если не густеет домашний майонез что нужно сделать
Как сделать домашний майонез густым. Как исправить майонез, если он получился жидким
Что не говори, а любая хозяйка не представляет свои блюда без такого уникального во всех отношениях соуса, как майонез. Он относится к категории универсальных с точки зрения кулинарии и подходит практически к любым яствам, как повседневным, так и праздничным. Но стоит отметить, что от его качества во многом зависит вкус приготовленной пищи. Поэтому майонезу стоит уделять особое внимание.
Если перевести название этого соуса с французского языка, то получится «желток». И это неспроста, так как в его состав входят такие ингредиенты, как растительное масло (желательно оливковое), яичные желтки, уксус, лимонный сок, сахар, соль и прочие приправы, которые придают майонезу особый вкус и цвет.
В середине 18 века во Франции был создан соус «провансаль», рецепт которого был известен только его изготовителям и никому не разглашался. Он стоил больших денег, поэтому был доступен только знати. Но благодаря французскому кулинару Люсьену Оливье, который обосновался в России в 19 веке, мы узнали о рецепте этого уникального соуса. В настоящее время насчитывается несколько десятков его разновидностей.
Полезные свойства майонеза
Стоит отметить, что этот соус включает в себя компоненты, которые обладают неоспоримыми полезными, в том числе и лечебными, свойствами. Остановимся на растительном масле. Оно считается основной составляющей соуса, в котором присутствует холестерин и практически отсутствует жир. Это дает возможность защитить человеческий организм от отрицательного воздействия окружающей среды, выводит токсины, способствует нормализации обменных процессов.
В яичных желтках много витамина А, благодаря которому улучшается зрение, омолаживается кожный покров, укрепляются волосы и ногти. В состав майонеза входят разнообразные полезные жирные кислоты, витамины В и Е, которые способствуют улучшению работы легких, кровеносной системы, сердечной мышцы. Нельзя недооценивать сок лимона, в котором много витамина С. Майонез также содержит калий и фосфор.
Конечно же, все это относится к домашнему майонезу; покупной майонез может содержать всевозможные вредные добавки, канцерогены и прочие примеси, которые могут свести на нет всю пользу этого продукта.
Применение майонеза
Если кто-то думает, что майонез можно использовать исключительно в качестве заправки для блюд, тот глубоко ошибается. Конечно же, кулинария – это основная область применения такого соуса, но не единственная. Этот соус является прекрасным дополнением для салатов, мясных и рыбных блюд, закусок, гарниров, первых блюд (супов и борщей).
Но на втором месте стоит косметическая отрасль. Майонез (особенно домашнего приготовления) может заменить профессиональный кондиционер для волос. На его основе можно создать уникальную питательную маску для улучшения состояния кожи.
Не отстает и народная медицина. Достаточно часто можно увидеть использование майонеза в качестве защитного средства, предотвращающего солнечные ожоги. Именно майонез способен заставить кожу быстро регенерировать и восстанавливать свой первоначальный вид.
Секреты приготовления домашнего майонеза
Многие предпочитают приобрести пакетик майонеза в супермаркете, а потом возмущаются, что салат невкусный или набрали лишние килограммы. Нужно быть честными: по своему составу эта приправа не относится к категории вредных, если в ней отсутствуют таковые ингредиенты.
Несмотря на то, что этот соус достаточно жирный и калорийный, но он не оказывает никакого негативного воздействия на работу желудка, образование «апельсиновой корки», если в него не добавлять такие вредные составляющие, как эмульгаторы, стабилизаторы, модифицированный крахмал и так далее. Поэтому если его приготовить в домашних условиях, то лишнего веса можно смело избежать. Более того, этот аппетитный, полезный, ароматный и изысканный соус можно добавлять в любые блюда по своему усмотрению.
Существует перечень блюд, которые нельзя себе представить без майонеза. К таким относится и салат оливье. Но его легко можно испортить магазинным вариантом. Чтобы этого не произошло, постарайтесь заправить его домашним майонезом.
Что нужно учитывать при приготовлении французского соуса у себя дома:
Ошибки при приготовлении майонеза
Бывают случаи, когда готовишь дома майонез и ожидаешь от него чуда, а получается прямо противоположный результат: то консистенция жидкая, то горечь чувствуется, то присутствует резкий запах. Все это говорит о том, что вы сделали что-то неправильно, и соус стал очень напоминать магазинный продукт низкого качества.
