если на чугунной сковороде появилась ржавчина что делать
Что делать, если ржавеет чугунная сковорода
Люди, которым по наследству от бабушек и дедушек досталась чугунная посуда, замечают, что пользуются они ею долгое время, и ржавчины на ней не возникает. А новая чугунная сковорода покрывается рыжими пятнами уже спустя короткое время эксплуатации. Разобравшись с тем, почему чугунная сковорода ржавеет, что делать и как этого избежать, использование подобной посуды будет приносить только удовольствие.
Причины появления ржавчины на чугунной сковороде
Для начала следует разобраться в том, что собой представляет чугун, и почему на нем появляется ржавчина. Это сплав углерода и железа, причем содержание первого составляет как минимум 2,14%. Чугун не содержит в себе компонентов, защищающих сплав от коррозии, а значит появление ржавчины на нем не исключается. Не стоит думать, что ржавчина, возникшая на чугуне, свидетельствует о браке изделия или дефекте.
Возникновение коррозии связано только с неправильной эксплуатацией посуды из чугуна. Чугун ржавеет в результате взаимодействия сплава с кислотой и водой. Фактором, провоцирующим появление повреждений, также является длительное хранение изделий без дела. Посуду из чугуна не следует на длительное время оставлять без внимания, готовить на ней нужно регулярно. Ржавеет чугун в результате хранения пищи в сковороде в течение продолжительного времени.
Методы очищения ржавчины со сковороды
Рыжие пятна, появившиеся на любимой посуде, не свидетельствуют о том, что изделие попалось с браком и его остается только выбросить. Коррозия свидетельствует о том, что после мытья посуда была плохо высушена или при хранении на нее попала вода. Выбрасывать чугун не придется, его нужно тщательно очистить, отмыть и прокалить в духовке. Убрать ржавчину с чугунной сковородки помогут привычные нам подручные средства.
Пищевая сода
Первым делом сковороду необходимо внимательно осмотреть. Если появившаяся ржавчина имеет светло рыжий цвет, значит коррозия не успела проникнуть глубоко. В этом случае удалить ржавчину с чугунной сковороды поможет пищевая сода, которую насыпают на сковороду и добавляют немного воды. Средство втирают в образовавшееся повреждение и смывают водой. При необходимости процесс очищения повторяют несколько раз.
Поваренная соль
При использовании поваренной соли действия будут такими же, как и при чистке содой. Соль в большом количестве насыпают в изделие из чугуна и влажной губкой втирают в рыжее пятно. Сковороду промывают под краном и вытирают полотенцем насухо.
Сильные чистящие средства
Глубоко проникшие пятна ржавчины удалить содой или солью не получится. Здесь придется использовать тяжелую артиллерию. Например, средство, при помощи которого проводится санация унитаза. Выбрать нужно то, что в своем составе содержит соляную кислоту. Оно легко устранит ржавчину.
Но подобные средства примять нужно аккуратно: руки защитить резиновыми перчатками, а обработку проводить, открыв окно. По завершении обработки чугун тщательно промывают холодной водой и обсушивают.
Металлическая щетка
Щетками с металлической щетиной следует пользоваться только в особо запущенных случаях. В посуду сначала насыпают чистящий порошок, а затем при помощи щетки проводят чистку до исчезновения пятен.
После такой чистки посуда нуждается в длительном прокаливании. Для этого очищенную и промытую сковороду помещают в разогретую духовку на 40 минут. После этого чугун вынимают, при помощи кисти покрывают всю поверхность маслом и убирают назад в духовку еще на 60 минут. По завершении прокаливания поверхность посуды вновь обрабатывают растительным маслом.
Уксусный раствор
Столовый укус также помогает справиться с пятнами ржавчины. Раствор для этого готовят следующим образом:
Вываривание
Для данного способа посуду, подверженную коррозии, укладывают в большую эмалированную емкость (кастрюля, таз), в которой заранее подготовлен содовый раствор. Его готовят из пищевой соды (1/2 пачки) и воды (6 л). Емкость устанавливают на плиту и на слабом огне выпаривают раствор в течение 1-2 часов.
Кока-кола
Напиток кока-кола отлично зарекомендовал себя в быту. В борьбе с ржавыми пятнами на чугуне он также поможет справиться. Сковороду укладывают в большую емкость и заливают газировкой так, чтобы она полностью покрыла изделие. Емкость устанавливают на плиту, дожидаются начала кипения и снимают с огня. Емкость не трогают до того момента, пока все содержимое не остынет полностью. Затем сковороду достают, промывают и вытирают насухо.
Рыбий жир
Неожиданным помощником в борьбе с коррозией становится рыбий жир. Им обрабатывают поверхность чугунной посуды со всех сторон и оставляют на 4 часа. После этого посуду моют жесткой щеткой и чистящим средством, освобождая поверхность от повреждений.
Рыбий жир можно заменить на любое масло, например, подсолнечное или кукурузное. Исключение составляет оливковое масло. При его использовании в результате копчения на посуде останется неприятный запах.
Данная обработка проводится следующим образом:
Советы по эксплуатации
Поверхность любой посуды из чугуна пористая, поэтому ее важно защищать от проникновения влаги. С этой целью сковороду или сатейник рекомендуют после прокаливания обработать маслом. Оно образует на поверхности пленку, которая будет препятствовать проникновению влаги в поры.
Что касается старых бабушкиных сковородок, то их поры на протяжении длительного времени забивались жиром. Поэтому с возрастом чугунная посуда меньше подвержена коррозии.
Избежать появление ржавчины на чугунной посуде несложно, главное – следовать некоторым рекомендациям:
Регулярный уход за чугуном подразумевает следующее:
Посуду из чугуна запрещено мыть в посудомоечных машинах. Это связано с тем, что при машинной мойке используются моющие средства с высокой концентрацией щелочи. Они не только устраняют жир и загрязнения с тарелок, но и разъедают защиту, полученную в результате прокаливания. Результатом мойки такой сковородки в посудомоечной машине станет появление на изделии ржавых пятен.
Читайте также:
Эти полезные и простые советы помогут вам сэкономить время и деньги. Пользуясь маленькими хитростями, вы…
Декупаж из салфеток является популярной техникой декорирования предметов мебели, аксессуаров; подходит методика для выполнения картин,…
Рецепты и способы, как быстро и эффективно очистить чугунную сковороду от ржавчины
Толстостенные сковороды из чугуна ценятся за долговечность и удобство при готовке блюд. Однако в силу ряда причин на их поверхности возможно появление ржавчины.
Чтобы удалить налет, используют народные способы или специальные средства из разряда бытовой химии.
Чтобы защитить чугун от повторного окисления, необходимо применять профилактические меры и правильно ухаживать за посудой.
О том, как очистить чугунную сковороду от ржавчины, расскажем в статье.
Почему появляется ржавый налет?
Почему на чугуне появилась ржавчина? Коррозионный налет на поверхности чугунных сковородок может появляться по нескольким причинам:
Народные средства для применения в домашних условиях
В домашних условиях можно воспользоваться разными способами очищения чугуна от ржавого налета. У каждого метода свой уровень эффективности и сложности применения. Общими особенностями народных средств являются малые финансовые расходы и доступность.
Пищевая сода
Порошок насыпают на дно посуды и добавляют небольшое количество воды, чтобы образовалась пастообразная масса. Это средство втирают мягкой губкой в ржавые пятна, после чего промывают емкость. Если следы ржавчины остались, повторяют обработку содой.
Как убрать поваренной солью?
Обычная соль мелкого или крупного помола также помогает снять ржавый налет.
Средство в количестве 3-5 столовых ложек насыпают в посуду и прокаливают ее на огне. Далее разводят соль водой до состояния густой кашицы и трут губкой поврежденные места.
Если ржавчину не удается снять с первого раза, повторяют очищение солью или любым другим подходящим средством.
Уксус
Для очищения в посуду наливают небольшое количество уксусной кислоты и оставляют для замачивания на несколько часов.
Способ относится к числу наиболее эффективных, так как оксид и гидроксид железа вступают в реакцию с уксусной кислотой, в результате чего ржавчина исчезает с поверхности сковороды без нагревания и физических усилий.
Как избавиться при помощи Кока-колы?
Емкость, которая по размеру превышает сковороду, заполняют Кока-колой и нагревают. Опускают в посуду сковороду и выдерживают 40-60 минут.
Ортофосфорная кислота, содержащаяся в напитке, вступает в реакцию и уменьшает количество окисленного железа. Вместо Кока-колы можно взять любой другой газированный напиток с похожими качествами. Способ считается безопасным, простым и результативным.
Механическая чистка
Ржавчину можно соскоблить с поверхности сковороды металлической мочалкой или жесткой щеткой. Посуду натирают до полного исчезновения оранжевого налета.
Способ самый дешевый, но трудоемкий, так как требует приложения физических усилий.
Альтернативой металлической губке может быть шлифовальная машинка с насадкой в виде мелкой наждачки. Метод эффективен и целесообразен, если на посуде образовался толстый слой ржавчины, который сложно удалить мягким преобразователем.
Специальные составы
Жидкости и концентраты, предназначенные для удаления отложений ржавчины, содержат в своем составе сильнодействующие вещества. Они обеспечивают высокую эффективность, но требуют соблюдения мер предосторожности.
Sanita Антиржавчина
Известный российский бренд выпускает гелеобразное универсальное средство от ржавчины на металлических поверхностях. В составе концентрата имеются органические кислоты, в том числе щавелевая. На их долю приходится до 30% от всех составляющих. Количество НПАВ – менее 5%.
Гель наносят губкой или кисточкой на ржавчину и оставляют на 3-4 минуты для реакции. Максимальное время выдержки (при толстом ржавом слое) может составлять 10 минут. Далее поверхность зачищают щеткой или грубой губкой и тщательно промывают в воде. Флакон на 500 мл продается в магазинах за 85-105 рублей.
Cillit BANG
Универсальное средство российского производства, разработанное для удаления ржавчины и известкового налета. В формуле геля содержится не более 5% НПАВ. Активным веществом является щавелевая кислота.
Для очищения поверхности ее сначала смачивают водой. На губку наносят Cillit BANG и протирают места, покрытые ржавчиной. Время экспозиции зависит от толщины налета и составляет от одной до пяти минут. После этого посуду промывают в большом объеме воды. Стоимость флакона объемом 450 мл в среднем составляет 230 рублей.
Syntilor Ruggine
Жидкий концентрированный удалитель ржавчины от российского производителя. Средство предназначено для очищения металлических поверхностей. В составе отсутствуют хлор- и ртутьсодержащие вещества. Преобразователь ржавчины считается безопасным для здоровья человека и окружающей среды, может сливаться в общую канализацию.
Перед применением средство взбалтывают, разводят водой в пропорции 1:3 и наносят губкой на ржавые пятна. Оставляют посуду на 5-8 минут для прохождения реакции. Далее очищают поверхность жесткой щеткой. Завершают процедуру промыванием водой. Средняя цена на бутыль весом 1 кг составляет 300 рублей.
Что нельзя использовать и по какой причине?
Для очищения и мытья чугунной посуды не рекомендуется применять пенообразующие моющие средства. Они дают обезжиривающий эффект и снимают защитную масляную пропитку. Открытые поры чугуна освобождают доступ влаги к металлу и инициируют процесс коррозии.
Не стоит без особой необходимости применять металлические щетки. Они повреждают защитное покрытие и делают поверхность чугуна уязвимой к влаге и химическим веществам.
Как восстановить защитный слой?
После любой чистки сковороду промывают в большом количестве воды и вытирают насухо полотенцем или салфеткой. После этого приступают к созданию защитного слоя, который предохраняет чугун от коррозии.
Работа включает несколько шагов:
Для обмазывания сковороды допускается использовать любой сорт растительного масла, кроме оливкового (оно коптит при обжиге), а также любую разновидность животного жира.
Масло и растопленный жир проникают в микропоры чугуна, создавая водонепроницаемое покрытие. Такой способ защиты необходимо использовать после каждой чистки посуды, независимо от применяемого средства.
Профилактика появления коррозии и рекомендации по уходу
Чтобы чугунная сковорода не доставляла проблем, необходимо во время всего срока эксплуатации придерживаться правил по уходу:
Советы
При очистке рекомендуется отдавать предпочтение более щадящим методам и средствам. К наиболее агрессивным способам относится механическая шлифовка, поэтому ее стоит использовать лишь в крайнем случае.
Промывают сковороду под струей горячей воды, используя параллельно мягкую губку. После снятия ржавчины емкость должна быть хорошо просушена полотенцем или путем нагревания на огне.
Видео по теме статьи
Как очистить чугунную сковороду от ржавчины, подскажет видео:
Заключение
Чтобы благополучно пользоваться чугунной сковородой, необходимо понимать причины появления ржавчины, знать способы ее удаления и помнить о мерах профилактики.
Процедуру очищения проводят как с помощью народных средств, так и путем использования готовой бытовой химии. Чтобы выбрать подходящее решение проблемы, оценивают степень окисления сплава и финансовые возможности.
Как очистить чугунную сковороду от ржавчины внутри и снаружи
Румяные блинчики, жареная картошечка, аппетитная курочка с зеленью — все эти блюда идеально получаются на чугунной сковороде. Опытные хозяйки ни за что не променяют видавший многое чугунок или старую блинницу на новодельную кухонную утварь.
Но такая посуда требует особого ухода, иначе поверхности покроются пятнами, а пища начнет пригорать. Узнайте, что делать, если сковородка ржавеет после мытья, как правильно хранить изделия из знаменитого «чугуния», какие средства подходят для очистки.
Причины появления ржавых пятен
Не стоит впадать в панику, обнаружив рыжие разводы на металле. Увидев, что чугунная сковорода ржавеет, исключите такую возможность в дальнейшем. Обычно причина банальна: попадание влаги в процессе хранения или плохое просушивание посуды после мытья.
Чаще всего рыжие пятна появляются на новых изделиях, а старые бабушкины казанки или утятницы ржавчина не берет. И этому также есть объяснение.
Чугун относится к сплавам железа и углерода, где процентное содержание второго компонента составляет не менее 2,14%. Сплав подвержен коррозии (железо окисляется), при этом, несмотря на твердость и прочность, отличается хрупкостью и имеет пористую структуру. Так что нет ничего удивительного, если вдруг увидели ржавчину. Это лишь означает, что влага проникла в поры материала.
Для защиты поверхности прокаливают и покрывают маслом. Также жир попадают внутрь во время готовки.
Чем старше сковородка, тем меньше риск появления на ней ржавчины (при условии правильного хранения).
Среди других причин коррозии:
Если готовите в посуде из чугуна только по «великим праздникам», не забывайте регулярно проверять ее состояние и промазывать внутреннюю поверхность растительным маслом.
Эффективные способы удаления ржавчины
Если обнаружили на чугунной посуде рыжие пятна, первое действие: вымыть сковороду в мыльной воде и слегка потереть жесткой губкой. Если коррозия недавняя, пятна небольшие, то процедура должна помочь.
Применять сразу металлические мочалки не стоит, лучше выбрать любой из нижеприведенных рецептов очистки.
Столовый уксус
Незаменимый помощник хозяек на кухне в деле поддержания чистоты. В большую емкость наливают воду, добавляют 6% или 9% столовый уксус, перемешивают.
Погружают сковороду на пару часов, затем вынимают и тщательно очищают со всех сторон (изнутри и снаружи) от грязи, ржавого налета. Промывают чистой водой, просушивают.
Пищевая сода
Мягкий абразив, не причиняющий вреда боковым поверхностям и дну изделий, но при этом обладающий свойством очищать и полировать. Подходит для удаления легкой коррозии.
Сначала делают кашицу, смешивая небольшое количество воды и соды. Выкладывают смесь на дно сковороды, при помощи щеточки или жесткой губки аккуратно оттирают ржавчину.
Газировка
Еще несколько лет назад это рецепт вызывал удивление. Сегодня газированные напитки типа «Кока-Колы» или «Спрайта» успешно применяют для очистки чайников, термопотов, кастрюль от нагара, накипи, других трудно удаляемых отложений.
Ржавчина не исключение. Сковородки из чугуна, по отзывам многих, отлично чистятся при помощи «Кока-Колы». Наливают жидкость внутрь, ставят на газовую или электрическую плиту и нагревают. Дают напитку слегка покипеть, снимают с огня, остужают. Сильные загрязнения оттирают щеткой.
Соль поваренная
Лучше применять соль крупного помола, которая как абразив очистит поверхности от рыжих пятен коррозии. Насыпают небольшое количество продукта, добавляют немного воды до образования кашицы и щеткой оттирают поверхности.
Движения должны быть круговые, шлифующие, по всем стенкам и дну посуды. Затем содержимое убирают, сковородку промывают.
Другой рецепт предполагает прогревание соли на сковороде, а затем удаление нагара и ржавчины щеткой. Очищают посуду после полного остывания.
Прокаливание
Процедура обязательна перед первым использованием чугунной посуды, а также при удалении ржавых вкраплений.
Способ используют только для посуды со съемными или чугунными ручками.
Изделие ставят в чуть теплую духовку, нагревают до 180 градусов, выдерживают 1-1,5 часа. Жарочный шкаф отключают, дают посуде полностью остыть, очищают щеточкой. Нельзя остужать раскаленные сковородки из чугуна под струей холодной воды. Резкие перепады температуры приводят к деформации изделий, и для приготовления пищи они будут непригодны.
Рыбий жир
Немного неожиданный рецепт, но как показывает практика, эффективный. Главное — запастись необходимым количеством продукта, так как придется обильно намазать все внутренние стенки и дно посуды.
Жир выдавливают в сковороду из капсул или наливают из бутылочки, промазывают поверхности и оставляют на 3-4 часа. После этого остается щеткой очистить чугунную сковороду от ржавчины, оттереть пятна, промыть в мыльной теплой воде.
Рыбий жир можно заменить льняным маслом.
Бытовая химия
Не забыли про ржавые пятна, нагар и копоть производители чистящих и моющих средств. В продаже их множество, начиная от всем знакомого порошка «Пемолюкс» и заканчивая чудодейственным, но убивающим наповал своим специфическим запахом, «Шуманита».
Можно ли с их помощью убрать ржавчину с чугунной сковороды? Да, но только если вышеприведенные способы не дали результата или коррозия слишком въелась в поверхности. Для застарелой ржавчины, которая разъела стенки и дно посуды, придется применять «тяжелую артиллерию».
Работают с препаратами, соблюдая инструкцию и правила безопасности (в перчатках, защитных очках, при открытых окнах и форточках). Агрессивные составы, содержащие кислоты и щелочи, могут повреждать поверхности посуды, поэтому применяют средства в исключительных случаях.
Особо изобретательные владельцы чугунных казанков или воков удаляют ржавчину с помощью дрели с насадкой или шлифовальной машинки. Варианты применимы, но все же лучше не доводить до таких радикальных мер, а просто правильно ухаживать за посудой.
Использование любого из перечисленных способов предполагает обязательное мытье после процедуры. Тщательно просушенное изделие прокаливают на огне и смазывают маслом.
Правила хранения и ухода
Чтобы чугунная сковородочка не покрывалась ржавыми пятнами, соблюдают правила ухода и хранения посуды:
Чугунки, воки, грили, утятницы, блинные сковороды из чугуна нельзя мыть в посудомоечной машине. Если вы к такому не готовы, тогда покупайте нержавейку.
Избавиться от ржавчины на чугунной посуде несложно, но лучше не допускать коррозии, регулярно готовить различные блюда и обязательно смазывать внутренние поверхности.
Подборка лучших способов избавления от ржавчины на чугунной сковороде
Причины появления ржавчины на чугунной сковороде. Помните на какой сковороде получаются самые вкусные блинчики и жареная картошечка? Конечно же на знакомой с детства чугунной! Практичный чугун хорошо держит температуру, не выделяет вредных веществ при приготовлении пищи, служит десятки лет порой нескольким поколениям. Но к сожалению, иногда на поверхности сковороды или казана появляются неприятные рыжие разводы. Так почему же ржавеет чугунная сковорода и другая посуда?
Чугун – это углеродистый сплав железа. А ржавчина образуется при окислении металла. На производстве при выплавке посуды из чугуна в каждом изделии появляются микропоры. Именно при попадании влаги или щелочи в эти поры и происходит процесс окисления.
Основные причины появления ржавчины
Правила выбора и эксплуатации сковороды из чугуна
Выбор правильной посуды из чугуна
Первое на что стоит обратить внимание при выборе, это безусловно вес. Качественный чугунный металл непременно увесистый, гладкий, немного зернистый на вид.
Вторая отличительная черта – стоимость. Настоящая чугунная посуда не может стоить дешево, как и любое качественное изделие.
Что делать чтобы не ржавела новая чугунная сковорода?
Новую чугунную сковородку после покупки тщательно помойте мягким моющим составом от заводской смазки. Затем поставьте ее на огонь или в духовку не менее чем на 30-60 минут. Не тревожьтесь, когда в процессе прокаливания будет появляться голубоватый дым, это норма. Обеспечьте хорошее проветривание, чтобы не вдыхать пары испаряющейся смазки.
После того как прокаливание закончено, дайте сковороде остыть, снова вымойте ее с мылом. Затем насухо высушите на огне, чтобы испарились все следы влаги, обработайте сковороду растительным маслом при помощи силиконовой кисточки. Подождите 20 мин, снова поставьте сковороду в духовку на 30 мин. Дождитесь остывания.
Теперь микропоры в чугуне закрыты при помощи масла и служат натуральным антипригарным покрытием. По мере необходимости повторяйте эти процедуры. При такой обработке сковорода будет радовать очень долго.
Правила эксплуатации
При мытье старайтесь не тереть «до скрипа», особенно жесткими щетками и мочалками. Во время приготовления пищи пользуйтесь деревянными или силиконовыми лопаточками. Так антипригарные свойства дольше сохранятся.
9 лучших способов как спасти чугунную сковородку от ржавчины
Как только вы заметили появление следов ржавчины, промойте сковороду с мягким моющим средством и металлической мочалкой. Что делать, если это оказалось неэффективным? Выбирайте в этом случае любой из ниже представленных способов.
Способ 1: сода пищевая
Сода обладает мягким чистящим и полирующим эффектом. Для очистки от легкой степени ржавчины соединим несколько столовых ложек соды поровну с водой до состояния чистящего крема. Полученным средством начнем при помощи жесткой губки или щеточки отчищать первые признаки ржавчины.
Способ 2: поваренная соль
1 вариант: Возьмем немного крупной соли и добавим воды, получится еще более абразивная масса, чем предыдущая. Распределим по поверхности сковороды и шлифующими движениями очистим поверхность от ржавчины при помощи металлической мочалки.
2 вариант: Ставим сковороду на огонь. Насыпаем соль, чтобы она покрыла загрязнения. Постоянно помешиваем, тем самым механически воздействуем на нагар. Прокаливание продолжаем пока не достигнем необходимого эффекта. Затем снимаем сковороду с плиты и оставляем остывать ее вместе с солью. После соль можно высыпать в отдельную емкость и повторять ей же чистку при необходимости.
Способ 3: газированные напитки
Для избавления от ржавчины подойдут Кока-Кола, Пепси, Спрайт, Фанта и подобные напитки. Если загрязнения только внутри — наливаем газировку прямо в сковороду. Нужно удалить ржавчину и на поверхности снаружи? Наливаем напитки в большую емкость (ведро или кастрюлю) и погружаем сковороду внутрь. Потом кипятим, даем остыть и если нужно легко дочищаем то, что не отошло.
Способ 4: уксус или уксусная эссенция
Здесь действует принцип избавления от ржавчины при помощи кислоты. Уксус 6-9% или уксусную эссенцию разводим водой и также, как и в способе с газировкой погружаем чугунную сковороду со ржавчиной в этот раствор на пару часов.
Этот метод достался нам от старшего поколения. Несмотря на свою растянутость во времени он дает хорошие результаты.
В каждом из вариантов посуда должна быть почищена после остывания в растворе.
Способ 6: прокаливание
Для прокаливания возможно использовать духовку или даже костер. Чугунную сковороду держим в течении часа при температуре 150-180 градусов, даем ей остыть, чистим.
ВАЖНО! Во избежание трещин и повреждения любимой посуды не допускайте воздействия на чугун резких перепадов температур! Несмотря на свой вес и надежность очень хрупок. Не наливайте холодную воду в раскаленную сковороду, а дайте полностью остыть после нагревания.
Способ 7: та самая Омега (рыбий жир)
Для восстановления чугунной сковороды в первозданный вид прекрасно послужит эликсир здоровья – рыбий жир. Содержимым капсул рыбьего жира обильно обмазываем сковороду, оставляем действовать не менее трех часов. Затем счищаем отошедший нагар и ржавчину и споласкиваем в мыльной воде.
Способ 8: специальная бытовая химия
Очевидный метод, который первым приходит на ум, пойти и приобрести в магазине готовые чистящие средства. Не стоит торопиться, несмотря на кажущуюся простоту применения и скорость действия очистителей. Агрессивная химия выделяет вредные для здоровья испарения, поэтому обработку нужно проводить в хорошо вентилируемом помещении или на улице. Наденьте респиратор, прочные перчатки и защитите глаза.
ВНИМАНИЕ! Одной из причин повреждения и ржавления чугунной посуды является воздействие агрессивных химических составов: щелочей, кислот.
Способ 9: очистка при помощи шлиф-машины или дрели с насадкой
Это самый экстремальный способ. Для него нам пригодится дрель или болгарка с шлифовочной насадкой. Постепенно обрабатывая сковороду снаружи и изнутри можно добиться полного снятия ржавчины и нагара. Важно проявить осторожность, так как разлетающиеся частички могут травмировать окружающих. По этой причине лучше очистку этим методом проводить только на улице.
После каждого из этих способов промойте сковороду с мягким моющим средством, затем высушите насухо, прокалите в духовке не менее часа, остудите и обильно промажьте рафинированным растительным маслом. Переверните сковороду на бумажное полотенце, через 15-20 минут масло впитается и ваша чистенькая любимица готова к применению!