если огурцы горчат что делать при засолке

Как убрать горечь из огурцов и почему она вообще появляется

Замечено, если солнечная, жаркая погода держится более 5 дней, то количество горьких огурцов увеличивается в 2 раза. Но есть и другие причины появления горечи — например, неравномерный полив или неправильные подкормки.

Как исправить вкус плодов и можно ли и как консервировать огурчики с горечью — расскажем в статье.

Почему горчат огурцы

Привкус горечи в огурцах вызывает повышенное содержание кукурбитацина — одного из гликозидов, вырабатываемых растениями семейства Тыквенные.

Кукурбитацин и его значение

если огурцы горчат что делать при засолке. kak ubrat gorech iz ogurtsov i pochemu ona voobsche poyavlyaetsya. если огурцы горчат что делать при засолке фото. если огурцы горчат что делать при засолке-kak ubrat gorech iz ogurtsov i pochemu ona voobsche poyavlyaetsya. картинка если огурцы горчат что делать при засолке. картинка kak ubrat gorech iz ogurtsov i pochemu ona voobsche poyavlyaetsya.

Это вещество служит защитой от насекомых, повышает устойчивость к неблагоприятным условиям, улучшает всхожесть семян.

Кукурбитацин синтезируется в листьях и распределяется по растению. Особенно велико его количество в корнях. В плодах гликозид накапливается у основания и в кожуре.

Это интересно! Проводятся исследования противоопухолевой активности кукурбитацина. Ученые считают вещество перспективным в борьбе с раковыми заболеваниями.

В малых дозах кукурбитацин присутствует в тканях растения всегда, и это не оказывает влияния на вкусовые качества овоща. Но в неблагоприятных условиях огурцы вырабатывают его в повышенном количестве и становятся горькими.

Факторы, приводящие к горечи

Огурчики начинают горчить при неблагоприятной погоде или погрешностях в уходе.

Причины неприятного вкуса плодов:

Можно ли избавиться от горечи или ее снизить

Огурчики с горчинкой вполне пригодны для использования в свежем виде и для консервации.

Как убрать горечь из огурцов

Горький кукурбитацин растворим в воде, выделяется с соком и концентрируется в основном в кожуре плодов. Поэтому снять горчинку можно несколькими способами.

Срезаем кожуру

Перед приготовлением салата попробуйте огурцы на вкус. Если ощущается неприятная горчинка, очистите плоды от кожицы и используйте по назначению.

Убираем горечь натиранием

Хотите сохранить витамины? Тогда попробуйте другой способ.

Срежьте кончики и разрежьте плод вдоль. Натирайте срезы обеих половинок друг о друга, пока не перестанет выделяться белая пенка, затем промойте кусочки под проточной водой.

Рецепт с солью

Порежьте огурец небольшими кусочками и посыпьте солью. Оставьте примерно на 30 минут. Горечь уйдет вместе с выделившимся соком. Промойте ломтики в воде и готовьте салат.

На заметку! Замалосольте горькие огурчики. Неприятный привкус в такой закуске совершенно не чувствуется.

Что делать при засолке

если огурцы горчат что делать при засолке. kak ubrat gorech iz ogurtsov i pochemu ona voobsche poyavlyaetsya4. если огурцы горчат что делать при засолке фото. если огурцы горчат что делать при засолке-kak ubrat gorech iz ogurtsov i pochemu ona voobsche poyavlyaetsya4. картинка если огурцы горчат что делать при засолке. картинка kak ubrat gorech iz ogurtsov i pochemu ona voobsche poyavlyaetsya4.

Лучший способ удалить горечь из большого количества овощей, предназначенных для соления, — замочить их в воде:

Если не удалось полностью избавить овощи от горечи, можно замариновать их со специями. Это придаст пикантность консервированным овощам и замаскирует оставшуюся горчинку.

Пряные огурчики

На 1 кг огурцов необходимо:

Способ приготовления:

Острые огурцы

На 1 кг плодов необходимо:

Способ приготовления:

Уходит ли горечь из огурцов при консервации

Под воздействием высоких температур кукурбитацин разрушается. Маринование или соление в горячем рассоле убирает горечь из огурчиков.

Так что не спешите выбрасывать неприятные на вкус свежие овощи, из них можно приготовить ароматную зимнюю закуску.

Как вырастить сладкий огурчик без горечи

если огурцы горчат что делать при засолке. kak ubrat gorech iz ogurtsov i pochemu ona voobsche poyavlyaetsya2. если огурцы горчат что делать при засолке фото. если огурцы горчат что делать при засолке-kak ubrat gorech iz ogurtsov i pochemu ona voobsche poyavlyaetsya2. картинка если огурцы горчат что делать при засолке. картинка kak ubrat gorech iz ogurtsov i pochemu ona voobsche poyavlyaetsya2.

Обеспечьте растениям комфортные условия, и они отблагодарят обилием сладких ароматных плодов.

Профилактика появления горечи

Вырастить вкусные огурцы на своем участке помогут несколько рекомендаций:

Какие гибриды огурцов не горчат

если огурцы горчат что делать при засолке. kak ubrat gorech iz ogurtsov i pochemu ona voobsche poyavlyaetsya3. если огурцы горчат что делать при засолке фото. если огурцы горчат что делать при засолке-kak ubrat gorech iz ogurtsov i pochemu ona voobsche poyavlyaetsya3. картинка если огурцы горчат что делать при засолке. картинка kak ubrat gorech iz ogurtsov i pochemu ona voobsche poyavlyaetsya3.

Селекционеры неустанно трудятся над улучшением свойств растений, и огородникам стали доступны гибриды огурцов, устойчивые к неблагоприятным условиям и не имеющие горечи в плодах.

Стоит обратить внимание на следующие культуры:

Заключение

Горький привкус у огурцов появляется в жаркую, сухую погоду и при погрешностях в агротехнике. Соблюдайте режим поливов и подкормок, высаживайте гибриды, не склонные к появлению горечи, чтобы избежать проблемы.

Однако не спешите выбрасывать выращенные или купленные горькие плоды. Избавиться от неприятного вкуса можно, очистив кожуру или потерев ломтики огурца друг о друга. Перед консервированием опытные хозяйки рекомендуют замочить горькие плоды в холодной воде на 6-12 часов. Добавление специй в соленья устранит горький вкус огурчиков.

Источник

Как избавиться от горечи огурцов

если огурцы горчат что делать при засолке. m. если огурцы горчат что делать при засолке фото. если огурцы горчат что делать при засолке-m. картинка если огурцы горчат что делать при засолке. картинка m.

Каждому огороднику, думаю, известна ситуация, когда вкладываешь в огород всю душу, время и силы, соблюдаешь сроки посадки, старательно ухаживаешь за культурой, не нарушая правил агротехники. И вот долгожданный урожай у вас в руках, но не пригоден для еды. Обидная ситуация, повторения которой не хотелось бы никому. В случае с горечью огурцов – справиться с ошибками можно, и сделать это достаточно просто.

Почему горчат огурцы

Прежде, чем рассказать, какие ошибки в выращивании огурцов приводят к его горечи, я поясню, почему вообще сладкий и сочный овощ внезапно становится непригоден для еды. На самом деле, все просто. Растения, как и люди, способны испытывать стресс. В ответ на неблагоприятные условия роста, серьезные нарушения в агротехнике культуры, неожиданные и несезонные изменения погоды огурец получает стресс, в результате которого в листьях культуры начинает накапливаться кукурбитацин. Кукурбитацин – это натуральное, но токсическое вещество, которое и придает плодам горький привкус.

Когда-то давно огурцы считались ядовитыми из-за горького привкуса

В древние времена огурцы даже считались ядовитым растением именно из-за этой горечи. А на самом деле, кукурбитацин в минимальных дозах присутствует во всех огурцах и является полезным соединением для человека. Однако, если неудовлетворительные условия не устранить, культура продолжит стрессовать, кукурбитацин – накапливаться и распространяться с листьев на кожуру огурца. Такой овощ может скушать и не смертельно опасно, но и просто невозможно. Чтобы такой ситуации не случилось с вашим урожаем, разберемся, как избежать стресса у культуры.

Причины горечи и способы их устранения

Нарушения режима полива приводят к горечи в огурцах

Нарушения условий выращивания огурцов в теплице устранить просто, температура и влажность воздуха в теплице полностью под контролем человека, поэтому и изменить ее не составит труда. Рассмотрим подробнее причины горечи огурцов в открытом грунте, и способы их устранения.

Отсутствие или недостаток удобрений ведет к изменению внешнего вида огурца

Как убрать горечь

Надеюсь, моя статья поможет вам найти свою ошибку и не допустить ее в следующий раз. Но что же делать, если урожай уже собран, а кожица огурца оказалась горькой. Выбрасывать плоды своих трудов обидно, попробуем спасти урожай.

Несказанно обидно получить не тот результат, ради которого стараешься весь сезон. Но любая ситуация поправима, а каждая ошибка является крупицей опыта. Эта статья поможет вам избежать ошибок, которые до вас уже совершал не один огородник.

Источник

Почему огурцы горчат: 10 основных причин и как избежать их

Всем солнечного дня. У нас он наступил! В статье узнаем — почему огурцы горчат. Дело в том, что в их составе есть вещество кукурбитацин, которое наследуется генетически. Поэтому многие дачники предпочитают приобретать сорта, которые лишены соответствующего гена.

С другой стороны, если правильно ухаживать за огурцами, постороннего привкуса точно не будет. Сегодня расскажу о 10 основных причинах появления горечи в огурцах, а также о том, как гарантировано избавиться от нее.

Почему горчат огурцы: простое научное объяснение

Причина горечи огурцов, томатов и некоторых других растений связана с особым геном, т.е. по сути это наследственная особенность культуры. Из-за генетического фактора в плодах и листьях скапливается вещество под названием кукурбитацин.

Оно не несет вреда организму – более того, соединение даже обладает полезными свойствами (предупреждает развитие рака). Но вкус огурцов из-за кукурбитацина однозначно портится, причем они становятся неприятными при употреблении как в свежем виде, так и в консервации.

если огурцы горчат что делать при засолке. 910px Cucurbitacin I.svg. если огурцы горчат что делать при засолке фото. если огурцы горчат что делать при засолке-910px Cucurbitacin I.svg. картинка если огурцы горчат что делать при засолке. картинка 910px Cucurbitacin I.svg.

Химическая формула органического вещества, придающего огурцам и некоторым другим растениям неприятный горький привкус.

Какие сорта огурцов точно не горчат

Многие сорта содержат этот ген, однако в последнее время выведено несколько разновидностей, в которых не накапливается кукурбитацин, например:

если огурцы горчат что делать при засолке. kakpoluchitbolshoyurozhayogurtsovsamieur 7FEC1E3D. если огурцы горчат что делать при засолке фото. если огурцы горчат что делать при засолке-kakpoluchitbolshoyurozhayogurtsovsamieur 7FEC1E3D. картинка если огурцы горчат что делать при засолке. картинка kakpoluchitbolshoyurozhayogurtsovsamieur 7FEC1E3D.

Лилипут — одна из разновидности зеленцов, которые не горчат.

Получается, что есть простое решение: приобрести семенной материал именно этих разновидностей и выращивать именно их. Но здесь есть несколько нюансов:

В описании сорта или гибрида не всегда указывают, склонен ли он к горечи или нет. Поэтому если планируется собрать семена, нужно оставить несколько огурцов для полного созревания (желтый плод) и в конце сезона попробовать лист на вкус. Если он горчит, сами огурцы тоже будут горчить.

10 причин, почему горчат огурцы

Поскольку вырастить приходится самые разные виды зеленцов, необходимо не только знать сорта, избавленные от «плохого» гена, но еще и обеспечить им нормальные условия ухода в теплице и в открытом грунте. Рассмотрим основные причины горечи, а также что нужно делать, чтобы избежать ее.

Дефицит калия

Калий – жизненно важный элемент, который нужен любому растению. Определить его дефицит можно визуально по таким признакам:

если огурцы горчат что делать при засолке. b7144b94b7a0f95309baaa6257db0869. если огурцы горчат что делать при засолке фото. если огурцы горчат что делать при засолке-b7144b94b7a0f95309baaa6257db0869. картинка если огурцы горчат что делать при засолке. картинка b7144b94b7a0f95309baaa6257db0869.

Признак явного дефицита калия.

Очевидное решение – регулярно подкармливать огурцы подкормками, которые содержат калий:

Подкормки, содержащие калий, вносятся регулярно – через 2 недели после пересадки рассады, в начале цветения и во время плодоношения. Если оно растянутое, можно внести и четвертую подкормку (спустя 2-3 недели после третьей).

Дефицит азота — почему горчат огурцы

Это еще один важный элемент, недостаток которого легко определить по ряду внешних признаков:

если огурцы горчат что делать при засолке. dovgi i tonki stebla z vyanuchym lystyam. если огурцы горчат что делать при засолке фото. если огурцы горчат что делать при засолке-dovgi i tonki stebla z vyanuchym lystyam. картинка если огурцы горчат что делать при засолке. картинка dovgi i tonki stebla z vyanuchym lystyam.

Признак дефицита азота у огурцов.

Азотные подкормки вносят через 2 недели после пересадки, а затем еще 2 раза с интервалом 2-3 недели (можно одновременно с калийными). Основным источником быстро усвояемого азота являются минеральные удобрения:

Также азот присутствует в органических удобрениях, например, в мочевине, коровяке, перегное.

Азотсодержащие удобрения в основном вносят в первой половине сезона, т.е. после пересадки рассады, во время цветения и на начальном этапе массового плодоношения. При этом важно соблюдать дозировку по инструкции, поскольку избыток азота опасен для огурцов и даже для почвы.

Резкие суточные перепады температур

Недостаток света

Эта причина проявляет себя при выращивании огурцов в теплице. Поэтому если в регионе часто наблюдается пасмурное лето, следует заранее провести в теплицу светодиоды – это не так сложно и вполне доступно по цене.

Избыток света

А если света, наоборот, слишком много, на стенки теплицы можно набросить нетканое полотно белого цвета. Также поверхность парника можно побелить, но вариант с полотном практичнее – его всегда можно убрать, чтобы «отрегулировать» солнце.

Недостаток полива и влажности

Огурцы очень любят не только полив, но и постоянно влажный воздух. Воду им дают в среднем каждые 5 дней, т.е. условно 2 раза за одну неделю и 1 раз за вторую. Стандартная норма расхода – 5 литров на 1 квадратный метр посадок. При этом воду лучше использовать теплую, заранее отстоянную (можно оставить емкость на открытом воздухе).

Для обеспечения влажности в теплицу ставят широкую емкость (таз с водой). Если парник довольно большой, можно поставить 3-4 таза по углам. В жару рекомендуется дополнительно орошать растения – эта мера чаще всего применяется при выращивании в открытом грунте. Опрыскивание водой проводят только поздним вечером или, наоборот, ранним утром.

если огурцы горчат что делать при засолке. chem podkarmlivat ogurcy vo vremya plodonosheniya 1. если огурцы горчат что делать при засолке фото. если огурцы горчат что делать при засолке-chem podkarmlivat ogurcy vo vremya plodonosheniya 1. картинка если огурцы горчат что делать при засолке. картинка chem podkarmlivat ogurcy vo vremya plodonosheniya 1.

Полив делают из лейки или усовершенствованным капельным способом.

Водой увлекаться не стоит, тем более что некоторые сорта огурца засухоустойчивые. Чтобы почва дольше сохраняла влагу, на поверхность укладывают мульчу из натурального материала –сено, солома, опилки, щепа, торф.

Недостаточное проветривание

Этот фактор оказывает существенное влияние при выращивании в теплице. Не секрет, Что парник нужно постоянно проветривать, особенно в жаркую погоду. Если на улице тепло, следует просто открыть дверь и форточки настежь и не закрывать их даже на ночь (при этом в утренние часы температура не должна опускаться ниже +15 ° С).

Много переросших зеленцов

Многие классические и современные сорта дают приличный урожай. Например, гибрид Буратино F1 дает в среднем 11-13 кг с квадратного метра, и это не предел. У такой плодовитости есть и обратная сторона. Быстрые темпы роста приводят к массовому появлению переросших зеленцов. Вывод очевиден: в период плодоношения урожай следует собирать каждые 2-3 дня. Поэтому следует заранее подготовиться к уборке и приготовлению засолок на зиму.

Повреждения огуречных плетей

Этот фактор не влияет на горечь напрямую, однако тоже вносит свой «вклад». К тому же из-за надломов плетей теряется урожай. Поэтому при выращивании практически любого сорта огурцов рекомендуется устанавливать опоры или подвязывать их, спустив веревку с потолка теплицы. Благодаря этому плоды не будут лежать на земле – они меньше рискуют пострадать от вредителей и влажной почвы.

если огурцы горчат что делать при засолке. ogurcy na shpalernoj setke. если огурцы горчат что делать при засолке фото. если огурцы горчат что делать при засолке-ogurcy na shpalernoj setke. картинка если огурцы горчат что делать при засолке. картинка ogurcy na shpalernoj setke.

Опоры для огурцов можно сделать своими руками.

Нашествие вредителей

Нашествие вредителей тоже не делает огурцы горче, но из-за насекомых вкус может быть испорчен, а главное – из-за вредителей теряется урожай. Поэтому после пересадки рассады рекомендуется однократно обработать ее любым инсектицидом:

На этапе плодоношения желательно использовать не химические, а биологические средства, например:

Также допускается провести несколько обработок (с интервалом 3-5 дней) народными средствами – в основном это настои:

Что делать, если уже собрали горькие огурцы

Если огурцы горькие, их, конечно, не нужно выбрасывать. Самый простой способ – убрать кожуру и использовать овощ в салате. Ведь кукурбитацин в основном скапливается именно в шкурке, поэтому такой способ хорошо помогает.

Другие варианты использования:

если огурцы горчат что делать при засолке. 29f6fb968272ee5c9b82c2136bb5447a. если огурцы горчат что делать при засолке фото. если огурцы горчат что делать при засолке-29f6fb968272ee5c9b82c2136bb5447a. картинка если огурцы горчат что делать при засолке. картинка 29f6fb968272ee5c9b82c2136bb5447a.

Даже горькие огурцы можно использовать в пищу.

Таким образом, предупредить появление горьких огурцов несложно. Самый простой вариант – купить семена сорта или гибрида, который «генетически не склонен к горечи» (именно такую фразу нужно найти на упаковке). А если сорт хороший, хотя и горчит, нужно организовать правильный уход. Тогда огурцы будут вкусными, а урожай – по-настоящему богатым.

Источник

Соленые огурцы горькие что делать. Почему огурцы горькие? Что делать? Как уменьшить горечь у сорванных огурцов

Почему соленые огурцы горчат? Вы не представляете себе, какое разочарование ждет хозяйку, что засолила на зиму огурцы, а они, как оказалось, горчат. Это катастрофа для всей семьи! Возможно, вы это представляете и даже сталкивались с таким печальным результатом. А что нужно сделать, чтобы огурцы при засолке гарантированно не получились горькими?

если огурцы горчат что делать при засолке. lazy placeholder. если огурцы горчат что делать при засолке фото. если огурцы горчат что делать при засолке-lazy placeholder. картинка если огурцы горчат что делать при засолке. картинка lazy placeholder.

В старину огурцы солили в бочках, но в настоящее время мало кто использует этот метод. В стекле любые овощи солить значительно легче. Да и соленые огурцы получаются при этом не менее вкусными, по сравнению с бочковыми.

Вы должны понимать: маринование и соление — разные вещи. Так как при маринаде используются кислые среды: уксус или кислота лимонная. Рассол содержит лишь соль.

Различают два метода: горячее и холодное соление. В первом случае заготовку сначала помещают в ледяную воду, затем заливают горячим рассолом. При втором способе овощи заливают холодной водой.

В первом случае готовое соление в банках закрывают крышками из капрона. Хранить их следует в холоде. При горячей засолке используют железные крышки для банок. И хранятся они при комнатной температуре.

Можно ли консервировать горькие огурцы

За горечь в огурцах отвечает вещество кукурбитацин. Во время термической обработки он расщепляется, а вместе с ним уходит и неприятный привкус. Поэтому, горькие огурцы не только можно, но и нужно консервировать. Они приобретают точно такой же вкус, как и обычные плоды. Так что это верный, а иногда и единственный способ хоть как-то сохранить урожай.

Справка. Несмотря на свои вкусовые показатели, кукурбитацин считается полезным для организма человека. Он оказывает противомикробное, противовоспалительное и антиопухолевое действие. Поэтому ничего плохого не произойдет, если вы съедите пару огурчиков с горчинкой.

если огурцы горчат что делать при засолке. lazy placeholder. если огурцы горчат что делать при засолке фото. если огурцы горчат что делать при засолке-lazy placeholder. картинка если огурцы горчат что делать при засолке. картинка lazy placeholder.

если огурцы горчат что делать при засолке. lazy placeholder. если огурцы горчат что делать при засолке фото. если огурцы горчат что делать при засолке-lazy placeholder. картинка если огурцы горчат что делать при засолке. картинка lazy placeholder. если огурцы горчат что делать при засолке. lazy placeholder. если огурцы горчат что делать при засолке фото. если огурцы горчат что делать при засолке-lazy placeholder. картинка если огурцы горчат что делать при засолке. картинка lazy placeholder. если огурцы горчат что делать при засолке. lazy placeholder. если огурцы горчат что делать при засолке фото. если огурцы горчат что делать при засолке-lazy placeholder. картинка если огурцы горчат что делать при засолке. картинка lazy placeholder.

Польза и вред горьких огурцов

Для того чтобы узнать, пользу или вред приносят горькие огурцы, надо понять, что же это за вещество такое – кукурбитацин. Данное органическое соединение, получаемое в результате «негативной» реакции» растения на плохое обращение, является биологически активным.

Его физиологическое действие неоднозначно. В настоящее время уже ведутся исследования его противовоспалительных, гепатотоксичных, жаропонижающих свойств. Также он всерьез изучается на цитотоксичность (воздействие на клеточном уровне на быстрорастущие новообразования).

А это означает, что в будущем его смогут использовать, как противоопухолевое средство. Но не надо поглощать горькие огурцы в огромных количествах. Это может привести за собой расстройство кишечника, поджелудочной железы и печени. Тем не менее, уже есть подтверждения по поводу многих полезных свойств данного гликозида. Попробуем подвести итог.

если огурцы горчат что делать при засолке. lazy placeholder. если огурцы горчат что делать при засолке фото. если огурцы горчат что делать при засолке-lazy placeholder. картинка если огурцы горчат что делать при засолке. картинка lazy placeholder.

Польза горьких огурцов:

Нельзя употреблять в пищу, если у вас:

если огурцы горчат что делать при засолке. lazy placeholder. если огурцы горчат что делать при засолке фото. если огурцы горчат что делать при засолке-lazy placeholder. картинка если огурцы горчат что делать при засолке. картинка lazy placeholder.

Огурцы важны и полезны для работы многих систем человеческого организма

Рецепты закруток из горьких огурцов

Консервируют горькие плоды так же, как и обычные. Но есть пара нюансов. Перед тем, как приступать непосредственно к приготовлению, огурцы необходимо тщательно вымыть и замочить на 8 часов в ледяной воде. Желательно каждые 2 часа менять воду, чтобы она оставалась холодной. Вот примеры пошаговых рецептов.

В остром маринаде

Огурчики по этому рецепту получаются очень острые и хрустящие. Понадобится трехлитровая банка.

Ингредиенты:

Приготовление:

В томатном соусе

Рецепт рассчитан на 10 л готового продукта. Томатный соус подойдет как классический, так и с добавками.

Ингредиенты:

Приготовление:

С пряностями

Потребуется 12 литровых банок или 4 трехлитровые.

Ингредиенты:

если огурцы горчат что делать при засолке. lazy placeholder. если огурцы горчат что делать при засолке фото. если огурцы горчат что делать при засолке-lazy placeholder. картинка если огурцы горчат что делать при засолке. картинка lazy placeholder. если огурцы горчат что делать при засолке. lazy placeholder. если огурцы горчат что делать при засолке фото. если огурцы горчат что делать при засолке-lazy placeholder. картинка если огурцы горчат что делать при засолке. картинка lazy placeholder. если огурцы горчат что делать при засолке. lazy placeholder. если огурцы горчат что делать при засолке фото. если огурцы горчат что делать при засолке-lazy placeholder. картинка если огурцы горчат что делать при засолке. картинка lazy placeholder. если огурцы горчат что делать при засолке. lazy placeholder. если огурцы горчат что делать при засолке фото. если огурцы горчат что делать при засолке-lazy placeholder. картинка если огурцы горчат что делать при засолке. картинка lazy placeholder. если огурцы горчат что делать при засолке. lazy placeholder. если огурцы горчат что делать при засолке фото. если огурцы горчат что делать при засолке-lazy placeholder. картинка если огурцы горчат что делать при засолке. картинка lazy placeholder. если огурцы горчат что делать при засолке. lazy placeholder. если огурцы горчат что делать при засолке фото. если огурцы горчат что делать при засолке-lazy placeholder. картинка если огурцы горчат что делать при засолке. картинка lazy placeholder.

Маринованные огурцы. Хрустящие маринованные огурцы на зиму — рецепт на 1 литр

Этот рецепт даю на 1 литр рассола, из которого получается две литровые банки огурчиков.

если огурцы горчат что делать при засолке. lazy placeholder. если огурцы горчат что делать при засолке фото. если огурцы горчат что делать при засолке-lazy placeholder. картинка если огурцы горчат что делать при засолке. картинка lazy placeholder.

Ингредиенты:

Крышки для закатывания необходимо заранее прокипятить

2. У огурчиков срезаем с двух сторон кончики. Плотно укладываем огурцы в банку до половины и снова пересыпаем зеленью. Еще докладываем огурцы до верха банки.

если огурцы горчат что делать при засолке. lazy placeholder. если огурцы горчат что делать при засолке фото. если огурцы горчат что делать при засолке-lazy placeholder. картинка если огурцы горчат что делать при засолке. картинка lazy placeholder.

3. Кипятим воду и заливаем горячей водой огурцы в банке. Ждем примерно 10-12 минут. Воду сливаем в кастрюлю.

Если банку, в которую был налит кипяток, можно взять двумя голыми руками, значит воду уже пора сливать

4. Второй раз заливаем кипятком (очень удобно закипятить воду в чайнике) и ждем еще 10-12 минут. Эту воду выливаем в раковину.

5. Из воды, которую мы слили после первой заливки готовим маринад. Добавляем соль и сахар, перец горошком и гвоздику, доводим маринад до кипения.

6. Прямо в банки вливаем по 1 ч. л. уксусной эссенции. Заливаем горячим маринадом и стараемся, чтобы в каждую банку попали пряности.

если огурцы горчат что делать при засолке. lazy placeholder. если огурцы горчат что делать при засолке фото. если огурцы горчат что делать при засолке-lazy placeholder. картинка если огурцы горчат что делать при засолке. картинка lazy placeholder.

Как из 70% уксусной эссенции сделать 9% уксус? Очень просто — 1 ч. л. уксусной эссенции = 8 ч. л. 9%-го уксуса — 7 ч. л. воды.

7. Теперь осталось только закатать банки металлическими крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.

если огурцы горчат что делать при засолке. lazy placeholder. если огурцы горчат что делать при засолке фото. если огурцы горчат что делать при засолке-lazy placeholder. картинка если огурцы горчат что делать при засолке. картинка lazy placeholder.

Как убрать горечь до консервации

Если вы хотите законсервировать огурцы без предварительной длительной тепловой обработки, например, засолив их, то стоит перестраховаться и принять меры по избавлению от горечи.

Вот несколько способов:

Способы профилактики

если огурцы горчат что делать при засолке. lazy placeholder. если огурцы горчат что делать при засолке фото. если огурцы горчат что делать при засолке-lazy placeholder. картинка если огурцы горчат что делать при засолке. картинка lazy placeholder.

