если не доели кутью что с ней делать
Если не доели кутью что с ней делать
Кутья – это традиционное поминальное блюдо, которое готовят на траурный обед. Яство имеет множество разных вариантов приготовления и ингредиентов, в зависимости от региона проживания. В большинстве случаев, блюдо представляет собой смесь из отварных круп, подслащенных медом или фруктовым сиропом. Многие интересуются, как приготовить кутью на поминки, и какие продукты использовать, чтобы не ошибиться с рецептом? В этом вопросе Вам поможет ритуальное агентство «Эдем» в Днепре, которое организовывает не только традиционные похороны и кремацию, но и поминальные обеды.
История рецепта поминальной кутьи
Сразу стоит сказать, что многие кутью путают с аналогичным блюдом «коливом». Это практически одинаковые блюда, и различия имеют чисто символические, а именно: кутью готовят на поминальные обеды, коливо – это блюдо Великого поста.
Слово «кутья» имеет греческое происхождение, и историки относят его еще к дохристианской эпохе. В буквальном переводе, кутья означает «вареная пшеница». Блюдо не относилось к ежедневному рациону, и не являлось обыденным блюдом. Кутья считалась ритуальной пищей у многих языческих культов, которые считали, что вкушая кутью, верующий постигал взаимопереход жизни и смерти, и постигал тайны цикла бытия.
Ключевой смысл кутьи – это зерно, которое способно долгое время казаться «мертвы», но хранящее в себе жизнь. Пшеничные зерна способны долго храниться, но стоит их посадить в благодатную почву, они возрождаются и начинают новый жизненный цикл. Именно поэтому в древности, кутью готовили на поминки, но также и на свадьбу, рождение детей. В дальнейшем, значение кутьи и коливо немного изменилось, и на поминальные обеды готовили кутью, как элемент поминального дара.
Символичное значение кутьи для поминок
В Церковном Уставе «Типиконе», кутья ассоциируется с поминальным Богослужением. Верующим нужно знать, что поминки – это не только праздник памяти по усопшему, это и день почитания Бога, сотворившего мир и порядок. В этот день нужно помнить о том, что все земное мимолетно, а божественное вечно. И кутья является символичным узлом и напоминанием об этом.
Кутья является символом поминок не только у православных, но и у всех христиан. В основе блюда являются зерна пшеницы, риса или ячменя. Эти зерна во все века были символами нового возрождения и цикличности жизни. Зерно указывает на то, что земной путь человека окончен, и его ждет новая жизнь на небесах. Мед и фрукты – это подсластители, символизирующие райские блага.
В православии принято приносить кутью в церковь в дни поминовения усопшего, и подавать записку с именем для поминания в молитве. Вкушающие пищу прихожане, поминают того, за кого делается подношение, и тем самым облегчают его непростой загробный жизненный путь.
Считается, что кутья, разделенная на поминальной трапезе между скорбящими, выполняет роль поддержки в горе и печали для всех близких людей.
Из каких ингредиентов можно готовить кутью?
Самым распространенным вариантом блюда является кутья из риса с изюмом. Чтобы разнообразить вкус яства, можно добавлять свежие фрукты и сухофрукты. Поминальная каша подается в небольших пиалах по всему столу, чтобы каждый гость мог без труда дотянуться до яства. Благодаря тому, что существует множество версий приготовления блюда и разнообразность ингредиентов, можно выбирать наиболее предпочтительные продукты. Также допускается проявление фантазии, и добавление отдельных продуктов. Рецепт классической кутьи может состоять из таких продуктов:
Поминальная каша также может включать цукаты, ягоды и прочие растительные сладости. Считается, что кутья должна быть богатой на ингредиенты, поэтому можно не бояться испортить блюдо, и добавлять в рецепт желаемые продукты. Если нет возможности приготовить богатую кутью, можно воспользоваться бюджетными рецептами, которые включают рис, сахарный сироп и консервированные ягоды.
Что делать, есть после поминок осталась кутья?
Для поминального обеда рекомендуется готовить немного кутьи, из расчета количества гостей. По традиции, каждый пришедший помянуть покойного, должен взять три ложки кутьи из пиалы. Как правило, люди берут по пол-ложки яства три раза, а затем приступают к другим блюдам. Готовить много не рекомендуется, так как выбрасывать кутью запрещено. Это священное блюдо, и если каша осталась ее нужно доесть.
Долго хранить кутью нельзя, так как из-за сладких ингредиентов она быстро бродит. В среднем, в холодильнике хранить кутью можно не более 5 суток. В старину, остатки каши смешивали с хлебом и отдавали домашним животным. В современном мире, кашу можно отдать птицам или использовать в качестве начинки для пирога.
Классический рецепт кутьи из риса на поминки
Рецепт кутьи из риса на поминки достаточно прост и готовится быстро. При приготовлении яства, рекомендуется думать только о хорошем, так, как только чистые помысли смогут наделить кутью положительной энергетикой.
Кутья выкладывается в небольшие пиалы, украшается цукатами, консервированными фруктами, свежими ягодами. Стоит сказать, что добавлять в кутью шоколад и конфеты запрещено. Использовать для приготовления можно только растительные продукты. Для поминальной каши важность составляет выбор риса, который должен быть рассыпчатым и продолговатым. Удобней всего выбирать пропаренный рис, который при варке не склеивается. Если такой рис купить не удалось, используется стандартный рис, который после варки хорошо промывается.
Оставьте заявку для заказа товара
Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Куда деть остатки кутьи и можно ли выбрасывать кашу
Узнай, что можно и нужно сделать с кутьей после Рождества
Однако не только едой для покойников считают кутью. Например, рождественские традиции предлагают крестникам носить кутью крестным в Сочельник, 6 января.
Так или иначе, а во многих семьях кутью ставят на рождественский стол вместе с 12 блюдами. Но что же делать с остатками кутьи?
Кутью рекомендуют съесть за 2 дня, дольше такая каша стоять не должна. Остатками можно кормить животных, чтобы те были здоровыми и не болели.
Так как далеко не у всех есть хозяйство со свинками и коровами, остатки кутьи можно отдать птицам.
Если вы не доели кутью за ужином в Сочельник, ею принято поминать усопших за завтраком. Выбрасывать кутью в мусорное ведро не стоит. Эта каша символизирует уважение к умершим близким, соответственно выбрасывая ее ты высказываешь неуважение.
Напомним, что период с Рождества до Старого Нового года считают наиболее удачным для гаданий. По остаткам кутьи также можно гадать.
Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Приметы на похоронах: какие ритуалы нужно проводить, как вести себя на поминках?
Распространённые приметы на поминках не отличаются универсальностью и постоянством. Одни уходят корнями в древние времена, другие сформировались сравнительно недавно. Некоторые обряды изжили себя и канули в забытье, существуют суеверия, известные лишь в узких кругах.
В славянской культуре траурными признаны одежды в тёмных тонах. Это не только дань традиции, эзотерики утверждают, что чёрный защищает от негатива, в то время как белый символизирует безоговорочное принятие обстановки, царящих вокруг.
Поверья не обошли стороной правила этикета, настроение присутствующих:
Можно ли забирать еду с поминок
Смерть близкого человека – трудный период для родных и знакомых, во время которого очень важно соблюдать все церковные традиции и ритуалы, чтобы помочь ушедшей душе упокоится и обрести вечный покой в Царствие Небесном.
Большое количество ритуалов касается непосредственно похорон и поминальной трапезы, которая должна проходить несколько раз: после погребения, на девятый, сороковой день и через год после печального события.
м. «Тропарёво», ул. Академика Анохина, д. 60
Рядом с Хованским и Востряковским кладбищами
При этом сами поминки обойдутся недорого — экономный вариант поминального меню стоит 1000 рублей за человека.
Приметы после похорон
Поминать покойного принято сразу после похорон. Место погребения покидают, не оглядываясь, на выходе с погоста очищают обувь от кладбищенской земли. Руки также нуждаются в энергетической очистке, ладони следует подержать над открытым пламенем или тщательно вымыть.
Перед организацией поминального обеда в доме, где находился умерший, проводится ритуальная уборка. Подметает пол человек не из числа кровных родственников новыми веником и совком. В дальнейшем использовать эти предметы в быту не рекомендуется.
Рецепт кутьи из риса с миндалём и изюмом
Промываем рис водой семь раз. Высыпаем его в кастрюлю, заливаем водой в объёме по рецепту и немного присолив, варим до готовности. Когда рис готов, его можно облить прохладной водой, чтобы он оставался рассыпчатым. Остывший рис пересыпаем в миску и добавляем изюм, который предварительно запаривается на 20 минут кипятком и просушивается. После этого в рис с изюмом заливаем мёд и аккуратно вымешиваем. Украшаем готовую кашу миндальными орешками и цукатами на выбор.
Варка такой кутьи – дело тонкое, но несложное. Отварить крупу для праздничного яства вы без проблем сможете сами, причём рис у вас выйдет красивый, рассыпчатый и очень вкусный.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.
Можно ли беременным ходить на поминки
Чтобы выяснить, можно ли беременной присутствовать на поминках, следует принять во внимание ряд факторов:
Столкновение формирующейся жизни с энергетикой смерти создаёт внутренний конфликт. Когда траурная обстановка действует угнетающе, отношения с роднёй натянутые, возмущает излишняя набожность или откровенное пренебрежение религиозными обрядами, имеет место быть недомогание — разумно не подвергать без того уязвимое биополе дополнительной проверке на прочность. Из тех же соображений не рекомендуется присутствие маленьких детей.
Запоздалое раскаяние, чувство невыполненного долга, отчуждения от круга семьи способны причинить моральные страдания, нежелательные в ожидании малыша. Прямых запретов на участие беременных в ритуальных церемониях нет, решение предстоит принять в индивидуальном порядке. Если обстоятельства складываются против, но совесть по-прежнему неспокойна, можно помянуть умершего в церкви.
Рисовое коливо
Поскольку кутья из риса готовится на поминки чаще всего, то рецептов её приготовления можно найти огромное количество. Мы рассмотрим ещё один.
Ингредиенты: четыре ложки мака, по пятьдесят граммов светлого и темного изюма, три ложки мёда, один стакан длиннозерного риса, пятьдесят граммов вяленой клюквы, один стакан грецкого ореха, одна ложка масла оливкового.
Поминальная трапеза
Обычаи поминальной трапезы предусматривают особый этикет и выбор блюд:
Не приняты блюда из картофеля, чай, нарочито пышная сервировка. Приготовление пищи не должно отвлекать от воспоминаний об усопшем, размышлений о духовном, молитвы.
Зачастую суеверия содержат сугубо рациональную подоплёку. Меню составлено из диетических продуктов, придуманные много веков назад правила обращения с пищей соответствуют современным требованиям гигиены. К таким поверьям относится отсутствие режущих и колющих столовых приборов. В былые времена делили наследство сразу после погребения, имущественные споры порой перерастали в поножовщину, потому ножи и вилки благоразумно припрятывали.
Почему на поминках нельзя есть вилками
Предотвращение поножовщины — не единственная причина, в силу которой на поминках нельзя есть вилками. Сей предмет был введён в обиход Петром І в качестве альтернативы старым добрым деревянным ложкам.
На Руси существовал поминальный обычай забирать ложку с собой, благоприятным знаком считалось раздать на сороковой день сорок ложек сорока гостям. В нумерологии число символизирует окончательное завершение земного пути, дух усопшего обоснуется в загробном мире, не будет тревожить живых без веских оснований.
Вилка долго воспринималась как нечто чуждое, внешний вид ассоциировался с агрессией, нечистой силой. Современные биоэнергетики находят неэтичным тыкать металлическим остриём в ритуальную еду, к тому же кутью, кисель или холодец удобнее кушать ложкой.
Можно ли забирать еду с поминок
С точки зрения гигиены и биоэнергетики, между застольной едой с поминок и продуктами, побывавшими на могиле, существуют принципиальные различия. Считается, что употребление найденной на погосте пищи не причинит вреда лишь тем, кто действительно не в состоянии заработать себе на хлеб, остальные рискуют прогневать покойника, которому предназначалось угощение.
В то же время, не следует опасаться незнакомцев, предлагающих сладости прохожим — это старинный способ поминовения ушедших в мир иной. Если дающий не внушает доверия, имеет смысл вежливо отказаться: аналогичный приём используется в чёрной магии для наведения порчи.
Остатки скорбного застолья желательно раздать знакомым или нуждающимся. Допустимо передавать угощения через присутствующих в третьи руки и принимать такие дары у тех, кто не желает другим зла. Чем больше людей помянет покойника, тем лучше. Сакральная еда не должна быть выброшена на помойку или скормлена животным.
Можно ли на поминках пить спиртное
Историки утверждают, что пить спиртное на поминках — сравнительно молодая традиция, которая основательно вошла в обиход и успела обзавестись собственными приметами. Ранее на погребальных церемониях подавали квас.
Любимое место покойного украшает фотография, напротив ставится стопка, накрытая ломтиком хлеба. Обязательно ли наполнять стопку крепким напитком? Если умерший при жизни не употреблял спиртное, здравый смысл подсказывает налить что-нибудь безалкогольное. Запрет чокаться во время траурного застолья возник из опасений разнести горе по домам присутствующих.
Церковь считает распитие водки греховным действом, молитва о прощении души из пьяных уст не будет услышана. Согласно писанию, вино олицетворяет радость бытия. Земные утехи более недоступны мёртвому, он может принять жест за насмешку. Дети родителей, не знающих меры за поминальным столом, проявляют склонность к алкоголизму.
Можно ли брать с поминального стола продукты домой
Еда, приготовленная для поминок предназначается для людей, которые могли бы за обедом помянуть умершего человека. Поэтому ничего плохого нет, когда ее раздают людям. Ее нужно взять и сказать «Царствие небесное (имя покойного)».
Выбрасывать остатки еды с поминального стола не следует. Лучше их раздать нуждающимся или животным. Не стоит брать продукты с поминального стола из рук человека, который неприятен или желает зла.
Традиция поминать усопших на кладбище конфетами и печеньем тоже не несет негатива. Они даются человеком, чтобы помянули кого-то из его родственников. Не желательно брать конфеты с могилок, особенно если они на кладбище пролежали всю ночь.
Малоизвестные приметы на поминках
Некоторые приметы на поминках известны лишь узкому кругу лиц, обособленному религиозно или территориально. У порога дома, где проходит заупокойная церемония, кладут еловые ветки. Ель славится свойством впитывать негатив, переступившие порог не унесут с собой беду.
Как только один из собравшихся выходит из-за стола, остальные встают и следуют за ним. Казус можно предотвратить, убедительно объяснив причину отлучки.
В процессе уборки хозяйки задаются щепетильным вопросом: как поступить с хлебом и напитком, символически предназначенных покойнику? Согласно преданиям, употреблять в пищу или скармливать домашней живности смертельно опасно. Композицию следует переставить на подоконник, когда жидкость испарится, хлебушек оставить в малолюдном месте подальше от собственного жилья и перекрёстков — обители нечистой силы. Угощение найдёт и склюют птицы, которым оно не повредит, улетят в небо и передадут умершему все добрые слова, сказанные о нём на поминках.
Поминки у соседей
Следует знать, как себя вести, когда у соседей поминки. Не рекомендуется одалживать свои табуретки, прочую мебель и кухонную утварь, чтобы не накликать неприятности. Возвращаясь с поминок, по дороге нельзя заходить к соседям.
Нежелательно праздновать Дни рождения, играть свадьбы одновременно с погребальной церемонией в соседнем доме. В случае печального совпадения праздник имеет смысл отметить в кафе.
Поверья, связанные с водой
Во время поминок можно набрать в стакан воду, по завершении отнести туда, где покинувший этот мир любил бывать при жизни, в течение сорока дней следить, чтобы стакан не пустовал. Родная душа будет туда наведываться и благодарить за заботу и светлую память.
Стоявшую у изголовья икону не принято класть в гроб, небезопасно хранить в доме, кощунственно сжечь или выбросить. Одно из верований предлагает отнести образа к реке и пустить по течению — такой обряд никому не причинит вреда. Если этот способ неприемлем, можно оставить икону в церкви.
Традиции и приметы, связанные с поминками, адресованы мёртвым и живым. Согласно поверьям, соблюдение обычаев помогает душе усопшего обрести покой, пережившим утрату близким — преодолеть скорбь и растерянность.
Как сделать рисовую кутью с мёдом и орехами в домашних условиях
Варка такой кутьи – дело тонкое, но несложное. Отварить крупу для праздничного яства вы без проблем сможете сами, причём рис у вас выйдет красивый, рассыпчатый и очень вкусный.
Из сладких компонентов мы возьмём натуральный мёд, из элементов украшения – грецкие орехи, а из пряностей – корицу, чтобы не только вкус получился особым, но и вкус вышел аппетитным.
Ингредиенты
Приготовление домашней кутьи с рисом, изюмом, мёдом и орехами по шагам
Особенно быстро удастся отварить рис, если вы заранее вымочите его в воде: так он станет более податливым, а потому и сварится гораздо быстрее.
Что делать с кутьей, оставшейся после поминок, похорон, отпевания, способы применения остатков кутьи, если не доели
Кутья готовится на разные религиозные праздники, а также на похороны. Это основное блюдо во время поминального обеда. Используют крупы разных видов с добавлением сухофруктов, меда, сахара и других компонентов. Иногда получается слишком много кутьи. Часто ее освещают в церкви. Соответственно,блюдо имеет глубокое религиозное значение. Это не позволяет просто выбросить такую пищу. Даже если ставить ее на стол трижды в день, проблема, что делать с кутьей, оставшейся после поминок, не будет решена. Все же существует несколько способов, позволяющих с пользой применить остатки освященной пищи.
Ритуальная каша кутья и ее древнеязыческие корни
Кутья – ритуальная каша, имеющая религиозное значение. Она использовалась во времена язычества. Тогда кашу считали пищей умерших предков. Древние славяне верили, что умерший так же нуждается в пище, как и живой, но удовлетворить свою потребность не может. Вот почему кутью готовят на поминальный обед. Причем делать это нужно в определенные дни (перед Рождеством, Крещением, Родительскую субботу, похороны, поминки и т. д.). Принято освящать такую пищу.
Впервые стали употреблять кашу, приготовленную особым образом, во времена Византийской империи. Когда правил Юлиан Отступник, а христиане подвергались притеснениям. Император однажды повелел, чтобы градоначальник Константинополя окропил пищу кровью жертвы, предназначенной идолу. Ею было необходимо испачкать пищу на городских рынках.
Тогда же архиепископ во сне увидел Федора Тирона. Тот поведал священнослужителю, какое событие вскоре случится. Чтобы не употреблять оскверненную пищу, Святой велел готовить коливо и ставить на стол несколько дней кряду. С тех пор в честь Федора Тирона читается молебный канон, причем для этого было определено особое время – суббота первой недели Великого Поста – тот же день, когда происходили давние события.
Федор Тирон
Как еще называют кутью
У священного блюда есть несколько названий. Ранее использовались варианты: кутья, коливо. Но второе из них имеет традиционное значение – это священная пища, которая готовится с добавлением сладкой заливки из сахара или меда. Многие считают кутью и коливо синонимами. Эти слова могут иметь разное значение, что зависит от страны, в которой готовится блюдо: горох, бобы.
Кутья буквально означает «вареная пшеница», слово пришло из греческой культуры.
Кроме того, кутью называли по-разному перед определенными религиозными праздниками или поминальными днями. Например, Бедная Кутья перед Рождеством, Богатая – перед Крещением, существует еще черная. Последний из вариантов используется для обозначения каши, которая готовится перед похоронами или поминками. Этот вид блюда обязательно разводят коливом.
Канун
Как ее готовили раньше
Основу каши ранее составляла цельная пшеница, ее можно было заменить ячменем. Постепенно рецепт приготовления блюда изменялся, что привело к появлению новых вариантов: на основе пшена, риса. Сегодня рисовая каша используется чаще. В селах по-прежнему часто готовят пшеницу, но в городах более доступными являются другие крупы. Кроме того, для приготовления цельного зерна потребуется освободить немало времени – до 2 часов, что зачастую сложно сделать в условиях высокой активности ритма современной жизни.
Кутья на поминках и христианских праздниках
Коливо готовили там, где существовал культ поклонения усопшим. С целью поминовения употребляли специальные блюда, главным являлась кутья. Появилась такая традиция во времена язычества, т. к. именно тогда возникло христианство. Значение блюда на столе во время религиозных праздников связано с функцией зерна – оно дает жизнь ростку. Точно так же Иисус дарует жизнь вечную после отречения от грехов жизни земной. Когда человек употребляет кутью, то на подсознательном уровне приобщается к Царствию Небесному через свою веру.
Коливо также является частью поминального обеда. Символ при этом несколько мной – зерно, падая в землю, снова дает росток. В точности и человек, пришедший к Богу, обретает жизнь вечную. Мед символизирует умиротворение, которое обретает душа, когда приходит в Царствие Небесное. Если родные читают молитвы, ставят кутью на стол, тем самым они помогают душе умершего преодолеть переход между миром земным и Царствием Небесным.
Порядок организации поминального стола
Существует такое понятие, как поминальный этикет. Это совокупность правил, которые являются общепринятыми, способствуют переходу души от земной жизни. Ряд действий, совершаемых близкими покойного, дает понять умершему, что о нем помнят, т. к. первые 3, 9 и 40 дней его душа все еще может присутствовать на Земле. Готовят традиционные блюда:
В церкви нужно заказать Литургию. Дальнейшие действия:
Каково значение кутьи на поминальном столе
Когда поминальное блюдо ставится на стол, предполагают связь между ним и покойным. Кутья – это символ возрождения к жизни после смерти. Умерший человек воскреснет, когда придет время. До того момента он переходит от смерти к жизни человеческой на Земле. Поминальное блюдо символизирует этот бесконечный процесс. Когда душа умершего блуждает между миром земным и загробным, ей необходимо понять происходящее, иначе она и дальше будет стремиться вернуться к прежней жизни. Символизм в блюдах и почитание традиций, а также произнесение молитвы способствует этому.
Что запрещено делать на поминках
Чтобы у родственников не остался неприятный осадок из-за неподобающего поведения пришедших, следует придерживаться ряда правил. Кроме того, соблюдение традиций – один из способов помочь душе после смерти. Запрещается:
Рецепт традиционной кутьи и место на столе
У каждого народа свой традиционный способ приготовления поминального блюда. Но издавна использовали для этой цели пшеницу. Сегодня рекомендуется брать шлифованную, так можно ускорить время приготовления, затрачивать не 2, а всего 1 час. Рецепт:
Блюдо оставляют на несколько часов, оно должно настояться. Располагают его по центру стола.
Что делать с кутьей, оставшейся после поминок
Существует несколько способов, как можно применить оставшуюся после поминального обеда пищу. Сложнее всего решить, что делать с коливом. Рекомендуется съедать остатки пищи, но не все сразу, т. к. чревоугодие – грех. Можно разделить блюдо на части, ставить на стол трижды в день во время приемов пищи.
Сколько и как хранить кутью
Блюда, которые не доели близкие родственники, хранят в холодильнике 2-3 дня. Коливо иногда можно держать и до 5 дней, что зависит от того, какие ингредиенты входят в состав. Чем их больше, тем меньше будет храниться продукт. Чтобы он не подсох, следует держать его в стеклянной емкости накрытым.
Можно ли выбросить остатки
Запрещается отправлять освященное блюдо в мусорное ведро вместе с пищевыми остатками. Даже если кутья не освящалась служителем Церкви, все равно несет в себе великий смысл. Если ее выбросить, это будет проявлением неуважения к умершим. Лучше пустить продукт, который не был съеден, на благое дело – переработать, использовать повторно для другой цели.
Можно ли отдать животным
Пищу смешивают с тестом, отдают животным. В таком виде домашний скот или дворовая собака будет более охотно поедать остатки еды с поминального обеда.
Остатками можно кормить домашнего питомца
Куда девать кутью после поминок, если не доели
Можно скормить зерно птицам. Если блюдо не хранилось долго (на второй день все еще можно употреблять), его отдают нуждающимся. Можно украсить ритуальную кашу сухофруктами, дать столовые приборы или переложить пищу в одноразовую посуду.
Кутья после отпевания, куда деть
Отпевание проводится не только во время похорон, но и на третий день после смерти человека. На поминальном столе должна стоять кутья. Но она может остаться, т. к. у близких в это время часто нет аппетита на фоне горя. Поступать с пищей, которая не была съедена, необходимо также: ее отдают нуждающимся или животным. Кутья после отпевания не несет в себе негативной энергии.
Что делать с оставшейся кутьей после похорон
В день похорон проводятся поминки. Во время обеда на столе традиционно должна быть кутья. Ее съедают первой – по 3 ложки каждый из гостей. Если блюдо осталось, нужно решить, куда его деть. Правила одинаковые для каждого из случаев (когда поминальное блюдо осталось после поминок в день похорон, а также на 3, 9, 40 день и позднее): пищу отдают тем, кто в ней больше нуждается, это может быть животное или бедный человек.
Дело каждого, какой вариант выбрать, но выбрасывать коливо нельзя.
Другие традиционные блюда на поминках
Кроме сладкой пшеницы/риса, а также блинов и киселя, готовят:
Кто-то готовит еще капусту в любом виде, на столе может присутствовать отдельно приготовленный картофель. Варианты оформления поминального стола разные, зависит от традиций в том или ином регионе.
Гадание на Рождество по кутье
Славяне старались узнать будущее. Для этого они использовали разные способы. Учитывая, что сладкая пшеница (коливо) имеет глубокий смысл, ее часто выбирают для гадания. Способы: