как определить что дыня испортилась
Как определить, что дыня испортилась?
Как определить, что разрезанная дыня испортилась, пропала, прокисла, не пригодна для употребления в пищу, нельзя ее есть?
Дыня может точно пролежать в холодильнике дольше арбуза, но все же это тоже скоропортящийся продукт.
Если дыня пахнет неприятно, мякоть слишком мягкая и похожа уже на слизь, на срезе плесень или темные пятна (если вы про нее забыли далеко не на один день), то конечно, есть ее уже не стоит.
Дыню, если не успеваете всю съесть за один раз, то пустите на смузи, коктейль, домашнее мороженное, например.
Степень испорченности любого продукта может быть разной, это касается всех продуктов, в том числе и дыни. Если вы на мякоти дыни видите плесень или гниль, а тем более червячков или личинок, думаю, тут уж сомнений ни у кого не будет. Такую дыню даже на корм скоту давать не стоит.
Если же столь явных признаков испорченности нет, то понять, что дыню уже не стоит употреблять в пищу могут помочь следующие признаки:
Я безошибочно определяю свежесть дыни по запаху, потому что покупаю ее очень часто в сезон. Есть сорта дыни твёрдой, но сладкой, а желтые твёрдые часто невкусные, поэтому стараюсь купить очень мягкую, потому что муж любит мягкую, она самая вкусная, но нужно не ошибиться, чтобы не купить начавшую киснуть, гнить.
Даже через кожуру чувствуется запах гнили, он такой иногда химический, а может быть кисловатый, что говорит о том, что началось брожение.
По моему даже пятилетний ребёнок знает методы хранения и видные признаки определения «любого испорченного продукта», а уж тем более дыни.
Дыня «автоматически» считается испорченной если хранилась:
Определить испорченную дыню можно по видимых и ощущаемых признаках:
Признаки того что дыня испортилась:
Прежде всего нужно смотреть на кожицу дыни, если она на ощупь мягкая, есть вмятины, то такую дыню лучше не покупать.
Также прекрасно указывает на несвежесть дыни ее запах, если он кисловатый и резкий, то дыня испортилась.
Если дыня уже разрезана, то в этом случае ориентируемся на вкус. Спелая хорошая дыня должна иметь приятный и сладкий вкус, она должна быть немного твердой. Если дыня уже мягкая, а вкус у нее кислый либо горчит, значит перед нами явно испорченная дыня. Такую дыню кушать не нужно, это чревато проблемами с желудком или даже отравлением.
Есть несколько признаков определения степени сохранности дыни.
В первую очередь, испорченную дыню выдаст запах, а для более полного его восприятия, нужно повертеть дыню в руках. Перезревшая дыня будет излучать несколько неприятный запах, недозревшая дыня запаха, как правило, не имеет.
Верхний слой нормально созревшей дыни, легко расслаивается, а перезревшей (испорченной), легко растирается в ладонях, оставляя след и неприятный запах.
Кожица перезревшей дыни мягкая на ощупь, не имеет упругости, снимается ногтем.
При простукивании, звук перезревшей дыни, глухой.
Я определяю плохую или испорченную дыню по следующим признакам, это звонкий звук при похлопывании дыни, неприятный запах от дыни, слишком много вмятин на плоде. Это осмотр дыни до покупки. А вот если её разрезать и увидеть слишком мягкую мякоть, почувствовать неприятный запах, и распробовать вкус горечи, то дыня испорченная. Вот и всё определение о испорченности дыньки.
Если дыня уже начала портиться, то у нее появляется неприятный кислый запах. Ее уже однозначно, кушать нельзя. Можно получить отравление. Также может меняться цвет, он становится темнее обычного желтенького.
Если дыня бродит из за перезрелости, то появляется неприятный запах брожения. Мякоть изменяется тоже. Она становится, как каша. А это потому, что идет интенсивный процесс брожения.
Может внутри мякоти появится слизь, такой продукт следует сразу выбрасывать.
Если вкус кислый, то процесс брожения уже стал активным.
Вот такие признаки у дыни, которая уже испорчена, не жалейте ее и сразу выбрасывайте.
При покупке дыньки нужно внимательно осмотреть её на наличие подозрительных точек и мягких мест. Даже небольшие трещины, проколы и порезы должны вас насторожить, поскольку через эти раны могли проникнуть вредные бактерии внутрь плода.
Если на дыне имеются вмятины или она с одной стороны более мягкая, то брать её нельзя. Вполне возможно, что внутри она будет подгнившей. Если на кожице есть черные точки, то оставьте дыню на прилавке, поскольку она поражена антракозом, а мякоть может содержать токсические вещества.
Определить это, в принципе, не так уж и сложно как кажется, так как есть несколько проверенных способов. Ну и конечно первое на что бы стоило обратить внимание это внешний вид, то есть если он уже не очень привлекательный и есть какие-то тёмные пятна, либо же сама мякоть стала выглядеть иначе, не так как изначально, то уже есть повод призадуматься и отказаться от её употребления. Ну и второе это естественно запах, то есть нужно её понюхать и если присутствует неприятный посторонний запах, которого не было сначала, то это тоже говорит о том, что уже пошёл процесс брожения и она уже не пригодна в пищу, а значит есть её уже очень рискованно. Поэтому определить это можно как визуально, так и по запаху и если что-то вас смущает, то лучше конечно её выбросить, так как здоровье явно дороже, чем те деньги что были потрачены на её покупку.
Отравление дыней
Медицинский эксперт статьи
Фрукты, ягоды, безусловно, оказывают большую пользу организму. Они насыщают организм витаминами, питательными веществами. Очень полезна для организма дыня: это богатый источник витамин, углеводов. Центральная Азия, особенно Хорасан и Персия (Иран), считается страной происхождения и развития, где появились сладкие дыни. [1] Она очищает кровь, внутреннюю среду, биологические жидкости, насыщает жидкостью, способствует абсорбции и дальнейшему выведению токсинов. Но при определенных ситуациях она может принести и непоправимый вред здоровью. К примеру, довольно часто врачам приходится диагностировать отравление дыней.
Чем опасна дыня?
Многие, услышав о том, что можно отравиться дыней, очень удивляются. Ведь на первый взгляд, это не просто безопасный, а даже полезный продукт. Естественно, возникает закономерный вопрос: чем же может быть опасна дыня? Оказывается, в дыне содержится большое количество природных масел, жиров, аминокислот, которые влияют на обменные процессы в организме. Кроме того, опасность состоит и в том, что в ее состав входят флавоноиды, фитонциды, глицериды, которые могут вызывать симптомы интоксикации. Это возникает в том случае, если дыня испорченна (в таком случае уровень этих веществ резко возрастает, в результате чего они могут вызывать отравление). [2]
Также нужно учитывать, что на все эти вещества может развиваться аллергическая реакция, возможны случаи индивидуальной непереносимости отдельных компонентов. Более того, в настоящее время производители накалывают дыни специальными веществами, в том числе, антибиотиками с целью обеспечения более высокой сохранности, облегчения транспортировки, придания более привлекательного товарного вида. Все это повышает индивидуальную чувствительность, сенсибилизацию организма, и может вызвать неблагоприятные последствия для организма. [3] Аналогичная картина наблюдается и при беременности: на фоне гормональных и метаболических перестроек, повышенной чувствительности и токсикоза, индивидуальная реакция на отдельные компоненты может существенно изменяться, в результате чего развиваются симптомы отравления, другие патологические состояния.
Как выглядит испорченная дыня?
Естественно, что для того, чтобы избежать отравления, нужно знать, как выглядит испорченная дыня. Итак, она может иметь явно подпорченный, подгнивший вид, тогда ее не качественность очевидна. Но иногда дыня внешне ничем не отличается от хорошей, качественной. В таком случае ее нужно прощупать. Следует избегать употребления в пищу слишком твердой, упругой дыни. Она может содержать антибиотики и консерванты, которые вводят для того чтобы обеспечить более длительное хранение.
Также не стоит приобретать дыни, мягкие на ощупь, слишком сочные, которые легко разламываются и буквально «тают» во рту. Это может говорить о том, что они уже довольно длительное время хранятся, и соответственно, в них существенно повысился уровень флавоноидов, фитонцидов, других компонентов, которые при определенных обстоятельствах могут вызвать отравление.
Не стоит приобретать и зеленоватые дыни (если при разрезании вы видите недозревшие, зеленые участки, в особенности, у основания, возле шкурки). Это говорит о том, что дыня не зрелая, и может содержать природные фитонциды в высоких, чрезмерных концентрациях. Эти вещества плохо переносятся организмом человека. Также подобные незрелые дыни могут накалываться специальными веществами, которые ускоряют созревание и негативно сказываются на состоянии здоровья человека.
Эпидемиология
По статистике, пищевому отравлению хотя бы раз в жизни подвергался каждый второй человек на планете. Пищевые заболевания являются серьезной проблемой общественного здравоохранения во всем мире. [4] Ежегодно в Соединенных Штатах около 76 миллионов заболеваний, 325 000 госпитализаций и 5000 смертей вызваны болезнями пищевого происхождения. [5] При этом каждое десятое отравление было обусловлено дыней. Из числа всех отравлений, причиной которых стала дыня, примерно 70% обусловлено ее естественным составом (некачественная, перезревшая дыня, которая содержит большое количество фитонцидов и вызывает отравление). Примерно 25% всех отравление приходится на искусственное введение в дыню различных веществ, в том числе, антибиотиков. Примерно 3% отравлений происходит в результате индивидуальной непереносимости отдельных компонентов, входящих в состав, развивается на фоне повышенной сенсибилизации, реактивности организма, аллергии, астмы. Остальные 2% развиваются у женщин во время беременности.
Причины отравления дыней
Основной причиной отравления является попадание в организм веществ, которые вызывают интоксикацию, и которые с трудом перерабатываются печенью (или не перерабатываются ею вовсе). Это могут быть как природные вещества, входящие в состав испорченной или недозревшей дыни, так и искусственные вещества, антибиотики, которые вводятся в дыню производителем, поставщиком с целью более длительного хранения, придания продукту привлекательного товарного вида. [6] Также нужно учитывать, что у человека может быть индивидуальная непереносимость, повышенная чувствительность организма, нарушения функции пищеварительной системы, печени, почек, в результате чего организм не способен переработать вещества, входящие в состав дыни. Не стоит забывать о возможных аллергических реакциях. Непредсказуемая реакция может быть у детей, в особенности, если они впервые пробуют дыни. Реактивность организма меняется и у женщин в период беременности. На фоне общего токсикоза и тех изменений, которые происходят в организме в связи с новым состоянием, может развиться клиническая картина отравления.
Факторы риска
В группу риска попадают люди, которые отличаются повышенной чувствительностью и реактивностью организма, у которых есть патологии пищеварительной и выделительной систем. Сюда же попадают и люди, страдающие бронхиальной астмой, холециститами, панкреатитами. Факторами риска считают и склонность к аллергическим реакциям, приступам удушья, индивидуальную непереносимость отдельных компонентов, беременность, интоксикацию.
Патогенез
В основе патогенеза лежит нарушение обменных процессов в организме, возникающие в результате воздействия на организм различных отравляющих веществ. Отравление сопровождается нарушениями основных метаболических процессов на клеточном, тканевом, организменном уровне. В первую очередь, нарушаются процессы пищеварения, развивается повышенное раздражение и воспаление слизистых оболочек пищеварительного тракта. В дальнейшем патологии подвергаются ткани, слизистые оболочки. Так, на фоне воспаления развивается дегидратация, то есть, из организма выводится большое количество воды, происходит разрушение клеток, а впоследствии и тканей. В патологический процесс вовлекается все больше клеток, и тканей.
Симптомы отравления дыней
Отравление дыней ничем не отличается от классических симптомов пищевого отравления. Так, характерными чертами отравления является рвота, понос. Возникает боль в животе, а также появляется головная боль, головокружение. Появляется общая слабость, снижение активности, аппетита, повышается потливость, учащается сердцебиение. Почти всегда расширяются зрачки, нарушается координация движений. Иногда, при сильном и тяжелом отравлении, нарушается возможность глотания, появляется птоз, коллапс. Может развиться удушье, произойти нарушение деятельности гладкой мускулатуры, что влечет за собой нарушение процесса дыхания, пищеварения, глотания.
В качестве первых признаков выступает тошнота, помрачение сознания, дрожь, слабость, повышенная потливость, учащенное сердцебиение, общее ухудшение самочувствия понос, рвота, лихорадка, спазмы в желудке. [7] Постепенно симптомы нарастают, усиливаются.
Одним из основных проявлений отравления дыней, является боль в животе. Как правило, живот болит достаточно сильно. Боль резкого характера, острая, которая довольно интенсивно распространяется по всему желудку, кишечнику, иррадиирует в подпаховую область, или участки под ребрами. Как правило, боль усиливается к вечеру, может потребоваться прием обезболивающих средств.
Одним из симптомов отравления является понос, который возникает после приема дыни. Диарея может длиться несколько дней, от употребления дыни она только усиливается. Если прием противодиарейных средств неэффективен, нужно как можно быстрее обратиться к врачу, может потребоваться комплексное лечение.
Отравление дыней у ребенка
Дети травятся дыней намного чаще, чем взрослые. Отравление у ребенка протекает намного тяжелее, развивается быстрее и интенсивнее. Стоит отметить, что наиболее опасным состоянием является понос и рвота, при которых очень быстро происходит дегидратация организма, теряется жидкость, происходит ее необратимая утрата. Это очень быстро приводит к развитию необратимых последствий, нарушению структуры и функционального состояния организма ребенка. Стоит отметить, что самолечением заниматься не стоит, поэтому необходимо вызвать врача и оказать ребенку квалифицированную медицинскую помощь.
Отравление дыней при беременности
Беременность представляет собой естественный физиологический этап жизни, один из важных жизненных циклов женщины. Это не болезнь, как считают многие, тем не менее, организм функционирует в состоянии повышенной нагрузки, происходит перестройка организма, адаптация его в соответствии с новыми функциями и потребностями организма. При беременности изменяется состояние, потребности организма. Отравление может наступить намного быстрее, даже от простой дыни. Это связано с тем, что организм и так находится в состоянии повышенной чувствительности, сенсибилизации, действует токсикоз и повышенная адаптивность организма.
Осложнения и последствия
Последствия отравления дыней ничем не отличаются от других пищевых отравлений. Это могут быть различные осложнения: нарушение функционального состояния организма, которое проявляется в первую очередь, в виде нарушения деятельности почек, печени, желудочно-кишечного тракта. Также наступает нарушение функционального состояния сердечно-сосудистой деятельности. Печень перестает справляться с отравляющими веществами, которые проникают в кровь. Стоит отметить, что причина состоит в том, что печень перестает справляться с переработкой токсинов, и они не выводятся наружу, а остаются в организме, начинают оказывать отравляющее воздействие на организм.
Кроме того, отравление может спровоцировать аллергическую реакцию различной степени тяжести. Наибольшая опасность состоит в том, что у человека может развиться анафилактический шок. Состояние может сопровождаться потерей сознания, падением пульса, снижением артериального давления. Пик осложнений состоит в том, что человек может впасть в коматозное состояние, или умереть. Но это крайняя степень интоксикации и его последствий.
Диагностика отравления дыней
В основе диагностики лежит определение основных симптомов патологии (отравления). Стоит отметить, что каких-либо специфических качеств, которые определяют отравление дыней нет. Признаки всецело соответствуют типичному отравлению пищевого характера. Поэтому при осмотре врач должен обязательно выяснить рацион питания, рассмотреть все основные продукты, которые могли бы стать причиной интоксикации. Для того чтобы диагностировать отравление, при появлении первых ее признаков, нужно как можно быстрее обратиться к врачу. Он проведет осмотр. Обычно врач сначала опрашивает пациента, собирает о нем общую информацию, анамнез жизни. Здесь может скрываться причина патологии.
Важно во всех подробностях вспомнить весь день, предшествующий отравлению. Каждая деталь может быть важной, в особенности, если она касается рациона питания. Обязательно нужно перечислить врачу все продукты и блюда, которые употребляли в день отравления. Это может сыграть существенную роль в диагностике, может стать важным критерием, по которому врач поставит диагноз, а в дальнейшем и определит особенности лечения.
Обязательно нужно сообщить врачу, проводилось ли какое-либо лечение, какова его эффективность. Потом врач проводит осмотр пациента (обычно применяются классические методы исследования, такие как пальпация, перкуссия, аускультация). Врач проводит прощупывание отдельных участков, живота, печени – это может быть источником важной информации и позволит выявить источник патологии. Обязательно применяется перкуссия – простукивание в области брюшной полости. В том случае, если точно поставить диагноз невозможно, и требуются дополнительные сведения, могут быть назначены лабораторные и инструментальные методы исследования.
Анализы
В основе диагностики лежит определение точной причины интоксикации, а также определение тех последствий, которые стали последствием отравления. Для того чтобы определить происхождение и степень угрозы отравления, необходимо провести ряд исследований. В частности, основным методом следования является токсикологическое исследование. Объектом исследования может быть кровь, моча. Суть анализа состоит в первую очередь, в выявлении тех веществ, которые стали причиной отравления. Дополнительно определяются количественные показатели того токсического вещества, которое и вызвало отравление. В дальнейшем проводят определение тех изменений, которые произошли в организме. К примеру, отравление дыней в большинстве случаев, сопровождается нарушением нормального функционирования печени, почек. Страдает также желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистая система. Стоит отметить, что часто отравление провоцирует бактериальную и вирусную инфекцию, нарушение местного, а впоследствии и системного иммунитета.
К примеру, при подозрении на дисбактериоз, или нарушение нормального бактериального состояния, необходимо провести анализ на дисбактериоз, бактериологическое исследование, микробиологический скрининг. Также может потребоваться анализ на определение вирусной нагрузки, вирусологическое исследование. Также необходимо назначить иммунологическое исследование, иммунограмму, анализ на уровень иммуноглобулинов и интерферонов в крови.
Определенную информацию может дать даже клинический анализ крови, или биохимический анализ крови, анализы мочи и кала. Они позволяют оценить общую направленность процессов, происходящих в организме. Например, клинические анализы могут показать, какой именно процесс протекает в организме: воспалительный, инфекционный, или аллергический процесс. Это позволит хотя бы примерно предполагать, в какой системе органов происходит основной патологический процесс, какова его тяжесть. На основании этих общих данных можно определить, в каком направлении двигаться, и какие еще исследования провести. Иногда повышенный уровень эозинофилов указывает на развитие паразитарной инфекции, которая также может приводить к развитию бородавок, в том числе, и на носу.
При заболевании неясной этиологии, может потребоваться консультация других специалистов, а также инструментальные исследования.
Инструментальная диагностика
Если не удалось выяснить причину отравления и поставить диагноз на основании осмотра (общих клинических проявлений и лабораторных исследований), проводят инструментальные методы исследования. Подбор методов зависит от того, какие патологии подозревают. Так, может потребоваться инструментальная диагностика. Назначают врачи-специалисты, которые оказывают лечение патологии. Суть инструментальной диагностики состоит в исследовании различных систем и органов, и направлена на выявление тех патологий, которые не удалось диагностировать при помощи лабораторных исследований и стандартного осмотра врачом.
К примеру, если есть потребность проконсультироваться у гастроэнтеролога, ему может потребоваться дополнительная информация. В частности, часто назначают такие методы исследования, как гастрокопия, гастродуоденоскопия, УЗИ. При подозрении на заболевания сердца и кровеносной системы (миокардит, функциональные нарушения, аритмии, гипертония, гипотония), может потребоваться электрокардиограмма, УЗИ сердца и другие исследования.
Зачастую применяется компьютерная или магнитно-резонансная томография, которая позволяет оценить состояние организма в целом, выявить возможные патологии.
Как выбрать дыню? Советы эксперта
Потребителю очень важно купить спелый плод, ведь покупка плохого продукта грозит пищевым отравлением. На рынках иногда можно продегустировать дыню, но сделать это в магазине или супермаркете нельзя. Также бывает, что плоды на вид могут быть спелыми и ароматными, но на вкус совсем пресными. Поэтому стоит знать несколько простых правил, которые позволят выбрать лучший фрукт. Как выбрать из множества дынь самую сочную, ароматную и сладкую рассказала старший агроном и сотрудник городского зеленого хозяйства Елена Сальникова.
Дыня: история, сорта и разновидности
Плоды дыни — это не совсем ягода и не совсем фрукт. Правильно будет называть ее плоды тыквиной. Кстати, это также относится к арбузу и огурцу. Все эти плоды относятся к семейству тыквенных.
Привозят дыни в Россию сейчас в основном из Ирана, Сирии, Турции, Казахстана, Узбекистана, иногда — Молдовы. В европейскую часть России чуть позже завозят с Астраханской и Волгоградской области. Сегодня существует много разнообразных видов и форм дыни: приплюснутые, шарообразные, округло-вытянутые. Также есть очень много разных сортов: «торпеда», «галия», «ассоль» и другие.
Как выбрать вкусную дыню?
Осмотрите дыню на предмет дефектов
Первым делом при выборе дыни нужно внимательно осмотреть весь плод. Выбирайте дыню, которая не имеет внешних видимых повреждений. На плоде не должно плесени и трещин. Обычно на дыне может быть одно небольшое круглое пятно, чуть светлее основного цвета дыни. На этом месте плод лежал на земле, и, естественно, кожура не получила своей порции солнца. Обязательно обратите внимание на плодоножку (место крепления стебелька к плоду). У зрелых дынь она всегда сухая, а место крепления цветка напротив плодоножки должно быть мягким.
Проверьте цвет кожи
Обращайте внимание на цвет кожуры плода. Если она блестящая или, наоборот, очень тусклая — это может быть показателем незрелой или даже испорченной дыни. Кожура должна быть матовая. По окраске кожуры сразу видно, был ли поврежден плод при перевозке или хранении. У хорошего плода гладкая, однородная поверхность и нет темных и мягких пятен, а цвет всегда равномерный независимо от сорта. В разрезе дыня должна быть светло-желтой. Если имеется зеленоватый оттенок, дыня недозрелая.
Вес и плотность
При покупке обязательно возьмите дыню в руки. Плод должен казаться вам слегка тяжелым для своего размера. Это значит, он созрел. Также поверхность дыни должна немного пружинить, если кожура очень твердая и плотная — плод недозрелый.
Запах и звук
Спелая дыня, как правило, имеет насыщенный и вкусный запах. Если вы взяли дыню в руки, то точно должны его почуять. Стучать по дыне как по арбузу не надо — есть риск повредить тонкую кожуру. Можно легко хлопнуть по ней рукой. Звук должен быть глухой, это говорит о том, что плод зрелый, а если звук звонкий, весьма вероятно, что дыня недозрелая.
Какую дыню брать не стоит?
Не всегда приятно пахнущая и красивая на вид дыня оказывается спелой. Вот основные признаки, которые говорят, что такую дыню брать не стоит:
— повреждения и микротрещины (через них в плод могут попасть бактерии и микроорганизмы, которые зачастую приводят к кишечным расстройствам к тяжелым пищевым отравлениям);
— слишком грязные или слишком чистые плоды (грязные дыни могли собирать в дождливую погоду, или, возможно, сами плоды долгое время оставались на земле, что сильно ухудшает вкус и делает их водянистыми. Слишком чистые дыни, вероятно, были вымыты продавцом. Во время мытья может нарушаться естественный бактерицидный слой на кожуре, что позволяет бактериям проникать внутрь плода);
— разрезанные дыни (мякоть плода на открытом воздухе — это идеальная среда для размножения в ней бактерий);
— на пальцах после прикосновения остаются жирные следы (возможно, продавцы использовали специальные спреи, чтобы сохранить продукт при транспортировке; возможно также, такая дыня была сорвана недозрелой);
— большое количество продольных жилок на мякоти плода и пустых семечек серого цвета (это может быть признаком использования нитратов. Такие плоды обычно не обладают ярко выраженным медовым привкусом. Если есть подозрение, что плод насыщен нитратами, мякоть возле кожуры лучше не есть — там скапливаются все вредные вещества).
Также не стоит брать дыни, которые продаются на дороге или вдоль автомобильных трасс. Плоды впитывают в себя токсичные вещества. Лучше всего покупать дыню в супермаркете или на официальных рынках. И даже тут нужно помнить, что дыни не должны лежать на земле или на полу, только на на специальных поддонах.
Как правильно хранить дыню?
Если вы планируете есть дыни сразу после покупки, то, придя домой, тщательно помойте ее под теплой (не горячей) водой. Если есть сильно загрязненные места — например, иногда на кожуре дыни остаются кусочки земли, в которой могут содержаться бактерии или другие вредные вещества, — можно вымыть плод с мылом, а потом тщательно всё смыть водой и высушить.
Саму дыню лучше хранить в темных и прохладных местах, идеально — в погребе или подвале. Плод нужно подвесить в сетке, но аккуратно, чтобы узлы не повредили кожуру. Таким методом можно сохранять ее 5-6 дней. Держать дыню в холодильнике не рекомендуется, особенно разрезанную. Однако если другого варианта нет и у вас не совсем спелый плод, то его можно уложить на нижнюю полку, завернув в бумагу или мягкую ткань. Но не стоит оставлять ее в таком виде больше чем на четыре дня.
И конечно, никогда не храните разрезанную дыню при комнатной температуре. Лучше сразу убирать ее в холодное и прохладное место и желательно — съедать в этот же день.
Чем полезна дыня?
Дыня полна разнообразных полезных веществ:
— витамины группы С и Р;
— калий;
— магний;
— железо.
Плоды дыни содержат разные антиоксиданты, в том числе бета-каротин. Эти соединения снижают риск развития целого ряда заболеваний. Также в дыне содержится фолиевая кислота. Она способствует улучшению памяти и ускоряет метаболические процессы, участвует в расщеплении жиров, белков и углеводов.
Но тем, у кого есть желудочно-кишечные заболевания, например гастрит или язвенная болезнь желудка, дыня может быть противопоказана. Поэтому таким людям лучше перед потреблением дыни проконсультироваться с врачом. Чтобы получить максимальную пользу от дыни, помните:
— употреблять ее лучше всего в промежутках между приемами пищи, не сразу после еды и не на голодный желудок;
— вредные вещества, если они есть в дыне, с большой долей вероятности находятся около корки;
— людям с сахарным диабетом, обострением язвенной болезни, беременным и кормящим матерям употреблять дыню не рекомендуется.
Дополнительную информацию по выборе дыни вы можете также получить на сайте РОСПОТРЕБНАДЗОРА и Центра гигиенического образования населения
Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter