как определить что тофу испортился
Как хранить тофу
Сыр тофу делают из соевого молока, поэтому его так любят вегетарианцы и люди, которые следят за своим весом. Этот продукт не имеет ярко выраженного специфического вкуса, что делает его универсальным компонентом многих блюд. При этом он имеет определенные требования к условиям хранения. Поэтому тема разговора «как и сколько можно хранить тофу», безусловно заинтересует многих приверженцев здорового образа жизни.
Общие понятия
Основу данного сыра составляет высокобелковое растительное молоко, полученное из соевых бобов.
Существуют два вида соевого сыра: мягкий и твердый. Последний может быть более плотным (западный тип) и слегка водянистым (азиатский).
Мягкий сыр (его еще называют шелковым) представляет собой нежную творожную массу, которая в процессе приготовления процеживается через натуральный шелк. Это придает продукту легкую кремообразную структуру.
Срок хранения
Срок годности тофу в вакуумной упаковке без холодильника рассчитан на несколько недель (более точную информацию указывает производитель).
После вскрытия упаковки хранить продукт обязательно нужно в холодильнике. Там он не испортится в течение последующих 3 – 5 суток.
Многих интересует, можно ли замораживать сыр тофу для хранения. Это нормальная практика для данного продукта. В морозилке он сохраняется до 5 месяцев.
Обжаренный соевый сыр считается самостоятельным блюдом. Но любителям данного изыска не стоит готовить его впрок в больших количествах. Время его хранения ограничено 3 – 5 днями в холодильнике.
В составе различных блюд тофу теряет свежесть быстрее, но многое зависит от вида остальных ингредиентов, добавок, вида обработки.
Какой срок хранения у сыра с плесенью можно узнать из этой статьи.
Как выбрать
В продаже есть соевый сыр разных видов. Он может содержать добавки в виде орехов, сухофруктов, грибов, специй или быть однородным.
Герметичная упаковка, внутри которой присутствует небольшое количество жидкости, для этого продукта обязательна. Иначе будет невозможно сохранить его исходные вкусовые качества.
Большое значение имеет состав сыра. Качественный натуральный продукт состоит из питьевой воды и соевых бобов. В качестве коагулянта используют сульфат кальция, хлорид магния, нигари или дельта – глюконолактон.
Процент жирности твердого тофу чуть более повышенный. При этом в нем больше белка, чем в мягком.
Сколько хранить тофу в холодильнике
Так как хранить сыр тофу после вскрытия упаковки долго не получится, нарушать ее герметичность следует непосредственно перед употреблением.
Сразу после покупки продукт помещают на полку холодильника. А когда целостность упаковки уже нарушена, не помешает его упаковать в герметичный пластиковый контейнер. Если просто накрыть тарелку с сыром пленкой, это не спасет его от влияния бактерий из окружающей среды. Оптимальный вариант – использование зип – пакета, имеющего герметичную застежку.
В течение 7 суток соевый сыр можно сохранить на полке холодильника в герметично закрытой емкости с фильтрованной водой. Заменять ее на свежую придется ежедневно. Наличие жидкости в контейнере обязательно, иначе продукт пересохнет.
Хранение тофу в холодильнике должно происходить на отдельной полке. Присутствие рядом продуктов с сильным ароматом может значительно повлиять на вкус и запах сыра.
Если предстоит сохранить соевый сыр как готовое блюдо, заливать его водой не нужно. Достаточно поместить его в герметичный контейнер.
Как хранить тофу в морозильной камере
Срок и условия хранения тофу в морозилке стандартные для продуктов растительного происхождения.
Сыр замораживают в герметичной упаковке производителя, но можно упаковать его самостоятельно. Разморозка должна быть постепенной, без использования микроволновых лучей и высокой температуры. Но даже такие меры не гарантируют сохранения исходной текстуры продукта. Он может стать слишком рыхлым, губчатым или даже «резиновым».
Если нужно заморозить соевый сыр после вскрытия упаковки, из него лучше удалить лишнюю жидкость, после чего переместить в герметичный пакет для замораживания.
Чтобы разморозка была постепенной, продукт перемещают из морозильной камеры на полку холодильника и держат там 1 – 2 дня.
Если в размороженном сыре оказался переизбыток влаги, удалить ее можно с помощью одноразового полотенца, осторожно выдавливая жидкость. Для удаления влаги из большого куска тофу можно воспользоваться прессом. Продукт накрывают тарелкой и прижимают чем – то тяжелым.
После разморозки структура соевого сыра становится более плотной и пористой, поэтому его удобнее использовать в составе разных блюд.
Хранение без холодильника
Если сыр был куплен в магазине, где лежал на открытой полке, можно создать ему такие же условия дома.
Способов, как хранить тофу в домашних условиях без холодильника, существует несколько. Его можно держать на балконе в прохладное время года, в кладовой, в емкости с холодной водой. При этом хранение соевого сыра не будет продолжительным. Держать его вне холодильника возможно только при условии полной герметичности оригинальной упаковки.
После вскрытия хранить сыр тофу следует только в холодном месте. И если он до этого лежал в холодильнике, туда же его и следует поместить для дальнейшего хранения.
Признаки испорченного тофу
При любом сомнении в свежести нужно проверить срок годности продукта, чтобы иметь уверенность в его безопасности.
Изменение цвета на более темный или бежевый говорит о том, что сыр потерял качество. Испорченный продукт также можно узнать по кислому запаху или привкусу.
Следует учесть, что размороженный тофу может быть немного темнее свежего и иметь коричневатый оттенок. Он вполне пригоден к употреблению, если не хранился в морозилке дольше 4 месяцев.
Благодаря высокому содержанию белков, витаминов и жирных кислот при относительно низкой калорийности, этот продукт пользуется повышенным спросом среди многих групп населения. Правильно организованные условия хранения сыра тофу помогут сберечь его уникальные свойства и получить пользу от его употребления.
Тофу может испортится? Как долго хранится тофу?
Тофу – это соевый продукт, как и соевый соус, но конденсированный в виде твердой массы. Это легко адаптируемый продукт, который можно использовать для добавления белка практически к любому типу пищи.
Из за того, что он подходит для вегетарианцев, без молочных продуктов, вы можете предположить, что он долго хранится. Так как долго тофу не портится? И сколько его можно хранить?
Если на вашем тофу указана дата производства, вы должны ожидать, что он будет служить в течение 2-3 месяцев после этой даты. При правильном хранении. После открытия тофу следует хранить в холодильнике и использовать в течение 5 дней.
Как ни странно, срок годности тофу такой же, как и у многих мясных продуктов. И его следует хранить в том же порядке.
Срок годности и срок хранения тофу
Тофу может быть упакован с указанием даты изготовления, срока годности или того и другого. Срок годности – это всего лишь показатель того, как долго продукт будет оставаться в оптимальном качестве.
Как определить, не испорчен ли тофу
Даже при правильном хранении тофу, как правило, недолго хранится. Употребление испорченного тофу может вызвать пищевое отравление. Поэтому важно уметь распознать, когда от него следует отказаться.
Первым делом стоит присмотреться к тофу. Есть ли признаки плесени? Может быть, тофу выглядит липким? Если он выглядит нормально, понюхайте его. Испорченный тофу часто имеет сильный кисловатый запах, который можно заметить сразу. Если он выглядит и пахнет нормально, попробуйте немного. Если он имеет привкус, выбросьте его.
Можно ли есть тофу с истекшим сроком годности?
Как упоминалось выше, тофу, срок годности которого истек, может быть безопасным для употребления, возможно, даже в течение недели, но лучше съесть его как можно скорее.
Если тофу испортился, не употребляйте его. Испорченный тофу может содержать бактерии, вызывающие пищевое отравление.
Как хранить тофу
Если вы планируете использовать тофу в течение недели, вам следует поставить его в холодильник. Перед открытием можно хранить в холодильнике в оригинальной упаковке.
Тофу обычно продается в упаковке с жидкостью. Это помогает ему сохранять форму, сохранять влажность и свежесть.
Пока упаковка не будет открыта, вы можете оставить ее как есть в холодильнике. Когда упаковка открыта и у вас останутся остатки тофу, лучшее, что вы можете сделать, – это переложить тофу в герметичный контейнер. Или, по крайней мере, в контейнер с крышкой. И погрузить его в пресную воду. Эту воду следует менять ежедневно. Таким образом, пару дней он будет оставаться свежим.
Можно ли заморозить тофу?
Если вы покупаете тофу, который не планируете использовать в течение одной недели, его лучше всего хранить в морозильной камере. При замораживании он претерпевает некоторые изменения текстуры, но многим любителям тофу нравится более плотная и жевательная текстура замороженного тофу.
После оттаивания тофу будет желтым, а не белым. На кухне лучше всего относиться к ним как к двум разным продуктам, потому что они ведут себя по-разному!
Решая, замораживать тофу или нет, важно учитывать, что вам нужно делать с блюдом, которое вы готовите. Если вы готовите кремовый соус, используйте его в свежем виде.
Если вы готовите жаркое или тушеное мясо с нарезанными овощами, хорошо подойдет предварительно замороженный тофу. Можно ли заморозить тофу? Да и с очень полезным эффектом!
Самый простой процесс – заморозить тофу в оригинальной упаковке. Имейте в виду, что тофу поступает в продажу в собственной жидкости. Поэтому замораживание его в ней вызовет трещины после оттаивания.
Весь процесс довольно прост. Вы начинаете с осушения тофу. Положите сверху и под тофу бумажное полотенце. Меняйте полотенца, когда они намокнут. Поверх тофу (на бумажном полотенце) положите разделочную доску (или любой другой предмет, который будет выполнять эту работу), чтобы немного придавить тофу, чтобы он потерял больше воды.
После слива тофу заверните его в морозильную пленку или положите в пакет для морозильной камеры и плотно закройте. Не оставляйте в сумке места для головы. Теперь его можно положить в морозильную камеру, где он может храниться гораздо дольше. До трех месяцев.
Привет
Русскоязычный информационно-болтологический форум
Что сделать из просроченного тофу сыра?
Что сделать из просроченного тофу сыра?
Post by Дама » Sat Dec 26, 2009 1:55 pm
Re: Что сделать из просроченного тофу сыра?
Post by AndreyT » Sat Dec 26, 2009 2:03 pm
Попробуйте предложить его на продажу на craigslist. Разумеется, указав, что он просроченный. Можно также попробовать Ebay.
Re: Что сделать из просроченного тофу сыра?
Post by австралиечка » Sat Dec 26, 2009 2:33 pm
Re: Что сделать из просроченного тофу сыра?
Post by Дама » Sat Dec 26, 2009 2:37 pm
Re: Что сделать из просроченного тофу сыра?
Post by Bonny P. » Sat Dec 26, 2009 3:20 pm
Re: Что сделать из просроченного тофу сыра?
Post by Жел_Товатый » Sat Dec 26, 2009 8:00 pm
Re: Что сделать из просроченного тофу сыра?
Post by Perhaps » Sat Dec 26, 2009 8:01 pm
Re: Что сделать из просроченного тофу сыра?
Post by Дама » Sun Dec 27, 2009 5:56 am
Re: Что сделать из просроченного тофу сыра?
Post by IContentProvider » Fri Jan 01, 2010 11:31 pm
А что такое «тофу сыр»?
Если это firm или extra firm, то можно запечь в духовке. Порезать на ломтики 1-1.5 см толщиной, каждую сторону помазать соевым соусом, оставить мариноваться на 10 мин. Положить на противень помазаный олив маслом и запечь 10 минут. Перевернуть кусочки и запечь еще 10-15 минут.
Что такое тофу и с чем его едят
Этот сыр — один из самых популярных продуктов в Японии и Китае, который служит основным источником белка для миллионов людей и поэтому зовется «мясом без костей». А вы умеете выбирать, готовить и хранить этот восточный деликатес?
© Legion Media Сыр тофу
В Японии тофу называют «о-тофу». Приставка «о» означает «почтенный, уважаемый», и сегодня в Японии и Китае тофу потребляет каждый. Соевые бобы — один из пяти священных злаков в Китае, а тофу — важный продукт питания во всей Азии, который служит основным источником белка для миллионов людей. На Востоке тофу называют «мясом без костей». В нем низкое содержание углеводов, он легко усваивается организмом, что делает его ценным продуктом питания и для детей, и для взрослых.
© Предоставлено: Woman’s Day
Тофу употребляется в пищу в сыром, жареном, маринованном и копченом виде. Он почти безвкусен, что позволяет использовать с ним самые интересные соусы, специи и приправы, а текстура подходит почти для любого метода кулинарной обработки.
Говоря о тофу, нельзя не упомянуть и о таком продукте, как темпе. Темпе уже более 2 тысяч лет широко используется в Индонезии. Сегодня этот продукт можно найти во многих супермаркетах и магазинах здорового питания в холодильных отсеках. Темпе — это ферментированная прессованная лепешка из соевых бобов и грибковой культуры под названием Rhizopus oligosporus. Этот грибок образует белую плесень, которая проникает во всю соевую массу, изменяя ее текстуру и образуя корочку, похожую на сырную. Темпе становится очень вязким и плотным, почти как мясо, и приобретает ореховый привкус. Некоторые люди даже сравнивают его с телятиной.
© Предоставлено: Woman’s Day © Предоставлено: Woman’s Day © Предоставлено: Woman’s Day
Темпе смешивают с рисом, квиноей, арахисом, фасолью, пшеницей, овсом, ячменем или кокосовым орехом. Он пользуется большой популярностью в вегетарианской кухне во всем мире, т.к. является очень сытным продуктом — универсальным источником белка, который можно запекать в духовке или на гриле, жарить во фритюре или просто на масле.
Он хранится в холодильнике несколько недель, пока упаковка цела, но открытый нужно использовать в течение нескольких дней. Черные пятна на поверхности не опасны, но если темпе изменяет цвет или пахнет кислым, его нужно выбросить. Перед приготовлением темпе нужно целиком отварить, но если его достаточно долго мариновать, этот этап можно опустить.
Как определить что тофу испортился
Тофу – неоднозначный продукт. Одни считают его безвкусной творожистой массой, другие – настоящим растительным кладезем полезных компонентов. С точки зрения кулинарии этот продукт универсален. У тофу нет характерного вкуса, он нейтрален и буквально впитывает как губка аромат/вкус сопутствующих ингредиентов.
Соевый сыр – настоящая панацея для веганов и вегетарианцев. В тофу представлены полезные жирные кислоты, белок, жизненно необходимые витамины и минералы. Но есть этот продукт в большом количестве незачем, поскольку он таит в себе некоторую опасность. Ненормированное употребление тофу чревато анемией и гормональными нарушениями.
Общая характеристика продукта
Тофу – соевый сыр/творог, пришедший из азиатской кулинарной традиции. Соевые бобы измельчают, добавляют свежее горячее молоко и специальные загустители, чтобы массы соединились в плотную субстанцию. В качестве загустителя используют нигари (специальный солевой раствор), иногда вводят окислители вроде уксуса или лимонного сока. Готовому сыру придают необходимую форму и фасуют в брикеты.
Продукт популярен в Китае уже 2000 лет. Исторических фактов о тофу мало, более ценными оказались древние китайские легенды. Одна из них гласит, что первый тофу был приготовлен китайским поваром по случайному стечению обстоятельств. Повар готовил соевые бобы, но неправильно рассчитал дозировку нигари и вместо запланированного блюда получил творожистую массу.
Как производят продукт
Тофу получают путем свертывания белка соевого молока. Чтобы белок свернулся (принял творожистую консистенцию) молоко подвергают термической обработке или фильтруют. В качестве коагулянта (обязательного вещества для свертывания) используют нигари, лимонную кислоту или сульфат кальция. На островах Тихого океана вместо коагулянта используют морскую воду. Такой тофу называют сима-тофу (в переводе – островной тофу).
После того, как белок свернулся, сыр прессуют, а затем используют по назначению. Готовый тофу получает красивый молочный цвет, нейтральный вкус и запах. Как и другие мягкие сыры, тофу пакуют в герметичную упаковку, заполненную водой.
Полезные свойства
Главное преимущество тофу – растительный белок в составе. Процентное соотношение белка варьируется в зависимости от структуры итогового продукта. В плотном сыре около 11% растительного белкового компонента, в мягком – 6%. Помимо базовых нутриентов, тофу снабжает организм железом и необходимыми аминокислотами.
45% костной системы формируется до 8 лет. В последующие 8 лет формируются остальные 45%. Будьте особенно внимательны к детскому рациону в этот период и дайте малышу максимально допустимое количество важных нутриентов.
Тофу как замена протеиновых батончиков
Протеиновые батончики – не более чем маркетинговая приманка для тех, кто пытается привести рацион в порядок, не разобравшись в элементарных правилах нутрициологии. Обычно их используют в качестве перекуса, не обращая внимание на скачки глюкозы, боли в животе и снижение работоспособности. Специалисты рекомендуют заменить вредные протеиновые батончики любым суперфудом, среди которых выгодно выделяется тофу.
Химический состав продукта
Калорийность | 73 кКал |
Белки | 8,1 г |
Жиры | 4,2 г |
Углеводы | 0,6 г |
Пищевые волокна | 0 г |
Вода | 0 г |
Холестерин | 0 г |
Зола | 1,62 г |
Тиамин (В1) | 0,081 |
Рибофлавин (В2) | 0,052 |
Ниацин (В3) | 0,195 |
Холин (В4) | 106,3 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,068 |
Пиридоксин (В6) | 0,047 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,015 |
Аскорбиновая кислота (С) | 0,1 |
Токоферол (Е) | 0,04 |
Никотиновая кислота (РР) | 4,57 |
Макроэлементы | |
---|---|
Калий (К) | 146 |
Кальций (Са) | 372 |
Магний (Mg) | 60 |
Натрий (Na) | 16 |
Фосфор (P) | 287 |
Микроэлементы | |
Железо (Fe) | 4,87 |
Марганец (Mn) | 1,5 |
Медь (Cu) | 0,4 |
Фтор (F) | 28,5 |
Цинк (Zn) | 1,99 |
Использование в кулинарии
Тофу часто используют в качестве продукта-заменителя, а не уникального ингредиента. Питательный белковый сыр особо почитаем среди веганов и вегетарианцев, которым необходимы растительные аналоги животных продуктов. Тофу может быть связующим элементом в выпечке вместо яиц или основой для пирогов/кексов вместо творога.
Из сыра можно приготовить скрамбл, веганскую шакшуку или нетрадиционную яичницу. Быстрая и легкая готовка привлекает и кулинаров, и рядовых аматоров. Чтобы приготовить запоминающуюся закуску достаточно просто покрошить руками тофу, обжарить с овощами и любимыми специями.
Как правильно готовить тофу
Если вы решили перейти на веганство/вегетарианство или просто разнообразить меню, то возникает вопрос – как приготовить тофу? Вкус необработанного сыра нравится далеко не всем. Даже пряный тофу не обладает особым ароматом и вкусом. Наши избалованные рецепторы привыкли получать целую палитру ароматов и вкусов. Тофу более спокойный и умеренный в этом плане.
Как подготовить тофу
Прежде чем готовить тофу, нужно по максимуму избавиться от накопившейся в нем жидкости. Достаньте брусок сыра из упаковки. На одно бумажное полотенце положите кусок сыра, а другим накройте его сверху. Лучше сложить каждое полотенце в несколько слоев для большей эффективности. На поверхность завернутого продукта положите что-нибудь тяжелое (пустую емкость/корзину бобов) и оставьте минимум на 20 минут. Лишняя жидкость вытечет, а сыр станет готов к дальнейшим действиям. Не оставляйте его более, чем на 2 часа. Тофу просто иссушится, потеряет вкус и структуру.
Секреты приготовления
Порежьте подготовленный продукт на кусочки необходимого размера и пропитайте в соусе или маринаде. Тофу заберет себе вкусовую палитру соуса будто губка, поэтому тщательно продумайте состав соуса/маринада и его совместимость с желаемым блюдом. Маринуйте не более 30 минут.
Кулинарный совет: тофу отлично сочетается с цитрусовыми. Замаринуйте сыр в соусе из лимона/лайма/апельсина/грейпфрута и получите удивительно вкусный и насыщенный продукт, из которого можно приготовить и соленую закуску, и сладкий десерт.
Для обжаривания продукта используйте растительные масла вроде кунжутного или кокосового. Масло даст дополнительный вкус, сделает блюдо совершенным и уникальным. Готовьте сыр на сильно разогретой сковороде от 5 до 7 минут. Продукт необходимо постоянно помешивать, а специи вводить в самом конце приготовления.
Рецепт агедаши тофу
Приготовление
Нарежьте тофу на небольшие прямоугольники, опустите в кукурузный крахмал (чтобы смесь полностью покрыла сыр) и обжарьте на капле растительного масла 30-40 секунд с каждой стороны. Обжаренный тофу положите на салфетку, чтобы лишнее масло стекло.
Рецепт хрустящего тофу с красным рисом
Для соуса нам понадобится:
Для хрустящего маринованного тофу нам понадобится:
Для красного риса нам понадобится:
Приготовление
Залейте рис жидкостью и варите на слабом огне. Как только уровень риса будет равен уровню жидкости, выключите огонь, накройте посуду крышкой и дайте рису настояться. 30-40 минут будет вполне достаточно, чтобы крупа приобрела нужную консистенцию.
Нарежьте тофу на маленькие кубики, смешайте все ингредиенты для маринада в отдельном сотейнике до однородной массы. Погрузите кубики тофу в маринад. 40 минут хватит, чтобы маринад полностью пропитал сыр и наделил его особой вкусовой и ароматной палитрой.
Готовим соус: измельчите кокосовую мякоть в пюре (быстро и легко эту манипуляцию выполнит блендер), разведите водой, введите измельченный острый перец чили. Разогрейте сковороду (или другую глубокую емкость) и вылейте в нее соус, оставьте выпариваться на 10 минут. Перебейте в блендере сырой тофу, введите еще теплый соус и уберите в холодильник на 60 минут. Спустя час соус загустеет (по консистенции будет похож на традиционный майонез) и пропитается вкусами каждого ингредиента.
Прогрейте рис вместе с соевым, тайским соусом и уксусом. По желанию можно ввести темное пиво. Рис грейте до липкой консистенции. Обжарьте кубики тофу на растительном масле 3-5 минут. Презентация: на дно тарелки нанесите кокосовый соус, в центр выложите рис и тофу. Блюдо можно украсить любимой зеленью или овощами.
Опасные свойства и противопоказания
Вред продукта заключен в фитиновой кислоте. В процессе всасывания организмом она связывает нутриенты, витамины и минеральные вещества. Продукты из сои также рекомендуется ограничить в рационе младенцев, беременных и кормящих женщин. Существует мнение, что чрезмерное потребление тофу снижает либидо и провоцирует эректильную дисфункцию у мужчин.
Злоупотреблять сыром запрещено при заболеваниях эндокринной системы. Переизбыток компонентов, входящих в его состав, может спровоцировать обострение текущих болезней.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru