если не чувствуешь запах что делать это коронавирус
Как восстановить обоняние после COVID-19?
24 марта
Одно из частых осложнений covid-19 – потеря обоняния и вкуса. И хотя это не смертельно и, казалось бы, не мешает вести полноценную жизнь, люди, столкнувшиеся с этой проблемой, могут по-настоящему страдать.
Запахи играют важную роль в жизни человека. Некоторые исследователи считают, что способность различать запахи у homo sapiens не ниже, чем в среднем у других млекопитающих. Обонятельная функция связана с другими системами организма и способна влиять на температуру тела, артериальное давление, частоту сердечных сокращений, тонус мышц и работу вестибулярного анализатора. Запах играет важную роль при невербальном общении, помогая выбирать тех людей, с которыми нам проще общаться или сообщает важную информацию об эмоциональном состоянии партнера; влияет на собственные эмоции, может усиливать или ослаблять стресс, стимулировать важные воспоминания.
Есть данные, что примерно у 30% людей, потерявших обоняние, наблюдаются симптомы депрессии. Невозможность наслаждаться вкусом пищи, снижает настроение, аппетит и приводит к нарушениям работы ЖКТ. Кроме того, обоняние важно для выживания; неспособность правильного различать запахи может привести к банальному отравлению просроченными продуктами или вредными веществами, повышает риски отравления газом и т. п.
Дизосмия – нарушение восприятия запаха различается по силе:
► аносмия – отсутствие обоняния
► гипосмия – снижение обоняния
► гиперосмия – усиление восприятия запахов
по характеру:
► паросмия – извращенное восприятие запахов
► фантосмия – восприятие несуществующих запахов
► агносмия – невозможность распознать запахи при сохранной обонятельной функции
Особенности потери обоняния при COVID-19
На сегодняшний день считается, что потеря обоняния при коронавирусе связана не с поражением нейронов, а с действием вируса на соседние клетки, что нарушает проникновение одоранта (молекул пахучего вещества) к самим нейронам.
Особенности нарушений обоняния при COVID-19:
► Нарушение обоняния на фоне отсутствия заложенности носа
► Хеместизис (ощущение жжения/покалывания в носу)
Наблюдающаяся паросмия (ощущение неприятного запаха при его объективном отсутствии) при COVID-19 может быть единственным поражением обоняния. Хорошая новость: появление неприятных запахов после полного отсутствия обоняния, как правило, является признаком того, что обоняние восстанавливается. Это может происходить не быстро, но наберитесь терпения. Паросмиии могут вызываться триггерными запахами: лук, яйца, жаренные продукты, мясо, чеснок, шоколад.
Нарушение вкуса при COVID-19 не связано с поражением вкусовых рецепторов языка. Значимую роль в восприятии вкуса играет ретроназальное обоняние, когда молекулы пищи, которую мы пережевываем поступают в обонятельную зону. Обоняние, когда запах поступает через нос снаружи называют ортоназальным.
Кстати, зоны в мозгу, отвечающие за обработку ортоназального и ретроназального обоняния, разные. Ретроназальное обоняние обрабатывается там же, куда поступает информация о вкусе, а вот сообщение от ортоназального обоняния приходит в обонятельную зону коры головного мозга.
Можно сказать, что запах еды мы запоминаем через рот.
Длительное снижение запахов после перенесенной COVID-19 наблюдается примерно у 12% пациентов.
И, хотя, пока не доказно, что ковид может приводить к стойкой потере обоняния, пациентам с нарушением обоняния более 2-х недель рекомендована реабилитация.
Лечение
Основным, признанным в мире, лечением нарушения обоняния является обонятельный тренинг. Этот простой метод основан на пластичности обоняния (способности нейронов обонятельной зоны к восстановлению).
Методика обонятельного тренинга проста. Можно использовать любые достаточно яркие и устойчивые запахи, эфирные масла (например, ментол, тимьян, жасмин, мандарин, розмарин, зеленый чай, бергамот, гардения, роза, лимон, эвкалипт, чайное дерево, гвоздика). В принципе, подойдет любой аромат. Нет никаких доказательств того, что эфирные масла более эффективны, чем другие ароматы. Даже травы или специи из вашей кухни можно использовать для небольших тренировок. Главное, чтобы аромат оставался устойчивым длительное время.
Тренировка заключается в попеременном вдыхании 4 различных запахов в течение 20 секунд каждый. Вдыхаем, концентрируясь на особенностях каждого запаха. Вдох не глубокий, вы должны словно бы принюхиваться (мелкими легкими вдохами) при тренировке с ароматом.
Можно взять 4 баночки по 50 мл. и положить в каждую ватный диск, смоченный в 1 мл. эфирного масла. Принюхивайтесь 2 раза в день.
Зачем необходимо принюхиваться во время занятий. Дело не только в количестве объема воздуха, проходящего через обонятельную зону, а еще в том, что обонятельные клубочки работают в такт ритму «принюхивания». Так как фаза работы разных групп клубочков не совпадает, происходит более точная дифференцировка различных запахов.
Более надежный эффект достигается при:
► длительном курсе тренировок (более 32 недель)
► использовании запахов с высокой концентрацией
► смене одорантов каждые 3 месяца
К сожалению, не существует надёжных доказательств эффективности методов лекарственной терапии стойкого нарушения обоняния, но согласно отдельным исследованиям и мнению международных экспертов, можно использовать следующие методы.
• Если нарушение обоняния происходит на фоне заложенности носа, можно применять интраназальные глюкокортикостероиды (их должен назначить врач).
• Возможно применение системных глюкокортикостероидов (например, преднизолон), если нет других симптомов COVID-19.
• Можно порекомендовать Омега-3 жирные кислоты при отсутствии других симптомов COVID-19.
Дизосмия может значимо влиять на качество жизни. Как снизить дискомфорт?
• Употребляйте острые приправы.
• Добавьте в суп попкорн.
Эти способы не заменят вкус, но дополнительные ощущения помогут вернуть удовольствие от еды.
• Избегайте триггеров (см. выше)
• Исключите горячее, лучше принимать пищу комнатной температуры
• Используйте зубную пасту и конфеты с корицей
• Включите в рацион протеиновые коктейли без запаха.
Тем, кто владеет английским хотя бы на уровне Гугл-переводчика можно порекомендовать интернет-ресурсы, созданные для поддержки пациентов с дизосмией: AbScent и Fifth Sense (есть вариант на русском).
Вирусологи рассказали, почему при COVID-19 пропадает обоняние и что с этим делать
Количество поисковых запросов о потере обоняния среди россиян выросло на треть за последнюю неделю. Об этом сообщил один из основателей исследовательского агентства Data Insight Борис Овчинников. Рассказываем, почему у зараженных COVID-19 пропадает обоняние и аппетит и какими еще болезнями это может быть спровоцировано.
Спрос на «обоняние»
Овчинников приводит данные поисковика «Яндекс», согласно которым за неделю, с 5 по 11 октября, россияне отправили 355 тысяч запросов со словом «обоняние». Это на 35% больше, чем неделей раньше, и в 2,4 раза превышает майский рекорд, когда в стране была первая волна коронавируса.
При этом эксперт отметил, что рост не вызван медийным шумом или сезонными простудами, потому что запросы со словами «насморк» и «простуда» не растут.
Наблюдается повышение запросов с фразой «симптомы коронавируса», но и тех меньше, чем запросов про исчезновение обоняния и вкуса.
Овчинников добавил, что основной рост запросов идет из регионов, а доля Москвы не превышает 17% от общего их числа. По мнению эксперта, это может быть связано с различием в условиях для выявления инфицированных в столице и регионах. «В Москве больше возможностей с точки зрения инфраструктуры и бюджетной обеспеченности для того, чтобы в более полной мере выявлять заболевших», – подчеркнул эксперт в диалоге с «Москвой 24».
Овчинников также отметил, что среди россиян идет рост запросов не только про обоняние, но и в целом широкий спектр вопросов о COVID-19. Людей волнуют симптомы коронавируса, отслеживание течения болезни, тестирование на ковид и лечение с привлечением врачебной помощи.
«Имбирь, чили, васаби – ничего не чувствую»
Фото: портал мэра и правительства Москвы
Москвичка Алина Тюрина рассказала «Москве 24», как протекало ее заболевание коронавирусом. Она заметила ухудшение обоняния еще с вечера, а на следующее утро оно исчезло полностью. «Встаю я на утро, когда пропало обоняние, и начинаю пытаться усиленно все понюхать и учуять хоть какой-то запах. Понюхала кофе – нет запаха, понюхала колбасу и еще что нашла в холодильнике из ярких запахов – ничего не почувствовала», – вспоминает Алина.
Девушка сравнивает это с состоянием полного вакуума, когда не чувствуешь ничего, кроме горького и соленого вкусов. Также Алину удивлял тот факт, что на фоне потери обоняния она перестала ощущать чувство голода. «Когда поешь, то не чувствуешь, что наелся или переел. Ощущение, что желудка не существует, будто его вырвали. И он не урчит. Я могла не поесть до семи вечера, не чувствуя голода, и желудок не давал об этом знать», – отмечает девушка.
Некоторые москвичи, переболевшие коронавирусом, отмечали, что не ощущали аромата кофе, не чувствовали вкуса острых блюд, например корейской морковки, аджики или соленых огурцов. Безвкусными для них стали пирожные и даже фастфуд. «Ем бумагу, пью из лужи», «Мир потерял краски», «Пять дней без обоняния были адом», – делятся своими впечатлениями переболевшие ковидом.
О потере обоняния рассказал и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, перенесший коронавирус. Он сообщил, что испытал при этом совершенно необычные ощущения. «Клубнику от курицы вы не сможете отличить», – объяснил он.
Почему происходит потеря обоняния?
Фото: портал мэра и правительства Москвы
Врач-инфекционист Георгий Викулов рассказал в диалоге с Москвой 24, что частицы вируса воздействуют на определенную зону в носу человека. «Коронавирус внедряется в том месте полости носа, где находится обонятельная зона, и вызывает воспалительный отек в области обонятельной луковицы, обонятельных зон. Поэтому временно исчезает чувство обоняния – частично или полностью, а также вкус пищи», – сообщил Викулов.
В свою очередь, врач-эксперт Тимур Пестерев считает, что здесь скорее оказывает влияние невралгия.
По мнению врача-инфекциониста Викулова, потеря обоняния может привести к ощущению, что человек не наелся. «Если человек не чувствует вкуса пищи и нет ощущения запаха пищи, то насыщения не происходит в полной мере. Потому что насыщение зависит не только от внешнего вида еды, не только от чувства голода, которое формируется от вида пищи, но и от вкуса и запаха пищи», – подчеркнул эксперт.
Что касается других заболеваний, из-за которых может пропасть обоняние, вирусолог указал на вирусные, респираторные инфекции (например грипп) и многие аллергические заболевания с поражением дыхательной системы. Они часто сопровождаются уменьшением или исчезновением обоняния на разный период времени.
Викулов подчеркнул, что если человек переболел коронавирусом, а обоняние не вернулось или вернулось частично, то необходимо обращаться к специалистам (отоларингологам и отоневрологам), а не заниматься самолечением.
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Как восстановить обоняние после коронавируса
В большинстве случаев (около 80%) COVID-19 может протекать в легкой форме или вообще бессимптомно. При этом у пациентов часто отмечается нарушение обоняния и восприятия вкусов. На сегодняшний день накопилось большое количество публикаций, прицельно изучающих вопросы потери обоняния, длительности его проявления, характера восстановления и методов лечения этой проблемы. По просьбе «РБК Стиль» оториноларинголог Олег Абрамов сделал краткий обзор актуальных данных на эту тему.
Потеря обоняния и ЛОР-симптомы при COVID-19
Нарушение обоняния после вирусной инфекции — не редкость в ЛОР-практике, оно встречается в среднем у 11% больных. В некоторых ситуациях длится долго и в 22-26% случаев становится причиной обращения к врачу.
Кроме коронавируса нарушение обоняния вызывают риновирусы, вирусы парагриппа и вирус Эпштейна — Барра.
Типы нарушения обоняния:
Опираясь на данные научных исследований, можно утверждать, что нарушение обоняния при вирусных инфекциях может возникать двумя путями.
Почему нарушается обоняние при вирусных инфекциях
Первый механизм: повреждение клеток, окружающих (поддерживающих) обонятельный эпителий, или же повреждение самих обонятельных нейронов в полости носа. В этом случае также может наблюдаться более глубокое проникновение вирусов по нервным волокнам обонятельного пути вплоть до коры головного мозга.
Второй механизм: на фоне вирусной инфекции возникает отек слизистой оболочки, в результате чего нарушается нормальная работа обонятельной зоны.
Механизм нарушения обоняния при COVID-19 до конца не изучен, мнения специалистов разделились. Дело в том, что для проникновения вируса SARS-Cov-2 требуется наличие определенного белка — АПФ-2, который, в частности, активно выделяется на поверхности эпителия полости носа, и поддерживающих клеток обонятельной зоны. Сами обонятельные нейроны не синтезируют данный белок. Но не исключено, что вирус может мигрировать из этих клеток непосредственно в обонятельные нейроны, разрушая их и проникая в более глубокие отделы обонятельных путей в головном мозге.
Исследование нарушений обоняния при COVID-19
Первые данные о нарушении обоняния стали появляться весной 2020 года. Различные виды нарушения обоняния отмечались у 56–85% пациентов. Наиболее часто встречалась аносмия (примерно 70% случаев), а на втором месте была гипосмия — около 20% случаев. Другие виды нарушения обоняния, такие как паросмия и акосмия, встречались намного реже.
В сентябре 2020 было опубликовано крупное исследование, результаты которого показали, что среди 3739 опрошенных пациентов нарушение обоняния отмечалось в среднем у 61%.
Время появления нарушения обоняния варьируется у разных пациентов. Небольшая часть (11–26% случаев) отмечают этот признак до появления каких-либо симптомов, но наиболее часто нарушение обоняния возникает во время (52%) или после появления симптомов (26%). В той же работе отмечается, что в 45% случаев нарушение обоняния было единственным симптомом болезни. Проблемы с восприятием запахов наиболее часто отмечаются у пациентов с хроническими заболеваниями полости носа, у курящих людей, а также у женщин.
Также наблюдается нарушение восприятия вкусов. Считается, что механизм расстройства вкусов имеет вторичный характер и возникает без поражения вкусовых сосочков и нервных окончаний в толще языка — неприятности связаны с поражением обонятельной зоны в полости носа и невозможностью уловить запахи во время еды. Однако примерно в 11% случаев расстройство вкусов при COVID-19 может возникнуть и без потери обоняния.
Сроки восстановления обоняния у пациентов с коронавирусом
Наибольший интерес на сегодняшний день представляют сроки восстановления обоняния. Как быть, если после заболевания запахи не восстановились или восстановились, но не до конца? Обнадеживает, что вне зависимости от вида нарушения обоняния в большинстве случаев (72–85%) восстановление или значительное улучшение наступает по разным данным через 8–14 дней с момента появления симптомов. Это отражает течение болезни и так называемую вирусную нагрузку, которая преобладает в полости носа и носоглотке.
Вместе со снижением вирусного присутствия и выздоровлением у большинства пациентов восстанавливается или значительно улучшается обоняние. Однако немалая часть пациентов (25–40%), у которых возникло нарушение обоняния, отмечает стойкое сохранение этой проблемы в течение двух месяцев.
Методы лечения нарушения обоняния и их эффективность
Учитывая, что природа нарушения обоняния при COVID-19 еще не до конца изучена, в проведенных исследованиях были испробованы различные методы лечения. Разумеется, они мало отличались от используемых ранее методов при других вирусных инфекциях, которые сопровождаются нарушением обоняния.
Методы лечения нарушений обоняния
Следует отметить, что ученым не удалось установить взаимосвязь между использованием данных средств и восстановлением обоняния, то есть эффективность этих методов лечении при нарушении обоняния при COVID-19 не доказана. Обонятельный тренинг с эфирными маслами может быть рекомендован тем, у кого обоняние частично восстановилось, но не в случае, когда извратилось восприятие запахов или произошли другие нарушения. Доказательная база эффективности обонятельного тренинга при расстройстве обоняния после Covid-19 — слабая.
Нарушение обоняния и качество жизни
Безусловно, утрата функции какого-либо из органов чувств — значительная проблема, в некоторых ситуациях приравниваемая к инвалидности. Для оценки степени нарушения обоняния и влияния данной проблемы на качество жизни были разработаны специальные опросники. Установлено, что некоторые пациенты становятся более раздражительными, у них повышается уровень тревоги, может снижаться аппетит, развивается социальная замкнутость, а также возникает риск потери ощущения опасных запахов, например утечки газа. Все это, безусловно, создает необходимость решать эти проблемы.
Перспективы восстановления обоняния при его стойкой утрате
Данные научных исследований показали, что регенерация обонятельного эпителия после вирусных инфекций происходит через нервные стволовые клетки, из которых регенерируются как обонятельный эпителий, так и клетки, поддерживающие обонятельные нейроны. При хроническом воспалительном процессе в полости носа этот регенеративный процесс нарушается. Возможно, в будущем будут разработаны препараты для стимуляции регенеративного процесса или созданы протоколы по пересадке стволовых клеток, ответственных за регенерацию обонятельных нейронов, в специальную зону в полости носа. Так или иначе, нам остается верить, что эти исследования будут инициированы по аналогии с пересадкой стволовых клеток при других патологиях в организме человека.
Пропало обоняние — это коронавирус? Советы специалистов (2020-11-05 11:38:20)
Пропало обоняние — это коронавирус? Советы специалистов
Врачи и ученые активно изучают истории болезни и особенности действия вируса, поэтому сейчас мы знаем намного больше о симптомах патологии, ее течении и возможных осложнениях. Характерными проявлениями КОВИД-19 называют потерю обоняния и вкуса, но всегда ли они бывают при коронавирусе и может ли за этими признаками скрываться другое заболевание?
Отсутствие обоняния при коронавирусе
SARS-CoV-2 первично поражает клетки дыхательных путей, а затем вызывает большой выброс цитокинов и иммунные нарушения в организме. Поскольку он передается воздушно-капельным путем, зачастую входными воротами выступает слизистая носа, а именно там расположены обонятельные рецепторы. Они занимают около 5 см2 поверхности носовых раковин, и по нервным волокнам соединяются с головным мозгом. При поражении этих структур вирусом человек может потерять нюх.
Я не чувствую запахи — это признак ковида?
Да, отсутствие обоняния и вкуса — ранние признаки коронавируса, которые, по данным ВОЗ, встречаются у 86-88% пациентов. Признак возникает при любой тяжести COVID-19, но при легкой форме он может быть единственным проявлением существования вируса в организме. По результатам исследования Медицинского центра Университета Вандербильд, у 25% людей с лабораторно подтвержденным coronavirus не было других симптомов болезни.
Не стоит забывать, что потеря способности ощущать запахи (научное название — аносмия) бывает не только при COVID-19. Если у человека температура и нет обоняния, это может быть признаком гриппа и других ОРВИ.
Пропало обоняние без температуры
За обонятельную функцию отвечают нервные окончания, которые посылают сигналы в ЦНС, где они обрабатываются в парагиппокампальной зоне головного мозга. Поэтому неспособность различать запахи бывает не только при острых вирусных или бактериальных инфекциях.
Основные неинфекционные причины аносмии, при которых в большинстве случаев отсутствует температура:
хронический атрофический ринит;
отравление солями тяжелых металлов;
прием медикаментов — эстрогенов, ингибиторов АПФ;
злоупотребление сосудосуживающими каплями для носа;
дегенеративные заболевания головного мозга — рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера;
травмы головы;
осложнения операций на головном мозге.
Почему пропадает обоняние при коронавирусе — причины потери обоняния и вкуса
Группа неврологов на базе Медицинской школы Гарварда изучали необычное проявление КОВИД-19 и предложили рациональное объяснение симптома потери обоняния. Ученые установили, что аносмия и гипосмия (частичное обоняние) возникают вследствие поражения обонятельных нервных волокон.
Ранее врачи считали, что признак связан с непосредственным цитотоксическим действием коронавируса на нейроны, но быстрое восстановление нюха у некоторых пациентов заставило признать эту теорию ошибочной.
В чем разница между потерей обоняния при коронавирусе и при простуде
Европейские ученые, которые изучали симптомы большой группы пациентов с коронавирусом, пришли к выводу, что аносмия при КОВИД отличается от потери обоняния при ОРВИ. Результаты клинических исследований врачи опубликовали в журнале Rhinology. Специалисты уверены, что различия обусловлены патогенезом поражения обонятельной системы и другими особенностями течения вирусных заболеваний.
На какой день пропадает обоняние при коронавирусе
При типичной клинической картине аносмия развивается на 3-5 день заболевания. Зачастую это первый симптом, который возникает после завершения инкубационного периода и сигнализирует о развитии COVID-19.
Ученые исследовали, на какой стадии коронавируса пропадает обоняние и вкус, и пришли к выводу, что это симптом ранней стадии КОВИД-19. Появление аносмии после развития полной клинической картины (кашля, высокой температуры) наблюдается крайне редко, хотя такой вариант не исключен.
Когда возвращается обоняние при коронавирусе
Поскольку при КОВИД не происходит прямого поражения обонятельных нервов и луковиц, способность узнавать запахи со временем возвращается. На полное восстановление после коронавирусной аносмии уходит от 2 недель до 3 месяцев. Как показывают исследования Европейского архива отоларингологии, через 14 дней обоняние возвращается только у 25% переболевших COVID-19. Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) дает другие данные: по их информации средняя продолжительности потери вкуса и обоняния составляет 8 дней.
Александр Чучалин, председатель Российского респираторного общества, рассказывает, что у некоторых людей аносмия исчезает очень быстро — всего за 3-7 дней. Чаще это наблюдается при легком течении КОВИД или когда неспособность различать ароматы является единственным признаком персистенции вируса.
Как проверить обоняние при коронавирусе
Если заметили снижение обоняния и переживаете, не КОВИД ли это, первым делом отправляйтесь на кухню. Именно там вы найдете много “лакмусовых бумажек” в виде пахучих продуктов, которые помогут установить наличие аносмии или гипосмии.
Индийские ученые даже провели специальное исследование на чувствительность к запахам. В эксперименте использовали 5 наиболее ароматных веществ: кардамон, фенхель, чеснок, кокосовое масло и перечную мяту. Опыты показали, что большинство пациентов с коронавирусом не смогли различить мяту (36,7%) и кокосовое масло (22,4%). С этих продуктов стоит начать исследования своей чувствительности к запахам.
Если мяты и кокоса под рукой не оказалось, для диагностики можно использовать такие вещества:
кофе;
чеснок;
цитрусовые;
эфирные масла;
ароматные шампуни и гели для душа;
алкоголь.
Что делать при потере обоняния и вкуса
В условиях коронавирусной пандемии аносмия и вкусовые нарушения должны просигнализировать человеку о возможности малосимптомного течения COVID-19. Сознательный гражданин при таких проявлениях должен насторожиться, ограничить контакты с друзьями и знакомыми, а также сообщить близким о возможности инфицирования.
Желательно связаться с врачом, чтобы обсудить возможность сдачи теста на coronavirus. В большинстве ситуации специалисты рекомендуют пройти анализ ИФА на антитела к вирусу, и уже при выявлении положительных острофазовых белков сдавать высокоинформативный ПЦР. Все это время человек находится на связи с терапевтом, поскольку после аносмии могут возникнуть более тяжелые симптомы КОВИД-19.
Как самому вернуть обоняние в домашних условиях
Поскольку аносмия вызвана тонкими молекулярными механизмами и поражением компонентов периферических нервных рецепторов, избавиться от симптома не выйдет до полного выздоровления. Пока медицине не известно, как восстановить обоняние быстро. Лечение направлено на уменьшение интенсивности симптома, купирование воспаления и отека назальной слизистой.
Для симптоматической терапии применяются назальные спреи с противовоспалительными, антисептическими и гормональными компонентами. Прежде чем применять их в домашних условиях самостоятельно, лучше проконсультироваться с терапевтом. Как и другие препараты, они могут вызывать непредсказуемые побочные реакции, поэтому самолечение не приветствуется.
Можно ли вернуть обоняние промывание носа морской водой?
Солевые промывания носа — эффективное средство для устранения заложенности, удаления слизи и вирусных частиц с поверхности слизистой. Морская соль не способна повлиять на вирус, который уже проник глубоко в клетки, поэтому растворы на ее основе используют только как симптоматическое лечение.
Солевые средства устраняют один из компонентов аносмии — воспаление назальной слизистой, но, как показывает практика, они не способны уменьшить длительность и интенсивность неприятного симптома при коронавирусе. А вот при простуде, где главным звеном патогенеза выступает именно заложенность носа, восстанавливающие обоняние солевые растворы будут очень эффективны.
В то же время, промывания не навредят и при КОВИД, поэтому врачи активно их рекомендуют как домашнее лечебно-профилактическое средство при любом ОРВИ. Для процедуры лучше приобрести в аптеке готовый раствор. Он стерилен, удобен в использовании и содержит стандартизованные концентрации солей.
Может ли обоняние вообще не вернуться?
О перспективах для пациентов с аносмией рассказал Сандип Роберт Датта, доцент нейробиологии из Медицинской школы Гарварда. В интервью изданию Medical Xpress он сообщил, что риск необратимых повреждений обонятельных нервов минимален. «Думаю, это хорошая новость. Кажется, что после выздоровления организму не приходится заменять обонятельные нейроны или и вовсе восстанавливать их с нуля», — поделился своими соображениями ученый.
Однако, не все врачи разделяют его оптимизм. Часть специалистов считают, что пока в медицине накоплено недостаточно данных о действии coronavirus и его отдаленных последствиях, поэтому выводы о полной обратимости аносмии делать рано. По информации The Wall Street Journal, ученые опасаются, что при неблагоприятном течении заболевания существует риск навсегда лишиться способности ощущать аромат.
Отоларинголог Владимир Зайцев не дает таких пессимистичных прогнозов, но предупреждает: если исчезло обоняние при КОВИД-19, даже после полного выздоровления может сохраняться хроническая гипосмия. В интервью Ura.ru он пояснил: “Когда человек выздоравливает, он чувствует себя хорошо, у него пропадает высокая температура, слабость, а сниженное обоняние может остаться навсегда».
Какие еще осложнения могут быть при потере запахов?
У большинства пациентов аносмия сопровождается полной потерей вкуса. В отличие от типичной простуды, этот симптом связан не только с отсутствием обоняния. Врачи предполагают, что в основе нарушений вкусового восприятия лежат воспалительные изменения нервных окончаний языкоглоточного и лицевого нервов, которые иннервируют вкусовые рецепторы языка.
У многих пациентов возникает полная потеря ощущений, они не способны отличить сладкое, кислое, горькое и другие яркие вкусы, не говоря уже о специях или тонких оттенках блюд. Восстановление ощущений происходит приблизительно в одно время с возвращением обоняния.
Советы врачей, при симптоме потери обоняния
Самое главное правило для человека с аносмией и другими нетипичными признаками нездоровья — не пытаться поставить себе диагноз самостоятельно и не заниматься самолечением. Если пропало обоняние при насморке или без него, нужно сразу же связаться со специалистом. Только врач может разобраться, аносмия — это симптом КОВИД, признак простуды или проявление неинфекционной болезни.
Практикующий отоларинголог Алексей Кошелев рассказывает, что в период пандемии большинство пациентов с жалобами на снижение или отсутствие нюха действительно страдают коронавирусом или другими ОРВИ, а неврологические причины нарушения встречаются только у 1 из 30 человек.
У большинства пациентов КОВИД протекает с аносмией или гипосмией, но не каждый случай потери обоняния — 100% симптом коронавируса. Тем не менее, во время пандемии нужно настороженно относится ко всем изменениям в организме, Если вы перестали ощущать запахи, необходимо связаться с терапевтом для консультации и/или обследования. Если COVID-19 не подтвердился, специалист разберется в причинах аносмии и назначит соответствующее лечение.
Подробнее
Медицинский лекторий
«ДомоденТ» — это многопрофильная клиника, которая оказывает все виды стоматологических и лор-услуг для жителей г. Домодедово и Московской области.
Промышленный холдинг Evers Group Rus – это компания производитель инновационных и традиционных медицинских изделий, входит в число лидеров отечественного рынка фармпредприятий.
Нова Клиник — сеть специализированных центров репродукции и генетики человека в Москве, где проводится полный комплекс диагностических и лечебных мероприятий, направленных на преодоление бесплодия.
Сахарный диабет и ожирение. Новый взгляд на проблему.
Причины отёков. Кто виноват и что делать
Искусство как лекарство: нейронаука объясняет успехи арт-терапии
Российские ученые выявили пользу черного перца при коронавирусе
Психолог рассказала, как провести нерабочие дни без ущерба для ментального здоровья
Врач дал советы по уходу за кожей зимой
Врач рассказал, что поможет в борьбе с метеозависимостью
Пилатес: полезные свойства и вред для здоровья
Токсиколог объяснил, как действовать при отравлении грибами
Что будет, если постоянно есть яблоки, рассказала диетолог
6 продуктов, которые нужно есть зимой
По каким признакам можно определить дефицит микроэлементов в организме?
Дерматолог рассказала, как защитить кожу во время морозов
Ученые назвали оптимальную диету для похудения
Бег зимой: основные правила
Как гулять зимой, чтобы не заболеть?
Информационное письмо от 23.12.2021 № 01И-1712/21
Об изменении дизайна упаковочных материалов лекарственного средства «Детравенол®» производства ООО «Озон»
Информационное письмо от 23.12.2021 № 01И-1711/21
Решение о соответствии лекарственных средств требованиям нормативной документации
Информационное письмо от 23.12.2021 № 01И-1710/21
О соответствии лекарственных средств требованиям нормативной документации
Информационное письмо от 23.12.2021 № 01И-1709/21
О соответствии лекарственных средств требованиям нормативной документации