е330 что это влияние на организм человека
Лимонная кислота (E330)
Одной из самых популярных пищевых добавок, которую активно используют в кулинарии и пищевой промышленности, является лимонная кислота (формула лимонной кислоты – Е330) – это кислота органического типа со слабым эффектом, которая может находиться в составе разнообразных овощей и фруктов, в особенности – в составе цитрусовых. Максимальное количество Е330 – в лимоне и лайме (до восьми процентов – это приблизительно сорок семь грамм на один литр сока).
Если учитывать обычные условия, то лимонная кислота обладает белым цветом и формой кристаллов мелкой фракции. Порошок великолепно растворяется в воде.
В человеческом организме тоже есть лимонная Е330. Производные Е330 – соли, участвуют (и просто незаменимы) в процессе формирования костей, а также в процессе регулировки размеров кристаллов кальция. Соли добавки в биохимии обладают большим значением, так как это промежуточное звено в цикле трикарбоновых кислот, которые активно участвуют в метаболических процессах.
Впервые начали производить лимонную кислоту из цитрусового сока в начале 1890 года в Италии. На сегодняшний день самым крупнотоннажным способом данной пищевой добавки является биосинтез разнообразных сахаристых компонентов, используя промышленные штаммы плесневого гриба Aspergillusniger.
По подсчетам за 2017 год в мире было произведено 1,6 миллион тонн Е330, которая в большей степени производится на территории Китая. На сегодняшний день более пятидесяти процентов производства данной пищевой добавки добавляется в составы различных напитков, таким образом, регулируя их уровень кислотности, а также выполняя роль консерванта: приблизительно двадцать процентов используют в процессе производства разнообразных продуктов питания, примерно двадцать процентов добавляют в процессе производства разнообразных моющих средств. И только десять процентов активно используют в косметике, химической индустрии и фармацевтике.
Лимонная кислота, E330 – использование в продуктах питания
Данная добавка сегодня есть на кухне у любой хозяйки. И Е330 и ее соли (цитраты натрия, кальция и калия) активно используются в процессе производства разнообразных продуктов и напитков (в особенности безалкогольных) с целью улучшить вкусовые качества, урегулировать уровень кислотности, а также в качеств натурального консерванта.
Е330 образовывает хелатные комплексы (соединения), которые берут активное участие в доставке в организм разнообразных полезных и питательных веществ в достаточно легкой и усваиваемой биологической форме. Буферные цитратовые свойства применяются для того, чтобы отрегулировать рН в средствах бытовой химии и фармацевтических препаратах.
В качестве эмульгаторов пищевую добавку Е330 добавляют в процессе производства мороженого – данная добавка препятствует отделению жиров, также добавляют в карамель для того, чтобы уменьшить процесс кристаллизации сахарозы, и в любые блюда в качестве стимулятора вкуса.
Е330 в качестве пищевой добавки присутствует вместе с бикарбонатом натрия в составе разнообразных шипучих напитков, а также в иных шипучих продуктах (порошки и таблетки), в средствах косметологического типа (бомбы для ванн, ароматические соли и т.д.). Добавка Е330 достаточно часто встречается в составе чистящих средств.
Также стоит отметить, что добавку активно используют в кулинарии, так как она обладает консервирующими свойствами, добавляет вкус продуктам, а также используется в качестве заменителя уксуса.
Лимонная кислота в кулинарии
Лимонную кислоту активно используют в кулинарии. Существует многочисленное разнообразие рецептов с заготовками на зиму с использованием Е330.
Рецепт приготовления помидоров с лимонной кислотой в домашних условиях: нужно взять литровую банку, на дно выложить четыре горошины душистого или черного перца, три гвоздички, два зубчика чеснока, одну тонкую морковочку, две пластинки болгарского перца. После этого выкладываются небольшие помидорчики. Залить банку доверху кипятком и накрыть крышкой. Для того, чтобы помидоры не полопались, рекомендуется перед закладкой в банки каждый помидорчик проколоть иголкой у подножки. Банки с кипятком нужно оставить постоять пятнадцать – двадцать минут. Пока помидоры в кипятке настаиваются нужно приготовить маринад. На один литр маринада нужно взять одну столовую ложку соли, три столовых ложки сахара, одну чайную ложку лимонной кислоты. Маринад довести до кипения. Слить с банок воду, залить кипящим маринадом, закатать. Рекомендуется употреблять помидорчики через месяц. Рецепт с лимонной кислотой на зиму – это великолепная и намного более вкусная альтернатива рецепту с уксусом. Мариновать с лимонной кислотой намного полезнее для организма, а продукты сохраняются продолжительный период времени.
Соединение соды и лимонной кислоты активно используют в выпечке – они играют роль разрыхлителя.
Добавить лимонную кислоту можно в разнообразные напитки, в заправки к борщу (для регулировки кислотности), в кремы и т.д.
Использование лимонной кислоты в быту
Е330 можно использовать для чистки чайника от накипи. Сколько лимонной кислоты нужно добавить для борьбы с накипью? На один чайник нужно засыпать один пакетик лимонки, залить водой, довести до кипения и оставить постоять полчаса, после этого просто тщательно ополоснуть чайник.
Как почистить стиральную машинку лимонной кислотой от накипи? Для этого нужно засыпать в барабан машинки два пакетика лимонной кислоты, положить одно кухонное полотенце, выставить температуру стирки максимальную и запустить стирку. Лимонной кислотой чистить стиральную машинку рекомендуется один раз в месяц – так можно сохранить работоспособность ТЭНа на долгие годы.
Очистить лимонной кислотой можно всю сантехнику в ванной. Как лимонной кислотой почистить кран в ванной? Для этого нужно взять зубную пасту, соду и лимонную кислоту в равных пропорциях, нанести на нужные участки, оставить на несколько минут, после смыть водой.
Лимонная кислота — вред и польза
Если употреблять лимонную кислоту вместе с продуктами, то она не оказывает никакого вреда организму. В приемлемых дозировках добавка пищевого типа Е330 оказывает благоприятное влияние на организм, наполняя его здоровьем и витаминами.
Е330 всегда в разумных количествах есть в человеческом организме, принимая активное участие в метаболических процессах, а если соединить употребление Е330 с разнообразными пищевыми продуктами, она активирует цикл Кребса, следовательно, существенно ускоряя обменные процессы.
Пищевая добавка Е330
Под пищевой добавкой Е330 понимается лимонная кислота, которая содержится во многих растений. Наибольший процент её содержания в шиповнике и сладком перце, а вот в лимоне, который и дал ей название, содержится всего 40 миллиграмм на 100 грамм продукта. Изначально добавка выделялась из растений, из-за чего цена на химикат была высокой.
Е330 является мощным антиоксидантом и очень важна в продуктовой промышленности. Для нахождения действенного и дешёвого способа добычи проводилось множество опытов.
Е330 по ГОСТ
Лимонная кислота представляет собой белое кристаллическое вещество, плавится при температуре 153°C, растворяется в воде и различных спиртах, плохо растворяется в эфирах. Является слабой трёхосновной кислотой.
Характеристики
Пищевая добавка Е330 или же пищевая безводная лимонная кислота является формой лимонной кислоты. Характеристики вещества описаны в таблице:
Показатель | Нормальное значение |
---|---|
Цвет | Белый |
Состав | Оксикарбоновая кислота, примеси (оксалат, сульфат) |
Эмпирическая формула | C6H8O7 |
Внешний вид | Белые кристаллы |
Запах | Не имеет запаха |
Растворимость | Растворяется в воде и спиртах, плохо растворяется в эфирах |
Доля основного вещества | 99,5% |
Вкус | Кислый |
Плотность | 1,66 г/см 3 |
Прочие | Термически неустойчива, распадается при нагревании |
Применение Е330
Пищевая промышленность
В пищевой промышленности регулятор кислотности Е330 используется чаще всего. Химикат улучшает вкус продуктов и увеличивает их срок годности.
Консервант Е330 присутствует в составе многих видов продуктов, таких как:
Это совсем не полный список пищевых продуктов, в которых содержится антиокислитель Е330. Всего выделяется 70 стандартов, в которых разрешено использоваться данную добавку.
Косметика
Чаще всего в косметике лимонная кислота используется вместе с другими кислотами и в составе они указываются как «Фруктовые кислоты» или же на таре средства можно увидеть предупреждение: «С использованием AHA-кислот». Никакой разницы между этими двумя обозначениями нет.
Считается, что краситель Е330 отлично отбеливает и очищает глубокие слои кожи. Добавки и вправду можно назвать сильными биостимуляторами. Добавка Е330 обладает антибактериальными свойствами, которые успешно используют производители косметики мужской гигиены: дезодорантов, лосьонов, спреев и так далее.
Подробнее о сферах применения лимонной кислоты, читайте в соответствующей статье.
Лимонная кислота Е330: польза и вред для организма
Добавка Е330 – опасна или нет? Однозначный ответ дать нельзя, так как всё зависит от дозировки. В умеренных количествах она даже полезна и рекомендована к употреблению.
В некоторых случаях добавка Е330 вредна. Употребление концентрированного раствора может вызвать следующие последствия:
Требования к безопасности
Лимонная кислота Е330 является взрыво- и пожаробезопасной, также химикат нетоксичен. В соответствии со степенью воздействия на человеческий организм добавка Е330 относится к третьему классу опасности и считается умеренно опасной.
При работе с химикатом обязательно использование спецсредств: защитная одежда и средства личной защиты. Также необходимо соблюдать правила личной гигиены. Помещение, в котором проходят работы с лимонной кислотой должно быть оснащено приточно-вытяжной вентиляцией.
Кислоте свойственно испаряться. Концентрация паров безводной лимонной кислоты должна быть не более 1 миллиграмма вещества на метр помещения. При работе с химикатом должны быть соблюдены все правила техники безопасности при работе с химическими реактивами. За их соблюдением следит сам производитель.
Упаковка, маркировка и хранение
Пищевая добавка Е330 упаковывается в продуктовые мешки, картонные ящики, бумажные непропитанные трёхслойные мешки с пометкой HM. Внутри тары находится мешок-вкладыш состоящий из пищевого нестабилизированного полиэтилена с пометкой H, толщина которого не должна превышать 0,08 мм. После заполнения полиэтиленовых мешков их запаивают или завязывают при помощи шпагата. Важно, чтобы упаковка была герметична. Тканевые и бумажные мешки зашиваются машинным способом с использованием льняных ниток или других, которые смогут обеспечить прочную зашивку.
При перевозке химиката внутри города можно использовать картонные ящики. Лимонная кислота застилается под пергаментом марки П-3, который должен полностью покрывать внутреннюю поверхность ящика. Каких-либо зазоров и отверстий быть не должно.
Для хранения и транспортировки безводной лимонной кислоты можно использовать другие виды упаковки. Они должны гарантировать сохранность продукта и изготавливаться из материалов, которые соответствуют нормативным актам или установленным на территории государства требованиям.
Маркировка продукта наносится в соответствии с требованиями установленными нормативными правовыми актами, которые действуют на территории государства, принявшего стандарт. При маркировке транспортной упаковки помимо основной информации должны быть нанесены манипуляционные знаки, которые говорят о методе работы с грузом.
Регулятор Е330 должен хранится в оригинальной упаковке в сухих тёплых помещениях на полках из дерева либо же поддонах, относительная влажность воздуха в помещении не должна превышать 70%. Срок годности химиката устанавливается производителем.
В компании «Эверест» можно приобрести лимонную кислоту (Е330) на выгодных условиях. Подробнее об условиях поставки и ценах узнайте отправив заявку или по телефону: +7 (812) 448-47-55.
Опасна ли пищевая добавка Е330 для здоровья
В пищевой промышленности используются химические вещества для улучшения внешнего вида, аромата продукции и продления ее срока годности. Одна из таких – пищевая добавка Е330. Опасна ли она для здоровья человека, разберемся в статье.
Что такое пищевая добавка E330
В составе Е330 – лимонная кислота. Это органический антиоксидант, который используется в пищевой и технической области. Представляет собой белые микрокристаллы, которые хорошо растворяются в воде и спирте. Вкус – кислый.
В естественной среде содержится в растениях. В лимоне ее доля – 40 мг/100 мг. Намного больше в шиповнике – 470 мг/100 мг. Присутствует и в сладком перце, цитрусовых, клюкве, хвое.
Первоначально для ее создания применялись неспелые лимоны. В них содержится наиболее высокая концентрация кислоты. Сок фруктов смешивался с негашеной известью. Полученный цитрат кальция, попадая под воздействие серной кислоты, выделял сульфат кальция. Из жидкости этого вещества уже получали конечный продукт – лимонную кислоту.
Для ее производства в промышленных масштабах растения, сложные химические этапы не используются. Для удешевления и увеличения выпускаемой добавки применяется синтез сахара, крахмала и грибка плесени «Aspergillus niger». Полученная жидкость содержит 90% лимонной кислоты. После этого она проходит 5 этапов:
Полученная пищевая добавка из-за химического биосинтеза и последующих этапов относится к ненатуральным продуктам.
Применение Е330
Вещество Е 330 чаще всего используется в пищевой промышленности. Выступает в качестве:
E330 хорошо взаимодействует с другими пищевыми добавками. При смешении с E500 (содой) вещества выступают в качестве разрыхлителя теста, делая его более пышным.
Встречается в следующих продуктах питания:
Список продуктов, в которых может использоваться E330, регулируется ГОСТ 31726–2012. Содержит около 70 наименований.
В колбасных изделиях часто применяется в комплексе с регулятороми кислотности Е262, Е331 и стабилизаторами Е339, Е450, Е452.
Кроме пищевой промышленности вещество активно применяется в косметологии. Входит в состав пилингов, очищающих средств. Обладает антибактериальными свойствами. Другие области – фармакология и бытовая химия.
Вред добавки
Натуральная лимонная кислота во фруктах хорошо усваивается организмом человека, придавая ему энергию. Такого эффекта нет у вещества, полученного путем химического синтеза. В России входит в список разрешенных веществ и считается безопасной для здоровья. Поэтому она используется в большинстве покупной продукции.
Вред связан с высоким уровнем ее концентрации в продуктах и частоте употребления. Специалисты выделяют следующие негативные последствия добавки:
Добавка Е330 в пищевых изделиях взаимодействует с другими вредными веществами, что делает такие продукты питания ненатуральными и нежелательными к употреблению.
Лимонную кислоту часто используют в домашних условиях для приготовления кондитерских изделий и напитков. При прямом контакте с добавкой нужно быть крайне осторожным, не забывая соблюдать правила безопасности. Она опасна при попадании концентрата на кожу – возможен ожог. При контакте с глазами есть вероятность потери зрения. Если она все-таки попала в глаза или на слизистые, то следует ополоснуть их водой и немедленно обратиться к врачу.
Польза лимонной кислоты
У лимонной кислоты есть плюсы. К ним относятся:
Польза от вещества проявляется наилучшем образом в натуральных фруктах и овощах, которые не содержат опасные примеси. Но даже после цитрусовых рекомендуется ополаскивать рот водой, смывая кислоту с зубной эмали.
Пищевая добавка E330 применяется в большом количестве разнообразной продукции, так как исполняет роль антиоксиданта, консерванта, стабилизатора, усилителя вкуса и регулятора кислотности. При частом употреблении изделий с лимонной кислотой происходит пагубное влияние на здоровье человека. Появляются заболевания полости рта и желудка. Чтобы получить всю пользу от нее, нужно вводить в рацион натуральные овощи и фрукты.
Посмотрите интересное видео про 5 способов использования лимонной кислоты:
Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!
Продукты, содержащие вредные пищевые добавки
К сожалению, практически во всех продуктах питания, которыми так богаты современные супермаркеты и магазины, содержатся пищевые добавки, обозначаемые кодом Е. Многие из них вредны для организма. Особенно опасна ситуация, когда человек употребляет продукты с большим количеством пищевых добавок ежедневно или даже по несколько раз в день.
Жевательная резинка
Этот продукт практически полностью состоит из вредных добавок Е. Очень опасен для жизни и здоровья человека при регулярном употреблении «после еды» (как нас учит тому реклама). В нашем случае имеется ввиду жевательная резинка известных марок «Орбит», «Дирол» и т. д., так как в дешевых жвачках китайского производства добавок намного меньше, но они вредны из-за добавляемого в них сахара, который разрушает зубы.
• Е420 (Сорбит, сорбитол, сорбитовый сироп) — подсластитель, используется как замена сахара в жвачке. В США считается опасной добавкой. Может вызывать расстройство желудка (в случае употребления более одной пачки жвачки в сутки).
• Е953 (Изомальт) — подсластитель, сахарозаменитель, обеспечивает жвачке глазурь. Вызывает прилив сил, обладает слабительным эффектом. Значительное употребление может вызвать расстройство желудка.
• Е421 (Маннит) — стабилизатор, препятствует комкованию. Использование большого количества Маннита может вызвать признаки обезвоживания организма.