Что необходимо знать перед тем, как приступать к приготовлению этой чудо – приправы:
Если следовать всем рекомендациям и правилам приготовления, то вы получите майонез отменного качества и навсегда забудете о покупном французском соусе.
Пропорции приготовления майонеза
Каждый сам принимает для себя решение, в каком количестве готовить домашний майонез. Для некоторых достаточно и 200г. Но бывают мероприятия, когда собирается много гостей и нужно удивить их разнообразием блюд. Тогда малыми дозами не обойтись. Основные ингредиенты для майонеза и их количество:
Секреты приготовления домашнего майонеза
Майонез является готовым соусом, который подходит практически для всех блюд. Готовые магазинные аналоги не могут похвастаться натуральностью, в них всегда добавляют усилители вкуса, консерванты, загустители и прочие добавки, что вредно для нашего здоровья. А натуральный домашний майонез можно приготовить и не имея звания шеф-повара.
В интернете публикуются разные рецепты, к примеру, http://poedimka.com/recept-domashnego-majoneza/. Мы предлагаем вашему вниманию базовый рецепт, на основе которого вы сможете сотворить любое майонезное чудо.
Итак, готовим майонез в домашних условиях
Для традиционного варианта нам понадобятся следующие ингредиенты:
Процесс приготовления майонеза:
Смешайте уксус, соль, сахар и горчицу с яичными желтками. Начинайте взбивать эту смесь миксером (непрерывно), по капле добавляйте масло. Вы почувствуете, когда майонез начнет густеть. Тогда масло можно вливать тонкой струйкой не прекращая взбивать миксером.
Почему не получается майонез?
Некоторые сталкиваются с проблемами в процессе приготовления майонеза – как сделать его гуще, что делать, если майонез пересолен. Давайте посмотрим, как можно исправить эти проблемы.
Майонез не густеет, что делать в этом случае?
Первый и самый важный совет – использовать только яичные желтки! Только желтки позволяют образовать густую смесь. Проследите, чтобы желтки были тщательно отделены от белков.
Второй важный совет как сделать майонез гуще – растительное масло необходимо добавлять по немногу, тщательно взбивая все миксером. Соответственно, не спешите, лейте масло сначала по капле, затем тонкой струйкой. И имейте терпение взбивать смесь достаточно долго, чтобы она загустела.
Но если вы что-то упустили в процессе и все равно майонез получился жидкий, как это можно исправить?
Перед тем как пробовать «загустить» жидкий майонез, посмотрите, может его достаточно просто охладить – соус становится более густым, когда постоит в холодильнике.
Что делать, если домашний майонез не загустел и ничего из вышеперечисленного не помогло? Есть способ, которым пользуются производители – заварить крахмал и ввести этот густой кисель в соус.
Как приготовить домашний майонез, и почему он может получиться жидким
Домашний майонез можно приготовить за 5 минут, и даже быстрее. Получается натуральный и полезный продукт из ингредиентов, за качество которых не стоит переживать. Иногда допускаются ошибки, из-за чего не получается приготовить его густым. Можно легко исправить, если он получился жидкий, добавив дополнительные компоненты. Майонез готовят с помощью блендера, миксера или венчика.
Натуральный и полезный домашний майонез за 5 минут
В покупных майонезах содержатся консерванты, которые продлевают их срок хранения, но плохо влияют на здоровье. Можно приготовить домашний за 5 минут, и даже быстрее. Используются свежие продукты, поэтому время его годности сокращается. Зато можно не переживать, что в его составе могут быть вредные вещества.
Продукты:
Приготовление:
Почему не получается приготовить домашний майонез
В приготовлении домашнего майонеза нет сложных процессов и продуктов, поэтому его легко сделать самому. Но он не всегда получается нужной густоты, и остается жидким по консистенции. Для этого есть причины, которые не заметны на первый взгляд.
Самой большой ошибкой в приготовлении майонеза является болтание блендером во все стороны с первой секунды взбивания. Яйцо не успевает с эмульгироваться с большим количеством масла.
Погружной блендер нужно опустить на самое дно емкости так, чтобы под ножом оказался желток. Включить и держать, не поднимая, до тех пор, пока не появится белая эмульсия после взбивания желтка с маслом. Потом можно уже приподнять вверх, чтобы все взбилось до однородной массы.
Количество продуктов также влияет на получение отличного результата при взбивании. Если добавить мало масла, то майонез может оставаться жидким.
Как исправить, если майонез получился жидкий
Даже у опытного кулинара может произойти ситуация, когда майонез получился жидкий, несмотря на все усилия, соблюдение рецепта и другие необходимые действия. Выливать редкий продукт не стоит. Ситуацию можно исправить, превратив его в хороший густой майонез.
Нужно иметь в виду, что если не сочетается количество яиц и масла, он тоже может быть редким. В некоторых случаях, когда майонез не получился и остался жидким, можно исправить ситуацию следующим способом. Необходимо просто добавлять в него понемногу растительное масло. Получается масса, которую можно регулировать по густоте. Взбивать майонез желательно в узкой емкости по размеру блендера.
Видео Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Домашний майонез Майонез не получается? Как спасти продукты если майонез получился жидким? Продукты пищевые
Домашний майонез получается очень вкусный, густой, с приятной кремовой текстурой и блестящей поверхностью. Всегда есть соблазн намазать его на свежую корочку и съесть, несмотря на калорийность. Я уверена, что приготовив домашний майонез один раз, вы больше не захотите покупать его в магазине.
Ингредиенты
200 мл растительного масла
1 ч.л. столовой горчицы
Приготовление
ВАЖНО! Все продукты заранее достаю из холодильника и выдерживаю при комнатной температуре. Все продукты должны быть одинаковой температуры!
В банку, в которой буду хранить майонез, добавляю ингредиенты в следующей последовательности: наливаю масло, разбиваю яйцо, добавляю горчицу, соль и сахар.
Взбиваю погружным блендером на максимальной скорости! При взбивании чаша блендера обязательно должна накрыть яйцо, чтобы зафиксировать желтки ДО ОБРАЗОВАНИЯ БЕЛОЙ МАССЫ.
Плотно прижимаю ко дну тары и взбиваю БЕЗ ПОДНЯТИЯ секунд 40, когда эмульсия схватилась, можно приподнимать блендер, завлекая туда масло и взбивать ещё секунд 20-30.
В самую последнюю очередь ввожу 1 чайную ложку 9% уксуса. и ещё взбиваю секунд 15.
Если на Ваш взгляд майонез густоват, разбавьте небольшим количеством холодной кипяченой воды или кефира.
При соблюдении основных правил, получается всегда хорошо. Процесс занимает максимум полторы минуты.
Но если майонез по какой-то причине не получился, не спешите его выливать или выбрасывать!
Подробности приготовления и как спасти продукты, если майонез получился жидким, смотрите наглядно в моём коротком видео.
Не получился домашний майонез,хочется узнать почему и что теперь из этого делать,помогите.
Чтобы добиться нужной густоты:
1. Все составляющие должны быть холодными.
2. Масло понемногу вливать в сырые взбитые с солью и сахаром, яйца и при этом взбивать миксером.
3. горчицу брать в порошке и всыпать во взбитые яйца с маслом.
4. Уксус вливать в самую последнюю очередь понемногу.
Смесь оставь в холодильнике и будешь добавлять в мясо или куры при жарке.
Из французкой книжки
Для 1,25 стакана соуса: 2 яичных желтка — 0,5 чайной ложки сухой горчицы — 1 чайная ложка соли — щепотка красного перца — 2 ст. ложки лимонного сока — 1 стакан растительного рафинированного масла, лучше оливкового или кукурузного.
Перед приготовлением майонеза необходимо убедиться, что все компоненты имеют одинаковую температуру, лучше всего 12–16 °C, при которой растительное масло лучше всего эмульгируется.
Отбить яичные желтки, тщательно отделив их от белков, в фарфоровое блюдо, добавить горчицу, перец и соль, хорошо размешать деревянной ложкой. Затем, непрерывно взбивая, добавить 1–2 капли лимонного сока и влить вначале каплями, а затем тоненькой струйкой 0,25 стакана растительного масла. Когда вся масса превратится в эмульсию, не прекращая взбивать, добавить еще 1–2 капли лимонного сока, а затем опять 0,25 стакана растительного масла, которое можно вливать немного быстрее, чем вначале, и так до тех пор, пока не получится нужное количество майонеза. Если соус не взбивается или отмаслился, надо взять новые желтки, еще более тщательно отделенные от белков и, растерев их в новой посуде, вливать в них, как указано выше, не взбившийся или отмаслившийся соус. Майонез можно взбивать также в электросмесителе. В этом случае он дольше не отмасливается. Лучше всего подавать к столу свежеприготовленный майонез.