еда на турбазу что взять
Автобродяга
Выбираем, куда поехать в зимние выходные самостоятельно, в зависимости от региона и вида маршрута.
Маршруты, подходящие для зимнего времени года.
Наш сайт поможет подобрать вам самый интересный маршрут в пределах 200 километров от города Екатеринбурга.
Какие продукты взять на природу
Сегодня обсудим, как рассчитать количество продуктов, какие продукты взять с собой на природу, какая посуда нам может пригодиться, а также, что можно приготовить на природе. Предложу небольшой, но практичный вариант меню для питания на природе трех человек.
Учитывая, что мы все – таки автотуристы, и нам не нужно таскать в рюкзаке весь продуктовый набор, ограничение для нас составляет только размер багажника, в который, помимо вещей, нужно сложить еще и продукты.
Какая посуда может пригодиться в авто путешествии
Сразу оговорюсь: выезжая в авто туристический поход на природу, особенно далеко за пределы города, где нет ни кафе ни магазинов, мы всегда готовим сами. Костер для приготовления пищи мы не используем.
Соответственно, у меня всегда с собой в машине:
1. Походная газовая плитка и приличный запас газовых баллонов
Не старайтесь экономить на газовой плитке и на газовых баллонах. Дешевые китайские плитки имеют обыкновение быстро ломаться в самый неподходящий момент. Плитка же хорошего качества прослужит вам при активном использовании – два –три года, при нечастом – 5 – 6 лет. При покупке газовых баллонов также старайтесь смотреть и на производителя и на категорию газа (летний /зимний). Мы стараемся брать либо газ «Следопыт» либо «Kovea».
2. Набор посуды
Вся посуда аккуратно складывается в пластиковый контейнер с крышкой. Это очень удобно: все находится в одном месте, не придется искать по всей машине.
Если вы путешествуете с собакой, то набор посуды добавляется парочкой собачьих мисок.
3. Стол. Обычный туристический стол
Конечно, не в каждую машину влезет комплект туристической мебели. Но стол, или хотя бы прямая поверхность, на которой спокойно можно расположить газовую плитку, без риска ее падения, и просто разложить продукты для приготовления пищи на природе, нужен обязательно.
4. Два – три кухонных полотенца
Очень выручают и руки вытереть, и горячую кастрюлю взять, и помытую посуду протереть. Несколько рулончиков бумажных полотенец, по сути, практически для тех же целей. Причем, использованное бумажное полотенце отлично сгорает в костре.
5. Мусорные мешки
Терпеть не могу свалки мусора на природе. Поэтому свой мусор, тот, который не сжигается, всегда, как бы далеко мы не находились, мы везем до ближайшего мусорного бака. Чем больше и плотнее вы возьмете с собой мусорные мешки, тем меньше шансов протекания мусора в машине…
Основные правила формирования продуктового набора для выезда на природу
Для меня существует только три правила формирования продуктового набора:
Первое. Питьевой воды должно быть много. Чем жарче на улице, тем больше должно быть питьевой воды.
Второе. Чем жарче на улице, тем меньше берем с собой скоропортящихся продуктов.
Третье. Не брать с собой продуктов, особенно скоропортящихся продуктов, больше, чем вы можете съесть.
Какие продукты берем на природу
У каждой семьи свой набор продуктов, но для нас, на семью из трех человек, стандартный набор продуктов выглядит примерно так:
Небольшой совет для продления сохранности продуктов, взятых в путешествие: если вы остановились у водоема, наберите в него ведро воды, упакуйте скоропортящиеся продукты в целлофановый пакет, и опустите его в ведро с водой. Ведро, безусловно, необходимо держать в тени. Чем жарче на улице, тем чаще необходимо менять воду в ведре (по мере нагревания).
Также как и в случае с посудой, продукты, которые вы берете с собой на природу, удобнее разместить в пластиковые контейнеры с крышками. Лучше всего упаковать продукты в разные контейнеры, разделив их на скоропортящиеся продукты и на продукты длительного срока хранения. Например, в одном контейнере отлично уживутся консервы, соль, крупа и макароны, приправы, подсолнечное масло.
Для расчета количества необходимых продуктов для полноценного отдыха на природе, необходимо продумать, что и как часто вы будете готовить
Например, попробуем рассчитать, какие продукты и сколько необходимо взять на природу на три дня для семьи из трех человек. Еду готовим без «кулинарных излишеств», меню примерное, то, что делаю я для себя и своей семьи.
Еще раз повторюсь: если на улице очень жарко, скоропортящиеся продукты не берем!
День первый
Часть первого дня, как правило, уходит на дорогу к месту отдыха. В зависимости от того, сколько времени уйдет на дорогу, а также с учетом того, что дома можно не только позавтракать, но и приготовить еду для первого дня путешествия:
Завтрак: завтракаем дома.
Обед.
На обед (перекус в дороге) я отвариваю в дорогу несколько яиц (по две штуки на человека), отвариваю картофель (тоже по две картофелины на человека), жарю куриное филе или нежирное мясо по одному среднему кусочку. Еще теплые, картофель и курицу (или мясо) упаковываю в небольшой пластиковый контейнер для продуктов и тщательно оборачиваю фольгой. Делаю несколько бутербродов. Также беру с собой несколько яблок / бананов/ груш и т.п. Беру термос с чаем.
Ужин.
Ужин готовим уже на природе (на месте отдыха). Так как днем полноценного обеда не было, вечером варю суп.
Салат: огурцы, помидоры, зелень, заправляю подсолнечным маслом (или сметаной). Если яйца по дороге не доели – тоже крошу их в салат. Суп: использую для приготовления пакетик быстро-варимого супа. Сначала чищу и варю картошку, когда картошечка закипела – добавляю тушенку (размельчите ее вилкой), когда картофель почти готов – добавляю пакет супа (смотрите на упаковке, как их готовить). На троих человек для супа достаточно одного литра воды и четырех – пяти средних картофелин.
Итог, продукты на первый день:
День второй
Завтрак.
Утро на природе надолго запомнится, если начать его с блинов!
На завтрак печем блины. К блинам вполне подойдет сгущенное молоко или небольшая баночка варенья или джема.
Обед.
Обязательно суп. Варим картофель с рыбными консервами. Рыбу добавляю, когда картофель уже практически сварился. Такой суп варится очень быстро.
Можно дополнительно сделать салат из свежих овощей.
Ужин.
Делаем салат и макароны с тушенкой. Некоторые хозяйки сначала варят макароны, потом отбрасывают их в дуршлаг, потом выкладывают на сковородку и добавляют тушенку.
На природе готовить можно гораздо проще: возьмите алюминиевую кастрюлю, налейте в нее воды столько, чтобы при опускании макарон они были полностью закрыты водой. Макароны варим до полу-готовности, после чего добавляем размельченную вилкой тушенку. Довариваем лапшу: доводим до обычного «полусухого» состояния. И сразу подаем на стол.
Итог, продукты на второй день:
День третий
Завтрак.
Яичница с колбасой (сервелат).
Обед.
Салат и картофель с тушенкой.
Итог, продукты на третий день:
На самом деле, времени на готовку на природе уходит не много. Да и не в тягость этот процесс. Тем более, что семья может помочь с приготовлением пищи.
Если отдых предполагает активное пешее передвижение, значит, вместо обеда делаем с собой бутерброды, а вечером обязательно едим суп.
Выбор продуктов для выезда на природу, или в длительное авто-путешествие, зависит только от ваших предпочтений. Но я надеюсь, что мои советы помогут вам рационально подготовить запасы для отличного путешествия.
Какие продукты брать с собой на базу отдыха
Собираясь в поездку на турбазу или в поход, кроме экипировки и хорошего настроения надо бы прихватить и еду. И этот вопрос заслуживает отдельного внимания, потому как «не все йогурты…» еда бывает разной не только по вкусовым качествам и количеству калорий. Разберемся по порядку с вопросами провизии:
Общие советы:
1. Чем должен отличатся рацион на турбазе или в походе от повседневного? Он вообще не должен отличаться! Разве что самую малость, чтобы побаловать себя во время отдыха. К чему мы задаем этот вопрос… к тому, что собираясь необходимо продумать: сколько раз в день вы будете принимать пищу, в каких условиях это будет происходить, сможете ли вы эту пищу приготовить. И уже, исходя из этого, составить меню и список необходимых продуктов для турпоездки.
2. Если есть возможность заказать на турбазе 3х разовое питание, не отказывайтесь от такого удовольствия! Ведь вам не придется везти с собой лишний груз, готовить, убирать и мыть посуду. За качество пищи отвечает администрация места отдыха, если вам что-то не понравилось или вид и запах блюд вызывает подозрения, не стесняйтесь жаловаться, замечания будут устранены.
3. Если вы все же решили готовить самостоятельно или выбора у вас просто нет, то обязательно подсмотрите несколько рецептов блюд в походных условиях и обзаведитесь котелком!
4. Не следует рассчитывать, что все надеяться «шашлыком» (а в том, что он будет, мы не сомневаемся)! Обязательно сбалансируйте рацион растительной (овощи, фрукты) и злаковой (каши, хлеб) пищей, чтобы в последствие избежать проблем с пищеварением.
5. Для вегетарианцев выбор продуктов значительно осложняется. Мясо и рыбу следует заменить белковой и высококалорийной пищей, так как на свежем воздухе силы вам понадобятся.
Какую еду брать на турбазу?
Так какую же еду мы возьмем с собой на турбазу или в поход? Разделим продукты по категориям и опишем их отдельно:
1. Мясо и рыба.
2. Овощи и фрукты
Овощи и фрукты, как свежие, так и соленые и маринованные, идеально подходят для походных и туристических условий. Учитывая степень свежести продуктов, хранить их можно достаточно долго и использовать как в сыром виде, так и добавить в какое-нибудь блюдо. Отметим, что овощи и фрукты следует тщательно вымыть дома, так как на месте у вас может не оказаться такой возможности. Рекомендуем взять: свежие помидоры, огурцы, яблоки, груши, лук, чеснок, картофель, морковь и т.д., так сказать на «Вкус и цвет».
3. Крупы и макароны
Эти продукты будут очень кстати для тех, кто едет отдыхать более чем на сутки. Приготовить вкусную и аппетитную кашу на костре очень просто, а вкус такого блюда будет незабываемым. К выбору крупы следует отнестись ответственно. Мало кто любит овсяную кашу на воде или разварившийся рис. Рекомендуем: гречневую крупу, пшеничную, перловую. Рис подойдет для опытных кулинаров, а макароны сгодятся для приготовления супа.
4. Вода и напитки
При отсутствии родниковой и водопроводной воды на месте отдыха, следует запастись питьевой водой (напитки и вода в этом случае – разные вещи). Количество и качество алкогольных напитков исключительно на вашей совести, в этой области мы не консультируем. Из горячих напитков рекомендуем чай, кофе – исключительно для ценителей. Брать с собой 1,5-2х литровые бутылки сладкой газированной воде не стоит – лишний груз, которые не принесет вам пользы.
5. Хлеб и печенье
В этой категории ограничений нет. Берите столько, сколько считаете нужным. Хлеб лучше брать не нарезанный, дольше сохранится. Также дольше будет оставаться свежим и мягким ржаной и «черный». Печенье пригодится как для завтраков, так и для мимолетных перекусов.
6. Консервы
Консервы это неизменный атрибут туристического меню, потому как хранятся долго, места занимают немного и достаточно вкусно. К тому же мясные и рыбные консервы пригодны в пищу даже без готовки. Берите с собой: любые рыбные консервы, тушенку, консервированные овощи и готовые блюда.
7. Полуфабрикаты
А вот от полуфабрикатов в виде готовых салатов, замороженных блюд и продуктов лучше отказаться. Полуфабрикаты, скорее всего, подпортятся на момент подачи к столу, что может иметь серьезные последствия. Не забывайте что срок хранения не замороженных готовых продуктов очень короткий, а замороженные блюда оттают и потеряют пищевые и вкусовые качества еще в пути.
8. Молочные и кисломолочные продукты
От молока, кисломолочных и молочных продуктов тоже следует отказаться на период турпоездки. В первую очередь из-за того что продукты просто испортятся, так как очень чувствительны к перепадам температур. Не следует брать с собой не только молоко, кефир и ряженку, сюда же относятся и йогурты, напитки на молочной основе, сметана и прочее. Единственные два продукта, которые можно порекомендовать из данной категории, это сыр и сливочное масло. И даже с ними в транспортировке и выборе по сроку годности, необходимо соблюдать осторожность.
Естественно не забудьте соль, перец и приправы по вкусу!
Ласковое солнышко, цветущие деревья, весёлая компания и, конечно, вкусная еда – вот далеко не все составляющие хорошего отдыха на природе. Беззаботное и приятное времяпровождение гарантировано, если вы возьмёте с собой всё самое необходимое. Чтобы вы ничего не забыли, мы уже составили список!
1. Прежде, чем продумывать меню пикника, нужно выбрать хорошее место для расположения. Если у вас уже есть любимое и проверенное место, то это просто отлично, и вы можете переходить к следующему пункту.
Если же такого места нет, то при его выборе отдавайте предпочтение берегу реки рядом с лесом. Единственный минус состоит в том, что, возможно, вы проведёте много времени в дороге. Другой вариант – городской парк, где уже предусмотрены места для жарки шашлыков или просто для посиделок.
2. Обдумайте состав компании, в которой вам бы хотелось провести свой выходной день. После приглашения друзей на пикник сразу распределите между ними «обязанности» – что именно кому взять, купить или подготовить.
Источник: nylencancercenter.com
3. Перед самым интересным и вкусным списком стоит составить другой, не менее важный перечень необходимых вещей для комфортного отдыха. Он варьируется в зависимости от выбранного места, от погоды и количества людей, но, в основном, вам пригодятся следующие вещи:
Если Вы едете с ночёвкой, то прибавляется палатка.
Не забудьте о комфортной обуви, одежде и головном уборе. Обязательно возьмите аптечку со средствами первой необходимости.
Продумайте ваши развлечения: музыка, настольные игры, бадминтон и т.д. Фотоаппарат или видеокамера, скорее всего, тоже будет кстати.
Источник: cabbagesandroses.com
4. Итак, переходим к продуктам. Продумайте, как, где и на чём вы будете подготавливать еду. Если вы будете жарить мясо, то обязательно возьмите:
Пригодятся в любом случае:
Еда и напитки – заключительная и самая приятная часть списка. Для жарки шашлыков вам понадобится:
Больше советов по приготовлению шашлыка читайте здесь.
Источник: 1zoom.me
Шашлык – это далеко не всё, что можно приготовить на пикнике. Отлично подойдут для жарки на огне:
На закуску пригодятся в любом случае:
Источник: truelemon.com
Приятного отдыха на природе!
Автор: Шаманина Александра
Одежда на базу отдыха
Одежду стоит подбирать по сезону. Если вы едете летом, то позаботьтесь о том, чтобы она была вам по размеру, одежда должна быть свободной и удобной. На случай дождя нужно взять непромокаемую обувь и дождевик (если переживаете за то, что он займет много места, то всегда можно купить одноразовый!). Также не стоит пренебрегать головными уборами: кепка или панама пригодятся вам 100%.
Медикаменты
Аптечку стоит подбирать по индивидуальным предпочтениям. От несчастных случаев никто не застрахован, поэтому средства первой медицинской помощи необходимы: вата, бинт, йод (ваши верные друзья). Также на всякий случай стоит припасти таблетки от головной боли и диарее. Если отправляетесь на отдых летом, то не забудьте солнцезащитный крем (лучше несколько видов, чтобы попробовать каждый и узнать какой лучше), и спрей от насекомых вредителей (комары, мошка и клещи – наши злейшие враги).
Столовые и кухонные приборы
Наверное, многие при выборе походной посуды предпочитают одноразовые тарелки, кружки и столовые приборы, но это неэкологично и весьма затратно. Тарелки и кружки лучше выбрать из многоразового пластика (пятой категории, их можно приобрести во многих супермаркетах), а столовые приборы лучше выбрать металлические (наверняка у каждого дома есть такие). Походный котелок точно не будет лишним (согласитесь, в нём и уха вкуснее и чай слаще). Не забудьте взять пару наточенных ножей, и конечно же, бумажные полотенца, и салфетки (сухие и влажные)
Предметы личной гигиены
Личную гигиену никто не отменял!) Даже на отдыхе это очень важный атрибут нашей жизни.
Зубная щетка и паста, мыло и шампунь (лучше брать в походных версиях, очень экономит драгоценное место). Ещё стоит взять с собой постельное белье и полотенце (лучше 2)
Наверное, самое интересный вопрос при сборе вещей на базу отдыха: а стоит ли брать с собой еду? Стоит!) Конечно не нужно тащить с собой весь холодильник) можно ограничиться небольшими порциями круп, консервов, печенья и специй (сахар, соль). Если вы задумали приготовить шашлык, то мясо лучше брать уже замаринованное (это сэкономит вам время и позволит мясу храниться дольше) Ну и конечно же, питьевая вода! Без неё никуда, хотя бы одна 5ти литровая бутылка должна быть.
Развлечения
Любой отдых на базе не обойдётся без развлечений. Возьмите гитару и заучите десяток-другой хороших песен для вечерних посиделок у костра. Любители активного отдыха – не забудьте мячи или все для бадминтона! Если вы берете с собой детей, то не забудьте игрушки (набор для песочницы и спасательный круг)
Прочее
Фонарь и спички — это незаменимые вещи в путешествии. Спичек лучше взять побольше, а для фонаря не забудьте запасные батарейки. Ещё может понадобится складной мангал, угли и розжиг для него.
Вот и подошёл к концу наш список. Конечно, это всё образно, всё мы индивидуальны, и содержимое дорожных сумок и рюкзаков может быть разным. Главное помнить, мы отправляемся на отдых, и едем мы туда не на грузовике)
P.S. Кстати, у нас на базах «27 Регион» и «Океан» вы можете приобрести почти всё: от спичек до постельного белья, а это плюс к месту в вашей сумке)
Приятного вам отдыха, ваш РСТ-ТУР!)
Собираетесь на турбазу, но не знаете, что взять с собой?
Не знаю как другие, но моя подготовка к турбазе начинается задолго до наступления тепла. У меня двое сыновей старшему 9 лет, а младшему 4,5 года и чтобы отдых не принес проблем нужно позаботиться заранее, что взять с собой из еды, одежды, посуды и другое. Быстрые сборы не подходят. Есть хорошее выражение: “Я за 5 минут одет, навлекут не мало бед”! Из за спешки вы можете забыть элементарные вещи, например постельное белье, аптечку или зарядку для телефона.
Я уже в течении 2 лет снимаю домик на базе отдыха на сезон (с мая по сентябрь) и алгоритм сбора одинаковый.
Лучше завести тетрадь и делать там записи.
Записать разделы например Кухня; Гигиена; Аптечка; Продукты; Одежда; Остальное. Это примерное название разделов, вы можете что-то убрать или добавить, а также изменить их названия как вам понравиться.
Когда я составляла первый раз такую тетрадь, это было сразу после Нового года, я вспоминала,что забыла записать то одно важное, то другое и сразу помечала себе в тетрадке. Близился отпускной сезон и после проверки тетрадки я была готова отправиться в путь в любую минуту.
-тарелка, бокал, ложка, вилка(относительно количества отдыхающих)
-средство для мытья посуды
-чайник электрический (на некоторых турбазах электические чайники присутствуют уже в домиках, нужно уточнить на той турбазе, куда вы поедите)
– зубная паста, зубная щетка
– жаропонижающее ( парацетамол, нурофен для детей и взрослый)
– сорбент-(энтеросгель, уголь активированный)
-пластырь, бинт, вата,перекись водорода для обработки ранок и ссадин у детей и взрослых.
– крем от солнца, крем после солнца,
-спрей или крем от комаров, спираль от комаров хорошо помогает на улице, в домике ей лучше не пользоваться.
Продукты лучше брать не скоропортящиеся, такие как консервы: мясные, рыбные, паштеты
Гречневая крупа, макаронные изделия. Овощи и фрукты. Хлеб, печенье, кексы и т.п. к чаю. Питьевая вода. Чай, кофе, сахар и соль. Подсолнечное масло. Колбаса (сырокопченая храниться дольше), сыр по желанию.
Когда младшему сынуле было 8 месяцев я брала с собой пюрешки из овощей и мяса, сладкие пюрешки. Подогревала на водяной бане. А став чуть постарше младший кушал еду которую мяла блендером.
– веревка для суши белья
здесь можно добавить все чем вы пользуетесь в повседневной жизни, например телефон, зарядку ит.д.
Одежда и обувь из расчета на выходные:
Брать одежду нужно по сезону. С мая по сентябрь легкие вещи, но и не забыть взять и теплые вещи. Ночи и в теплый сезон могут быть холодными.
Сама не раз сталкивалась с холодной погодой и приходилось одеваться даже в куртки в июне месяце.
После дождя трава мокрая мои дети и я одевали резиновые сапоги, а когда шёл небольшой дождик мы дружно гуляли в дождивиках по лесу и рассматривали ежика.
-футболки (2-3 шт в зависимости от количества дней заезда)
Мужчинам рубашку на мероприятия.
–колготки (детям в возрасте от 1 до 5 лет)-3шт
-трусики-5-7шт(детям старшего возраста 3 шт)
-шапочка(детям младшего возраста)-1 шт
-кофта теплая с длинным рукавом-1
-жилет утепленный-1 шт
Можно взять игрушки для детей, если едете компанией настольные игры, карты, бадминтон, мяч.
Теплое время года позволяет проводить за городом как можно больше времени, – выезжать на несколько дней, и ночевать на природе, в машине или в палатке. При этом, питаться нужно даже в авто путешествии, причем питаться полноценно, особенно, путешествуя с детьми.
Сегодня обсудим, как рассчитать количество продуктов, какие продукты взять с собой на природу, какая посуда нам может пригодиться, а также, что можно приготовить на природе. Предложу небольшой, но практичный вариант меню для питания на природе трех человек.
Учитывая, что мы все – таки автотуристы, и нам не нужно таскать в рюкзаке весь продуктовый набор, ограничение для нас составляет только размер багажника, в который, помимо вещей, нужно сложить еще и продукты.
Какая посуда может пригодиться в авто путешествии
Сразу оговорюсь: выезжая в авто туристический поход на природу, особенно далеко за пределы города, где нет ни кафе ни магазинов, мы всегда готовим сами. Костер для приготовления пищи мы не используем.
Соответственно, у меня всегда с собой в машине:
1. Походная газовая плитка и приличный запас газовых баллонов
Не старайтесь экономить на газовой плитке и на газовых баллонах. Дешевые китайские плитки имеют обыкновение быстро ломаться в самый неподходящий момент. Плитка же хорошего качества прослужит вам при активном использовании – два –три года, при нечастом – 5 – 6 лет.
При покупке газовых баллонов также старайтесь смотреть и на производителя и на категорию газа (летний /зимний). Мы стараемся брать либо газ «Следопыт» либо «Kovea».
Запас баллонов беру примерно так: один баллон на день при готовке завтрака и ужина, плюс два – три запасных. То есть, при поездке на три дня достаточно пяти баллонов газа. Если не уверены в качестве газового баллона, и боитесь, что вам не хватит, для первой поездки возьмите газа чуть больше.
2. Набор посуды
Вся посуда аккуратно складывается в пластиковый контейнер с крышкой. Это очень удобно: все находится в одном месте, не придется искать по всей машине.
Если вы путешествуете с собакой, то набор посуды добавляется парочкой собачьих мисок.
3. Стол. Обычный туристический стол
Конечно, не в каждую машину влезет комплект туристической мебели. Но стол, или хотя бы прямая поверхность, на которой спокойно можно расположить газовую плитку, без риска ее падения, и просто разложить продукты для приготовления пищи на природе, нужен обязательно.
4. Два – три кухонных полотенца
Очень выручают и руки вытереть, и горячую кастрюлю взять, и помытую посуду протереть. Несколько рулончиков бумажных полотенец, по сути, практически для тех же целей. Причем, использованное бумажное полотенце отлично сгорает в костре.
5. Мусорные мешки
Терпеть не могу свалки мусора на природе. Поэтому свой мусор, тот, который не сжигается, всегда, как бы далеко мы не находились, мы везем до ближайшего мусорного бака. Чем больше и плотнее вы возьмете с собой мусорные мешки, тем меньше шансов протекания мусора в машине…
Основные правила формирования продуктового набора для выезда на природу
Для меня существует только три правила формирования продуктового набора:
Первое. Питьевой воды должно быть много. Чем жарче на улице, тем больше должно быть питьевой воды.
Второе. Чем жарче на улице, тем меньше берем с собой скоропортящихся продуктов.
Третье. Не брать с собой продуктов, особенно скоропортящихся продуктов, больше, чем вы можете съесть.
Какие продукты берем на природу
У каждой семьи свой набор продуктов, но для нас, на семью из трех человек, стандартный набор продуктов выглядит примерно так:
Небольшой совет для продления сохранности продуктов, взятых в путешествие: если вы остановились у водоема, наберите в него ведро воды, упакуйте скоропортящиеся продукты в целлофановый пакет, и опустите его в ведро с водой. Ведро, безусловно, необходимо держать в тени. Чем жарче на улице, тем чаще необходимо менять воду в ведре (по мере нагревания).
Также как и в случае с посудой, продукты, которые вы берете с собой на природу, удобнее разместить в пластиковые контейнеры с крышками. Лучше всего упаковать продукты в разные контейнеры, разделив их на скоропортящиеся продукты и на продукты длительного срока хранения. Например, в одном контейнере отлично уживутся консервы, соль, крупа и макароны, приправы, подсолнечное масло.
Для расчета количества необходимых продуктов для полноценного отдыха на природе, необходимо продумать, что и как часто вы будете готовить
Например, попробуем рассчитать, какие продукты и сколько необходимо взять на природу на три дня для семьи из трех человек. Еду готовим без «кулинарных излишеств», меню примерное, то, что делаю я для себя и своей семьи.
Еще раз повторюсь: если на улице очень жарко, скоропортящиеся продукты не берем!
День первый
Часть первого дня, как правило, уходит на дорогу к месту отдыха. В зависимости от того, сколько времени уйдет на дорогу, а также с учетом того, что дома можно не только позавтракать, но и приготовить еду для первого дня путешествия:
Завтрак: завтракаем дома.
Обед.
На обед (перекус в дороге) я отвариваю в дорогу несколько яиц (по две штуки на человека), отвариваю картофель (тоже по две картофелины на человека), жарю куриное филе или нежирное мясо по одному среднему кусочку. Еще теплые, картофель и курицу (или мясо) упаковываю в небольшой пластиковый контейнер для продуктов и тщательно оборачиваю фольгой. Делаю несколько бутербродов. Также беру с собой несколько яблок / бананов/ груш и т.п. Беру термос с чаем.
Ужин.
Ужин готовим уже на природе (на месте отдыха). Так как днем полноценного обеда не было, вечером варю суп.
Салат: огурцы, помидоры, зелень, заправляю подсолнечным маслом (или сметаной). Если яйца по дороге не доели – тоже крошу их в салат.
Суп: использую для приготовления пакетик быстро-варимого супа. Сначала чищу и варю картошку, когда картошечка закипела – добавляю тушенку (размельчите ее вилкой), когда картофель почти готов – добавляю пакет супа (смотрите на упаковке, как их готовить). На троих человек для супа достаточно одного литра воды и четырех – пяти средних картофелин.
Итог, продукты на первый день:
День второй
Утро на природе надолго запомнится, если начать его с блинов!
На завтрак печем блины. К блинам вполне подойдет сгущенное молоко или небольшая баночка варенья или джема.
Обязательно суп. Варим картофель с рыбными консервами. Рыбу добавляю, когда картофель уже практически сварился. Такой суп варится очень быстро.
Можно дополнительно сделать салат из свежих овощей.
Делаем салат и макароны с тушенкой. Некоторые хозяйки сначала варят макароны, потом отбрасывают их в дуршлаг, потом выкладывают на сковородку и добавляют тушенку.
На природе готовить можно гораздо проще: возьмите алюминиевую кастрюлю, налейте в нее воды столько, чтобы при опускании макарон они были полностью закрыты водой. Макароны варим до полу-готовности, после чего добавляем размельченную вилкой тушенку. Довариваем лапшу: доводим до обычного “полусухого” состояния. И сразу подаем на стол.
Итог, продукты на второй день:
День третий
Завтрак.
Яичница с колбасой (сервелат).
Обед.
Салат и картофель с тушенкой.
Итог, продукты на третий день:
На самом деле, времени на готовку на природе уходит не много. Да и не в тягость этот процесс. Тем более, что семья может помочь с приготовлением пищи.
Если отдых предполагает активное пешее передвижение, значит, вместо обеда делаем с собой бутерброды, а вечером обязательно едим суп.
Выбор продуктов для выезда на природу, или в длительное авто-путешествие, зависит только от ваших предпочтений. Но я надеюсь, что мои советы помогут вам рационально подготовить запасы для отличного путешествия.
Полезная информация для автотуристов:
Что нужно взять с собой в поход с палатками, список
Путешествие с собакой на машине
Какую одежду взять в поездку
Интересные маршруты для автотуристов:
Куда поехать отдохнуть с палаткой
Виадуки Красноуфимского района
Автомаршрут: Мавзолей и две белокаменные крепости