если вам показалось что вам показалось то вам не показалось
Алан Гринспен
Точность | Выборочно проверено |
Алан Гринспен (англ. Alan Greenspan ; род. 6 марта 1926, Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США) — американский экономист. Председатель Федеральной резервной системы США (1987—2006).
Цитаты [ править ]
У капитализма нет истории неудач. — «Эпоха потрясений: Проблемы и перспективы мировой финансовой системы»
Демократическое общество, управляемое нормами права, предполагает отсутствие единодушия практически по всем аспектам общественной жизни. — «Эпоха потрясений: Проблемы и перспективы мировой финансовой системы»
Я так понимаю, что раз в сотни лет это бывает нужно сделать. — Цитата из Financial Times 19.02.09. По мнению Гринспена национализация «некоторых банков» могла бы стать лучшим из худших вариантов, оставшихся у нынешних властей.
Если вам показалось, что я выразился достаточно ясно, вы неверно меня поняли. — Так Алан Гринспен часто заканчивал свое выступление перед журналистами [1]
I guess I should warn you, if I turn out to be particularly clear, you’ve probably misunderstood what I said.
Ни один кризис не похож на другой, однако в основе каждого из них лежит одна и та же причина: в период процветания людям свойственно полагать, что благоприятная пора не иссякнет и продлится в еще более далекой перспективе.
Мы соревнуемся постоянно — и на футбольном поле, и в споре за столом. Стоит нам увидеть матч, то даже если играют незнакомые команды, уже через несколько минут мы начинаем болеть за кого-то. В противном случае интерес к игре пропадает. Такова наша натура. — «Карта и территория: Риск, человеческая природа и проблемы прогнозирования»
Если показалось — значит, не показалось
Есть такая фраза про «показалось» в интернете сейчас модная. Попробую её переложить на тему депрессий\тревожных расстройств. Очень много людей, догадываясь, что что то не так, сомневаются: а точно ли у меня депрессия? А точно ли нужно лечить или что то предпринимать?
Я хорошо понимаю такие вопросы. Они про стигму. Как это, у меня — и депрессия? Такое может случиться с кем то другим, но не со мной! А у меня всего то ничего — ничего не радует или сил нет… но ведь это не она?
Но ведь замалчивать от самого себя проблему — не то же самое, что ее решить. Поэтому я решила перечислить признаки, про которые вам не расскажет ни один диагностический справочник, но про которые хорошо знают «малые психиатры».
Это не те «большие», которые хорошо научены распознавать психозы и глубокие депрессии, а те, кто сидит на приемах в ПНД или поликлиниках.
Когда то было такое чудо — в некоторых поликлиниках были так называемые «психоневрологи». Такой специальности нет, но именно такая табличка висела много лет на моём кабинете. Вроде как неврологи, но немножечко «психо». Это чтоб не пугать народ страшным словом «психиатр». А чтоб совсем не страшно было, я всегда принимала в слегка накинутом халате, так, висит себе незастегнутый. Вроде я и врач, но не совсем. И обстановка «не совсем врачебная» — купленные мною мягкие кресла, журнальный столик, ковёр, чайник с кофеваркой (последнюю подарили благодарные пациенты), в общем — все как дома. И люди шли. И всем почти я рассказывала по многу раз про эти признаки «показалось — не показалось». И вам сейчас про них расскажу.
1. Настроение «поехало» на «ровном месте». Просто так. Не стало сил. При том, что «ничего не случилось».
В первую очередь — к терапевту и эндокринологу. Общий анализ крови, сахар, гормоны щитовидки, для начала достаточно. Исключите анемию и эндокринную патологию. Если всё в порядке — ко мне, будем разбираться.
2. Всё стало серым, нет радости от того, что обычно ее приносило. А сейчас — что мороженка, что пироженка, всё едино. Даже мысли о предстоящем отпуске или походе в кино не радуют. Вот это — самое частое. Сколько бы ни писала об этом — всё равно, приходят люди на пробную консультацию и сомневаются. А разве это не нормально? Сейчас ведь «жизнь такая пошла», разве нет? И вообще — кризис, вирус, и далее по тексту.
Нет, не нормально. Нормально — если ваше настроение меняется в зависимости от событий. Чуть расстроились, поправили ситуацию — вернулись к прежнему ощущению себя и жизни. А вот если стойко и не менее двух недель — не нормально. Это называется ангедония. Неспособность получать удовольствие от того, что обычно его приносило. Это самая суть депрессии. Депрессия — это не только когда лежишь носом к стенке и ничего не хочется и не можется от слова «совсем», а вот и такие маленькие звоночки тоже.
Позвольте привести пример из другой области. Вот у вас давление обычное 120 на 80. И вдруг — разболелась голова, «мухи» перед глазами, не по себе как то. Тонометр показывает допустим 130 на 90. И так — какое то время. Работать можно, но трудно. Вы ведь пойдете к врачу? Или хотя бы заподозрите неладное? Так почему же с настроением что то по другому? Настроение — это такая же функция организма, как и давление.
3. «Всё хорошо», только почему то просыпаюсь рано и не могу уснуть.
Депрессия. Это то как раз, о чем знают «малые психиатры». Непривычно ранние пробуждения — что с тревогой, что без неё — признак тревоги или депрессии. Этого уже достаточно для диагноза, если только вас не будит маленький ребёнок или какие то еще обстоятельства.
4. Тоже «всё хорошо», но почему то что то в теле болит так, как «болело в детстве».
И обычно мы это хорошо чувствуем. Потому что именно так до нас «доходит»: если голова не понимает, то понимает тело. И это совсем другие боли. У меня так болят колени, вот прям как в детстве, это ни с чем не перепутаешь, никакие артрозы так не болят. Плакать хочется и маму с таблеткой и стаканом чая.
Тут к психотерапевту однозначно, только не ищите такого, кто будет обвинять родителей и детство в целом. Это не поможет. Ищите того, кто поможет вам стать своим собственным Родителем, знающим ваши потребности и умеющим утешить лучше любой, даже самой замечательной мамы.
А если болит ну вот прям очень, то и психиатр не помешает. Психосоматика убирается теми же антидепрессантами. И это не повод бросать психотерапию, это способ пережить боль «здесь и сейчас» и научиться с ней справляться.
Стих из книги Наполеона Хилла «Думай и богатей»
Ответ на пост «Взрослые снежки»
Было лет 5 назад. Привёл сына в садик, а там воспитательница просит меня прочистить их площадку, которую за ночь засыпало снегом мне по пояс точно, а рост у меня 195см. Беру лопату выхожу на площадку и понимаю, что я охренею копать тут, но тут мне пришла гениальная мысль как и себе работу уменьшить и детей порадовать. Стал копать проходы в виде лабиринта. Где-то за час справился и сбежал пока не заставили переделывать. А вечером воспиталка чуть ли не на руках носила)) говорит дети когда вышли гулять сначала замерли, а потом с визгом давай там носиться еле на обед загнала и гулять они стали ходить гораздо охотнее до весны))) а потом как-то меня спросили какие им мультики можно показать в группе вечером, а то у них скудный выбор, ну я и принес все сезоны букашек и барашка Шона. Дети отказывались в слезах домой уходить. В общем авторитет у меня был огромный тогда, правда среди пиздюков, но все же.
Никто да?!
Двойные стандарты
Прошло три года и многое изменилось
Есть идея
Делай добро.
Обман, кругом обман
Учитель литературы, с которым не стали продлевать контракт из-за блога на YouTube
Андрей Федоров, учитель русского языка и литературы из Геленджика, который ведет блог «Борода Достоевского», рассказал «Мелу» о том, как поменять отношение учеников к предмету и чем в этом могут помочь новые форматы.
Вряд ли в наше время стоит разделять педагогов на «учитель-мужчина» и «учитель-женщина». Да, сейчас мужчин в школах мало, преподавателей литературы еще меньше — у нас в городе их трое, включая меня. Но это не мешает преподавать. Важно другое: интересный ли ты человек, нравится ли тебе то, что ты делаешь. А уж мужчина ты или женщина — десятый вопрос.
Я не задумывался о гендерном вопросе, когда шел учиться на педагога русского и литературы. Вся моя семья любила книги, в доме у нас их было множество. Ребенком я читал по ночам, с фонариком. Уже школьником понимал, что вообще-то ребята вокруг меня мало читают, не очень любят обсуждать книги. В 11 классе я решал, куда буду поступать, и понял, что если я стану педагогом — то смогу влиять на жизнь детей, делать для них что-то хорошее.
Чем дольше живу, тем больше у меня вопросов и меньше ответов. Звучит иронично, но я правда каждый год, в зависимости от детей, ставлю новые цели. Вообще, литература помогает включить голову, сделать кругозор немножечко, а желательно и «множечко» шире. Когда ты вникаешь в нее, понимаешь ее, к изучению подходишь с чистым желанием, то открываются такие просторы, что там можно рассказать не только о моральных ценностях, но вообще сформировать человека. Мы ведь состоим из того, что едим, а литература в каком-то смысле и есть «духовная пища».
Классические истины до детей можно донести современным, понятным ребенку языком — это я и пытаюсь делать. Если общаться с детьми через произведения вроде «Евгения Онегина» или «Слова о полку Игореве», не адаптируя их под современного школьника, донести свою мысль будет сложно. Ученик в итоге скажет: «Ага, классно», а потом закроет книгу и все забудет. Поэтому я стараюсь давать и более современные произведения.
Например, я несколько раз давал детям «Маленького принца» Антуана Сент-Экзюпери. По программе его читают только в 6 классе, когда ребятам 11-12 лет. Но это одно из тех произведений, которое по-разному открывается взрослеющему человеку.
Поэтому и в школе я давал это произведение и 6-м, и 7-м, и 8-м классам. Было интересно смотреть, как на один и тот же сюжет смотрят дети разного возраста. Из-за этого в школе у меня бывали проблемы.
Потом мне говорили: «Вы вставляете в программу не всё, что нужно». Но если ребенок не прочитает какую-то книгу или стихотворение из программы, с ним глобально не случится ничего страшного. Однако если я смогу показать ему текст, который повлияет на его мировоззрение — это здорово. Значит, наверное, не зря я на своем месте. Но иногда это не принимают.
То, что книга есть в программе, не гарантирует, что подростки ее поймут и обязательно ей заинтересуются. Говоря о сложных текстах, например, о «Преступлении и наказании», мы с подростками беремся не за весь материал сразу, а готовимся к нему. До того, как начать чтение этого романа, мы смотрели лекции Дмитрия Быкова, читали «Игрока», который гораздо легче. После него школьники лучше воспринимают Достоевского. Это вроде бы мелочь, но детям жизнь упрощает.
Я не люблю сравнивать молодых преподавателей и опытных. Учителя, которые сами не так давно были школьниками, возможно, больше понимают современные сложности, знают, о каких блогерах говорят подростки на переменах. Мы можем общаться на равных, но речь, конечно, не идет о панибратстве.
Иногда дети говорят, что со мной им классно. На вопрос «почему» отвечают: «Вы с нами разговариваете». Ребятам элементарно не хватает того, чтобы с ними поговорили и выслушали. Часто бывает, что они спрашивают, советуются даже насчет отношений с родителями, сверстниками. Видимо, доверяют мне, потому что я помоложе других учителей. Они видят во мне человека, который не побежит рассказывать о личных, сокровенных тревогах детей их родителям.
Хотя сначала все было не совсем гладко. Один парень на первом уроке засунул bluetooth-колонку в шкаф, включил музыку. Я намерение разгадал, поговорил с мальчиком, разобрался. Но я не кричал на детей, не психовал — может, такой реакции они и ждали, — а просто показал глупость происходящего. Ситуация даже пошла на пользу.
Нет палочки-выручалочки, которая в один миг поможет ребенку полюбить чтение. Каждый случай надо рассматривать отдельно. Прежде всего учитель должен показать собственную страсть к тому, о чем он говорит, убедить ребенка в том, что он сам верит в крутость литературы. Ребенку не понравится то, от чего педагог сам не кайфует. Особенно это важно, если в школу приходит новый учитель или педагог все время работает с новыми детьми.
Нужно найти такой путь к тексту, который будет понятен ребенку. Однажды я проводил урок о средствах выразительности, на котором мы с ребятами взяли песни из чарта «ВК» и разбирали их на наличие метафор, эпитетов.На том занятии троечники, которые обычно сидят в абсолютном безразличии, были очень увлечены процессом
К тому же этот урок помог разобраться не только в механизмах текста, но и смыслах: сейчас нельзя просто сказать, что такая-то песня плохая, слушать ее нельзя. На уроке, разбирая текст, дети сами приходили к выводам насчет не самых качественных композиций.
Именно это важно мне в преподавании. Если из всех моих учеников хотя бы одна десятая их часть начнет больше читать, серьезнее относиться к своей жизни, это уже будет не зря. Я не смогу за короткий срок сделать из двоечника отличника, но хотя бы попытаюсь вложить в его голову то, что литература может быть интересной.
Однажды я занимался с мальчиком в индивидуальном порядке для подготовки к ОГЭ. Мы начали занятия в сентябре, он плохо шел на контакт, из него трудно было вытягивать слова: я что-то спрашивал, а он отвечал односложно, едва-едва. Сочинения у него получались очень примитивными. Я пытался придумать, как могу увлечь его, и тогда решил предложить ему писать сочинения не на темы из кодификатора, а о том, что интересно ему самому — «На кого из супергероев я хочу быть похож?», «Какой суперспособностью я мечтаю обладать?», «Куда бы я отправился на машине времени?». Он же заинтересовался сочинением-рассуждением по теме компьютерных игр.
В итоге он расписал мне, почему Minecraft — хорошая игра. К маю он писал сочинения на полторы страницы, а начинали мы с трети. Для меня такой результат был огромной радостью, потому что я не просто видел результат своего труда, но понимал, что он достигнут не силой, не навязыванием чуждых тем вроде абстрактного «Утро в зимнем лесу». Детям плевать на это утро в зимнем лесу. Важнее понять проблему ребенка и работать с ней.
Блог на YouTube я больше двух лет назад создал вместе со своим другом: сначала мы снимали видео о кино. Друг уехал, у меня в жизни наступил сложный период, с роликами я ненадолго завязал. В феврале этого года я вернулся на канал уже как учитель, эксперт, который хочет развивать свою сферу.
Я поговорил с детьми, попытался узнать, что им интересно: «Ребят, у вас репетиторов куча, но вам показывали когда-нибудь, как правильно учить стихи, как легче их запоминать?». Оказалось, что никому не рассказывали каких-то особых и действенных способов. Советовали книги под подушку класть, но это ведь не совет, а примета. И тогда я снял ролик о семи способах легко выучить стихотворение.
Дальше был ролик про сочинение на «пять». Потому что этот вопрос для детей тоже проблемный. Я размышляю так: если у детей есть трудности, надо помочь их решить. У меня может быть ответ, какая-то полезная информация — я ей делюсь. Здорово потом видеть результат, читать комментарии.
У меня есть две цели. Первая — популяризовать литературу, ее изучение. Это для детей. Прямо сейчас я готовлю новый проект для своего канала, и если он окажется успешным — то станет серьезным шагом на пути к моей цели. Хотя я понимаю, что не все ребята, как бы учитель ни старался, смогут полюбить русский язык и литературу. Раньше думал: «Почему вот эти ходят с таким упоением, а некоторые товарищи засыпают?». Но сейчас это повод не для грусти, а для того, чтобы больше стараться. Ради этой цели я кроме YouTube-канала веду тикток.
Другая цель скорее про взрослых. Я хочу показать, что не все учителя готовы поступиться с принципами, заняться, к примеру, вбросами и отказаться от критики. Под некоторыми видео люди писали: «А вас там заставляют голосовать?». Мне грустно, что учителей воспринимают как людей с промытыми мозгами.
Классных, думающих педагогов очень много, и мне важно показать, что они есть, просто в большинстве случаев остаются в тени
Ученики к моему увлечению относились отлично, просили фотографии: «Андрей Григорьевич, давайте сфоткаемся! Потом станете известным, а у нас будет фото». Отвечал им, что их бы слова да Богу в уши: чем больше людей будет смотреть мои видео, тем лучше. Мне ведь кажется, что я стараюсь делать что-то адекватное, хочу быть полезным. И надеюсь, что делаю это не впустую.
Когда я снял первое видео про стихотворения, администрация моей школы сказала: «У вас есть время урока, вот там об этом всем и говорите». Но почему я не могу дать эту информацию детям, если она будет им полезна? Для меня такая претензия удивительна: я ведь не нажиться хочу, не популярность у детей получить, а сделать что-то хорошее. Когда же сами дети на уроке хотели перевести тему на блог, узнать, когда новое видео, я останавливал их: «Стоп! Все темы вне урока мы обсуждаем на перемене».
Негатива было не очень много, но он был ярким и насыщенным. Некоторые коллеги, наоборот, говорили, что я здорово снимаю, а кто-то мне сказал так: «Видел ваш ролик, ничего нового вы там не рассказали. Я такой же могу снять». Я подумал: «Снимайте сами, так ведь только лучше». Мне стоило немалых усилий объяснить, что нажиться на YouTube или TikTok я тоже не могу, потому что денег эти платформы мне не платят.
Началось лето, казалось, все затихло. Я работал в школе при санатории, где учил детей как педагог в течение года, а затем выходил на работу в июле как воспитатель, но по сути тоже вел уроки. Мне должны были переподписать контракт в августе, но этого не произошло. Работы я лишился, но желаю коллегам добра и всего самого хорошего. Может быть, однажды они смогут принять мою позицию.
Я не хочу уделять своему блогу все время, он — не мое главное дело. Куда важнее для меня работать с детьми, и поэтому прямо сейчас я устраиваюсь в новую школу.