как определить что базилик созрел
Когда и как собирают базилик правильно: руководство по сбору и хранению урожая
Базилик – однолетнее пряное растение, известное с давних времен. Его культивируют в открытом грунте, теплицах и даже в цветочных горшках для использования в качестве приправы к свежим салатам, супам, мясным и рыбным блюдам. Неприхотливую культуру несложно вырастить. Главное, своевременно собрать урожай и сохранить так, чтобы не утратились целебные свойства и вкусовые характеристики. Когда и как правильно срывать базилик в саду, расскажем в статье.
Сроки уборки базилика
Вкус пряной травы – чуть с горечью и одновременно сладковатым привкусом. Аромат разных сортов бывает коричным, лимонным, горчичным и др. При выращивании пряной травы важно не пропустить момент, когда зелень готова к срезке, иначе листья станут жесткими и невкусными.
Базилик начинают использовать, когда высота зелени достигнет 10-12 см, и продолжают собирать в течение всего лета.
Основным сырьем служат верхушки побегов с молодыми листьями, хотя многие используют и более зрелые (например, для заваривания чая).
Собирают до начала цветения, как только на кустах появятся первые бутоны, – в конце июля – начале августа. Именно в это время базилик приобретает особенно сильный аромат. В зелени накапливается максимальное количество эфирных масел. После цветения листья растения теряют насыщенный пряный запах.
Внимание! Уборку базилика проводят исключительно в сухую погоду.
После первого сбора растение обязательно подкармливают. Обычно используют комплексное минеральное удобрение. Грядки с посадками пропалывают, рыхлят междурядья. Таким образом культуру подготавливают к следующему сбору урожая. При создании подобных условий роста для базилика с 1 кв. м собирают 1 кг свежей зелени. После заготовки из этого объема получится около 0,2 кг сухой приправы.
От чего они зависят
Когда срезать базилик – зависит от многих факторов:
Как правильно собирать базилик
Как только кусты базилика достигнут нужной высоты, можно приступать к сбору.
Срезание
Важно срезать базилик до цветения. После него листья частично теряют вкус и характерный аромат, становятся более жесткими. Срезают только верхнюю часть растения – верхушку с бутонами и несколько листьев. Это также позволит кусту быстрее восстановиться и дать следующий урожай. В это время из почек вырастают новые боковые побеги с нежными молодыми листьями. Растение становится еще более пышным и привлекательным, набирая таким образом зеленую массу. Спустя 2-3 недели приступают к повторной срезке.
Процедуру выполняют с помощью острого ножа, секатора или ножниц. В крайнем случае верхушку просто отщипывают рукой.
На протяжении сезона такую процедуру проводят несколько раз. После каждого прищипывания растению дают время сформировать цветоносы, а для ежедневного употребления обрывают боковые листья.
Важно, чтобы во время сбора урожая на хранение было сухо и солнечно. В дождливую и сырую погоду листья накапливают много влаги, что отрицательно скажется на качестве хранения сырья – оно сопреет.
Справка. Всю надземную часть куста срезают до момента наступления первых осенних заморозков.
Выдергивание
Чтобы базилик неоднократно приносил урожай, ни в коем случае нельзя выдергивать кусты с корнем.
Сколько раз за сезон можно собрать урожай базилика
За сезон опытные огородники снимают 2-3 урожая (в конце июня, середине августа, конце сентября), потому что делают это правильно и своевременно.
Базилик – теплолюбивое растение. До наступления первых морозов его пересаживают в теплицу или дом. Приправа без проблем растет в цветочных горшках. Она не только украшает и наполняет дом пряным ароматом, но и круглый год дает свежую зелень.
Как его хранить
В свежем виде хранить базилик сложно, т. к. листья имеют очень нежную структуру. Они быстро теряют аромат и темнеют.
Чтобы продлить свежесть зелени, делают следующее:
Верхнюю часть пучка, которая торчит из банки, закрывают полиэтиленовым пакетом. После этого его края прижимают с помощью резинки. Так зелень будет оставаться свежей на неделю дольше, т. е. 20-22 дня.
Если количество базилика небольшое, а использовать его планируется в ближайшие дни, ветки с листьями оборачивают влажным полотенцем. Затем пучок кладут в пакет и отправляют в холодильник. Это поможет сохранить нежную пряность в течение нескольких дней.
Также свежий базилик нарезают, складывают в банку, добавляют пару щепоток соли и заливают оливковым маслом. Емкость хранят только в холодильнике. Так срок годности базилика продлевают до 3 месяцев. Масло потом используют для приготовления салатов.
Способы заготовки
Для заготовки базилика на зиму используют такие способы:
Сушка
Способ позволяет сохранить вкус и полезные качества растения. Базилик сушат на открытом воздухе, в электросушилке или духовке.
Сушка на улице позволяет максимально сохранить витамины и аромат приправы. Есть 2 основных способа естественной сушки:
Сушка на воздухе занимает 2-3 дня.
Сушка в духовке – самый быстрый метод. Но в этом случае есть вероятность, что базилик потеряет большую часть полезных веществ из-за пересушивания.
Противень застилают пергаментной бумагой и выкладывают на него листья в один слой. Сушат при температуре от +40 до +50°C. Сушка занимает 1 час при открытой дверце.
Удобнее всего пользоваться электросушилкой. Современные модели позволяют сохранить все витамины и полезные вещества в зелени. На поддоны выкладывают листья в 1 слой. Температура нагрева – +40°C, длительность – 1 час.
Заморозка
Заморозка считается наилучшим способом сохранения продукта, если соблюдать все правила. Упаковка должна быть такой, чтобы не пропускала влагу и воздух, легко открывалась и закрывалась. Лучше всего использовать пластиковые контейнеры.
Замораживают несколькими способами:
При заморозке в свежем виде листья моют, просушивают и укладывают в емкость. После этого их отправляют в морозилку.
Для заморозки в оливковом масле базилик предварительно бланшируют. После этого его измельчают с помощью блендера или нарезают острым ножом. Зелень заливают оливковым маслом, пропорции не важны. Массу перемешивают и раскладывают в формы для льда. Замороженные кубики перекладывают в пакет.
Справка. Оливковое масло не теряет качества после заморозки, т. к. не контактирует с воздухом и не окисляется.
Консервирование
Базилик консервируют, как другую зелень, например, щавель или укроп. Листья бланшируют, добавляют соль по вкусу. После этого их утрамбовывают в простерилизованные банки объемом в 0,5 или 0,25 л до выделения сока. Банки ставят на водяную баню и стерилизуют в течение 20 минут. Затем закупоривают крышками.
Как собирать семена
Точные сроки сбора семян назвать нельзя. Они зависят от ухода за растением, сроков посадки и климата в конкретном регионе. Но обычно созревают семена со второй половины июля до начала августа. Одновременно с формированием семян распускаются цветы. Их срезают, чтобы растение все силы отдавало на созревание посадочного материала.
Чтобы понять, что соцветия готовы к сбору, их внимательно осматривают. Если прицветники высохли и стали черными, семена готовы.
Важно! Сбор осуществляют только в безветренную и сухую погоду. Высокая влажность воздуха отражается на хранении семян. Даже после сушки есть вероятность возникновения плесени.
Процесс сбора:
Перед обмолотом семян растение просушивают. Пучки подвешивают в сухом и хорошо проветриваемом помещении на 2 недели. Нельзя, чтобы на базилик попадали прямые солнечные лучи, т. к. это снизит всхожесть.
Для отделения семян от семенников подсушенные соцветия перетирают руками. После этого все высыпают на сито с крупными отверстиями. Веют в ветреную погоду на улице.
После обмолота семена повторно просушивают. Для этого их раскладывают на противни или картон и переносят в сухое помещение. Просушка требует 2-3 суток. Каждый день их ворошат.
Нюансы их хранения
Всхожесть семян зависит от соблюдения правил их хранения. Для этого используют коробки из плотной бумаги или картона. Также применяют холщовые мешки. Они позволяют уберечь посадочный материал от порчи. Использовать пакеты или пластиковые емкости не рекомендуется, т. к. без доступа воздуха семена начнут преть.
Во время хранения сырье регулярно проверяют. Если семена отсырели, их высыпают на бумажное полотенце и просушивают естественным путем в течение 2 дней.
Заключение
Базилик собирают в отведенное для этого время, перед началом цветения. Обязательно в сухую погоду, т. к. от этого зависит срок годности пряности. Хранят базилик обычно в свежем виде, но при больших объемах замораживают, консервируют или высушивают.
Как вырастить базилик – сорта, выращивание пряности от А до Я
Базилик — это пряная душистая зелень, которая в особенности ценится в кулинарии. Родиной этого растения является Юго-Восточной Азия, однако сегодня появились различные холодостойкие гибриды, которые с успехом выращиваются дачниками и садоводами. Базилик потребует простейшего ухода, что и позволит вырастить на приусадебном участке отличный урожай.
Биологическое описание
Базилик душистый — это однолетнее травянистое растение, которое произрастает на юге Азии, в Африке и в тропических регионах американского континента. Сегодня выведены различные холодостойкие разновидности базилика, которые можно с легкостью выращивать даже в условиях средней полосы. Корневая система поверхностная, стебель высотой до 70 сантиметров. Листья яйцевидной формы, густо посаженные на коротких черенках. В зависимости от конкретного сорта листья бывают зелёные, фиолетовые и даже чёрные.
Разновидности базилика
Базилик лимонный
Отличается раскидистыми кустиками, с многочисленными мелкими зелеными листиками. Отличительной чертой этого сорта является характерный сильный лимонный вкус и аромат у листвы.
Базилик коричневый
Известен также под названием мексиканский. Кустик может достигать высоты полуметра, отличаясь характерными фиолетовыми листьями с привкусом корицы.
Базилик огородный душистый
Получил наибольшее распространение, листики мелкие насыщенно зелёного цвета с терпким ароматом, едва отдающим гвоздикой.
Базилик фиолетовый
Отличается крупными мясистыми гладкими фиолетовыми листьями с нежным вкусом. Это быстрорастущая разновидность, которая отлично подходит для выращивания рассадной технологией в средней полосе.
Популярные сорта и гибриды базилика
Выращивание базилика рассадным способом
Рассадный способ выращивания базилика наиболее подходит для климата средней полосы. Это позволяет даже в условиях короткого и дождливого лета получить на участке хороший урожай. Высаживают семена в подготовленную почвосмесь, которую получают из двух частей перегноя, одной части песка и четырех частей компоста. Используемый субстрат обязательно обеззараживается, для чего используют раствор марганцовки или прокаливают почву в духовке.
Проще всего высаживать рассаду в отдельные стаканчики, что избавляет в последующем от необходимости пересаживать сеянцы и проводить пикировку растений. После посадки тару накрывают пленкой или стеклом, создавая эффект теплички с температурой около 25 градусов. Обычно через полторы-две недели появляются первые всходы, а в последующем нужно будет прореживать посадки, оставив в стаканчике лишь один сильный росток. Уход за рассадой базилика не отличается сложностью, температуру нужно поддерживать не более 25 градусов, поливая растения тёплой водой каждые два-три дня.
Если планируется пикировка рассады, такую работу следует проводить при появлении у растения двух настоящих листьев. Крайне важно для пикировки использовать такую же почвосмесь, как и для посева семян. Выполнение пикировки позволяет стимулировать активное образование от основного корня боковых отростков, что делает растения более сильными, ускоряя их последующий рост. В качестве подкормки можно вносить древесную золу или же комплексные минеральные подкормки.
Приблизительно за две недели до высаживания рассады в грунт начинают закаливание базилика, для чего растения выносят на несколько минут на свежий воздух.
Температура при таком закаливании не должна опускаться ниже 5 градусов.
Рассаду в открытый грунт можно переводить можно через 2 месяца после всходов, как только температура почвы составит 15 градусов. Для посадки базилика следует выбирать хорошо освещенное солнцем место, защищённое от ветра. Дополнительно можно использовать чёрный укрывной материал, что решает проблему с сорняками, ускоряет прогрев почвы, а, следственно, существенно улучшается рост растений.
Выращивание базилика семенами
Посадка базилика в открытый грунт семенами возможна исключительно в июне, когда почва прогреется до 20 градусов, а понижение температуры воздуха до 18-20 градусов большая редкость. Грядки следует разбивать на хорошо освещенных участках. Почва должна быть обязательно плодородной, поэтому её еще осенью обильно удобряют органикой. Следует соблюдать правила севооборота, не высаживая на одном и том же месте базилик несколько лет подряд, так как это приводит к развитию такого заболевания как фузариоз.
Посаженный базилик необходимо будет регулярно поливать, а как появятся первые всходы, проводится их прореживание, что исключает чрезмерную загущенность растений. Уход за базиликом в открытом грунте подразумевает регулярную прополку грядок и уничтожение всех сорняков, рыхление почвы, внесение органических и минеральных удобрений. Зелени для роста и развития потребуется азот, поэтому посадки можно подкармливать нитроаммофоской или же древесной золой.
Добиться быстрого прироста листьев можно исключительно удаляя появляющиеся цветоносы. Необходимо следить за влажностью грунта, так как чрезмерные поливы приводят к образованию чёрной ножки и пятнистости у базилика. Срезать необходимо молодые ещё не огрубевшие листья, которые в особенности ароматны и содержат различные эфирные масла. Если своевременно срезать такие молодые листочки и верхушки растений, обеспечить правильный полив и регулярное внесение удобрений, то за сезон можно будет собрать 2-3 урожая ароматной зелени.
Видео о том, как правильно сеять базилик
В ролике идет речь о том, как посеять базилик на рассаду, без секретов и заморочек. Этот способ выращивания позволит легко и просто получить богатый урожай. Основные ошибки при посеве базилика, технология посева. Особенности пикировки сеянцев и ухода за базиликом в открытом грунте. Присоединяйтесь к просмотру!
«… Стеной вращающихся спиц
Закрыт текучий лик.
Тому, кто никогда не спит,
Не нужен базилик. »
Базилик — красивое растение, прекрасный лекарь и излюбленная пряность, о секретах выращивания которого я расскажу вам в этой статье.
Базилик — красивое растение, прекрасный лекарь и излюбленная пряность
Уроженец Азии, базилик покорил Европу не сразу, несмотря на то, что ему поклонялись в Иране, Индии и на Цейлоне. Кстати, индийцы верили, что листья базилика — своего рода пропуск в рай для умершего. Боготворили это растение и в Греции — в переводе с греческого базилик означает «королевский». А вот в Европе долгое время относились к нему как к проклятому растению. В средние века европейцы искренне полагали, что запах базилика магически действует на человека и превращает его в скорпиона.
Прошло несколько веков, прежде чем в Европе базилик оценили по достоинству: сначала его начали выращивать в Италии, где за ним закрепилась слава символа семейного благополучия и плодородия, затем во Франции, где базилик стал излюбленной пряностью.
Выращивание базилика
Базилик — ценное ароматное однолетнее растение, образующее очень декоративный ветвистый кустик, в зависимости от сорта достигающий в высоту 20-60 см.
Продолговато-овальные блестящие листья базилика могут быть ярко-зелеными, темно-зелеными и даже зелено-фиолетовыми. Различаются между собой листочки различных сортов базилика не только цветом, но и формой: у одного они плоские, у второго — с изящным резным краем, ну а у третьих вообще гофрированные. Они могут быть крупными или мелкими, узкими или широкими, но именно из-за их божественного аромата, собственно, и выращивают базилик.
Листья базилика могут быть ярко-зелеными, темно-зелеными и даже зелено-фиолетовыми
Базилик начинает цвести в конце июля или начале августа. Как раз к этому моменту в его листьях накапливается максимальное количество эфирного масла, отчего они источают еще более приятный аромат. Вы, наверное, уже догадались, что собирать их лучше всего именно в это время.
К началу цветения в листьях базилика накапливается максимальное количество эфирного масла
Многие думают, что базилик ценят только за его ароматную листву, но есть и другая причина. Меленькие беленькие цветочки базилика, неказистые на первый взгляд, привлекают в сад целые стаи насекомых-опылителей. Уже к середине сентября на месте цветочков базилика созревают плоды — черно-фиолетовые орешки.
Посадка базилика
В этом году я решила посадить базилик под молодыми яблоньками и грушами, кроны которых совсем малы и еще не дают тени. В итоге вокруг деревьев получилось некое декоративное ароматное зеленое колечко: и красиво, и полезно — сильный запах базилика отпугивает от деревьев вредителей.
Что-то я немного отступила от темы, вернемся к процессу посадки)
Базилик любит открытые солнечные участки с плодородным грунтом
Как и большинство пряных трав, базилик любит открытые солнечные участки с плодородным водо- и воздухопроницаемым грунтом — именно в таком месте его и нужно сажать. На постоянно влажных и тяжелых почвах растение развивается крайне плохо, болеет, и в конечном итоге погибает.
Выбирая, где посадить базилик, учтите, что его нельзя выращивать несколько лет подряд на одном месте, это может привести к массовому заболеванию растений фузариозом — это когда на листиках появляются бурые пятна. Возвращать базилик на прежнее место посадки можно не ранее чем через 5 лет. С местом определились, пошли сажать)
Рассаду базилика высаживаем в открытый грунт только в начале июня
Базилик страдает от малейшего понижения температур, совершенно не выносит заморозков, поэтому на постоянное место его рассаду высаживаем только в начале июня. Под культуру базилика вносим по 2 кг перегноя, компоста и торфа на 1 м². Высаживаем рассаду в грунт, выдерживая расстояние между грядочками около 30 см, а между самими растениями — 15-20 см, в пасмурный день, исключительно вечером. После посадки молодые сеянцы базилика сразу хорошенько поливаем, желательно отстоянной теплой водой.
Размножение базилика
Базилик прекрасно размножается семенами. Посев проводим в начале апреля в ящики, наполненные хорошо увлажненным земельным субстратом, состоящим из равных частей садовой земли, торфа и перегноя. Глубина заделки семян около 1 см.
Базилик прекрасно размножается семенами
Всходы базилика
Сеянцы в уходе особо не нуждаются; единственное, за чем нужно внимательно следить — влажность грунта: нельзя допускать пересыхания почвы, как, впрочем, и переувлажнения, из-за которого сеянцы могут заболеть черной ножкой и погибнуть. В случае поражения сеянцев базилика черной ножкой незамедлительно обработайте их раствором медного купороса (1 ч. ложка на 2 л воды).
Можно сеять базилик и прямо в открытый грунт.
Базилик можно сеять сразу в открытый грунт
Делать это необходимо не раньше начала июня, предварительно проливая бороздки раствором стимулятора роста «Циркон» (1 ампулу растворяем в 5 л воды). Сразу после посева накрываем бороздки пленкой, которую снимаем только после того, как сеянцы взойдут.
Выбрать семена базилика вы можете в нашем маркете. Заходите, посмотрите на разнообразие предложений.
Уход за базиликом
Уход за базиликом заключается в своевременных поливах и подкормках. Поливаем по мере подсыхания почвы, не допуская ее переувлажнения, а удобряем раз в месяц, используя азотное удобрение, стимулирующее прирост зеленой массы.
Базилик поливают по мере подсыхания почвы, не допуская ее переувлажнения
Первый раз подкармливаем базилик спустя 12 дней после высадки рассады в грунт, например нитрофоской: в 12 л воды разводим 2 ст. ложки нитрофоски, расход — 3-4 л на 1 м². Поливаем только отстоянной теплой (около +25°С) водой. У меня есть большая пластиковая бочка, в которой за день водичка прекрасно прогревается, попробуйте обзавестись такой — очень удобно.
Кроме того, чтобы добиться максимального ветвления базилика, просто удаляем появляющиеся цветоносы, это даст возможность срезать молодые листики и нежные верхушки побегов несколько раз за сезон.
Чтобы добиться максимального ветвления базилика, удаляем появляющиеся цветоносы
Уход за базиликом заключается и в периодическом рыхлении почвы вокруг растений, а также своевременной прополке сорняков. Прополку и рыхление я провожу достаточно часто — около 7 раз за период вегетации. Сразу после прополки растения хорошенько поливаю.
Не забываем, что базилик теплолюбив, поэтому молодые неокрепшие растеньица первые 2 недели после посадки я укрываю пленкой. Если в дневное время температура выше +20°C, то пленку снимаю, но вечером обязательно возвращаю ее на место.
Сбор урожая базилика
Как и большинство пряных трав, базилик необходимо собирать отдельными листиками, стараясь не выдернуть основное растение. Просто регулярно отрезайте или отламывайте верхушки побегов вместе с листьями. Более подробно о сборе базилика можно прочесть в статье Базилик: способы использования и методы заготовки.
Урожай базилика
Сушить листочки базилика можно только в тени, и лишь там, где есть достаточная циркуляция воздуха. Я делаю это под навесом: связываю срезанные верхушки побегов в небольшие пучки и просто подвешиваю к потолку. Если у вас есть сушилка для овощей, зелень можно сушить в ней.
Виды и сорта
Существует свыше 150 разновидностей базилика, ниже — самые популярные из них.
Базилик душистый
Базилик душистый (Ocimum basilicum), или камфорный — самый распространенный вид, который выращивают по всему миру. Кустики этого вида достигают 50 см в высоту, зелень отличается довольно терпким вкусом, немного схожим с гвоздичным.
Базилик душистый. Фото с сайта rackcdn.com
Лучшими сортами базилика душистого считаются:
Конечно, достойных внимания сортов много, но невозможно перечислить все в одной статье.
Базилик коричный
Базилик коричный, или мексиканский — растение, достигающее 0,5 м в высоту.
Базилик коричный. Фото с сайта magazinzahrada
Листья отличаются привкусом корицы, цветки нежно-сиренево-фиолетовые.
Базилик фиолетовый
Базилик фиолетовый, получивший свое название благодаря яркой окраске листьев, не менее популярен, чем упомянутые выше. Листья достаточно крупные и гладкие, отличаются очень нежным вкусом.
Базилик фиолетовый
Базилик лимонный
Базилик лимонный отличается сильным лимонным запахом, который источают его листья, и таким же привкусом.
Базилик лимонный. Фото с сайта happygarden.com.ua
Растения раскидистые, образуют много листовой массы — до 250 г с куста.