е223 пищевая добавка чем опасна
E223 – Пиросульфит натрия
Другие названия добавки (синонимы)
Пиросульфит натрия (пищевая добавка Е223) — это неорганическое соединение, представляющее собой белый кристаллический порошок. Химическая формула вещества пиросульфита натрия: Na2S2O5. В пищевой промышленности добавка Е223 используется в качестве консерванта или антиоксиданта.
Получают пиросульфит натрия путем пропускания сернистого ангидрида через содово-сульфитный раствор. Процесс получения добавки Е223 можно описать следующим рядом химических реакций:
Безопасная суточная доза бисульфита натрия составляет до 0,7 мг / кг массы тела. Бисульфит натрия не имеет побочных эффектов. При попадании в организм добавка Е223 окисляется в печени до безопасного сульфата и выводится из организма с мочой.
В пищевой промышленности добавка Е223 используется в производстве различных напитков, соков, вина и пива. Добавка Е223 обладает дезинфицирующими свойствами и применяется в пищевой промышленности преимущественно в качестве консерванта, препятствую размножению бактерий.
Пищевая добавка Е223 добавляется при обработке изюма, крахмала, томатного пюре, фруктовых пюре и картофеля для предотвращения потемнения. Также консервант Е223 широко используется в кондитерской промышленности, добавляется в зефир, мармелад, пастилки, повидла и джемы. Консервант Е223 может заменяться добавкой Е224, так как эти два вещества имеют схожие свойства.
Другие применения пиросульфита натрия:
Добавка Е223 является разрешенной для использования в пищевой промышленности на территории России и Украины.
Пищевая добавка E223
E223 – пищевая добавка, которую также называют пиросульфитом натрия. Впервые ее начали использовать в США для изготовления кормов, используемых в животноводстве. Вещество препятствует развитию бактерий и грибков. Используется как разрыхлитель и консервант. Продлевает срок годности продукта.
Пиросульфит натрия E223 — что это такое, характеристики
E223, как вещество, описывается следующим образом:
При перевозке пиросульфита натрия, важно учитывать, что его нельзя перевозить в сырых помещениях. Емкость, в которую помещены упаковки, должна быть прошита, не пропускать влагу.
Польза добавки
По отношению к искусственной веществу возникает справедливый вопрос: пищевая добавка E223 опасна или нет?
Вещество – не канцероген, оно способно нейтрализовать воздействие свободных радикалов, блокируя тем самым их развитие.
Если говорить о свойствах, опасных для человеческого организма, то стоит отметить, что пиросульфит натрия относят к средней группе опасности.
При нагревании (60 градусов) начинает выделяться едкий газ, который может послужить причиной ожогов, приступов астмы. Особенно вредно вещество для аллергиков – его воздействие способно вызвать отек Квинке.
Ожог можно получить и от E223 в чистом виде, если он попал на оголенный участок кожи или в глаза. При работе с ним, используется защита: перчатки, очки, средства защиты органов дыхания.
Чрезмерное содержание способно негативно отразится на органах пищеварения.
Где используют E223
Пищевая добавка активно используется при производстве пищевых продуктов, изготовлении кормов для животных, в фармацевтической области. Ее свойства разрыхлителя и антиоксиданта применяются даже в виноделии – по большей части, для придания цвета и блокировки аэробных бактерий.
Дополнительно E223 применяют для увеличения срока хранения продуктов и их защиты от окисления.
Продукты, в которых можно встретить пиросульфид натрия:
В продуктах, предназначенных для детского питания, E223 не добавляется.
Если на этикетке написано о наличии вещества, то его содержание превышает 10 мг. При более низкой дозировке производитель имеет право не указывать его присутствие.
Вещество нередко используется в косметологии, например, при изготовлении шампуней и средств по уходу за кожей. Фармацевтика использует его, как очиститель для водных фильтров и наполнитель таблеток.
Не стоит путать пищевой пиросульфит натрия от технического. Последний применяется при отбеливании тканей, обработке кожи и др.
Что в итоге
Искусственная пищевая добавка E223 хоть и является токсичным веществом и имеет определенную степень опасности, в небольших количествах не принесет никакого вреда. Она предотвращает рост плесени и вредных микроорганизмов, нейтрализует неприятный запах.
Однако при ее злоупотреблении у человека может начаться сильная интоксикация (появляются боли в животе, рвота, слабость и т.д.), поэтому следует внимательнее относиться к составу пищи, которую вы приобретаете в магазине.
