если не снимать пену с варенья что будет
Пенка на варенье: зачем её снимать?
Варенье — вкусное и полезное лакомство, которое радует нас зимой летними ароматами. Но для того чтобы сохранить его на длительный срок, необходимо знать некоторые правила. В противном случае сладкое лакомство может потерять свой вкус и аромат, а усилия по его приготовлению станут напрасными. Больше всего вопросов вызывает появление пенки. Давайте разбираться, нужно ли её снимать.
Причины появления пенки во время варки варенья
Уже при начале закипания варенья на его поверхности начинает появляться пышная белёсая пенка. Вредных веществ в ней не содержится, но и полезные отсутствуют.
Обычно пена после закипания варенья собирается в центре и по краям кастрюли
Проще говоря, пенка с варенья — это денатурированный (свернувшийся) белок. В нём могут находиться следующие вещества:
Зачем удалять пену с поверхности варенья
Ароматная пенка, которую так любят дети, содержит белковые соединения, насыщенные пузырьками кислорода. Если её оставить в кастрюле с вареньем, а затем разместить по стеклянным банкам, то возможны следующие последствия:
Удаление пенки гарантирует варенью эстетичный внешний вид и длительное хранение
Чем больше пены появляется на поверхности варенья во время варки, тем меньше срок хранения заготовок. Поэтому обязательно как можно более тщательно удаляйте загрязнения с фруктов и ягод.
Правила снятия пенки с варенья
Самый эффективный подход — начинать ликвидировать пену ещё на этапе варки сиропа. В сахаре могут быть и соринки, и прочий мусор, приводящий к повышенному образованию пены в варенье. Поэтому не ленитесь снять с поверхности сиропа максимум ненужного балласта.
Затем, после смешивания сахара с ягодами или фруктами, удаляйте пену каждый раз, когда помешиваете варенье. Делайте это движениями сверху вниз, и вы сразу же увидите, как пена поднимается на поверхность. Именно поэтому для варки варенья чаще всего используют широкие кастрюли или тазы. В этом случае вся пена целиком имеет возможность выйти на поверхность.
Таз — самая удобная посуда для варки варенья
Для удаления пенки применяются шумовка, половник, столовая ложка или деревянная лопатка. Главное, чтобы поверхность позволяла захватывать пену без остатка.
Способы уменьшения образования пены
Самое главное правило — как следует мыть и фрукты с ягодами, и посуду, в которой будет вариться варенье. Если этого не сделать, пены будет очень много и она неминуемо осядет на дно ёмкости, откуда её достать будет сложно. Также следите за тем, чтобы посуда для варки варенья была начисто вымыта, а остатки моющего средства удалены.
Соблюдая несложные правила, можно получить идеальное варенье в прозрачном сиропе
Кроме того, количество пены зависит и от качества сахара. Он не должен быть лежалым, комковатым (крупные комки говорят о том, что сахар неоднократно намокал), жёлтым. Сахар лучше брать высшего сорта и белого цвета.
Варенье я варю по старинным бабушкиным рецептам. Крыжовник, клубника и янтарные груши в сиропе — вот любимые лакомства моей семьи. Во время приготовления пользуюсь проверенными рекомендациями, чтобы варенье было не только вкусным, но и долго хранилось. Обязательное удаление пены — главное правило, которое я неукоснительно соблюдаю. А чтобы её было меньше, добавляю к фруктам и ягодам несколько лимонных долек.
Приготовить на зиму идеальное варенье не так уж сложно. Достаточно следовать рекомендациям и соблюдать рецептуру. Простое снятие пенки позволит сохранить витаминное лакомство на долгий срок.
Зачем снимать пенку с варенья и как это правильно сделать
Варенье в банках: Pixabay
Пенка, которая образуется на поверхности варенья, не такое уж безобидное лакомство. Проблем со здоровьем не возникает, если съедите ее немного. Но она испортит вкус и внешний вид десерта. Зачем снимать пенку с варенья и как это делать правильно, объяснили авторы книг по кулинарии и блогеры.
С какой целью снимается пенка с варенья
Ароматное и сладкое варенье из фруктов и ягод — любимое лакомство детей и взрослых. Каждому хочется попробовать десерт еще на стадии приготовления. Часто хозяйки угощают домочадцев пенкой с варенья. Зачем ее снимают с варенья и стоит ли ее есть? Давайте разберемся.
Во время варки сладкого десерта самые легкие микрочастицы всплывают на поверхность, соединяются друг с другом и образуют пышную пену. В ее состав входят:
Кроме того, в пене могут находиться:
Пена — отходы. Варенье таким образом очищается. Есть пенку не опасно, но совсем не полезно, учитывая все, что в ней содержится.
Зачем снимать пенку с варенья: NUR.KZ
Если пенку оставить в емкости с вареньем, а затем закатать в банки на зиму, произойдут следующие неприятности:
Образование пены во время приготовления варенья — обязательный момент. Галина Кизима, автор книги «Варенья, джемы, повидло. Лучшие рецепты сладостей из вашего урожая», считает, что собравшаяся пенка на варенье свидетельствует о готовности блюда.
Как правильно снимать пенку
Далеко не каждая хозяйка видела, как снимают пенку с варенья. Не менее важно знать, когда это следует делать. Чтобы правильно снять пенку с варенья, воспользуйтесь краткой инструкцией. Подсказки дает Instagram-блогер.
Подготовьте приспособления для снятия пены. Для удаления пенки применяют такие инструменты:
Главное, чтобы поверхность позволяла захватывать пену без остатка.
Чтобы не испортить варенье, учитывайте некоторые нюансы при снятии пенки. Вот главные этапы:
Вкусное красивое варенье: Pixabay
Как уменьшить количество пены при варке сладкого десерта? Вот несколько рекомендаций, как минимизировать образование пены на варенье:
Чтобы приготовить идеальное варенье на зиму, важно соблюдать рецептуру и следовать рекомендациям. Технология приготовления десерта предполагает снятие пенки. Такая манипуляция позволит сохранить вкус и красивый внешний вид десерта, продлит срок его хранения.
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Зачем снимать пенку с варенья и как это правильно сделать
Пенка, которая образуется на поверхности варенья, не такое уж безобидное лакомство. Проблем со здоровьем не возникает, если съедите ее немного. Но она испортит вкус и внешний вид десерта. Зачем снимать пенку с варенья и как это делать правильно, объяснили авторы книг по кулинарии и блогеры.
С какой целью снимается пенка с варенья
Ароматное и сладкое варенье из фруктов и ягод — любимое лакомство детей и взрослых. Каждому хочется попробовать десерт еще на стадии приготовления. Часто хозяйки угощают домочадцев пенкой с варенья. Зачем ее снимают с варенья и стоит ли ее есть? Давайте разберемся.
Во время варки сладкого десерта самые легкие микрочастицы всплывают на поверхность, соединяются друг с другом и образуют пышную пену. В ее состав входят:
Кроме того, в пене могут находиться:
Пена — отходы. Варенье таким образом очищается. Есть пенку не опасно, но совсем не полезно, учитывая все, что в ней содержится.
Если пенку оставить в емкости с вареньем, а затем закатать в банки на зиму, произойдут следующие неприятности:
Как правильно снимать пенку
Далеко не каждая хозяйка видела, как снимают пенку с варенья. Не менее важно знать, когда это следует делать. Чтобы правильно снять пенку с варенья, воспользуйтесь краткой инструкцией. Подсказки дает Instagram-блогер.
Подготовьте приспособления для снятия пены. Для удаления пенки применяют такие инструменты:
Главное, чтобы поверхность позволяла захватывать пену без остатка.
Чтобы не испортить варенье, учитывайте некоторые нюансы при снятии пенки. Вот главные этапы:
Как уменьшить количество пены при варке сладкого десерта? Вот несколько рекомендаций, как минимизировать образование пены на варенье:
Чтобы приготовить идеальное варенье на зиму, важно соблюдать рецептуру и следовать рекомендациям. Технология приготовления десерта предполагает снятие пенки. Такая манипуляция позволит сохранить вкус и красивый внешний вид десерта, продлит срок его хранения.
