донузлав устричная ферма адрес
Гастрономическое путешествие по Крыму: рестораны, фермы и трюфели
Редактор SWN Валерия Труфакина подготовила эногастрономический гид по Крыму. В этой публикации рассказываем про специализированные фермы, которые можно посетить между визитами на винодельни и наслаждением крымской природой и лучшими ресторанами. Даешь внутренний туризм на качественно новом уровне!
Поля лаванды, подсолнухов, маков, розовые соляные озера и пещерные города, горные яйлы и ароматы крымских чаев, дуб зеленый у Лукоморья, варенье из лепестков чайной розы и местные фермерские хозяйства – все, что разнообразит крымские впечатления, тоже важно.
Помните, самый надежный визит – по предварительной записи или вместе с местным гидом.
Охота на трюфель
Байдарская долина
с. Кизиловое
гид Татьяна Большакова +7(978)726-0612
Вас ждет прогулка небольшими группами по лесу с собакой Альбой породы лаготто-романьоло, поиски черного крымского трюфеля. Сезонность такая: июнь – август и октябрь – ноябрь. После прогулки в усадьбе накрывают ужин с блюдами с трюфелем и живой музыкой.
Цена: 6000 ₽/чел. (группа от 10 человек, маленькой компании обойдется дороже).
Устричные фермы
Бухта Ласпи
25 км от Севастополя и 40 км от Ялты
гид Вадим Колесник +7(978)125-2328
info@turbocrimea.ru
Сегодня на 6-летней ферме живут около полмиллиона устриц. Экскурсия включает осмотр мальков, выход на лодке в акваторию, чтобы посмотреть как крепят садки с моллюсками к поплавкам, мастер-класс по открыванию, дегустация 6 устриц, которых надо самостоятельно выбрать у водолаза.
Продолжительность 5-6 часов, старт возможен из Ялты или Севастополя.
Цена: 2000-2300 ₽/чел. До 15 участников.
Аква – Альянс
оз. Донузлав, с. Новоозерное
гид Татьяна Большакова +7(978)726-0612
Первая устричная ферма на Донузлаве. Экскурсия по предприятию и дегустация. Обучат открывать моллюсков. Работает кафе, в котором можно заказать устрицы и мидии на обед, а также купить все свежее с собой.
Сет из 6 устриц и мидии. Вино можно прихватить собственное.
Цена: от 1500 ₽/чел.
Крымские морепродукты
оз. Донузлав с. Новоозерное
гид Татьяна Большакова +7(978)726-0612
Самая крупная в России устрично-мидийная ферма, строится корпус под выращивание креветки ваннамей (аналогичное производство в Калуге). Экскурсии и дегустации проводят под запрос (только группами от 10 человек). До конца июля планируют открыть кафе, где можно будет поесть устриц с видом на ферму. На ферме работает магазин, а также доступна доставка по городам Крыма.
Сет из 6 устриц. Вино можно с собой.
Цена: от 2500 ₽/чел.
Фермы-сыроварни
КФХ Михаил Бабошин
Севастополь, район СТ «Родник»
+7(978)739-9312
Еще каких-то три года назад Михаил прятал от людей своих коз, пасущихся на Сапун-Горе, как от нечисти, а сыр, известный по дегустациям на винодельнях, поставлял конспиративным путем. Сегодня с козлятами играют дети, а взрослые учатся отличать породы золотая гернси от ламанчи.
Дегустация рассчитана на 1,5-2 часа, а сет включает: 10 сыров (4 с белой плесенью, 6 полутвердых выдержкой от 3 месяцев до 2 лет), варенье из томатов, конфитюр из чайной розы. Десерт: 2 вида мороженого из козьих сливок.
Цена: 1500 ₽/чел. за сет, минимальный заказ 3 сета. 3-10 человек.
Горная сыроварня
с. Лучистое, Алушта
+7(978)087-2534
горная-сыроварня.рф
Алексей Носырев одним из первых, переехав 4 года назад в с. Лучистое под Алуштой, начал принимать гостей. По соседству с его резиденцией туристические маршруты – Долина Приведений, древняя крепость Фуна, величественная гора Демерджи. С террасы сыроварни – вид на море. Сыры: с белой плесенью, с крымскими травами, собранными в окрестностях Фуны, Лусты и горы Кастель.
Дегустация включает: знакомство с козами, рассказ о видах сыра и технологиях. Сет из 4-5 сыров, конфитюры от лукового до розового. Чай с местными травами.
Цена: 900-1500 ₽/чел.
Таврика
с. Щебетовка, ул. Ленина, 32
+7(918)165-1444
syrnash@bk.ru
В посещение входят знакомство с производством и дегустация 7 видов сыра (от молодых до твердых сортов) на террасе. В производстве: рикотта, «капучино» сливочный и кофейный, халуми, качотта, «два монаха» сливочный и винный, кара-даг в базилике, перце и паприке, и т. д. Принимают группы до 5 человек.
Цена: 700 ₽/чел.
Сыроварня «Ферма Нюся»
Ферма обособленно расположена в лесу у берегов реки Кача и Загорского водохранилища. Сыр из молока красивых швейцарских коров, которых собственник-эстет каждый день моет с шампунем. Используется рецептура гауды, мааздама, грюера и др. Можно взять экскурсию, а еще прокатиться на пастбище к коровам.
Цена: экскурсия – 1800₽/чел.; дегустация – 1200₽/чел.
Рыбные фермы
Хозяйство Форелёво
пгт Виноградное, Бахчисарайское шоссе, д.33
+7(978)877-4960
forelevo@gmail.com
Рядом с Большой Ялтой, недалеко от водопада Учан-Су возрождена старинная усадьба с замкнутой системой озер, выращивают осетра и форель. Для туристов есть гостевой дом, из развлечений – рыбалка, баня.
Форелевое хозяйство
Алушта, Партизанская, 42
Крымский природный заповедник «Алушта»
Каскад прудов для разведения радужной форели был обустроен в 1958 году. Местная рыба достигает 5-6 килограммов. Сегодня в прудах хозяйства добывают до полутора тонн рыбы и до 100 тысяч мальков выпускают в горные озера. Туристам – беседки со столами и полноценный отдых в красотах крымских гор. Экскурсии в сопровождении сотрудника.
Форелевое хозяйство, Крымский природный заповедник «Алушта»
ТОП ресторанов Крыма
«Шампанерия», эногастрономический ресторан «Золотой Балки» с террасой на крыше
И конечно, не забудьте заглянуть на местные винодельни. Список из 17 можно найти в этом материале.
Фото на обложке: Ваня Березкин.
Фото: Shutterstock, Золотая Балка, Крымский природный заповедник «Алушта», Горная сыроварня.
Донузлав устричная ферма адрес
КРЫМСКИЙ БРИЗ Hotel&Villas запись закреплена
УСТРИЧНАЯ ФЕРМА НА ОЗЕРЕ ДОНУЗЛАВ
Прекрасное озеро Донузлав называют заповедной жемчужиной Крыма. Находится данная «жемчужина» в Евпатории.
Площадь озера превышает 48 квадратных километров, длина — 27 километров, ширина в верховье озера и средней части около километра, местами до 500 метров, в нижней части — 5-6 километров и лишь у пересыпи ширина озера Донузлав увеличивается до 10 километров.
Донузлав в 1961 году соединили с Чёрным морем входным каналом, фактически превратив озеро в залив Чёрного моря. Однако и сегодня сохраняется традиционное название Донузлава озеро.
Среди озёр Тарханкутской группы Донузлав — это наибольшее и самое глубокое озеро в Крыму и Европе.
Озеро уникально благодаря своим конфигурации, размерам и геоморфологии, а также составу флоры и фауны экосистемы.
Главная на полуострове устричная ферма — это 150 га в акватории озера Донузлав. По воде протянуты крепкие стометровые канаты с металлическим стержнем — «линии» — достаточно прочные, чтобы выдержать любые волны. Между ними в толще воды установлены контейнеры с личинками моллюсков (по-научному — спатом), которые периодически чистят от наросших водорослей.
Французы, попробовав черноморскую устрицу, построили первый в истории рефрижираторный вагон, который тащил ее через всю Европу во Францию — настолько вкусной, настолько необычной она была.
Почему? Потому что Черное море дает сладость. Оно не придает интенсивный соленый вкус и жесткость мясу.
Еще одна интересная особенность устрицы в том, что в течение жизни она меняет пол.
Устрицы растут полтора-два года. Каждые два-три месяца мы вытаскиваем почти все контейнеры и сортируем личинок по размеру, чтобы рассадить маленьких и средних. Когда устрица подрастает, она идет на нерест. Это происходит два раза в год — весной и осенью.
Расстояние от Резиденции: 187 км; время в пути: 2 ч 50 мин — на авто, на вертолете — 50 минут
Консьерж Резиденции ждет Вашего звонка и с радостью организует для Вас эту и любую другую экскурсию!
⠀
89788880664
Донузлав устричная ферма адрес
CRIMEA, RUSSIA — NOVEMBER 12, 2016: Placing an oyster cage underwater at an oyster and mussel farm on Lake Donuzlav. Alexei Pavlishak/TASS
Компания «Крымские морепродукты», заложившая в 2015 году устричную ферму на заливе Донузлав, планирует создать собственный питомник. Сейчас на участке моря, где во времена СССР размещалась одна из баз Черноморского флота, выращивают 6,5 млн устриц и около 1 тыс. тонн мидий.
Французские личинки мидий в крымской воде
«Французские компании идут нам навстречу, невзирая на санкции. У нас с ними складывается нормальное сотрудничество», — рассказывает начальник производства компании «Крымские морепродукты» Сергей Беглецов. Большая доля поставок личинок (их еще называют спатом), из которых затем в Крыму выращивают этих моллюсков, осуществляется как раз из Франции. Устриц на полуостров доставляют и с российского Дальнего Востока. По словам Беглецова, в Крыму отлично приживаются и те и другие.
Какое будущее ожидает новый бизнес для полуострова?
Первую посадку устриц в садки «Крымские морепродукты» осуществили в 2015 году. Общая площадь плантации на озере Донузлав на западе Крымского полуострова в перспективе составит около 50 га. Пока что в Донузлаве устрицами «засадили» 1,82 га, еще 1,65 га занимает мидийная плантация. А в перспективе планируют выпускать 5 млн личинок для устричных ферм, в том числе и на экспорт.
Для проверки состояния растущих устриц и мидий используют катер. Вместе с капитаном-механиком Александром Пшеничным, водолазом Константином Коваленко и Сергеем Беглецовым мы выходим на катере в открытое море — проверять плантации. В море они обозначены красными буйками, к одному из которых мы и швартуемся.
Водолаз погружается под воду, а с борта начинает работать лебедка, с помощью которой садки с устрицами опускаются и закрепляются на тросах, проложенных под водой.
Капитан Пшеничный говорит, что такие выходы в море не регулярные, они нужны только для проверки. Обычно урожай поднимают на поверхность без участия водолазов, а с помощью лебедки и крюка — «морской кошки». Как поясняет Сергей Беглецов, в перспективе процесс производства устриц и мидий будет максимально механизирован: компания уже закладывает на одной из севастопольских верфей специальное судно. «Это будет эксклюзивный вариант, который будет построен с учётом всех наших пожеланий, и тогда мы максимально механизируем процесс производства», — сказал он.
«Чтобы устрицам было комфортно»
Выращивание устриц начинается с того, что личинок рассаживают по садкам. Садки изготовлены из пластика и представляют собой округлые секции — своего рода коконы, которые погружают на глубину около 3–5 метров.
Один раз в три месяца происходит сортировка устриц: они подрастают, поэтому их рассаживают. В садковых ячейках должно быть не более 10–12 моллюсков.
«Это делается для того, чтобы устрицам было комфортно расти и они не мешали друг другу, — поясняет работник устричной фермы Аблялим Рашидов. — Они, когда поступили к нам, были маленькими, размером примерно с ноготок, теперь уже подросли. Мы их отбираем, рассаживаем и обратно отправляем в естественную среду. Им ещё надо подрасти примерно месяцев 7–8«, — говорит он.
Во Франции устриц выращивают в специально построенных озерах-бассейнах с опресненной морской водой, которые называются клерами. На заливе Донузлав естественные условия выращивания устриц. Соленость воды Донузлава составляет порядка 17–20 промилле. Для сравнения — в Тихом океане вода порядка 30–35 промилле, то есть почти в два раза солёнее.
«Из-за того, что в Крыму низкая соленость воды, крымские устрицы приобретают изысканный и нежный вкус, плюс ко всему они у нас быстрее вырастают», — отмечает Беглецов.
Он открывает раковины устриц на пробу. Несколько устриц дальневосточные — они более крупные, остальные — французские. Вскрывают раковины специальным ножом с коротким, но утолщенным лезвием. Когда раскрывается раковина, а процесс этот не слишком быстрый, края устрицы острые, поэтому приходится быть аккуратным, сразу ощущается аромат морской свежести. Обычно устрицы рекомендуют попробовать с лимонным соком, но кому-то нравится и натуральный вкус — без добавок.
«Рассада» на экспорт.
Крымские устрицы уже начали завоевывать российский рынок. Беглецов сообщил, что сейчас ведутся переговоры с крупными торговыми сетями для того, чтобы поставлять устриц и мидий из Крыма на материковую часть России, в том числе и в розницу. В этом году поставки устриц уже осуществлялись в рестораны Южного берега Крыма, а также Москвы, Сочи, Екатеринбурга и ещё ряда регионов.
В планах «Крымских морепродуктов» — не только завоевать вкусы потребителей, но и распространить культуру выращивания на территории России. Для этого крымская компания планирует создать собственный устричный питомник, из которого «рассада» моллюсков будет поставляться в другие регионы России, а возможно, и за рубеж.
«Одна из наших задач — возрождение популяции крымской устрицы. Общий объём питомника может составить не менее 5 млн штук, что позволит закрыть потребности собственного производства и поставлять личинок устриц на экспорт», — сообщил Беглецов.
ЕВПАТОРИЯ, 14 ноября. /Корр. ТАСС Сергей Павлив/
Производство отечественных деликатесов в Крыму в 2018 году увеличилось ещё больше, и на российском полуострове был отмечен рекордный уровень производства устриц, который достиг 53 тонн против 10 тонн за аналогичный период 2017 года.
Крымские предприниматели планируют в ближайшие годы увеличить объём производства товарной рыбы и морских моллюсков на 40%
Как выращивают крымские устрицы
А вы знаете, что до революции черноморские устрицы пользовались большим спросом в Европе? Рассказываем, как на Донузлаве выращивают крымские морепродукты сегодня.
Фото © Андрей Михальченко
Мечта увидеть воочию устричную ферму появилась у меня давно. Заграница с некоторых пор стала менее доступна, а во время отдыха в Крыму в прошлом году мне не удалось попасть в единственную на тот момент, а ныне закрытую ферму в посёлке Кацивели. Впрочем, в конце 2015 года в Крыму, в акватории озера Донузлав заработала новая устричная ферма с очень амбициозными планами — поставлять устрицы не только в рестораны Крыма и двух столиц, но и в крупные города всей страны. Поэтому, планируя отпуск в этом году, я предварительно договорилась о своём визите.
Ферма компании «Крымские морепродукты»
Нас встретил Сергей Беглецов, начальник производства компании «Крымские морепродукты».
Сергей всю жизнь живёт в Крыму, много лет работал водолазом в Феодосии, последние 10 лет живёт на берегу Донузлава и отлично знаком с акваторией озера.
Мы с Сергеем стоим на берегу залива, и он показывает мне границы территории фермы — «от крайнего мыса вот до вышки». Устричник на сегодняшний день занимает 8 гектаров, первый устричный спат (мальки устриц. — Прим. ред.) был высажен здесь 1 декабря 2015 года. Ещё несколько гектаров занимает новая мидийная плантация, посаженная в этом году.
Фото © Андрей Михальченко
— Спат мы получаем как из отечественных питомников — с Дальнего Востока, из Зарубинской бухты, с Сахалина, — так и из Франции. Для того чтобы запустить работу производства, мы специально закупили спат нескольких размеров. Начиная от размера Т6 (с ноготь) и заканчивая размерами Т30 и Т35 (5—7 см). Соответственно, доращиваем всё у нас. Например, устрица размера Т6 растёт около полутора лет, а Т30 нужно доращивать до товарного вида всего полгода, — объясняет Сергей. — Поэтому у нас есть как молодь, которая даст урожай уже в следующем году, так и те устрицы, которые готовы к продаже в настоящий момент. В общем, производство построено таким образом, чтобы цикл был непрерывный.
За этот год всего высажено 5 млн штук французского спата и 150 тысяч дальневосточного. Перед производством поставлена задача: выращивать 6,5 миллиона штук крымской и таврической устрицы и одну тысячу тонн мидии в год. Также в амбициозные планы компании входит возрождение черноморской устрицы, занесённой в Красную книгу, и даже открытие устричного питомника на 100 млн моллюсков в год, что решит проблему импорта посадочного материала — спата — и значительно снизит себестоимость устриц. Такой промышленный устричный питомник станет первым в России.
Два раза в год, весной и осенью, компания заказывает экспедицию, которая проводит обследование воды, берёт пробы грунта со дна, планктона. Кроме того, продукцию регулярно проверяют лаборатории.
Фото © Андрей Михальченко
Немного истории
Не секрет, что в XIX веке ч ерноморские устрицы пользовались огромной популярностью в Европе — до революции Россия поставляла порядка 12 миллионов черноморских устриц в год. В офисе компании «Крымские морепродукты» даже есть оригинал книги » Отчёт о командировке на Чёрное море для изучения устричного дела ассистента при кафедре зоологии Московского сельскохозяйственного института Владимира Карпова» 1903 года издания. Устричные фермы были у побережья Феодосии и Керчи, под Ялтой. А под Севастополем в конце XIX века заработали три завода. Один из них — Первое русское товарищество устрицеводства на Чёрном море — даже получил на международных выставках золотую и две серебряные медали за «ведение правильного устрицеводства» и за «отличную выкормку устриц».
В энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона о крымских устрицах можно прочесть следующее: «Вследствие нерационального лова количество их сильно сократилось, почему лица, занимавшиеся экспортом оттуда устриц, в 1894 г. приступили к разведению устриц при искусственных условиях, для чего устроен в Севастопольской бухте устричный завод с ящиками-собирателями и клетками для выдерживания устриц. Дело поставлено нешироко; значительная доля идущих с этого завода в Москву устриц только выдержаны на нём, а пойманы на естественных банках рыбаками. Отправлено устриц по железной дороге из Севастополя, по данным за 1894—95 г., 900 000 штук. В Крыму устричный лов практикуется ещё близ Феодосии».
— писал Владимир Маяковский в «Дядя Эмэспэо».
После же революции устрицы резко начали гибнуть из-за загрязнения воды в Чёрном море. Позже, в 50-х годах XX века, было завезено большое количество рапана, который питается мелкими моллюсками, в том числе устрицами, что нанесло невосполнимый ущерб устрицам Черноморья.
Чем отличаются крымские устрицы
Фото © Андрей Михальченко
А между тем Сергей попросил сотрудников достать нам для дегустации несколько разных видов устриц. Пока сотрудник чистил и промывал раковины, скривился: «Вы что, их прям так есть будете?» Сергей попросил принести лимончик, лимончика не оказалось. Смотрели на нас с состраданием. Мы дегустировали устрицы, Сергей рассказывал нам, чем же отличаются крымские устрицы от дальневосточных или французских:
— Наши устрицы — крымский клёр и таврическая. Таврическая — как раз сахалинская, но за счёт того, что она доращивается у нас, в наших условиях, она приобретает другой вкус. Вода в Чёрном море менее солёная, всего 17 промилле, в отличие от, например, Средиземного моря, где солёность — 38 промилле. Во Франции для выращивания устриц строят специальный бассейн — клёр (отсюда и приставка в названии) для распреснения солёной морской воды. У нас же, в озере Донузлав, уникальные природные условия для выращивания моллюсков, за счёт родников на дне озера происходит естественное распреснение воды, — сообщил Сергей.
На вкус крымские устрицы менее солёные, даже сладковатые, и более нежные. Кроме вкуса они отличаются от других внешним видом — крымские более вытянутые и плоские.
Фото © Андрей Михальченко
Где купить
На данный момент в Крыму налажена отличная служба доставки, которая осуществляет всю логистику продукции от производства до конечного потребителя. В свежайшем виде. Конечно, продукция компании «Крымские морепродукты» поставляется во многие рестораны Крыма. Но сегодня попробовать этот деликатес можно также в некоторых ресторанах Москвы: «Школа 0,75», «Суп-кафе», ресторан «Моремания», «Кому жить хорошо», «Буйабес», «Баркас».
Кроме ресторанов заказать черноморские устрицы можно в интернет-магазинах, стоимость крымского клёра — 1560 рублей за полдюжины.
Крым расторг договор с крупнейшим производителем черноморских устриц
Совет по улучшению инвестиционного климата Крыма решил расторгнуть договор о реализации инвестпроекта по выращиванию мидий и устриц, заключенный с ООО «Русская черноморская компания «Крымские морепродукты». Об этом сообщил министр экономического развития Крыма Дмитрий Шеряко, пишут «Ведомости».
Эта компания является «дочкой» «Крымских морепродуктов», которые выращивают устриц и мидий в озере Донузлав. По данным «НЭО Центра», это самая крупная черноморская ферма по выращиванию устриц и один из основных производителей мидий в стране, пишет издание. Основным владельцем компании, по данным СПАРК, является ее генеральный директор Максим Катаев (52%), остальная часть акций принадлежит Анастасии Севастьяновой.
По словам Катаева, «Крымские морепродукты» в 2016 году приобрели право на пользование рыбоводными участками более 150 га в озере Донузлав у украинской компании. В следующем году они заключили соглашение с Советом министров Крыма о реализации проекта на земельном участке, который власти должны были предоставить в аренду, однако этого не произошло. На этом участке должно было быть размещено предприятие по обработке добываемой продукции, без которого полноценное производство невозможно. По словам Катаева, этому помешали юридические препятствия — сначала выяснилось, что на выбранную территорию не утверждена градостроительная документация, потом — что участок расположен в туристической и рекреационной зоне. В итоге договор на аренду участка компания заключила без участия властей, с частным собственником.
Власти Крыма представили иную версию произошедшего. С их точки зрения, инвестор не выполнил условия соглашения, отстав на 31 месяц от календарного плана.
Партнер «НЭО Центра» Инна Гольфанд и владелец компании «Центр морских пищевых ресурсов» Сергей Татко подтвердили, что согласовать с властями получение участка в береговой зоне в России сложно из-за бюрократических процедур. Так, по словам Татко, его компания три года пыталась получить землю, но власти Севастополя отказали 14 раз. Причиной было то, что участки находились на территории земель сельхозназначения или же принадлежали агрофирмам. В 2020 году компания получила 15-й отказ: это произошло уже после того, как президент подписал поправки в Земельный кодекс, которые упрощают процедуру получения земель под береговые базы.