если дыня не дозрела что делать в домашних условиях
Дозреет ли дыня дома и что делать с неспелой дыней?
Сладкая ароматная дыня – дарит настоящий праздник вкуса. Однако купить спелый плод не всегда удается. А дозреет ли он дома непонятно. Ведь для благополучной транспортировки плоды срывают на стадии технической зрелости. Вкус таких ягод неудовлетворительный. Поэтому многие люди при покупке задумываются, как дозреть дыню в домашних условиях, чтобы она набрала сладости, аромата спелого плода. А ведь это реально, если соблюдать определенные правила.
Можно ли употреблять в пищу неспелый плод
Только спелый плод содержит максимальное количество витаминов, минеральных веществ, полезных для организма человека. А у недозревшей ягоды такие качества отсутствуют, и употреблять ее нельзя.
Если дыня не совсем дозрела, то она может спровоцировать нарушение работы органов пищеварения. Риск возрастает при хроническом гастрите, язве. У здоровых людей недозревший плод вызывает повышенный метеоризм, жидкий стул.
Дозревание дыни
Достичь спелости в сорванном виде могут дыни любого сорта. Ранние виды бахчевой культуры нуждаются в теплом хранении. Для дозревания им потребуется от 3 до 7 дней.
Среднеспелые сорта набирают спелости только в темноте. Им потребуется от 1,5 до 3 недель. А поздние виды требуют длительного периода хранения, чтобы набрать сладости и аромата. Их нужно срывать с грядки немного зелеными, и хранить в темном прохладном помещении на протяжении 3-6 месяцев.
Главным условием для успешного дозревания ягоды дома – не разрезать ее. При нарушении целостности кожуры плод уже не сможет долго храниться, достигнуть определенного уровня спелости.
На заметку! При выборе тыквины следует ее понюхать. Не стоит приобретать ягоду без характерного аромата, так как ее сорвали рано или применяли много азотных удобрений при выращивании.
Как дозреть дыню в домашних условиях
Сделать дыню спелой можно, если соблюдать определенные правила. Потребуется заранее подготовить место хранения, обеспечить оптимальные условия, а также прибегнуть к некоторым хитростям, чтобы ускорить процесс.
Выбираем место
Как дозреть дыню, чтобы она поспела и не испортилась? Оптимальные условия – притененное вентилируемое помещение с умеренной температурой. Для дозревания лучше выбирать поздние сорта, ведь они способны храниться длительное время не теряя вкусовые качества.
Куда можно положить плоды на дозревание или хранение:
На заметку! При дозревании плоды не должны соприкасаться между собой, это приведет к их загниванию.
Организовываем условия
Чтобы дыня дозрела, следует организовать оптимальные условия. При длительном хранении класть плоды на твердую поверхность можно, но предварительно подстелив сухие опилки или мягкий материал.
Основные условия созревания – температура и влажность воздуха. От этих двух факторов напрямую зависит срок хранения, качество конечного продукта.
Возможные варианты и сроки:
Влажность при дозревании должна быть в пределах 60-85%. При ее резком снижении плоды усыхают преждевременно, а повышение – вызывает загнивание.
На заметку! Определить недозревшую ягоду можно, если при похлопывании не слышен глухой звук.
Ускоряем процесс
Бывают случаи, когда нужно ускорить созревание дыни, как сделать это правильно, следует разобраться. Иначе любые ошибки при хранении, могут привести к разочарованию.
Основные способы, как сделать, чтобы зеленоватая дыня дозрела дома:
Какие плоды годятся для дозревания и хранения
Подойдут плоды, успевшие набрать равномерный окрас, с ярко выраженной сеточкой на поверхности. Они должны быть без механических повреждений и признаков гнили.
Дыню предварительно осмотреть, по возможности удалить землю, но мыть нельзя. Носик у плода должен быть плотным и упругим. Мягким он становится только у переспевших ягод.
Дыни, для дозревания в домашних условиях следует выбирать с сухой плодоножкой длиной до 2 см. Если она полностью вырвана или лопнула кожура, то такие плоды не подлежат хранению.
Особенности процесса для некоторых сортов
После снятия с растения разные сорта дынь дозревают по-разному. В большей степени годятся поздние виды с длительным сроком хранения. Они способны постепенно набирать сладость и аромат.
Славия
Дыни сорта Славия дозревают после срывания за один месяц. Дольше хранить их нельзя. Для дозревания рекомендуется выбирать плоды покрытые сеткой на 50% и более от всей поверхности плода. Оптимальный режим – температура +10 градусов, влажность 70%. рекомендуется размещать на опилках или в сетках.
Гуляби
Этому сорту, чтобы созреть, следует дать возможность вылежаться, как минимум 3-4 недели. Плоды Гуляби можно хранить до весны. Оптимальные условия: температура – 0-+2 градуса, влажность 75%. Для длительного хранения дыни следует укладывать на стеллажи, подстелив мягкий материал.
Торпеда
Сделать сладкой дыню Торпеда можно, если положить ее на дозревание в деревянный ящик, заполненный наполовину древесными опилками. Оптимальные условия: температура +10 градусов, влажность 75%. Ее нужно выдержать от недели до 1 месяца.
Колхозница
Зеленую дыню Колхозницу можно сделать сладкой через 2-10 дней. Необходимо ее выдержать в темном помещении при температуре +10 градусов и влажности 80%. Для длительного хранения урожая следует понизить режим до +2 градусов. При таких условиях Колхозница будет лежать до января.
Бонус: что можно приготовить из неспелой дыни
Зная, как дозреть дыню, можно довести до необходимого уровня спелости плоды, сорванные с бахчи преждевременно. Однако бывают случаи, когда, несмотря на принятые меры, ягода так и остается не сладкой. Хотя смогла набрать приятный медовый аромат. Как можно использовать неспелый плод в кулинарных целях?
Шарлотка
Миксером взбить 3 яйца со 100 г сахара до получения однородной массы. Добавить щепотку соли, 0,5 ч. л. соды, 145 г просеянной муки, тщательно перемешать тесто. Сливочным маслом смазать форму. А затем присыпать 1 ст. л. муки бока и основание. Вылить тесто, положить сверху нарезанную кусочками дыню. Выпекать дынную шарлотку следует полчаса при 180 градусах. Перед подачей дать возможность остыть.
Итальянский салат
Чтобы приготовить оригинальный дынный салат, нужно очистить плод от кожуры и семян, нарезать средними кусочками. Отдельно на сковороде подсушить 20 г кедровых орешков, выложить их на тарелку остыть. Для соуса смешать и взбить венчиком 1/2 ч. л. лимонного сока, 0,5 ч. л. меда,1/3 оливкового масла. На тарелку выложить салатные листья 150 г, сверху 300 г нарезанной дыни, а затем сформировать и поставить розочки из 160 г тонкой нарезанной пармской ветчины. Сверху все полить соусом, присыпать кедровыми орешками.
Маринованная дыня
На основе несладкого плода можно сделать заготовку на зиму, которая подойдет для мясных блюд. Необходимо очистить дыню от кожуры, нарезать кубиками. На дно стерильных банок уложить листья смородины, ½ стручка острого перца. Остальной объем заполнить кубиками дыни.
Отдельно в сотейник набрать 1 л воды, всыпать 1 ст. л. соли, 5 ст. л. сахара, 5 горошин душистого перца, 50 мл уксуса, 3 шт. гвоздики. Проварить смесь 3 мин. после закипания. Залить горячий маринад до верха банки, накрыть крышкой. Стерилизовать заготовку 12 мин. на медленном огне, закатать. Банку перевернуть вверх дном, накрыть пледом до полного остывания.
Дозреть дыню дома можно при соблюдении всех рекомендаций по хранению ягоды. Только в этом случае плод приобретет необходимую сладость и аромат. Но это возможно только, если ягода набрала уже яркий цвет и ее поверхность больше, чем наполовину будет покрыта сеточкой.
Что делать с незрелой дыней
Получится ли дома дозреть
Может ли дыня дозреть в домашних условиях? Да, она дозревает не только на грядке. Достаточно поместить плод в темное теплое или прохладное (в зависимости от сорта), сухое место. Ранние сорта спеют быстрее — им подойдет тепло, поздним, наоборот, прохлада. Оптимальной для хранения температурой считается 0 °С.
Видео
Полезные свойства «Торпеды»
Влияние дыни «Торпеда» на организм многообразно, но польза значительно превышает вред.
Чем бы ни была полезна дыня «Торпеда», а ценность её проявляется лишь при некоторых условиях:
Шарлотка
В привычном понимании шарлотка — это пирог с яблоками. Но его вкус можно разнообразить, если использовать дыню с плотной мякотью.
Ингредиенты
Приготовление
При помощи миксера или венчика взбейте яйца с сахаром, затем аккуратно влейте кефир и вновь тщательно перемешайте. Добавьте сухие ингредиенты (муку, разрыхлитель и ванилин) и вылейте тесто в силиконовую форму.
Если яблоки кладут вниз, то дыню лучше разложить поверх теста. Для этого нарежьте её на тонкие ломтики. Сверху посыпьте пирог тростниковым сахаром и корицей. Выпекайте полчаса при 200 °С.
Получить сок из дыни можно при помощи соковыжималки или пресса. Для получения используют спелые целые плоды. Особенность приготовления в том, что используют плод вместе с кожурой.
Если полученную жидкость уваривать в 8 — 10 раз на небольшом огне получится мед дынный. Для приготовления продукта жидкость необходимо два раза отфильтровать: до и после процесса кипения.
Дыня на гриле в медово-мятном соусе
Хотите побаловать чем-нибудь необычным близких на пикнике? Как на счёт дыни в медово-мятном соусе?
Ингредиенты
Приготовление
В сотейнике растворите сливочное масло и мёд. Нарежьте мяту и добавьте к сливочно-медовой массе, чтобы она отдала аромат. Смажьте этим куски дыни и обжарьте их на гриле в течение 3–5 минут. В процессе обжарки можно продолжать поливать дыню медово-мятным соусом.
Смузи из дыни, персиков и груш
Но не только смузи из дыни хороши. Касаясь напитков, хочу сказать, что компот и лимонад из дыни тоже очень вкусные. Причем и тот, и другой напиток готовятся из дыни, лимонов и сахара — то есть список ингредиентов невелик. Готовить компот из дыни будем несколько необычным способом. Для приготовления этого компота заранее сварим сахарный сироп, имея в виду то обстоятельство, что дынная мякоть и кружочки лимона не выносят длительной варки, а лимон может давать еще и горечь.
Как определить, что дыням необходим полив
Есть несколько признаков, которые сигнализируют о том, что дыне нужен полив::
Как сохранить дыню в квартире?
Иногда в квартире сохраняют плоды в подвешенном состоянии в оборудованных шкафах со специальным микроклиматом. Чаще возникает проблема хранения в течение нескольких дней. В комнатных условиях с затенением целая неповреждённая спелая дыня хранится 2 дня. При этом её нужно устроить на мягкую подстилку в наиболее прохладной части квартиры. Если же плод не совсем поспел, то он пролежит и неделю. О степени созревания подскажет носик, если он упругий, то мякоть ещё твердая. Сильный аромат, исходящий от плода говорит о его зрелости.
Многие хозяйки спелые помидоры укладывают на хранение в холодильник, и удивляются, почему томаты изменили вкус, стали волокнистыми и водянистыми. То же происходит с дыней, но не так заметно.
Есть список продуктов, которые можно хранить в холодильнике. Дыни в этом списке нет. То есть плод, даже разрезанный, лучше сохраняет вкус и аромат в комнатных условиях. Однако сладкая мякоть способствует размножению вредной микрофлоры на открытой поверхности. Сколько можно хранить разрезанную дыню в холодильнике решается просто. В специальной посуде с герметичной крышкой можно хранить не больше 2 дней. Если плод без повреждений, то он пролежит на нижней полке в овощном отделе больше недели.
Необходимо помнить о гигиене. Все продукты в холодильнике должны храниться в герметичной упаковке. Это позволит сохранить индивидуальный аромат каждого продукта. Для этого промышленность выпускает ёмкости различных объёмов с плотными крышками. В таких контейнерах хранение различных полуфабрикатов очень удобно.
Перед закладкой в холодильник дыню тщательно моют щеточкой с применением простого хозяйственного мыла. После этого осушенный продукт завернуть в холщевую тряпочку, и положить в специальный контейнер. Можно ли хранить дыню в холодильнике продолжительное время? Срок хранения дыни в холодильнике нельзя удлинять, так как при низкой температуре в спелой мякоти образуется этилен, плод становится непригоден в пищу.
Длительное хранение замороженной мякоти в форме нарезки или шариков привнесёт в зимнее меню разнообразие. При этом большая часть полезных элементов сохраняется.
Хранение в переработанном виде
Дыню замораживают, консервируют, сушат и вялят. В таком виде она радует вплоть до нового урожая.
Заморозка
Хотите воспользоваться способом заморозки? Следуйте советам:
Сушка
Сушить можно в электросушилке либо в обычной духовке:
Шарлотка с дыней
С несладкой дыней получается очень вкусная выпечка. Шарлотка с этим фруктом не уступит по вкусу более привычной всем яблочной шарлотке. Пирог получится таким же сочным, нежным, ароматным.
Ингредиенты для приготовления:
Процесс приготовления:
Приготовление начинаем с подготовки теста. Для этого взбиваем миксером яйца с сахаром. Через 5-6 минут масса станет пышной.
В яичную основу добавляем соль, соду, просеянную муку. Сухие ингредиенты аккуратно лопаткой вмешиваем в тесто.
Форму диаметром 18 см смазываем сливочным маслом, присыпаем 1 ст.л. муки. Выливаем тесто в форму, сверху выкладываем очищенную и порезанную кусочками дыньку.
Выпекаем шарлотку в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов, около получаса.
Выкладываем на блюдо, остужаем, подаем к чаю.
Как выбрать дыню
По следу от цветка
Уже большие, но все еще незрелые дыни издают глухой звук. Это происходит потому, что внутри плод полый.
Сушеная дыня
Предварительно подготовленный плод нарезают дольками не более 2 см., размещают одним слоем на противне и отправляют в разогретую до +220°С духовку. По прошествии 15 минут следует уменьшить температуру, приоткрыть дверцу, и еще 6 часов сушить дыню при +85°С, каждые полчаса переворачивая ее для равномерного высыхания.
Чтобы оставшаяся влага испарилась окончательно, после духовки дыню еще несколько дней держат в помещении с хорошей вентиляцией.
Хранение сушеной дыни должно происходить в плотно закрытой таре из стекла или в мешочках из натуральной ткани в кладовых или кухонных пеналах.
Если использовать наиболее подходящий для имеющихся условий способ и знать как хранить дыню, можно круглый год употреблять этот ароматный овощ с неповторимым вкусом.
Что сделать чтобы дыня дозрела дома?
Друзья, я обожаю дыню. К сожалению, на рынке зачастую переспелые плоды. Мне стало интересно, как дозреть дыню в домашних условиях. Провела небольшое исследование, представляю вашему вниманию результаты! В статье расскажу о способах превращения зеленого экземпляра в сочный десерт.
Дозревает ли дыня в домашних условиях
Дорогие читатели, я перелопатила кучу информации в интернете. Выяснила, что богатая аминокислотами (в том числе глицином, который успокаивает нервную систему) дыня, имеет свойство доходить до зрелости в домашних условиях.
Однако, разные сорта спеют и лежат по-разному, посмотрите, как зависит от сорта быстрота созревания.
Сравнив предположения и рекомендации, пришла к выводу: соблюдая правила, можно без особого труда дозреть дыню дома.
Посмотрите, как выбрать спелую дыню.
Если справились с процессом созревания, почему бы не попробовать посадить вкусный плод у себя в квартире? Читайте, как вырастить дыню дома, чтобы не ждать и гадать о спелости, а вызреть ее на кусте.
Что сделать, чтобы дыня дозрела дома
Если зреет дыня без бахчи, интересно, как и почему это происходит? Вот что нужно, чтобы зеленая дыня превратилась в ароматную :
Условия поспевания
Дорогие домохозяйки, как оказалось, важно соблюдать следующие правила:
Я составила таблицу факторов, которые влияют на время и результаты созревания. Возьмите себе на заметку.
Факторы для созревания | Результат | Срок поспевания |
---|---|---|
Температурный режим 0+2 | Лежит и зреет медленно | До 3 месяцев и более в зависимости от сорта |
Размещение рядом с яблоками | Ускоряет процесс созревания | 2-3 суток |
Комнатная температура с нормальной влажностью 60-70% | Созревает наполовину зеленая, если переворачивать | От 2 дней до 6 месяцев, зависит от сорта |
Хорошая вентиляция и температура до +10 градусов | Зреет постепенно | От 3 месяцев до полугода, относится только к поздним сортам |
При повышенной влажности (90-100%) | Начинает цвести плесенью | Может испортиться и не созреть |
Закончили знакомиться с условиями поспевания? Теперь изучите, как лучше всего хранить дыню, узнав все правила и нюансы, проще будет сохранить плоды.
Как ускорить дозревание
Для ускорения поспевания я нашла уникальный и простой метод. Поделюсь секретом и опишу, как быстро доспевает зелененькая дыня.
Научились секретам, как ускорить зрелость дыни? Для пополнения опыта узнайте, как вырастить грушу из семечка, чтобы блеснуть знаниями перед знакомыми в нужный момент.
Оптимальное место
Природа заложила во все плоды программу вызревать после отделения от основного растения. А общепризнанный вариант оптимального места — это помещение с вентиляцией и без доступа света. Сейчас я расскажу, друзья, как же сделать, чтобы дыня сорта торпеда дозрела дома.
Осенью взяла на бахче поздние сорта “торпеда” и “колхозница”, они лучше сохраняют вкусовые качества длительный срок.
Что делать, если дыня не дозрела и может ли она дозреть в домашних условиях
Почему дыня не дозрела
Дождливое и прохладное лето, дефицит солнечных дней и тепла до наступления холодов становятся главной причиной того, что дынные тыквины не доходят до спелого состояния, и их приходится собирать недозревшими. Особенно это типично для климатических условий средней полосы.
Однако зачастую сами бахчевники умышленно собирают и отправляют потребителям неспелые дынные тыквины, дабы они лучше перенесли перевозку и дозрели уже в процессе пути или в торговых точках.
Знаете ли вы? Учёные до сих пор не могут определиться, является ли дыня, овощем, фруктом или ягодой. Примерно равное количество признаков свидетельствует о том, что дыня — это овощ или ягода, и минимум доказательств в пользу того, что это растение — фрукт.
Салат из дыни и фенхеля
Bonappetit.com
Это лёгкий летний салат, который удивит гостей не только вкусом, но и красотой.
Ингредиенты
Приготовление
Вы уже знаете, как при помощи овощечистки создавать кулинарные шедевры. Также ей можно настрогать белую дыню и фенхель на тонкие пласты, которые будут очень эффектно смотреться в салате.
Помимо белой (или, как её ещё называют, зимней) дыни можно использовать зелёные гибридные и другие сорта с плотной мякотью.
Смешайте апельсиновый и лимонный сок с оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу. Получившейся заправкой полейте ломтики дыни и фенхеля. Добавьте крупно нарезанные оливки. Посыпьте салат апельсиновой цедрой и измельчёнными стеблями фенхеля.
Как определить степень спелости дыни
Между тем определить, дозрела ли тыквина до кондиции, не составляет большого труда. И главный помощник в этом — запах. Вокруг полностью спелой тыквины обязательно витают медовый или цветочный с пряным оттенком ароматы. А отсутствие приятного запаха гарантированно свидетельствует о неспелости плода.
Кроме того, уровень спелости данного продукта можно определить по:
Как выбрать сладкую дыню Торпеду, в чём отличие этого сорта
Как и любой виды дыни, «торпеду» следует выбирать в первую очередь по суховатому хвостику, устойчивому, приятному запаху и мягкому «носику». Если же мы говорим именно о вкусовых характеристиках данного сорта, следует учесть, что она, в первую очередь, должна иметь удлиненную форму, желтый цвет, мелкую сеточку и ярко-желтые продольные полоски. При этом последние не должны быть сплошными, а раскиданными вдоль овоща, будто пунктирной линией.
Также обратите внимание, что семена в спелой дыньке должны без проблем отходить от мякоти, а конкретно в «Торпеде» они должны иметь слизистую оболочку. Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников
Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта «Полезная трава.ру»
Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта «Полезная трава.ру»
Дозревание дыни
Достичь спелости в сорванном виде могут дыни любого сорта. Ранние виды бахчевой культуры нуждаются в теплом хранении. Для дозревания им потребуется от 3 до 7 дней.
Среднеспелые сорта набирают спелости только в темноте. Им потребуется от 1,5 до 3 недель. А поздние виды требуют длительного периода хранения, чтобы набрать сладости и аромата. Их нужно срывать с грядки немного зелеными, и хранить в темном прохладном помещении на протяжении 3-6 месяцев.
Главным условием для успешного дозревания ягоды дома – не разрезать ее. При нарушении целостности кожуры плод уже не сможет долго храниться, достигнуть определенного уровня спелости.
Совет! При выборе дыни следует ее понюхать. Не стоит приобретать ягоду без характерного аромата, так как ее сорвали рано или применяли много азотных удобрений при выращивании.
Как правильно хранить зелень в квартире
Зеленые листья быстро высыхают и желтеют на солнце. Выложенные в несколько слоев пучки упревают и вянут. Лучший способ сохранить овощную зелень в комнатных условиях — поставить в воду или обернуть влажной тканью. В холодильнике свежесть листьев сохранит температурный режим в овощном отделении.
Петрушка и укроп
Для хранения в холоде просушенные пучки кладут в тонкий целлофан, оборачивают пищевой пленкой, раскладывают в пластиковые коробки. Порубленная приправа хранится в морозилке в полиэтилене.
Лук шалот
Сорт хранится, как обычный лук, в ящиках или мешках. Неочищенный шалот сохранится в течение 7 месяцев. Без шелухи его хранят в холодильнике в контейнерах из пластика.
Шпинат
Продукт годен к употреблению в течение 24 часов после сбора, не зависимо от места хранения. Потом в нем накапливаются токсины. Поэтому в супермаркетах нельзя встретить свежий шпинат.
Кресс-салат
На срезанные листья отрицательно влияет тепло. Сорт салата помещают в пластиковые емкости и кладут в отделение для овощей или на полку на дверце холодильника.
Сельдерей
В целлофане листья становятся мягкими, поэтому их заворачивают в фольгу и кладут в холод. В условиях комнаты сохраняют свежесть в воде. Корни выращенного сельдерея хранят в ящиках с песком, в полиэтиленовых мешках, в водном растворе глины.
Лиственные травы
Кинза, эстрагон, базилик, мята постоят 2 дня в воде. В холоде зелень продержится 5 дней, завернутая во влажное полотенце.
Руккола
Свежесобранная трава также постоит, как зеленый букет, в воде. Большое количество листьев запаковывают в зип-пакеты или в вакууме и хранят в холоде не дольше недели.
Фенхель
Хранится при +6…+8 градусах, изолированно от других продуктов. Распространение аромата остановит пластиковый контейнер или мокрое полотенце.
Как дозреть дыню в домашних условиях
Сделать дыню спелой можно, если соблюдать определенные правила. Потребуется заранее подготовить место хранения, обеспечить оптимальные условия, а также прибегнуть к некоторым хитростям, чтобы ускорить процесс.
Выбираем место
Как дозреть дыню, чтобы она поспела и не испортилась? Оптимальные условия – притененное вентилируемое помещение с умеренной температурой. Для дозревания лучше выбирать поздние сорта, ведь они способны храниться длительное время не теряя вкусовые качества.
Куда можно положить плоды на дозревание или хранение:
При дозревании плоды не должны соприкасаться между собой, это приведет к их загниванию.
Организовываем условия
Чтобы дыня дозрела, следует организовать оптимальные условия. При длительном хранении класть плоды на твердую поверхность можно, но предварительно подстелив сухие опилки или мягкий материал.
Основные условия созревания – температура и влажность воздуха. От этих двух факторов напрямую зависит срок хранения, качество конечного продукта.
Возможные варианты и сроки:
Влажность при дозревании должна быть в пределах 60-85%. При ее резком снижении плоды усыхают преждевременно, а повышение – вызывает загнивание. Определить недозревшую ягоду можно, если при похлопывании не слышен глухой звук.
Ускоряем процесс
Бывают случаи, когда нужно ускорить созревание дыни, как сделать это правильно, следует разобраться. Иначе любые ошибки при хранении, могут привести к разочарованию.
Основные способы, как сделать, чтобы зеленоватая дыня дозрела дома:
Дыня оказалась совсем не сладкой
Примерно вот таким: дыня – 1 кг, не перезревшая, с плотной ароматной мякотью сахар – 1,2 – 1,5 кг, в зависимости от сладости самой дыни вода для варки сиропа – 2 стакана лимонная кислота – 1 чайная ложечка или по вкусу или лимонный сок для ароматизации при желании – ванилин (на кончике ножа), или корица (1 палочка), или свежий имбирь, или цедра лимона, апельсина, или коньяк – 1 столовая ложка Дыню моем, разрезаем пополам, тщательно выбираем сердцевину с семенами, нарезаем на дольки, срезаем тонко кожуру, а мякоть нарезаем на кусочки произвольной формы, не слишком мелкие – 2-3 см или чуть побольше. Чтобы дыня не разварилась, сохранив максимально форму кусочков, кладем их в кастрюлю и заливаем кипящей водой, чтобы все кусочки были ею покрыты. Ставим на огонь и прогреваем (бланшируем) в кипящей воде 5 минут, затем отбрасываем на дуршлаг и обдаем холодной проточной водой. Варим сахарный сироп из воды и сахара, предусмотренного в рецепте. Вместо воды можно использовать ароматный настой от бланширования дыни. Доводим сироп до кипения, варим 10-15 минут до полного растворения кристаллов сахара, слегка остуживаем и погружаем в него кусочки дыни. Оставляем дыню остывать и напитываться сиропом на 8-10 часов, можно на ночь. Затем варим кусочки дыни в сиропе в три приема. Каждый раз доводим до кипения, варим после закипания 5-7 минут, после чего выключаем огонь и оставляем дыню пропитываться сиропом. Период выстаивания между варками должен составлять 5-8 часов. Мешать нежелательно, лучше встряхивать кастрюлю вращательными движениями, чтобы все кусочки оказались погружены в сироп. Когда они напитаются сиропом — распределятся в нем равномерно. При последней, третьей варке добавляем лимонную кислоту, а также вкусовые ингредиенты и ароматизаторы, которые вы выберете. Можно варить и без них, но мы бы рекомендовали использовать что-либо из указанного в рецепте для компенсации своеобразных вкуса и аромата дыни, которые при высушивании дынных долек в цукаты становятся еще более выраженными В результате трехкратного нагревания и продолжительного настаивания кусочки дыни станут прозрачными и упругими, что будет свидетельствовать об их полной пропитанности сиропом и готовности превратиться в цукаты. Извлекаем их и даем полностью стечь сиропу. Сироп впоследствии используем для других целей, а дольки дыни раскладываем на любой плоской поверхности для просушки. Рационально подложить под них пергаментную бумагу. Кусочки не должны соприкасаться. Сушим достаточно долго, в теплом помещении с активной циркуляцией воздуха около недели, периодически переворачивая или перекладывая с заменой пергамента. Процесс можно ускорить, если поместить цукаты в теплую духовку после ее выключения. Подсушивать во включенной духовке даже при низкой температуре нежелательно. Можно выставить цукаты на солнышко (на подоконник или веранду), приняв меры против летающих и ползающих любителей сладостей Как только цукаты подсохнут и перестанут подтекать сиропом, их следует пересыпать сахаром или сахарной пудрой, переворошить, подсушить еще немного и переложить в стеклянную банку с крышкой или полиэтиленовый лоток.
Какие плоды годятся для дозревания и хранения
Подойдут плоды, успевшие набрать равномерный окрас, с ярко выраженной сеточкой на поверхности. Они должны быть без механических повреждений и признаков гнили.
Дыню предварительно осмотреть, по возможности удалить землю, но мыть нельзя. Носик у плода должен быть плотным и упругим. Мягким он становится только у переспевших ягод.
Дыни, для дозревания в домашних условиях следует выбирать с сухой плодоножкой длиной до 2 см. Если она полностью вырвана или лопнула кожура, то такие плоды не подлежат хранению.
Как правильно выбрать спелую дыню
Чтобы не ошибиться в выборе спелого продукта что в магазине, что на бахче, нужно следовать советам специалистов, обращая внимание на:
Приобретение недозрелой (но не зелёной!) дыни не является большой проблемой, поскольку подавляющее большинство сортов этой культуры способно к дозреванию в сорванном виде. Поэтому ответ на вопрос, дозревают ли дынные плоды в домашних условиях, чаще всего бывает положительным.
Особенности процесса для некоторых сортов
После снятия с растения разные сорта дынь дозревают по-разному. В большей степени годятся поздние виды с длительным сроком хранения. Они способны постепенно набирать сладость и аромат.
Славия
Дыни сорта Славия дозревают после срывания за один месяц. Дольше хранить их нельзя. Для дозревания рекомендуется выбирать плоды покрытые сеткой на 50% и более от всей поверхности плода. Оптимальный режим – температура +10 градусов, влажность 70%. рекомендуется размещать на опилках или в сетках.
Гуляби
Этому сорту, чтобы созреть, следует дать возможность вылежаться, как минимум 3-4 недели. Плоды Гуляби можно хранить до весны. Оптимальные условия: температура – 0-+2 градуса, влажность 75%. Для длительного хранения дыни следует укладывать на стеллажи, подстелив мягкий материал.
Торпеда
Сделать сладкой дыню Торпеда можно, если положить ее на дозревание в деревянный ящик, заполненный наполовину древесными опилками. Оптимальные условия: температура +10 градусов, влажность 75%. Ее нужно выдержать от недели до 1 месяца.
Колхозница
Зеленую дыню Колхозницу можно сделать сладкой через 2-10 дней. Необходимо ее выдержать в темном помещении при температуре +10 градусов и влажности 80%. Для длительного хранения урожая следует понизить режим до +2 градусов. При таких условиях Колхозница будет лежать до января.
Нюансы хранения дынь
Выше мы рассказали о том, какая разница во времени хранения у сортов с разным сроком созревания, однако это еще не все. Ниже будут приведены рекомендации, которые помогут вам как можно дольше сохранить плоды дыни, чтобы в осенние или даже зимние холода пробудить воспоминания о теплом лете.
Пожалуй, первый вопрос, на который стоит ответить – сколько хранится разрезанная дыня? Ведь встречаются довольно крупные экземпляры, и съесть целую дыньку в один присест бывает непросто. Так что дыньку могут просто разрезать и оставить в холодильнике. Хранение разрезанной дыни в холодильнике может продолжаться на протяжении суток, но не дольше, причем условия хранения должны быть соответствующими. Хранить разрезанную дыню следует, завернув кусочки в пищевую пленку, или же положив их в контейнер с крышкой.
Ни в коем случае нельзя хранить дыньки в холодильнике на протяжении нескольких месяцев, вне зависимости от сорта.
Что предпринять, если дыня не поспела
Что делать, если дыня не дозрела? Вероятно, она была снята с грядки зеленой, потому и не поспевает. Опытные хозяйки советуют не огорчаться и использовать плоды в кулинарных целях. Например, сварить варенье.
Рецепт его прост. Дыню моют, очищают от кожуры, режут кубиками. На килограмм сырья потребуется 1,2 кг сахара. Половиной его объема засыпают кубики на ночь, или на 12 часов, чтобы мякоть дала сок. Затем добавляют оставшийся сахар и дают покипеть 8-10 минут. Затем сироп оставляют хорошенько остыть (на 7-8 часов) и снова проваривают, уже до готовности. Получается вкусное, ароматное варенье.
Если добавить цедру лимона или апельсина, будет еще вкуснее. Также можно добавить палочку корицы на килограмм сырья или имбирь. Вкус получается пикантный. Если же перекрутить мякоть и проварить с добавлением сахара, получится вкуснейшее пюре.
Другие статьи, которые могут быть вам полезны:
Зеленый горошек: как замариновать на зиму в домашних условиях
Сушим листья смородины для чая, несколько способов
Методика обработки малины летом от болезней и вредителей
Получится ли дома дозреть
Может ли дыня дозреть в домашних условиях? Да, она дозревает не только на грядке. Достаточно поместить плод в темное теплое или прохладное (в зависимости от сорта), сухое место. Ранние сорта спеют быстрее — им подойдет тепло, поздним, наоборот, прохлада. Оптимальной для хранения температурой считается 0 °С.
Срок хранения сладкого бахчевого может быть длительным, если его заранее к этому готовили: срезали в нужное время (не зеленым и не совсем спелым), прогрели на грядках. Помещения для долгой лежки должны быть сухими, темными и прохладными.
Если вы купили дыню, а позже при ближайшем рассмотрении обнаружили, что плод зеленоват — не огорчайтесь. Он вполне может доспеть, полежавши дома. Главное условие успешного дозаривания — не разрезать дыню. Надрезанной она не сможет долго храниться и доспеть.
Сколько будет лежать
Дыня, сорванная до срока (совсем зеленой), дозревает плохо либо так и остается неспелой. Вкус у нее при этом ухудшается. Огородниками подмечено, что плод, покрытый ярко выраженной сеточкой, лучше дозревает.
На длительность хранения влияет и сорт. Ранние сорта хранятся после снятия с грядки всего неделю. Среднеранние и небольшое количество ранних сортов могут сохраняться до 21 дня.
Что предпринять, если дыня не поспела
Что делать, если дыня не дозрела? Вероятно, она была снята с грядки зеленой, потому и не поспевает. Опытные хозяйки советуют не огорчаться и использовать плоды в кулинарных целях. Например, сварить варенье.
Рецепт его прост. Дыню моют, очищают от кожуры, режут кубиками. На килограмм сырья потребуется 1,2 кг сахара. Половиной его объема засыпают кубики на ночь, или на 12 часов, чтобы мякоть дала сок. Затем добавляют оставшийся сахар и дают покипеть 8-10 минут. Затем сироп оставляют хорошенько остыть (на 7-8 часов) и снова проваривают, уже до готовности. Получается вкусное, ароматное варенье.
Если добавить цедру лимона или апельсина, будет еще вкуснее. Также можно добавить палочку корицы на килограмм сырья или имбирь. Вкус получается пикантный. Если же перекрутить мякоть и проварить с добавлением сахара, получится вкуснейшее пюре.
Выбираем оптимальные условия для доспевания
Лучше всего отправлять на дозревание сладкие плоды поздних сортов. Во время дозревания такие сорта как раз добирают сладость и пользу. Но и ранние сорта могут дозревать дома, хотя их вкусовые качества немного ухудшатся. Для дозревания выбирают затемненное, хорошо проветриваемое, теплое и сухое место.
Чтобы дыня доспела дома, делают следующее. Если по прошествии нескольких дней дозревание не происходит, опытные огородники советуют положить рядом с ней спелое яблоко (оно ускоряет созревание).
Если сорт поздний, то вызревает он дольше и лежать ему нужно уже не пару-тройку дней, а две-три недели, а то и месяц. Что сделать, чтобы такой плод дошел? Дозаривать поздние сорта лучше в прохладных, сухих и темных помещениях, чтобы не испортились в тепле.
Будьте осторожны! От дыни лучше воздержаться больным сахарным диабетом. Язва и гастрит – тоже повод снизить употребление бахчевой культуры до минимума. Кормящим мамам не рекомендуется есть больше одного-двух кусочков, иначе у малыша может возникнуть нарушение стула.
Храним, чтобы доспела
Доспеет ли зеленая дыня дома? Чтобы она «дошла», воспользуйтесь рекомендациями предыдущей главы. Есть еще несколько особенностей, которые следует учесть при хранении продукта. Укладывать плоды после снятия или приобретения желательно так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Отлично показал себя такой способ дозаривания, как подвешивание дыньки в сетке или сумке в помещении с соответствующими условиями (темное, прохладное, сухое). Хвостики не обрывают и не срезают – в этом месте может начаться гниение.
Правила выбора спелого лакомства
Для длительного хранения отбираются только хорошие, без вмятин, трещин, царапин и следов гниения дыни. Поврежденная кожица плода позволяет проникать внутрь патогенной микрофлоре. Вместо того, чтобы насладиться изысканным вкусом, можно угодить на больничную койку.
Раньше августа едва ли стоит рассчитывать купить действительно спелый и вкусный плод. Приобретая его до срока, можно нарваться на продукт сомнительного качества. Правила выбора ароматного десерта, общие для всех дынь, мы рассмотрели в первой главе. Но есть некоторые нюансы для отдельных сортов:
Внимание! Дыню без запаха лучше не покупать – она либо совсем зеленая, либо при ее выращивании переборщили с азотистыми удобрениями.
Чтобы избежать разочарований
Первое правило, которое следует соблюдать при покупке дыни – правильный выбор места приобретения. Супермаркеты и специализированные рынки вполне подойдут. Здесь условия для хранения подобающие, поскольку эти места контролируются санитарными органами.
Не стесняйтесь требовать сертификат на продукцию. У добросовестных предпринимателей он обязательно есть, а недобросовестных лучше обойти стороной. Покупать дыни с рук у дороги – рискованно. Плоды, долго находящиеся в таких условиях, напитываются токсинами, тяжелыми металлами, да и хранятся без соблюдения санитарных норм, что неизбежно скажется на вкусе и полезности продукта.
Разрезанный плод тоже приобретать не стоит — неизвестно, сколько времени она в таком виде провела на прилавке.
В таблице мы рассмотрим признаки, обнаружив которые от покупки лучше отказаться.
Признак | В чем минус | Почему лучше не употреблять |
Кожица лоснится, оставляет на руках жирный след. | Плод выращивали с использованием восков, защищающих бахчевое от порчи. | Польза от восков для организма весьма сомнительная, да и вкус продукта ухудшается. |
Чрезмерно грязная кожура. | Скорее всего сбор урожая происходил в дождь. | Вкус у такого плода неважный, мякоть водянистая. |
Слишком чистая кожура. | Прежде, чем попасть на прилавок, дыня была вымыта. | Вымытый перед перевозкой или продажей плод выглядит красиво, но такая процедура лишает его природной бактерицидной защиты. |
Коричневые пятна на кожуре. | Такие пятна – первый признак гниения. | В подгнивших продуктах пользы мало, появляется шанс получить отравление или инфекцию. |
Выбираем спелую
Признаков, по которым определяется степень зрелости дыни, несколько:
Обратите внимание! Кожура перезревшей дыни будет излишне мягкой. Если кожица слишком твердая – плод неспелый.
Вреден ли неспелый плод
Максимальное количество полезных веществ сконцентрировано в спелом продукте. Потому недоспелое, как и перезрелое лакомство пользы не принесет. Кроме того, употребляя зеленый плод, можно заработать проблемы с пищеварением. Особенно, если у человека есть заболевания ЖКТ, такие, как гастрит, язва желудка. У этой категории людей недоспелые плоды могут спровоцировать обострение заболевания.
Даже у здоровых людей может наблюдаться вздутие живота или расстройство стула.
На интернет-форумах любители дыни довольно часто упоминают блюда из недоспелых дынь. Особенной популярностью пользуется дынное варенье, цукаты или маринованные дыни. Советуем относиться к таким рецептам с осторожностью.
Совет! Чтобы дыня принесла максимум пользы и не навредила, нужно соблюсти некоторые правила. Есть ее лучше не натощак, а между приемами пищи. Запивать водой не рекомендуется. Нежелательно есть после или перед дыней молочные или кисломолочные продукты – можно получить расстройство желудка.
Прошутто с дыней
Marco Derksen/Flickr.com Prosciutto e melone — популярная итальянская закуска, одна из разновидностей антипасты, приготовление которой просто, как всё гениальное. Блюдо из ветчины прошутто и дыни можно увидеть как в меню дорого ресторана, так и в обычной траттории. Но в каждом заведении оно имеет свой особенный вкус. Ведь всё зависит от нюансов: сорта дыни, специй и даже подачи. Вот одна из вариаций.
Ингредиенты
Приготовление
Нарежьте дыню на куски такого размера, чтобы их можно было обернуть ломтиками ветчины. Выложите рулеты на листья рукколы, сбрызните оливковым маслом и посыпьте специями. Дайте немного постоять и подавайте к столу.
Закуска будет выглядеть ещё более эффектно, если из дынной мякоти сформовать шарики при помощи нуазетки (сгодится также ложка для мороженого и мерная ложка).
Маринованная дыня
Такая заготовка из несладкой или недозревшей дыни станет отличным подспорьем зимой. Дынная закуска с кисло-сладким вкусом, приятной остротой выгодно дополнит и подчеркнет вкус любого мясного блюда. По внешнему виду и по консистенции мякоти кусочки дыньки из баночки очень напоминают ананасы. Их даже можно нанизывать на шпажки, чередуя с кусочками запеченного мяса или добавлять в салаты с морепродуктами.
Описание сорта
Торпеда отличается высокой плодородностью (на 1 кв. м до 3 кг), удлиненно-продолговатой формой, большими плодами, вырастающими от 5 до 10 кг, иногда до 15 кг. Кожица насыщенного желтого цвета, разрисованная вдоль серебряными прожилками.
Сорт позднего срока созревания. Устойчивость средняя к вредителям и заболеваниям. Вкусовые качества дыни оцениваются по 5-балльной шкале на 4,5 балла, мякоть сочная, маслянистая, светло-желтого цвета, сахаристость высокая. Аромат дыни медово-ванильный, яркий.
У дыни формируется много семян, которые обладают высокой всхожестью в течение 2-3 лет. Побеги Торпеды быстро разрастаются до 2 метров, образуя много боковых побегов. Поэтому нужно проводить нормировку побегов, чтобы вырастить хороший урожай.
Какие сорта пригодны к длительному хранению: выбираем «правильный» плод
По срокам созревания фрукты делятся на три группы:
Шанс пролежать, как можно дольше есть только у поздних плодов.
Шанс пролежать, как можно дольше есть только у поздних плодов
Из них лучше всего сохраняют свои качество и аромат лишь 4 сорта:
Наименование сорта | Срок свежести плода |
Бравура | От 40 до 60 суток |
Зимовка | От 90 до 100 суток |
Кьяно | 85 суток |
Хабалон | От 80 до 90 дней |
Существуют хитрости, позволяющие избежать порчи фрукта и сохранить его максимально долго:
Можно ли варить варенье из неспелой дыни
Недозревший плод идеально подходит для приготовления варенья. Дело в том, что в процессе варки неспелые части дыни сохраняют форму, не развариваются. Такое варенье неоднородной консистенции: состоит из сиропа и отдельных кусочков фрукта.
На вкусовые качества влияет сорт дыни. Для варенья с выраженным дынным вкусом выбирайте сорта Медовая, Колхозница, Торпеда.
Особенности приготовления
Во время варки некоторая часть полезных свойств дыни утрачивается, изменяется химический состав. Чтобы максимально сохранить витамины, микро- и макроэлементы, выбирайте рецепты, где время термической обработки сведено к минимуму.
Дыню тщательно подготовить: промыть мыльным раствором, смыть раствор, промокнуть бумажным полотенцем остатки воды. Плод разрезать вдоль на две половины, удалить семена и кожуру.
Для справки. Варенье можно также приготовить из дынных корок.
Маринованная дыня
Такая заготовка из несладкой или недозревшей дыни станет отличным подспорьем зимой. Дынная закуска с кисло-сладким вкусом, приятной остротой выгодно дополнит и подчеркнет вкус любого мясного блюда. По внешнему виду и по консистенции мякоти кусочки дыньки из баночки очень напоминают ананасы. Их даже можно нанизывать на шпажки, чередуя с кусочками запеченного мяса или добавлять в салаты с морепродуктами.
Ингредиенты для приготовления:
Процесс приготовления:
Для маринования лучше использовать дыню с плотно мякотью, чтобы кусочки после термической обработки оставались целенькими.
Плоды хорошенько моем, разрезаем пополам, вынимаем семечки. Кожицу осторожно обрезаем, а мякоть нарезаем кубиками.
На дно стерильных баночек кладем вымытые обсушенные листья черной смородины, т.к. это единственный «листовой ароматизатор» органично сочетающийся с дыней. Туда же кладем перец чили (в 0,5 л – 0,5 стручка, в 1 л банку – 1 стручок). Перец освобождаем от семян, режем колечками. Если перец чили небольшой, то в баночку можно положить стручок целиком.
Банки заполняем кусочками и приступаем к варке сиропа. В кастрюлю наливаем водичку, высыпаем все специи, ставим маринад на огонь. После закипания варим маринад 3 минуты.
С гвоздикой нужно обращаться осмотрительно, ведь излишнее количество специи, может окрасить маринад в светло-коричневый цвет.
Горячим маринадом заполняем баночки до самого горлышка, прикрываем крышками, ставим стерилизоваться. Для этого устилаем дно кастрюльки полотенцем, устанавливаем банки, наливаем воду. Уровень жидкости должен доходить до «плечиков» банок. Доводим воду до кипения и кипятим 10-12 минут.
Горячие баночки аккуратно вынимаем из кастрюли, закатываем крышками. Переворачиваем вверх донышком, накрываем плотной тканью и остужаем в таком положении. Правильно приготовленная закуска имеет цельные кусочки и прозрачный маринад. Перед подачей баночку с заготовкой охлаждаем в течение двух часов.
Несладкую твердую дыню можно пюрировать в блендере. А уже на основе пюре готовить различные вкусные коктейли, желе или смузи.
Рецепты варенья из неспелой дыни на зиму
Существует много вариантов рецептов приготовления варенья из неспелой дыни на зиму. Дыня хорошо сочетается и с другими фруктами. Яблоки, лимоны, апельсины, бананы идеально подходят для вкусной сладкой заготовки.
Итак, рецепты варенья из дыни:
Классический
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
С бананом
Такое варенье имеет более плотную и однородную консистенцию. В рецепте доминирует сладость, но она умеренная, не приторная, разбавленная кислым вкусом цитрусовых.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Дынно-апельсиновое варенье
Апельсин придает варенью оригинальный приятный вкус и красивый цвет. Для приготовления понадобится:
Для сиропа:
Рецепт приготовления:
С лимоном
Сладкий вкус дыни создает прекрасный контраст с кислым лимоном. В десерте больше доминирует сладость, а цитрусовый дает пикантность, балансирует кислоту. Лимон в этом рецепте можно заменить лаймом, грейпфрутом или апельсином.
Ингредиенты:
Как приготовить варенье из недозрелой дыни с лимоном:
С арбузом
Дыня и арбуз идеально сочетаются по вкусовым качествам, дополняют друг друга. Кроме того, арбуз — хорошее мочегонное средство, обладает противовоспалительными, общеукрепляющими свойствами, выводит шлаки и токсины, способствует похудению. Дынно-арбузное варенье в умеренном количестве — прекрасная альтернатива для любителей сладкого без опасения за фигуру.
Для приготовления десерта понадобится не плодовая мякоть, а корки дыни и арбуза в количестве по 500 г. Другие ингредиенты: 600 мл воды, 400 г сахарного песка.
Рецепт приготовления:
В мультиварке
Этап подготовки продукта не меняется. Мякоть неспелой дыни очистить от кожуры, удалить семена, нарезать порционными кусочками, чтобы на выходе получился 1 кг. Засыпать 500 г сахарного песка. Оставить на 4 часа, чтобы дыня пустила сок.