кабачки молочной зрелости что это
Как выбирать кабачки в зависимости от их зрелости?
Итак, начинать выращивать данное растение у себя на участке можно уже в мае. В это время для его роста и развития созданы все условия. А именно почва прогревается до оптимальной температуры, что в данном случае особенно важно. Если вы являетесь обладателем небольшого по площади земельного участка, но очень хотите вырастить кабачки, то стоит задуматься о компановке их с близкими родственниками, например, тыквой или патиссонами. В таком ближайшем соседстве все растения будут чувствовать себя максимально комфортно.
Конечно, в процессе выращивания кабачков многие садоводы сталкиваются с очень волнующим их вопросом. А именно речь в данном случае идет о выборе кабачков. То есть нужно правильно определить степень зрелости каждого плода, чтобы ни в коем случае не передержать его на ветке или не собрать недозрелый плод, который даже нельзя будет употреблять полноценно в пищу.
Итак, для проверки и определения зрелости кабачков на самом деле существует множество способов. Прежде всего, необходимо определиться с предназначением кабачков. То есть подумайте, для какого блюда вы планируете использовать данную овощную культуру в каждом конкретном случае. Если вы планируете использовать их для приготовления различных блюд, например, рагу, оладышков, то собирать следует именно молодые плоды. Почему же, спросите вы. Все дело в том, что у молодых кабачков кожа более нежная, она практически не чувствуется в блюдах. В плодах практически отсутствуют семечки, что идеально для использования их в приготовлении различных кулинарных шедевров. К тому же ранний сбор поспособствует образованию новых завязей. Если же вы планируете длительное хранение кабачков, то необходимо дождаться их полной зрелости, а для этого потребуется определенное количество времени. То есть кожа плодов обязательно должна стать толстой и крепкой, а ножка его, напротив, более сухой.
Некоторые садоводы настоятельно рекомендуют начинать собирать кабачки именно тогда, когда их размер достигнет 20-25 см. Считается, что это оптимальные размеры для плодов, когда они уже успели созреть, но в то же время не стали горькими и невкусными. Некоторые, напротив, используют кабачки исключительно для консервации. Наверняка многие из вас любят кабачковую икру собственного приготовления. Так вот для нее следует выбирать именно спелые плоды. Определять степень зрелости можно простым нажатием пальцев на поверхность кабачков. Кожа, как уже было отмечено, должна приобрести темный оттенок зеленого цвета, а также стать твердой и прочной.
Итак, получается, все очень просто. Если подвести итог всему выше сказанному, то мы увидим, что молодые плоды кабачков отличаются прекрасным вкусом, однако совершенно не предназначены для длительного хранения. Зрелые плоды, напротив, отличаются грубой жесткой кожурой, обилием семечек внутри, просто идеальны для хранения, при соблюдении всех условий способны храниться вплоть до следующей весны. Поэтому выбор, как раз остается за каждым потребителем.
Кабачок «взрослый» и «молодой». Как их правильно готовить?
Кабачок — это, пожалуй, один из самых «честных» и «благодарных» представителей семейства тыквенных — честно и благодарно даёт урожай огороднику с любым стажем. Если у вас пустует участок земли в открытом грунте — посадите туда кабачки. Много высаживать не нужно — урожайность с одного куста может достигать 10−15 кг и более.
Достаточно будет высадить несколько кустов, чтобы обеспечить себя урожаем на долгое время. Главное — помните, что участок этот должен находиться на хорошо освещённом месте, а предшественниками кабачка не могут быть другие представители тыквенных.
Кабачки, как и тыквы и огурцы, очень любят и перегной, и свежий навоз, отлично плодоносят на компосте. Выращивать кабачки можно и через рассаду, и прямым посевом в грунт. В первом случае вы получите более ранний урожай.
А чтобы разнообразить урожай, высадите по 1−2 куста кабачков каждой окраски кожуры и формы плода. Посмотрите, какое большое разнообразие расцветок!
В отличие от тыквы, кабачок не нуждается в полном дозревании на кусте. Не ждите, пока плоды станут огромными — крупный размер кабачка не является показателем вашего высокого огородного мастерства.
Напротив, вовремя снять плод с куста, чтобы он был в наилучшей для него стадии «молочного», нежного плода — вот проявление мастерства. Кабачки длиной от 8 до 15 см — наиболее вкусные и сочные плоды, которые сразу можно употреблять в разных видах кулинарии. Их можно жарить, тушить, запекать. А в европейских странах даже принято есть кабачки как огурцы — в свежем виде, добавляя в салаты. Попробуйте сделать такое блюдо из небольших кабачков с нежной, легко повреждаемой кожицей. В России кабачки очень любят жарить, особенно в кляре. Это очень вкусно, сложно спорить. Но в таком случае используйте как можно меньше масла — нежная, пористая мякоть кабачков впитывает масло, как губка, в результате абсолютно «безобидные» в диетическом плане кабачки увеличивают калорийность в разы. Старайтесь их больше тушить, добавляя небольшое количество масла только незадолго до готовности.
Запекать кабачки можно самыми разными способами. Небольшие плоды удлинённой формы можно нанизывать на шампур целиком, перемежая с другими овощами. Используйте разноцветные плоды. Например, жёлтые Чудо оранжевое F1, Гольда F1, белые Маша F1, Белый лебедь, светло-зелёные Аполлон F1, Ванюша F1. Для приготовления барбекю можно нарезать эти плоды либо кольцами (поперёк плода), либо тонкими пластинами (вдоль плода).
«Взрослые», зрелые или даже перезревшие плоды, как правило, не используются в «повседневной» кулинарии. Их мякоть уже не такая нежная, как у молодых плодов. Поэтому из зрелых кабачков лучше делать кабачковую икру. Благодаря высокому содержанию сухого вещества, из таких кабачков, как Астория, Аполлон F1, Маша F1, получается очень вкусный, полезный продукт. Но опять же, не нужно специально долго держать кабачки на кусте — перерасти они смогут и без вашей «помощи». Часто огородники просто пропускают период «молочной» спелости кабачков, не приезжая на дачу с необходимой регулярностью.
Экспериментируйте с сортами и блюдами, это очень интересно!
Кулинария от «СеДеК»
Бочонок из кабачка
Обязательно попробуйте приготовить из кабачков Боцман F1, Буржуин, Повариха F1 блюдо, которые мы советовали готовить из тыквы. Эти сорта имеют необычную для кабачка округлую форму, позволяя использовать их в качестве ёмкости для запекания. Для приготовления таких фаршированных кабачков можно использовать морковь, репчатый лук, различные пряновкусовые (петрушку, базилик, орегано, чабер и другие), а также гречку и непосредственно мякоть кабачка, нарезанную кубиками. Начинку можно приготовить отдельно на сковороде, с небольшим добавлением растительного масла, а затем заправить ею подготовленный кабачок и запечь в духовке, посыпав небольшим количеством сыра. Кабачок подходит по вкусу к абсолютно любым ингредиентам, противопоказаний в этом случае нет. Поэтому стоит поэкспериментировать. Для фарширования подходят любые сорта, но именно Боцман F1, Буржуин, Повариха F1 имеют для этого идеальную форму.
Кабачок круглой формы — это не только вкусная еда, но и симпатичная и оригинальная посуда на праздничном столе.
Ингредиенты:
Патиссоны 3 видов: белые, зелёные, жёлтые. Молодые плоды небольшого размера (4−7 см в поперечном диаметре)
Помидоры-черри
Листья хрена
Зонтики укропа
Лавровый лист
Зубчики чеснока
Перец чёрный горошком
Для маринада (на 3 литра воды): 100 г соли, 150 г сахара, 400 г 9%-ного уксуса.
Рецепт:
Тщательно промыть патиссоны, (можно даже использовать щётку) и отрезать плодоножки. Перед консервированием плоды бланшируют (отваривают 3−5 минут в кипящей воде), затем опускают в холодную воду. Молодые патиссоны консервируют целыми плодами, не нарезая на кусочки.
В банку укладываются разноцветные патиссоны, томаты-черри, а также любые пряности по вашему вкусу, можете использовать ингредиенты от «СеДеК». Залейте в банку маринад, стерилизуйте, плотно закройте и отправьте на хранение. Солнечное настроение среди зимы! Редкая хозяйка может похвастаться заготовкой из целых патиссонов, тем более разноцветных! Ценность блюда значительно возрастает, как и авторитет хозяйки.
Патиссоны: Белоснежка (белые), Гоша (тёмно-зелёные), Солнечный зайчик F1 (жёлтые). Все знают белые патиссоны, а вот о других цветах кожуры мало кто слышал. Если совместить в одной банке все 3 расцветки, получится очень красивая заготовка. Все эти сорта раннеспелые, очень урожайные, болезнеустойчивые, каждый хорош по-своему. Белоснежка имеет плотную, хрустящую мякоть, в свежем виде отлично хранится вплоть до Нового года. Гоша имеет очень необычный, редкий для патиссонов цвет кожуры. Солнечный зайчик F1 может формировать до 20 плодов на кусте одновременно!
Томаты: Волшебный каскад F1, Детская радость F1, Карамель красная F1, Райская конфетка F1 (красные), Медовая конфетка F1, Карамель жёлтая F1 (жёлтые), Изюм F1 (розовые), Шоколадка F1 (коричневые). Разнообразьте свои заготовки разноцветными миниатюрными плодами!
Желаю вам диковинных урожаев и приятного аппетита!
Кабачок
Один из наиболее часто используемых овощей в нашей кулинарной традиции – кабачок. Мы используем как молодые, летние кабачки, так и старые, «полежавшие» овощи. Молодые плоды обладают тонкой кожицей, которую даже не нужно счищать, и неуловимым молочным запахом. Более зрелые овощи отлично подходят для приготовления рагу, соте, вегетарианских блюд, поскольку держат форму и сохраняют первичную структуру.
Кабачок – универсальный кулинарный ингредиент. Он превосходно справляется и с ролью главного блюда, и гарнира, и даже десерта. Минимальная термическая обработка, горстка специй – и на столе замечательное блюдо с обоснованной претензией на кулинарный шедевр.
Общая характеристика
Кабачок – родственник тыквы (одна из его разновидностей) с продолговатыми плодами и отсутствием закругленных плетей. Мякоть овоща мягкая и нежная, в процессе развития она становится плотной и хорошо держит первичную структуру. Можно употреблять ее как в сыром, так и в обработанном виде. Кабачок можно подвергать всем типам термической обработки, что дает неограниченное пространство для кулинарных поисков.
Полезные свойства ингредиента
Еще один важный компонент овоща – это пищевые волокна. Вот каким образом они влияют на человеческий организм:
Агрономы и врачи утверждают, что самые полезные кабачки для человеческого организма имеют определенные параметры.
Длина такого плода должна составлять 20-25 см, а степень его зрелости – немного выше средней. Недозрелый овощ нужно употреблять вместе с кожурой. Предпочитаемый способ его термической обработки – варка с небольшим количеством специй и трав.
Химический состав продукта
Калорийность | 24 кКал |
Белки | 0,6 г |
Жиры | 0,3 г |
Углеводы | 4,6 г |
Пищевые волокна | 1 г |
Вода | 93 г |
Витаминный состав | |
---|---|
Ретинол (А) | 0,005 |
Бета-каротин (А) | 0,03 |
Тиамин (В1) | 0,03 |
Рибофлавин (В2) | 0,03 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,1 |
Пиридоксин (B6) | 0,11 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,014 |
Аскорбиновая кислота (С) | 15 |
Токоферол (E) | 0,1 |
Биотин (Н) | 0,0004 |
Никотиновая кислота (РР) | 0,7 |
Макро- и микроэлементы | |
Калий (К) | 238 |
Кальций (Са) | 15 |
Натрий (Na) | 2 |
Магний (Mg) | 9 |
Фосфор (P) | 12 |
Железо (Fe) | 0,4 |
Применение в косметологии
Женщины лучше всякого косметолога знают, что необходимо их коже. Дамы в возрасте, испытывающие необходимость в омоложении, изобретают маски из кабачка, кладут срезы на глаза, а уже потом нарезают овощ в салат или отправляют в духовку. Подобные действия не лишены здравого смысла.
Косметологическая индустрия с удовольствием использует кабачок для аналогичных целей. Ингредиент добавляют в тоники, маски, базовые средства ухода. Овощ справится с первыми мимическими морщинами, вернет матовый и ровный цвет лица и «сбросит» женщине несколько лишних лет.
Рекомендуется полагаться на высокий уровень современной медицины и использовать те средства, которые предлагает рынок. Если руки чешутся, а в холодильнике остался нетронутый молодой кабачок – отварите овощ, измельчите в блендере в кашу и устройте себе спа-вечер. Эффект действительно появится, но он будет временным. Поэтому рекомендуется сосредоточиться на профессиональных линейках ухода, которые обладают накопительным эффектом и проникают в самые глубокие слои дермы, делая кожу неотразимой.
Помимо красоты лица, кабачок поддерживает еще одну очень важную часть женского тела. Овощ помогает быстрее справиться с целлюлитом.
Избавление от ненавистной апельсиновой корочки должно проходить в таком комплексе:
Использование в кулинарии
Блюда из кабачков – это важная страница национальной кухни постсоветского пространства. Мы любим кабачки в любом виде – сырыми, жареными, запеченными, отварными. Но безоговорочную национальную любовь все-таки получила кабачковая икра. О заморской кабачковой икре из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» знают все. Каждая заботливая бабушка снабжает внуков оранжевыми банками, а каждая уважающая себя домохозяйка хоть раз в жизни, но пыталась повторить легендарный рецепт. Тем, кто не силен в кулинарии, компании-производители упростили жизнь и выпускают конвейерную икру, которую можно купить в ближайшем супермаркете по смешной цене.
Кабачок как элемент детского питания
Кабачок – базовый ингредиент детского питания. Большая часть пюре для малышей содержит кабачок. Почему? У ингредиента мягкий вкус, нейтральный аромат, нежная консистенция и структура, широкий спектр полезных свойств. Врачи и опытные мамочки советуют начинать прикорм ребенка с кабачков. Малыш научится жевать и начнет знакомиться со всем разнообразием пищевых продуктов. Если начать прикорм с фруктов, ребенок попросту откажется от овощей, ввиду низкого содержания сахара.
Почему происходит такое несоответствие? У малыша развиваются такие же вкусовые пристрастия, как и у взрослых (причем у детей задействовано в несколько раз больше рецепторов для познания). Если поставить взрослого перед выбором: плитка любимого шоколада или тарелка пюре из брокколи, то ответ очевиден. У детей, хоть и неосознанно, формируется привязанность к сахару и, соответственно, большая любовь к определенной группе еды «послаще».
Будет лучше, если период прикорма совпадет с периодом урожая овоща. Мать будет уверена в качестве продукта и будет ожидать определенной реакции организма на новый ингредиент в рационе. Если временные рамки прикорма не совпадают с фермерскими, попробуйте заранее заморозить овощи и, по мере потребности, добавлять их в рацион.
Рецепт кабачков с чесноком и помидорами
Приготовление
Очистите кабачки от семечек и несъедобных внутренностей. Нарежьте овощ крупными кубиками не более 5 сантиметров. Измельчите лук и помидоры (по размеру они должны быть в 2 раза меньше кабачков).
Кулинарный совет (1): кабачки можно заменить цукини. В этом случае не придется разбирать внутренности овоща. Просто измельчите продукт до нужного размера и готовьте согласно рецепту.
Убавьте огонь, введите в блюдо сахар, душистый перец, лавровый лист, специи и зелень по вкусу. Протушите содержимое еще 3-5 минут. Аккуратно перемешивайте смесь, чтобы ингредиенты не превратились в кашу или кабачковую икру. Подавайте по готовности с маложирной сметаной или любимым соусом.
Кулинарный совет (2): блюдо можно подавать и в горячем, и в холодном виде. Главное – сохранить консистенцию блюда. Помидоры должны остаться помидорами, а кабачки – кабачками. Если не превратите блюдо в икру или кашу, то получите великолепное сочетание структуры, вкуса и аромата овощей.
Побочные эффекты и противопоказания к употреблению
Людям с патологиями желудочно-кишечного тракта также нужно ограничить употребление кабачков. На период обострения лучше забыть об овоще, а на стадиях ремиссии употреблять только термически обработанный продукт.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Почему кабачки дают только мужские цветы? И еще несколько полезных советов для начинающих дачников
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Выращивание кабачков — дело довольно бесхитростное. Посади семечко, несколько раз полей его и только успевай собирать плоды. Однако многие огородники жалуются на то, что кабачки не хотят давать женские цветы, а вместо завязей образуется много «пустоцвета» — мужских цветов. В чем причина таких неудач? Давайте разбираться вместе.
Семена кабачка прорастают довольно быстро, уже через 4-5 дней после посева появляются крупные всходы семядольных листьев. При желании можно намочить семена до набухания и оставить их во влажной ткани на сутки-двое для проклевывания.
2. Кабачки через рассаду. Кабачки редко выращивают через рассаду, т.к. это не имеет смысла. Срок вегетации кабачка очень короткий. Раннеспелые сорта вступают в плодоношение уже через 30-45 дней. А корни у сеянцев кабачка, как и у всех тыквенных, слабые и хрупкие. Поэтому при неудачной пересадке растения надолго остановятся в росте. Может так получиться, что кабачки, посеянные сухими семенами, обгонят те, что высажены рассадой. Однако при желании можно вырастить 15-20-дневную рассаду нескольких растений кабачка в отдельных литровых ведерках и аккуратно пересадить ее на постоянное место.
3. Почему кабачки дают только мужские цветы?
Тень. Кабачки не требуют формирования. Про них можно сказать, что они растут сами по себе. Однако при посадке стоит выбрать для кабачков хорошо освещенное место. Расположение в тени может стать причиной образования большого количества мужских цветов.
Тяжелая почва. Кабачки предпочитают рыхлые плодородные почвы. При выращивании на легких супесчаных почвах стоит подкармливать молодые растения органикой: настоем коровяка, куриного помета или сброженным зеленым удобрением из сорняков. На тяжелых суглинистых почвах кабачки растут хуже. Чтобы не давать такой почве уплотняться после поливов, лучше замульчировать почву вокруг растений толстым слоем органики: скошенной травы, перегноем, компостом, торфом.
Холод. Все тыквенные — теплолюбивые растения. Они хорошо растут и развиваются в условиях, когда температура почвы и воздуха больше +16-18°С. Поэтому сажают кабачки среди последних культур, в те же сроки, что огурцы в открытый грунт и тыквы. Но даже при посадке в середине или конце мая кабачки не застрахованы от возвратных похолоданий. Очень часто холодная погода приводит к тому, что на растении образуются только мужские цветы. Но с возвратом тепла все налаживается само собой.
Сорта и переопыление. Существует множество сортов и гибридов кабачков и цуккини с плодами белого, желтого, зеленого цвета, есть полосатые сорта. Как правило, сортовые кабачки являются кустовыми растениями с преимущественно женским типом цветения. Они образуют компактные кусты, на которых множество плодов растет практически из одной розетки. Стебель в процессе роста удлиняется незначительно. Такие растения не мешают остальным посадкам, а плоды с них удобно собирать. Стоимость семян кабачков довольно низкая, поэтому не стоит отказывать себе в ежегодной покупке новых сортов.
Из таких семян тоже вырастают кабачки, иногда они похожи на родительские растения, но чаще это смесь различных признаков. Обычно плоды с таких растений быстрее грубеют, вырастают более крупными с большими пустотами для семенных камер внутри. Да и сами семена у таких кабачков крупнее. Но самый большой минус в том, что после переопыления с тыквами, кабачки тоже становятся плетистыми, и их длинные побеги распространяются на несколько метров, завоевывая соседние грядки и затеняя своими крупными листьями другие растения.
Кабачки можно собирать в течение всего сезона, как огурцы. При сборе через день вы в течение всего лета будете иметь плоды в молочной спелости. Но если пропустить этот момент, то кабачки начинают увеличиваться в размерах и грубеть. Как только растение «поняло», что у него есть шанс образовать семена, все силы оно бросает на вызревание этих плодов и перестает образовывать новые завязи.
Если вы не очень любите кабачки, то можно в начале лета срезать их регулярно, пока вся семья не насытилась вкусом жареных или запеченных кабачков, а когда они приелись, забыть о них и оставить растения в покое. Тогда к концу лета — началу осени на них вызреет по нескольку крупных плодов с плотной кожицей, которые можно хранить в домашних условиях или в погребе в течение нескольких месяцев.
5. Разнообразие блюд из кабачков
Но как можно не любить кабачки? Имея нейтральный вкус, они подходят к любому блюду, а разнообразить его можно различными ароматными травами и приправами, например, зеленью укропа и чесноком. Кабачки жарят кружочками на сковороде и на гриле, молодые кабачки разрезают вдоль, наполняют мясным фаршем и запекают под сыром, натертые кабачки можно добавлять в тесто и печь оладьи, а можно добавить в салат в свежем виде.
Крохотные кабачки можно мариновать целиком, как огурцы, и даже солить в бочках вместе с огурцами. С кабачками получаются очень красивые закрутки, ведь их колечки можно превратить в цветочки, забавные рожицы и прочую красоту, которая в банке с помидорами выглядит нарядно и весело. Ну и конечно, нельзя обойтись без кабачковой, «заморской», икры домашнего приготовления.
А некоторые хозяйки даже варят варенье из кабачков, которое нельзя отличить от яблочного. Главное, нарезать кабачки помельче, кубиками размером 0.5 см, а остальная технология та же, что и для любой «пятиминутки». Кабачки засыпают сахаром, чуть меньше, чем 1:1, ведь в отличие от ягод или фруктов они не имеют кислоты. Когда кабачки дали сок, их трижды доводят до кипения с небольшими перерывами. Но варенье было бы безвкусным, если не добавить в него цитрусовые вместе с цедрой: лимон или апельсин.
Если же проварить полукольца кабачков в ананасовом соке, добавив сахара, можно и вовсе обмануть своих домочадцев и удивить гостей, ведь кабачковые «ананасы» ни по цвету, ни по виду не отличаются от консервированных ананасов. А вкус им придаст ананасовый сок.
Как видите, вариантов блюд из кабачка такое множество, что, пожалуй, стоит посадить несколько сортов. Кстати, если начало лета выдастся холодным, и вы увидите множество мужских цветов вместо долгожданных плодов, не расстраивайтесь, а лучше приготовьте французский деликатес — цветы кабачка в кляре!
Когда созревают кабачки
Кабачки – одна из мною наиболее любимых дачных культур. Растут они довольно быстро, уже через 1,5 – 2 месяца после посадки, можно собирать первый урожай.
Читают на dacha6.ru:
При выращивании каких-либо специальных знаний тонкостей агротехники не требуется, а потому вырастить кабачки на своих участках могут даже начинающие дачники. Гораздо важнее для этой овощной культуры своевременный сбор и правильное хранение.
Популярность кабачка
Сложно сегодня представить, но еще пару десятилетий назад, во многих деревнях и селах кабачки нередко выращивались для корма скота. Поэтому часто их подолгу не снимали, стараясь добиться больших размеров в ущерб вкусовым качествам.
В СССР эта агрокультура вместе с баклажанами стала весьма популярной и использовалась, в частности, для приготовления овощной икры (помните фильм «Иван Васильевич меняет профессию»?).
Постепенно появлялись новые урожайные сорта кабачков, имеющие более компактные кусты. Овощные диеты, часто включающие в рацион худеющего молодые тыквенные растения, получали все большее распространение. Культура становилась все более популярной, причем не только среди огородников.
Точно также, как и огурцы, кабачки лучше собирать недозревшими. Это будет стимулировать кусты на образование новых плодов и скорейшее дозревание уже образованных. Если же, наоборот, затянуть с уборкой, то остальные завязи могут просто осыпаться и Вы получите лишь один крупный кабачок.
Когда убирать кабачки с грядки
Кабачки следует срезать, когда они достигают 15-25 см (у большинства сортов). Кожица их еще не успеет загрубеть, семена недостаточно сформируются, поэтому при приготовлении различных блюд вычищать их, как правило, не потребуется.
Недозревшие кабачки тушат, жарят (я очень люблю кольцами в мучно-яичной обвалке), используют для приготовления салатов, маринуют. Единственный минус ранних кабачков – для хранения они не годятся (для этого следует использовать спелые плоды).
Зрелый кабачок имеет выраженный характерный для сорта рисунок. Кожица его твердая и толстая. Если по такому плоду постучать, то будет слышен отчетливый глухой звук (характерный для тыквы). Для хранения кабачки лучше собирать, не дожидаясь их окончательной зрелости. Как и помидоры, они отлично дозреют в помещении.
Особенности быстрой заморозки кабачков кубиками, кружочками и натертых на терке в домашних условиях.
Хранение
Молодые кабачки (молочная спелось) можно хранить в холодильнике не более 2 недель. При комнатной температуре сроки хранения сильно сокращаются.
Полностью вызревшие плоды, как и тыквы, хранятся довольно хорошо – до полугода. Для этого лучше выбрать проветриваемое прохладное помещение. Хранить лучше в деревянных ящиках с соломой или в овощных сетках (каждый в отдельной). Соседние кабачки не должны соприкасаться друг с другом. Ни в коем случае не закладывайте их на хранение в погреб. Повышенная влажность почти наверняка приведет к ранней порче этих овощей.
В условиях городской квартиры кабачки очень удобно хранить у балконной двери (со стороны комнаты, а не улицы) или под кроватью. Можно также упаковать каждый плод в полиэтиленовый пакет с вентиляционными отверстиями и убрать на хранение в холодильник (в овощные поддоны).
© Илья Владимирович | 2015-08-20
Тот ещё садовник