если заморозить творог в морозилке а потом разморозить что получиться
Можно ли хранить творог в морозилке?
Творог – скоропортящийся продукт, поэтому его лучше есть свежим, но это не всегда возможно. Мы спросили у эксперта, можно ли замораживать творог?
Содержание
Елена Соломатина, врач-диетолог
– Замораживание позволяет сохранить творог в том состоянии, в котором его положили в морозильник. Так как это кисломолочный продукт, который быстро портится, его стоит замораживать как можно раньше, пока он свежий. Также можно заморозить творог, который хранился в холодильнике в течение 3–4 дней.
Творог можно заморозить только один раз. При повторном замораживании нарушается структура и теряются полезные свойства.
Теряет ли творог полезные свойства после заморозки?
Замораживание не меняет микрофлору и не убивает бактерии, а только замедляет процесс их размножения. Чем сильнее степень охлаждения, тем меньше возможности бактериям размножаться. Поэтому лучшей заморозкой творога без потери качества будет глубокая, температура которой достигает минус 30 °С и ниже.
Во время замораживания у творога могут измениться вкусовые качества. Если в нем есть жидкая сыворотка или вода, то они кристаллизуются. После размораживания творог расслоится и развалится. Поэтому замороженный творог лучше использовать для приготовления других блюд: сырников, запеканок, вареников.
Какие творожные продукты лучше не замораживать?
Лучше не замораживать творожные массы и пасты, потому что они потеряют свои свойства, структуру и консистенцию после размораживания.
Зато можно заморозить полуфабрикаты из творога, так как они прошли термическую обработку: запеканки, сырники, вареники, блины с творожной начинкой.
Как выбрать творог в магазине ЗДЕСЬ.
Как долго хранится замороженный творог?
Срок хранения творога зависит от степени заморозки:
Как лучше хранить творог?
Главное влияние на хранение творога оказывают кислород и жидкости, содержащиеся в продукте. Чтобы лучше сохранить творог, перед замораживанием стоит сделать несколько вещей.
Творог нельзя замораживать больше одного раза, поэтому его лучше делить на порции. Их размер должен быть таким, чтобы после употребления не было остатков, иначе продукт пропадет. Для каждого человека размер и количество порций будет индивидуальным.
В твороге может содержаться творожная сыворотка и вода. Чтобы творог лучше сохранился, он должен быть сухим и зернистым, то есть перед замораживанием нужно удалить влагу из творога. Если этого не сделать, то при размораживании сыворотка расслоится и испортит вкус продукта.
Можно ли заморозить творог в пачках? Не стоит. При замораживании творог не должен контактировать с воздухом, иначе он окислится, у него испортится вкус и он потеряет полезные свойства.
Бумажная упаковка творога пропускает воздух, поэтому творог лучше хранить в специальных герметичных упаковках:
Контейнерах для хранения пищи из керамики или пищевого пластика. При хранении в контейнере оставить место примерно 2–3 см, потому что при замораживании продукт немного увеличивается в объеме, что может приоткрыть крышку и впустить воздух внутрь.
Пищевых пакетах с застежкой. Из такого пакета можно выжать весь воздух и раскатать творог в тонкий слой толщиной 1–2 см, чтобы он быстро заморозился и разморозился.
Как разморозить творог?
Творог стоит размораживать перед приемом в пищу или готовкой. Общее правило размораживания: чем медленнее творог размораживается, тем больше полезных веществ в нем остается. Поэтому способ размораживания зависит от того, как в дальнейшем творог будет использоваться:
При размораживании может образоваться немного сыворотки, в которой не будет полезных веществ. Ее можно слить через марлю или дуршлаг.
Сохранил ли творог полезные свойства после замораживания, можно узнать по его состоянию. Если у творога остался белый цвет и есть небольшой молочный запах, то он хорошо сохранился. Признаком порчи будут скользкая и липкая поверхность, кислый запах и горький привкус.
Выводы
Читайте также статью о том, полезен ли творог при похудении ЗДЕСЬ.
Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Как заморозить творог
Можно ли замораживать творог, как это лучше сделать, в чем хранить и какой срок годности продукта в морозильной камере? В этой статье собрана вся полезная информация по замораживанию этого кисломолочного продукта.
Свежий творог можно хранить в холодильнике 2-3 суток – именно в этот промежуток времени творог и нужно заморозить.
Если творог слишком влажный, то его можно оставить на сите с марлей в холодильнике примерно на 3-4 часа, чтобы дать лишней жидкости стечь.
Творог можно заморозить в контейнере или в пакете, но в каждом из этих способов упаковки есть как плюсы, так и минусы.
Замораживание творога в полиэтиленовом пакете
Поместить творог в пакет и разровнять в тонкий пласт. Чем тоньше будет заготовка, тем быстрее продукт заморозится и разморозится при необходимости.
Хорошо выпустить воздух из пакета, это легко сделать с помощью трубочки для напитков (подробнее можно посмотреть здесь). Чем меньше воздуха в пакете, тем лучше будет вкус размороженного творога.
Хорошо закрыть пакет, подписать этикетку и отправить в морозильную камеру на хранение.
– творог в пакете быстрее замораживается и размораживается за счет плоской формы;
– можно отломить небольшую часть замороженного творога, разморозить и добавить в блюдо нужное количество согласно рецепту;
– соприкосновение творога с полиэтиленовым пакетом при разморозке делает его липким и влажным.
Замораживание творога в контейнере
Для заморозки творога лучше использовать стеклянные контейнеры.
Заполнять контейнеры следует не доверху, обязательно оставить 1 см свободного пространства для увеличения объема продукта при заморозке.
Плотно закрыть контейнер крышкой (можно дополнительно обернуть его пищевой пленкой, чтобы предотвратить попадание посторонних запахов) и отправить в морозильную камеру.
– творог в контейнере не станет липким и влажным;
– понадобится больше времени на заморозку и разморозку;
– занимает больше места в морозильной камере;
– нет возможности отковырнуть небольшое количество продукта.
Замораживание творожной смеси
Заморозить также можно смесь для приготовления творожной запеканки или сырников.
В состав такой смеси могут входить стандартные продукты для приготовления запеканок: манка, мука, крахмал, сахар, яйца, молоко, сметана, изюм и т.д.
Замораживать творожную смесь можно в пакете, контейнере или в порционных формах для запекания.
Покажу пример заморозки творожной смеси в формочках из фольги. Удобно замораживать в небольшой таре, у меня размер 150х120х55 мм., формочка такого размера удобна для меня тем, что можно приготовить запеканку на один раз – завтрак или полдник.
Переложить творожную смесь в форму, оставив немного места для увеличения в объеме, будь то при замерзании или уже при выпекании.
Хорошо обернуть пищевой пленкой, чтобы предотвратить попадание посторонних запахов к смеси.
Подписать заморозку и поставить в морозильную камеру.
Как правильно размораживать творог
Размораживать творог нужно только на полке холодильника!
Не оставляйте замороженный творог размораживаться при комнатной температуре, поскольку есть риск размножения на его поверхности патогенных бактерий и, как результат, – испорченный продукт.
Размораживать смесь для приготовления запеканок тоже нужно в холодильнике и обязательно полностью, если поставить форму с замороженной или не до конца оттаявшей творожной смесью в разогретую духовку, то запеканка приготовится неравномерно: у нее будут запеченные края и низ, а серединка останется сырой.
Что приготовить из творога после заморозки
Творог после разморозки можно добавлять в любые блюда с термической обработкой: запеканка, сырники, начинка для пирожков, пирогов и лепешек, творожное тесто, например, можно приготовить творожный кекс и т.д.
Чтобы приготовить запеканку, размороженную творожную смесь в формочках отправить в разогретую духовку и приготовить согласно рецепту. В моих маленьких формочках запеканка готовится 20 минут при 180 градусах. Это очень удобно, ведь можно с вечера оставить размораживаться заготовку в холодильнике, а утром приготовить свежую запеканку на завтрак.
Срок годности замороженного творога
Обычный творог хранить 6 месяцев при минус 18 градусах.
Творожную смесь с яйцами – 2 месяца при минус 18 градусах.
Творожную смесь без яиц – 4 месяца при минус 18 градусах.
Внимание! Повторно замораживать творог и творожную смесь нельзя!
Вам могут понравиться эти рецепты?
спасибо за полезные советы
Хотелось бы поделиться, что я, внимательно изучив статью и комментарии к ней, уже ощутила все прелести таких заготовок. Я купила сразу много творога, отложила немного, чтобы просто поесть со сметаной и сахаром, а из остального сразу приготовила несколько блюд. Ленивые вареники сразу заморозила, получилось на 2 полноценных завтрака/полдника. Сырники сразу обжарила и заморозила по несколько штук, тоже на 2 полноценных завтрака/полдника. Ну и наконец, я приготовила творожно-морковную запеканку, сразу вылила смесь в 2 формы из фольги (их сама сделала, не покупала), обернула пленкой и заморозила. Когда пришло время запеканки, я заранее в холодильнике обе формы разморозила, запекла одним разом, и одну запеканку съели, а вторую тут же заморозила, и мы ее съели через неделю уже готовую. В целом могу сказать, что абсолютно все изделия, которые я приготовила тогда разом из творога, в результате получились вкусными, и запеканка после разморозки не отличалась от свежевыпеченной. Все было очень вкусно. Большое спасибо за идеи.
Ответ: Анна, большое спасибо, что поделились! Просто здорово!
Дарья, подскажите, почему именно в стеклянной форме вы рекомендуете замораживать творог? Можно просто в пластиковом контейнере?
Ответ: Наталья, творог контактируя со стеклом после разморозки не будет липким и клейким. Можно замораживать и в пластиковых контейнерах, это по желанию.
Даша, спасибо за твой труд: полезные советы, рецепты, которые очень помогают мне на кухне.
Ответ: Татьяна, спасибо за комментарий!
Добрый день, как же круто, что вы есть!:) спасибо вам большое за ваш труд!
И я хотела спросить, могли бы и мне прислать 100 вариантов блюд для заморозки, если можно пожалуйста:)
Ответ: Альбина, на таблицу можно подписаться здесь https://menunedeli.ru/1000/04/100-blyud-kotorye-mozhno-zamorozit-doma-2/
Спасибо, очень интересно. Я даже и не думала, что творог можно замораживать
Ответ: Галина, спасибо за комментарий!
Дашенька, я уже давно на пенсии, но очень многому у вас учусь. Люблю ваш сайт. Вот и сейчас узнала что-то новое. Творог время от времени замораживаю (магазинный в пачках), потом что-то из него готовлю. Я творог люблю, но размороженный в чистом виде мне не нравится. Спасибо за подсказку замораживать уже готовую смесь для запеканки, обязательно попробую.
Ответ: Татьяна, спасибо за комментарий и теплые слова!
спасибо! очень полезная информация, и еще – сразу захотелось приготовить запеканку ☺️
Ответ: Спасибо за комментарий!
Даша спасибо. Замораживать готовую смесь для запеканок не приходило в голову. Век живи, век учись. Обязательно попробую
Ответ: Спасибо за комментарий!
Очень полезная и нужная информация. Спасибо Вам.
Ответ: Елена, спасибо за комментарий!
Спасибо!
Ответ: Марина, спасибо за комментарий!
Дарья, скажите, а сыр можно замораживать, например тертый? или вообще?
Ответ: Наталья, сыр замораживать можно :). Вреда от этого точно не будет, единственное НО, после разморозки он будет крошиться, так просто положить на бутерброд его уже не получится. Поэтому сыр лучше замораживать тертый или нарезанный пластинками. Тертый хорош для горячих блюд, посыпать сверху на запеканку, пиццу, добавить в макароны. Пластинками можно использовать для горячих бутербродов если Вы их едите. Это только несколько примеров ;), замороженный сыр можно использовать достаточно разнообразно, главное помнить что он больше подходит для тепловой обработки. Размораживать его не надо.
Спасибо за информацию!
Много нового вынесла для себя.
Ответ: Валерия, спасибо за комментарий!
Спасибо!Ваши идеи облегчают жизнь,и экономят время!
Ответ: Наталия, спасибо за комментарий!
Гениально! Даша, Вы рвете мои шаблоны))) Творог периодически замораживаю, но готовую смесь для запеканки, да еще и сразу в форме – не догадалась. Спасибо за Ваши труды по популяризации заморозки!
Ответ: Оксана, спасибо за комментарий! Рада что статья оказалась полезной.
Супер идея! Заморозить в формочках заготовки для запеканок😁
Ответ: Евгения, спасибо за комментарий!
Я замораживаю обычный магазинный творог (который в брикетах по 200 грамм). Для одного приготовления нужно 3 таких упаковки. Если планирую завтра утром поесть свежей запеканочки, то просто с вечера перекладываю их из морозилки в холодильник на нижнюю полку. За ночь оттаивает и утром за 5 минут все смешивается и минут 30-40 запекается. Вкуснятина. Одной такой запеканки хватает на 2 дня позавтракать нам с мужем. Творог после заморозки абсолютно никак не меняет своего вкуса. Для этого продукта это просто находка. Вообще благодаря Дарье на любой скоропортящийся продукт теперь смотрю с мыслью “А можно ли это заморозить” ))))
Ответ: Наталья, спасибо за комментарий! 🙂
Попробовала, очень круто!
Ответ: Марина, спасибо за комментарий!
Можно ли есть замороженный творог?
Молочная продукция не подлежит длительному хранению и быстро портится. Например, срок годности творога составляет всего несколько дней, а потом он скисает и уже небезопасен для употребления в пищу. При покупке большого количества продукта часть можно замораживать в морозилке. Когда он понадобится, его нужно правильно разморозить. Размороженный творог по вкусу практически не отличается от свежего, поэтому его можно кушать или использовать при приготовлении блюд.
Рекомендации по заморозке
Источник кальция и белка портится быстро, в течение 3-5 дней. При более длительном хранении в продукте интенсивно развивается патогенная микрофлора, поэтому он изменяет вкус, а при употреблении в пищу способен вызвать отравление. Чтобы не нанести ущерб здоровью, но и не выбрасывать молочную продукцию в урну, нужно всего лишь ее правильно заморозить. Помогут в этом следующие советы:
Срок годности замороженного творога — до 6 месяцев, если к нему добавляли другие составляющие (изюм, курагу, куриные яйца), то срок хранения сокращается до 4 месяцев. Нельзя уже размороженный продукт подвергать повторному замораживанию, поэтому нужно заранее позаботиться и расфасовать продукцию по небольшим емкостям, чтобы хватило ровно на один раз.
Процесс замораживания
Чтобы заморозить творог, понадобится немного времени, это процесс несложный. Процесс заключается в выполнении нескольких последовательных шагов:
Для заморозки можно использовать различную тару. Подойдут:
Замороженная кисломолочная продукция полностью сохраняет свои вкусовые качества на протяжении полугода, структуру и аромат, как и ее полуфабрикаты.
Правильная разморозка
Когда продукт понадобится, его нужно достать из морозильной камеры и переставить на нижнюю полку холодильника. Разморозка должна быть постепенной. Если продукт в дальнейшем будут готовить (запекать, жарить), то можно контейнер с содержимым оставить на кухонном столе. На разморозку уходит от 6 до 10 часов в зависимости от изначального объема.
Если после оттаивания появилась белая жидкость (сыворотка), ее нужно слить. Для этого размороженный творожок перекладывают на дуршлаг или марлю, сложенную в несколько слоев, и оставляют на пару часов, затем отжимают руками, чтобы убрать всю лишнюю влагу. Качественный продукт после размораживания имеет белоснежный цвет и приятный молочный запах, свидетельствующий о том, что процесс выполнен верно, и все полезные свойства сохранились. Творог после разморозки можно употреблять в свежем виде как самостоятельное блюдо, так и с добавками (изюм, мед, чернослив, курага, фрукты), добавлять при приготовлении в пищу. Он подойдет в качестве начинки для ватрушек, пирогов, лепешек, из него получаются превосходные сырники и творожное тесто.
Можно ли замораживать творог в морозильной камере
Белковый кисломолочный продукт, который получают посредством нагревания кислого молока или кефира, с последующим отделением сыворотки – творог. Его разделяют по содержащемуся жиру на жирный (17%) полужирный (7-9%) и нежирный творожок (не более 2,5%). Используется как самостоятельный продукт, либо как ингредиент для приготовления блюд – блинчиков, сырников, запеканок, чизкейков. Бывают ситуации, когда остался лишний кисломолочный продукт. Можно ли замораживать творог для хранения, не испортятся ли его вкусовые и питательные качества?
Теряет ли творог свои свойства после заморозки
Под воздействием минусовой температуры структура кисломолочного продукта изменяется. Находящаяся в нём жидкость подвергается процессу кристаллизации. При размораживании начинается расслаивание, вкус полученного творога меняется за счет того, что микроорганизмы, находящиеся в нём, активизируются, начинается процесс брожения, по причине неправильной заготовки.
Польза и вред замороженного творога
Этот вид продукта получают путем отцеживания сыворотки от молочной основы, оставляя чистую вкусную белковую массу и небольшое количество углеводов, поэтому он предельно насыщен нутриентами, витаминами и микроэлементами, смотрите фото. Белки расщепляются молочнокислыми бактериями до полезных аминокислот:
Творог необходимо употреблять людям с патологиями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, органов брюшной полости, ожирением, атеросклерозом, гипертонией, холециститом, при переломах, проблемах с суставами. Из-за большого содержания кальция кисломолочный продукт обязателен для беременных и кормящих женщин, детей, подростков, пенсионеров. Спортсмены употребляют творожок для восполнения запасов белка и наращивания мышечной массы.
Польза диетического творога заключается в минимальной жирности, технология изготовления которого заключается в молочнокислом брожении обезжиренного молока, путем внесения специальной закваски, смотрите фото. В таком продукте содержится максимальное количество фосфора кальция, и витамина РР, которые укрепляют костную систему, улучшают эластичность сосудов, оздоравливают микрофлору кишечника. Все полезные свойства творога сохраняются в замороженном продукте, при соблюдении правил его заготовки и оттаивания.
Соотношение пользы и вреда от творожка зависит от способа его производства и качества продукта. Большая концентрация биологически активных компонентов содержится в продукте, приготовленном в домашних условиях путем сквашивания натурального молока. Не рекомендуется употреблять просроченный творог, т.к. в нем активно размножается патогенная микрофлора.
Можно ли замораживать сладкий творог и как правильно его сохранить? Не рекомендуется употреблять в свежем виде, а также замораживать, магазинные сладкие творожные сырки и массы. В них содержится большое количество сахара и его заменителей, консервантов, стабилизаторов, синтетических ароматизаторов и эмульгаторов. Такие добавки вредны для здоровья в свежем и размороженном виде, даже при соблюдении всех правил заготовки и оттаивания продукта. Хранить его нужно на верхней полке холодильника, в пределах указанного на упаковке срока годности.
Можно ли хранить творог в морозилке
Домашний творог можно хранить в холодильнике 2-4 дня при низкой влажности (до 50%), если переложить его из целлофанового пакета в керамический или эмалированный судок. Срок годности магазинного аналога – до недели, т.к. производители для увеличения периода хранения добавляют консерванты. Глубокой заморозке подвергают свежеприготовленный продукт, который после разморозки можно употреблять без термической обработки. Что касается магазинного пастообразного продукта, то его не рекомендуется замораживать, предпочтение стоит отдать зернистому.
Как заморозить
Чтобы на столе всегда был свежий вкусный творог, его нужно правильно заморозить и хранить:
Как разморозить творог
После процесса оттаивания, кисломолочное изделие следует отжать, чтобы убрать лишнюю сыворотку, так как она уже не имеет полезных свойств. Нужно учитывать, что творожок после разморозки должен полностью соответствовать свежему продукту: иметь белый цвет, приятный вкус и аромат. В зависимости от способа употребления существует несколько способов оттаивания этого кисломолочного продукта:
Что можно приготовить из замороженного творога
Размороженный творожок, приготовленный по всем правилам, можно есть свежим, если он оттаивал постепенно в холодильнике. В остальных случаях продукт используют как ингредиент для приготовления других вкусных блюд, смотрите рецепты и фото: