как определить что арбуз спелый и сладкий в магазине
Как выбрать лучший арбуз: советы селекционера и шеф-повара
Спелый арбуз — и сладкий, и низкокалорийный, что делает его идеальным для перекуса в течение дня. В 100 граммах этого плода содержится всего 30 калорий, зато 8,1 мг витамина С (10% от дневной нормы) [1]. Также арбуз богат антиоксидантами, среди которых ученые особенно отмечают ликопин. Он помогает защитить организм от заболеваний сердца, от диабета и некоторых форм рака [2].
Мякоть арбуза содержит до 13% быстрых сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза) и на 91% состоит из воды. Поэтому из него можно сделать вкусный сок.
Самый надежный способ убедиться в спелости и сочности этой ягоды-гиганта — разрезать и посмотреть на ее мякоть. Однако покупка заранее порезанного арбуза чревата определенными рисками. Невозможно быть уверенным, что плод разрезали чистым ножом и сразу упаковали так, чтобы защитить его от попадания бактерий. Поэтому рекомендуется покупать целые арбузы, без надрезов.
Есть несколько способов узнать, достаточно ли спелый экземпляр перед вами, не разрезая его. Своими советами поделился кандидат сельскохозяйственных наук Артем Соколов.
Как выбрать арбуз
1. Обратите внимание на его цвет
Самое важное здесь — определить, здоровый ли арбуз вы выбираете и не начал ли он портиться.
«Когда приходите в супермаркет, на рынок или на развалы, первым делом нужно определиться с внешним видом арбуза. Он должен быть без внешних повреждений — следов удара или вмятин. Царапины допустимы — это природа. Но если есть вмятины, выбоины или следы удара, то в этом месте арбуз уже точно начнет загнивать, и его качество будет низким», — советует Соколов.
Арбуз можно не резать, достаточно слегка поскрести кожуру — и сразу появится травянистый запах. Если сделать так не получается, значит, плод еще слишком молод, не дозрел. Цвет и полоски внешней оболочки зависят от сорта. Некоторые виды могут вообще не иметь рисунка, а есть сорта полностью желтого цвета. Однако если вы выбираете арбуз в полоску, например «астраханский», то обратите внимание на его рисунок: он должен быть контрастным и четким.
«Окраска коры плода на его вкус не очень влияет. Куда больше зависит от условий выращивания, температурного режима, полива, осадков. Поэтому астраханские арбузы слаще выращенных в других регионах. Климатические условия здесь подходят для вызревания плодов идеально», — считает специалист.
Арбуз — это бахчевая культура, а значит, зреет он, лежа на земле. На том боку, который соприкасался с землей, в процессе роста образуется светлое пятно — «щечка». По ней тоже можно определить спелость плода. «Щечка» должна быть небольшой и желтой. Это значит, что арбуз получил сполна тепла и солнца.
«Земляное пятно — это то место, которым арбуз прилегает непосредственно к почве. Оно отличается цветом от основной окраски коры, может быть ярко-желтое, желтое или светлое — любого контрастного цвета. Чем темнее корка, тем ярче пятно. Земляное пятно должно быть обязательно».
2. Постучите
Трещит, звенит или издает глухой звук? Спелый арбуз будет звенеть особенным образом, если по нему постучать, и затрещит, если его крепко сжать. А вот глухой звук издает перезрелый арбуз, переполненный водой.
«Мы стучим по арбузу пальцем или ладонью — кто как привык. Если арбуз сильно звенит, значит, он не дозрел, еще зеленый. А если он поглощает звук, то есть после постукивания появляется глухой звук, значит, арбуз перезрел. Такие плоды тоже лучше не брать. Выбираем умеренно-звонкий звук: он при постукивании должен как бы возвращаться обратно».
3. Взгляните на хвостик
По поводу хвостика можно встретить разные мнения, в основном рекомендуют отдавать предпочтение сухому хвостику. Но это не всегда корректно, считает Артем Соколов: «Везде пишут, что хвостик должен быть сухой, но это не так. Хвостик должен быть зеленый. После съема арбуза хвостик живет всего 5–7 дней, после чего высыхает. Поэтому в магазинах чаще всего этот хвостик уже сухой. Но если вы увидели зеленый хвостик, берите арбуз не раздумывая. Это гарантия того, что он сорван не так давно, свежий и отличного качества».
Таким образом, у спелого арбуза хвостик будет зеленый или сухой. А если он потемнел или вообще вялый, то этот плод уже испортился и его лучше не покупать.
4. Оцените вес и размер
Существует интересная корреляция между внешним видом арбуза и его реальным весом. Спелый выглядит намного тяжелее, чем на самом деле.
Правильный размер спелого арбуза можно определить, только точно зная его сорт. Есть сорта, где средний плод может весить 5 кг, а есть и гиганты по 20 кг. К слову, самый большой арбуз в истории весил 159 кг и попал в Книгу рекордов Гиннесса [3]. Поэтому из представленных плодов лучше выбрать средний по размеру.
5. Учитывайте сезонность
Арбуз — растение, которому требуется обилие тепла и света. Поэтому в России бахчевые начинают сажать в мае, а собирать урожай — в середине июля и в августе. До середины сентября можно наслаждаться сочными и спелыми плодами, которые созрели в естественных условиях. Вне сезона (поздней осенью, зимой и весной) арбузы, скорее всего, не будут такими же сладкими.
Существует мнение, что плоды арбуза делятся по полу, и «девочки» слаще. Поэтому нужно определить пол — и выбрать самый сладкий арбуз. Стоит всего лишь найти на развале «девочку». Эксперт Артем Соколов считает, что это не совсем корректно:
«Мы знаем, что все цветы у арбуза женские — “бабки”, “мамки”, “девочки”. Ведь плод завязывается только на женском цветке: как и у людей, рожают только женщины. Но бывают растения раздельно с мужскими и женскими цветками, а есть гермафродитные цветки — одновременно и мужской, и женский. Такие арбузы чаще всего встречаются в отечественных сортах. И здесь нужно понимать: вкусные не “арбузихи”, а отечественные сорта, в которых есть эти “арбузихи”.
Дело в том, что у иностранцев селекция направлена больше на внешний вид, транспортабельность и красивую мякоть. А в отечественной селекции на первом месте стоит вкус. Так и выходит, что “арбузихи” (гермафродиты) с большим цветочным пятном вкуснее.
Зачастую на рынках представлено много “иностранцев”, но они как раз не имеют никакого отношения к “арбузихам”: они раздельнополые, а вкусовые качества у них не очень высокие.
Узнать “арбузиху” можно по пятну на развороте плода, в народе его называют “жопкой”. Если точка маленькая, то это “мальчик”, а если большая, то это “девочка”».
Как хранить арбуз
Лучше всего хранятся целые арбузы. Достаточно обеспечить им прохладное (2–8 градусов) сухое место (погреб или балкон) и отсутствие «соседей», будь то фрукты или овощи. Считается, что, если арбуз лежит на ровной поверхности долго, он может начать подгнивать, поэтому лучше всего подвесить его в сетке или положить под него песок. В таком состоянии плоды могут сохранять свою свежесть 2–4 месяца.
Разрезанный арбуз хранится намного меньше. Очень важно тщательно вымыть его перед тем, как разрезать. А недоеденную часть убрать в холодильник — там он может пролежать 2–3 дня не портясь.
Для длительного хранения можно использовать морозильник. В таком случае лучше всего очистить арбуз от кожуры и косточек и поместить в контейнер.
Комментарий эксперта
Алексей Павлов, шеф-повар ресторана Barceloneta
Выбрать правильный арбуз можно по внешним показателям. Он должен иметь сухую плодоножку у основания, похрустывать при нажатии и звонко звучать при постукивании. Желто-белое пятно на арбузе, отсутствие трещин и вмятин — знак того, что он лежал на земле. Кожа должна быть глянцевой, а не матовой. Это стандартные правила выбора арбуза независимо от сорта.
Важно брать арбузы не как только они появились на рынке, а спустя пару недель, чтобы понимать, что они не накачаны, а дозрели сами на солнце.
Самые вкусные арбузы из Астрахани. Но сейчас есть и более ранние сорта, которые не уступают нашим южным, например, «Огонек», «Кримсон свит», «Сахарный», «Лунный», «Холодок» и другие. Про каждый можно отдельно рассказать: у них свои особенности, полезные свойства и время созревания.
Сейчас есть более тысячи разновидностей арбузов, и каждый уникален: желтые, без семечек, квадратные, мини-арбузы, белые. Используют их в различных блюдах, закусках, салатах и для приготовления мороженого.
Хранить арбузы можно разными способами, а при правильном хранении удастся сберечь их до зимы. Если мы говорим про хранение целого арбуза, то его нужно держать в охлажденном темном помещении. А если плод уже надрезан и очищен, то необходимо поместить его в герметичную неметаллическую гастроемкость и хранить не более 12 часов.
Попробуйте арбуз с домашним мягким сыром (более соленым) или фетой. Получается интересное сочетание сладкого и соленого. Также есть необычный способ жарить арбуз, например, в соусе кимчи. Еще из арбуза можно сделать сорбет.
Как выбрать сладкий и спелый арбуз? Инструкция и лайфхаки
Арбуз – символ жары, лета и приятного отдыха. И как же хочется не испытать разочарование при подаче всеми любимого лакомства на стол. Если при выборе арбуза каждый раз вы испытываете стресс, а за плечами уже имеется богатый опыт неудачных покупок полосатого плода, это статья для вас. Мы собрали все советы специалистов о том, как выбрать спелый и сладкий арбуз.
Содержание:
Когда стоит покупать арбузы?
Традиционно принято считать, что пора спелых арбузов в России – конец лета. И как бы ни хотелось полакомиться сочным и сладким бахчёвым раньше, следует помнить – помимо того, что арбуз будет иметь не самый приятный вкус, вы рискуете отравиться. Причем последствия часто бывают весьма тяжёлыми. Добавьте сюда тот факт, что несколькокилограммовую ягоду придется ещё и выбросить… Такую неудачу часто объясняют присутствием большого количества нитратов в арбузе или его незрелостью.
Спелость арбуза зависит и от того, где он вырос. Первые дары лета попадают на российские прилавки из-за границы – Средней Азии, Сирии, Турции и Ирана. В этих странах арбузы вырастают отнюдь не к концу календарного лета, поэтому с середины июля иностранное лакомство уже вполне можно попробовать.
Спелые арбузы, выращенные в Астрахани или Краснодарском крае, появляются на рынках и в магазинах по всей стране – от Калининграда до Приморья – с начала августа.
В любом случае, когда бы вы ни взяли арбуз, отнеситесь к нему с осторожностью – пробуйте по чуть-чуть. Если у вас есть дети – первыми сладкий плод дегустрируют всегда взрослые. И когда вы убедитесь, что вкус бахчёвого не вызывает подозрений, и арбуз не навредит здоровью, можно смело устроить пир и угостить детей.
Как выбрать арбуз: правила и советы
Если покупать и хранить ягоду по нашим советам, проблем с ней не будет. Главное – придерживаться простых правил и знать, как правильно выбрать бахчёвое.
Рынок или магазин
Пожалуй, главная дилемма всех россиян с появлением в продаже долгожданных арбузов: где их лучше покупать. Мнения разделились: кто-то идёт за покупкой исключительно на рынок, другие предпочитают магазины, где и за температурным режимом следят, и соблюдают санитарные требования. В пользу магазинов можно добавить ещё одно неоспоримое преимущество: при необходимости, имея чек, можно вернуть арбуз и получить за него деньги, а иногда даже обратиться в контролирующие органы.
Где бы ни продавались арбузы, они обязательно должны лежать под навесом, а не под палящими лучами солнца. Также важно помнить, что арбузы нельзя хранить прямо на земле. Если продавец не соблюдает эти правила, от покупки лучше воздержаться. Не лишним будет спросить у продавца и документацию на арбузы. Правда, это не залог того, что он торгует именно бахчёвым из разрешённой на бумаге партии.
А вот от покупок арбузов вдоль трасс лучше всего отказаться совсем. На таких бахчёвых развалах зелёная ягода впитывает в себя всю пыль и дорожные выхлопы, в которых содержатся тяжёлые металлы, а продавцы, как правило, не имеют на товар никаких документов и не соблюдают санитарные требования. К сожалению, такая необдуманная покупка может навредить здоровью.
Признаки спелого арбуза
Ниже мы собрали все рекомендации, следуя которым вы всегда сможете выбрать самый спелый и самый сладкий арбуз.
Следует помнить, что спелый арбуз, выросший без нитратов, всегда среднего размера. Большая ягода скорее всего напичкана вредными веществами, а маленькая окажется не вкусной. Что касается веса, выбирайте самый тяжёлый для своего размера плод.
Определить спелость арбуза можно по звуку, который получается, если по бахчёвому слегка постучать костяшками пальцев.
Здесь лучше придерживаться золотой середины: если звук слишком глухой, значит, плод ещё не совсем созрел. Если же звук от арбуза, как от барабана, он скорее всего перезрел. Также при сжатии вдоль продольной оси, плод должен слабо хрустеть – это один из главных признаков его зрелости.
Корка
Арбузы с идеально гладкой коркой могут оказаться богаты не только полезными веществами, но и высоким количеством нитратов. Лучше пройти мимо таких «красавцев».
У зрелого арбуза корка тёмная и тусклая. Если же её можно легко проткнуть ногтём – значит, плод не спелый.
Трещин на корке быть не должно.
Внешний вид
Гнаться за идеальностью внешнего вида арбуза не нужно. Если он, как положено, провёл свой срок на земле под солнцем на одном боку, плод не будет выглядеть, как с картинки.
Полоски на корке должны быть широкие, а восковой налёт на спелой ягоде всегда быть не ярко выражен.
Пятна
Если на корке арбуза есть чёрные пятна, значит сахар просачивается наружу. Можете себе представить, какая у такого плода восхитительная мякоть.
Ищите бежевое или оранжевое пятно на корке. Чем оно темнее, тем больше вероятность того, что арбуз был долго на лозе, а, значит, ароматный и сладкий. Если пятно слишком светлое, плод ещё недозрел.
Хвостик
«Хвостик» у созревшего арбуза должен быть сухой только в месте среза.
Мякоть
Когда вы уже помыли и разрезали арбуз, обратите внимание на его мякоть. Она должна быть умеренно красного цвета: слишком яркий красный цвет, да ещё с оттенком фиолетового, свидетельствует о наличии высокого количества нитратов.
У зрелого арбуза мякоть без пор.
Наглядно о том, как выбрать спелый арбуз:
Помните: не существует способов самостоятельно проверить арбуз на содержание нитратов. Сделать это можно только в лаборатории.
И ещё один совет. Если у вас есть знакомые дачники, попробуйте узнать, может быть, они выращивают и арбузы. Вы удивитесь, но вполне возможно дождаться к концу лета на своей даче где-нибудь в Подмосковье или в Сибири сочный и зрелый бахчёвый плод. А его вкус приятно удивит даже южан. Конечно, вырастить в средней полосе России плантацию арбузов на продажу дело трудоёмкое и, скорее всего, не стоит того, но побаловать свою семью и поразить знакомых можно.
А если у вас есть дача, это видео точно вдохновит вас вырастить арбуз самостоятельно:
Мальчик или девочка?
Плоды арбуза бывают разного пола. У арбузов-девочек низ плоский, а кружок на ней широкий. Такие арбузы вкуснее и слаще. У «мальчиков» низ с противоположной от «хвостика» стороны выпуклый, а кружочек маленький.
Сорта арбузов
В наше время, благодаря труду учёных, можно попробовать разные сорта арбузов, которые отличаются и внешне, и по весу, и по вкусу. И даже созревают в разные сроки. На прилавках встречаются жёлтые арбузы, квадратные, арбузы без косточки и даже крошечные, около 20 см в диаметре. Последние уже несколько лет выращивают в Бурятии, возрождая некогда забытый сорт. Они отличаются не только размером, но и небывалой сочностью, а также имеют небольшое количество косточек.
Астраханский
Самый привычный и популярный у россиян сорт. Плоды астраханского арбуза весят около 4-8 кг. Он хорошо хранится и легко переносит транспортировку. По праву считается самым сладким видом бахчёвого.
Бостон F1
Арбуз-гибрид, выведенный в Нидерландах, относится к бессемянным сортам бахчёвого. Плоды весом 5-8 кг имеют круглую форму с тёмными полосками. Мякоть похрустывает, очень сладкая и сочная, без пустот и волокон. Но главное отличие — отсутствие привычных чёрных косточек.
Медовый гигант
Ранний сорт арбуза отличается своим сладким медовым вкусом. Плоды достаточно крупные — 12-15 кг. Форма арбуза продолговатая и в длину может достигать до 60 см. Мякоть красно-розовая.
Огонёк
Один из самых ранних арбузов. Его без труда каждый узнает на прилавках — арбуз отличается своей формой. Он шаровидный и чёрно-зелёного цвета. Корка у такого арбуза очень тонкая, а полосок нет. Мякоть зернистая, яркого красного цвета. Вес сравнительно небольшой — всего 2-3 кг.
Подарок солнца
Этот сорт до сих пор считается экзотичным в России. Дело в том, что корка такого арбуза жёлтого цвета, а привычные полоски отсутствуют. Мякоть с косточками и обычного красного цвета. Весом такие арбузы около 2 кг, иногда достигают 4 кг.
Чарльстон Грей
Привлекает покупателей, прежде всего, своим необычным видом. Плоды продолговатой формы имеют не слишком яркую светло-зелёную окраску. Мякоть с косточками розового цвета.
Холодок
Шарообразный плод с чёрно-зелёными полосками и с чрезвычайно сладкой зернистой мякотью. Отличается от собратьев ещё и тем, что он очень сочный. Сорт поздний и, как правило, на прилавки попадает к концу лета.
А вот квадратного сорта арбуза не существует. Плод нетипичной для него формы впервые появился у японских селекционеров ещё 40 лет назад. Секрет формы прост: арбуз в определённую стадию роста помещают в жёсткий кубический контейнер.
Как нарезать арбуз?
Если привычные арбузные треугольники с коркой порядком надоели и хочется чего-то поэстетичнее, воспользуйтесь следующим способом. Помимо внешнего вида, такой метод нарезки бахчёвой ягоды имеет и другие плюсы:
Итак, пошаговая инструкция, овладев которой в будущем вы сможете нарезать арбуз буквально за пару минут.
В таком виде арбуз можно хранить или нанизать каждый кусочек на шпажки и подать на стол.
Мастер-класс в видео:
Сколько хранится арбуз?
Лучше всего хранить нарезанный арбуз без корочки. В противном случае граница мякоти с корочкой станет мутной уже на второй день.
Нарезанный арбуз можно хранить в холодильнике до 5 суток. При этом важно, чтобы мякоть находилась в герметичном контейнере.
Если хранить арбуз на открытой тарелке или под пищевой плёнкой, мякоть неминуемо впитает в себя все запахи холодильника. Но в идеале всё-таки лучше выбирать арбуз такого размера, который вы сможете съесть если не сразу, то в течение 2 дней.
Если мякоти осталось много, предлагаем приготовить из неё прохладительный напиток для жарких дней.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подробности в видео:
Сколько можно съесть арбуза: польза и вред
Арбуз – ягода не только вкусная, но и полезная. Бахчёвый плод содержит в себе огромное количество полезных витаминов и минералов. И, видимо, не только за вкус, но и за пользу для человека их ценили ещё много веков назад. Родина арбуза – Южная Африка, а его изображение даже украсило стены гробницы Хеопса.
Главное правило, о котором следует помнить ещё при покупке арбуза. Ни в коем случае нельзя отрезать треугольник ягоды для того, чтобы посмотреть на её мякоть. Так можно занести внутрь плода болезнетворные бактерии. Из тех же соображений нельзя покупать половину арбуза.
Чаще всего отравления после арбуза происходят либо по этой причине (именно поэтому нужно тщательно с мылом вымыть бахчёвое перед употреблением), либо из-за содержания в ягоде нитратов. Арбузы употребляют в пищу в большом количестве, отсюда и высокая доля нитратов. Впрочем интоксикация может произойти и при попадании в организм небольшого количества арбуза, если плод буквально напичкан химией.
Важно знать: если в течение 1-2 часов после поедания арбуза у вас появилась высокая температура, вялость, боли в животе, тошнота, рвота или расстройство кишечника – это признаки отравления. В таких случаях необходимо срочно обратиться к врачу. А пока ждёте медицинскую помощь, пейте больше воды и попытайтесь вызвать рвоту. Если после арбуза плохо стало маленькому ребёнку, обращайтесь за помощью к специалистам без промедлений.
Противопоказания
Помимо отравления ягода может быть опасной для тех, у кого есть сахарный диабет. У арбуза высокий гликемический индекс, а значит, уровень сахара в крови резко поднимется после его употребления. Также есть арбуз необходимо с осторожностью людям, имеющим проблемы с почками или язвенную болезнь.
Не стоит потреблять больше количество арбуза беременным и кормящим матерям. Опять-таки всем виной нитраты, которые в большом количестве могут навредить через организм мамы её малышу. Кроме того, чрезмерная нагрузка на почки женщине в положении ни к чему.
Так сколько же можно съесть арбуза без вреда для здоровья?
Специалисты рекомендуют лакомиться арбузом отдельно, не смешивая с другой пищей и не после плотного обеда, чтобы избежать тяжесть в желудке. Также не следует злоупотреблять арбузом перед сном: из-за мочегонных свойств бахчёвого сон будет беспокойным, велика вероятность встретить утро с отёками.
Придерживайтесь простых правил и тогда, подобные проблемы обойдут вас стороной. Тем более не всё так плохо: арбуз крайне полезен и поможет нормализовать пищеварение, выводит шлаки и вредные токсины из организма. Разумное потребление бахчёвой культуры хорошо влияет на почки и нормализует давление.
Врачи рекомендуют взрослым съедать за день не более 0,5 кг мякоти арбуза, а детям 80-150 г. Если есть арбуз регулярно, можно заметить, как он благоприятно сказывается на состоянии кожи и даже нормализует обмен веществ!
Как выбрать арбуз правильно — как определить спелость по цвету и другим признакам
Добрый день, дорогие читатели!
Не знаю, как вы, лично я впадаю в полнейшее замешательство, когда передо мной встает вопрос, как выбрать арбуз. Вот уж поистине лотерея с непредсказуемым финалом! Поскольку методом “научного тыка” не всегда получается угадать результат, а хочется раздобыть арбуз спелый и сладкий, я решила провести свое “расследование”, итогами которого и хочу с вами поделиться.
На что обратить внимание при выборе
Из курса школьной ботаники нам известно, что сочный плод с кожурой и твердыми семечками внутри, образовавшийся из завязи цветка, называется ягодой. Наш арбуз вполне подходит под это описание. Поэтому будем называть его ягодой.
Существует несколько народных методов выбора хорошего арбуза. Многие из них опираются на рекомендации бахчеводов и селекционеров, а также на наблюдения опытных огородников и больших любителей этой чудо-ягоды.
Размер
Это как раз тот случай, когда размер имеет значение. Количество сортов огромно и продолжает расти благодаря усилиям селекционеров. Среди плодов одного сорта и одной партии выбираем не самый крупный и не самый мелкий. Причем, на вид он должен казаться тяжелее, чем есть на самом деле.
Такой эффект – один из признаков спелости. Хорошо созревшая мякоть достаточно легкая, поэтому если положить арбуз в ванную, наполненную водой, он всплывет. А недозрелый плод утонет.
Кожура
Любой “правильный” арбуз должен иметь блестящую гладкую кожуру без матового налета. Она должна быть твердой и не проминаться при надавливании пальцем. Эти признаки помогают определить здоровую ягоду, не тронутую процессом гниения.
Кожура у арбузов бывает очень разных оттенков и степени насыщенности благодаря все тем же селекционерам. Например, сорт Сахарный малыш равномерно окрашен в зеленый цвет с едва различимыми темными и тонкими полосками.
У такого сорта, как Чарльстон Грей, выраженных полосок нет, окраска светло-зеленая с более темной сеточкой по всей поверхности.
Большинство сортов имеет привычную нам полосатую окраску. Она должна быть контрастной, независимо от тона. Размытые полосы могут свидетельствовать о незрелости, заболевании или присутствии нитратов. Типичный представитель – любимый всеми сорт Астраханский.
Щечка
У каждого арбуза на боку есть светлое пятно, называемое “щечкой”, диаметром от 7 до 12 см. Как мы помним из курса ботаники, хлорофилл в тени не вырабатывается, значит, этим боком наша ягода и лежала на грядке.
На цвет щечки имеет смысл обратить внимание – по нему можно определить спелость. Чем щечка желтее, тем выше вероятность, что наш арбуз окажется удачным.
Одно из первых действий, которые мы совершаем, когда берем арбуз в руки – это постукивание по его поверхности. Мало просто слушать, как он звучит – нужно понимать, как по звуку определить внутреннее содержимое. Спелый арбуз гулко звенит, а недозрелый издает глухой звук.
Хвостик
Плодоножка, которой арбуз прикрепляется к стеблю, к моменту полного созревания пересыхает и легко ломается. Если же хвостик просто вялый, скорее всего, он подсох в процессе транспортировки, а сам плод был снят раньше срока.
Часто бывает, что хвостик вообще срезан под самое основание. В этом случае определить по нему спелость, естественно, не удастся.
Вот это для меня стало открытием. Оказывается, наша дивная ягода имеет пол. Но похоже, что такое деление условное, и все плоды с точки зрения ботаники можно считать девочками. Потому что мужские цветки раскрываются первыми и служат только для опыления. Внутри у них только тычинки, на которых созревает пыльца. Следом за ними, дней через 10–14 расцветают женские, у которых есть пестик. На них после опыления и образуется завязь. Однако если в народе такое деление существует, мы об этом немного поговорим.
Признаки, по которым впоследствии можно отличить “мальчика” от “девочки”, сводятся лишь к небольшим различиям в форме “попки” – того места, где был когда-то прикреплен цветок. Плоская, с заметным круглым пятнышком – у “девочек”, и более выпуклая, с углубленной маленькой точкой – у “мальчиков”.
Считается, что “девочки” слаще и в них меньше косточек. Однако проведенные исследования это не подтверждают. Никакой разницы в химическом составе, сочности или вкусе между “полами” арбузов не наблюдается.
Внешний осмотр
Перед покупкой нужно обязательно осмотреть претендента со всех сторон и проверить, нет ли внешних повреждений. Не должно быть никаких вмятин или трещин, надрезов или гнилых пятен.
Через них внутрь арбуза легко проникают болезнетворные микроорганизмы и с удовольствием там размножаются. Кроме того, грязь, пыль и тяжелые металлы, впитанные мякотью из окружающей среды, тоже совершенно нам не нужны.
Если осмотр прошел успешно, и арбуз выглядит целым и привлекательным, можно его покупать.
Мякоть
Для того, чтобы мякоть получилась сладкой, в период роста и созревания должны соблюдаться некоторые условия:
Мы с вами, как потребители, повлиять на процесс выращивания не можем, но попытаемся разобраться по внешним признакам, насколько качественная мякоть у выбранного экземпляра. Для этого надо внимательно ее рассмотреть.
Цвет мякоти
Мякоть у арбуза, в зависимости от сорта, бывает от розовой до ярко-красной. Для любителей экзотики выведены сорта с желтой и белой мякотью. В любом случае, ее цвет должен быть равномерным, одинаковой интенсивности, без пятен. Если оттенок заметно светлее вблизи кожуры или мякоть кажется сиреневатой, это может свидетельствовать об избыточном содержании нитратов.
Мякоть хорошего арбуза состоит как будто из сахарных крупинок, и на срезе это хорошо видно. Если же поверхность среза гладкая, это возможный признак переизбытка нитратов и точный показатель того, что мякоть не будет сладкой.
Трещины в сердцевине тоже должны насторожить. Это говорит о том, что в период созревания арбуз активно удобряли нитратами, и он рос неравномерно, рывками.
Иногда на срезе в мякоти просматриваются белесые волокна, что означает резкие перепады температур в период созревания. Конечно, это влияет на вкус не лучшим образом. А если прожилки желтые – это и вовсе признак наличия нитратов.
Проверить выбранный плод на избыток нитратов можно в домашних условиях при помощи простого способа: кусочек мякоти размять в стакане воды, если вода окрашивается в розовый цвет, нитраты точно есть.
Семечки
У спелого арбуза косточки “калиброванные” – ровные, одинакового размера, темно-коричневого цвета. Иногда бывает, что в одной ягоде содержатся и темные, и светлые семечки, да еще и разных размеров. Это может быть признаком незрелости или переизбытка удобрений.
Запах
Если мы разрезаем вожделенный арбуз и чувствуем кисловатый запах, значит, он испорчен. Вероятнее всего, этот экземпляр перезрел. Можно ли есть переспелый арбуз? Ни в коем случае. Забродившая мякоть – идеальная среда для жизнедеятельности патогенной микрофлоры, способной вызвать сильнейшее пищевое отравление. Лучше отказаться от такой трапезы и не рисковать здоровьем.
Сезон арбузного шопинга
Когда же лучше всего покупать арбузы? Давайте прикинем. Массовая посадка в открытый грунт начинается в среднем с середины мая. Зреет арбуз, в зависимости от сорта, от 65 до 100 суток с момента прорастания семян. Значит, в конце июля можно смело пробовать следующие сорта:
Учитывая географическую широту зон посадки и разнообразие сортов, у нас будет возможность наслаждаться любимой ягодой вплоть до конца сентября. Дождливыми осенними вечерами баловать нас своей сладостью будут:
Где мы обычно покупаем арбузы
Есть несколько традиционных мест, где мы обычно покупаем эти чудесные ягоды. Давайте рассмотрим их плюсы и минусы.
Магазин
В магазинах условия для хранения и реализации наиболее подходящие. Есть возможность соблюдать температурный режим и санитарные нормы. Оборудованные должным образом витрины или контейнеры облегчают процесс выбора и осмотра плодов. Имеются санитарные сертификаты со всей необходимой информацией о товаре.
Единственное, чем “грешат” магазины, в особенности крупные супермаркеты, это продажей арбузов по частям: половинками, четвертинками или даже дольками.
Казалось бы, для удобства покупателей сделано вполне разумно – ну не любите вы арбуз настолько, чтобы купить двенадцатикилограммовый плод и уплетать его неделю, или семья у вас маленькая, или вообще в одиночку живете, или просто кусочек на работе хочется съесть на полдник – да мало ли подобных ситуаций? Но тут-то и кроется главная неприятность.
Колхозный рынок
Вполне подходящий вариант. Имеется в виду официальный городской рынок или ярмарка выходного дня, на которых организован санитарный контроль, есть помещения для хранения и продажи, оборудованные крышей. За наличием нужной документации на товар администрация рынков, как правило, следит.
Палатки для уличной торговли
Это самый уязвимый вариант. Такие места не всегда оборудованы навесом достаточной площади, и арбузы подвергаются воздействию прямых солнечных лучей, что резко сокращает срок их годности.
Кроме того, на ночь вся продукция остается запертой в сетчатых заграждениях здесь же, поблизости от торгового места. А постоянное колебание температуры между дневным зноем и ночной прохладой не идет на пользу плодам.
Торговые точки должны быть оборудованы специальными настилами высотой не менее 20 см, что не всегда соблюдается. Бывает, что куча арбузов вывалена прямо на землю или асфальт, а это категорически недопустимо.
Особенно опасны подобные развалы вблизи автомобильных трасс. Чаще всего там реализуются партии арбузов, забракованных санитарным надзором. К тому же выхлопные газы, пыль и грязь с дороги легко впитываются через микротрещины в кожуре и накапливаются в мякоти. Про наличие каких-либо сопроводительных документов можно вообще забыть, вряд ли в таких местах нам их покажут.
Однако можно спокойно покупать арбуз, если мы видим, что точка уличной торговли оборудована должным образом:
Правила хранения
Купив чудесную ягоду, нужно помнить, что срок ее годности ограничивается 2–3 неделями с момента сбора. И пока она доберется от бахчи до потребителя, большая часть этого срока пройдет. А значит, мы должны знать, как хранить арбуз, чтобы он оставался свежим как можно дольше и не терял своих полезных свойств.
Правила хранения целых арбузов не применимы к разрезанным плодам. Целиковые ягоды при определенных условиях можно сберечь даже до зимы, а вскрытый плод проживет в холодильнике максимум пару дней.
Польза для организма человека
Выбирая арбуз, мы выбираем здоровье, ведь эта чудо-ягода обладает богатым набором необходимых для здоровья веществ:
Кроме этого, арбуз известен своими мочегонным и желчегонным свойствами, имеет низкую калорийность – около 35 кКал на 100 граммов, является популярным компонентом диет для снижения веса и здорового питания, эффективно утоляет жажду.
Заключение
Как здорово, что природа дает нам возможность наслаждаться восхитительным вкусом этой ягоды и одновременно насыщать организм необходимыми микроэлементами и витаминами.
Давайте не будем ограничивать нашу фантазию и представим, какие кулинарные возможности таятся внутри полосатого лакомства. Мы ведь можем не просто нарезать его дольками, но и взбить коктейль или смузи, сварить желе или варенье и даже пожарить!
Дорогие читатели, поделитесь с нами своими кулинарными идеями, а мы соберем ваш драгоценный опыт в отдельный материал.