египет чем кормят в отелях
Питание в отелях Египта — правда и мифы о еде и воде
О питании в жарких странах сочиняют сказки. Напуганные мамаши боятся ехать в Египет с детьми, начитавшись страшных историй. Вспомните ваше стандартное летнее меню. Утром глотнешь кофе с бутербродом, в обед свежий салатик клюнешь, вечером от холодной курицы отщипнешь кусочек. А в промежутках безостановочно прикладываешься к бутылочке (не подумайте плохого, минералка, кола, фанта) и облизываешь холодное мороженое.
Почему же в отпуске тормоза отказывают? Действительно, измученное непосильным трудом тело надо ублажить: искупать в море и откормить хорошенько. Вот и бросаются россияне, прилетевшие в Африку, во все тяжкие.
«К вечеру третьего египетского дня у меня сложилось убеждение, что шеф-повара отеля преследует идея фикс — накормить пакетников (т. е. туристов, купивших турпакет) до смерти! Перечислить все трудно: 20 салатов, 15 горячих закусок, рыба, мясо, творог, каши, супы, горы фруктов. Какой нормальный русский, заплативший за всё, не попробует каждое блюдо в ресторане? Как устоять перед столом с десятком тортов и пирожных и не откусить кусочек? Рай для обжор».
Восторженные отзывы соседствуют с негативной оценкой:
«Отельный ресторан — пищевая помойка. Горы продуктов, в которых роются обгоревшие туристы. Еда однообразная, безвкусная. Проглотить её к концу отдыха, можно лишь под общим наркозом».
Сергей явно перегрелся на солнце, но критика в адрес египетской еды наводнила интернет. Поэтому цель нашей статьи — рассказать правду и развенчать кошмары о питании в отелях Египта.
Тип питания
Русский турист — умный турист. Он выбирает отель в Египте категории не ниже 4-х звезд с питанием «всё включено». Поэтому, увидев непривычную аббревиатуру SA или ROYAL AI, вместо обыкновенного All inclusive, задумывается: «Что за зверь такой, и как его есть?».
Поясняем, новые буквы, добавленные к латинской A или ALL, это маленькие плюсы к одной системе «Все включено»:
SA — супер Ол инклюзив.
ROYAL AI — королевский Ол инклюзив.
Для наглядности приводим сравнительную таблицу типов питания.
Услуга | Тип питания |
Питание (шведский стол) в течение дня. Завтрак, обед, ужин в ресторанах, закуски в барах. | ALL, SA, ROYAL AI |
Напитки местного производства в бокалах | ALL, SA, ROYAL AI |
Мороженое | ALL, SA, ROYAL AI |
Питание круглосуточное, египетская ночь, тематические национальные завтраки или ужины. | SA, ROYAL AI |
Чай/кофе в номер | ROYAL AI |
Бесплатный кальян | SA, ROYAL AI |
Корзина с фруктами в номер по прибытии | ROYAL AI |
Бесплатное посещение ресторанов а ля карт (по предварительной записи). | ROYAL AI |
Таблица эта условная. Руководство отеля придумывает разные нюансы для привлечения туристов. Так, тип питания SA один отель расшифровывает как super All, а другой — soft All (услуг чуть меньше). «Как быть?» — спросите вы. «Вопросы задавать!» — ответим мы. Туроператоры обязаны знать все уловки отельеров и предупреждать своих клиентов.
Это важно! Не тревожьтесь, сколько раз вас будут кормить, узнайте, как вас будут кормить!
Шеф-повар одного отеля из простой рыбёшки создаст сухие головёшки, шеф-повар соседнего заведения из той же плотвицы приготовит кулинарный изыск. Читайте отзывы. На единичные критиканские выпадки не смотрите (всем не угодить). Выбирайте отель с хорошим питанием.
Чем кормят?
Всем! Икры красной не ждите, но все остальное, — пожалуйста. Национальная египетская кухня известна обилием специй, соли, но для туристов меню ресторана приближено к европейскому (есть выбор блюд для детского питания):
Завтрак: глазунья, омлет, молочная каша, хлопья, мюсли, творог, йогурты, сосиски, сыры, овощи.
Обед и ужин: протертые супы, мясо на гриле, мясные тефтели, овощные салаты, курица, кальмары в соусе, рыба. Баранину или свинину в отелях не готовят, а мясо египетских буренок тушат и жарят.
«За мясом приходилось стоять в очереди. Араб в белом колпаке выдавал по крошечному кусочку и недовольно цокал, если его просили добавить. Сосиски, колбасы несъедобные. По нашим наблюдениям их ели только немцы, а русские, однажды попробовав, больше их не брали».
Про восточную выпечку сложены легенды. В египетских отелях сладостей пекут в таком количестве, что непонятно, как российские самолёты взлетают, увозя отдохнувших на родину.
Фрукты: арбузы, апельсины, дыни, бананы, персики, финики.
«На территории отеля высятся финиковые пальмы, а на макушке дерева растущие гроздья фиников упакованы в красные сетки. Отдельные ягодки падают на газон. Я не утерпела, попробовала один финик. Терпкий вяжущий вкус, наверное, зеленый. В ресторане дают огромные, размером со сливу, плоды. Очень вкусные».
Местное вино и пиво пьют любители местных напитков и просто любители выпить. Кисловатое на вкус и некрепкое (8—11 градусов).
«Группа парней за соседним столиком набивала рюкзак продуктами: фруктами и выпечкой, хотя перед входом красовалось объявление: «Еду не выносить!». Мне пришлось дважды вынести пакетики ромашкового чая, когда ребёнок заболел. Никого на выходе не останавливали».
Несколько слов о воде
Пролетая над Синайским полуостровом к месту отдыха (Хургаде или Шарм эль Шейху) туристы видят под крылом самолета унылую картину: серые горы и бесконечные пески. Ни речки, ни озерца. Как египтяне умудряются содержать в порядке сотни гостиниц, не имея пресной воды?
Вдоль побережья Красного моря стоят опреснительные системы, подающие в городской водопровод морскую воду, очищенную от соли. Эту влагу используют для полива кактусов и пальм, для хозяйственных нужд. Пить её нельзя! Питьевую воду привозят в бутылях с материка или выкачивают из скважин. Дефицита нет!
Опресненная вода вполне подходит для душа, но чистить зубы, и мыть купленные на рынке фрукты лучше водой из бутылок. Её можно унести из ресторана, либо купить в супермаркете.
Супермаркеты и рынки
Приехать в Азию или Африку и не зайти на базар — преступление. Восточные рынки — лицо города, его настоящее дыхание. Самый большой продуктовый рынок Хургады находится в Дахаре. В Шарм эль Шейхе народ покупает снедь на базаре Old Market.
Цены на Дахарском рынке разнятся от сезонности. В Египте 4 сезона. Клубнику, апельсины, овощи в пик созревания можно купить за копейки, дешевле, чем в супермаркетах.
Супермаркетов в городах много. Цены в них фиксированные:
Что попробовать
Египетские страшилки
Страшилка первая. Питание в Египте занимает почётное первое место по количеству отравлений на мировых курортах.
Жаль, что нет статистики по поводу — кто отравился. Жара + чрезмерное переедание + акклиматизация + непривычная обстановка вызывают расстройство желудка, понос и т. д.
Страшилка вторая. Египетская вода — отрава. После её употребления необходимо «продезинфицировать» организм водкой или вином. Абсолютный бред! Количество выживших, среди непьющих крепкие напитки туристов, в миллионы раз превышает заболевших «осторожных» россиян, которые лечились спиртным.
Страшилка третья. В египетских ресторанах не предусмотрено детское меню. Ерунда! Молочные каши, протертые супы, хлопья с молоком, йогурты, вареное мясо есть на раздаче. Только давать малышам непривычную еду надо маленькими порциями. Вспомните, как вы начинали прикармливать грудничка — осторожно, боясь навредить. В Египте действуйте так же.
Приезжая в Египет по путевке, вспомните несчастного Робина Бобина, который подкрепился кое-как телегой, мельницей, двумя баранами и т. д. Не уподобляйтесь бедолаге, не переедайте. Иначе заключительная фраза стишка: «У меня живот болит!» станет девизом вашего египетского отпуска!
Питание
Где купить продукты в Шарм-Эль-Шейхе — супермаркет, старый рынок, что ещё?
Как бы ни старались повара отелей самого популярного египетского курорта приблизить местную кухню к желудкам российского клиента, разница в питании часто становится причиной ностальгии по привычной еде. Кто-то не любит восточные пряности, кому-то просто необходим творог или соленые огурцы, у кого-то давняя нелюбовь к дыне или персикам →
Где купить продукты в Хургаде — рынки и супермаркеты
Засиделись в отеле? К горячему солнцу, пляжу, обильной еде — привыкли. Теперь хочется разнообразить утренний моцион и выбраться из бассейно-барного рая. Посмотреть на настоящий Египет — торговый, шумный, веселый. Попробовать необычную, не гостиничную еду. Вылезайте их гостиницы и садитесь в транспорт, идущий в город — погрузитесь в арабский колорит →
Еда в Египте — что попробовать, еда в отелях, фото
В этой статье мы расскажем все о еде в Египте. Из каких блюд, сладостей и напитков состоит местная кухня.
Еда в отелях Египта
В Египте не всегда получится насладиться восточной едой во всех вариантах ее приготовления. Так как в египетских отелях обычно представлена европейская еда. Выбор восточных блюд ограничен простыми лепешками, некоторыми кондитерскими изделиями и лапшой. По этой причине у отдыхающих формируется ошибочное мнение, что египетская кухня состоит только из этого.
Однако у вас все же имеется возможность увидеть на сколько восточная кухня богата различными яствами. Сделать это можно двумя путями:
История кухни Египта
Из древней эпохи перекочевало огромное количество блюд на основе муки. Арабские завоевания привнесли в египетскую кухню способы приготовления рыбы. От Османской империи осталось обилие мясных блюд и кондитерских изделий.
Важным моментом для туристов является не переусердствовать с иностранными блюдами. Стоит попробовать все, но по чуть-чуть и не все вместе. На всякий случай советуем купить туристическую страховку, уровень медицины в Египте высокий, но только в больших городах. Мало ли что случится, страховка стоит недорого, а покрывает большую сумму.
Напитки в Египте
В Египте проводят мероприятие, где приезжие могут самостоятельно получить сок из тростника при помощи специального приспособления и сразу же его попробовать.
Но стоит помнить: местные могут нарушать санитарные правила, поэтому использование этого метода не является безопасным.
Безопаснее приобрести Асыр Асаб в магазине, он ничем не хуже сока, который добыт собственными руками. Купленный напиток можно привезти домой в качестве презента знакомым и семье.
Каркаде получают из цветков гибискуса. По мнению большинства на территориях Египта и Судана выращивают отличный и качественный гибискус, а чай на его основе получается невероятно вкусным. Употребляют напиток и в холодном, и в горячем виде. Качественный каркаде обязан иметь выраженный алый цвет, а во вкусе должна присутствовать нотка терпкости.
Местные жители ценят каркаде не только за вкус, но и за пользу для организма.
Пшеничные лепешки в Египте
Лепешки пользуются огромной популярностью в Египте. Они тонкие, 2 см толщиной, а диаметр составляет 15 см. В разных заведениях это блюдо может отличаться не только внешним видом, но и названием.
Правильно приготовленная лепешка должна легко делиться пополам. Это позволяет положить внутрь начинку и получить сэндвич. Арабы не редко применяют лепешки как альтернативу столовым приборам.
Мясные блюда в Египте
Многие способы приготовления мяса перешли Египту от Османской империи. По большому счету это измененные турецкие кебабы.
Блюда из бобовых
Испокон веков бобы составляли основу рациона египтян. В наше время очень популярен в Египте чечевичный суп.
Сладости в Египте
Многие сладости, которые можно увидеть в Турции (пахлава, лукум, халва), есть и в Египте. Но существует и уникальное для этой страны блюдо — басбуса. Многие сходятся во мнении, что этот пирог родом из Египта, а остальные восточные народы позаимствовали его.
Басбуса — это пирог из манной крупы с добавлением сладкого сиропа. Напоминает знакомый нам манник, но очень приторный и непривычный для нашего вкус. Басбусу разрезают на куски в виде ромба и украшают орехом.
Следующая египетская сладость — Ом Али. В качестве ингредиентов выступают сливки, хлеб, изюм и сахар.
21 блюдо, которое стоит попробовать в Египте
Фул Медамес
Тамия
Еще один египетский продукт питания, известный в других местах как фалафель. Тамия готовится из пюре бобов Фава и петрушки (вместо нута, который используется в других странах Средиземноморья).
Кошари
Одно из знаменитых египетских блюд-смесь риса, коричневой чечевицы и макарон с жареным луком и острым томатным соусом. Кошари обычно едят в специализированных ресторанах, где подают исключительно это блюдо.
Шаурма
Шаурма-одно из самых вкусных египетских блюд. Состоит из большого конусообразного куска мяса баранины или курицы, который обжаривают вертикально на гриле. Когда мясо сготовится, его нарезают ломтиками и смешивают на сковороде с нарезанными помидорами, луком и петрушкой, а затем скатывают в большой диск лепешки и заворачивают в фольгу.
Кебаб и кофта
Жареные на огне куски баранины (кебаб) и пряный фарш, превращенный в колбасу и зажаренный на вертеле (кофта), являются любимым блюдом египетской кухни. Их обычно едят с простым нарезанным салатом из помидоров и огурцов и лепешкой.
Мулухия
Это одно из любимых блюд египтян, которое трудно полюбить при первой встрече, это суп, приготовленный из листьев мальвы. Зеленого цвета, он имеет густую, вязкую текстуру. Египтяне едят его с мясом, таким как кролик или ягненок. Фатимид Султан Хаким нашел это блюдо настолько неаппетитным, что запретил его в XI веке.
Голубь
Голуби-традиционная деликатесная пища, разводятся по всему Египту в голубятнях. Их фаршируют приправленным рисом или, булгурской пшеницей перед тем, как поджарить или запечь.
Мы переехали в Анталию. Все подробно рассказываем в нашей группе в контакте: https://vk.com/antalya2. Также смотрите наши видео на YouTube: https://youtu.be/Ox-vg2P2kJo
Махалабия
Это нежный десерт из молотого риса с ароматом розовой воды, посыпанный поджаренными орехами и корицей.
Пахлава
Египтяне-большие поклонники этого блюда, пропитанного сиропом, наполненного орехами. Существует множество различных сортов, таких как конафа, которая имеет кремовую основу и хрустящую корочку вермишелевого теста, а также Басбуса, приготовленная из манного теста, пропитанного медом и покрытого лесными орехами.
Фетир Мешалтет
Один из традиционных продуктов питания, Фетир-это легкий, слоеный многослойный хлеб, сделанный из теста, растянутого на тонкую бумагу и сложенного в несколько раз. Его подают фаршированным мясным фаршем или сыром или просто смазанным Самне (топленым маслом) или посыпанным сахарной пудрой.
Баба Гануш
Хотя многие думают, что оно было изобретено в Ливане, баба гануш-это блюдо, которое вы часто найдете в меню египетских ресторанов. Это крем из жареных баклажанов, оливкового масла, чеснока, кунжутной пасты (тахини) и лимона, очень похожий по текстуре на хумус, который, как и хумус, едят с лавашом.
Египетский Фаттех
Это блюдо из мяса (говядины или курицы), риса, чеснока и слоев сухого хлеба, замоченного в бульоне. Его обычно готовят в духовке и подают с йогуртом и орехами.
Махши
Еще одно замечательное блюдо для вегетарианских путешественников. Оно в основном состоит из запеченных овощей, обычно перца, кабачков или баклажанов, фаршированных рисом, смешанным с ароматными травами (петрушка, кориандр и др).
Бесара
Сливочно-зеленое пюре готовят с петрушкой, укропом, луком-пореем, молотыми бобами, специями, зеленым перцем и жареным луком сверху. Идеальная еда для вегетарианцев.
Александрийская Кебда
Это блюдо относится к уличной еде, но его также готовят дома. Печень готовится с острым перцем и чесноком или луком. Ее обычно готовят по-разному, но в основном с томатным соусом и острым перцем. Блюдо подается с солеными огурцами.
Саядия
Блюдо, которое готовят в основном в прибрежных городах, таких как Суэц, Портсаид и др. Это блюдо готовится из белой рыбы, такой как морской окунь или голубая рыба, и подается с желтым рисом, луком, специями и томатным соусом. Его запекают в духовке.
Хавоши
Это традиционная еда в Египте, это хлеб, который обычно наполняют фаршем, луком, перцем. Хавоши, пожалуй, наиболее известен как основной продукт домашней египетской кухни.
Канафех
Это еще один десерт, который мы рекомендуем вам попробовать в Египте. Канефех-это пирог, приготовленный с манной лапшой, которая скатывается и расплющивается и готовится вместе с маслом и сливочным сыром на слабом огне. Как только она готова, ее замачивают в сиропе и добавляют несколько земляных орехов.
Ум Али
Этот десерт нужно обязательно попробовать, даже если вы приехали в Египет ненадолго.
Ум Али, что означает мать Али, делается из слоеного теста, пропитанного молоком и смешанного с орехами, изюмом, кокосовой стружкой и сахаром, а затем выпекается.
Басбуса
Вкусный десерт Басбуса имеет Османское происхождение. Название этого деликатеса меняется от страны к стране, в Египте его называют Басбуса. Египетский вариант обычно тонкий, пропитанный сладким сиропом, мягкий внутри и покрытый миндалем и свежими сливками.
Печеный сладкий картофель
Этот полезный деликатес является одним из самых дешевых десертов в Египте и стоит около 5 египетских фунтов.
Местные жители обычно выстраиваются у повозки, и сладкий картофель запекается перед ними в дровяной печи.
Сладкий картофель разрезают на две половинки и подают восторженным посетителям на листе бумаги или газете. Сегодня есть даже модернизированные тележки, которые продают сладкий картофель с мороженым, карамельным соусом, шоколадом и орехами в качестве начинки.
Все, что пригодится каждому туристу в путешествии:
Показываю, чем нас кормили в Египте все 10 дней в закладки 1
Мы только вчера вернулись из Шарм-Эль-Шейха и спешим поделится с вами подробностями нашего отдыха.
Кстати поздравляем всех россиян с долгожданным открытием чартеров в Египет. Всем, кто собирается лететь, ХОРОШЕГО ОТДЫХА.
На сей раз речь пойдет о питании в нашем отеле.
Отель выбирали в первую очередь по пляжу и заходу в море и в этом плане не прогадали, а вот в остальном отель явно не дотягивает до крепкой пятерки.
Еще перед вылетом почитав последние отзывы на Топхотел про наш отель, мы немного расстроились. Народ писал о том, что еда в отеле однообразная, каждый день одно и тоже. К тому же у некоторых официантов еду надо прямо выпрашивать, так как кладут на тарелку совсем мало. Вдобавок ко всему ещё и постоянные очереди.
По правилам безопасности из-за пандемии еду в тарелки накладывают официанты. Они находится за стеклом, в перчатках и масках.
Собственно, все так и было. Еда действительно в этом отеле однообразная и выбор очень ограничен.
Завтрак.
Еще на завтрак предлагалась овсяная каша, фасоль и что-то типа картофельной запеканки. Из выпечки – круассаны и булочки.
В целом наши завтраки выглядели вот так.
В основном на обед была рыба (запеченное филе), говядина, курица. Из гарниров – рис, макароны, картофель, овощи (баклажаны, кабачки, морковь и т.д.). Салаты, овощная нарезка (помидоры, огурцы). Фрукты те же, что и на завтрак – финики, дыня, гуава, яблоки, апельсины.
Вот для примера парочку наших обедов:
На ужин вообщем-то предлагалось практически тоже самое, что и на обед – рыба, мясо, овощи, гарниры. Пару раз жарили на улице шашлык из курицы и люля-кебаб.
Вообщем-то как видите еды не мало, конечно голодными мы не были, да и к качеству блюд претензий нет – все продукты свежие, никаких отравлений и проблем с животами у нас не было.
Вопрос только в том, что все 10 дней еда была однообразная. Мы сравнивали с нашим прошлым отдыхом в Турции, там конечно питание было гораздо разнообразней – много морепродуктов, фруктов и сами блюда были приготовлены каждый день по новому.
Спиртное и напитки.
Спиртное на барах продавали с 12 часов дня. Пиво, коктейли (виски-кола, джин-тоник). На ужин предлагалось вино красное и белое. Качество спиртного как и во многих отелях All inclusive оставляет желать лучшего. Вино хоть и наливали из коробок, но на вкус оно было как разведенное.
Напитки и так называемые соки тоже были не ахти – по вкусу похожи на разведенный юппи. Фреши за отдельную плату.