как определить что созрела рожь
Сроки сбора ржи в зависимости от сорта и погоды
Польза и вред ржи известны миру уже не первый век. Влияние данной хлебной культуры на быт нашла отражение даже в трудах знаменитых художников («Уборка ржи», Малевич К.). Современные уборочные технологии существенно повышают эффективность культивирования культуры, но по-прежнему важны верно выбранные сроки для уборки урожая.
Как определить зрелость ржи?
Всего в зерноводстве выделяют 3 стадии зрелости. Они различаются соотношением в зерне крахмала, воды и белка.
Стадии эти следующие:
План начала уборочных работ зависит не только от фактической спелости, но и от процесса налива зерна, темпов созревания, погоды и метода уборки.
Если в период наливания зерна стоит солнечная погода со средней влажностью, то для созревания времени потребуется больше, чем при полегании, сухой или влажной погоде. Сколько по времени будет колоситься рожь, также находится в прямой зависимости от погодных условий: при сухой погоде данный процесс растягивается на больший период.
Чтобы узнать, на какой ступени находится зрелость, определяют степень привеса 1000 зёрен и их влажность. Для этого применяется экспресс-метод, заключающийся в использовании искусственного красителя – эозина. Происходит всё следующим образом:
Выполняют описанный процесс каждый день, чтобы определить наилучшую дату начала работ.
Озимая рожь созревает раньше, поэтому образцы собирают с озимых полей. Яровые сорта проверяют только после уборки первых.
Сроки уборки урожая
На ранних стадиях созревания восковой спелости урожай будет снижаться, потому что масса зерна ещё не достигла максимума. Уборка в этот период вызовет перегрузку сушилки из-за большого количества влажного зерна, а также может навлечь сбой в работе или поломку оборудования.
На более поздних стадиях созревания зерно в валке перестаивает и осыпается. Это заметно снизит урожайность на 20-30%. А сбор урожая в сырую погоду увеличит риск заражения зерна фузариозом.
Лучшим периодом для сбора урожая является средняя и поздняя стадии восковой спелости, обычно это время длится 2-4 дня. От окончания данной стадии до полного созревания в среднем проходит около 5 дней. По этой причине в поле сбор урожая начинается, когда зерно достигает именно восковой стадии. Основная часть работы тут приходится на её окончание.
Для яровых сортов
Яровые сорта высаживаются весной. Чаще всего это начало мая или конец апреля, если земля уже тёплая. Ранний посев применим только к позднеспелым сортам.
Цветение обычно начинается через 10-12 дней от начала роста колосьев. Время его обусловлено температурой и влажностью воздуха, и продолжается оно от 5 до 11 дней. Молочное созревание приходит после 2 недель окончания цветения, и длится около 10 дней. И через 50-60 дней после начала посадки зерна созреют.
Для озимых сортов
Из 90 сортов ржи, которые можно встретить в России, более половины – это озимые культуры. Связан данный факт с тем, что озимые сорта обладают более высокой урожайностью, хорошо переносят морозы и даже могут выращиваться в северных регионах.
Озимую рожь сажают раньше, чем пшеницу, так как фаза кущения наступает раньше зимы. Сроки посева варьируются от региона к региону, и они составляют:
Вегетационный период также зависит от региона, и составляет от 265 до 365 дней. Густой озимый рост позволяет ржи более спокойно пережить зиму, и быстрее начать расти весной. Растение начинает колоситься на второй-третьей неделе июня, а цвести через 6-11 дней. К скашиванию рожь обычно готова в первой декаде августа.
Технология сбора урожая
Существует два основных метода уборки зерновых. А именно:
При комбинированном варианте, готовая к покосу рожь собирается при полной зрелости и влажности 10-16%. После сбора, зерно сразу же обмолачивают, а оставшуюся солому складывают в копны.
С точки зрения экономической рентабельности, предпочтение отдаётся раздельной уборке. Раздельным методом колосья подрезают и помещают в валки на поле. Через несколько дней, когда эти валки высохнут, они будут собраны комбайном с помощью подборщика, и обмолочены.
За счёт раздельной уборки:
Если май и июнь выдались засушливыми, а затем начался «сезон» сильных дождей, зерно убирают также раздельным способом. В сухую погоду зёрна плохо растут, а грядущие осадки приводят к активному разрастанию сорняков.
Нюансы сборки при разных условиях:
Поля, на которых выращивают семена под посев, обычно убирают отдельным способом. Оставление семян в колосьях может улучшить качество зерна, увеличить его питательную ценность и укрепить ростки.
Советы по хранению зерна
Для дальнейшей переработки и хранения рожь должна соответствовать определённым критериям ГОСТа. Он регламентирует следующие параметры:
Чтобы партия зерна достигла требуемых критериев, с семян удаляются крупные примеси на сите. Затем их отправляют в сепаратор, после чего, зерно сушится в зерносушилке. Максимальная температура первичной сушки составляет 160 °C, а вторичной – 130 и 160 °C. Норма влажности зависит от последующего использования зерна:
Собранное и просушенное зерно отправляется в зернохранилище. Помещение, в котором в дальнейшем будет храниться зерно, должно соответствовать некоторым факторам:
Практика уборки урожая направлена на сокращение потерь зерна, предотвращение заражения грибком и плесенью, и улучшение качества семян. В зависимости от климатических условий и сорта рожь собирают в середине или по окончанию восковой спелости. Работу следует проводить на высокой скорости, чтобы предотвратить осыпания колосьев.
Метод уборки зерна в поле также зависит от погодных условий и предназначения зерна: посевной материал обычно убирают раздельным методом, используя прямое комбинирование в условиях короткой жары. Перед отправкой, в помещение для хранения, рожь очищают от мусора и обрабатывают специализированным раствором.
Сроки уборки ржи зависят от её конкретного сорта и от погодных условий. Например, вегетационный период ярового вида составляет от 70 до 100 дней, а озимого – от 265 до 365. Главным ориентиром для агрономов при определении конкретных сроков является достижение ржи восковой спелости.
Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru
Агрономия, земледелие, сельское хозяйство
Популярные статьи
Приложения для Android
Озимая рожь
Озимая рожь (Secale cereale L.) относится к озимым хлебам I группы, является одной из важнейших зерновых культур в России.
Хозяйственное значение
Для районов Нечерноземной зоны озимая рожь — основная культура. Из ржаной муки изготавливают различные сорта хлеба, отличающиеся калорийностью и хорошими специфическими вкусовым качествами, содержит полноценные белки и витамины (A, В1, В2, РР и Е).
Содержание белка в зерне ржи составляет от 9,2 до 19% в зависимости от условий выращивания и сорта. По переваримости уступает пшеничному, но по превосходит по биологической ценности. Содержание лизина, треонина и тирозина в ржаном белке выше, чем у пшеничного. Ржаное зерно с самым высоким содержанием белка получают на востоке России.
Цельное и дробленое зерно, отруби и мука применяются в качестве концентрированных кормов для животных. 1 кг зерна приравнивается к 1,18 корм. ед. Ржаная солома в запаренном виде — грубый корм, который может использоваться при силосовании сочных растений, на подстилку скоту, изготовления матов, бумаги (в странах, где имеется дефицит древесины). 1 кг соломы равен 0,21 корм. ед. Из соломы получают целлюлозу, фурфурол, уксусную кислоту, лигнин. В измельченном виде служит органическим удобрением.
В некоторых регионах России кормовые сорта озимой ржи высевают для получения раннего зеленого корма. В этом случае весной она рано отрастает и дает хороший урожай зеленой массы, особенно в смеси с озимой викой (мохнатой). Благодаря ранней уборке, остается возможность получить урожая дополнительный урожай поукосных культур, например, кукурузы, проса, гречихи, картофеля.
Сильное кущение и быстрый рост озимой ржи является хорошим способом подавления сорной растительности. Озимая рожь на зеленый корм может служить хорошим предшественником для озимой пшеницы, рожь на зерно — для пропашных и яровых культур. После уборки озимой ржи в некоторых зонах остается достаточно времени для возделывания холодостойких промежуточных культур, например, семейства Капустные на корм или на зеленое удобрение.
История культуры
Согласно мнению Н.И. Вавилова, рожь появилась из диких видов в Юго-Западной Азии в сорно-полевой форме, затем была окультурена.
Рожь была введена в культуру позже, чем пшеница, ячмень и другие зерновые культуры. Первые упоминания о ржи встречаются у римского писателя Плиния (I в. до н.э.). В III и IV вв. славянские племена высевали рожь в южных районах, например, на Керченском полуострове. Отсюда она постепенно распространилась по территории европейской части России. Краткие сведения о возделывании озимой ржи были написаны в летописи Нестора (1056-1115 гг.). В Сибирь эта культура попала в XVII в. вместе с русскими переселенцами.
В культуре распространена в основном озимая рожь. Яровая рожь, или «ярица», менее урожайна и возделывается на небольших площадях.
Районы возделывания и урожайность
В 1982 г. на долю озимой ржи в мировом производстве зерна согласно данным ФАО приходилось 29,9 млн т или 4,1%. Посевные площади в мире составляли 17,6 млн га, 9,8 млн га которых были в СССР. В 90-х годах посевные площади озимой ржи в мире составляли 11 млн га (1,6% от общей площади зерновых), в России — 4 млн га. Валовой сбор в мире составлял 23 млн т, или 1,1% от общего производства зерна, при средней урожайности 2,1 т/га.
На период 2001-2005 гг. посевные площади озимой ржи в России составляли 2,9 млн га, или 6,4% от общей площади посевов зерновых. Валовой сбор составлял 5,2 млн т, или 6,6% от общего по зерновым.
Озимую рожь возделывают во многих странах Европы, например, в Германии, Польше, Франции, а также в США. На территории бывшего СССР посевы озимой ржи распространены от лесотундры до южных районов Украины, от западных областей Белоруссии до забайкальской части Восточной Сибири. В Нечерноземной зоне с благоприятными природными условиями для возделывания озимой ржи, сосредоточено свыше 80% посевных площадей, в Центрально-Черноземной зоне, на Юго-Востоке и северных областях Украины — примерно 15%. В остальных областях Украины и Северного Кавказа озимая рожь уступает место озимой пшенице. На юге небольшие площади имеются в высокогорных районах. В степных районах Западной и Восточной Сибири рожь обычно дает меньшие урожаи, чем яровая пшеница, идущая по пару.
Озимая рожь относится к числу культур с высокой продуктивностью, хотя по урожайности она уступает озимой пшенице, прежде всего новым ее сортам.
В 1976-1980 гг. урожайность озимой ржи в среднем составляла 14,1 ц/га, тогда как озимой пшеницы — 24,3 ц/га. Главным образом это объясняется тем, что озимую рожь обычно размещают на худших землях после плохих предшественников, под неё также мало вносят удобрений. Высокий уровень агротехники позволяет получать высокие урожаи озимой ржи.
Передовой производственный опыт и результаты научных исследований показывают, что при соблюдении технологии возделывания озимая рожь может иметь урожайность более 40 ц/га. Так, в совхозе «Борец» Московской области в 1982 г. урожай составил 50,8 ц/га, в колхозе им. Кирова Башкирской области — 39 ц/га, в колхозе «Родина» Вологодской области — 38,7 ц/га.
Многолетние данные сортоиспытаний сельскохозяйственных культур показывают, что урожайность на сортоучастках достигает 50-70 ц/га. Например, на Покруйском сортоучастке (Литва) была получена урожайность 82,3 ц/га, на Волковском сортоучастке Гродненской области (Белоруссия) — 66,1 ц/га, на Балевском сортоучастке Тульской области — 57 ц/га.
Средняя урожайность в 1997 г. составила 1,87 т/га.
Ведущие мировые производители озимой ржи — Россия, Германия, Польша, Франция, США.
Морфологические особенности
Рожь (Secale cereale L.) имеет мочковатую корневую систему, проникающую в почву на глубину до 1,5 м, более мощная, чем у пшеницы.
Стебель — полая соломина высотой до 1-1,5 м, с 5-7 междоузлиями. Листья линейные, более широкие, чем у пшеницы. Язычок короткий, вверху закругленный. Ушки короткие без ресничек.
Соцветие — колос, включает стержень, на уступах которого расположены по одному двухцветковому (редко трехцветковому) колоску. Ости зазубренные.
Зерно голое, удлиненное, к зародышу суженное, с глубокой бороздкой и хохолком. Зерно имеет зеленоватую, желтую, светло-коричневую, серую окраску. Масса 1000 зерен от 28 до 40 г.
Особенность озимой ржи является сильное кущение осенью, с образованием до 4-5 стеблей, и быстрое весеннее отрастание. Перекрестноопыляющееся (ветроопыляемое) растение. Созревает на 8-10 дней раньше озимой пшеницы.
Биологические особенности
Требования к температуре
Семена озимой ржи начинают прорастать при температуре 1-2 °С, при температуре более 30 °С прорастание останавливается. Оптимальная температура для появления всходов — 6-12 °С. При температуре 12-15 °С и оптимальном увлажнении всходы появляются через 4-5 дней.
Сумма эффективных температур для прорастания составляет 50 °С, а для прохождения периода от всходов до кущения — 67 °С. Рожь начинает хорошо куститься при 10-12 °С, а при 4-5 °С кущение и рост останавливаются.
Для всего цикла развития, то есть от прорастания семени до созревания зерна, необходимо от 1800 °С, от начала весеннего отрастания растений до созревания зерна — 1200-1500 °С.
Требования к влаге
Озимая рожь относится к относительно засухоустойчивым растениям за счет мощной корневой системы. Транспирационный коэффициент — от 265 до 420. Максимальный расход влаги приходится на период интенсивного роста — осеннее колошение и от выхода в трубку до колошения. Недостаток влаги в этот период приводит к формированию мелких и малопродуктивных колосьев.
Требования к почве
Благодаря мощной корневой системе, озимая рожь предъявляет меньшие требования к почве, чем другие зерновые. Хорошо растет в Нечерноземной зоне на дерново-подзолистых почвах. Предпочтительны легкие и мощные черноземы.
Согласно данным Д.Н. Прянишникова, корневая система озимой ржи отличается повышенной усвояющей способностью, прежде всего труднорастворимых соединений фосфора. Поэтому под неё вносят фосфоритную муку, прежде всего в Нечерноземной зоне, где распространены почвы с повышенной кислотностью. По способности усваивать калия почвы уступает только овсу.
Эту культуру можно возделывать на легких суглинистых, супесчаных и рыхлых песчаных почвах, а также на почвах с повышенной кислотностью до pH 5,3 и слабой засоленностью. Может расти на легких почвах с низкой влагоемкостью, мало пригодных заболоченных, тяжелых глинистых и вновь осваиваемых землях. По другим данным, вязкие, глинистые, сильно заболоченные и засоленные почвы не пригодны для возделывания.
Отзывчива на все приемы окультуривания и повышения плодородия.
Вегетация озимой ржи
Фазы развития озимой ржи:
Вегетация
Кущение озимой ржи обычно заканчивается осенью, но в некоторых случая продолжается весной, особенно когда осень холодная и затяжная. Корневая система развивается очень быстро: к концу кущения корни проникают на глубину до 1 м. В отличие от других зерновых культур узел кущения озимой ржи закладывается близко к поверхности почвы на глубине 1,7-2 см независимо от глубины посева семян. За счет интенсивного осеннего развития растения уходят в зиму достаточно окрепшими. Весной быстро трогаются в рост, в дальнейшем хорошо развиваются, сильно подавляя сорные растения.
Озимая рожь в больше мере подвержена выпреванию и вымоканию, чем озимая пшеница, особенно, если растения осенью переросли.
Первые фазы роста — кущение и выход в трубку — протекают быстрее, чем у озимой пшеницы, но фазы колошения и цветения — растянуты. Кустистость более сильная, чем у пшеницы, — до 4-10 стеблей, продуктивных 2-3. После кущения фаза выхода в трубку начинается через 19-20 дней. Через 30-35 дней после возобновления вегетации весной начинается колошение. В засушливых условиях этот период сокращается, во влажных и прохладных — растягивается.
Цвести она начинает через 8-13 дней после колошения, продолжительность цветения в среднем составляет — 10-12 дней. При теплой погоде цветение длится с утра до полудня. Зерно начинает формироваться через 4-5 дней после оплодотворения. Молочная спелость наступает через 10-15 дней и длится 7-10 дней. Восковая (желтая) спелость начинается через 12-16 дней. В зависимости от погодных и почвенных условий от колошения до восковой спелости проходит 35-50 дней.
Озимая рожь — перекрестноопыляющееся растение. Опыление происходит с помощью ветра при открытых цветках. При неблагоприятных условиях во время цветения, например, сильных дождях, полегании, ветряной погоде, часть цветков не оплодотворяется, что приводит к череззернице.
Для озимой ржи свойственен быстрый рост в высоту. До колошения приросты достигают 5 см в сутки. При загущенном посеве или избытке влаги и азотного питания растения могут полегать.
Хотя созревание ржи протекает медленнее, чем у озимой пшеницы, сроки уборки наступают на 6-10 дней раньше. Обычно фаза твердой спелости наступает через 55-60 дней после начала колошения.
После наступления полной спелости физиологическое дозревание зерна длится 25-30 дней.
Продолжительность вегетационного периода в северных районах в среднем — 350 дней, в центральных — 400 дней, южных — 270 дней.
Основные факторы провоцирующие полегание:
Севооборот
В отличие от озимой пшеницы, озимая рожь менее требовательна к предшественникам. Тем не менее, в условиях интенсивного земледелия для получения урожаев 4-5 т/га лучше размещать по чистым, занятым, сидеральным парам, зернобобовым культурам или многолетним бобовым травам после первого укоса, по раннему картофелю, рапсу, однолетним травам. В увлажненных районах Нечерноземной зоны её размещают по занятым парам, например, гороховому, вико-овсяному, картофельному и др.
В центральной части Нечерноземной зоны, согласно данным Опытной станции полеводства ТСХА, в среднем за 5 лет урожай озимой ржи по картофельному пару составил 29,7 ц/га, при этом дополнительно было получено 8 т/га клубней раннего картофеля; по кукурузному пару — 30,3 ц/га, при этом урожайность силосной массы составила 27,2 т/га.
Согласно данным Кировского СХИ, в среднем за 5 лет по пару, занятому вико-овсяной смесью, было собрано 23,7 ц/га зерна озимой ржи и 35,8 ц/га сена; по клеверному пару — 25,2 ц/га ржи и 39,7 ц/га сена; по чистому пару — 28,2 ц/га зерна. Суммарный сбор кормовых единиц по занятым парам на 35-51% выше, чем по чистому пару, а переваримого протеина — на 69-95%.
На песчаных и супесчаных почвах западных районов Нечерноземном зоны с достаточным увлажнением, то есть Смоленской и Брянской областей, Белоруссии, озимую рожь возделывают по сидеральным парам, занятым люпином на зеленое удобрение.
Лучшими предшественниками для озимой ржи в засушливых восточных и юго-восточных районах являются черные и ранние пары. По этим же парам озимую рожь высевают на севере и северо-востоке европейской части России, где парозанимающие культуры не успевают накопить достаточную массу до посева озимых.
Хорошую урожайность озимая рожь дает даже при возделывании на одном и том же поле два года подряд. В лаборатории растениеводства ТСХА урожай в среднем за 5 лет составил при повторной культуре 28,5 ц/га, при посеве по картофельному пару — 29,5 ц/га, после кукурузы — 30,3 ц/га. Повторные посевы должны сопровождаться внесением органических и минеральных удобрений.
Озимая рожь является хорошим предшественником для кукурузы, картофеля, сахарной свеклы, кормовых корнеплодов и др.
Система удобрения
С урожаем озимой ржи выносится на 1 т зерна и соответствующего количества соломы 24-35 кг азота, 12-14 кг фосфора и 24-40 кг калия. Удобрения вносят на планируемый урожай с учетом плодородия почвы, выноса питательных веществ и коэффициентов их использования. Максимальное потребление элементов минерального питания приходится на фазы кущения и выхода в трубку.
При интенсивной технологии возделывания азотных удобрений требуется меньше, чем для озимой пшеницы.
Расчет норм внесения удобрений делается с учетом почвенной диагностики обеспеченности питательными веществами, планируемой урожайности.
Кислые почвы подвергаются известкованию.
Основное удобрение
В качестве основного удобрения под озимую рожь используют навоз. Нормы внесения на дерново-подзолистых почвах и в районах достаточного увлажнения составляют 30-40 т/га, на черноземах и в засушливых условиях — 15-20 т/га, на легких почвах — 30-50 т/га. Навоз дает прибавку урожайности почти во всех регионах. Его эффективность повышается по мере улучшения водного режима почвы. Средняя прибавка урожая от внесения навоза составляет для Нечерноземной зоны — 6-8 ц/га, в Центрально-Черноземной зоне — 4-6 ц/га, на Юго-Востоке — 2-3 ц/га.
Действие навоза на дерново-подзолистых почвах повышается при совместном его внесении с фосфоритной мукой. Гектарная норма внесения навозно-фосфоритного компоста составляет 10-15 т навоза в смеси с 3-4 ц фосфоритной муки.
На песчаных и супесчаных почвах Нечерноземной зоны эффективно зеленое удобрение. Для этого в пару весной высевают однолетний люпин, сераделлу или другие культуры. Зеленую массу в фазе сизых бобов за 2-2,5 недели до посева ржи запаивают. Прибавка урожайности от такого приема достигает 8-10 ц/га.
Под озимую рожь возможно внесение только минеральных удобрений. В Щекинском районе Тульской области на выщелоченных и оподзоленных черноземах, при урожайности зерна озимой ржи 35-38 ц/га, вносят: под предпосевную обработку Р40K60, при посеве в рядки Р2О5 10-15, рано весной при подкормке — N50 кг/га.
В основное удобрение вносят калийные удобрения полностью, большую часть фосфорных, и 20-30% азотных от общего количества. Одновременная заделка удобрений повышает их эффективность в 1,5 раза. Для основного внесения применяются твердые или жидкие формы удобрений. Последние заделывают на глубину 12-30 см.
Рядковое удобрение
Рядковое удобрение гранулированным суперфосфатом (P20) имеет большое значение в повышении урожайности озимой ржи. Применяются также комплексные удобрения.
Согласно данным ВИУА, припосевное внесение в рядки 10 кг/га P2O5 повышало урожай на 3 ц/ra. Рядковое удобрение улучшает питание растений в начальный период развитии, повышает устойчивость к неблагоприятным условиям.
Подкормка
Весенняя подкормка озимой ржи минеральными удобрениями довольно эффективна. Перезимовавшие растения обычно бывают ослабленными и истощенными, особенно нуждаются в азотном питании. В недостаточно оттаявшей холодной почве питательные вещества малодоступны для растений, поэтому подкормку проводят как можно раньше до начала отрастания. Для этого используют обычно аммиачную селитру в норме 0,8-1,0 ц/га, или N30-45.
Осенняя или весенняя подкормки должны проводится с учетом почвенной и листовой диагностики питания растений.
Согласно данным ВИУА, подкормка озимой ржи в Нечерноземной зоне аммиачной селитрой повышала урожай в среднем на 3 ц/га.
Наибольшая потребность в азоте отмечается в фазу кущения — выхода в трубку.
Подкормка озимой ржи ранней весно проводится так же, как и озимой пшеницы, поперек рядков, например, сеялками СЗ-3,6.
Эффективны подкормки с самолета, удобрения при этом равномерно распределяются по поверхности, сокращаются сроки проведения работ.
Осеннюю подкормку проводят при посеве озимой ржи по занятым парам и непаровым предшественникам; а также в случае, если перед посевом удобрения не вносились или внесены были в недостаточном количестве.
В опытах Башкирского СХИ прибавка урожая озимой ржи, идущей по занятому пару, при осенней подкормке составила — 3,8 ц/га, при весенней — 2,5 ц/га.
В условиях дефицита влаги, на подсохших почвах проводят прикорневую подкормку комплексным удобрением.
Система обработки почвы
При размещении озимой ржи по занятым и чистым парам система обработки почвы схожа с обработкой под озимую пшеницу. В занятых парах высевают рано убираемые культуры, которые убирают не позднее, чем за три недели до посева ржи.
В опытах НИИСХ Центральных районов Нечерноземной зоны урожай озимой ржи после картофеля, убранного 2 августа, составила 27,6 ц/га, 10 августа — 24,4 ц/га и 20 августа — 22,9 ц/га.
Вслед за уборкой парозанимающей культуры поле вспахивают на глубину 22-25 см с последующим боронованием. Если почва даже короткое время остается невспаханной, происходит ее иссушение, что также осложняет её обработку. Для качественной отвальной обработки применяют приспособления ПВР-3,5 к полунавесным 8-9-корпусным плугам или ПВР-2,3 к полунавесным ПЛП-6-35.
При размещении озимой ржи после картофеля или других пропашных культур вспашку можно заменять дискованием на глубину 8-10 см с одновременным боронованием.
При посеве по клеверному пару, вико-овсяной смеси обработка почвы заключается в дисковании на глубину 6-8 см, внесении органических удобрений, вспашке на глубину 22-25 см и предпосевной культивации на глубину заделки семян.
После вико-овсяной смеси и гороха на зерно, если не вносились органические удобрения, а также в годы с сухой осенью, экономически целесообразно применять поверхностную обработку, включающую дискование сразу после уборки предшественника бороной типа БДТ-7,0, БД-10, ЛДГ-10 и последующей культивации КПЭ-3,8А на глубину 6-8 см для выравнивания посевного ложа. В опытах НИИСХ Центральных районов Нечерноземной зоны урожай озимой ржи сорта Восход 2 при поверхностной обработке составил — 52,4 ц/га, при вспашке — 50,4 ц/га. В годы с сухой осенью урожайность при поверхностной обработке была на 3,7 ц/га выше, чем при вспашке.
Перед посевом выполняют предпосевную культивацию на глубину посева семян культиваторами КПШ-9 или КСП-4Г. Хорошие результаты получают при применении комбинированных агрегатов, например, РВК-3,6, РВК-5,4, РВК-7,2, КФГ-3,6, АКР-3,6 или ВИП-5,6.
Качество предпосевной обработки оценивают по количеству комочков размеров от 1 до 5 см, которых должно быть не менее 80%. Комки более 10 см должны отсутствовать. Предпосевную обработку проводят под углом к основной, перекрытия между смежными проходами должны составлять 15-20 см. Лучший способ движения агрегатов — челночный.
Посев
Подготовка семян
Для посева озимой ржи применяют отсортированные семена с чистотой не ниже 97% и всхожестью не менее 90% I и II класса посевных кондиций. До посева проводят протравливание против твердой стеблевой головни, фузариоза и гельминтоспориоза 80%-ным гМТД или пентатиурамом в расчете 1,5-2 кг препарата на 1 т семян. Для обработки могут быть использованы машины ПС-10А, ПСШ-5, «Мобитокс».
Протравливание совмещают с обработкой микроэлементами и ретардантами, например, препаратом ЦеЦеЦе 460, и пленкообразующими составами (2%-ым раствором Na-КМЦ).
В северных районах для посева берут семена урожая предыдущего года, так как свежеубранные семена имеют пониженную всхожесть. Согласно опытам лаборатории растениеводства ТСХА, всхожесть свежеубранных семян озимой ржи сразу после уборки составляла 38%, через неделю после уборки — 69%, через две — 74%, через три — 89%, через месяц — 96%.
Урожайность озимой ржи сорта Вятка в среднем за 3 года составила при посеве свежеубранными семенами 19,5 ц/га, предварительно прогретыми — 23,1 ц/га, при посеве семенами урожая прошлого года — 23,4 ц/га.
При отсутствии семян урожая предыдущего года свежеубранные семена прогревают на солнце в течение 3-5 дней или в зерносушилках с активной вентиляцией при температуре 45-50 °С, уменьшая влажность до 14-15%.
Сроки посева
Запаздывание с посевом озимая рожь приводит к уходу в зиму недостаточно окрепших растений с риском частичного вымерзания. Слишком ранний посев связан с риском сильного разрастания и выпревания.
На основе многолетнего опыта в каждом регионе определены примерные сроки посева. В большинстве случаев они более длинные, чем для озимой пшеницы. Озимую рожь высевают:
Оптимальные сроки посева озимой ржи наступают при среднесуточной температуре воздуха 15 °С. Предельным сроком посева считается время, когда среднесуточная температура опускается до 10 °С. Для того чтобы растения осенью успели образовать 3-4 стебля, что является оптимальным для перезимовки, период от всходов до прекращения осенней вегетации должен длится не менее 45-50 дней при общей сумме среднесуточных температур 420±60 °С.
Способы посева
Посев озимой ржи проводят обычным рядовым или узкорядным способами. Узкорядный посев эффективнее, так как достигается более равномерное распределение семян по площади. По сравнению с обычным рядовым он дает прибавку урожайности 1-2 ц/га.
Оптимальное направление рядков — с севера на юг, при котором улучается освещенность в рядках и уменьшается перегрев растений в полуденные часы.
При посеве целесообразно оставлять технологическую полосу.
Нормы высева
Примерные нормы высева:
По мере продвижения от влажных районов к засушливым, нормы высева уменьшают. На хорошо обработанных и удобренных полях их снижают на 0,3-0,5 млн/га семян. При запаздывании с посевом нормы повышают на 8-10%, при размещении на песчаных и супесчаных почвах нормы увеличивают на 8-10% к принятой норме для данной зоны.
При интенсивной технологии возделывания нормы высева снижают.
Глубина посева
Озимая рожь закладывает узел кущения у поверхности почвы, поэтому её семена заделывают мельче, чем озимую пшеницу, на глубину 4-5 см.
На тяжелых и достаточно увлажненных почвах заделку проводят на глубину 3-4 см, на легких и хорошо просыхающих — на 5-6 см. Глубину посева мелких семян уменьшают.
Уход за посевами
При размещении озимой ржи по непаровым предшественникам в сухую осень используют послепосевное прикатывание посевов кольчато-шпоровым или кольчато-зубовым катками типа ЗККШ-6, ККН-2,8. Это способствует быстрому и равномерному появлению всходов и лучшей перезимовке.
Для защиты растений от вымокания осенью в замкнутых низинах устраивают заградительные валики или закладывают скважины до водопроницаемого подпочвенного слоя. Такие способы отвода влаги, например, используют в Ленинградской, Псковской и других северо-западных областях.
В уходе за озимой рожью распространено весеннее боронование посевов зубовыми боронами БЗСС-1. Этот прием позволяет разрыхлять уплотнившийся за зиму верхний слой почвы, что уменьшает расход влаги на испарение и улучшает аэрацию. При бороновании удаляются отмершие листья и уничтожаются сорная растительность, которая является в посевах очагами распространения болезней и вредителей.
Срок боронования из-за быстрого развития растений весной составляет 4-5 дней, поэтому его начинают при достижении физической спелости почвы, как только почва перестанет прилипать и будет легко рыхлиться. Слишком раннее боронование так же, как и позднее, малоэффективно.
На тяжелых и среднесвязных почвах при хорошо раскустившихся озимых боронование проводят тяжелыми боронами БЗТС-1 поперек рядков в два следа, на легких почвах со слабо развитыми растениями — легкими боронами в один след.
По многолетним данным опытных учреждений, своевременное боронование повышает урожай озимой ржи на 2-3 ц/га.
Система защиты растений
Химическую прополку посевов озимой ржи как правило не проводят, так как за счет быстрого роста и большой высоты стеблестоя рожь хорошо подавляет сорняки, однако на изреженных посевах при возделывании низкостебельных сортов гербициды применяют для борьбы с сорной растительностью. Эффективна обработка посевов симазином после посева при норме 0,25 кг/га д.в. или в фазу кущения 2,4-Д аминной солью в норме 0,6-1 кг/га д.в.
Борьба с вредителями и болезнями та же, что для озимой пшеницы.
К наиболее распространенным болезням озимой ржи относятся корневые гнили, снежная плесень, бурая ржавчина. Из вредителей — шведская и гессенская мухи, зеленоглазка, хлебная жужелица, озимая совка, тля, щелкуны.
Ранее для предотвращения полегания посевов применяли ретардант кампозан в фазу начала выхода в трубку в норме расхода 2-3 кг/га д.в. Более эффективна обработка смесью кампозана М и тура в дозировке кампозана М 0,75-1 кг/га и тура 1,8-2 кг/га д.в. В настоящее время для этих целей используется препарат ЦеЦеЦе 460 при норме расхода 1,5-2,5 г/л.
Уборка урожая
Озимая рожь созревает равномерно, при перестое начинает сильно осыпаться, при влажной и теплой погоде может прорастать (в валках и на корню). Поэтому уборку проводят в сжатые сроки (8-10 дней) двухфазным или однофазным способом.
Двухфазная уборка в период восковой спелости позволяет хорошо просушить зерно и длинные влажные стебли в валках, прежде всего тонкослойных, на стерне высотой 25-30 см, и способствует ускорению послеуборочного дозревания зерна. Скашивание проводят при влажности зерна 35-20%, то есть с середины до конца восковой спелости).
Уборку однофазным способом проводят в период полной спелости зерна в районах с повышенной влажностью. Влажность зерна при прямом комбайнировании — 18-15%.
Однофазный способ может также применяться на чистых посевах.
Для уборки полегшей озимой ржи лучшие результаты получают при движении жатвенных агрегатов поперек полеглости или под углом к ней.
Базовая агротехнология производства зерна озимой ржи
Базовая технология производства зерна озимой ржи разработана для таежной зоны, принятой за типичную. Разработана НИИСХ Центральных районов Нечерноземной зоны (Московская область) и МСХ РФ. Включена в Федеральный регистр (Р-ТБ-1.2). В базовую агротехнологию с помощью отраслевых и продуктовых адаптеров могут вноситься изменения и дополнения для применения в других зонах и провинциях.