокогорных участках или содержит почки. Имеет мягкий, сладковатый солодовый вкус.

Орандж Пеко, содержащий ломаный лист и высевки. Чайные листья мельче и менее однородны, чем в сорте BOP. Чай заваривается быстрее, получается более терпким и крепким.

Орандж Пеко, содержащий ломаный лист и почки. Обладает мягким цветочным вкусом.

Содержит ломаный лист, почки и высевки. Аббревиатура Экстра Спешл указывает на уникальность данного чая относительно ему подобных. Чай сочетает крепкий, но достаточно мягкий вкус и сильный аромат.

Ломаный чай хорошего качества, содержащий большое количество почек и высевок. Сырье собрано с равнинных или предгорных плантаций. Вкус чая крепкий и насыщенный.

Один из лучших сортов ломаного чая, содержащий повышенное количество почек, но без высевок. Достаточно быстро заваривается, при этом имеет сбалансированный вкус и тонкий, но сильный аромат.

Высевки (Fanning)

Высевки (fannings) – это мелкие обломки чайного листа, предназначенные для быстрого и крепкого заваривания. Могут быть высевками Пеко (PF) или других грубых, крупнолистовых чаёв. Дают насыщенный, яркий настой со слабовыраженным ароматом.

PF 1 (Pekoe Fannings 1 – Пеко Фэннингс): высевки Пеко из грубых чайных листьев. Быстро и плотно завариваются. Используются для чайных пакетиков.

Пыль или чайная крошка (Dust)

Пыль или чайная крошка (dust) – самая мелкая фракция чайного листа, заваривается крепче и быстрее всего, при этом самая малоароматная.

В 1876 году была изобретена машина, которая не только срезала листья с веток механическим способом, но и измельчала их, формируя образующуюся пыль в гранулы. Такой механизированный метод сбора и обработки черного чая получил обозначение CTC (от английского cut, tear, curl – резать, сминать, скручивать).

Гранулированный чай даёт настой самого насыщенного цвета, при этом вкус и аромат могут быть выражены крайне слабо.

Заваривается быстро, имеет насыщенный крепкий вкус. Используется в основном для производства чайных пакетиков.

Чайные листья, обработанные по СТС методу из мелкого низкосортного сырья (дословно пыль). Используется для чайных пакетиков.

Знаменитые сорта

Кроме сортности чайного листа, определяющим для вкуса является сорт, высота, а также – регион произрастания. К самым знаменитым сортам чёрного чая можно отнести:

Прессованный

Необычным и немного непривычным для европейцев вариантом чёрного чая является прессованный плиточный, производимый в основном в Китае и России. Иногда прессуют и ассамский чай.

Обычно изготавливается из:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *