если забыла добавить яйцо в тесто что делать

Печенье рассыпается? Забыли добавить в тесто яйца. Типичные ошибки при выпечке

если забыла добавить яйцо в тесто что делать. 1684503. если забыла добавить яйцо в тесто что делать фото. если забыла добавить яйцо в тесто что делать-1684503. картинка если забыла добавить яйцо в тесто что делать. картинка 1684503.

Хоть я и являюсь поваром с большим стажем, до сих пор иногда делаю ошибки с простейшими рецептами, а вначале их было просто не счесть. Вот самые частые ошибки кулинаров, которые могут испортить такую простую вещь, как шоколадное печенье. Поверьте, имеет значение все: от манеры перемешивать тесто до количества масла или соли. Это влияет и на консистенцию, и на вкус, и на структуру выпечки.

Перемешивание теста делает печенье жидким

если забыла добавить яйцо в тесто что делать. 1684586. если забыла добавить яйцо в тесто что делать фото. если забыла добавить яйцо в тесто что делать-1684586. картинка если забыла добавить яйцо в тесто что делать. картинка 1684586.

Ингредиенты для теста нужно смешивать, но не взбивать его миксером или перемешивать ложкой долгое время. Чем более тщательно вы это делаете, тем более растекшимися будут ваши печенья. Это сейчас не о вкусе, а о консистенции конечного продукта. Возможно (и скорее всего), они будут очень даже съедобными, но бесформенными и некрасивыми.

Такие печенья выпекаются быстрее и часто подгорают, ведь вы будете засекать время, как для правильно приготовленного теста. Обычно жидким оно получается в момент смешивания масла, сахара и ванили. Мне удалось сделать печенья максимально круглыми, но это лишь благодаря опыту. Лучше не доводить тесто до состояния жидкой сметаны.

Не используйте разрыхлитель вместо пищевой соды

если забыла добавить яйцо в тесто что делать. 1684587. если забыла добавить яйцо в тесто что делать фото. если забыла добавить яйцо в тесто что делать-1684587. картинка если забыла добавить яйцо в тесто что делать. картинка 1684587.

В рецепте печенья вы вряд ли найдете разрыхлитель теста. И хотя по составу он похож на обычную соду, вкус тесту он придаст другой. Я уж не говорю о том, что подходить и пропекаться оно тоже будет иначе. В итоге у вас получится тягучее печенье, которое будет липнуть к зубам, что недопустимо.

У этого печенья темное кольцо вокруг, но большая часть останется светло-коричневой. Шоколад приобретет химический вкус и странный, немного искусственный аромат. Печенье будет условно-съедобным, вам не захочется повторять этот опыт. Лучше берите обычную соду на кончике ноже – это проверенный давний способ сделать выпечку более пышной без изменения во вкусе.

Слишком много муки сделает из печенья «шарики мороженого»

если забыла добавить яйцо в тесто что делать. 1684588. если забыла добавить яйцо в тесто что делать фото. если забыла добавить яйцо в тесто что делать-1684588. картинка если забыла добавить яйцо в тесто что делать. картинка 1684588.

Если вы будете сыпать в тесто муку прямо из пачки, обязательно переборщите. Добавляйте ее ложками, мерным стаканом, только так можно будет сохранить консистенцию печенья правильной. Перемешать излишки муки равномерно вряд ли получится. В итоге оно будет не только с шоколадными кусочками, но и мучными комками.

Для выпечки такого печенья потребуется немного больше времени. Если обычно вы ставите на таймере 9-10 минут, то в этом случае потребуется 12-14 минут. Если подержите меньше, получите потрескавшиеся печенья, похожие на шарики мороженого, с не дошедшим до кондиции тестом внутри.

Недостаток муки сделает печенья хрустящими и тонкими

если забыла добавить яйцо в тесто что делать. 1684589. если забыла добавить яйцо в тесто что делать фото. если забыла добавить яйцо в тесто что делать-1684589. картинка если забыла добавить яйцо в тесто что делать. картинка 1684589.

Однажды я не доложил муки в тесто и получил печенья размером почти с ладонь – тонкие, чуть подгоревшие, но очень хрустящие. Это навеяло мне мысли о чипсах. Я так и назвал их тогда – сдобные чипсы. Это оригинально и, возможно, кому-то покажется вкусным, но это не шоколадное печенье.

Муки в тесте должно быть ровно столько, сколько положено. Этот рецепт кажется простым, но требует аккуратного подхода. Не положите муки достаточно – получите чипсы, которые легко пережечь в обычной духовке. Но если вы любите хрустящее тонкое печенье, этот вариант для вас.

Загрузка всех ингредиентов в миску за раз нарушит текстуру вашего печенья

если забыла добавить яйцо в тесто что делать. 1684600. если забыла добавить яйцо в тесто что делать фото. если забыла добавить яйцо в тесто что делать-1684600. картинка если забыла добавить яйцо в тесто что делать. картинка 1684600.

Так я начинал свой путь в мир кулинарии. Я вылил муку, сахар, ваниль, соль, пищевую соду, яйцо и масло в одну миску, а затем смешал все это вместе. Я думал: «Какая разница? Все равно все потом смешается в тесте?» Но в итоге текстура его была действительно странной. Повсюду были пузырьки воздуха, и печенье было непонятной формы.

Если вы хотите сделать все правильно, смешивайте ингредиенты пошагово, аккуратно, предварительно взбивая и размельчая их. Иначе в ваших печеньях будут крошечные комочки, а само оно приобретет непонятный вкус. Поверьте, вам не захочется угощать этим друзей или родных.

Не отказывайтесь от яиц

если забыла добавить яйцо в тесто что делать. 1684601. если забыла добавить яйцо в тесто что делать фото. если забыла добавить яйцо в тесто что делать-1684601. картинка если забыла добавить яйцо в тесто что делать. картинка 1684601.

Яйца имеют огромное значение в структуре и вкусе выпечки, без них получается сухое и слишком рассыпчатое печенье. Оно развалится, как только вы станете перекладывать его с противня в тарелку. В центре они будут как бы разлезшимися. Кусочки шоколада будут выпадать, да и само оно распадется, едва попав в руки.

Само тесто будет в середине немного резиновым, но сухим. Интересный эффект отсутствия яиц заключался в том, что вы сможете заметно ощутить вкус соли. Это будут ваши самые соленые печенья, хотя ее будет не больше, чем в остальной выпечке. Даже если вы посолите тесто по минимуму, но не добавите яйца, печенье получится соленым.

Слишком много яиц тоже плохо

если забыла добавить яйцо в тесто что делать. 1684602. если забыла добавить яйцо в тесто что делать фото. если забыла добавить яйцо в тесто что делать-1684602. картинка если забыла добавить яйцо в тесто что делать. картинка 1684602.

Избыток яиц дает печеньям губчатую, похожую на бисквит текстуру. На печеньках почти не будет корочки – одна сплошная губка. Тесто слишком пористое, мягкое, прилипает к зубам. Для бисквита это, возможно, не так плохо, но для печенья недопустимо. Форму такая выпечка держать тоже не будет, а шоколад покажется слишком твердым на фоне мягчайшего теста.

Не жалейте сахара

если забыла добавить яйцо в тесто что делать. 1684603. если забыла добавить яйцо в тесто что делать фото. если забыла добавить яйцо в тесто что делать-1684603. картинка если забыла добавить яйцо в тесто что делать. картинка 1684603.

Когда я исключил большую часть сахара, мои печенья, казалось, стали расти вверх, а не в стороны. Недостаточное содержание сахара сделало их сухими и бесформенными. Оно совсем не жевалось и было вздутым в центре. Форма получилась странной, похожей на конфеты трюфель.

И хотя вкус был хорошим, я не хотел продолжать этот эксперимент. Не жалейте сахара для любой выпечки, он не будет в ней лишним. Причем, простой это будет сахар или ванильный, неважно. Главное, чтобы его было в достатке.

Не добавляйте слишком много масла

если забыла добавить яйцо в тесто что делать. 1684604. если забыла добавить яйцо в тесто что делать фото. если забыла добавить яйцо в тесто что делать-1684604. картинка если забыла добавить яйцо в тесто что делать. картинка 1684604.

Когда я переборщил с маслом, партия печенья стала походить на пирожные – такие же воздушные, с хрустящими краями. Они были желтые и слегка вздутые посередине, коричневые и очень тонкие по периметру. И все бы ничего, но их невозможно было взять в руки – сплошная маслянистость.

Использование слишком большого количества масла, очевидно, сделало печенья липкими на ощупь, и они были достаточно мягкими, чтобы рассыпаться в моих руках. Печенье быстро растаяло во рту, и я почувствовал на языке воздушные пузырьки, которые были видны на поверхности.

Я рад, что благодаря этим экспериментам я вывел наконец идеальный рецепт вкусного печенья. Пусть всего будет в меру, ингредиенты перемешивайте по отдельности, потом аккуратно соединяйте, не добавляйте разрыхлитель, не жалейте сахара. Еще несколько попыток – и вы тоже станете профи в изготовлении этой прекрасной сладости.

Источник

Печенье рассыпается? Забыли добавить в тесто яйца. Типичные ошибки при выпечке

если забыла добавить яйцо в тесто что делать. 1684503. если забыла добавить яйцо в тесто что делать фото. если забыла добавить яйцо в тесто что делать-1684503. картинка если забыла добавить яйцо в тесто что делать. картинка 1684503.

Хоть я и являюсь поваром с большим стажем, до сих пор иногда делаю ошибки с простейшими рецептами, а вначале их было просто не счесть. Вот самые частые ошибки кулинаров, которые могут испортить такую простую вещь, как шоколадное печенье. Поверьте, имеет значение все: от манеры перемешивать тесто до количества масла или соли. Это влияет и на консистенцию, и на вкус, и на структуру выпечки.

Перемешивание теста делает печенье жидким

если забыла добавить яйцо в тесто что делать. 1684586. если забыла добавить яйцо в тесто что делать фото. если забыла добавить яйцо в тесто что делать-1684586. картинка если забыла добавить яйцо в тесто что делать. картинка 1684586.

Ингредиенты для теста нужно смешивать, но не взбивать его миксером или перемешивать ложкой долгое время. Чем более тщательно вы это делаете, тем более растекшимися будут ваши печенья. Это сейчас не о вкусе, а о консистенции конечного продукта. Возможно (и скорее всего), они будут очень даже съедобными, но бесформенными и некрасивыми.

Такие печенья выпекаются быстрее и часто подгорают, ведь вы будете засекать время, как для правильно приготовленного теста. Обычно жидким оно получается в момент смешивания масла, сахара и ванили. Мне удалось сделать печенья максимально круглыми, но это лишь благодаря опыту. Лучше не доводить тесто до состояния жидкой сметаны.

Не используйте разрыхлитель вместо пищевой соды

если забыла добавить яйцо в тесто что делать. 1684587. если забыла добавить яйцо в тесто что делать фото. если забыла добавить яйцо в тесто что делать-1684587. картинка если забыла добавить яйцо в тесто что делать. картинка 1684587.

В рецепте печенья вы вряд ли найдете разрыхлитель теста. И хотя по составу он похож на обычную соду, вкус тесту он придаст другой. Я уж не говорю о том, что подходить и пропекаться оно тоже будет иначе. В итоге у вас получится тягучее печенье, которое будет липнуть к зубам, что недопустимо.

У этого печенья темное кольцо вокруг, но большая часть останется светло-коричневой. Шоколад приобретет химический вкус и странный, немного искусственный аромат. Печенье будет условно-съедобным, вам не захочется повторять этот опыт. Лучше берите обычную соду на кончике ноже – это проверенный давний способ сделать выпечку более пышной без изменения во вкусе.

Слишком много муки сделает из печенья «шарики мороженого»

если забыла добавить яйцо в тесто что делать. 1684588. если забыла добавить яйцо в тесто что делать фото. если забыла добавить яйцо в тесто что делать-1684588. картинка если забыла добавить яйцо в тесто что делать. картинка 1684588.

Если вы будете сыпать в тесто муку прямо из пачки, обязательно переборщите. Добавляйте ее ложками, мерным стаканом, только так можно будет сохранить консистенцию печенья правильной. Перемешать излишки муки равномерно вряд ли получится. В итоге оно будет не только с шоколадными кусочками, но и мучными комками.

Для выпечки такого печенья потребуется немного больше времени. Если обычно вы ставите на таймере 9-10 минут, то в этом случае потребуется 12-14 минут. Если подержите меньше, получите потрескавшиеся печенья, похожие на шарики мороженого, с не дошедшим до кондиции тестом внутри.

Недостаток муки сделает печенья хрустящими и тонкими

если забыла добавить яйцо в тесто что делать. 1684589. если забыла добавить яйцо в тесто что делать фото. если забыла добавить яйцо в тесто что делать-1684589. картинка если забыла добавить яйцо в тесто что делать. картинка 1684589.

Однажды я не доложил муки в тесто и получил печенья размером почти с ладонь – тонкие, чуть подгоревшие, но очень хрустящие. Это навеяло мне мысли о чипсах. Я так и назвал их тогда – сдобные чипсы. Это оригинально и, возможно, кому-то покажется вкусным, но это не шоколадное печенье.

Муки в тесте должно быть ровно столько, сколько положено. Этот рецепт кажется простым, но требует аккуратного подхода. Не положите муки достаточно – получите чипсы, которые легко пережечь в обычной духовке. Но если вы любите хрустящее тонкое печенье, этот вариант для вас.

Загрузка всех ингредиентов в миску за раз нарушит текстуру вашего печенья

если забыла добавить яйцо в тесто что делать. 1684600. если забыла добавить яйцо в тесто что делать фото. если забыла добавить яйцо в тесто что делать-1684600. картинка если забыла добавить яйцо в тесто что делать. картинка 1684600.

Так я начинал свой путь в мир кулинарии. Я вылил муку, сахар, ваниль, соль, пищевую соду, яйцо и масло в одну миску, а затем смешал все это вместе. Я думал: «Какая разница? Все равно все потом смешается в тесте?» Но в итоге текстура его была действительно странной. Повсюду были пузырьки воздуха, и печенье было непонятной формы.

Если вы хотите сделать все правильно, смешивайте ингредиенты пошагово, аккуратно, предварительно взбивая и размельчая их. Иначе в ваших печеньях будут крошечные комочки, а само оно приобретет непонятный вкус. Поверьте, вам не захочется угощать этим друзей или родных.

Не отказывайтесь от яиц

если забыла добавить яйцо в тесто что делать. 1684601. если забыла добавить яйцо в тесто что делать фото. если забыла добавить яйцо в тесто что делать-1684601. картинка если забыла добавить яйцо в тесто что делать. картинка 1684601.

Яйца имеют огромное значение в структуре и вкусе выпечки, без них получается сухое и слишком рассыпчатое печенье. Оно развалится, как только вы станете перекладывать его с противня в тарелку. В центре они будут как бы разлезшимися. Кусочки шоколада будут выпадать, да и само оно распадется, едва попав в руки.

Само тесто будет в середине немного резиновым, но сухим. Интересный эффект отсутствия яиц заключался в том, что вы сможете заметно ощутить вкус соли. Это будут ваши самые соленые печенья, хотя ее будет не больше, чем в остальной выпечке. Даже если вы посолите тесто по минимуму, но не добавите яйца, печенье получится соленым.

Слишком много яиц тоже плохо

если забыла добавить яйцо в тесто что делать. 1684602. если забыла добавить яйцо в тесто что делать фото. если забыла добавить яйцо в тесто что делать-1684602. картинка если забыла добавить яйцо в тесто что делать. картинка 1684602.

Избыток яиц дает печеньям губчатую, похожую на бисквит текстуру. На печеньках почти не будет корочки – одна сплошная губка. Тесто слишком пористое, мягкое, прилипает к зубам. Для бисквита это, возможно, не так плохо, но для печенья недопустимо. Форму такая выпечка держать тоже не будет, а шоколад покажется слишком твердым на фоне мягчайшего теста.

Не жалейте сахара

если забыла добавить яйцо в тесто что делать. 1684603. если забыла добавить яйцо в тесто что делать фото. если забыла добавить яйцо в тесто что делать-1684603. картинка если забыла добавить яйцо в тесто что делать. картинка 1684603.

Когда я исключил большую часть сахара, мои печенья, казалось, стали расти вверх, а не в стороны. Недостаточное содержание сахара сделало их сухими и бесформенными. Оно совсем не жевалось и было вздутым в центре. Форма получилась странной, похожей на конфеты трюфель.

И хотя вкус был хорошим, я не хотел продолжать этот эксперимент. Не жалейте сахара для любой выпечки, он не будет в ней лишним. Причем, простой это будет сахар или ванильный, неважно. Главное, чтобы его было в достатке.

Не добавляйте слишком много масла

если забыла добавить яйцо в тесто что делать. 1684604. если забыла добавить яйцо в тесто что делать фото. если забыла добавить яйцо в тесто что делать-1684604. картинка если забыла добавить яйцо в тесто что делать. картинка 1684604.

Когда я переборщил с маслом, партия печенья стала походить на пирожные – такие же воздушные, с хрустящими краями. Они были желтые и слегка вздутые посередине, коричневые и очень тонкие по периметру. И все бы ничего, но их невозможно было взять в руки – сплошная маслянистость.

Использование слишком большого количества масла, очевидно, сделало печенья липкими на ощупь, и они были достаточно мягкими, чтобы рассыпаться в моих руках. Печенье быстро растаяло во рту, и я почувствовал на языке воздушные пузырьки, которые были видны на поверхности.

Я рад, что благодаря этим экспериментам я вывел наконец идеальный рецепт вкусного печенья. Пусть всего будет в меру, ингредиенты перемешивайте по отдельности, потом аккуратно соединяйте, не добавляйте разрыхлитель, не жалейте сахара. Еще несколько попыток – и вы тоже станете профи в изготовлении этой прекрасной сладости.

Источник

Про тесто (дрожжевое, несдобное, универсальное)

Текст рассчитан на тех, кто никогда не имел дела с тестом.

Примечание: речь идёт о базовом «хлебном» тесте, из которого можно сделать вообще всё. Оно круче чем мягкое тесто для пиццы, и благодаря этому из такого теста можно сделать не только лепешку или чиабатту, но и сложные изделия.

Мучные изделия — одни из самых популярных продуктов питания во всем мире, поэтому срачей о том, как же правильно делать тесто — пруд пруди. Причем споры на уровне «с какой стороны правильно бить яйцо» — абсолютно бессмысленные и не дающие фундаментального понимания процесса. Если же абстрагироваться от тонн ненужных домыслов и правил вокруг теста, то оказывается что всё очень просто. Об этих простых правилах я вкратце и расскажу.

Естественно, мои рекомендации не понравятся многим, считающим что делать надо наоборот. Это нормально, так как результат-то все равно одинаковый будет. Я лишь выбрал те приёмы, которые удобно использовать в домашних условиях. Это не единственно верный способ, и не таинство — так просто удобнее.

Для самого обычного дрожжевого теста нужна мука, жижа, жир, дрожжи и соль.

Мука: Она должна быть либо пшеничной, либо смесью на основе пшеничной. Добавлять в смесь можно почти любую муку, но для начинающих желательно чтобы пшеничной муки было не менее 50-70%, иначе сложно будет по неопытности с ним работать. И желательно, чтобы сорт муки был повыше, по началу хотя бы.

Жижа: Жидкость может быть любой. Вода подходит идеально, и тесто на чистой воде будет восхитительным. Другие виды жидкости имеет смысл добавлять тогда, когда их нужно «утилизировать». То есть если у вас есть сыворотка или пахта — почему бы не добавить её в тесто? Нет их — да и не надо!

Насыщенные жидкости типа молока (за исключением аутентичных рецептов) лучше использовать в смеси с водой, слишком сильно они влияют на результат и это не всегда уместно. Тестяные изделия на молоке быстрее черствеют, так что даже оно не всегда во благо.

Жир: Подойдёт любой жидкий или мягкий при комнатной температуре жир, например, растительное или сливочное масло, или даже топлёное сало. Жира надо немного, но он обязательно должен присутствовать, опять же, по крайней мере при первых попытках. Если используется жирная жидкость типа цельного молока, то жир можно не добавлять.

Мука, жижа и жир и придают тесту различные вкусы и ароматы, а также влияют на консистенцию готовых изделий. Интересно всегда делать что-то новое, поэтому занятно пробовать разные составы, не зацикливаясь на одном рецепте. К примеру, кунжутное масло очень интересный вкус тесту придаёт.

Дрожжи: Хипстер скажет что нужны сырые дрожжи в брикетах, но нормальный человек поймет, что нужны те дрожжи, которые проще купить в магазине. Скорее всего это будут сухие дрожжи. Как их использовать — указано на пачке. Отмечу лишь, что они довольно дорогие по сравнению с другими ингредиентами (включается внутренний еврей), и их разумно брать раза в два меньше, разведя сначала в воде с небольшим количество сахара, чтоб они размножились. Ну просто как-то неправильно брать муки на 40 рублей и дрожжей на 20, если можно схитрожопить.

Соль: Желательно использовать мелкую нейодированную соль без примесей. Мелкая — чтоб проще было растворять в воде. Без примесей, чтобы поначалу правильно её дозировать, так как соли с примесями надо класть больше, и только с опытом это можно делать правильно.

Яйца: Их никогда не нужно добавлять в несдобное тесто — оставьте яйца для кондитерских изделий. Яйца в тесте — табу. Яйца — портят тесто. Яйца — делают тесто грубым и хрупким. В России есть порочная традиция добавлять яйца в тесто. Не поддавайтесь, боритесь с системой.

Вы наверное теорию прочитали и думаете: «ага, на словах, всё просто, но делать тесто это такой бардак, что не буду этим заниматься. Буду в муке с ног до головы, все вокруг в муке, ну нафиг». На самом деле процесс приготовления теста очень чистый. Никакой грязи, никаких гор муки. Рискните и сами охренеете как перевернётся ваше представление о чистоте этого процесса.

Для простоты сделаем безопарное виртуальное тесто из 1 кг пшеничной муки (с опарой не сложнее, но сама опара или закваска требует отдельного разговора). Для этого нам потребуется 500-600 мл воды. Дело в том, что в зависимости от внешних факторов (а также от типа жидкости) может потребоваться разное количество жижы. И важно понимать, что проще добавить жидкость в слишком сухое тесто, чем муку в слишком жидкое. Это может показаться странным, так как «наши бабушки» делали наоборот, но просто поверьте, потом сами почувствуете.

Итак, возьмём 550 мл воды (если будет мало, остальное подольём в конце), подогреем до температуры тела и растворим там дрожжи (полпачки сухих). Ждём 10-20-30 минут, как получится, точность тут не важна, ведь тесто обычно делается параллельно с другими делами, как будете готовы к следующему этапу — так и приступите. Если дрожжей совсем мало — просто подождите подольше, дрожжи начнут активно размножаться, давая характерный головокружительный аромат.

Потом добавляем туда 10-20 граммов соли (я предпочитаю 10, но кто любит посолонее — и 20 нормально), то есть соли надо брать 1-2% от массы муки. Туда же добавляем жир, 30-50 граммов. Больше не нужно в первые разы — есть свои тонкости работы с очень жирным тестом.

Далее можно работать на столе, но лучше использовать большую кастрюлю или небольшой таз. Высыпаем туда всю муку горкой, делаем в ней углубление в центре и выливаем нашу жидкую смесь. В этой горке с жижой в кратере нет таинства — если на поверхность стола или кастрюли сначала попадет вода, то мука в этом месте намертво прилипнет и тогда поверхность придется отмывать. Если же сделать горку с жидким кратером и аккуратно рукой перемешивать, то в результате останется чистая кастрюли/таз или стол.

Примечание: эта горка с кратером важна только при приготовлении крутого теста. Более нежное тесто все равно изговняет кастрюлю (а на столе оно вообще не делается), там можно просто смешивать смело ингредиенты.

Итак, мешаем рукой (или руками) наше будущее тесто, пока оно не станет однородным. Это непросто, нужны сильные руки или тестомес. Даже если вы смешивали всё в кастрюле или тазу, под конец удобнее переместить её содержимое на чистый стол — тогда тесто уже не пачкается. После перемешивания должен получиться однородный кусок.

Если тесто выходит слишком сухим, похожим на глину, то можно добавить совсем немного воды, малыми порциями по 5 мл (для этого ранее мы заначили 50 мл) и перемешивать. Но скорее всего этого не потребуется, просто старайтесь лучше мешать — поначалу тесто кажется сухим. Да и лабораторная точность на самом деле не так уж и важна тут, с опытом понимание придёт, а для начала в любом случае получится отличный результат.

Затем тесто желательно вымесить, что ещё тяжелее, но зато и с тестом работать потом будет проще, и результат будет лучше. Что такое вымешивание? Ну это когда тесто на столе всячески мнут руками, давят сверху на него, складывают, немного подкручивают и т. д. Единой техники вымешивания нет, да и на словах эти движения не объяснить — лучше руками почувствовать, поймете что надо делать. Тем более вы наверняка видели этот процесс по телевизору хотя бы. Вымешивание меняет физические свойства теста, и хотя кажется что занятие это ненужное (в некоторых видах изделий это и правда не важно), лучше никогда этим не пренебрегать, ведь если делать сразу много теста и часть замораживать (что крайне удобно), то никогда заранее не знаешь для чего будет использован тот или иной кусок.

Вымешивать надо минут 15-20, переборщить с этим не получится. При этом даже подсыпать муку на стол не надо — это делается просто на чистом столе. Если вы всё сделали правильно, то тесто не липнет ни к чистым рукам, ни к поверхности. Оно ведет себя как клеевой слой на бумаге для заметок, слегка пристаёт к столу, но легко и целиком от него отлипает. Когда вы выбьетесь из сил (и тут, да, мерилом работы будет именно усталость, так как процессы, происходящие внутри пока неочевидны), скатайте из теста шар, слегка смажьте его растительным маслом со всех сторон (чтоб не сохло и не прилипло наверняка) и верните в кастрюлю.

Кастрюлю накройте чем-нибудь, чтобы тесто не заветривалось, например, пакетом или полотенцем, и оставьте в теплом месте. Оно будет бродить и «подниматься», как только оно увеличится в два раза, можно считать его готовым, но лучше достать его, сложить пару раз пополам, примять, чтобы оно опало, и повторить процедуру с поднятием в кастрюле. Ибо чем дольше тесто бродит — тем оно ароматнее.

Сколько уйдёт времени на «подъем»? От 30 минут до пары часов. Это зависит от температуры в помещении. Идеальные условия для работы дрожжей — температура тела. Чем ниже температура — тем больше нужно времени. То есть тесто за несколько часов и в холодильнике поднимется, но вот нагревать его выше 40 градусов нельзя, дрожжи погибнут.

Предположим, что вы уже дважды дождались подъёма теста, и, в общем-то, оно готово. Доставайте его из кастрюле, восхищайтесь эластичностью, фактурой, всплакните от аромата и разделите его на порции. Дело в том, что нельзя отрезать от теста кусок и сразу с ним работать — сформировавшаяся клейковина будет сопротивляться. Сначала из теста нужно сделать порционные шарики, которые должны отлежаться (отдохнуть) 5-10 минут. И только потом из теста можно делать что угодно.

Если у вас на кухне сухо, или если вы делаете все очень медленно, лишние куски теста лучше накрывать пакетом или слегка влажным полотенцем, чтобы не заветривались.

Примечание: не смотря на то, что процесс кажется долгим, большую часть времени тесто не требует нашего участия. В реальности требуется около 30-40 минут времени на приготовление, а если тесто заморозить, то после разморозки на его подготовку к использованию уйдет всего минут 5.

Продолжение, наверное, следует, если это вообще кому-либо интересно.

Источник

Чем можно заменить яйца в выпечке и при её смазывании для вегетарианцев и в пост

Благодаря наличию яиц тесто становится более вкусным, эластичным, рассыпчатым, приобретает вкус сдобных изделий. Но постящиеся и соблюдающие диету интересуются, чем заменить яйца в выпечке для вегетарианцев и можно ли это сделать адекватно? Попробуем ответить на непростой вопрос.

Изделия из теста очень популярны во всем мире. Они издавна присутствовали как на барском, так и на крестьянском столе. Сегодня невозможно найти такого человека, который бы ни разу не пробовал хлеба, пирогов, печенья, кексов, тортов, пирожных, булочек, лапши, пряников и других пресных и сдобных мучных изделий. Все они отличаются формой, вкусовыми качествами, наличием начинки.
если забыла добавить яйцо в тесто что делать. jayco 2. если забыла добавить яйцо в тесто что делать фото. если забыла добавить яйцо в тесто что делать-jayco 2. картинка если забыла добавить яйцо в тесто что делать. картинка jayco 2.
Зачастую в рецептуре указывается, что в списке ингредиентов для приготовления теста присутствуют яйца. Обычно используются куриные, однако вместо них могут применяться и яйца других домашних птиц (перепелок, гусей, уток, индейки), а также страусовые и голубиные яйца. Каковы же свойства этого компонента выпечки и можно ли приготовить качественное изделие без его присутствия? Давайте разбираться вместе.

Для чего кладут яйца в тесто

Готовя изделия из теста, мы обычно придерживаемся рецептуры, хотя опытные кулинары зачастую импровизируют с ингредиентами. Но, добавляя дополнительные компоненты, такие как сахар, соль, специи, ароматизаторы, разрыхлители, изюм, орехи и тому подобное, мы не забываем о базовых продуктах, без которых невозможно сформировать настоящее мучное изделие.

В список обязательных ингредиентов выпечки входит мука, к которой в большинстве случаев примешивается определенная жидкость либо жиры. Невозможно сделать настоящее тесто, исключив его базовые компоненты.

Зачем в тесто кладут яйца и какую функцию они при этом выполняют?

В стандартных рецептах кулинары обычно подразумевают использование куриных яиц среднего размера, массой 47-50 г.

Чем заменить яйца в постной и другой выпечке

Вкусными кексами, пирожками, печеньем, пирожными, оладьями, пончиками любят лакомиться все, в том числе и люди, соблюдающие пост, страдающие аллергией и придерживающиеся вегетарианской диеты. Поэтому для них довольно актуален вопрос, чем можно заменить яйца в выпечке?

Кроме того, бывают ситуации, когда нужно замесить тесто, а яиц в холодильнике не оказалось, и нет возможности либо желания бежать за ними в магазин. Находчивый кулинар выкрутится из любой ситуации и всегда найдет полноценную замену многим продуктам. При этом качество, структура и внешний вид готового изделия не пострадают.
если забыла добавить яйцо в тесто что делать. jayco 3. если забыла добавить яйцо в тесто что делать фото. если забыла добавить яйцо в тесто что делать-jayco 3. картинка если забыла добавить яйцо в тесто что делать. картинка jayco 3.
Мало кто знает, что пышную, мягкую и вкусную основу пирога, кекса можно получить и без наличия яиц. Перечислим тонкости замены яиц в выпечке:

Вместо свежих яиц используют и сухой яичный порошок, соединенный с водой, но это касается тех случаев, когда речь не идет о постном или диетическом питании.

Чем заменить яйцо при смазывании выпечки

Если вы заботитесь не только о вкусе, но и о внешнем виде булочек и пирогов, наверняка вы задумывались, чем заменить яйцо для смазки поверхности выпечки.
если забыла добавить яйцо в тесто что делать. jayco 1. если забыла добавить яйцо в тесто что делать фото. если забыла добавить яйцо в тесто что делать-jayco 1. картинка если забыла добавить яйцо в тесто что делать. картинка jayco 1.
Ведь так хочется, чтобы постное изделие получилось румяным, красивым, аппетитно выглядело. Не удивляйтесь, мы нашли замену и в этом случае.

Например, кондитерское изделие можно смазать молоком, либо смесью молока с сахаром (в пропорции 1:1, 2:1).

Для постного варианта подойдет крепкий сладкий чай (четверть стакана чая + 1 ст. л. сахара или меда) или просто сладкая вода.

Глянцевый блеск придаст растопленное сливочное, растительное масло, смазка сметаной или майонезом. Для придания большей яркости в масло или сметану добавьте щепотку порошка куркумы.

Пользуясь этими нехитрыми секретами, вы можете быть уверены, что никто их гостей не догадается, что в выпечке отсутствуют яйца. Но помните, что данные рекомендации желательно применять тогда, когда требуется заменить небольшое количество этого ингредиента (2-3 штуки), либо использовать рецепты, где этот белковый продукт не является солирующим.

Но если речь идет о русских блинах, дрожжевых булочках, воздушных оладьях, рассыпчатых кексах, печенье и мягких сырниках, возможности заменителей яиц вполне оправданы. Благодаря заменителям выпечка может приобрести новые вкусовые оттенки (например, фруктовые, ореховые), уменьшится ее калорийность, содержание холестерина. Так что бонусы порой превышают недостатки, а мучные десерты и пироги порадуют нежностью, манящей воздушностью, мягкостью и рассыпчатостью.

если забыла добавить яйцо в тесто что делать. pirog s tvorogom i yablokami 10. если забыла добавить яйцо в тесто что делать фото. если забыла добавить яйцо в тесто что делать-pirog s tvorogom i yablokami 10. картинка если забыла добавить яйцо в тесто что делать. картинка pirog s tvorogom i yablokami 10.

Нежный творожный пирог с яблоками — вкусная выпечка к чаю

если забыла добавить яйцо в тесто что делать. danish 12. если забыла добавить яйцо в тесто что делать фото. если забыла добавить яйцо в тесто что делать-danish 12. картинка если забыла добавить яйцо в тесто что делать. картинка danish 12.

Слойки с абрикосовым джемом из готового слоеного теста

если забыла добавить яйцо в тесто что делать. pirog s tvorogom i bananom 12. если забыла добавить яйцо в тесто что делать фото. если забыла добавить яйцо в тесто что делать-pirog s tvorogom i bananom 12. картинка если забыла добавить яйцо в тесто что делать. картинка pirog s tvorogom i bananom 12.

Открытый пирог с творогом и бананом

если забыла добавить яйцо в тесто что делать. zitrusoviy pirog 14. если забыла добавить яйцо в тесто что делать фото. если забыла добавить яйцо в тесто что делать-zitrusoviy pirog 14. картинка если забыла добавить яйцо в тесто что делать. картинка zitrusoviy pirog 14.

Ароматный цитрусовый пирог с лимонной начинкой

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *