как открыть мясную лавку с чего начать
Свой бизнес: торговля мясом. Основные шаги
Минимальный стартовый капитал
С чего начать открытие мясного бизнеса? Проанализировав советы предпринимателей-практиков, можно вывести целую цепочку действий, которая должна привести к успеху в этом виде бизнеса. Обращаем ваше внимание, что деление на шаги не стоит воспринимать как строго регламентированное руководство к действию, так как многие этапы должны осуществляться в параллельном режиме.
Шаг 1. А хочу ли я открывать мясной магазин
Перед тем, как начинать открытие бизнеса по продаже мяса, во-первых, необходимо задуматься о том, а нужен ли он вам в действительности. Опытные предприниматели, сделавшие себе имя в данной отрасли, подчеркивают, что люди, пришедшие в мясной бизнес, делятся на случайных, то есть тех, кто перебирая все возможные способы заработка, волею случая остановились на продаже мяса, и тех, кто по какой-либо причине чувствовал это занятие своим, имел некий личный стимул им заниматься. Например, человека не удовлетворяло качество мяса, которым торгуют на городских рынках, либо он испытывал желание развиваться в знакомой ему отрасли (например, в выращивании свиней или телят и затем выгодно их продавать). Ну, или искал новый выход своему таланту повара-мясника или шашлычника, когда сердцем так и тянет ко всему мясному.
Шаг 2. Проанализируйте местный рынок
Шаг 3. Определите ассортимент, рассчитайте наценку и прибыль
Шаг 4. Найдите подходящее под цель помещение
Таблица 1. Средняя арендная плата за торговые помещения 25-60 кв. метров в городах России*
Розничная торговля продуктами питания
Если вы планируете заняться розничной торговлей пищевыми продуктами, внимательно читайте нашу статью. Мы расскажем о регистрации бизнеса, выборе налогового режима, правилах продажи продовольственных товаров. В конце статьи лайфхак ─ как сэкономить время и решить большинство задач в режиме «одно окно».
Регистрация бизнеса по розничной торговле продуктами
Вы можете зарегистрировать ИП, ООО или стать самозанятым физлицом. В целом, в законодательстве нет строгой привязки продаваемых товаров к форме бизнеса, но есть такие особенности:
В заявлении на регистрацию ИП и ООО нужно указывать список кодов по классификатору ОКВЭД.
Все коды, которые относятся к розничной торговле в ОКВЭД находятся в разделе 47, а дальше выбирайте подходящие четырехзначные коды. Например:
Во всех кодах ОКВЭД, кроме 47.11, речь идет о торговле продуктами в специализированных магазинах. К таким магазинам относятся точки, в которых продают одну категорию товаров плюс немного схожих. Например, хлеб и торты.
При заполнении заявления вам важно выбрать основной код по ОКВЭД. Если его недостаточно, укажите один или несколько дополнительных кодов.
Допустим вы планируете открытие продуктового магазина в формате «у дома», в котором будет всего понемногу. Выберите основной продукт и поставьте соответствующий ОКВЭД, например, в вашем магазине это будет мясо и птица, код 47.22. А дополнительные заполните, исходя из ассортимента остальных товаров.
При регистрации в качестве самозанятого коды указывать не нужно.
Система налогообложения для розничной торговли продуктами
Для розничной торговли продуктами питания ИП и ООО можно применять такие налоговые режимы:
На основном режиме (ОСНО) нет никаких ограничений, но надо отчитываться по НДС, налогу на прибыль и имущество. Обратите внимание, что ставка НДС на многие продукты составляет 10%, перечень таких товаров в п.2 ст.164 НК РФ.
При работе на упрощенке не нужно платить НДС, налог на имущество и на прибыль, но нельзя превышать такие лимиты:
Для реализации продуктов, скорее всего, подойдет УСН 15%, особенно когда наценка небольшая. Большинство затрат, перечисленных в ст. 346.16 НК РФ, при расчете налога учитываются после оплаты, но для товаров установлено другое правило: их можно признать расходом только после того, как они проданы (п.2 ст. 346.17 НК РФ).
Продавать продукты на ЕСХН могут только организации и ИП, которые сами же их и производят ─ проводят первичную и последующую переработку. Причем не любые продукты, а только те, что относятся к сельскохозяйственной продукции, согласно Постановлению от 25.07.2006 № 458.
Для розничной торговли продуктами питания патент не подходит. Об этом написано в статьях 346.27 и 346.43 НК РФ.
Если вам необходимо зарегистрировать ООО или ИП в налоговой, при открытии расчетного счета через нашу компанию, мы это сделаем бесплатно.
Требования к местам продажи продовольственной продукции
СП 2.3.6.1066-01 ─ документ, который устанавливает санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов.
Здания для продуктовых магазинов могут быть:
Если площадь магазина более 1000 кв. м, расстояние до домов должно быть не менее 50 метров. В СП 2.3.6.1066-01 описано, какие в магазинах должны быть водоснабжение, канализация, вентиляция, отопление, освещение, система кондиционирования.
Правила хранения продуктов:
В СП также есть режимы хранения рыбы, мяса, хлеба, кондитерских изделий, сыпучих продуктов и овощей.
Правила реализации:
Кроме общих требований к реализации продуктов, в правилах есть указания по конкретным товарам, а также список того, что магазины продавать не имеют права, например, продукты с истекшим сроком годности, мясо без ветеринарного клейма и другие.
Требования к мелкорозничной сети ─ павильонам, киоскам, палаткам, передвижным средствам развозной и разносной торговли:
Также в документе вы найдете, как правильно продавать отдельные категории товаров в мелкорозничной сети.
Осуществлять контроль соблюдения правил торговли должны СЭС и Роспотребнадзор. Ответственность за нарушение правил может быть административная и даже уголовная.
Особенности приемки и продажи отдельных категорий товаров
Федеральные законы устанавливают особые требования к обороту алкоголя и продуктов, подлежащих ветеринарному контролю.
Для того чтобы продавать крепкий алкоголь и слабоалкогольные напитки, пиво, например, вам нужно зарегистрироваться в ЕГАИС и подобрать онлайн-кассу, которая сможет получать и передавать информацию в эту информационную систему.
Подробнее о том, как работать в системе написано в наше статье «Онлайн-кассы для ЕГАИС и алкоголя».
Перечень продуктов, подлежащих ветконтролю, установлен Решением комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 №317. К таким товарам, например, относятся:
Поставщики и продавцы перечисленных продуктов обязаны зарегистрироваться во ФГИС «Меркурий», чтобы работать там с электронными ВСД (ветеринарными сопроводительными документами). Поставщики составляют ВСД на каждую партию, а розничные продавцы при приемке продуктов должны сверить документы с поставкой, а затем принять ее полностью (частично) или отклонить.
О том, как зарегистрироваться в системе «Меркурий» и принимать там документы, мы писали в этой статье.
Еще хотим рассказать о товарах, подлежащих маркировке. Пока среди них нет продуктов питания, но уже проводятся эксперименты:
Эксперимент по маркировке пива и пивных напитков пока обсуждается.
В продуктовых магазинах часто продают табачную продукцию, она маркируется с 01.07.2019. Для приемки УПД (универсальных передаточных документов) от поставщиков нужно подключиться к системе ЭДО (электронного документооборота). Для продажи табака нужна онлайн-касса, которая сможет добавлять информацию с кода маркировки в чек и передавать ее в ОФД.
Подробнее о приемке и продаже табачных изделий читайте в статье «Маркировка табака».
Как выбрать онлайн-кассу для магазина
Согласно ст.2 54-ФЗ, касса не нужна, если вы продаете:
А также в таких случаях:
Если вы не попадаете в исключения, вам нужна онлайн-касса. При ее выборе обратите внимание на такие моменты:
1. Технические особенности магазина или торговой точки ─ наличие электричества и тип интернет-связи (проводной, мобильный, Wi-Fi). Выбирайте кассу, которая сможет работать в ваших условиях.
2. Возможности кассы в части работы с номенклатурой. Если неудобно добавлять и менять товарные карточки, вам придется тратить на это очень много времени или постоянно приглашать специалистов.
3. Способы добавления товаров в чек. Чем проще, тем быстрее будут работать кассиры, а значит, покупатели не уйдут от вас из-за очередей.
4. Возможность подключения к кассе дополнительного оборудования ─ весов, сканера, терминала эквайринга. Проверьте наличие необходимых разъемов и функций кассовой программы. Например, если вы подключите весы, касса будет автоматически рассчитывать стоимость весового товара или нет?
5. Принимает ли касса безналичные платежи по системе быстрых платежей (СБП). Если да, вы сэкономите на эквайринге. Ставка по СБП всего 0,4 ─ 0,7%, что значительно ниже ставок эквайринга: 1,9 ─ 2,5%.
6. Цены на кассовую программу и ее обновления. Нужны ли специалисты, чтобы изменить программу?
7. Необходимость установки и стоимость дополнительных приложений для работы с алкоголем и маркированной продукцией.
8. Насколько сложно/легко перестроить кассу при изменении законодательства или бизнеса. Например, вы продаете молочную продукцию. Когда ее станут маркировать, придется ли что-то делать с кассой, чтобы оставить в ассортименте молочку?
9. Стоимость, график работы и способы обращения в техподдержку.
В статье “10 критериев для выбора онлайн-кассы” мы подробно про это писали.
Мы уже подробно рассказывали, как выбрать онлайн-кассу для торговли продуктами. Если вы будете продавать товары на рынке, прочитайте статью «Кассовый аппарат для торговли на рынках». Планируете открыть магазин? Тогда вам в помощь статья «Онлайн-кассы для розничной торговли».
Почему предприниматели для торговли продуктами выбирают онлайн-кассы МТС
Линейка МТС включает стационарные и мобильные кассы для розничной торговли, специальные решения для выездных продаж, курьерской доставки и интернет-торговли.
У МТС Кассы есть личный кабинет. Он значительно облегчает организационные процессы. Например, здесь можно работать с товарной номенклатурой. Не всегда же удобно заводить новые товары или что-то редактировать на кассе? Тут есть аналитика продаж. К личному кабинету подключаются все кассы предпринимателя, поэтому владелец в режиме онлайн видит статистику по всем магазинам.
Бесплатное автоматическое обновление под требования 54-ФЗ;
Возможность работать на кассе в оффлайн-режиме. При отсутствии сети касса продолжает выдавать чеки, и при появлении интернета отправляет данные в ОФД.
Товарный учет. В МТС Кассу он уже встроен, поэтому вам не придется подключать отдельный сервис для этого.
Работа с ЕГАИС, маркировкой и Меркурий в режиме одного окна. МТС Касса интегрирована со всеми госсистемами, к вашим услугам полный цикл работы с алкоголем, табаком, товарами вет.контроля.
Удаленный контроль бизнеса. Установите на смартфон приложение от МТС и у вас под рукой всегда будут основные показатели торговли: выручку, средний чек, количество возвратов и т.д.
Организация курьерской доставки. Вам не нужно покупать кассы сотрудникам для выездной торговли. Просто установите бесплатное приложение и подключите к основной кассе. Чеки будут отправляться в электронном виде. Узнать подробнее
Запуск онлайн-торговли за 3 дня. В вашем бизнесе назрела необходимость торговли в онлайн? Сообщите нам и за 3 дня мы запустим вам онлайн-продажи. Подробнее про это можно почитать здесь
У вас нет возможности купить кассу сразу или вы хотите сэкономить на покупке? Возьмите кассу в аренду, а со временем сможете её выкупить.
Продажа продуктов через интернет
Вы принимаете заказы через сайт и передаете покупателям одним из способов или сочетаете их:
Для интернет-продаж нужны:
курьеры и/или пункт самовывоза;
терминалы эквайринга, если вы планируете принимать оплату банковскими картами.
У МТС Кассы есть решение по созданию интернет-магазина:
Специальных требований к продаже продуктов через интернет нет. Но нужно соблюдать требования СП 2.3.6.1066-01 по хранению и реализации товаров, а также п.9 Правил дистанционной продажи о том, что в момент доставки продуктов продавец обязан в письменной форме донести до покупателя сведения о составе, пищевой ценности, условиях хранения, дате и месте изготовления и расфасовки и другие.
Сэкономьте время при открытии бизнеса ─ решите все вопросы в режиме «одно окно»
Когда вы только открываете свое дело, возникает много вопросов.
Каждый вопрос можно рассматривать самостоятельно: в интернете много информации. Но при ведении бизнеса время ─ один из главных ресурсов. Поэтому не тратьте его, а обращайтесь к нам, мы поможем вам с решением таких задач:
1. Бесплатная регистрация ИП или ООО.
2. Выбор банка и открытие расчетного счета. У нас есть банки-партнеры, среди них мы подберем для вас самые выгодные условия расчетно-кассового обслуживания, за 20 минут оформим все документы и вам даже не придется посещать банк. Еще вы сможете воспользоваться спецпредложениями ─ бесплатные тарифы, кэшбэк до 5%, бонусы на развитие бизнеса до 300 тыс.рублей и многое другое.
3. Рекомендация бухгалтерского аутсорсинга. МТС Касса интегрирована с сервисами 1С, Контур.Эльба и Мое Дело. С учетом особенностей вашего бизнеса мы подберем подходящий аутсорсинг. При необходимости консультируйтесь со специалистами наших партнеров: юристами, кадровиками, бухгалтерами. Они помогут подобрать налоговый режим, подскажут, как оформлять сотрудников и что важно в договорах.
4. Выбор и настройка онлайн-кассы. У вас есть выбор ─ купить кассу или взять ее напрокат.
5. Автоматизация торговли и учета с помощью современного сервиса, который учитывает остатки в текущем времени, передает данные о проданных товарах и выручке в программы по ведению учета и собирает информацию для анализа продаж и бизнеса.
Дата публикации: 09.10.2020
Как открыть мясной магазин?
С чего начать
Мясо — продукт ежедневного спроса, поэтому бизнес на основе его продаж является неплохой затеей. Конечно, доходов, как у нефтяных и газовых магнатов, здесь не добиться, однако можно неплохо зарабатывать, а главное, есть возможность расширяться и расти. Всегда нужно с чего-то начинать. Вовсе не обязательно формировать сразу целую торговую сеть, финансово это мало кому под силу. Начните с одного магазина — вложения небольшие. Так вы поймёте, ваше ли это дело жизни и стоит ли продолжать.
Изучение рынка сбыта — важнейший предварительный этап каждого бизнеса. Для начала определитесь, в каком районе города будет стоять ваш магазин. Это важно для его ассортимента и ценового уровня продукции. Обойдите магазины и рынки, существующие в этом районе, понаблюдайте, какие мясные продукты пользуются спросом, сколько стоят определённые категории товаров, есть ли попутная продукция и в каком объёме. Заходя в каждый магазин или лавку, присмотритесь не только к продукции, но и к продавцу. Выступайте в роли покупателей. Многие из продавцов охотно идут на контакт и рассказывают интересные детали, которые вам очень пригодятся впоследствии.
После изучения сбыта переходим к поставщикам. Это тоже важный момент в данном бизнесе, ведь мясо и мясные продукты всегда должны быть свежими, иначе вы проиграете конкурентам и останетесь без покупателей.
Искать поставщиков мяса нужно в деревнях и фермерских хозяйствах, расположенных не очень далеко от вашего мясного магазина.
Так поставщик (или вы сами) не потратит много денег на транспортировку, и соответственно не придётся поднимать цены, а мясо будет всегда свежим, даже в жаркую погоду. Договариваясь о поставках, необходимо обсудить (а потом и прописать в договоре) несколько основных моментов:
После этого надо подобрать помещение, оборудовать и нанять персонал. Для одного магазина достаточно 3 человек: продавца, рубщика мяса и повара для полуфабрикатов (при необходимости). Уборщицу лучше нанять по договору с клининговой компанией. Администратором и бухгалтером на первых порах может выступать и сам предприниматель.
Объем инвестиций
Затраты на начальный оборот будут складываться из ряда факторов, среди которых основными являются: аренда, оборудование и закупка мяса.
Аренда и оборудование
На оборудование, включающее морозильную и холодильную камеры, охлаждаемую витрину, мясорубку, инвентарь для рубки и резки мяса, весы, кассовый аппарат, уйдёт примерно 300 000 руб. Аренда зависит от города, района и площади помещения. В среднем она обходится в 100-300 тыс. рублей. Закупка мяса на тушу в 200 кг обойдётся по цене примерно 40 000 руб.
Важно!
Не стоит забывать о такой статье расходов, как реклама. О вашем магазине должны узнать покупатели, поэтому необходимо провести презентацию, день открытых дверей, организовать раздачу рекламных буклетов, расклейку листовок, развесить плакаты, устроить праздничные скидки, пригласить на дегустацию. На это уйдёт ещё 50-100 тыс. руб. Итого, понадобится 700-900 тысяч рублей на начальном этапе.
На чём можно сэкономить?
Об аренде легко договориться и оформить её в рассрочку. Оборудование можно купить б/у, позже с получаемой прибыли его постепенно заменить на новое. Так начальные инвестиции сокращаются до 400 000 рублей.
Необходимо предусмотреть порчу продукции, особенно на первых порах. Минус может быть довольно большим, если рубщик мяса недостаточно квалифицирован и неправильно рубит мясо. Так с одной туши можно потерять 10-20 кг. Эксперименты с ассортиментом также могут быть затратными, здесь необходим хороший, способный продавец. Правильней будет внести этот пункт в статью первоначальных расходов и отложить 100 000 рублей на последующие вливания в первый же месяц.
Пошаговая инструкция
Знакомясь с рынком продаж, в первую очередь, нужно определить ассортимент продукции будущего магазина. Мода на определённый вид мяса может меняться. Существует сезонность, подъёмы спроса, особенно перед праздниками. Это нужно учитывать не только в количественном эквиваленте закупки, но и в разновидностях мясных продуктов. Чтобы не ошибиться в первый месяц работы, лучше не брать для продажи редкий тип продукции, а идти по проторенному пути. Последние статистические исследования показали, что существует рейтинг популярности мяса, на которое всегда есть спрос:
Кроме основного товара, непосредственно мяса, у вас будут и субпродукты: почки, печень, желудки, сердце и т.д. Чтобы расширить ассортимент магазина, можно из отходов при разделке туши собирать суповые наборы, корм для животных и т.д. Так ваше производство станет безотходным, всё пойдёт в дело. Мясо должно быть всегда свежим! Только тогда вы сможете рассчитывать, что клиент станет постоянным.
Для привлечения покупателей можно использовать бонус, например, при покупке мяса по желанию клиента прокручивать фарш бесплатно.
Определившись с ассортиментом, можно приступать к выбору поставщиков. Одновременно желательно оформлять документы, поскольку каждое разрешение готовится в средним месяц. Договора с поставщиками подписываются после того, как документы на магазин будут оформлены, а помещение будет готово к приёму продукции.
Если открытие мясного магазина для вас первый шаг в мясном бизнесе, то поставщиков желательно подыскать заранее. После этого нужно набрать персонал. Если нет никого на примете, обратитесь в компанию по трудоустройству, на биржу труда или просто подайте объявление в газете или через интернет. В требованиях к кандидатам на первое место выставляйте опыт работы, особенно если для вас этот бизнес в новинку. От опытности и квалификации персонала прибыльность мясного магазина зависит не меньше, чем от качества мяса.
Место
Найти хорошее место для мясного магазина — значит обеспечить ему хорошую посещаемость. Отдельно за мясом ходить не будут, слишком жалко времени и сил, поэтому свой магазин лучше открывать рядом с продуктовым, ещё лучше — около супермаркета. Однако в некоторых из них уже работают мясные лавки, такая близость конкурента вам ни к чему.
Торговая точка должна находиться в окружении магазинов, торгующих товарами для дома и продуктами. Нельзя выбирать помещение рядом с развлекательными заведениями.
Люди, которые сюда приходят, вряд ли захотят купить мясо или фарш. К самому зданию магазина должны подходить удобные тротуарные дорожки и подъездные пути. Идеально, если рядом есть бесплатная парковка и остановка общественного транспорта.
Не стоит снимать помещение большой площади. Это увеличит затраты, но не выгоду. Ассортимент мясных магазинов невелик, даже если присоединить полуфабрикаты, колбасные и копчёные изделия. Главное, чтобы помещение соответствовало нормам СЭС, Роспотребнадзора и пожарной безопасности.
Вам понадобятся 4 отдельных зоны:
Желательно скрыть от покупателя два последних помещения и предоставить на обозрение только торговый зал с витринами. Здесь очень важно продумать освещение. Торговая площадь должна быть очень чистой и хорошо освещённой, в противном случае у покупателей возникнут сомнения в надёжности магазина и качестве товара. Неплохим маркетинговым ходом послужит возможность для покупателя видеть, как делаются полуфабрикаты. Если это будет происходить на его глазах, появится больше доверия к качеству продукции. Конечно, здесь всё должно быть на высшем уровне. Если вы к этому не готовы, тогда данное помещение лучше спрятать от глаз покупателей.
Документы
Регистрация в налоговой инспекции не займёт много времени. Там вы регистрируетесь как ИП (индивидуальный предприниматель) или ООО (общество с ограниченной ответственностью). ООО оформляется, если вы собираетесь работать с компаньоном. Далее понадобятся следующие документы:
В Лицензионной палате города нужно оформить лицензию на торговлю продуктами питания. Справка готовится в течение месяца, поэтому лучше начать оформлять документы заранее. Чтобы получить эту справку, нужно предоставить: заявление по форме, копию о регистрации ИП или ООО, копии учредительных документов, заверенные нотариусом. Заметим, что заявление должен подавать тот, на кого зарегистрирован магазин.
Понадобится справка из СЭС. Её нужно оформить в региональной санэпидемстанции. Инспекторы с проверками потом будут ходить реже, если своевременно брать такое разрешение и иметь медицинские книжки без просроченных осмотров медиков. Также потребуется договор на проведение дератизации и дезинсекции раз в месяц в обязательном порядке. Чтобы проверяющие остались довольны, необходимо наличие у персонала специальных перчаток и униформы, кафельные полы в помещениях для рубки мяса и производства полуфабрикатов.