Правильный уход обеспечит вас вкусным урожаем

Предотвратить появление горечи в огурцах и бороться с утратой вкуса свежих овощей позволяет ряд основных правил при выращивании:

Как избавиться от неприятного вкуса

Чтобы не выкидывать свежий урожай, а использовать его по назначению, нужно знать, как убрать горечь из огурцов, ведь сам по себе овощ полезен для организма.

Достаточно подвергнуть огурчики тепловой обработке. В процессе заливки горячей водой кукурбитацин практически полностью разрушается, а горечь утрачивает первоначальную остроту.

Куда использовать свежие горькие огурцы

Чтобы можно было употреблять горькие огурчики в свежем виде, их также желательно замочить в воде или в соленом растворе.

Важно. Учитывайте, что при замачивании с солью, плоды приобретут соответствующий солоноватый привкус.

Затем следует удалить кончики. Главное – срезать темно-зеленое основание. Оно имеет наибольшую горечь. Также стоит полностью очистить огурцы от кожицы. Велика вероятность, что это полностью уберет неприятный вкус.

Уксус также обладает эффектом снижения ощутимости горечи. Поэтому можно приготовить такой салат из свежих горьких плодов: натертые на крупной терке огурцы посолить, добавить черный молотый перец, лимонный сок, зеленый лук и заправить уксусом в смеси с растительным маслом.

Почему горчат огурцы

Привкус горечи в огурцах вызывает повышенное содержание кукурбитацина — одного из гликозидов, вырабатываемых растениями семейства Тыквенные.

Кукурбитацин и его значение

если огурцы горчат что делать при засолке. lazy placeholder. если огурцы горчат что делать при засолке фото. если огурцы горчат что делать при засолке-lazy placeholder. картинка если огурцы горчат что делать при засолке. картинка lazy placeholder.

Это вещество служит защитой от насекомых, повышает устойчивость к неблагоприятным условиям, улучшает всхожесть семян.

Кукурбитацин синтезируется в листьях и распределяется по растению. Особенно велико его количество в корнях. В плодах гликозид накапливается у основания и в кожуре.

Это интересно! Проводятся исследования противоопухолевой активности кукурбитацина. Ученые считают вещество перспективным в борьбе с раковыми заболеваниями.

В малых дозах кукурбитацин присутствует в тканях растения всегда, и это не оказывает влияния на вкусовые качества овоща. Но в неблагоприятных условиях огурцы вырабатывают его в повышенном количестве и становятся горькими.

Факторы, приводящие к горечи

Огурчики начинают горчить при неблагоприятной погоде или погрешностях в уходе.

Причины неприятного вкуса плодов:

если огурцы горчат что делать при засолке. lazy placeholder. если огурцы горчат что делать при засолке фото. если огурцы горчат что делать при засолке-lazy placeholder. картинка если огурцы горчат что делать при засолке. картинка lazy placeholder. если огурцы горчат что делать при засолке. lazy placeholder. если огурцы горчат что делать при засолке фото. если огурцы горчат что делать при засолке-lazy placeholder. картинка если огурцы горчат что делать при засолке. картинка lazy placeholder. если огурцы горчат что делать при засолке. lazy placeholder. если огурцы горчат что делать при засолке фото. если огурцы горчат что делать при засолке-lazy placeholder. картинка если огурцы горчат что делать при засолке. картинка lazy placeholder. если огурцы горчат что делать при засолке. lazy placeholder. если огурцы горчат что делать при засолке фото. если огурцы горчат что делать при засолке-lazy placeholder. картинка если огурцы горчат что делать при засолке. картинка lazy placeholder. если огурцы горчат что делать при засолке. lazy placeholder. если огурцы горчат что делать при засолке фото. если огурцы горчат что делать при засолке-lazy placeholder. картинка если огурцы горчат что делать при засолке. картинка lazy placeholder. если огурцы горчат что делать при засолке. lazy placeholder. если огурцы горчат что делать при засолке фото. если огурцы горчат что делать при засолке-lazy placeholder. картинка если огурцы горчат что делать при засолке. картинка lazy placeholder. если огурцы горчат что делать при засолке. lazy placeholder. если огурцы горчат что делать при засолке фото. если огурцы горчат что делать при засолке-lazy placeholder. картинка если огурцы горчат что делать при засолке. картинка lazy placeholder.

Как предотвратить горечь при выращивании

Кукурбитацин начинает вырабатываться овощем в стрессовых ситуациях. К таким относятся:

Чтобы урожай был вкусным, необходимо обеспечить растениям должный уход: регулярно поливать и вносить удобрения, защищать от знойного солнца и пропалывать.

Наиболее устойчивые сорта огурцов, которые выдерживают неблагоприятные условия и не меняют вкус: Муравей, Апрельский, Зятек, Гинга, Кузнечик, Маша, Герасим, Марьина роща, Кураж, Егоза, Чистые пруды и др.

Неустойчивые сорта: Вязниковский, Муромский и Нежинский.

Причины горечи в огурцах

Горечь в овощах дает вещество кукурбитацин

, рассмотрим, что это такое. Данное вещество находится в кожуре овоща, преимущественно у плодоножки. Его способны вырабатывать овощи семейства тыквенных.

Знаете ли вы?
Кукурбитацин является веществом, которое вызывает горечь в овощах, это польза для здоровья и абсолютно никакого вреда. Он улучшает работу печени и поджелудочной железы, а также помогает бороться со злокачественными опухолями. Огурцы с такими специфическими вкусовыми качествами специально выращивают в некоторых странах для лечебных целей.
Выясняя, почему огурцы горькие, следует знать, что основная причина горечи

– это кукурбитацин, который вырабатывается в овощах при определенных условиях:

Знаете ли вы?
Благодаря исследованиям ученых было установлено, что степень горечи прямо пропорционально зависит от количества солнечных лучей и от погодных условий в целом. Это объясняется тем, что родина огурцов – азиатский материк, тропические леса Индии. Там этот овощ растет в тени деревьев и не подвергается прямым солнечным лучам, во влажных условиях без резких перепадов температур.
Исходя из этого, делаем вывод, что овощ, который растет в непривычных для него условиях, подвергается стрессу и как средство защиты вырабатывает кукурбитацин, что дает нам ответ на вопрос, почему огурец горький.

Советы и рекомендации

если огурцы горчат что делать при засолке. lazy placeholder. если огурцы горчат что делать при засолке фото. если огурцы горчат что делать при засолке-lazy placeholder. картинка если огурцы горчат что делать при засолке. картинка lazy placeholder.

Чтобы огурцы получились хрустящими, а закатки простояли долго, пользуйтесь этими рекомендациями:

Какие сорта огурцов точно не горчат

Многие сорта содержат этот ген, однако в последнее время выведено несколько разновидностей, в которых не накапливается кукурбитацин, например:

если огурцы горчат что делать при засолке. lazy placeholder. если огурцы горчат что делать при засолке фото. если огурцы горчат что делать при засолке-lazy placeholder. картинка если огурцы горчат что делать при засолке. картинка lazy placeholder.

Лилипут — одна из разновидности зеленцов, которые не горчат.

Получается, что есть простое решение: приобрести семенной материал именно этих разновидностей и выращивать именно их. Но здесь есть несколько нюансов:

В описании сорта или гибрида не всегда указывают, склонен ли он к горечи или нет. Поэтому если планируется собрать семена, нужно оставить несколько огурцов для полного созревания (желтый плод) и в конце сезона попробовать лист на вкус. Если он горчит, сами огурцы тоже будут горчить.

Подведем итоги

Не стоит отчаиваться, если горчат огурчики. Конечно, их уже не получится поесть в свежем виде без добавления уксуса или специй, но зато можно будет законсервировать горькие плоды на зиму. После прохождения процедур замачивания и термообработки они становятся точно такими же на вкус, как и обычные огурцы.

Замечено, если солнечная, жаркая погода держится более 5 дней, то количество горьких огурцов увеличивается в 2 раза. Но есть и другие причины появления горечи — например, неравномерный полив или неправильные подкормки.

Как исправить вкус плодов и можно ли и как консервировать огурчики с горечью — расскажем в статье.

Почему огурцы вырастают горькими: основные причины

Огурцы — одна из самых популярных овощных культур, относящихся к семейству тыквенных. У всех представителей данного семейства есть одна генетическая особенность — в них присутствует кукурбитацин. Он содержится в стеблях, листьях, плодах. Кукурбитацин — токсическое соединение, хотя у него есть ряд полезных свойств (противовоспалительное, противоопухолевое, антимикробное). Выработка данного вещества — защитная реакция растения. Кукурбитацин придаёт горький вкус, и это отпугивает животных. Многие представители семейства тыквенных со временем теряют горечь, но огурцы могут горчить даже после полного созревания.

В обычных условиях кукурбитацин вырабатывается в небольших количествах. Под воздействием стресса его выработка усиливается, и это отражается на вкусовых качествах. Стресс у растения вызывает отсутствие ухода, неблагопритные погодные условия, неправильный выбор места для выращивания. К факторам, провоцирующим появления горького привкуса у огурцов, относят:

если огурцы горчат что делать при засолке. lazy placeholder. если огурцы горчат что делать при засолке фото. если огурцы горчат что делать при засолке-lazy placeholder. картинка если огурцы горчат что делать при засолке. картинка lazy placeholder.

Привкус горечи может появиться по причине неправильного полива

Кукурбитацин вырабатывается усиленно, когда растения перебаливают. Учёным удалось установить, что за выработку защитного вещества отвечают 9 генов. Все эти гены были выделены, и новые гибриды огурцов их не содержат. Такие плоды генетически свободны от горечи, поэтому вкусовые качества остаются высокими, даже если растения болели, не получали достаточное количество влаги, питания или испытывали стресс.

Можно ли избавиться от горечи или ее снизить

Огурчики с горчинкой вполне пригодны для использования в свежем виде и для консервации.

Как убрать горечь из огурцов

Горький кукурбитацин растворим в воде, выделяется с соком и концентрируется в основном в кожуре плодов. Поэтому снять горчинку можно несколькими способами.

Срезаем кожуру

Перед приготовлением салата попробуйте огурцы на вкус. Если ощущается неприятная горчинка, очистите плоды от кожицы и используйте по назначению.

Убираем горечь натиранием

Хотите сохранить витамины? Тогда попробуйте другой способ.

Срежьте кончики и разрежьте плод вдоль. Натирайте срезы обеих половинок друг о друга, пока не перестанет выделяться белая пенка, затем промойте кусочки под проточной водой.

Рецепт с солью

Порежьте огурец небольшими кусочками и посыпьте солью. Оставьте примерно на 30 минут. Горечь уйдет вместе с выделившимся соком. Промойте ломтики в воде и готовьте салат.

На заметку! Замалосольте горькие огурчики. Неприятный привкус в такой закуске совершенно не чувствуется.

Особенности хранения заготовок

Банки с зимними заготовками маринованных огурцов лучше всего хранить в прохладном помещении — кладовой, погребе или по меньшей мере на застеклённой лоджии.

если огурцы горчат что делать при засолке. lazy placeholder. если огурцы горчат что делать при засолке фото. если огурцы горчат что делать при засолке-lazy placeholder. картинка если огурцы горчат что делать при засолке. картинка lazy placeholder.
Если соблюдать все условия правильной консервации (стерилизация банок, тщательный отбор плодов под засолку и т. д.), то даже в комнатных условиях вашим заготовкам ничего не грозит.

Важно! Открытую банку с огурцами нельзя хранить дольше одной-двух недель. В крайнем случае, оставшиеся экземпляры можно заморозить и использовать для приготовления блюд.

Что делать при засолке

если огурцы горчат что делать при засолке. lazy placeholder. если огурцы горчат что делать при засолке фото. если огурцы горчат что делать при засолке-lazy placeholder. картинка если огурцы горчат что делать при засолке. картинка lazy placeholder.

Лучший способ удалить горечь из большого количества овощей, предназначенных для соления, — замочить их в воде:

Если не удалось полностью избавить овощи от горечи, можно замариновать их со специями. Это придаст пикантность консервированным овощам и замаскирует оставшуюся горчинку.

Пряные огурчики

На 1 кг огурцов необходимо:

Способ приготовления:

Острые огурцы

На 1 кг плодов необходимо:

Способ приготовления:

Уходит ли горечь из огурцов при консервации

Под воздействием высоких температур кукурбитацин разрушается. Маринование или соление в горячем рассоле убирает горечь из огурчиков.

Можно ли мариновать горькие огурцы на зиму. Хрустящие пикантные маринованные огурцы

если огурцы горчат что делать при засолке. lazy placeholder. если огурцы горчат что делать при засолке фото. если огурцы горчат что делать при засолке-lazy placeholder. картинка если огурцы горчат что делать при засолке. картинка lazy placeholder.

Если огурцы поспевают на грядке, то в сезон их можно мариновать по одной трехлитровой банке в день. Занятие это простое и быстрое, нужно только заранее рассортировать приправы и пряности для каждой заготовки. Как и для огурцов с горьким перцем, в рецепте на зиму, обязательно нужно приготовить жгучий перец.

У залитых кипятком огурцов нет собственного вкуса, они впитают и полностью воспроизведут вкус маринада, заодно подхватят и его запах. В простых маринадах из пряностей присутствуют лишь лавровые листья и укропные зонтики, в сложных кислых заливках представлен богатый набор естественных ароматизаторов.

Маринованные огурцы хрустят, отсутствие этого качества сразу снижает ценность заготовки. Огуречный хруст усиливает предварительное замачивание. Листья или корни хрена воздействуют на огурцы одинаково: овощи остаются плотными, не смотря на тройную заливку кипятком.

Как замариновать огурцы с горьким перцем на зиму

Зимой приятно похрустеть целым огурчиком, поэтому нужны аккуратные ровные овощи. Если маринованные огурцы ожидает «салатная судьба», о размере можно не задумываться: годятся любые экземпляры.

Сорванные огурцы моют, срезают по сантиметру с обеих сторон каждого огурчика. Замачивают на огурцы на час.

В стерилизованную банку кладут все пряности. Горький перец бросают вместе с семенами для остроты огурцов. У черной смородины нужно брать самые молодые листики, растущие на новых ветках.