• E967 (Ксилит) — сахарозаменитель. В лабораторных условиях вызвал каменно-почечную болезнь у животных.
• Е965 (Мальтит, мальтийный сироп) — обеспечивает продукции сладкий вкус. В больших дозах приводит к проблемам с желудком. В США, Австралии и ряде др. западных стран на упаковках содержится предупреждение о возможном слабительном эффекте на продуктах с Мальтитом.
• Е951 (Аспартам) — синтетический подсластитель. При употреблении более 40 мг в день вызывает кожные заболевания. При передозировках может вызывать множественные заболевания!
• E950 (Ацесульфам-К, Ацесульфам калия) — новый подсластитель. Изучен слабо, предположительно может обладать канцерогенными свойствами.
• E414 (Гуммиарабик) — эмульгатор (вещество для создания эмульсий). Провоцирует заболевания желудочно-кишечного тракта.
• Е422 (Глицерин) — стабилизатор вкуса. Может нанести вред печени.
• Е322 (Лецитин) — антиоксидант. Может вызывать аллергические реакции.
• Е171 (Диоксид титана) — пищевой краситель. Подозрителен, может вызывать аллергические реакции. Вызывает болезни печени и почек.
• Е903 (Карнаубский воск) — глазурь. Наряду с пищевой промышленностью замечен в использовании для производства косметики. Потенциально вреден.
• Е321 (Бутилгидрокситолуол) — антиоксидант. Может вести к росту уровня холестерина в крови. Сильный аллерген.
• Е341 (Ортофосфат кальция, III) — антиоксидант. Ведет к расстройству желудка.
Помимо большого количества пищевых добавок жвачки опасны тем, что развивают слабоумие. Например, жвачки запрещены для больных фенилкетонурией (нарушение умственного развития на генном уровне).
Йогурты и схожая продукция
Например, продукция с марками «Активиа», «Даниссимо», «Растишка» и другие рекомендуются как средство избавления от токсинов.
Минусы – содержат множество Е-добавок и большое количество сахара.
• Е1442 (Гидроксипропилдикрахмалфосфат, модифицированный крахмал) — загуститель, стабилизатор вязкости в молочных продуктах. Входит во все продукты компании Данон. Запрещено добавление этого вещества в детские продукты (до 3-х лет). Очень опасен для поджелудочной железы.
• Е330 (Лимонная кислота) — антиоксидант. В больших дозах имеет канцерогенный эффект. У некоторых людей может вызывать аллергию.
• Ароматизаторы, идентичные натуральным — обычно не указывается какие именно. Есть подозрение, что добавки могут быть опасными.
Картошка-фри
Является одним из наиболее популярных видов фаст-фуда.
Содержит такие вредные добавки:
• E459 (Мальтодекстрин, циклодекстрин) — стабилизатор вкуса. Является генетически модифицированной пищевой добавкой.
• Е576 (Глюконат Натрия, Натрий глюконат) — усилитель вкуса.
Является опасным для здоровья. Большое употребление может вести к болезни «синдром китайского ресторана» (головная боль, покраснение лица, потоотделение, чувство тяжести в области рта и др.). Вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности РФ.
• Е551 (Диоксид кремния) — средство против слеживания и комкования. Активно применяется в промышленности, например, при создании резины или бетона. Точный вред для организма не определен.
Дополнительным поражающим фактором является масло, на котором жарился картофель. С большой степенью уверенности можно сказать, что в ресторанах фаст-фуда одно и то же масло используется по несколько десятков (!) раз и потому продукты, приготовленные на нем, несут в себе опасную дозу канцерогенов.
Мороженое
Не менее известный продукт, но даже оно содержит вредные пищевые добавки:
• Е102 (Тартразин) — краситель. Запрещен для применения в ЕС. Вызывает мигрень, зуд, нарушения зрения, раздражительность, чрезмерную активность, нарушения сна. Очень сильный аллерген.
• Е133 (Синий блестящий FCF) — синтетический краситель. Канцероген. Запрещен в США, ЕС.
• Е407 (Каррагинан) — текстурирующий агент для придания кремистости. Возможны расстройства желудка.
• Е410 (Камедь рожкового дерева) — сохраняет и передаёт вкус различных ароматов. Вызывает болезни печени, почек.
• Е412 (Гуаровая камедь, гуаран) — вещество-структуратор. Обнаружены токсичные вещества. Согласно исследованиям, может вызвать различные аномалии организма, искалечить и даже обезобразить человека (при передозировках).
• Е471 (Моно- и диглицериды жирных кислот) — эмульгатор. Может привести к избытку жиров в организме.
Состав мороженого может быть самым различным, в том числе и без добавок. Но эти виды Е-добавок часто содержатся в таких дополнениях к мороженому как джем, глазурь и т.д.
Газированные напитки
Наряду с жевательными резинками являются наиболее вредными продуктами.
Плюсы: якобы утоление жажды, приятный вкус, получение энергетического заряда.
Минусы: много Е-добавок, много сахара или более вредных сахарозаменителей, углекислый газ, который вреден для желудка, печени.
Наиболее опасные добавки в Коле:
• E950 (Ацесульфам калия) — сахарозаменитель. Ухудшает работу сердца. Включает в состав аспарогеновую кислоту (вызывает привыкание).
• E951 (Аспартам) — при сильных дозах вызывает самые различные заболевания.
• E952 (Цикламовая кислота) — сахарозаменитель. Опасный канцероген. Запрещен в ЕС, США, Японии и др. развитых странах.
• E338 (ортофосфорная кислота) — ослабление костей.
• Е330 (лимонная кислота).
• Е211 (бензоат натрия) — канцероген. Деактивирует участки ДНК, что может вести к циррозу печени и дегенеративным заболеваниям.
• Множественные синтетические ароматизаторы.
Примечательно, что в некоторых странах (например, в США), Кола используется как моющее средство.
Плавленый сыр
Часто в состав сыров могут входить следующие Е:
• Соли-стабилизаторы Е450 (Пирофосфат) — большое употребление чревато отложением в почках кальция и фосфора, способствует развитию остеопороза, Е452 — расстройства желудка.
В соусе фирмы «Чин-су» обнаружены добавки Е1422 (мод. крахмал), Е260 (уксусная кислота), Е330 (лимонная кислота), усилители вкуса Е621, Е627, Е631, консерват Е211 (Бензоат натрия), красители Е110, Е124 (опасны для здоровья), а также особо опасные сахарозаменители Е950 и Е951.
В общем, достаточно взрывоопасная смесь.
Сухарики
Для примера можно взять одни из самых распространенных сухариков — «Кириешки».
Туда входит целый каскад усилителей вкуса:
• Е621 (Глутамат натрия) — аллерген, опасен для детей привыканием.
• Е627 (Гуанилат натрия двузамещенный) — нарушает артериальное давление, ведет к расстройствам желудка.
• Е631 (Инозинат натрия двузамещенный) — нарушает нормальное артериальное давление. Опасен для детей.
• Е551 (Диоксид кремния).
Шоколад
Обычная добавка в шоколаде — Е476 (Полиглицерин) — изготавливается из генетически модифицированных растений. Также замечены эмульгатор Е504 (Карбонат магния, гидроксикарбонат магния) в шоколаде Бабаевский, Е124 (Понсо 4R (пунцовый4R)) в батончиках Несквик — опасен для здоровья, канцероген, аллерген.
Чипсы
Известные Lays включают в себя опасный Аспартам Е951.
Также чипсы изобилуют усилителями вкуса (E-621, E-627, E-631 и др.), замечена E270 (Молочная кислота) и E551. В Pringles также добавляют стабилизатор Е471.
Мы постарались привести вам наиболее популярные продукты с опасными добавками, которые покупают люди. Это конечно не всё. Всегда нужно внимательно читать состав продукта перед покупкой, чтобы выбрать правильно. Некоторые добавки вредны только в больших количествах, но канцерогены имеют свойство накапливаться в организме. Так что со временем это даст о себе знать. Любая модификация продуктов делает их потенциально опасными для здоровья. Употребление синтетических усилителей вкуса и цвета – это обман собственного организма.
Также хотелось бы сказать, что наличие маркировки в виде знака «Без ГМО» не гарантирует отсутствие в продукте геномодифицированных компонентов. Старайтесь употреблять экологически чистые продукты – свежие сырые овощи, фрукты и ягоды. Не рекомендуем покупать продукты с большим сроком хранения, ведь это признак того, что там много консервантов (также и в обычном молоке).