если закатанная банка пропускает воздух что делать
Можно ли спасти продукты во вздувшейся банке
Консервирование овощей и фруктов – нелёгкий труд, и очень обидно, когда банки с заготовками начинают вздуваться, а иногда − и взрываться. С такой ситуацией сталкивалась любая хозяйка, и каждую из них интересовало, почему это произошло, можно ли спасти продукты и как в дальнейшем избежать вздутия крышек. Команда Homius решила разобраться с проблемой и дать ответы на эти вопросы.
Основные причины вздутия банок с консервацией
Самая основная причина вздутия (бомбажа) консервации – воздействие микробов, попавших в банку. Постепенно их количество увеличивается, а продукты их жизнедеятельности (газы) в результате приводят к тому, что крышка вздувается.
Попадание микроорганизмов внутрь банки происходит из-за нарушения технологии консервирования, а именно:
Вздутие крышки на банке с солёными огурцами
При вздутии крышки на банке с огурцами в первую очередь необходимо проверить рассол. Если он помутнел, то вскрываем консервацию, сливаем жидкость и кипятим её в течение 15 минут. Снова залить огурцы рассолом и закатать повторно. Заготовка имеет неприятный запах? Делаем новый маринад, тщательно промываем и стерилизуем банку с крышкой, после чего снова закатываем ёмкость. Если рассол мутный, а вы не заметили, в какой момент вздулась крышка, то сразу отправляйте такую консервацию в мусорное ведро.
ФОТО: img.povar.ru Если вовремя заметить вздутие крышки, то банки с огурцами можно перекатать заново
Спасти помидоры
Томаты нужно достать из банки и промыть крепким рассолом (30 г соли на 1 л воды). Ёмкости повторно стерилизуются, а соляной раствор должен покипеть 15-20 мин. Далее делаем закатку томатов, как обычно. Если помидоры уже потеряли упругость, на них появилась плесень, то воздержитесь от повторного консервирования.
ФОТО: ic.pics.livejournal.com Если вздутые помидоры ещё упругие, то их можно спасти
Важно! Если у помидоров из вздувшихся банок есть ещё шанс на повторную закатку, то томаты из «взорванных» ёмкостей лучше сразу отправить в мусорный бак.
Вздулась банка с компотом
Первые визуальные признаки порчи компота: потемневшие фрукты, ягоды и сироп, возникновение мутного осадка или пены. Такой продукт употреблять нельзя ни в коем случае. Допускается переварка компота, если в течение 2-3 дней после закатки содержимое не опустилось на дно банки, а поднялось наверх. Тогда нужно открыть ёмкость, слить компот в таз или кастрюлю и хорошо прокипятить, а саму тару с крышкой тщательно вымыть и простерилизовать. После этого фрукты и ягоды снова сложить в банку, залить сиропом и закатать.
ФОТО: dachadecor.ru Если ягоды в компоте опустились на дно, то переваривать его не стоит
Важно! Правильно стерилизуйте банки, тщательно мойте продукты, соблюдайте рецептуру и строго придерживайтесь технологии консервирования! Только так вы получите качественную консервацию, сбережёте своё время, деньги и здоровье.
Вздулись грибные консервы
Как не допустить вздутие крышки на консервации
Предотвратить вздутие крышек на банках с консервацией можно, следуя простым рекомендациям, проверенным опытными хозяйками:
ФОТО: bober.ru Чтобы банки не вздувались, нужно соблюдать технологию и пользоваться исправным закаточным ключом
Несколько слов в завершение
Вздутие крышки на банке с консервацией – неприятный момент. Если вы заметили это спустя 2-3 дня после укупорки, то заготовки ещё можно спасти, хотя многие опытные хозяйки рекомендуют выбрасывать испорченный продукт без сожаления, ведь здоровье и жизнь дороже. Впрочем, решать вам. Возможно, у вас есть свои варианты спасения вздувшейся консервации, и вы поделитесь ими с другими читателями.
Если закатанная банка пропускает воздух что делать
О влиянии на консервы воздуха, остающегося в банках
Сам по себе воздух не является причиной порчи консервов. Почти во всех консервах над продуктом имеется небольшое пространство, заполненное воздухом. Этот воздух был простерилизован вместе с консервами, в нем уничтожены микробы, и он не вызывает порчи.
Заполнить банку продуктом до самого края горла банки так, чтобы для воздуха совершенно не осталось места, затруднительно, да этого и не требуется. Более того, если банка будет полностью заполнена продуктом, то при нагревании вследствие расширения он будет выходить за края банки, а если банка к началу стерилизации уже была герметически укупорена, то расширяющийся при нагревании продукт может даже сорвать крышку с банки.
Излишнее количество воздуха в банке также нельзя допускать по следующим причинам:
а) уменьшается полезное использование емкости банок;
б) воздух при нагревании расширяется, и если его в банке много, то давление на крышку, увеличиваясь при стерилизации, вызывает деформацию и даже срыв крышки;
в) кислород воздуха способствует окислению консервируемых продуктов, что приводит к потемнению содержимого и потерям витаминов;
г) в жестяных банках или в стеклянных банках с жестяными крышками кислород воздуха способствует растворению олова в консервах, отчего они приобретают металлический привкус.
В домашних условиях, чтобы удалить из банок больше воздуха, следует укладывать в них продукты в возможно более горячем состоянии. Тогда пары, выходящие из продукта, вытеснят часть воздуха из банки и займут его место. Если такую банку и укупорить горячей, то после стерилизации и охлаждения пары превратятся в воду, а под крышкой образуется разреженное пространство с небольшим лишь количеством воздуха.
проблемы с консервацией!нужна помощь!
банки промываю содой
пользуюсь закручивающимися крышками, их тоже мою.
стерелизую банки паром. в кастрюлю с небольшим объемом кипящей воды ставлю банку горлышком вниз на несколько минут. выставляю горячие банки на чистое полотенце, все так же горлышком вниз.крышки тоже выдерживаю с минутку в кипящей воде. а дальше уже исходя из рецепта. закладываю салат,(огурцы, помидоры) накрываю крышкой, даю несколько минут, чтоб вышел воздух и закручиваю, банку переворачиваю и оставляю так на сутки. через день переворачиваю банку и наблюдаю. если выражаюсь правильно наверно начинает бродить, рассол в банках начинает белеть и мутнеть, на дне банок внутри появляется белый налет. при открытии банки, раздается едкий кислый запах и все мои «старания» начинают выливаться через края банки. думала из-за воздуха или плохой стерелизации, замачивала заранее огурцы на 4 часа и делала в них проколы, пробовала заливать рассол после третьего кипячения и все одно. жаль потраченных сил, денег и времени.
может я неправильно эти крышки закручиваю.
попутные вопросы:
1.непосредственно во время раскладки и закрытия, банки и крышки должны быть горячими?
2.салат (лечо, аджика, икра) раскладываются холодными или горячими?
3.надо ли и как обрабатывать приправы и травки (листики смородины, вишни, хрен, укроп). к сожалению у нас засушенное редко найдешь, все какое-то подвяленное, с признаками начавшегося распада.
поймите правильно, живу на севере, а зимой ой, как хочется вкусненького. опять собираю банки, муж смеется, что мол ерундой занимаюсь. а по мне, я б с кухни вообще не выходила.
заранее благодарна за ваши ответы
p.s. уважаемый модератор, не знала где правильно разместить тему и оставила здесь
Скопировала свой пост из др.темы:
Если непонятно, спрашивай
банки мою теплой водой, не стерелизую. Крышки кладу в миску и заливаю кипятком ( крышки под закат, новенькие. Дальше зависит от рецепта, стерилизация требуется не везде.
nikochka
По некоторым рецептам (например огурчики на холодную залитые) процесс брожения это нормально. Вы главное не отчаивайтесь. Возможно если напишите конкретный рецепт с которым вышла неудача нам будет легче подсказать что не так?
Про помидорки- я пользуюсь очень простым рецептом, думаю многие его используют. Помидоры разложили в баночки(банки и помидоры помыли), проложили чесночком, болгарским перцем, жгучего перчика добавили, листья виши и смородины если есть, хрен, душистый перчик, гвоздика. Мне еще нравится базилик добавлять сухой или свежий, и чуток бадьяна. Перца болгарского и чеснока я много кладу, моя семья его выедает из банки. И семена укропа. Сверху, последним слоем кладем чеснок, перц болгарский и листочек хрена. Разложили сразу несколько банок. Заливаем кипятком, постоит минут пять и сливаем через крышку с дырочками. Делаем это два раза. Варим маринад- вода, на 1 литр воды 2столовых ложки соли и 3столовых ложки сахара, 1 чайная ложка уксусной эсенции(эсенцию добавляем в самом конце, после закипания и перед разлитием), можно добавить опять же листья вишни, гвоздички, перца душистого и укропа, вкус будет более насыщенный. Закипело- заливаем банки. В каждую банку сверху кладем аспирин из расчета 1таблетка на литр обьема. Закатываем, переворачиваем, укутываем. Стоят хорошо, можно просто дома в шкафу. Попробуйте, помидоры вкусные а рассольчик чудесный.
я Марина писал(а): |
А еще может быть дело в самих овощах, они-то ведь у вас на Севере наверняка привозные и вполне возможно напичканы всякой всячиной, не пригодной для консервирования. |
Вот и я думаю скорей всего дело в овощах! Мы консервируем прямо с грядки, ну максимум на следующий день, а здесь ведь пока довезут, пока доставят в магазин и сколько они еще там пролежат.
я хоть и не на севере живу но тоже не все овощи с грядки консервирую. Помидоры ташкентские например, везут фурами до нас. Так что дело нетолько в продукте мне кажется.
надо еще обратить внимание на соль. Несколько раз попадалась какая-то некачественная что ли, капуста от нее как слизняк. И вода играет большую роль.
nikochka писал(а): |
может в самих овощах и фруктах |
Тоже очень может быть. Огурцы я мою щеткой, да еще и кончики срезаю. Помидоры тоже тряпочкой помыть можно.
Болгария с. Черна Гора
Диана, я думаю, что ты просто мало стерилизуешь банки и крышки. + Попробуй салаты накладывать в банки кипящим.
Что делать, если протекают крышки после переворота банок при консервации
Фото блюда
Блок автора
Настала долгожданная пора для любителей заготовок «впрок». Несомненно, продукты домашней консервации вкуснее, чем магазинные. Однако, не все знают секреты и тонкости этого процесса. Например, у хозяек очень часто протекают крышки после переворота банок. Как это исправить – мы расскажем в данной публикации.
Особенности консервации
Консервация различных овощей и фруктов является одной из самых популярных и, можно сказать, проверенных временем методов создания заготовок на зимний период. Процесс консервации предполагает соблюдение нескольких этапов и определенных норм в ходе приготовления съедобных запасов.
Подобная технология – залог сохранения приготовленных блюд на долгий период времени, причем будь то лечо или консервированные огурцы, они совершенно не теряют свои вкусовые качества. Один из этапов приготовления консервированных заготовок в домашних условиях – переворачивание закатанных банок крышками вниз. В таком положении они должны постоять некоторое время.
Для чего нужно переворачивать банки
В остывших банках с домашней консервации может появиться сильно разреженный воздух, что провоцирует его натекание снаружи посредством проникновения в мельчайшие неплотности укупорки. Это опасно тем, что в заготовку могут попасть вредоносные бактерии.
Если банки не перевернуть, то данные микроорганизмы могут осесть на крышках и верхней половине банки, которая имеет относительно холодный температурный режим. Когда банка остынет полностью, температурный режим в ней позволяет поддерживать жизнеспособность вредных бактерий, что даст возможность им размножиться.
В чем опасность вытекания жидкости
Опасность вытекания жидкости из перевернутой банки с консервациями заключается в том, что это нарушает герметичность – воздух может свободно проходить через плохо закрытые места, тем самым приводя в негодность консервированные продукты.
Что делать, если протекают крышки?
Как же можно предотвратить подобную ситуацию? Даем советы!
Совет 1. Не использовать завинчивающиеся крышки!
Часто хозяйки переворачивают все без исключения банки с заготовками, однако, как оказалось, это является ошибкой!
Важно! По мнению профессиональных кулинаров, банки с подобными крышками переворачивать категорически нельзя.
Очень часто хозяйки делятся тем, что, когда они завинчивают крышки на банках, то ставят потом их просто охлаждаться. Через какое-то время можно услышать громкий хлопок, причем не один. Подойдя к банкам на звук, можно увидеть, что они как бы «втягиваются» внутрь.
Подобное означает, что банка герметично закупорена. В случае, если банки с подобными крышками перевернуть, то герметизация происходит медленнее и может вообще не завершиться до конца. Данное обстоятельство провоцирует «взрыв» банок и порчу продуктов.
Совет 2. Не ставить перевернутые банки с консервациями на стол
Хозяйки отмечают, что проблема с протеканием банок происходит по какой-то загадочной причине, именно когда банки переворачиваются и ставятся на стол. Особенно, если банки большого объема. Видимых подтеков сначала может и не быть.
Однако, впоследствии, визуально просматривается, что крышки на банках как-то неровно «насажены» и емкости взрываются. Поэтому множество хозяйственных дам советуют попробовать перевернутые банки ставить на табуреты или стулья.
Совет 3. Проверка крышек и банок
Перед процессом стерилизации банок проверить, плотно ли закрыта она крышкой или не совсем. Если при полной закрутке крышка переворачивается – она не подходит к данной банке и будет все равно пропускать через себя воздух, который негативно скажется на консервах.
Совет 4. Нагревать крышки-закрутки
По мнению опытных хозяек, крышки перед закрытием нужно хорошо подогреть. После того как блюдо разложено в горячем виде в стерильные емкости, параллельное нужно подогреть воду до кипящего состояния и перед самой закруткой бросить крышку в кипяток. Пока раскладывается блюдо по банкам – крышка кипятится.
Потом необходимо взять и аккуратно достать крышку из жидкости, быстро стряхнуть лишнюю и, не дожидаясь остывания крышки, с помощью полотенца закрутить ее на банки, прилагая немалое усилие, чтобы это сделать плотным образом. Подобную манипуляцию нужно проводить с каждой банкой.
Совет 5. Проверить качество инструментов, используемых при закатывании банок
Если инструмент не очень хорошего качества, то крышки будут неровно лежать. В подобном случае, перед переворачиванием нужно положить банки на бок и немного пошевелить. Очень часто бывает, что банка закатана неравномерно, по этой причине она и может протекать при переворачивании.
Совет 6. Укутать во что-то теплое
Опытные хозяйки для решения проблемы протекания банок с консервацией после их переворачивания также советуют нагреть эту емкость (можно под воздействием пара) и положить в нее горячие продукты. Далее стандартный алгоритм консервации.
И после этого нужно все переворачиваемые банки укутать во что-то теплое, например, в одеяло. Подобная манипуляция не даст банкам подвергнуться быстрому охлаждению, что может спасти от разгерметизации крышки. Считается, что чем медленнее банка будет остывать, тем более герметично втянется крышка.
Совет 7. Закладывать продукты до самого края
Некоторые хозяюшки рекомендуют не стерилизовать банки, а просто хорошо промывать их перед закладыванием продуктов. Любые же фрукты овощи и прочее, что планируется в них закатывать, нужно довести практически до кипения. Данные продукты необходимо закладывать в банки до самого края, не оставляя место для лишнего воздуха.
Совет 8. Убирать банки в прохладное место
При этом, изначально необходимо поддерживать у крышек очень горячее состояние. Затем каждую банку уложить на полотенца и перевернуть. Оставить, чтобы они остыли полностью. После всего этого необходимо положить банки в перевернутом виде в темное прохладное место, но не в холодильник.
Совет 9. Перезакатать
Ряд хозяек считает, что протекшие банки не стоит выкидывать. Их можно реанимировать перезакатыванием. Необходимо сначала провести новую термическую обработку их, в зависимости от их объема и вида закатываемого продукта. Затем подобрать новые крышки, простерилизовать и снова закатать.
Совет 10. Купить другие банки
Иногда подобная проблема возникает, если горло банки и крышка не подходят друг другу по размеру. Невооруженным взглядом это не будет видно, однако, проблему создает именно данное несоответствие. Хозяйки советуют переложить содержимое в другие, подходящие по размеру банки.
Совет 11. Держим за крышки
После закатывания банок, их нужно сразу приподнять и держать за крышки. В случае качественной закрутки, в подобном положении удается достичь правильной, плотной герметизации.
Заключение
Таковы незамысловатые советы, которые эффективно помогают, при протекании крышек после переворота банок при консервации. Надеемся, они вам помогут. Удачных заготовок!
Вышел воздух из банки: можно ли есть консервы
Расскажем можно ли есть консервы, если из банки вышел воздух…
Кто-то волосы не обращает внимание на выход воздуха, другие — сразу выбрасывают такую банку. Какое решение правильное и о чем говорит вышедший из банки воздух? Попробуем разобраться в этих вопросах.
Если воздух вышел из банки, первым делом, изучите срок годности на этикетке. Он в норме? Уже хорошо.
Необходимо обратить внимание на некоторые признаки. Банка на вид без дефектов и по срокам годности все в порядке? Такая ситуация является достаточно типичной и периодически случается с консервами любых производителей
Когда вышел воздух из банки, не стоит пугаться. Главная страшилка в истории с вышедшим воздухом, связана с ботулизмом.
Ботулизм в консервной банке
Если мясо или другой продукт заражен ботулизмом, то при её открытии действительно выйдет воздух. Но ботулизм в консервных банках встречается очень редко. Заражение опасно лишь для овощей, которые контактировали с землей, например — грибов или томатов.
Если воздух вышел без вздувания крышки от процесса брожения, то, скорее всего, опасности нет. Просто воздуха в консервной банке было в избытке и консервы можно употреблять в пищу
Теперь о том, почему в консервной банке абсолютно всегда остаётся определенный процент воздуха.
Почему в банке всегда находится воздух
Почему же банки не закрывают герметически, чтобы воздух не выходил? Проблема в том, что добиться стопроцентной герметичности очень проблематично и практически нереально. В любом случае небольшая часть воздуха в консервной банке всегда останется — утверждает технолог Андрей.
При полном отсутствии воздуха внутри емкости, содержимое банки будет силой вытолкнуто из емкости под силой давления. Но такой подход при производстве консервов не используется и минимальное количество воздуха всё равно остаётся внутри банки
Чаще всего, повторимся, консервы при открытии которых вышел воздух, не представляют никакой опасности.
Опасность воздуха
Если вышел воздух из банки, обязательно обратите внимание на внешнее состояние банки и срок годности продукта. Если срок годности вышел или банка имеет повреждение, лучше отказаться от употребления таких консервов.
После закатывания банки воздух всегда поднимается к крышке — в большинстве случаев, он будет находится на уровне одного-полутора сантиметров от неё. Производители консервов избегают излишка воздуха, ведь в таком случае начнется окисление продукции, особенно — если используется тара с жестяной крышкой
На крупных производствах воздух из банки удаляют специальными вакуумными установками. Таким образом, выходящий воздух зачастую говорит лишь о технологии заготовки. Но это совсем не показатель того, что внутри находится патогенная микрофлора. В любом случае, перед употреблением, нужно понюхать продукт, внимательно посмотреть на его цвет и сперва лишь немного попробовать. Тогда проблема, вышел воздух из банки, точно не принесёт негативных последствий.