Что будет если не снимать пенку с варенья при варке?
Пена состоит из самых первых свернувшихся белков, т. е. из тех белков, которым для сворачивания требуется всего градусов 40. Такие белки подвержены быстрому закисанию. Поэтому для предотвращения закисания варенья и нужно снимать всю пену.
Так что снимаем, а потом доедаем эту вкуснятину с чаем!
Да ничего особенного не будет, будет варенье как варенье. Я варю варенье в три-четыре приема, кипячу минут по 5 каждый день. В первый день пена шапкой. Не снимаю. Во второй день пены уже меньше, но вчерашняя пена плавает некрасивыми белыми комочками, но ее уже значительно меньше, чем в первый день. В третий день некоторые ягоды пены практически не дают, да и та, которая с первого дня осталась, куда-то девается. А если иногда пенка и останется немного в варенье, то оно ни вкуса ни степени сохранности не меняет, ну может с эстетической точки зрения не нравится кому немного пенки в варенье, но мне все равно, поэтому я ее практически никогда не снимаю.
Ничего плохого не будет, варенье будет таким же вкусным и на срок хранения варенья не повлияет. Бывает упустил момент, и времени нет вылавливать пенку, перемешиваешь и сразу закатываешь, но когда пенка на тарелочке, ее с батоном и чаем одно удовольствие, особенно если остатка варенья нет, все полностью по банкам разлито.
Я иногда снимаю пенку с варенья, иногда (например с варенья из малины) нет. не замечала, что оно хранится по разному. Было один раз, что варенье заплесневело, но оно хранилось долго уже и сахару там было не очень много. В последнее время я раскладываю готовое варенье по банкам, прикрываю крышками и стерилизую паром в пароварке. Стоит замечательно, даже жиденькая пятиминутка.
Просто если вы будете закатывать варенье с пеной, то пена осядет и банка с вареньем будет не полная. А так ничего не будет пена просто постепенно осядет и превратится в варенье, потом вы её просто не почувствуете и на срок годности это никак не повлияет.
В общем-то, так же, как и с сахаром. Только без сахара. То есть провариваем ягоды/фрукты, можно в качестве консерванта добавить немного лимонной кислоты.
Можно также добавить подсластители, например, ту же стевию.
Да, помню такое, хоть уже тыщу лет, как позабылось. Баловались с братом в детстве, пока бабушка варила варенье. Такой аромат на всю квартиру стоял, просто не передать словами. Почему-то, когда варенье варилось оно помнится было гораздо вкуснее, может потому что было горячее, чем уже готовое в банках. Поэтому, пока бабушка не видит, мы втихаря лезли ложками в кастрюлю с вареньем, еле эту пенку и само варенье.
Пена появляется при взаимодействии воздуха, мелкого мусора( не всегда видимого глазу), экстрактивных веществ, бактерий, на которые действует повышение температуры.
Снимать нужно, так как она может содержать в себе различные лишние листочки, веточки и мусор, например от сахарного песка. Даже если она чистая, то это улучшит эстетическое качество сиропа и самого варенья в банке, когда вы ее потом откроете. Также улучшается сам процесс варки. Самое важное-это в дальнейшем отсутствие в банках воздуха, бактериальной среды, которое приведет к закисанию и появлению плесени.
Если есть желание, ее можно сразу и есть.
Я тоже считаю, что ничего вредного в этой пенке нет. Просто когда варенье кипит, образуются пузырьки воздуха, они засахариваются и всплывают вверх. В детстве, когда мама варила варенье, она его сразу разливала по банкам на зиму. Чаще всего почти ничего не оставалось. Зато пенки были всегда, и можно было поесть вкусного варенья не дожидаясь зимы.
Попробовал варенье из тыквы года два назад. Вкус у него «неземным» мне показался. Не в том смысле что каким то райским(хотя оно вкусное конечно же очень) а в том смысле, что он очень сильно отличается от вкуса традиционных видов варенья. Приготовленных например из смородины, крыжовника, клубники итд. Варится, добавляются туда апельсин и лимон. Вот недавно варили варенье, так дома не было цитрусовых. Добавили чуть позже и доварили. Вкус необычный. Мне например нравится. Лимон и апельсин(можно одно добавлять, можно другое, можно и вместе) делают его таким. То есть совершенно пропадает вкус тыквы и вкус становится. вобщем таким, каким он становится. Надо попробовать, словами вкус объяснить не могу. Хочу ещё добавить, что это варенье мы используем для приготовления сладких пирожков в духовке. Получается очень вкусно. А рецепты варенья из тыквы, я нашёл на сайте Большой Вопрос, то есть здесь. Добавляют же туда кроме апельсина и лимона, например курагу и грецкие орехи(тыква всё стерпит) видимо на любителя. Вобщем тем, кто не разу не пробовал тыквенное варенье, я советую обязательно его попробовать. А рецепты можно найти на нашем сайте. Успехов и приятного аппетита
Зачем снимать пенку с варенья и нужно ли ее убирать при варке
Как сварить красивое варенье
Как сварить красивое варенье
Затем доведите ягоды до кипения, снимите и дайте постоять 4−10 часов (можно оставить на ночь). Процесс повторите несколько раз, после чего варенье окончательно доварите, снимите пену и разлейте по банкам.
Варенье считается готовым, если капля сиропа, налитая на блюдце, не растекается и сохраняет форму.
Советы
Зачем варить в несколько приемов
Не секрет, что самым красивым варенье получается, если его варят в несколько приемов. При таком способе сироп проникает в мякоть плодов. Крепость сиропа, в котором варятся фрукты и ягоды, повышается постепенно, а сироп и плоды получаются прозрачными и красивыми. Если свежие фрукты и ягоды очень долго варить в один прием, то вода из плодов очень быстро перейдет в сироп, они сморщатся, а внешний вид варенья значительно ухудшится. Больше о разном варенье.
Другие способы варки
Варка в сиропе
Иногда варка варенья начинается с приготовления сиропа. Сироп бывает различной крепости — в зависимости от вида плодов и способа варки варенья. Приготовленный сироп соединяют с фруктами, варят, а иногда плоды настаивают в сиропе. И так несколько раз.
Однократная варка
Сначала фрукты засыпают половиной количества сахара и оставляют на ночь. Затем получившийся сок сливают, в него добавляют оставшийся сахар и варят сироп, пока он не становится прозрачным. Потом в сироп кладут ягоды и варят до готовности.
Маленькие хитрости
Как спасти засахаренное варенье
Во время хранения варенье может засахариться — ягоды становятся как бы обсыпанными сахарными крупинками. Это верный признак, что варенье было переварено. Чтобы спасти засахаренное варенье, влейте в него воды (1 ст. ложка на банку 0,5 л), поставьте банку с вареньем в кастрюлю с холодной водой (уровень воды и варенья должны быть одинаковыми) и доведите воду до кипения. Затем, не вынимая банки, снимите кастрюлю с плиты, дайте воде остыть и только потом выньте банку.
После такой процедуры сахарные крупинки растают и сироп вновь станет прозрачным. А чтобы в следующий раз варенье не засахарилось, незадолго до окончания варки можно добавить на каждый килограмм сахара ½ ч. ложки лимонной кислоты.
Тема: Пенка при варке варенья
Опции темы
Пенка при варке варенья
Дорогие уважаемые!
помогите юной хозяйке.
впервые варю варенье и пенка..пенка не прекращается, я так скоро весь сироп вытаскаю))
ответьте, пожалуйста, а я пока пенку пойду снимать))
wonderful woman,
я пенку снимаю только первую, а потом не снимаю вовсе
читала, что надо все снимать иначе закиснет, у меня не закисало
предугадали мой вопрос * а что будет если ее не снять?*
смотрю на банку с моим клубничным вареньем, там пенка кое-где поблескивает..
wonderful woman, расмсказать Вам, почему так много пенки? Потому что ягоды не просушили хорошо после мытья
wonderful woman, я только самую первую, пухлую, снимаю.
Не закисает.)
А из чего варенье будет?)
И не нать.
Но для удобства поставьте ту посудину, в которой варенье варите, на огонь одним краем. Пенка буде собираться у другого
больше всего пенки у варенья из вишни) я все делала по книжкам и инету, сварила сироп и туда опустила сухие, заметьте
Elie, сухие ягоды вишни с косточкой)
меньше всего было пены от земляники, благодарная такая ягода, варенье ядреное, аж горло сводит))
Варенья будут из :земляники, черники, вишни, клубники, кабачков, персиков и очень меня заинтересовало из моркови))
землянику я не мыла..
ого! вот это запал
респект!
Всех угощаю шурпой, сваренной третьей моею рукой на уличной печи, вторая укладывала голову феном ))ну а первая, знаете, варила варенье))
wonderful woman, красиво, мечтаю о такой печи
Кофевар 10+ Регистрация 24.02.2009 –> –> Откуда: –>Хьюстон –> Сообщений 16,404 –>
wonderful woman, вчера специально открыла ветку для таких умелиц и затейниц, как вы!
Заходите сюда http://forum.cofe.ru/showthread.php?t=131089 и, пожалуйста, поделитесь рецептами варенья из кабачков и моркови! Звучит для меня очень экзотично! буду ждать!
А я думаю- какая пенка?
Пенка на варении – по воспоминаям самый большой деликатес
Я варенье варила в несколько присестов, т.е. дня 2-3.
Пенка, как тут говорят, самая большая при первом кипячении. Я ее всегда тшательно снимала, и убавляла огонь. Через какое-то время вообше снимала с огня. На другой день – опять дать закипеть, снять пенку, немного поварить – и опять снять с огня. И так несколько раз.
Если варить на самом маленьком огне, постоянно помешивая, то пенки много не будет. Тем более, если в кастрюле кипит чуть-чуть, то с ней легко управиться.
и я хочу печь на улице.
wондерфул wоман,
а печка на дровах? у меня была печь газовая в саду в моей прошлой жизни. я варила варенье всегда на улице летом.
здорово.
Соседи слюнями, наверно, капали. )))
TTTTT, я когда то на подобной печи жарила блины – это были самые вкусные блины в моей жизни
куда моя печь делась с шурпой. я ее не вижу..
Эльф, обязательно зайду как только начну кабачки варить)
помню, впервые попробовала у знакомой..удивилась какая вкуснатища.знакомая давай со мной в угадалки играть* а вот никогда не угадаешь из чего))*
я поддержала игру*из арбуза?
– нет!
из тыквы?
-нет
надо же человеку приятное сделать)
но на самом деле очень вкусно
А я тот, кому отдают пенки с варенья.
Кофевар 10+ Регистрация 24.02.2009 –> –> Откуда: –>Хьюстон –> Сообщений 16,404 –>
wonderful woman, обязательно приносите свои рецепты!
Помню в каком-то фильме девушка из провинции пыталась накормить весьма рафинированного москвича вареньем из кабачком. Он презрительно отверг. Потом оказалось, что таки да, безумно вкусно! В общем жду!
Чем вредна пена при приготовлении пищи? Зачем ее снимают?
Готовить не особа люблю, а при всех тонкостях готовки вообще скоро буду ненавидеть это занятие. Вот один процесс, от которого чуть не воротит меня: любая «хорошая» хозяйка при приготовлении любого блюда снимает так называемую пенку. Меня даже мама каждый раз, когда я готовлю, предупреждает что б я не забывала снимать пенку, но вот для чего это надо делать, ни когда не может объяснить. И вот в очередной раз, когда я готовила меня осенил вопрос: чем же вредна пена при приготовлении пищи, и зачем ее снимают? Ну уж очень бы хотелось узнать…..
|