Поделиться в социальных сетях
Вещества под индексом E200 — E299 относятся к группе консервантов. Они препятствуют образованию микробов, бактерий, плесени и грибков. Общие сведения Пищевая добавка Е222 (гидросульфат натрия) многофункциональна, ее.
Пищевая добавка Е224 занимает особое место среди консервантов. О вреде, пользе и особенностях ее применения следует знать больше. Что это такое пищевая добавка Е224 Консервант искусственного происхождения —.
Пищевые добавки – это вещества, используемые в процессе производства и переработки продуктов питания с целью придания им определенных свойств. Для увеличения длительности хранения в промышленности широко.
Пищевые добавки, консерванты и красители используют для повышения качества и увеличения срока хранения продуктов. При помощи приправ изделия приобретают заданный вкус, цвет, аромат. Пищевая добавка Е510 — это хлорид.
Биодобавки основательно вошли в нашу жизнь, большинство из них содержат вредные для человека элементы. На их фоне безопасная пищевая добавка Е307 не только безвредна, но и ценится полезными качествами. Рассмотрим.
Пищевая добавка Е223
Н и для кого не секрет, что большинство продуктов в современных магазинах щедро сдобрены консервантами. Это происходит по причине постоянно нарастающих объёмов потребления. Продукция должна сохранить свою годность и товарный вид во время транспортировки, а также хранения на складах и полках магазина. Поэтому производители жертвуют здоровьем покупателей в угоду своим бизнес-интересам. Одним из таких опаснейших консервантов является пищевая добавка Е223.
Пищевая добавка Е223: что это
Пищевая добавка Е223 — пиросульфит натрия. Получают данное вещество в лабораторных условиях путём пропускания сернистого ангидрида через содовосульфитный раствор. Большинство людей вряд ли знают, что это за процедура и как она происходит. Однако уже исходя из того, что представить эту процедуру сложно, можно сделать вывод: о натуральности данного вещества здесь говорить не приходится. Е223 используется в качестве консерванта и антиоксиданта. Фактически производитель отравляет продукцию пищевой добавкой Е223 с целью, чтобы она потеряла привлекательность для бактерий. Одним словом, продуктом побрезгуют даже бактерии, а человек — нет.
Пищевая добавка Е223 широко применяется в пищевой промышленности: в напитках, соках, джемах, повидлах, зефирах, мармеладах, изюме, крахмале и другой продукции. Обладая токсичными свойствами, она препятствует размножению бактерий и тем самым сохраняет целостность продукта. Примечательно, что пиросульфит натрия также используется при дезинфекции оборудования. И вот это нам предлагают употреблять в пищу.
Влияние на организм Е223
Е223 является довольно токсичной для организма человека и часто вызывает серьёзные аллергические реакции, а у астматиков — приступы удушья. При попадании в глаза пиросульфит натрия может вызвать тяжёлые ожоги и повреждения. Также при определённой концентрации добавка Е223 может нанести ощутимый вред желудочно-кишечному тракту.
Пиросульфат натрия является разрешённой добавкой в большинстве стран мира. Он «безопасен» настолько, что пришлось установить даже ограничение по суточной дозировке этого вещества, — и это всего лишь 0,7 мг на кг массы тела. Видимо, на этом рубеже негативное воздействие на организм уже невозможно скрыть или списать на «плохую экологию». Поэтому создатели этого пищевого яда вынуждены были установить верхнюю границу дозы безопасного употребления. Но это очередная уловка. Безопасным употребление яда быть не может по определению.
Пищевая добавка Е223 — опасна или нет
На полках магазинов можно встретить продукты питания с длительным сроком хранения. Это заслуга консервантов. Часто применяется пищевая добавка Е223 – пиросульфит натрия. Потребителям необходимо знать, не причиняет ли она вреда для организма и не опасна ли она.
Что такое Е223
Пиросульфит натрия относится к консервантам антиокислителям. Прочие названия – метабисульфит натрия, пиросернистокислый натрий. Это вещество получают путем химической реакции двуокиси серы с карбонатом натрия (в присутствии небольшого количества воды).
Главные показатели такой добавки:
Расфасовывают добавку в полиэтиленовые уплотненные мешки, которые предназначаются для химпромышленности и дополнительно – в бумажные (для предотвращения попадания влаги их обрабатывают битумом). Как альтернативную упаковку применяют канистры из пластика, одноразовые пластиковые контейнеры. На любой упаковке должен быть знак, обозначающий, что вещество боится влаги.
Где применяется пищевая добавка Е223
Пищевая промышленность использует полезные свойства Е223 как антиоксиданта и консерванта. В производстве алкогольных напитков применяется для стабилизации требуемого оттенка готового продукта. Польза консерванта и в том, что он не допускает развитие бактерий, способствующих прокисанию.
Добавку применяют и пивовары для увеличения срока годности пива и не допущения его окисления и помутнения.
Вот в каких других продуктах содержится Е223 (возможно применение с Е262 и Е331):
Потребителям нужно знать, сколько этой добавки может находиться в пищевом продукте. Безопасное ее количество – до 400 мг на 1 кг (или литр) изделия.
Натрия пиросульфит может находиться в составе некоторых лекарств. Это значит, что он применяется в количествах, не причиняющих опасности человеку.
Е223 применяется в производстве некоторых сельскохозяйственных кормов. Он находится и в косметических кремах, зубных пастах и проч.
Опасна ли добавка Е223
Клинические исследования указывают, что пиросульфит натрия не оказывает никаких негативных последствий для организма. При попадании в кровь вещество окисляется в ткани печени, выводится почками. При этом он не имеет отрицательного влияния на указанные органы.
Польза этой добавки в том, что она выводит свободные радикалы, разрушающие клетки. Тем самым Е 223 препятствует их злокачественному перерождению. Не доказано, что вещество влияет на формирование раковых клеток. Оно препятствует развитию вредных мутаций. Не обнаружено отрицательного воздействия на детей и на женщин, ожидающих ребенка.
В отдельных случаях Е-223 способно вызвать аллергию у особо чувствительных людей. Предельное количество, при котором нет опасности для здоровья – 700 мг на килограмм веса человека в сутки. По степени токсичности относится к третьему классу опасности, то есть умеренно безопасное.
Следует быть осторожным при нагревании продукта, содержащего рассматриваемую добавку. Она выделяет диоксид серы. Чтобы не вызвать опасных последствий, производители добавляют E223 в такие продукты, которые не требуют последующей термической обработки (полностью готовые к употреблению). Вредность двуокиси серы в том, что она может вызвать приступы удушья, астмы или аллергический отек.
Попадание пиросульфита в глаза вызывает тяжелый ожог. Если это случилось, нужно промыть глаза и как можно скорее обратиться к врачу.
Где разрешена добавка
Она разрешена к применению во всех странах мира. Нет информации о государствах, где она запрещена.
Е223 не вредна и не оказывает пагубного влияния на здоровья. Без нее было бы невозможным длительное хранение пищевых продуктов. Если же покупатель увидел на этикетке обозначение пиросульфита натрия, ему незачем беспокоиться: приобретаемая еда будет полностью безопасной для здоровья.
Посмотрите интересное видео о том, как делают мармелад:
Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!
Пищевая добавка Е 223: польза и вред синтетического антиоксиданта
Пиросульфит натрия не является современным изобретением. Впервые в качестве консерванта зеленых кормов для нужд животноводства он был применен в США в прошлом веке.
Пищевая промышленность оценила свойство вещества останавливать размножение болезнетворных микроорганизмов и предотвращать окислительные реакции.
Название вещества
Официальное наименование пищевой добавки — пиросульфит натрия. Код в европейской системе кодификации — E223 (или Е–223).
Другие названия:
Тип вещества
Пищевая добавка E 223 относится к группе консервантов. Представляет собой соль пиросернистой кислоты. Получают путем химической реакции взаимодействия диоксида серы (Е 220) с предварительно увлажненным карбонатом натрия.
Свойства
Показател | Стандартные значения |
Цвет | белый, реже светло-желтый |
Состав | сульфит натрия, карбонат натрия, диоксид серы; химическая формула Na2S2O5 |
Внешний вид | кристаллический порошок мелкой фракции |
Запах | резкий, характерный для диоксида серы |
Растворимость | хорошо в воде, плохо в спирте, в масляных жидкостях не растворяется |
Плотность | 2,36 г/см 3 |
Содержание основного вещества | yе менее 95% |
Другие | gри нагревании выше 60 0 C или взаимодействии с кислотой выделяет диоксид серы |
Упаковка
Пиросульфит натрия расфасовывают в плотные полиэтиленовые мешки, предназначенные для химической продукции (ГОСТ 17811–78), и помещают в битумированные бумажные мешки.
Обычный объем 25 или 45 кг.
Допускается альтернативная упаковка:
Вся упаковка должна быть прошита или заварена.
Помимо общепринятой маркировки (наименование продукта, дата изготовления, номер партии), обязателен знак «Боится сырости».
Применение
Пищевая добавка Е 223 как отличный антиоксидант и консервант нашла применение в пищевой, фармацевтической, сельскохозяйственной и некоторых технических отраслях.
Антиокислительные свойства пиросульфита натрия использую в виноделии для стабилизации окраса и биологической устойчивости алкогольных напитков. Консервант останавливает развитие аэробных микроорганизмов (микодерма, уксуснокислые бактерии). Разрешено добавлять до 400 мг вещества на 1 литр. Меньше всего его в красном сухом вине.
Пивовары используют пищевую добавку Е 223 для увеличения срока годности, предохранения от окисления и биологического помутнения.
Пищевой консервант E 223 чаще можно встретить в составе продуктов (в скобках указаны допустимые нормы на 1 кг продукта):
Нормы установлены СанПиН 2.3.2.1293-03.
Разрешено не указывать на этикетках информацию о содержании в составе продукта пиросульфита натрия, если его количество не превышает 10 мг.
Добавку используют в производстве желатина и крахмала, удаляют мякоть с кофейных зерен.
Фармацевты включают пищевой консервант E 223 в состав некоторых лекарств и препаратов для инъекций (как вспомогательное вещество), дезинфицируют оборудование.
Сельские хозяйства обрабатывают фуражное зерно, консервируют силос.
Пиросульфит натрия вводят в состав косметических кремов, шампуней, дезодорантов.
Для прочих нужд (фотодело, отбеливание тканей, удаление пней, дубление кожи, в качестве химического реактива) применяют технический неочищенный пиросульфит натрия. Пищевой добавкой вещество считать нельзя.
Польза и вред
Сама по себе пищевая добавка Е 223 безвредна.
Вещество быстро окисляется в печени и полностью выводится из организма с мочой.
Вместе с собой пиросульфит натрия выводит из организма лишние свободные радикалы, которые окисляют липиды и тем самым разрушают клетки.
Агрессивные молекулы становятся причиной клеточной мутации. Именно этот процесс вызывает развитие рака, а не консервант E 223, как принято считать. Пиросульфит натрия выступает в качестве антиокислителя, связывая и нейтрализуя избыточные свободные радикалы. Иными словами, пищевая добавка E 223 не только не является канцерогеном, но и выступает мощным антиоксидантом.
Вред синтетического консерванта ощущают люди, имеющие аллергические заболевания и индивидуальную непереносимость вещества.
Допустимо употребление в сутки 0,7 мг на 1 кг веса человека.
Избыток в организме пиросульфита натрия может вызвать нарушение работы желудочно-кишечного тракта.
По степени токсичности для человека ГОСТ 11683–76 относит вещество к умеренно опасным (3 класс). Экологи Центра независимой экспертизы «Кедр» считают пищевой консервант Е 223 опасным.
Причина в способности пиросульфита натрия распадаться при нагревании выше 60 0 C или взаимодействии с кислотой. Продуктом распада является удушливый, ядовитый газ диоксида серы. Он может вызвать приступ астмы, отек Квинке.
Попадание пиросульфита натрия в чистом виде в глаза и на кожу вызвает серьезный ожог.
Электрические промышленные сковороды необходимы в любом заведении общепита.
Формальдегид (Е240) — опасное вещество, которого не должно быть в продуктах питания. Его формулу и свойства вы найдете в нашей статье.
Собираетесь покупать ледодробитель? Тогда этот материал будет вам очень полезен.
Основные производители
Российские заводы добавку не производят.
Лидером по производству пищевого пиросульфита натрия является немецкая химическая компания Grillo Werke AG, основанная в 1842 году. Два крупных завода с большими производственными мощностями позволяют наполнить рынок продукцией и обеспечить поставку во многие страны мира.
Конкуренцию составляют китайские компании Tianjin Crown ChampionIndustrial (16 лет на рынке) и Tianjin Zhentai Chemical Co.
Код E 223 можно встретить на этикетках многих продуктов. Хороший антиокислитель, пищевой консервант не дает размножиться патогенным микроорганизмам и плесени.
Известно, что плесень вырабатывает канцерогенные токсины.
Не превышать допустимые нормы потребления добавки, мыть овощи и фрукты — вот несложные правила для уменьшения вредного воздействия синтетического консерванта на здоровье.