если на груздях появилась плесень что делать

Популярные материалы

Today’s:

Многие опытные хозяйки знают, что делать, если при засолке груздей появилась плесень. Они настоятельно рекомендуют в каждую банку доливать сверху по 3-4 ст. л. прокалённого растительного масла. Этот ингредиент образует на поверхности жирную плёнку, которая не позволяет образовываться плесени.

Тщательно перебираем, очищаем и промываем грибочки в холодной воде.

если на груздях появилась плесень что делать. load. если на груздях появилась плесень что делать фото. если на груздях появилась плесень что делать-load. картинка если на груздях появилась плесень что делать. картинка load.

Тимьян в ингредиентах можно заменить любой зеленью или её сочетанием по вкусу – орегано, майораном, чабером, петрушкой, листьями сельдерея, базиликом.

Маринование – это один из самых распространенных способов сохранить продукты на зиму.

Также можно консервировать маслята, толстушки, осенние опенки и т. д. Собирают только молодые и крепкие экземпляры, не имеющие червоточины.

если на груздях появилась плесень что делать. load. если на груздях появилась плесень что делать фото. если на груздях появилась плесень что делать-load. картинка если на груздях появилась плесень что делать. картинка load.если на груздях появилась плесень что делать. load. если на груздях появилась плесень что делать фото. если на груздях появилась плесень что делать-load. картинка если на груздях появилась плесень что делать. картинка load.

если на груздях появилась плесень что делать. load. если на груздях появилась плесень что делать фото. если на груздях появилась плесень что делать-load. картинка если на груздях появилась плесень что делать. картинка load.если на груздях появилась плесень что делать. load. если на груздях появилась плесень что делать фото. если на груздях появилась плесень что делать-load. картинка если на груздях появилась плесень что делать. картинка load.

Как можно реанимировать забродившие рыжики в этой ситуации? Первым делом их следует хорошо промыть в холодной воде и снова засолить, однако уже с добавлением большего количества соли. Например, на 1 кг грибов взять 1,5 или даже 2 ст. л. консерванта.

если на груздях появилась плесень что делать. load. если на груздях появилась плесень что делать фото. если на груздях появилась плесень что делать-load. картинка если на груздях появилась плесень что делать. картинка load.если на груздях появилась плесень что делать. load. если на груздях появилась плесень что делать фото. если на груздях появилась плесень что делать-load. картинка если на груздях появилась плесень что делать. картинка load.

если на груздях появилась плесень что делать. load. если на груздях появилась плесень что делать фото. если на груздях появилась плесень что делать-load. картинка если на груздях появилась плесень что делать. картинка load.если на груздях появилась плесень что делать. load. если на груздях появилась плесень что делать фото. если на груздях появилась плесень что делать-load. картинка если на груздях появилась плесень что делать. картинка load.

Что делать, если солёные рыжики забродили, как исправить ситуацию?

Источник

Соленые грузди покрылись плесенью: что делать, чтобы сохранить грибы

если на груздях появилась плесень что делать. 0308a 15. если на груздях появилась плесень что делать фото. если на груздях появилась плесень что делать-0308a 15. картинка если на груздях появилась плесень что делать. картинка 0308a 15.Как только люди узнали о грибах и их свойствах, они активно стали вводиться в повседневное меню. Особенно богаты на витамины, а также имеют отличные вкусовые качества грузди – одни из самых распространённых плодовых тел.

Однако существует проблема, присуща всем засоленным грибам. Дело в том, что на них может появляться плесень – как сохранить грузди от этой неприятности? Хозяйки, увидев на заготовках плесень, начинают бить тревогу и обращаются за советами к тем, кто уже сталкивался с такой проблемой.

Предлагаем несколько вариантов, показывающих, как убрать с груздей плесень, если она появилась после маринования или засолки в банках, бочках и других ёмкостях.

Почему грузди в банках сверху покрылись плесенью и как сохранить грибы

Для любого гурмана хрустящие солёные грузди – настоящее удовольствие. Однако не все владеют секретами правильного соления или маринования грибов, а также их последующего хранения. Очень часто возникает проблема, если на груздях в банке появилась плесень.

Как правильно сохранить от плесени солёные грузди, закрытые в банках? Если на грибах появилась плесень, причин может быть несколько:

Когда в банке грузди покрылись плесенью, возможно, сработал не один фактор, а несколько. Однако не стоит этого бояться, ведь ситуацию можно спасти. Грузди совсем не стоит выбрасывать, но и пускать проблему на самотёк тоже не нужно. Если долго затягивать с исправлением ситуации, можно довести то того, что заготовку всё же придётся выбросить, так как пострадает и вкус, и запах грибов. Как только было замечено, что грузди сверху покрылись плесенью – предпринимайте срочные меры.

Если всё же плесень проникла ниже верхнего слоя грибов – выбрасывайте заготовку и не задумывайтесь. Не стоит жалеть свои труды, ведь если есть грузди с плесенью, есть риск серьёзного отравления.

Можно ли есть маринованные грузди, если они покрылись плесенью?

Многие хозяйки спрашивают: если маринованные грузди покрылись плесенью, можно ли их есть? Однозначного ответа нет, но если в грибах появилась плесень через 12-36 после маринования, спасти их можно. Однако это будет возможным лишь в том случае, если банки не были закатаны металлическими крышками.

Если же плесень замечена и в других слоях груздей, то такую закуску выбрасывайте, не задумываясь. Особенно, если под металлическими крышками образовался слой плёнки из чёрной плесени. Споры от неё могут подняться в воздух и попасть в лёгкие человека, что очень опасно для здоровья и может привести к печальным последствиям.

Почему грузди при засолке покрылись плесенью?

Многие опытные хозяйки знают, что делать, если при засолке груздей появилась плесень. Они настоятельно рекомендуют в каждую банку доливать сверху по 3-4 ст. л. прокалённого растительного масла. Этот ингредиент образует на поверхности жирную плёнку, которая не позволяет образовываться плесени.

Как исправить ситуацию, если на груздях, соленых холодным способом, появилась плесень?

Если же проблема коснулась груздей, солёных холодным способом, и появилась плесень на поверхности, исправить можно и эту ситуацию.

Если соблюдать все условия хранения заготовок и знать, что делать, если на солёных груздях появилась плесень, можно получить настоящий грибной деликатес к любому празднику. Даже если часть плодовых тел покрылась плесенью, не опускайте руки, ведь сохранить трофеи «грибалки» совсем несложно.

Источник

Плесень на соленых и маринованных грибах

Почему в банках с солеными грибами появляется плесень?

Плесень на соленых грибах появляется по нескольким причинам. Чаще всего развитие микроорганизмов провоцируют следующие факторы:

если на груздях появилась плесень что делать. 2101. если на груздях появилась плесень что делать фото. если на груздях появилась плесень что делать-2101. картинка если на груздях появилась плесень что делать. картинка 2101.

Также среди причин – использование сырья, уже зараженного спорами плесени, или недостаточная очистка грибов перед засаливанием или маринованием.

Виды плесени на соленых грибах

На сегодняшний день известно около 100 тысяч видов плесени, вызываемых различными грибками. Наиболее частая ситуация, когда на соленых грибах появилась плесень черного или белого цвета.

Черная плесень – самая опасная разновидность. Выглядит она как темно-серые или черные пятна округлой формы. Микроорганизмы, вызывающие ее появление, очень живучи, быстро размножаются. Споры черных плесневых грибов, попадая в организм человека, закрепляются и начинают активно развиваться, вызывая разнообразные патологии, самые распространенные из которых:

Белая плесень похожа на легкий пух. Она менее токсична, чем черная, но тоже представляет угрозу для здоровья, провоцируя аллергические реакции и вызывая интоксикацию.

Что делать, если в банках с грибами появилась плесень?

Опытные хозяйки говорят, что соленые грузди всегда покрываются плесенью. Белый налет на грибах образуется из-за взаимодействия воздуха, оставшегося в банке, и влажной среды. Избежать этого практически невозможно, а значит и расстраиваться по этому поводу не стоит.

если на груздях появилась плесень что делать. img 400925d025b01. если на груздях появилась плесень что делать фото. если на груздях появилась плесень что делать-img 400925d025b01. картинка если на груздях появилась плесень что делать. картинка img 400925d025b01.

При первых признаках недомогания необходимо принять сорбент, пить много чистой воды. При необходимости стоит обратиться за медицинской помощью.

Как переделать банки с засолкой?

Рассол должен быть насыщенным, с большим количеством чеснока, укропа, специй. Можно поверх грибов положить несколько ломтиков хрена, а поверх рассола налить растительное масло.

Периодически банки надо осматривать, чтобы обнаружить плесень на раннем этапе.

Почему уже при засолке появляется плесень?

Еще один вариант – несоблюдение температурного режима. Например, посуда с грибами находилась в помещении, которое в определенное время дня освещалось солнцем, от этого рассол нагревался. Еще одна причина того, что при засолке грибов появилась плесень – недезинфицированный груз, используемый для гнета, или тарелка, на который его укладывают.

Правила хранения соленых грибов

Банки перед использованием надо тщательно вымыть, а затем простерилизовать на водяной бане или в микроволновке. Кастрюли, ведра и бочонки также хорошо моют, обдают кипятком, после чего просушивают.

Для хранения соленых грибов больше всего подходит посуда из стекла, эмалированная, деревянная. Не стоит пользоваться пластиковой, глиняной, оцинкованной или алюминиевой тарой. Не рекомендуется использовать вместо крышек пищевую пленку, полиэтиленовую пленку, пергамент.

если на груздях появилась плесень что делать. 3f462897fc129da8635779005f750391. если на груздях появилась плесень что делать фото. если на груздях появилась плесень что делать-3f462897fc129da8635779005f750391. картинка если на груздях появилась плесень что делать. картинка 3f462897fc129da8635779005f750391.

Место для хранения должно быть сухим, желательно затемненным. Температура не должна быть слишком низкой или высокой, оптимальные значения 0… +6⁰С. Кроме того, очень важно избегать перепадов температуры. Именно поэтому не желательно хранить банки с грибами на балконе, так как температура на нем может сильно колебаться в зависимости от погоды на улице.

Хранение начатой банки

Независимо от выбранного способа хранить открытую банку с солеными грибами нужно в холодильнике или прохладном погребе.

Плесень на маринованных грибах: что делать?

Заключение

Плесень на соленых и маринованных грибах – довольно частое явление. Если соблюдать технологию приготовления и условия хранения, этой проблемы можно избежать. Но даже появление белесого налета не всегда означает окончательную порчу грибов, иногда их можно спасти. Все зависит от степени поражения продукта и разновидности плесени.

Источник

Заплесневели грузди: что с ними делать, почему появляется плесень, как этого избежать

если на груздях появилась плесень что делать. lazy placeholder. если на груздях появилась плесень что делать фото. если на груздях появилась плесень что делать-lazy placeholder. картинка если на груздях появилась плесень что делать. картинка lazy placeholder.Содержание

Причины появления плесени

Когда в кадке или банке появилась плесень, сработали, скорее всего, сразу несколько факторов. Бояться этого не стоит, на соленых грибах ситуацию практически всегда можно спасти. Чего не скажешь о маринованных: есть их при появлении плесени нельзя.

Что делать, если плесень уже появилась

если на груздях появилась плесень что делать. lazy placeholder. если на груздях появилась плесень что делать фото. если на груздях появилась плесень что делать-lazy placeholder. картинка если на груздях появилась плесень что делать. картинка lazy placeholder.

Правила хранения соленых грибов

Чтобы свести риск образования плесени на грибах к минимуму, их необходимо правильно хранить.

если на груздях появилась плесень что делать. lazy placeholder. если на груздях появилась плесень что делать фото. если на груздях появилась плесень что делать-lazy placeholder. картинка если на груздях появилась плесень что делать. картинка lazy placeholder.

Температура должна быть стабильной: от 4 до 6°С. Тогда процесс идет как положено, а соленья не плесневеют.

Традиционно холодным способом солят грузди и волнушки. При этом засол лисичек или рыжиков может потребовать совсем немного времени: 5-6 дней. Вот почему их сразу помещают в холодное место.

Выше, в пункте 5, изложена последовательность действий, помогающая предотвратить образование плесени.

Как правильно засолить, чтобы избежать появления плесени

если на груздях появилась плесень что делать. lazy placeholder. если на груздях появилась плесень что делать фото. если на груздях появилась плесень что делать-lazy placeholder. картинка если на груздях появилась плесень что делать. картинка lazy placeholder.

Кроме того млечники, например, грузди и волнушки предварительно обязательно вымачивают.

Соблюдая условия, в результате можно получить настоящий деликатес на праздничный стол. И даже, если верхняя часть соленых грибов немного заплесневела, это не причина опускать руки. Сохранить остальные трофеи «тихой» охоты вполне возможно.

Засолка и маринование груздей холодным, а иногда и горячим способом всегда чревата возникновением одной проблемы – появлением плесени. Однако не всегда это является приговором домашним заготовкам. Если соленые или маринованные грузди заплесневели, то при раннем обнаружении их вполне можно спасти.

Почему после засолки груздей появилась плесень

Плесень на грибах – результат нарушений при консервировании и хранении

Причин, из-за которых соленые грузди покрываются плесенью даже в плотно закатанных банках под металлической крышкой, бывает довольно много. Вот основные из них:

Можно ли есть соленые грузди с плесенью

Сильно пораженным плесенью грибам одна дорога – на помойку

Важно! Если на груздях появилась плесень черного цвета, то от употребления их в пищу следует отказаться. Такие заготовки необходимо выкинуть.

Что делать с плесенью на соленых груздях

Обнаружив, что соленые грузди заплесневели, необходимо как можно быстрее заняться их переработкой. В этом случае большую часть домашних заготовок, скорее всего, удастся спасти. Верхний слой груздей, на которых есть чернота и явные следы развития плесени, нужно не раздумывая выкинуть. Если под ним находятся чистые и не имеющие следов поражения шляпки, то их нужно аккуратно переложить в другую емкость. Поскольку споры плесени уже имеются в рассоле, все извлеченные плодовые тела необходимо прокипятить, чтобы избежать дальнейшего развития грибка.

Кипячение убьет находящиеся в рассоле споры плесени

Важно! Вместе с рассолом следует добавить и основные специи: лавровый лист, укроп, перец, чеснок. Иначе вкус у проваренных груздей будет слабонасыщенным и водянистым.

Правила хранения соленых груздей

Лучше всего грузди хранятся при температуре + 2-4 °С. С ее повышением риск повторного развития плесени значительно возрастает. Чтобы этого не допустить, кадушку регулярно осматривают. Примерно 1 раз в неделю гнет и деревянный кружок снимают, аккуратно сливают рассол, который находится выше уровня грибов, добавляя вместо него свежий солевой раствор. Края кадушки протирают тканью, смоченной в уксусе. Деревянный кружок и гнет промывают водой и ошпаривают кипятком, после чего возвращают их на место.

При хранении в правильных условиях риск появления плесени на соленых груздях очень мал

Важно! Как при первичной, так и при повторной закладке соленых грибов на хранение нельзя пользоваться металлической посудой. Держать соленые грузди можно в стеклянных банках, деревянных кадушках, эмалированных баках или ведрах.

На видео можно посмотреть, как контролируют развитие плесени при засолке грибов:

Заключение

Все мы любим маринованные грибочки! Холодной зимой сел за стол, открыл баночку да навернул ее со сметаной и картошечкой…ммм!

если на груздях появилась плесень что делать. lazy placeholder. если на груздях появилась плесень что делать фото. если на груздях появилась плесень что делать-lazy placeholder. картинка если на груздях появилась плесень что делать. картинка lazy placeholder.

Однако такую идеальную картину может подпортить плесень.

Почему появляется плесень на соленых грибах, и что делать с этой неприятностью, читаем далее.

Ответ: ПРАВИЛЬНО их хранить.

1. Поддерживаем стабильную температуру – не менее 4 и не более 6 °C. Изменения этого показателя (особенно в сторону повышения) приводят к развитию гнили. Рекомендуем прочитать – При какой температуре погибает плесень?

3. Пользуемся хозяйскими хитростями. Во время засолки добавляйте в каждую банку дольку чеснока, листик хрена, а также веточку с семенами укропа. Поверх уложенного в банку продукта кладите матерчатую салфетку, которая предварительно проваривается в кипятке.

Если засаливаете в какой-либо другой ёмкости (не закручиваете), то каждую неделю проводите следующие действия:

ВАЖНО. Некоторые хозяйки перед тем, как закрыть банку, наливают поверх содержимого несколько ложек растительного масла. Оно препятствует возникновению плесени.

Существует множество советов, как убрать плесень с солёных грибов, однако главное правило – обеспечение свежего воздуха в помещении. Обязательно проветривайте погреб и не допускайте в нём влажности. Уважаемы читатели, если у Вас есть иное мнение и другие полезные советы, пишите в комментарии, нам это очень важно!

если на груздях появилась плесень что делать. lazy placeholder. если на груздях появилась плесень что делать фото. если на груздях появилась плесень что делать-lazy placeholder. картинка если на груздях появилась плесень что делать. картинка lazy placeholder.

Грибы покрылись плесенью, как быть?

Каждой хозяйке очень обидно, когда результат ее трудов, внезапно покрывается плесенью. Что же делать в данном случае с продуктом? Прежде всего нужно понимать, что плесень вызывается в результате развития плесневых грибков. Попадание их в организм чревато серьезными последствиями, таким как бутулизм, аллергия, онкология. Поэтому, когда речь идет о грибах, на которых появилась плесень, то если это случилось с продуктом, который находится в банке и плотно закатан крышкой, то его необходимо сразу же выбросить, поскольку коварность грибка такова, что он способен глубоко проникать внутрь банки и поражать все содержимое, тут уж не помогут манипуляции по снятию плесени с поверхности. Следственно, банки с такими грибами, могут содержать высокую концентрацию ботулотоксина, вещества, которое провоцирует развитие ботулизма. Очень серьезное заболевание, которое проявляется практически мгновенно. Чаще всего первые симптомы отравления появляются уже через пару часов. Человеку становится плохо, возникают проблемы с дыханием, что влечет за собой гипоксию внутренних органов. Также нарушается работа нервной системы. В дальнейшем прогнозы весьма неутешительны, поскольку велики шансы летального исхода и серьезные последствия для здоровья, такие как параличи, потеря зрения и прочие патологии. Вылечить болезнь достаточно сложно и то при условии своевременной и квалифицированной помощи. Исходя из этого, не стоит жалеть своих трудов, а прежде подумать о своем здоровье. И если плесень появилась на грибах в банках, то такой продукт представляет серьезную опасность и его нужно выбросить.

Также можно несколько подпорченные грибочки спасти, если вынуть их из емкости и рассола, промыть под проточной водой и разложить в небольшие пакетики для заморозки и отправить в морозильную камеру. В замороженном виде они будут отлично хранится. Такой продукт идеально подходит для приготовления супов и выпекания пирогов.

если на груздях появилась плесень что делать. lazy placeholder. если на груздях появилась плесень что делать фото. если на груздях появилась плесень что делать-lazy placeholder. картинка если на груздях появилась плесень что делать. картинка lazy placeholder.

Почему появляется плесень и что делать, чтобы предупредить ее появление?

Плесень на грибах может появиться в результате нескольких причин:

На практике появлению плесени, как правило, способствуют сразу несколько причин.

А вот засоленные в деревянных кадках или других емкостях, начинают активно спасать, устраняя не только последствия, но и причину, вызвавшую плесень.

Важно строго придерживаться рецептов засолки и маринования грибов, тогда риск, что на них появится плесень будет минимален.

Среди общих рекомендаций перед засолкой отметим следующие:

Эти элементарные правила помогут сохранить полезные и вкусовые качества грибов, которые приятно порадуют домочадцев и гостей в период грибного межсезонья.

Источник

Популярные материалы

Today’s:

Каждой хозяйке очень обидно, когда результат ее трудов, внезапно покрывается плесенью. Что же делать в данном случае с продуктом? Прежде всего нужно понимать, что плесень вызывается в результате развития плесневых грибков. Попадание их в организм чревато серьезными последствиями, таким как бутулизм, аллергия, онкология. Поэтому, когда речь идет о грибах, на которых появилась плесень, то если это случилось с продуктом, который находится в банке и плотно закатан крышкой, то его необходимо сразу же выбросить, поскольку коварность грибка такова, что он способен глубоко проникать внутрь банки и поражать все содержимое, тут уж не помогут манипуляции по снятию плесени с поверхности. Следственно, банки с такими грибами, могут содержать высокую концентрацию ботулотоксина, вещества, которое провоцирует развитие ботулизма. Очень серьезное заболевание, которое проявляется практически мгновенно. Чаще всего первые симптомы отравления появляются уже через пару часов. Человеку становится плохо, возникают проблемы с дыханием, что влечет за собой гипоксию внутренних органов. Также нарушается работа нервной системы. В дальнейшем прогнозы весьма неутешительны, поскольку велики шансы летального исхода и серьезные последствия для здоровья, такие как параличи, потеря зрения и прочие патологии. Вылечить болезнь достаточно сложно и то при условии своевременной и квалифицированной помощи. Исходя из этого, не стоит жалеть своих трудов, а прежде подумать о своем здоровье. И если плесень появилась на грибах в банках, то такой продукт представляет серьезную опасность и его нужно выбросить.

Розовый налет на соленых грибах. Причины появления и виды плесени

если на груздях появилась плесень что делать. load. если на груздях появилась плесень что делать фото. если на груздях появилась плесень что делать-load. картинка если на груздях появилась плесень что делать. картинка load.

Плесень на соленых грибах

если на груздях появилась плесень что делать. load. если на груздях появилась плесень что делать фото. если на груздях появилась плесень что делать-load. картинка если на груздях появилась плесень что делать. картинка load.

Уже который год по осени родственники угощают меня баночкой соленых груздей. Это белые грузди, засоленные обычным холодным способом в кадке и переложенные специально для меня в стеклянную банку.

Поскольку я не являюсь особой любительницей груздей, то сразу их не съедаю, и эта баночка некоторое время продолжает храниться в холодильнике.

Но со временем на поверхности грибов начинает образовываться белый налет, и даже сам рассол в верхней части банки становится белесо-мутным.

Сама я не особенно люблю солёные грибочки, но для мужа покупаем рыжики и грузди, он их любит солёными. Солит сам, меня не подпускает. Если появляется такой белый налёт на груздях, когда они долго стоят, то муж просто промывает грузди и ест спокойно. Считает, что ничего особенного, налёт не вредный.

Раньше я переживала, даже пыталась выкинуть грузди, которые были в белом налёте, но теперь отношусь с пониманием, ничего страшного. Да и в деревне у родственников такое видеть приходилось, тётя тоже промывала грузди, перед нарезанием салата из грибов. Налёт этот безобидный, но есть его просто не хочется.

Как переделать соленые грузди. Засолка груздей холодным способом

Ароматные, крепкие, хрустящие – именно такими получаются грузди, соленые холодным способом.

На 1 кг груздей пойдет 30-40 г соли + набор приправ: корень и листья хрена, перец горошком, чеснок, смородиновые листья, сухие укропные зонтики.

Каждый сформированный слой пересыпают солью и пряными добавками. Заготовку закрывают листьями хрена и смородины.

Важно правильно подобрать его вес. Для этого на следующий день после закладки всех ингредиентов оценивают количество выделившегося сока – он должен покрывать содержимое емкости. Если жидкости получилось маловато, пристраивают гнет потяжелее.

Соление груздей таким методом допускает докладывание новых порций грибного урожая в сформированную заготовку (если позволяет размер емкости).

Холодная засолка черных груздей ничем не отличается от приготовления белых «собратьев», разве что более длительным периодом предварительного вымачивания. В готовом виде чернушки приобретают красивый «винный» оттенок, прекрасно сохраняя вкус и аромат во время хранения.

При засолке грибов появилась плесень. Почему грузди при засолке покрылись плесенью?

Многие опытные хозяйки знают, что делать, если при засолке груздей появилась плесень. Они настоятельно рекомендуют в каждую банку доливать сверху по 3-4 ст. л. прокалённого растительного масла. Этот ингредиент образует на поверхности жирную плёнку, которая не позволяет образовываться плесени.

если на груздях появилась плесень что делать. load. если на груздях появилась плесень что делать фото. если на груздях появилась плесень что делать-load. картинка если на груздях появилась плесень что делать. картинка load.Желтая плесень-конфетти – это иное заболевание, отличное от обычной желтой плесени. Его вызывает другой вид гриба-паразита. Белесый мицелий образуется в субстрате в виде разбросанных пятен. Они чуть позже желтеют и становятся желто-коричневого цвета. В середине даже способна образоваться грибная ткань.

Развиваясь одновременно с мицелием шампиньона, этот паразит начинает постепенно преобладать над ним. Пятна можно отчетливо увидеть сквозь мешок. Их даже несложно проверить, высыпав субстрат из мешка на бумагу и разделив его на горизонтальные слои. Плесень обычно бывает другого, чем у мицелия шампиньона, цвета – он всегда серовато-серебристый. Развиваясь, болезнь угнетающе воздействует на плодоношение шампиньона. Оно сначала замедляется, затем окончательно прекращается.

Наибольшее развитие плесени наступает на 50-60-й дни после высева мицелия. Поэтому, чем позже наступает плодоношение в шампиньоннице, тем больше окажется убытков.

Споры этого плесневелого гриба-паразита погибают при температуре 60 °C и выше. Чаще болезнь распространяется через субстрат, иногда ее можно встретить и на почве. Инфекция способна попасть в субстрат при его выгрузке из камеры. Споры приносит ветер вместе с пылью из соседних шампиньонниц или от отработанного субстрата. Также может заразиться и почвенный материал. Споры разносятся вместе с одеждой и обувью, с инструментами, клещами, мышами, грибными мухами и др.

Для предотвращения заражения необходимо соблюдать санитарные требования как в самой шампиньоннице, так и на прилегающей к ней территории. Компостирование нельзя проводить на земляном полу. Субстрат надо правильно пастеризовать в течение 12 ч. при температуре 60 °C. Предпочтительнее использовать мешки из полимерной пленки, что снизит опасность распространения инфекции при выкладке шампиньонниц. Кроме того, следует неукоснительно выполнить все мероприятия (подготовка селекционного субстрата, быстрое проращивание мицелия, перемешивание его с пастеризованным субстратом и другое), ускоряющие рост мицелия и плодообразования. Это поможет снизить риск потери урожая.

Основные меры борьбы с плесенью грибов – профилактические. Прежде всего, надо удалить все источники заражения на всех этапах выращивания грибов.

Чтобы на грибах не появилась плесень, всю территорию в шампиньоннице требуется раз в неделю опрыскивать 1 %-ным раствором медного купороса. Использованный субстрат перед удалением его из шампиньонницы надо обработать раствором медного купороса. Его можно использовать в качестве органического удобрения только там, где нет шампиньонниц. Производственные помещения также следует пропаривать вместе с субстратом.

Видео хранение начатой банки грибов в холодильнике. Способ, проверенный временем.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *