как и чем чистить самогон перед второй перегонкой
Очистка самогона: как правильно улучшить качество продукта в домашних условиях
Не все способы очистки самогона одинаково эффективны. Не все они вообще работают. По крайней мере так, как о них говорят некоторые гуру самогоноварения.
В этой статье мы расскажем про самые популярные способы очистки самогона и найдем лучшие. Мы расскажем, чем углевание отличается от очистки содой или фиалковым корнем. Мы поведаем, какой самогон нужно чистить, а какой в этом вовсе не нуждается.
Какие методы очистки существуют
Способов почистить самогон, которые можно найти в просторах сети — огромное количество. Вот только несколько самых популярных:
Все они так или иначе могут помочь улучшить качество вашего напитка. Вот только к выбору способа нужно подходить очень внимательно. Отталкиваться нужно от типа аппарата, на котором получен напиток. А некоторые напитки так и вовсе не имеет смысла дополнительно подвергать очистке. Начнем с них.
Какой самогон не нужно очищать
Скажем прямо — почти все из приведенных выше методов очистки бесполезны, если у вас дома бражная или ректификационная колонна. Почему?
Современные аппараты благодаря продуманной конструкции могут получать спирт максимальной крепости 96,6% без дополнительных операций. Такой спирт изначально достаточно чист: все примеси отделились во время дробной перегонки.
Поэтому если у вас современная колонна — не забивайте голову. Если вы получаете на выходе напиток крепостью 90° и выше, дополнительная очистка не требуется.
Дробная перегонка сама по себе является самым эффективным способом очистки самогона при условии, что она проводится на бражной или ректификационной колонне.
Но если вы — счастливый обладатель классического аппарата с сухопарником, дело несколько сложнее. Полученный на нем самогон все-таки имеет смысл дополнительно чистить.
Какой самогон нужно дополнительно чистить и почему
Стоит отметить, что приведенные ниже способы не на 100% избавляют самогон от примесей. Тем не менее после их использования напиток становится существенно вкуснее и ароматнее.
Ниже мы перечислим 4 наиболее действенных и безопасных способа очистки дистиллята, полученного на аппарате с сухопарником.
На 3 литра самогона добавить 30 г обычной соды. Перемешать и отстоять примерно полчаса. Затем самогон ещё раз перемешать и настаивать 12 часов. Перелить напиток в другую ёмкость и убрать оставшийся на дне осадок.
2. Очистка фиалковым корнем
На фиалковом корне самогон необходимо настаивать 12 дней. Пропорции — 30-40 г фиалкового корня на 1 л самогона.
Главная здесь проблема – найти этот корень, что для жителей городов будет весьма непросто. Но те, кому это удастся, будут потрясены эффектом – напиток станет изумительным!
3. Очистка путем заморозки
Самогон наливается в металлическую или стеклянную тару и подвергается замораживанию. В ходе этого процесса вода вместе с вредными примесями примерзает к боковинам тары. Остаётся перелить самогон (он, в отличие от воды, не замерзает) в другую ёмкость. Метод прост, для его использования необходима лишь морозильная камера.
Отлично подойдет древесный или кокосовый уголь. Совершенно не по подойдет активированный уголь, который применяют в медицинских целях.
Уголь измельчают, заматывают в марлю и таким образом получается фильтр, через который и пропускается самогон.
Помимо очистки уголь имеет и второй эффект — он придает самогону классический водочный привкус. При выборе способа следует держать в голове этот факт.
Кроме этих способов, интернете можно найти и другие способы. Например, очистка молоком или марганцем. Но их эффективность и безопасность (особенно это касается марганца) до конца не проверены, поэтому от их использования мы бы воздержались.
Очистка самогона перед второй перегонкой и после
Изготовление домашнего алкоголя – длительный процесс, который требует тщательного соблюдения пропорций и технологии. Однако среди самогонщиков мнения разнятся, и одни считают, что достаточно очистки после первой перегонки, а другие уверены, что очистка самогона после второй перегонки – обязательное условие получения вкусного и качественного алкоголя.
Вторая перегонка
После первой дистилляции получается спирт сырец (СС) – неочищенный самогон, в котором велико содержание сивушных масел, эфиром и других примесей. Перед вторичной перегонкой спирт нужно очистить, чтобы смягчить его вкус, запах и улучшить качество.
Вторичная дистилляция проходит в несколько этапов:
Дополнительная переработка позволяет:
Зачем разбавлять самогон водой?
Перед второй дистилляцией крепость самогона необходимо опустить. Разбавление связано с несколькими факторами:
Что важно знать?
Прежде чем начать вторую дистилляцию, нужно учесть несколько факторов:
Нужно ли очищать самогон после второй перегонки?
Каждый сам отвечает на этот вопрос. Большинство масел и эфиров уходят после первой очистки, и дистиллят уже обладает нужным качеством. Его можно пить, и это будет безопасно и вкусно. Очистка после второй перегонки нужна в следующих случаях:
Обратите внимание, что для фруктового и зернового самогона, вина, ликёров и др. вторая перегонка не рекомендована. Они обладают ярким ароматом и привкусом, который может измениться в результате очистки.
Способы очистки
В зависимости от того, первая или вторая перегонка, очистить самогон можно несколькими способами.
Как фильтровать после первой перегонки?
Фильтрация после первой перегонки – важный этап. Если сделать её качественно, то повторная очистка не понадобится. Существует несколько методов, и самый простой и быстрый из них – очищение с помощью активированного угля.
Для этого нужно:
После фильтрации самогон уже приобретает более приятный запах и мягкий вкус. После второй перегонки они становятся ещё лучше.
Какой способ фильтрации подходит для второй перегонки?
Если фильтрация необходима, то в домашних условиях рекомендуется выбирать щадящие методы. Один из таких – очистка с помощью фильтра для воды. Если правильно подобрать фильтр (можно использовать только те, в которых есть уголь, но не другие примеси), он сделает жидкость прозрачной и сохранит её вкус.
Использование яичного белка, молока или растительного масла не имеет смысла, так как после всё равно потребуется дополнительная фильтрация. А делать её лучше через фильтр-кувшин. Но такая двойная очистка не даст результата лучше, а времени займёт немало.
Вторая перегонка – важный процесс изготовления домашнего алкоголя. От первой дистилляции его отличают незначительные мелочи, главное, сделать её правильно. А вот ответ на вопрос, нужно ли очистка после дистилляции, разнится. Фильтрация после первого раза позволяет очистить жидкость практически от всех вредных соединений, избавляет от неприятного запаха и смягчает вкус.
Вторая перегонка рекомендована, только если напиток получился мутным, если не были отделены головы и хвосты или если далее планируется сделать домашний ром, виски, настойку и др. Если очистка всё-таки необходима, то методы фильтрации после первой и второй перегонки практически идентичны. Самым простым и надёжным является углевание и фильтрация через фильтр-кувшин.
Чем очистить самогон в домашних условиях
Самогон – самодельный алкогольный напиток, натуральный и распространенный в России. Его производство не наказывается Уголовным Кодексом, а вкусовые качества сродни с дорогостоящими виски или коньяками. Но для получения качественного и безопасного для здоровья напитка необходимо осуществить определенные действия. Среди многочисленных манипуляций выделяется очистка самогона, что производится дважды и одним из способов.
Необходимость очистки
Обратите внимание: Чистить самогон в большинстве случаев люди начинают только после обнаружения у продукта неприятного запаха и вкуса. Именно яды способствуют их возникновению. Отдельное внимание уделяется прозрачности жидкости – если она непрозрачна, имеется муть, также следует избавиться от примесей любым доступным способом.
Вредные составляющие, которые нам надо удалить
Теперь следует подробно рассмотреть, какие вещества способна устранить фильтрация самогона. В первую очередь здесь выделяют сивушные масла – имеет простое название «сивуха». Это группа ядовитых веществ, которые являются побочным продуктом в приготовлении рассматриваемого алкогольного напитка. Отмечается, что фильтрование не сможет убрать сивушные масла в полной мере. Но их концентрация заметно снизится, а это положительно сказывается на качестве и вкусе.
В сивушный состав входят следующие компоненты:
В полный список вредных веществ входит около 40 наименований элементов химической таблицы Д. И. Менделеева. Все они при регулярном употреблении наносят вред здоровью. Поэтому следует воспользоваться одним из способов улучшения качества алкогольного напитка.
Методы очистки перед второй перегонкой
Первая перегонка – это создание самой жидкости. В ее составе имеется огромное количество вредных веществ, масел и прочих компонентов. Пить такой «суррогат» невозможно, поскольку вкусовые качества оставляют желать лучшего. Поэтому требуется предварительное очищение самогона перед второй перегонкой, хотя оно не единственное.
Первая выгонка – это образование сырца. Именно так называют только что полученный самогон. Он мутный, неприятный на вкус и запах. Его очистка на данном этапе предполагает максимальное устранение из состава сивушных масел. Поэтому представленная очистка самогона в домашних условиях проводится аккуратно и одним из представленных далее методов.
Химическая очистка
В вопросах, как очистить самогон, химическая обработка является самой распространенной. Способ подразумевает максимальную нейтрализацию действия имеющихся в составе сырца химических веществ. Метод используется активно на ликероводочных заводах. Проводится очистка с помощью щелочного вещества – зачастую используется кальцинированная или каустическая сода. Сода добавляется в выгонку, отчего имеющиеся кислоты нейтрализуются. Щелочность удаляют в дальнейшем марганцовкой.
В результате имеющиеся вредные вещества превращаются в хлопья, которые оседают на дне сосуда. Достаточно пропустить самогон через марлю, чтобы убрать их.
Чтобы понять, как химически очищать самогон, требуется изучить следующую последовательность действий:
Оставляют самогон для настаивания в течение 20 часов. Можно на сутки. Через указанное количество времени процеживают самогон и подвергают второй перегонке.
Коагулянтная
Этот способ помогает почистить самогон путем добавления в сырец специальных коагулянтов, которые склеивают вредные частицы. Они также образуют осадок, который в дальнейшем удаляют. В качестве коагулянтов выступают продукты с большим содержанием белков. Следует брать казеин или альбумин, в результате чего берут яичный белок или молоко.
В последовательности, как самому очистить самогонку, выделяют следующие действия:
Совет: Использовать яйца или молоко после первой перегонки для очистки алкогольного напитка нецелесообразно. Дело в том, что белок сворачивается в спирте крепостью от 40 до 50%. После первой выгонки самогона крепость его меньше. Поэтому способ коагулянтной очистки лучше отложить на потом или использовать его в качестве дополнительной фильтрации.
Очистка маслом
Избавиться от веществ сивушного масла можно при помощи растительного масла. Этот парадокс основан на способности некоторых веществ растворяться в представленном составе, отчего алкогольный напиток приобретает привлекательный вид и приятный вкус. Используется для очистки качественное растительное масло без примесей. В противном случае придется столкнуться с неприятным запахом и вкусом нерафинированного состава.
Отмечается, что далеко не все вещества сивушного масла могут растворяться в растительном продукте. Здесь должна быть определенная крепость самогона. В другом случае добавленное растительное масло просто «свернется» каплями. Также отличается и свойство спирта, который при определенной крепости просто растворяется в маслянистом продукте.
Пошаговая последовательность действий представляется следующим образом:
Затем самогон должен простоять в течение 12 часов, пока на поверхности не образуется маслянистый слой. Жидкость не следует фильтровать – необходимо убрать верхнее образование. Для этого просто выливают сырец в другой сосуд – пленка остается на прежнем месте.
Обратите внимание: После очистки маслом следует дополнительно профильтровать сырец. Для этого его необходимо процедить через ватное полотно или сложенную в несколько слоев марлю. Далее подвергают самогон второй перегонке.
Активированным углем
Использование активированного угля решает вопрос, чем самостоятельно очистить самогон, а также избавиться от неприятного привкуса сивушных масел в дальнейшем. Активированный или древесный уголь помогают избавиться от 90% вредных веществ, содержащихся в составе самогона.
Способ предусматривает простое добавление в алкогольный напиток нескольких таблеток активированного угля. К примеру, на 3 л самогона достаточно от 4 до 7 таблеток. После того, как самогон отстоится в течение 15-20 часов, его процеживают через марлю и отправляют для второй перегонки.
Фильтрация после второй перегонки
Быстрое приготовление самогона значит получение вредного состава, который при регулярном употреблении влечет ухудшение здоровья человека. Поэтому требуется вторая очистка после второй перегонки, а она, в свою очередь, необходима для получения окончательного продукта – с положенным процентом алкоголя. Вторая же очистка – это отделение хвостов и голов, в результате чего образуется настоящий самогонный напиток, готовый к употреблению. Здесь также есть несколько способов.
Коагулянтная очистка
Аналогичная первой очистке процедура, предусматривающая использование яичного белка или молока. В повторном процессе используется молоко. Для этого придерживаются следующей последовательности:
Следует отметить тот факт, что реакции сворачивания молока может не произойти. Поэтому через 6-7 часов после смешивания молочной сыворотки с самогоном необходимо добавить несколько капель лимонного сока. Молоко начнет сворачиваться. Как только алкогольный напиток получится совсем светлым, его можно слить с осадка и употреблять.
Активированным углем
Очистка самогона активированным углем происходит часто, поскольку именно эти таблетки находятся в каждом доме. Принцип работы простой – необходимо добавить на 3 литра продукта буквально 3-5 таблеток препарата. Через несколько часов или после полного осветления сливают напиток без осадка.
Обратите внимание: Активированный уголь придает самогону вкус водки, поэтому таблетки не рекомендуется использовать в случае, если нет желания пробовать подобный алкогольный напиток.
Выморозка
Существует ошибочное мнение, что очистить самогон можно выморозкой. Это распространенное заблуждение, поскольку при заморозке спирт только увеличивает свои свойства, а значит, становится более концентрированным. В результате увеличения концентрации происходит незначительное уничтожение примесей и веществ сивушных масел. Но это не является полноценной очисткой.
После выморозки самогон не теряет своего специфического запаха и вкуса. В результате приходится прибегать к другим способом очищения.
Маскировка запаха
Каким бы мощным самогонный аппарат ни был, какие бы дополнительные фильтры не содержал, запах полученного алкогольного напитка получится специфическим. Поэтому необходимо проводить представленные выше эффективные способы очистки. Но запах может все равно остаться, поэтому люди прибегают к дополнительной маскировке.
Хорошими рецептами в данном случае выступают:
Очистка самогона – обязательный процесс, который требуется проводить в соответствии с соблюдением рекомендаций и советов. Без фильтрации жидкость непригодна к употреблению. Также следует помнить, что чрезмерное употребление даже очищенного алкоголя влечет проблемы со здоровьем.
Самая эффективная домашняя очистка самогона
От качества очистки самогона зависит, будем ли мы гордиться полученным продуктом, будет ли хорошее самочувствие после его употребления, в каком состоянии будет наша голова после активной дегустации полученного напитка, и как скоро нам захочется повторить действо изготовления самогона снова.
Качественный самогон возможно получить только в результате двух или трехкратной его перегонки. Только после этого можно надеяться, что домашняя очистка самогона даст тот эффект, который нам нужен. Большое количество методов очистки призваны помочь нам в этом деле. Я готов поделиться с Вами своими секретами.
Вот несколько способов облагораживания продукта, который мы только что получили из-под струи самогонного аппарата, способов превращения его в тот изумительно вкусный напиток, о котором мы обычно мечтаем, затевая его приготовление.
Мои методы очистки самогона домашними средствами состоят в следующем:
Очищенный несколькими домашними способами самогон я теперь помещаю в морозильник, благо он у меня большой. Посуда для этого способа должна быть морозоустойчивой. Вода и масла замерзают, а самогон я сливаю в чистую бутыль. Этим методом пользовались еще при царствовании Ивана Грозного. Но тогда замораживали самогон на естественном морозе.
Еще один способ как дома очистить самогон. Если Вы ждете очень важных гостей, воспользуйтесь им. На 1 литр самогона я кладу горсть кедровых орешков и настаиваю не менее 2-х недель. Затем фильтрую через ватный фильтр. Вкус получается отличный. Орехи делают самогон мягким и очищают от ненужных примесей.
12 ПОПУЛЯРНЫХ СПОСОБОВ ОЧИСТИТЬ САМОГОН ОТ СИВУШНЫХ МАСЕЛ
Разговор у нас сегодня пойдет о святая святых винокуренного дела, а именно – об очистке самогона. Мы подробно рассмотрим 12 популярных способов очистки самогона от сивушных масел.
Легенды гласят, что раньше, когда трава была зеленее, а небо синьше, самогон был прозрачным, как слеза комсомолки, свежим, как майское утро, и пился, как родниковая вода. Наутро человек ощущал в голове приятную легкость и просветление, которого буддийские монахи достигают только годами усиленной медитации.
Правда это, или нет, нам уже никогда не узнать, но факт остается фактом – каждый уважающий себя самогонщик стремится добиться максимальной чистоты своего продукта.
Исторически так сложилось, что самогон изобрели раньше методов аналитической химии, поэтому в своих стремлениях к чистоте напитка человек ориентировался на собственные ощущения. Результат перегонки браги – мутный, дурно пахнущий, вызывающий дикое похмелье – хотелось превратить в напиток богов, сохранив опьяняющие свойства. В России в старину такой низкокачественный самогон называли сообразно его цветовой гамме – сивым. То есть мутным, белесым, с примесью пепельного цвета. Иначе – сивухой.
А заодно оказалось, что именно содержание компонентов сивушного масла создает неповторимый аромат благородных самогонов – виски, коньяка, кальвадоса, бренди и прочих.
Само же сивушное масло – это продукты жизнедеятельности дрожжей (наряду со спиртом) и их производные, возникшие в результате нагрева браги в перегонном кубе.
Путем нехитрых умозаключений можно сделать вывод – чистить самогон от сивухи нужно в обязательном порядке. Но – не до конца, если мы хотим сохранить определенный вкус и аромат исходного сырья.
Итак, параметры качества самогона, на которые следует обратить внимание:
— Внешний вид. Одну бутылку в морозилку, чтобы охладилась, вторую – на стол. Жидкость в бутылке мутная (сивая!) – это первое, что должно нас насторожить. Но и прозрачность – не гарантия качества.
— Вкус и запах. Налили стопку, понюхали – резкий неприятный запах. На ум приходят ацетон и технические жидкости. Вздрогнули, махнули – ощутили неприятное жжение в горле и привкус горечи? Поздравляю, это была сивуха.
Чтобы долгожданная встреча с друзьями за рюмкой «сэма» под шашлычок не обернулась кошмарным похмельем на утро (а то и больничной палатой), рекомендуется очищать самогон от вредных примесей.
Какая очистка самогона в домашних условиях самая эффективная, простая и максимально безвредная – будем разбираться.
1. ДВОЙНАЯ ДРОБНАЯ ПЕРЕГОНКА
Когда старый еврей, умирая, открыл своему сыну рецепт лучшего чая на всей Малой Арнаутской улице, он сказал одно: Изя, не жалей заварки.
Так вот, перефразирую эту фразу: винокуры, не ленитесь делать две перегонки!
Двойная перегонка с правильным отделением голов и хвостов – это гарантия того, что большая часть сивухи в ваш напиток не попадет.
Подробно останавливаться на этом методе не будем, поскольку тема серьезная и требует отдельной статьи. Рассмотрим только самые основные моменты.
Перегонка браги на самогонном аппарате – это сложный процесс, включающий физические и химические изменения компонентов. Воздействие высокой температуры увеличивает количество вредных примесей, той самой сивухи, которая неизбежно попадает в конечный продукт. Даже если правильно отделять головы и хвосты, мы получаем самогон, обогащенный разными ненужными веществами. В терминологии самогонщиков-профессионалов такой продукт называется спирт-сырец.
Избавиться от большей части этих ненужных компонентов как раз и помогает вторая перегонка с повторным отделением голов и хвостов.
По сути именно двойная перегонка является самым эффективным способом отделения сивушного масла. Но даже если у вас ректификационная колонна, этот способ не идеален на все 100%. Для достижения максимального эффекта можно проводить последующую очистку как спирта-сырца, так и продукта второй перегонки – самогона.
Далее будет рассказано, каким образом можно это сделать.
Но прежде оговоримся – все нижеследующее касается самогона, полученного перегонкой сахарной браги. Именно в этом случае нам необходим кристальный продукт без посторонних запахов.
А если мы хотим сделать качественный дистиллят с сохранением вкуса и запаха исходного сырья, для создания напитков типа виски? В этом случае присутствие сивушных компонентов для нас необходимо, и очистка от них после двойного перегона безнадежно испортит вкус будущего напитка.
2. УГОЛЬ
Углевание или угольная очистка самогона – один из самых популярных методов очистки как самогона, так и спирта-сырца.
В основе метода лежит естественная способность угля впитывать различные вещества, по-научному говоря, адсорбировать их.
Что происходит в нашей ситуации – молекулы сивушных веществ «застревают» в порах угля, как в сите, а мелкие молекулы воды и этилового спирта проходят через него. Но жизнь была бы прекрасной, если бы все было так просто. Дело в том, что какое-то количество этанола взаимодействует с углем и кислородом, содержащимся в порах, образуя ацетальдегид, а из него уксусную кислоту. Как следствие – продукт может приобрести легкий водочный привкус.
Из вышесказанного следует, что к выбору угля следует отнестись серьезно. Он должен обладать определенной пористостью и не содержать никаких посторонних примесей.
Поэтому от идеи применить активированный аптечный уголь, кальянный уголь и уголь для шашлыка можно сразу отказаться. Звучит банально, но для очистки самогона углем нужен именно специальный уголь для очистки самогона. Для его производства используется береза или кокосовая скорлупа, которая пережигается при температурах около 900 °C, благодаря чему формируется однородная пористая структура. После чего уголь дробится до приемлемых размеров. Продается такой уголь в специализированных магазинах под маркировкой БАУ А березовый уголь или КАУ А кокосовый уголь.
Использовать уголь можно двумя способами. Либо мы сыпем уголь в самогон, либо льем самогон в уголь.
Первый вариант – это настаивание на угле. Уголь засыпается в емкость с самогоном из расчета 1 столовая ложка на литр. Настаивать рекомендуется не более двух недель, иначе от долгого контакта с этанолом образуется ощутимая примесь уксусной кислоты, а уголь начинает отдавать поглощенные вещества. После чего самогон фильтруют через марлю или обеззоленный фильтр для очистки от угля и угольной пыли.
Второй вариант – это фильтрация через уголь. Для него нужно подготовить фильтровальную систему. Простейший вариант – воронка из половины пластиковой бутылки, в горлышко которой кладется ватный диск или фильтровальная бумага, и засыпается уголь. Для усиления эффекта можно чередовать слои угля и фильтровальную бумагу. В магазинах продаются специальные угольные колонки, имеющие то же назначение. При пропускании самогона через уголь адсорбция примесей идет в том же порядке, что и при настаивании, но сокращается время контакта спирта с углем, так что ацетальдегидов не образуется. Количество угля, необходимое для фильтрации 1 литра самогона – 50 г березового (БАУ) или 20 г кокосового (КАУ).
3. ФИЛЬТР ДЛЯ ВОДЫ
Этот способ является вариантом углевания по второму типу (пропускание самогона через уголь).
Только вместо угольной колонки у нас фильтр для очистки самогона типа «Аквафор» или «Барьер».
Чистящим компонентом выступают сменные кассеты, и они могут быть чисто угольными, а могут содержать и дополнительные вещества (торф и синтетические материалы), что сказывается на качестве очистки. Все-таки не забываем – их делали для воды, и компоненты фильтра не рассчитаны на взаимодействие со спиртом.
Процесс фильтрации такой же, как и для воды, но пластиковый резервуар лучше заменить стеклянной банкой. Прогонять самогон через фильтр нужно два-три раза.
4. МАСЛО
Очистка самогона маслом встречается не часто, но заслуживает внимания.
Дело в том, что сивушные компоненты растворяются в растительном масле, в отличие от воды и спирта определенной концентрации. Метод подходит только для очистки спирта-сырца, ибо после всех манипуляций все равно придется делать перегонку.
Как происходит процесс очистки:
— Разбавляем сырец до 15-30%, при этой концентрации сивушное масло не будет растворятся в спирте, а будет схватываться нашим, растительным.
— Выбираем рафинированное масло без запаха (вы же не хотите, чтобы «сэм» пах «сэмечками»?), из расчета 20 мл на 1 л получившегося раствора.
— Вливаем масло в сырец, тщательно перемешиваем и ставим на сутки в темное место с температурой 5-15°C (например, в холодильник).
— Спирт-сырец помутнел, а на поверхности появилась масляная пленка. Аккуратно сливаем его через шланг, стараясь не подцепить масло.
— Фильтруем получившийся раствор через уголь (см. Способ-02), и отправляем на перегонку.
Вывод: метод имеет научное обоснование, в принципе хорош, но больно сложен. Можно рекомендовать его для очистки спирта-сырца, перегнанного без отделения хвостов. Для очистки конечного продукта не годится.
5. МОЛОКО
Думаю, многие обращали внимание на водочные этикетки, в которых говорится: очищено молоком. Мол, раз молоком – значит гарантировано качественный продукт.
В чем тут соль и годится ли метод для самогона?
Суровые химики, не один литр выпившие не одну диссертацию защитившие, говорят следующее. В молоке содержатся белки, альбумин и казеин. Они вступают в реакцию с сивушными компонентами, и выпадают в осадок в виде белых хлопьев. Итак, приступаем к очистке.
— Разбавляем самогон до питьевой концентрации + 3-4 % (они потеряются при очистке).
— Берем нежирное молоко (жирное даст муть и специфический привкус), в пропорции 100 мл на 1 л самогона.
— Вливаем молоко в самогон, размешиваем, оставляем в прохладном месте на неделю.
— Самогон снимается с осадка и фильтруется через угольную колонку.
Далее – по ситуации, потому что очистка молоком может пройти с разным результатом.
Результат первый – идеальный. Мы получили чистый прозрачный напиток с мягким вкусом. Профит!
Результат второй – так себе. Фильтруй – не фильтруй через уголь, все одно, самогон мутный, как в фильмах про махновцев и свадьбу в Малиновке. Это значит, что молоко было достаточно жирным. Вреда от такого мутного самогона нет, и этот эффект можно использовать для придания «аутентичности» продукту. Но если с мутным цветом в довесок идет еще и неприятный запах, лучше отправить самогон на повторную перегонку.
Вывод: метод эффективен, позволяет смягчить вкус напитка, но результат сильно зависит от качества молока. Опять же – сложность и длительность очистки. В принципе можно использовать для очистки спирта-сырца, с последующей перегонкой.
6. ЯИЧНЫЙ БЕЛОК
Очистка самогона яичным белком по принципу такая же, как и молоком. В основе этого способа – свойство белка вступать в реакцию с сивушными компонентами и сворачиваться. Происходит «склейка» примесей в фрагменты, хлопья, которые поддаются фильтрации.
— Разбавляем самогон до 45-50%, для лучшего сворачивания белков.
— Берем пару свежих куриных яиц на 1 литр продукта, тщательно (очень тщательно!) отделяем белок от желтка.
— Слегка взбиваем белок, разбавляем водой и добавляем в самогон.
— После появления белых хлопьев самогон ставим в темное прохладное место на три дня, после чего снимаем с осадка и фильтруем через уголь.
Результативность метода двоякая. С одной стороны, очистка яичным белком эффективнее, чем с помощью молока. С другой – метод не предполагает повторной перегонки. При нагреве можно получить стойкий сероводородный запах. Т.е. если ошибся и неаккуратно отделил белок от желтка, яйцо было старым, белковые хлопья плохо осаждаются – можно считать, что напиток испорчен.
Вывод: применять яичный белок для очистки можно, но лучше предварительно потренироваться на небольших объемах самогона, чтобы не рисковать своим напитком. Метод применим только для готового продукта.
7. РЫБИЙ КЛЕЙ
Экзотический для современного человека способ очистки самогона – с помощью рыбьего клея.
Итак, знакомьтесь – рыбий клей, он же карлук. Изготавливается из плавательных пузырей рыб, а также из чешуи и костей. Лучший карлук получается из плавательных пузырей осетровых. Продается в виде желатиновых пластинок и гранул. Рыбного запаха не имеет.
В прошлом рыбный клей использовался широко для самых разных целей. От декоративно-прикладного искусства и изготовления луков, до приготовления мармелада.
В виноделии и самогоноварении его использовали для осаждения браги, отсюда технология была перенесена на очистку самогона.
Рыбьим клеем очищается только спирт-сырец. Для этого клей разводится в воде до получения желеобразной консистенции, и заливается в подготовленный 45-50% раствор сырца.
Как и в случае с белками, клеевые элементы связывают нежелательные составляющие напитка и осаждают на днище емкости.
Спирт-сырец отстаивается несколько дней до получения хорошего осадка, снимается с него и, конечно же, прогоняется через уголь. После чего отправляется на повторную перегонку.
Вывод: об эффективности метода сложно судить ввиду редкого использования. Опять же, достать рыбий клей не просто, поскольку он используется сейчас в узких сферах, например, в реставрации музыкальных инструментов. Метод применим только для спирта-сырца.
Чем можно убрать запах самогона
Если ты читаешь эту статью, то, скорее всего, сидишь злой и в непонимании почему дистиллят получился с отвратительным вкусом и запахом. Не огорчайся, ведь существует много способов как качественно очистить самогон от запаха в домашних условиях.
Здесь мы собрали рекомендации как избежать специфического аромата в начальном этапе готовки алкоголя, в процессе перегонки, а также 11 самых эффективных и распространенных вариантов, которые помогут избавиться от сивушного запаха в самогоне после перегонки.
Читай чем лучше убрать запах самогона, выбирай самый подходящий метод и спасай свой алкоголь быстро и просто.
Причины неприятного запаха и привкуса самогона
Очень часто смешиваются несколько этих факторов из-за которых алкоголь получается далек от идеала. Но это не значит, что он не годится к употреблению и его нужно выливать. Просто нужно знать, что добавить в самогон, чтобы убрать запах и привкус и провести тщательную очистку.
Способы очистки самогона от запаха
Домашняя водка сама по себе имеет своеобразный аромат. И нравиться он далеко не всем. Но если приложить небольших усилий, то его можно нейтрализировать. Чтобы дистиллят был максимально чистым и качественным, очистка в домашних условиях в идеале должна проходить 3 этапа.
В начале готовки
Не рекомендуется использовать кормовую свеклу и ее выжимки.
Как избавиться от запаха самогона в процессе перегонки
Во время готовки дистиллята множество пользуется традиционными методами, которые перебивают сивушный запах. Самыми распространенными является кипячение мяты, жарение лука, жжение газеты, некоторые раскрывают окна. Но чтобы вы не делали, самым важным остается оборудование, в котором варится самогон в домашних условиях.
Специалисты рекомендуют использовать медные самогонные аппараты, так как медь – единственный металл, который способствует максимальной очистке дистиллята от вредных примесей. Единственный недостаток – могут появиться зеленые хлопья. Но от них можно легко избавиться во время процеживания продукта.
Но даже здесь иногда может ощущаться легкий запашок. А если вы пользуетесь обычным дистиллятором (из нержавейки или меди), запомните правило, которое избавит вас от проблемы как очистить домашний самогон от сивушных масел. Соблюдайте технологии перегонки. И это касается всех самогонщиков.
Менее выразительно пахнет холодное спиртное. Поэтому дайте ему остыть, а потом уже переливайте.
Чем убрать запах самогона после перегонки
Если после перегонки душок все же появился, и нет желание проводить повторную, готовый алкоголь можно почистить и придать благородства другими методами. Для этого используются недорогое сырье. Большинство из них найдется в доме каждого из вас: сода, активированный уголь, молоко, марганцовка, пакетированный чай, яйцо, ржаной хлеб…
Или же воспользоваться методом ароматизации и вымораживания.
Ароматизация
Можно использовать множество других ароматических веществ и экспериментировать над результатом. Главное, чтобы они были натуральными. Нужные пряности засыпают в сухопарник во время второй перегонки. Продукт получается облагороженным приятным запахом.
Доступно, дешево, результативно – главные преимущества очистки дистиллята методом ароматизации. Но нужно учитывать: он хорошо заглушает неприятный аромат домашней водки, но не убирает из нее вредное масло и примеси.
Вымораживание
Самый легкий и эконом-способ, позволяющий отбить плохой запах из самогона. Особенно актуален во время морозов.
Алкоголь помещают в морозильную камеру или выносят на улицу (при минусовой температуре). Вода и вредные вещества примерзают к таре, а спирт остается жидким. Жидкость сливается, а лед выбрасывается.
Такой вариант позволяет не только отбить запах, но и сделать спиртное крепче. После вымораживания потребуется разбавление водой до оптимальной крепости.
Убрать запах углем
Очистка с помощью трав
Травы и специи высыпают в тару с самогоном и оставляют для настаивания на 14-21 суток. Для более концентрированного алкоголя растения заливают крепким самогоном с расчетом 100 г на 0, 5 л. Настаивается около месяца, по желанию можно и дольше.
Если спиртное нужно только облагородить, то травы добавляют по вкусу. Употреблять можно уже в течении 2-5 часов.
Убираем дурной аромат ржаным хлебом
Этот метод очень хорош и пользуется большим спросом. Но в нем есть свои плюсы и недостатки.
Хлеб не избавляет домашний самогон от сивушных масел, так, как этого хотелось бы. Но он наделяет его дополнительным ароматическим профилем, перебивающий плохой запах. Также он меняет цвет дистиллята, придавая ему благородные коньячные оттенки.
После очистки домашней водки хлебом, требуется дополнительная фильтрация через уголь.
Очистить самогон от сивушных масел и запаха молоком или куриным белком
Принцип действия этих методов в том, что белковые вещества вступают в контакт с самогоном и впитывают в себя сивушные масла, которые вызывают специфические ароматические ощущения.
Используем корень фиалки
Купить его можно в аптеке или, если есть где, насобирать самому. Добавлять нужно с расчетом 100 г фиалкового корня на 3 л дистиллята.
Настаивать 14 суток, затем процедить.
Данный метод очистки один из самых эффективных.
Очистить дистиллят природными компонентами
Избавиться от запаха с помощью чая
Легкий, но немного длительный процесс. Для очистки потребуется обычный неароматизированный черный чай в пакетах и 5-7 дней терпения.
Фильтр-пакетик кладут в дистиллят с расчетом 1 пакет на 1 л. Оставьте на некоторое время, пока не поменяется оттенок жидкости.
Как очистить самогон от запаха марганцовкой
На 1 л дистиллята 1 г порошка марганцовки.
Жидкость перемешивается до полного растворения порошка. Затем оставляется на 24 часов в темном месте. Об окончании процесса будет свидетельствовать осветление напитка и осадок на дне емкости. Он убирается методом процеживания.
Запах можно убрать более быстрым способом. Для этого банку нужно закрыть, хорошо встряхнуть и поставить на водяную баню (t 50-70 °C) на 10-15 минут.
Такой вариант хорошо устраняет дурной запах. Но есть версия, что марганцовокислотный калий вредный для здоровья. Он накапливается в организме и не выводится из него.
Убираем запах самогона содой
На 1 л спиртного добавить 10 г пищевой соды. Хорошо перемешать и оставить на пол часа. Еще раз помешать и оставить на «отдых» на 10-12 часов. Слить верхнюю часть жидкости и отделить самогон от осадка. Сода хорошо справляется с очисткой самогона от сивушных масел, которые вызывают нехороший запах.
Заключение
Все эти методы очистки домашней водки применялись многие годы и применяются до сих пор. Какой из них выбрать – для максимальной нейтрализации сивушного масла или только подавление запаха – решать вам.j