Свежий лист хрена разрывают на 5-6 частей. Разрезанный чеснок лучше передаст свой запах огурцам, зубчики можно нарезать крупными пластинками.

Если же вы привыкли подавать маринованный чеснок вместе с огурцами, оставьте зубчики целыми.

Огуречная укладка должна быть плотной, эти овощи относятся к «немнущимся».

В банку наливают кипяток, оставляют на 15 минут.

Заливают огурцы свежим кипятком, оставляют на 15 минут. Тем временем готовят сухую основу для маринада: в кастрюлю кладут соль, сахарный песок, зерна горчицы и семена укропа. В эту кастрюлю сливают воду из банки.

Маринад должен кипеть 2 минуты на сильном огне.

В банку льют уксус.

Выливают горячий маринад, закатывают огурцы.

Перевернутую банку выдерживают 12 часов под теплыми «одежками».

Маринованные огурцы хранятся год. Выдержанные в пряном маринаде овощи подают с простыми блюдами: гречневой кашей, картофелем. В таком сочетании огурцы становятся главным продуктом и демонстрируют свой пряный вкус во всей красе. Когда огурцы подают, например, с гуляшом или пловом, они становятся лишь приятным дополнением к основному блюду.

Из огурцов получится вкусный рисовый рассольник, пригодятся они для солянки и зимних калорийных салатов.

Как вырастить сладкий огурчик без горечи

если огурцы горчат что делать при засолке. lazy placeholder. если огурцы горчат что делать при засолке фото. если огурцы горчат что делать при засолке-lazy placeholder. картинка если огурцы горчат что делать при засолке. картинка lazy placeholder.

Обеспечьте растениям комфортные условия, и они отблагодарят обилием сладких ароматных плодов.

Профилактика появления горечи

Вырастить вкусные огурцы на своем участке помогут несколько рекомендаций:

Какие гибриды огурцов не горчат

если огурцы горчат что делать при засолке. lazy placeholder. если огурцы горчат что делать при засолке фото. если огурцы горчат что делать при засолке-lazy placeholder. картинка если огурцы горчат что делать при засолке. картинка lazy placeholder.

Селекционеры неустанно трудятся над улучшением свойств растений, и огородникам стали доступны гибриды огурцов, устойчивые к неблагоприятным условиям и не имеющие горечи в плодах.

Стоит обратить внимание на следующие культуры:

Бывает и так…

Причина горечи огурцов может скрываться и в переувлажнении, при котором корни будут страдать от нехватки кислорода, так как если влаги большое количество, то растения не смогут ее всю использовать. Это же самое происходит и при переизбытке питания. После этого уже по цепочке происходит следующее. При низких температурах воздуха и почвы растения останавливаются в росте, портятся их качества. Например, появляется та же горечь.

Высокая температура, которая часто вызвана тем, что теплица не проветривается, заставляет растения испарять и поглощать воду усиленно, в результате чего нарушается фотосинтез в листьях. Это тоже способствует появлению горечи в огурцах.

Все неблагоприятные воздействия отражаются на качестве плодов, и в первую очередь ведут к замедлению роста. Также они могут привести к накоплению в плодах нитратов, и наоборот, снизить содержание полезных веществ и витаминов.

Вопрос этот далеко не новый, но поскольку огородники сталкиваются с ним зачастую не один год, то есть смысл дать еще раз пояснения по поводу причин появления горечи в огурцах и возможностях ее предупреждения. Излишек вещества кукурбитацина (происходящего от родового латинского наименования огурца), создающий горечь в плодах, происходит при различных неблагоприятных условиях погоды или грубых нарушениях правил ухода за растениями в период выращивания. Присутствие в огурцах сложных органических веществ — глюкозидов, к которым относится и кукурбитацин, обусловлено биологической закономерностью. При нормальных (оптимальных) условиях роста и развития растений, образования и налива их плодов эти вещества не проявляют себя во вкусе. Но чем сильнее происходят нарушения в жизни растений, тем вероятнее накопление горечи в плодах. Ученые, работающие с культурой огурца, и практики-овощеводы обычно не уделяют большого внимания проявлению горечи в огурцах. Все дело ограничивается ссылками на указанное явление и перечисление микроклиматических причин его возникновения — температуры и влажности воздуха, освещенности и т.д. Такое положение оправдано отчасти тем, что в производстве и экспериментальных работах горечь огурцов крайне редка. Кроме того, она свойственна огурцам, опыляемым насекомыми, а в производстве основная продукция — огурцы партенокарпические (самоопыляемые). На сетования и нужды садоводов-огородников ученые обращают мало внимания, считая их мелкомасштабными и локальными. Пути и способы образования в растениях любых сложных органических веществ, включая и горчащие, настолько многомерны, что в данной статье их не проследить. Но можно проследить последствия для физиологического состояния растений различных нарушений. Знание биологии огуречной культуры, опыт работы с ней и просто здравый смысл подсказывают, что горечь плодов может быть ощутима в трех случаях: а) при возрастании содержания указанного вещества при воздействии одного или нескольких неблагоприятных факторов непосредственно; б) при снижении в плодах от этих факторов веществ, образующих вкус (сахара, кислоты, углеводов, витаминов и пр.), или изменении их соотношений в худшую сторону; в) при одновременном проявлении обоих случаев. Рассмотрим последствия некоторых отрицательных факторов. Пересушивание грунта огуречных гряд ведет к мгновенному и массовому отмиранию поглощающих воду и минеральную пищу корневых волосков. Меньшее количество воды несет и меньше пищи. А испарение влаги листьями не снижается. Происходит обезвоживание листа вплоть до увядания. Фотосинтетическая работа листа резко снижается, а у вялых листьев — замирает. Отток органических веществ из листьев в плоды и корни приостанавливается. Плод не наливается, задерживается его созревание. При переувлажнении грунта корни страдают от недостатка кислорода. При большом количестве влаги в почве растения не могут ее использовать. То же происходит и при избытке элементов пищи. Далее расстройство функций растения идет по той же цепочке. При нижних пределах температур почвы и воздуха, необходимых для развития, рост растения останавливается. Это влечет также и остановку роста плодов или образование их с низкими товарными качествами, включая горечь. Высокая температура воздуха в дневные часы, вызванная избыточной солнечной радиацией или отсутствием проветривания, заставляет растения усиленно поглощать и испарять воду, нарушает листьев. Это также не способствует образованию плодов в сроки, характерные для сорта. Неблагоприятные воздействия на растения огурцов напрямую отражаются на качестве плодов через замедление их роста. Это, в свою очередь, может приводить и к изменениям накопления в плодах нитратов, снижению накопления сухих веществ и витаминов. В периоды таких воздействий нужно снимать недоросшие плоды. В отношении сортов, более подверженных горьковатости плодов, можно посоветовать проверить себя заменой одного сорта на другой, похожий по плодам. Если плоды нового сорта при том же уходе не будут горчить, виноват будет прежний сорт; если горечь будет опять проявляться, виноват огородник, не умеющий создать должных условий выращивания. От горечи можно избавляться удалением трети или четверти огуречного плода, примыкающих к плодоножке (здесь чаще проявляется горечь), и очисткой кожуры. В инструкциях на пакете с семенами или в списках сортов может быть указано, что плоды данного сорта не подвержены горечи. Такие семена и нужно приобретать тем, у кого проявлялись горькие огурцы. Народные средства избавления от горечи плодов включают в себя такие приемы, как обработка семян в меде, молоке, опрыскивание растений обратом (снятым молоком) и др. В заключение хочется привести слова одного северного огородника-любителя. Участвуя в газетной дискуссии о путях избавления плодов огурцов от горечи, он сказал:
«Если соблюдать четыре правила, огурец не будет горьким. Первое: незатенение — больше света. Второе: меньше азота. Третье: огурец держать на плети не больше 12 дней с момента опыления. Четвертое: своевременный полив. Это обязательно. И огурцы будут сладкие.
В этих словах звучит не только мудрость опытного человека, но и главное условие агротехники возделывания огуречной культуры. Э. Феофилов, заслуженный агроном России Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»

В мире. Их выращивают круглый год и повсюду: в и малогабаритных пленочных укрытиях, в зимних и весенних теплицах, в открытом грунте. Очень часто бывает так, что даже самый красивый горький внутри. Давайте подробнее разберемся в причинах появления горечи, что делать, чтобы не выросли горькие огурцы, и что же с ними делать.

Как обезопасить огурцы от горечи

Мероприятия, которые могут обезопасить огурцы от горечи при засолке следующие:

При соблюдении этих правил ваши соленые огурчики никогда не будут горчить.

Что делает огурцы горькими?

Горечь огурцам придает кукурбитацин. Кукурбитацины относятся к классу тетрациклических тритерпеноидов и представляют собой целую группу сходных между собой по строению веществ, каждое из которых получило, кроме основного названия, дополнительно латинскую букву от А до R. В растениях кукурбитацины содержатся в виде гликозидов, которые под действием фермента эластазы распадаются на свободный кукурбитацин и сахар.

Все культивируемые огурцы содержат кукурбитацин В и кукурбитацин С — токсические органические соединения, которые должны сделать их листья горькими и менее вкусными для листогрызущих насекомых и животных. Кроме того, кукурбитацин увеличивает всхожесть и скорость прорастания семян, а также устойчивость культуры к стрессам. Эти соединения обычно сосредоточены в листьях, стеблях и корнях, то есть тех частях растения, которые люди не едят, поэтому мы и не знаем, что они там есть. Только когда они переходят в сами зеленцы, мы начинаем ощущать горький вкус, хотя в сладком огурце это вещество тоже есть, но в минимальном количестве. Из-за этой особенности в XVIII веке огурцы даже считали ядовитыми и не употребляли в пищу. Обычно не весь огурчик становится горьким. Чаще всего горечь будет концентрироваться на его кончиках и области прямо под кожицей.

Заметим, что сегодня огурец, наоборот, считается лекарственным растением и именно благодаря содержанию кукурбитацина. Огурец способствует улучшению работы печени и кишечника, снижает риск возникновения злокачественных опухолей. Научные исследования, ведущиеся в разных странах мира со второй половины ХХ века, доказали, что кукурбитацины обладают широким спектром очень важных биологических свойств, таких как противоопухолевое, противозачаточное, противовоспалительное, антимикробное, антигельминтное и др. Однако официальная медицина пока не готова призывать нас в качестве профилактики или, тем более, лечения тяжелых заболеваний питаться горькими огурцами.

если огурцы горчат что делать при засолке. lazy placeholder. если огурцы горчат что делать при засолке фото. если огурцы горчат что делать при засолке-lazy placeholder. картинка если огурцы горчат что делать при засолке. картинка lazy placeholder. если огурцы горчат что делать при засолке. lazy placeholder. если огурцы горчат что делать при засолке фото. если огурцы горчат что делать при засолке-lazy placeholder. картинка если огурцы горчат что делать при засолке. картинка lazy placeholder. если огурцы горчат что делать при засолке. lazy placeholder. если огурцы горчат что делать при засолке фото. если огурцы горчат что делать при засолке-lazy placeholder. картинка если огурцы горчат что делать при засолке. картинка lazy placeholder. если огурцы горчат что делать при засолке. lazy placeholder. если огурцы горчат что делать при засолке фото. если огурцы горчат что делать при засолке-lazy placeholder. картинка если огурцы горчат что делать при засолке. картинка lazy placeholder. если огурцы горчат что делать при засолке. lazy placeholder. если огурцы горчат что делать при засолке фото. если огурцы горчат что делать при засолке-lazy placeholder. картинка если огурцы горчат что делать при засолке. картинка lazy placeholder. если огурцы горчат что делать при засолке. lazy placeholder. если огурцы горчат что делать при засолке фото. если огурцы горчат что делать при засолке-lazy placeholder. картинка если огурцы горчат что делать при засолке. картинка lazy placeholder. если огурцы горчат что делать при засолке. lazy placeholder. если огурцы горчат что делать при засолке фото. если огурцы горчат что делать при засолке-lazy placeholder. картинка если огурцы горчат что делать при засолке. картинка lazy placeholder. если огурцы горчат что делать при засолке. lazy placeholder. если огурцы горчат что делать при засолке фото. если огурцы горчат что делать при засолке-lazy placeholder. картинка если огурцы горчат что делать при засолке. картинка lazy placeholder. если огурцы горчат что делать при засолке. lazy placeholder. если огурцы горчат что делать при засолке фото. если огурцы горчат что делать при засолке-lazy placeholder. картинка если огурцы горчат что делать при засолке. картинка lazy placeholder.

Мало кто знает, что не только огурцы, но и многие другие растения защищаются от поедания животными с помощью подобных механизмов. Например, растения таких вкусных бахчевых культур, как тыква, дыня или арбуз имеют в своем составе сапонин – органическое соединение с горьким вкусом, родственное кукурбитацину. Само название семейства тыквенных возникло от латинского названия тыквы — Cucurbita pepo. Причем эти вещества содержат не только в пищевые, но и непищевые представители этого семейства, например, переступень белый, он же бриония белая (Bryonia alba), бешеный огурец, или эхиноцистис лопастный (Ecballium elaterium) и т.д., а также представители других семейств, например, элеокарпус (Elaeocarpus hainanensis) и пр.

Более всего склонны к горечи недозрелые плоды и перезрелые экземпляры, растущие в неблагоприятных условиях, а также те овощи, которые выросли из семян горьких огурцов. Поэтому при посадке выбирайте устойчивые к горечи сорта и гибриды и будьте очень внимательны, отбирая экземпляры для самостоятельного сбора семян.

На вопрос — что с растением не так, как всегда нет однозначного ответа. Но именно это и делает огородничество и садоводство таким интересным!

Единого мнения о том, что вызывает сильную горечь в плодах огурцов, нет, но все специалисты сходятся во мнении, что виновником этого обидного для нас явления является тот или иной тип стресса, который испытывает растение во время роста. К сожалению, мы не можем определить, становится ли наш огурец горьким, пока он еще растет. Но, хотя мы не можем исправить проблему до того, как она случится, мы можем попытаться избежать в дальнейшем тех условий выращивания, которые являются потенциальными виновниками горького вкуса огурцов, и постараться получить богатый урожай огурцов с отменными вкусовыми качествами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *