если манго твердый что делать
Как определить степень спелости манго и дозреть плод в домашних условиях
В переводе с санскрита — древнего языка Индии — манго означает «великий фрукт». Объем его употребления превышает количество съедаемых в мире бананов и яблок. Этот тропический фрукт полюбился жителям нашей страны благодаря насыщенному сладкому вкусу и приятному смолянисто-фруктовому аромату с цветочной примесью. В этой статье мы расскажем, как определить спелость манго и поспеть зеленый плод в домашних условиях.
Можно ли есть неспелый манго и как созреть его в домашних условиях
Самые популярные виды — тайское, филиппинское, вьетнамское и балийское манго. Окраска кожуры бывает желтой, зеленой, оранжевой или красной. Форма у плода удлиненная, круглая, яйцевидная или грушевидная. Средний вес одного фрукта составляет 300-400 г, некоторые экземпляры достигают 1 кг.
На российский рынок манго поставляют неспелым. Это обусловлено особенностями тропических фруктов. Так поступают не только с манго, но и с бананами и ананасами. Зеленый, малосъедобный плод способен дозариваться самостоятельно вне дерева. Он вырабатывает газ этилен — так называемый «гормон созревания». Под его действием происходит распад дубильных веществ, а крахмал превращается в сахар. Авторство этого открытия принадлежит русскому ботанику Дмитрию Нелюбову.
Сорванные манго способны дозреть быстрее оставшихся на ветке. В условиях дефицита влаги и при случайном повреждении выработка этилена усиливается. Если рядом с неспелыми плодами положить один спелый, процесс созревания пойдет быстрее.
Нередко манго дозревает по пути из тропиков к нашим прилавкам, поэтому в магазине можно приобрести вполне спелый плод.
Красная окраска кожуры не свидетельствует о полном созревании фрукта, а говорит лишь о том, что он щедро освещался солнечными лучами, пока висел на дереве.
Как понять, что плод еще зеленый: он тяжелый и твердый на ощупь, имеет темно зеленый окрас кожуры, ничем не пахнет, после разрезания тяжело извлечь косточку, мякоть кислая и вяжет рот. Некоторые потребители описывают вкус неспелого манго как мыльный и неприятный.
Можно ли есть незрелый манго? На родине культуры, в Индии, из незрелых плодов готовят соусы, маринады и гарниры к рыбе и мясу. Поэтому зеленый манго можно не выбрасывать, а порезать в салат или добавить в овощное рагу для пикантности.
Интересно! Алкоголь и манго — абсолютно несовместимые продукты. Кислота, содержащаяся в мякоти, раздражает стенки желудка и в сочетании с алкоголем вызывает тошноту, рвоту и расстройство ЖКТ.
Как созревает манго в домашних условиях
Куда положить манго для дозревания? Если вы купили заведомо неспелый плод, оставьте его при комнатной температуре на подносе рядом с бананами или яблоками. Через 3-4 дня он «дойдет» и станет мягким.
Ускорить созревание помогут несколько простых способов с использованием газеты или пекарской бумаги и крупы.
Заворачивание в бумагу
Если купили зеленое манго, как сделать, чтобы плод дозрел? Быстро дозреть манго поможет бумага. Заверните его в обычную газету или пергамент для выпечки и положите сверток в темное место комнатной температуры. Через 24-48 часов он станет мягким, появится фруктовый аромат.
Если завернуть манго вместе с яблоком или бананом, процесс ускорится за счет увеличения выделяемого этилена.
Дозревание с помощью крупы
Индийские хозяйки используют проверенный способ дозаривания манго: кладут его в миску, кастрюлю или пакет с сырым рисом. В таких условиях плод созревает не за несколько дней, а всего за пару часов. К примеру, если вы положите манго в рис утром, вечером, максимум к следующему утру, получите спелый фрукт. Опытные хозяйки советуют заглядывать в емкость каждые 3-7 часов, чтобы не допустить перезревания.
Как довести манго до спелости? Поможет не только рис, но и кукурузные зерна или крупа. Этот способ практикуют мексиканские хозяйки.
Справка. Неспелые фрукты содержат больше аскорбиновой кислоты, а спелые — больше витамина А и меньше витамина С.
Определение степени спелости и правильное хранение
Чтобы впоследствии не задаваться вопросом, как сделать манго спелым, лучше уметь определять степень зрелости плода еще при покупке. Это несложно:
Спелый плод пахнет одновременно ананасом и персиком с легким шлейфом хвои. Ценители этого экзотического фрукта уверены, что именно сильный аромат указывает на стопроцентную спелость.
Правила хранения:
Заключение
При покупке зеленого манго возникает вопрос: как сделать, чтобы оно поспело? Индийские хозяйки практикуют весьма удачный способ — дозаривают фрукты в сыром рисе. Это усиливает выработку природного газа этилена, и спелый продукт удается получить максимум через 24 часа.
Заворачивание в газету или пергамент — еще один эффективный способ сделать манго спелым. Однако полностью готовый к употреблению продукт можно получить лишь через 48 часов. Если спешить некуда, плоды оставляют при комнатной температуре на несколько дней.
Как дозреть манго?
Высокая вероятность приобретения недозревшего манго обусловлена несколькими причинами, включая особенности транспортировки, разнообразие окраски кожуры, которая не зависит от степени спелости, а также неумением выбирать зрелый плод. Неспелые фрукты твердые, невкусные и слишком терпкие.
Поэтому для любителей этого экзотического плода весьма актуальным является вопрос, как проводить дозревание манго, как быстро может дозреть манго в домашних условиях и можно ли этот процесс вообще выполнять дома. Ниже приводятся несколько проверенных способов проведения такого мероприятия, а также советы относительно правильного хранения «искусственно» дозревших фруктов.
При помощи бумаги
Первое, что можно сделать, чтобы манго быстрее созрело (или дозрело) дома, это поместить его в бумажный пакет или завернуть в газету вместе со спелым яблоком. При этом надо соблюдать несколько правил:
При нарушении хотя бы одной из указанных рекомендаций на фруктах появятся бактерии и/или образуется плесень.
Для полного созревания потребуется 1–2 суток, на протяжении которых будет высвобождаться этилен, а наличие яблока ускорит эту реакцию. Этилен – это природное газообразное вещество, безопасное для человека и выделяеиое растением в процессе дозревания, по сути, обеспечивая спелость мякоти. Когда манго станет мягче на ощупь и начнет источать яркий фруктовый аромат, он готов к употреблению.
В крупе
Так быстро, как дозревает манго в крупе, в домашних условиях не позволяет никакой другой метод. Для проведения процедуры необходимо:
Если плодов несколько, то можно сложить в одну большую емкость. При этом они не должны соприкасаться между собой, а располагаться в крупе свободно на расстоянии не менее 3–5 см друг от друга.
Процесс созревания будет протекать так же, как в предыдущем случае, но за счет пребывания в крупе выделение этилена происходит намного быстрее, что, соответственно, ускоряет дозревание. Вместо 1–2 дней в данном случае потребуется всего несколько часов. Из-за быстроты протекания процесса необходимо проверять спелость манго каждые 2–3 часа. Иначе оно не только перезреет, но может даже начать портиться.
Естественным способом
Это самый простой, но и самый длительный вариант, как довести до спелости недозрелый манго. Главное, что делать при этом ничего не нужно, так как созреть манго в домашних условиях может и самостоятельно. Достаточно просто оставить его на столе и процессы созревания будут протекать естественным путем без какого-либо ускорения.
Длительность будет зависеть от уже имеющейся степени зрелости и сортовых особенностей. В среднем такое мероприятие занимает 5–10 дней.
Поочередное дозревание
Необходимость в этом способе дозревания возникает в тех случаях, когда приобретено большое количество неспелых плодов. Дозревать их все сразу можно только тогда, когда предполагается одновременное использование. Если употребление будет поочередным, то и созревание должно быть таким же.
Для этого основную массу фруктов оставляют в кухонном шкафчике. Для ускоренного дозревания берут только нужное количество, используя один из описанных выше методов.
Ошибки и причины порчи
Так как доспевает манго дома не всегда удачно и в некоторых случаях может испортиться, так и не достигнув нужной степени зрелости, то нужно знать причины, провоцирующие преждевременную порчу. Их несколько:
На последний пункт нужно обратить особое внимание. Тропические фрукты нельзя хранить в холодильнике, поскольку они адаптированы к теплу и при температуре 5–7°C начинают ускоренно портиться. Лучшее место хранения – сухое, затемненное, хорошо проветриваемое пространство с комнатной температурой. Оптимальный вариант – кухонный шкафчик.
Нередко незрелость фрукта выявляется после его разрезания. Вполне естественно возникает вопрос – как сделать, чтобы дозрел манго и стал спелым, если он уже разрезан пополам или нарезан кусочками. Здесь вариантов нет. Довести до спелости мякоть, которая контактировала с воздухом, уже нельзя, так как она практически сразу темнеет и в ней запускаются процессы гниения. Единственное, что можно сделать – использовать такой плод сразу для приготовления блюд или поместить в морозильную камеру.
В любом случае, если возникает необходимость довести манго до спелости в домашних условиях, нужно внимательно следить за этим процессом, чтобы не допустить перезревания или порчи. Переспелая манговая мякоть приобретает слишком приторный вкус, а подгнившую придется просто выбросить.
Хранение после дозревания
Плоды мангового дерева имеют непродолжительный срок хранения даже при естественном дозревании. Если этот процесс ускоряется искусственным путем, то, соответственно, сокращается и срок хранения. Поэтому данному вопросу тоже надо уделить должное внимание.
Оптимальный вариант – не хранить, а употребить дозревший фрукт сразу. Это обеспечит получение максимума вкуса и пользы. Если речь идет о разрезанном плоде, то он практически не хранится, поскольку мякоть быстро темнеет, твердеет и теряет вкус. В случае необходимости ее лучше поместить в морозильную камеру.
При хранении целых качественных фруктов следует учитывать следующие моменты:
Замораживать рекомендуется очищенный и нарезанный кусочками или половинками плод, поместив его в пластиковый контейнер.
Как определить зрелость
Так как ускорить созревание манго в домашних условиях нужно только до достижения достаточной спелости, не допустив перезревания, а тем более порчи, то важно знать, как выглядит дозревший плод. Определить зрелость манго можно по нескольким признакам:
При определении степени спелости манго в процессе дозревания в домашних условиях очень важно не пропустить момент. Ведь процессы в искусственно созданных условиях протекают намного быстрее, значит, и сгниет плод при отсутствии внимания тоже за несколько часов. Если следовать всем приведенным выше советам, то получить вкусный ароматный плод из незрелого манго будет совсем несложно.
Подсказка фруктоманов: как дозреть манго всего за 6 часов в домашних условиях
Наши читатели часто спрашивают, можно ли дозреть манго дома. И этот вопрос весьма актуальный: в российских супермаркетах продают твердые, терпкие на вкус плоды. Мы проконсультировались со специалистами и готовы дать развернутый ответ.
Как определить спелость манго?
Люди, у которых нет опыта в приобретении этих фруктов, часто ориентируются на цвет, считая зеленую кожицу признаком незрелости. Однако это ошибка: есть сорта манго, которые даже в состоянии полной спелости сохраняют «юношескую» окраску. Такая же ситуация с красной кожурой — она вполне может быть у фруктов, которые на поверку окажутся твердыми и невкусными.
Чтобы правильно определить спелость, нужно:
Как «доспеть» твердое манго?
В странах, где манго часто продается неспелым, уже давно знают как хранить манго в домашних условиях и дать дозреть до нужной кондиции.
Способ первый — пакет + яблоки
Яблоки обладают особым свойством — они выделяют этилен. Этот газ способствует быстрому созреванию фруктов, поэтому чтобы манго быстро стало мягким и сладким, достаточно положить его в бумажный или целлофановый пакет с яблоками и неплотно завязать. Чем спелее яблоки, тем активнее идет процесс.
При отсутствии яблок их можно заменить спелыми и даже переспелыми (но не гнилыми) бананами.
Способ второй — кастрюля + рис
В восточных и азиатских странах есть свой способ сделать так, чтобы манго доспело за считаные дни (а то и часы). Тамошние жители используют для этого рис — насыпают его в глубокую кастрюлю или другую емкость, а потом «закапывают» там твердые и неповрежденные плоды. Желательно в одной емкости дозревать один фрукт, но если кастрюля большого диаметра, в ней может поместиться сразу 2–3 манго. В таком случае они должны лежать не вплотную друг к другу, а быть разделенными слоем риса толщиной в несколько сантиметров.
Если вы решили доспевать плоды в рисе, проверяйте их каждые 6–12 часов. Иначе есть риск, что манго переспеют.
Способ третий — время + терпение
Это самый длительный вариант. Нужно всего лишь положить фрукт в вазу и оставить на столе. Под воздействием солнечного света в нем запустятся процессы созревания. Сколько времени понадобится, чтобы купленное неспелым манго приобрело мягкость и райский вкус, зависит от сорта и степени зрелости. В среднем это 5–10 дней.
Почему манго не дозрело, а испортилось?
Такое случается редко, но причин, провоцирующих порчу, несколько:
Доводя манго до спелости дома, главное точно знать как хранить манго правильно, что бы уследить за процессом и не допустить, чтобы фрукты перезрели или испортились, ведь переспелые фрукты становятся слишком приторными, а гнилые ни на что не годятся — их приходится выбрасывать в мусор.
Как дозреть манго в домашних условиях
Тропические страны — лучшее место, чтобы в полной мере оценить богатство вкуса, ароматный букет и пользу манго. В российских супермаркетах его тоже можно найти — как правило, упакованными в специальную полиэтиленовую сеточку, развернув которую, многие оказываются разочарованы. Сочный фрукт оказался «дубовым» и зеленым. Ничего странного нет- в магазины обычно поставляют именно недозрелые фрукты, довести которые до спелости можно и в квартире.
Особенности манго
Казалось бы, зачем собирать то, что не поспело. Не стоит думать, что только для России зрелость манго — непозволительная роскошь. Недозревшие плоды поставляют во все универмаги, даже там, где этот фрукт произрастает. Все дело в том, что если оставить зеленый фрукт на дозревание слишком долго, урожай достанется не человеку, а летучим мышам — крыланам, обожающим спелые тропические фрукты. Это хорошо знают азиаты и стараются собирать еще жестковатые плоды.
Похожий на огромную грушу с большой косточкой и сладкой ароматной мякотью манго любят не только за нежный тропический аромат, но и за полезность. Этот фрукт — природный антисептик и иммуномодулятор, источник клетчатки и витаминов, антиоксидант. Его едят в чистом виде, а также добавляют в десерты и напитки.
Не всегда зеленый цвет означает незрелость манго — в природе есть несколько разновидностей этого фрукта. Чаще всего попадаются желтые, но кроме них встречаются и красное, и зеленое манго. Поэтому не следует определить зрелость на глаз. Достав приглянувшийся плод из ящика в супермаркете, следует прежде всего оценить его аромат и консистенцию. Можно легонько сжать плод в кулаке.
Как правильно выбрать манго
Возникает вопрос, какие же покупать манго, если все равно предстоит дозревать дома. Особенно, если до этого видели тропическую диковинку лишь на картинке. Принцип выбора схож с персиком — эти два фрукта схожи. Никто не станет брать персики с «пролежнями», дряблой кожей треснувшие и сочащиеся, равно как и слишком твердые. Последнее значит, что плоды не дозрели. В идеале манго должен быть твердым, с гладкой кожицей, но не дубовым. О степени свежести скажет и запах. Спелый манго отличается сладким тропическим ароматом. Если он пахнет подозрительно кислым, такой плод лучше не брать. Это яркий признак того, что продавцы предлагают товар уже не первой и даже не второй свежести. Если плод куплен неспелым, ничего страшного — это можно исправить в домашних условиях без особого труда.
Как определить спелость манго
Как уже говорилось, по основным признакам манго похож на персик. Определить спелость просто, важно уделить внимание основным признакам:
Определить зрелое состояние манго, насколько продаваемое доспело, нельзя по какому-то одному критерию. Дать точное определение можно только если учитывать все факторы комплексно.
Как дозреть манго
Итак, манго в авоське, теперь осталось самое простое — довести их до зрелости и можно есть. Но встает вопрос, куда положить плод и как узнать, дозрел ли он и сколько еще осталось. Есть несколько хитростей, как сделать манго спелым:
1. Бумажный способ
2. Крупяной способ
Индийцы предлагают другую хитрость, чтобы «дорастить» купленное лакомство в домашних условиях. Плод кладут на дно глубокой миски или контейнера, а потом засыпают пшеном или любой другой крупой. Подойдут даже сухие зерна кукурузы. Остается подождать примерно часов восемь-десять — и можно угощаться сочной янтарной мякотью.
Каждый фрукт зреет по-своему, поэтому стоит проверять состояние плода примерно каждые три-четыре часа, чтобы не дать ему перестоять.
3. Естественный способ
Можно и вообще не утруждаться подобными хитростями, а просто оставить манго лежать при комнатной температуре на тарелке или подносе. Так фрукт дозреет сам по себе.
Другие способы
Часто можно услышать мнение, что манго созреет и в холодильнике, что хранение там даже лучше, поскольку холод не даст фрукту скиснуть. Это утверждение верно лишь отчасти. Ускорить созревание так не получится, поэтому лучше этот способ не использовать. Манго дойдет и в холодильной камере, но сладким он не станет, а мякоть приобретет неприятную консистенцию и привкус.
Хранение в морозилке разрешено, но для этого стоит завернуть плод в слой бумаги или целлофана, чтобы он не соприкасался с другими продуктами. На «минусах» манго можно сохранить до полугода.
Что делать если манго испортилось
Даже при комнатной температуре манго дозревает быстро. Самым твердым и незрелым фруктам нужно не больше пяти суток, чтобы превратиться в тропическое лакомство. Также этот фрукт, к сожалению, быстро портится. Именно поэтому нельзя его держать долго. Также стоит время от времени проверять, насколько плод созрел.
Но бывает так, что хозяева слишком поздно спохватились и манго испортился. Насчет того, можно ли есть неспелый манго, мнения разнятся. Многие люди считают, что ничего страшного от такого не будет, другие настоятельно советуют выбросить порченную сладость. На самом деле перезревший манго не едят просто потому, что приятного в такой трапезе мало — разрезанное лакомство приобретает неприятную консистенцию и кислый запах, заметно портится вкус. Заставить передержанные плоды снова стать свежими невозможно. Но есть несколько вариантов, куда пустить подпорченные (но не гнилые) фрукты:
Последний вариант хорош только для тех, кто точно знает рецепт и уверен в нем, чтобы исключить возможность отравления.
Советы
Для того, чтобы получить наиболее полное удовольствие от манго, следует помнить несложные правила:
Манго используют не только в лакомствах вроде молочных коктейлей и мороженого, но и несладких блюдах — салатах или гарнирах к мясу и птице, добавляют в рис.
7 причин есть манго чаще
Разбираемся, как экзотический фрукт влияет на здоровье, а также как его правильно выбирать и хранить.
Материал прокомментировала Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
В мире существует более 300 видов манго, у каждого из них свой вкус, размер и цвет [ 1]. По легенде, бог Шива преподнес дерево манго своей прекрасной супруге Парвати. Другое сказание — о том, как в индийской провинции Ассам большой плод манго подарили Будде. Когда фрукт съели, косточку по велению просветленного посадили в землю, и он омыл над ней руки. На том месте тут же выросло прекрасное дерево, усыпанное цветами и плодами.
В Индии и сегодня соблюдают обычай «на счастье» закладывать в фундамент нового здания этот фрукт. На Новый год его часто вешают на дверь, чтобы в доме царили любовь и согласие.
В V веке до н.э. манго благодаря буддистским монахам попало в Восточную Азию. В XV–XVI веках португальские торговые корабли привезли необычный плод в Европу. Дольше всего манго добиралось до Северной Америки. Первые манговые деревья здесь посадили лишь в конце XVIII века. В наши дни Индия остается главным экспортером манго.
Калорийность и питательная ценность манго на 100 г:
Польза манго
Манго богато витаминами группы В, С, А, Е, а также магнием, кальцием, железом и цинком [ 3]. Регулярное употребление фрукта поможет заботиться о сердце, улучшить здоровье глаз и волос, укрепить иммунитет. Ученые рекомендуют обязательно включить манго в рацион питания, если на фрукт нет аллергии [4]. Кстати, реакцию на этот плод часто вызывает его кожица. Так что знакомство с манго лучше начинать с небольших порций, а чистить — в перчатках.
Нормализует пищеварение
Высокое содержание клетчатки (порядка 20% от суточной нормы) и воды помогает манго наладить пищеварение, в частности облегчать симптомы при хронических запорах. Исследования показали, что ежедневное употребление одного плода оказалось эффективнее специализированных добавок с аналогичным количеством клетчатки [ 5].
Интересно, что листья плода обладают противоположными свойствами. Специалисты Journal of Nutrition провели собственное исследование на тему улучшения микрофлоры [6] и рекомендуют употреблять отвар листьев манго при расстройстве желудка.
Укрепляет иммунитет
В манго почти столько же витамина С, сколько в лимонном соке: в 100 граммах содержится 36 миллиграмм [ 7]. В одной чашке (165 г) содержится до 70% от суточной нормы. Доказано, что витамин С помогает организму вырабатывать больше белых кровяных телец — лейкоцитов, которые ответственны за иммунитет [8].
Кроме того, с одной порцией манго организм получает 10% от суточной нормы витамина А, который также укрепляет иммунитет [9]. Кстати, дефицит этого вещества связывают с повышенным риском заражения [9], [10], [11].
Делает кожу и волосы здоровее
Витамин С участвует в выработке коллагена — белка, который отвечает за рост и регенерацию клеток кожи и волос [12]. Кроме того, манго является хорошим источником витамина А. Это вещество нормализует работу сальных желез, препятствует закупорке пор и защищает клетки от воздействия окружающей среды [13], [14]. Также фрукт богат полифенолами, которые предотвращают повреждение волосяных фолликул из-за хронического стресса [15], [16].
Некоторые исследователи утверждают [ 17], что манго содержит мощные нутриенты против старения, в том числе витамины D, E и В, цинк, железо и кальций.
Кстати, экстракты манго часто включают в состав косметики, а с его мякотью можно готовить домашние маски для лица.
Улучшает зрение
Манго полон питательных веществ, которые помогают поддерживать здоровье глаз. Например, в продукте содержатся антиоксиданты лютеин и зеаксантин. Они накапливаются в сетчатке глаза и действуют как естественный солнцезащитный крем, поглощая лишний свет [ 18], [19]. Кроме того, лютеин и зеаксантин защищают глаза от вредного синего света [20]. Витамин А в составе манго также полезен для зрения, а вот его недостаток сопровождается сухостью глаз и ночной слепотой [21].
Яркий оранжевый цвет подтверждает наличие большого количества каротиноидов во фрукте: их почти в пять раз больше, чем в мандарине. Плоды также содержат витамин А (ретинол), который защищает клетки организма от вредного воздействия окружающей среды и полезен для зрения. Если хотите улучшить зрение, работайте по нескольким направлениям: нужно не только есть полезные продукты, но и выполнять несложные упражнения для глаз.
Уменьшает риск развития сердечных заболеваний
Манго содержит магний, калий и антиоксидант мангиферин, которые положительно влияют на здоровье сердца. Так, магний и калий способствуют снижению уровня артериального давления [22], [23]. Мангиферин может защитить клетки сердца от воспаления и гибели (апоптоза), снизить уровень холестерина, триглицеридов и свободных жирных кислот в крови [ 24], [23], [25], [26]. Правда, исследования уникальных свойств мангиферина проводились пока только на животных.
Исследование, проведенное на животных в 2016 году [ 27], указывает на особые свойства мангиферина, который в большом количестве содержится в манго. Это ксантоноид, выделяемый из листьев и коры. Он уменьшает воспалительные процессы, а также защищает сердце и подавляет рост некоторых видов опухолей, поэтому может быть рекомендован при лечении онкологических заболеваний. Калий, которого в одном плоде содержится примерно 560 миллиграммов, создает дополнительную защиту для сердечно-сосудистой системы.
Помогает в профилактике рака
В плодах манго много полифенолов, которые помогают в профилактике, например при раке крови, толстой кишки, легких, простаты и молочной железы [ 28], [29], [30], [31]. Так, мангиферин в составе фрукта во время исследований на животных показал свою эффективность в профилактике воспалений и либо останавливал рост раковых клеток, либо убивал их [32], [33]. Испытаний лечебных качеств этого полифенола на людях пока не проводили.
Улучшает память и настроение
Манго содержит растительные эндорфины — вещества, улучшающие настроение. Они также активизируют мыслительные процессы и усиливают запоминание новой информации.
Во фрукте много витамина В6, который участвует в формировании нейротрансмиттеров. Последние помогают передаче информации между нейронами. Они также способствуют улучшению сна и настроения. Фрукт может стать легким антидепрессантом, уменьшить последствия хронического стресса. А еще плод называют афродизиаком [34], причем действующим как на мужчин, так и на женщин.
Проведенные в 2019 году испытания на крысах показали, что полифенол мангиферин улучшает их когнитивные функции и память. Ученые надеются, что вещество можно будет использовать для терапии болезней Альцгеймера и Паркинсона [ 35]. Согласно результатам исследования, опубликованным в 2020 году в журнале Nutrients, богатый мангиферином экстракт листьев манго положительно сказывается на концентрации внимания и памяти людей [36].
Манго борется с воспалением
В средневековой Испании манго использовали для лечения цинги и ценили не меньше цитрусовых. Регулярное употребление мякоти плода помогает уменьшить воспаления за счет содержания витамина С и тритерпеноида лупеола 37, [38].
Плод включают в диету при заболеваниях почек, в том числе пиелонефрите, и мочекаменной болезни. Антисептические свойства фрукта используют для профилактики болезней зубов и десен.
Но здесь не все однозначно: в составе манго много сахара, который способствует разрушению эмали, поэтому после употребления плода нужно почистить зубы.
Кому не стоит есть манго
Незрелые плоды манго могут спровоцировать расстройство желудка или колики. Если съесть слишком много экзотического фрукта, это может вызвать диарею.
Комментирует Ольга Игнатова, эндокринолог GMS Clinic
« Гликемический индекс манго составляет 40–60 ЕД (в зависимости от зрелости, его сорта и размера плода). О чем это говорит? ГИ дает понимание того, насколько быстро всасывается сахар из пищеварительного тракта в кровь. Пациентам, которые следят за уровнем сахара, важно контролировать количество потребляемых фруктов, в том числе и манго.
Разовая порция фрукта для людей с нарушением углеводного обмена должна быть размером примерно с кулак. Следующий прием фрукта рекомендован только через несколько часов.
Не следует употреблять манго во второй половине дня. В вечернее время фрукты, содержащие сахара, перевариваются сложнее, из-за чего уровень глюкозы может оставаться повышенным в течение ночи.
Если вечером вы идете на тренировку, съев перед этим манго, то, конечно, во время занятия вы израсходуете все эти сахара. Но чаще всего ближе к ночи наша активность снижается; именно поэтому в общих рекомендациях встречается ограничение по времени употребления фруктов.
Пациентам с диабетом манго есть можно. Ограничения касаются только количества, времени суток, а также степени зрелости фрукта. Чем более спелый плод, тем меньше будет ваша порция. Рекомендую разделить фрукт на несколько приемов пищи.
Отдельно хотелось бы рассказать про сушеное манго. Не стоит забывать, что технология приготовления данного продукта может быть разной. Чаще всего производители присыпают манго сахарной пудрой, тем самым увеличивая содержание сахара. Кусочки, которые уменьшаются при сушке, теряют только воду, а общая концентрация сахаров остается прежней.
При употреблении сухофруктов очень часто мы увлекаемся и съедаем больше чем нужно. Если пациенту с диабетом разрешено съесть 4 виноградины за раз, то в сухофруктах эта порция — 4 изюмины. Даже самые привычные для нас блюда могут быть не так просты. Например, сырники значительно повысят уровень сахара, если в них добавить изюм. Такая же коварная история может случиться с любыми сухофруктами.
Врачи рекомендуют отдавать предпочтение свежим фруктам, поскольку в них содержится большое количество клетчатки. Она в свою очередь замедляет всасывание сахара в ЖКТ и позволяет ему медленно подниматься, не вызывая резких выбросов глюкозы и инсулина».
Манго в кулинарии
«Великий фрукт» готовят почти на всех стадиях зрелости. Из зеленого манго получаются вкусные салаты, гарниры, приправы и соусы. Из поспевающих плодов делают компоты и джемы, их запекают, сушат, тушат и замораживают. Спелый фрукт лучше всего есть свежим или добавить в салат, к мясу и рыбе, украсить десерт.
Вот, например, простой рецепт домашнего варенья из манго. В него можно не класть сахар, так как сам фрукт достаточно сладкий. Положите в кастрюлю 800 г мякоти манго, залейте 50 мл воды, добавьте 18 г лимонного сока, перемешайте и оставьте на 60 минут. Затем включите средний огонь и варите 10 минут. Потом дайте остыть в течение получаса и повторите всю процедуру еще 2 раза. Варенье лучше хранить в стеклянных банках.
Как выбрать спелый плод
Разные сорта манго различаются цветом, так что не стоит ориентироваться на цвет при выборе спелого плода. Лучше обратить внимание на следующие признаки:
Как правильно нарезать
Из косточки манго можно достать семечко, чтобы посадить его в цветочный горшок или ящичек на подоконнике. Обычно оно неплохо приживается в домашних условиях и уже через 2 недели может прорасти.
Как хранить
Спелый фрукт лучше не хранить дольше трех дней. Не кладите манго в холодильник в целлофане, лучше обернуть бумажными салфетками, чтобы плод дышал. Перед заморозкой его нужно очистить и порезать на мелкие кусочки. Если вы купили незрелое манго, его можно завернуть в бумагу и оставить на неделю в темном и теплом месте.
Комментарий эксперта
Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
« Манго — экзотический фрукт. Несмотря на то, что он богат полезными веществами (витамины группы В, бета-каротин, аскорбиновая кислота, антиоксиданты и клетчатка), присутствовать в нашем рационе на ежедневной основе он не должен. Во-первых, плод не типичен для нашей полосы, может спровоцировать развитие аллергических реакций, привести к нарушениям пищеварения.
Во-вторых, манго содержит большое количество сахаров (сахароза — 9 г, фруктоза — 2,6 г, глюкоза — 0,8 г на 100 г продукта). Значит, при чрезмерном употреблении этого фрукта повысится секреция инсулина в поджелудочной железе, что усугубит состояние людей с сахарным диабетом, инсулинорезистентностью или с другими формами нарушений углеводного обмена.
У здоровых людей резкие перепады уровня глюкозы в крови провоцируют повышенный аппетит, что приводит к перееданию. Я бы рекомендовала есть манго в качестве десерта не чаще 1–2 раз в неделю, в дневные часы, минут через 30 после еды, при условии, что нет противопоказаний и индивидуальной непереносимости».