е407а пищевая добавка что это

Пищевая добавка Е407а — опасна или нет

С помощью загустителей можно создать требуемую консистенцию продукта. К ним относится пищевая добавка Е407а. В статье пойдет речь о том, какие полезные и опасные свойства имеет это вещество.

Что такое Е407а

Так называется каррагинан из водорослей Euchema. Иначе такое вещество называется «переработанные морские водоросли», или «ирландский мох». Такие водоросли встречаются у берегов Филиппин. Каррагинан – это полисахарид, который обладает уникальными свойствами и высокой биоактивностью. Выполняет функции загустителя, стабилизатора, гелеобразователя и наполнителя.

Активное вещество каррагинан выделяется несколькими способами. Обычно водоросли очищаюьтся, обрабатываются раствором едкого натра. Затем полученную массу фильтруют, выпаривают, высушивают.

Добавка расфасовывается в герметичные полипропиленовые мешки. Наружная тара – бумажные мешки. В них не должна попадать влага.

е407а пищевая добавка что это. food supplement e407a powder. е407а пищевая добавка что это фото. е407а пищевая добавка что это-food supplement e407a powder. картинка е407а пищевая добавка что это. картинка food supplement e407a powder.

Где применяется пищевая добавка Е407а

Польза свойства этой добавки для пищевой промышленности – это способность образовывать гели и эмульсии. Стабилизирующие качества проявляются уже при концентрации действующего вещества 0,01%. Структура сохраняется даже при многократном размораживании и замораживании.

Вот в каких продуктах содержится Е407а:

Каррагинан широко применяется и в косметической отрасли. Как влагоудерживающий агент находится в составе шампуней. Добавка питает, подтягивает и разглаживает кожу.

е407а пищевая добавка что это. food supplement e407a chocolatte milk. е407а пищевая добавка что это фото. е407а пищевая добавка что это-food supplement e407a chocolatte milk. картинка е407а пищевая добавка что это. картинка food supplement e407a chocolatte milk.

Опасна ли добавка Е407а

При разумном применении не оказывает негативных последствий для организма. Не всасывается из пищеварительного тракта и выводится естественным путем. Это значит, что Е 407а не попадает в кровь и не оказывает системного действия на организм.

Полезное действие каррагинана в том, что он способен выводить из организма шлаки и токсины. Он отлично очищает кишечник от вредных микроорганизмов и продуктов их активности.

Установлено, сколько Е-407а можно безопасно употреблять без вредности для здоровья – 20 мг на килограмм веса тела человека. Поскольку в продукты добавляется совсем немного каррагинана, отравиться им маловероятно. Употреблять же это вещество в чистом виде абсолютно нецелесообразно.

Единственное вредное влияние E407а на здоровье человека в том, что она в больших количествах препятствует всасыванию витаминов, микроэлементов. Особенно это касается калия, кальция. Недостаток этих веществ в крови крайне опасен для здоровья.

Во время клинических исследований не было обнаружено, что E407a влияет на развитие злокачественных опухолей и мутаций. Не имеет опасности для детей и беременных женщин. Лицам же с повышенной чувствительностью следует отказаться от употребления продуктов с содержанием этого эмульгатора. Они могут быть причиной развития аллергической реакции.

Е407а разрешена во всех странах. Нет информации о государствах, где она запрещена.

е407а пищевая добавка что это. food supplement e407a test tube. е407а пищевая добавка что это фото. е407а пищевая добавка что это-food supplement e407a test tube. картинка е407а пищевая добавка что это. картинка food supplement e407a test tube.

Каррагинан – одна из немногих пищевых добавок, не имеющая вреда для организма. Продукты с его содержанием разрешены для всех категорий людей. Е407а может быть потенциально вредной лишь для некоторых особо чувствительных людей.

Посмотрите видео-рецепт шоколадного молока:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Источник

Карраген (Е407)

е407а пищевая добавка что это. blank. е407а пищевая добавка что это фото. е407а пищевая добавка что это-blank. картинка е407а пищевая добавка что это. картинка blank.Стабилизатор и загуститель карраген (по-другому – каррагинан) известен в пищевой промышленности под кодом Е407. Своё название вещество позаимствовало от красных водорослей, из которых его и добывают. Первыми водоросли начали использовать ирландцы в те времена, когда ни о промышленности, но и пищевых добавках мир ещё не слышал. Только в двадцатом веке это сырьё начали усиленно исследовать химики и технологи. Результатом исследований стало синтезирование каррагена. Кулинарные и даже лечебные свойства вещества учёные смогли оценить спустя некоторое время, и теперь стабилизатор Е407 – часто встречающийся компонент мороженого, различных смесей на основе молока, сырных паст, десертов, мясных продуктов.

Происхождение вещества, способы его синтезирования

Изначально сырьё, в котором содержится карраген – это разновидность красных водорослей. Они произрастают практически во всех частях света, но особенно облюбовали места, где есть тёплые течения, и где температура воды выше 14-16 градусов Цельсия. В такой среде они растут и размножаются гораздо быстрее, чем в более холодной. Самая большая частота обнаружения водорослей на побережье США, Индонезии, Канады и у берегов Ирландии, а их второе название – ирландский мох. В перечисленных странах водоросль выращивают в больших количествах для производственных нужд, создавая для них специальные подводные “фермы”.
Известно, что морепродукт начал использоваться ирландскими кулинарами и медиками ещё в десятом веке. Из него готовили экстракт, который в дальнейшем добавлялся в пищевые продукты для придания им гелеобразной консистенции, а в некоторых случаях и лекарственных свойств. Представители медицины в Китае до сих пор пользуются свойствами водорослей для избавления от некоторых заболеваний.

Для получения вещества из водорослей, их обрабатывают горячим раствором щёлочи, после чего отделяют целлюлозу и выпаривают воду. Полученное сырьё высушивают и измельчают.

Описание и свойства пищевой добавки каррагинана

Вещество представляет собой линейный полимер из остатков полисахаридов и обладает свойствами желирования и набухания. В зависимости от мест произрастания исходного сырья, его вида и периода сбора, может быть различных разновидностей.

На вид добавка выглядит как гранулированный порошок, который может быть бесцветным или иметь светло-коричневый оттенок. Гранулы хорошо растворяются в воде, не имеют запаха и вкуса. На сегодняшний день исследователям известно около 300 видов каррагена, и их изучение продолжается до сих пор.

Использование добавки влияет на структуру и консистенцию продукта, регулирует его вязкость и улучшает консистенцию. В этом его действие схоже с популярным агаром, который тоже добывается из водорослей.

Как стабилизатор, добавка позволяет продуктам сохранять первоначальные цвет, запах и форму, а также текстуру. Эмульгирующий эффект состоит в том, что каррагинан позволяет образовывать смеси компонентов, которые не смешиваются в обычных условиях.

Применение стабилизатора Е407

е407а пищевая добавка что это. blank. е407а пищевая добавка что это фото. е407а пищевая добавка что это-blank. картинка е407а пищевая добавка что это. картинка blank.В пищевой промышленности главное назначение пищевой добавки – сгущивание продуктов и гелеобразование. Его часто можно встретить в кондитерских изделиях – он выполняет роль влагоудерживателя, желирующего и набухающего агента в составе:

Карраген также используется для изготовления:

Более того, вещество является компонентом, популярным в фармацевтической и химической промышленности.

Польза и вред от употребления

Исходное сырьё, из которого получают добавку, известно своими лекарственными свойствами и полезным для человека составом: в нём содержится около 10% белка, бром, хлор и йод, марганец, селен и калий. Добавка, которая синтезируется из водорослей, тоже частично обладает противовоспалительными, антибактериальным и противовирусным эффектом. Некоторые исследования показывают, что карраген способен оказывать противоопухолевое действие на организм, а также заживлять язвенные поражения слизистых, хотя официального подтверждения этой информации на сегодняшний день нет.

Использование пищевой добавки Е407 разрешено даже для детского и диетического питания, то есть наука признаёт её полностью безопасной для организма человека. Ещё несколько лет назад не было вообще никаких ограничений к применению каррагена в странах Европейского союза, в США, Украине и России.

Однако, кроме поклонников, у вещества есть и противники. Есть информация о том, что его избыточное накопление в организме вызывает воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте и может стать причиной появления язвенной болезни, гастрита и злокачественных опухолей в органах пищеварения. Это возможно из-за наличия в добавке оксида этилена, который, при определённых условиях, становится канцерогеном.

Последние исследования Всемирной организации здоровья показали, что беременным женщинам и детям необходимо воздерживаться от употребления пищи с этим компонентом в составе.

В любом случае, даже с учётом отсутствия подтверждённых данных об опасности стабилизатора Е407, лучше ограничивать употребление продуктов, которые его содержат, и отдавать предпочтение пище без этой добавки.

Стабилизатор и загуститель каррагинан добывается из красных водорослей, в обилии растущих в водах Мирового океана. Он известен кулинарам, технологам и врачам уже достаточно длительное время. Хотя сегодня добавка признана мировым сообществом безопасной для взрослых и детей, у неё всё равно есть лагерь противников. Изучение вещества длится уже несколько столетий и, видимо, прекратится нескоро. Ведь, пока различные учёные и биологи озвучивают две взаимоисключающие точки зрения по поводу безопасности каррагена, невозможно дать однозначный ответ о том, какие реальные последствия будет иметь его повсеместное использование в продуктах питания.

Источник

Пищевая добавка Е407

е407а пищевая добавка что это. 80934b1e0dbdbce469bbdb67207b4f5b. е407а пищевая добавка что это фото. е407а пищевая добавка что это-80934b1e0dbdbce469bbdb67207b4f5b. картинка е407а пищевая добавка что это. картинка 80934b1e0dbdbce469bbdb67207b4f5b.

С реди пищевых добавок типа Е существуют вполне натуральные компоненты, которые содержатся в природе в естественном виде. Один из таких примеров — пищевая добавка Е 407, каррагенан, — полисахариды, производимые путём щелочной реакции из красных водорослей.

Что такое Е 407

Пищевая добавка Е 407 — каррагенан. Название произошло от названия красных водорослей, из которых и производят данную пищевую добавку. В пищевой промышленности каррагенан играет роль эмульгатора и загустителя. Каррагенан добывается из красных водорослей, произрастающих в Филиппинах и Индонезии, США, Канаде, Чили и Франции. Впервые данное вещество было открыто ещё в XIX веке, а в промышленных масштабах производство каррагенана началось в 30 годах прошлого века.

Пищевая добавка Е 407 относится к натуральным безвредным пищевым добавкам и имеет антивирусное, антиязвенное и антикоагулирующее свойство. Есть научно-исследовательские данные о том, что карраген обладает противоопухолевым свойством и эффективен в профилактике и даже лечении раковых заболеваний.

В пищевой промышленности пищевая добавка Е 407 используется в производстве разного рода гелей, так как имеет свойства загустителя, стабилизатора и эмульгатора. Широко применяется данная добавка в молочной и кондитерской промышленности.

Пищевая добавка Е 407: влияние на организм

Несмотря на то что сама по себе добавка Е 407 не приносит вреда организму человека, стоит учитывать тот факт, что она обладает свойствами стабилизатора и эмульгатора, а значит, применяется далеко не в самых натуральных продуктах и химических реакциях. Е 407 используется в производстве разного рода кондитерских «ядохимикатов», таких как коктейли, желе, мармелад, мороженое, торты, конфеты и так далее. Также пищевая добавка Е 407 активно используется в производстве колбас, сосисок и прочих изделий мясной промышленности с целью увеличения их объёма и веса, чтобы снизить стоимость производства, но повысить стоимость продукта при продаже.

Сама по себе добавка Е 407 безвредна для организма человека, по крайней мере никаких примеров обратного пока зафиксировано не было. Пищевая добавка Е 407 разрешена для употребления в пищу во многих странах мира.

Источник

E407 Каррагинаны

Каррагинаны (Carrageenan, Carrageenan and its Na‚ K and NH4 salts, каррагинан, натриевая соль каррагинана, калиевая соль каррагинана, аммонийная соль каррагинана, E407)

Каррагинаны являются природными загустителями, которые получают из так называемых красных водорослей, распространённых практически повсеместно в морях и океанах. Основные поставщики каррагинанов – Филиппины, Индонезия, побережья Чили, США, Канады и Франции, то есть те государства, которые имеют наиболее тёплые воды в своей акватории.

Общая характеристика Е407

Каррагинаны относятся к полисахаридам, имеют несколько видов, в зависимости от типа водорослей и акватории их произрастания. Процесс производства каррагинанов достаточно сложен, применяется метод экстракции и затем многократная очистка и промывание продукта (calorizator). Вещество представляет собой небольшие, разнообразной формы гранулы, обычно прозрачные или светло-коричневого цвета, без запаха и вкуса, хорошо растворимые в воде. Зарегистрированы как пищевая добавка Е407.

е407а пищевая добавка что это. addon e4xx e407 1. е407а пищевая добавка что это фото. е407а пищевая добавка что это-addon e4xx e407 1. картинка е407а пищевая добавка что это. картинка addon e4xx e407 1.

История названия и происхождения Каррагинанов

Как ни странно, своё название каррагинаны получили от красных водорослей, встречающихся в холодных водах Ирландии (Chondrus Crispus, или ирландский мох). Каррагинаны известны с IX столетия, с тех пор свойство гелеобразования данных веществ используется повсеместно. В настоящее время применяются более 300 видов известных каррагинанов (самые известные из которых – каппа, йота и лямбда-каррагинаны).

е407а пищевая добавка что это. addon e4xx e407 2. е407а пищевая добавка что это фото. е407а пищевая добавка что это-addon e4xx e407 2. картинка е407а пищевая добавка что это. картинка addon e4xx e407 2.

Польза и вред Е407

По неподтверждённым данным, каррагинаны обладают противовирусными и антиязвенными свойствами, якобы препятствуют возникновению злокачественных опухолей. Но, избыточное количество каррагинанов в организме человека может спровоцировать воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.

Применение Каррагинанов

Основное применение пищевой добавки Е407 – гелеобразование и загустение продуктов питания – молочных и шоколадных смесей, сырных паст, взбитых сливок. Вещество выступает в качестве стабилизатора для производства мороженого, кондитерских муссов, а также изделий из сдобного теста. Надпись Е407 встречается на упаковках с консервированными овощами и мясными продуктами – для того, чтобы увеличить объём продуктов.

е407а пищевая добавка что это. addon e4xx e407 3. е407а пищевая добавка что это фото. е407а пищевая добавка что это-addon e4xx e407 3. картинка е407а пищевая добавка что это. картинка addon e4xx e407 3.

Использование Е407 в России

Каррагинаны разрешены к использованию на всей территории России и Украины, пищевая добавка применяется для производства детских молочных смесей и молочных продуктов для детского питания.

Источник

Пищевая добавка E 407а: особые свойства каррагинана из водорослей Euchema

Красные водоросли Eucheuma содержат огромное количество полезных веществ: йод, каротиноиды, катехины, кварцетин, витамины.

В 70 годах прошлого века этот вид морских растений начали выращивать у берегов Филиппин. Причина такого интереса — уникальный полисахарид каррагинан, находящийся в клеточных стенках водорослей. Слизистое вещество обладает антиоксидантными свойствами и высокой биологической активностью в отношении патогенных микроорганизмов. Доказано его противоопухолевое действие.

Название продукта

В европейской кодификации разрешенных пищевых добавок натуральное вещество обозначено кодом E 407а.

Комитет санэпиднадзора Российской Федерации дополнительной поправкой от 1996 года внес продукт в список пищевых добавок как самостоятельную единицу. Официальное наименование — Каррагинан из водорослей Euchema (международный синоним Carrageenan pes- processed Euchema seaweed).

В документах Министерства здравоохранения вещество обозначено иначе: переработанные морские водоросли Eucheuma (Carrageenan pes- processed Euchema seaweed).

ГОСТ 33310-2015 включил загуститель в общую группу каррагинанов, указав в примечании два индекса: Е 470, Е 470а.

Могут встретиться синонимы:

Тип вещества

е407а пищевая добавка что это. Depositphotos 61693843 l 2015. е407а пищевая добавка что это фото. е407а пищевая добавка что это-Depositphotos 61693843 l 2015. картинка е407а пищевая добавка что это. картинка Depositphotos 61693843 l 2015.Добавка Е 407а выполняет несколько технологических функций: загуститель, стабилизатор консистенции, гелеобразователь, наполнитель.

Представляет собой комплекс линейных полисахаридов, молекулы которых состоят из D-галактозы и ее производных. В соответствии со структурой выделяют 6 типов каррагинанов. Интерес представляют три: каппа (к), йота(i), ламбда (λ). Они различаются физико-химическими свойствами.

Водоросли Euchema, продуценты добавки E 407а, содержат преимущественно йота-каррагинан. Особенностью данного типа является возможность растворяться при 30–40°С и образовывать мягкие гели.

Каррагинан выделяют из клеточных стенок различными способами. Добавку Е 407а получают обычно по методу филиппинских производителей, основных поставщиков продукта на мировой рынок.

Водоросли очищают и обрабатывают горячим 8–10% раствором гидроксида калия или другой щелочью. Субстанцию фильтруют, выпаривают, осадок высушивают и измельчают.

При необходимости удалить целлюлозу, сырье после щелочной обработки помещают в центрифугу.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветжелтовато-белый
Составсмесь кислых полисахаридов (70%), примеси
Внешний видмелкофракционный порошок
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо при температуре выше 40ºC
Содержание основного вещества70±10% (товарная форма)
Вкусотсутствует или слегка сладковатый
Другиетермостабилен

Упаковка

е407а пищевая добавка что это. Depositphotos 45903751 l 2015. е407а пищевая добавка что это фото. е407а пищевая добавка что это-Depositphotos 45903751 l 2015. картинка е407а пищевая добавка что это. картинка Depositphotos 45903751 l 2015.Пищевую добавку E 407а расфасовывают в мешки из нестабилизированного полиэтилена. После наполнения их заваривают.

Наружной тарой служат полипропиленовые или многослойные бумажные мешки.

Не допускается попадание влаги.

Каррагинан весом до 5 кг поставляют в следующей упаковке:

Применение

Основное количество поставляемой добавки E407а идет на производство продуктов питания.

Вещество ценится за способность проявлять стабилизирующие качества при концентрации от 0,01 до 0,03%. Это один из немногих гидроколлоидов, образующих комплексные соединения с молочными протеинами. Может сохранять заданную структуру при многоразовом цикле нагревание-охлаждение-нагревание.

Пищевую добавку Е 407а применяют при изготовлении:е407а пищевая добавка что это. Depositphotos 24438809 l 2015 1. е407а пищевая добавка что это фото. е407а пищевая добавка что это-Depositphotos 24438809 l 2015 1. картинка е407а пищевая добавка что это. картинка Depositphotos 24438809 l 2015 1.

Каррагинан из водорослей Euchema широко применяет косметическая отрасль.

Добавка E 407а как влагоудерживающий агент входит в состав шампуней. Она делает волосы более послушными, придает объем, снимает статический заряд, увлажняет.

Водорослевый продукт включают в состав средств по уходу. Каррагинан не только создает легкую однородную текстуру, но и питает, подтягивает, разглаживает кожу.

В фармацевтике добавку Е 407а применяют в производстве капсул, таблеток для рассасывания, ранозаживляющих гелей.

Польза и вред

е407а пищевая добавка что это. Depositphotos 78433842 original. е407а пищевая добавка что это фото. е407а пищевая добавка что это-Depositphotos 78433842 original. картинка е407а пищевая добавка что это. картинка Depositphotos 78433842 original.Добавка Е 407а разрешена во всех странах и при разумном применении считается безопасной.

Каррагинан, попадая в организм, не всасывается. Выводится естественным путем, захватывая с собой токсины и шлаки. Вещество обладает антимикробной активностью и отлично очищает кишечник от болезнетворных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности.

Суточная норма потребления составляет 20 мг/кг массы человека.

Введение ограничений объясняется свойством каррагинана препятствовать всасыванию витаминов и минералов.

Особенно это проявляется в отношении калия и кальция, недостаток которых может спровоцировать развитие опасных болезней.

е407а пищевая добавка что это. Depositphotos 94155120 l 2015. е407а пищевая добавка что это фото. е407а пищевая добавка что это-Depositphotos 94155120 l 2015. картинка е407а пищевая добавка что это. картинка Depositphotos 94155120 l 2015.Растворимый кофе считается не очень полезным продуктом из-за высокого содержания в нем вредного антиоксиданта Е340.

Что представляет собой пищевая добавка Е227 (гидросульфит кальция? Об этом мы подробно рассказали в статье.

Вреден ли экстракт паприки? Узнайте ответ на этот вопрос здесь.

Основные производители

Каррагинан из водорослей Euchema производят компании:е407а пищевая добавка что это. Depositphotos 49555339 l 2015 2. е407а пищевая добавка что это фото. е407а пищевая добавка что это-Depositphotos 49555339 l 2015 2. картинка е407а пищевая добавка что это. картинка Depositphotos 49555339 l 2015 2.

Более 10000 тонн добавки в год поставляют филиппинские компании Marcel Trading Corporation и Shemberg.

Интересный факт! Содержание каррагинана в водорослях вида Euchema изменяется в зависимости от температуры воздуха. Наибольшее количество ценного полисахарида приходится на начало холодного сезона, когда снижается солнечная радиация.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *