как ответить на вопрос в чем проблема
9 советов, как общаться с теми, у кого всегда всё плохо
Общаться с такими людьми очень сложно. Сначала ты пытаешься их пожалеть, как-то помочь или хотя бы понять их ситуацию, но в скором времени тебя начинает раздражать их привычка жаловаться. Мы собрали несколько советов, как общаться с теми, у кого всегда всё плохо, чтобы они не заразили тебя своим негативом.
1. Не испытывай чувства вины за чужое бездействие
У каждого из нас есть такой знакомый, который с завистью смотрит на тебя и твою жизнь, когда ты делишься с ним последними событиями. Он постоянно говорит о том, как тебе повезло, какие у тебя хорошие друзья, родители, девушка, как здорово, что у тебя есть своя машина, квартира или высокооплачиваемая работа. Со временем ты начинаешь чувствовать себя виноватым и стараешься как можно меньше делиться с таким человеком подробностями своей жизни. Ты даже можешь невольно начать уподобляться ему, рассказывая о том, что плохого произошло у тебя в последнее время.
Такие люди неосознанно пытаются доказать тебе, что твои достижения и победы — это следствие всего лишь твоего везения, а не упорной работы над собой. Но ты не должен обесценивать вложенные тобой усилия — не испытывай чувства вины за то, что кто-то другой не может или не хочет брать на себя ответственность за собственную жизнь.
2. Не потакай негативным убеждениям
Люди, у которых всё плохо, часто винят в своих бедах кого-то другого — правительство, воспитание родителей, свое окружение, которое не дает им достаточно поддержки. У такого человека будет полно негативных убеждений в запасе, чтобы оправдать свое бездействие. Если ты услышишь в разговоре одно из этих убеждений, даже не вздумай потакать ему. Пусть человек, у которого всё плохо, обманывает себя сколько угодно, но ты старайся не участвовать в этом. В конце концов, если долго поддерживать ложную теорию своего знакомого, можно самому в неё поверить.
3. Не пытайся помочь человеку, если он не просит тебя об этом
Возможно, ты альтруист или тебе просто больно смотреть на то, как твой знакомый или друг портит себе жизнь, но ты должен запомнить одну вещь: ты не можешь отвечать за жизнь другого человека. Люди, у которых всегда всё плохо, наслаждаются своим положением, они ищут новые причины впасть в уныние, новые поводы для жалоб. Меньше всего на свете им нужно, чтобы ты помог им изменить жизнь к лучшему, ведь в таком случае у них не останется больше ситуаций, на которые они могут жаловаться.
Другое дело, если такой человек сам просит тебя о помощи. Это указывает на то, что он действительно хочет что-то изменить в своей жизни и просто не знает, с чего начать.
4. Задавай вопросы
Если ты уже не можешь переносить постоянные жалобы человека, можешь быстро отбить у него желание вести с собой диалог, просто задавая ему вопросы. К примеру, если твой знакомый в очередной раз жалуется на то, что у него низкая заработная плата и его не ценят на рабочем месте, спроси у него, почему он до сих пор не сделал ничего, чтобы изменить свое положение. Этот вопрос, скорее всего, поставит такого человека в тупик, ведь он привык, что все вокруг его жалеют.
Если же он будет использовать негативные убеждения в качестве ответа на твой вопрос, рассказывая о том, что, в принципе, в других компаниях дела обстоят так же, приведи ему примеры из жизни — расскажи пару историй своих знакомых или друзей, можешь поставить ему в пример самого себя. Будь уверен, после такого человек, у которого всегда всё плохо, как минимум не захочет мучить тебя своими жалобами.
5. Не принимай активного участия в беседе
Можешь и вовсе не подавать виду, что слушаешь жалобные рассказы своего знакомого или коллеги. Безучастно кивай, не пускаясь в активное обсуждение его переживаний. Этот способ стопроцентно работает: вечная жертва ищет того, кто будет проявлять к ней интерес. Если человек увидит, что тебе всё равно, он перестанет донимать тебя жалобами и переключится на кого-то другого.
6. Не отказывайся от своих возможностей
Когда роль человека, у которого всегда всё плохо, играет твой близкий друг, любимая девушка или родитель, сложнее всего оставить его в покое и сосредоточиться на своей собственной жизни. Кажется, что любое твое достижение сломает их веру в себя, расстроит или заставит в очередной раз завидовать твоим успехам. Как бы близок ты ни был с человеком, ты не должен из-за его эмоций отказываться от отличных возможностей сделать свою жизнь еще лучше. Эмоции человека — это его выбор, и к тебе он не имеет никакого отношения. Будь у себя на первом месте и не зацикливайся на том, чтобы не расстраивать кого-то другого.
7. Пойми причины такого поведения
Если ты не можешь минимизировать общение с человеком, у которого всё плохо, или он является близким родственником или другом, с которым ты не хочешь терять связь, попытайся разобраться, в чём причина его поведения. Быть может, человек просто чувствуешь неуверенность в себе или он слишком ранимый, требовательный к себе или категоричный. В зависимости от того, что скрывается за его негативным взглядом на мир, можно выбрать стратегию действий. К примеру, если твой лучший друг слишком не уверен в себе, старайся подбадривать его, хвалить его даже за незначительные достижения, поддерживать его начинания и т. д. Со временем это может помочь ему вернуться в норму и перестать зацикливаться на негативе.
8. Привлеки третью сторону
Если ты всё же хочешь положительно повлиять на человека, у которого всегда всё плохо, одних твоих комментариев будет мало. Попробуй привлечь третью сторону — вашего общего знакомого, коллегу или друга, который подтвердит твои слова и даст человеку понять, что он накручивает себя. Чем чаще ему будут говорить о возможных изменениях, тем больше вероятность, что он воспримет всё серьезно, перестанет ныть и начнет действовать.
9. Прекрати общение
Радикальный, но самый простой способ избавиться от негативного влияния человека с позицией жертвы — это прекратить с ним общение. Если тебе не приходится часто с ним пересекаться и если этот человек не из твоего круга друзей или близких родственников, сэкономь себе время и нервы и начни постепенно сводить контакты к минимуму. Поверь, ты почувствуешь себя счастливее и свободнее, когда тебе перестанут постоянно жаловаться на жизнь.
Как оригинально ответить на вопрос: «Какие проблемы?»?
Иногда на улице кто-то видит в наших глазах или вопрос, или недовольство и, как бы опережая события, сам недовольно спрашивает: «Какие проблемы?» или просто «Проблемы?». Как остроумно ответить?
На данный вопрос можно ответить так:
«У меня нет своих проблем, но и чужие я не решаю».
«Есть проблема, но судя по вашему вопросу и взгляду, лучше я её решу сама».
«Нет проблем, поэтому и вопросов нет».
«Вам, наверное, показалось, что у меня проблемы, но судя по вам, проблемы, скорее, у вас».
«Меня уже здесь нет, а значит и моих проблем». (после этих слов можно ретироваться)
Ну в этом случае если так тебя спрашивают, то надо просто аккуратно ответить, что да нет типа друг, у меня просто свои мысли в голове, думаю понимаешь ли о насущном, о жизни в целом, о людях.
Думаю о людях добрых и злых, как они живут, чем занимаются. А я вот просто иду и дышу свежим воздухом, ведь прогулки то они благотворно влияют на организм, надо заботиться о себе.
Если сам о себе не позаботился, то и никто никогда может не позаботиться, вот поэтому и надо гулять иногда, друг.
Так что друг давай я пошёл ещё немного пройдусь и домой, на боковую.
Ответ:
Можно пояснение добавить:
На вопросы наподобие «Какие проблемы?», «Проблемы?», «У вас (у тебя) проблемы?», «Проблемы есть?», «Какие-то проблемы?», которые могут иметь множество вариантов, отвечайте, в зависимости от оттенков ситуации, так:
Умейте распознавать вопрос «Какие проблемы?», неожиданно заданный незнакомым агрессивным человеком, у которого на уме только желание к чему-нибудь или к кому-нибудь придраться, поспорить, подраться, сбросить переполняющий его пар. Этот «человек-самовар» может быть опасным, поэтому постарайтесь, не подчёркивая его деформированное поведение, просто пройти дальше, не замечая и не выслушивая его реплики-вызовы.
Можно постарать ответить с юмором, прикольно и оригинально и на вопрос «зачем?», ситуации разные бывают, иногда хочется ответить не как всегда.
Вариантов на выпады в виде возмущений, недоумений и т.д. или риторические вопросы всегда космическое множество, однако ответы обычно носят прямой или оттеночный характер отношения отвечающего к оппоненту или к создавшейся ситуации, например:
Всем известно, что подобные оригинальные остроты, могут восприниматься в штыки, людям не по душе, когда это звучит в их огород. А потому, слова нужно подбирать, если нет намерений обидеть или разозлить человека.
Скажите: «давай поговорим о соде. Расскажи все, что ты знаешь о ней». Если ошалевший собеседник спросит: «почему о соде?», ответьте: «не знаю, просто, это первое, что пришло в голову. Но ты можешь предложить свою тему». Если собеседник улыбнется, значит, с юмором все хорошо.
Еще можно сказать: «досчитай до трех и скажи стоп». После этого проговаривайте про себя алфавит. «Стоп» собеседника остановит вас на какой-то букве. Объявите: «тема нашего разговора на букву, (например «н») Новости? нюрнбергский процесс? Носки? Новые кинофильмы? еще какие варианты? «
Шутки обычно очень помогают расслабиться в непонятной ситуации.
Обычно так спрашивают, когда хотят знать, куда человек собрался или куда идёт, тогда можно ответить с юмором. Варианты ответов, придуманные мною:
«Какое намылился, мы не в бане».
«Я что, в пене? И в каком месте на мне вы её видите?».
«Не спрашивайте, для вас мыла не хватит».
«Мылься и пошли вместе, если тебе интересно».
«Я чистый, поэтому никуда не мылился».
«Мылятся в бане, а я собрался».
«А ты мне мыло дал, чтобы я намылился?».
«Ну если я намылился, значит иду в баню, ведь в таком виде только туда и ходят».
«Я не намылился, я нашампунился».
Романтиком принято называть человека, склонного к мечтательности, мироощущение которого, возвышенно эмоциональное. Романтик, это человек, отличающийся оптимизмом, положительными эмоциями и верой в лучшие качества людей.
Я бы предложил несколько вариантов ответа на этот вопрос:
5 психологических приемов, как отвечать на «неудобные» вопросы
«И сколько же ты зарабатываешь?», «А не хотите родить второго?», «Когда же ты выйдешь замуж/женишься?», «Вы разводитесь, да?» – н аверное, каждому из нас доводилось оказываться в неловкой ситуации, когда любопытному собеседнику очень хотелось заполучить информацию, которой вы не хотите делиться, а потом сожалеть о том, какое направление приняла эта беседа.
Мы представляем вашему вниманию несколько стратегий, которые помогут вам дать ответы на самые каверзные вопросы и при этом прекрасно себя чувствовать. Если вы последуете нашим советам, то вам не придется лезть за словом в карман в реальной ситуации.
1. Программисты и Шерлок Холмс рекомендуют
Отвечая на неприятные вопросы, вы имеете полное право не давать собеседнику никакой конкретной информации. Ведите себя, как программист из анекдота, который на вопрос заблудившихся Холмса и Ватсона, путешествующих на воздушном шаре, ответил абсолютно правильно, но при этом от его слов не было никакой пользы.
– Сэр, не подскажете ли вы нам, где мы находимся?
– В корзине воздушного шара, сэр!
Или же давайте общую, но также не слишком полезную информацию.
– Сколько же ты зарабатываешь?
– Как все, средняя зарплата по отрасли (существенно меньше Абрамовича).
2. «Отзеркаливание»
«Возвращайте» собеседнику его вопрос. Сделать это можно с помощью двух простых методик.
1) Формулируйте «переспрос» так, чтобы человеку, с которым вы беседуете, стало неудобно за свой интерес. Используйте универсальную конструкцию, которая начинается со слов «Я правильно понимаю, что…», а ее окончание будет зависеть исключительно от того, будете ли вы продолжать общение, хотите ли «выстроить» свои личные границы и т. д.: «Я правильно понимаю, что ты не прочь подержать свечку в моей спальне?», или «Я правильно понимаю, что твоя главная проблема на сегодняшний день — это моя личная жизнь?», или «Я правильно понимаю, что интерес к чужим бедам для вас в порядке вещей?». Отлично, если вы скажете все это очень вежливым, очень спокойным, ледяным тоном и не станете при этом жестикулировать, разве что удивленно приподнимете одну бровь.
2) «Усиливайте» интерес к заданной теме, адресуя собеседнику встречный вопрос из той же категории:
– Вы когда собираетесь рожать второго-то?
– А вы — третьего?
3. «Театр одного актера»
Услышав какой-то неприятный вопрос, вы всегда можете представить себя великой драматической актрисой, проникновенно заглянуть собеседнику в глаза, глубоко вздохнуть, прижать руки к груди (при желании можно «ломать» пальцы), изобразить бездну отчаяния и сказать трагическим голосом: «Умоляю тебя! Никогда, ты слышишь, никогда меня об этом не спрашивай!».
Второй вариант — вы изображаете человека, дающего пресс-конференцию (мы не будем называть конкретных имен, но рекомендуем обратить внимание на лиц первого эшелона власти) и произносите фразу: «Пожалуйста, следующий вопрос!». Третья версия — для поклонниц сериала «Универ». Вспоминайте каратиста Эдуарда Кузьмина (он же Кузя) и говорите: «Это секретная информация!».
4. «Я — не зануда, не зануда, не зануда!»
Вместо того, чтобы обижаться, злиться или еще как-то демонстрировать, что вопрос собеседника вас задел, начните ровным монотонным голосом отвечать. Самое главное — это детали. Излагайте мельчайшие подробности и начинайте очень издалека!
– Когда же ты выйдешь замуж?
– Астрологи говорят, что для заключения счастливого брака необходимо, чтобы асценденты у влюбленных сходились (не спрашивайте нас, что такое асценденты и должны ли они сходиться на самом деле — годится любая заумная теория, в которой ваш визави не слишком разбирается, хоть «звездограмма», хоть крутой поворот линии жизни, хоть индекс Наздака). И вот в тот момент, когда я пойму, что встретила свою вторую половинку и проверю, подходим ли мы друг другу (придется уточнить где и во сколько он родился), тогда скажу ему: «Да». И ни минутой раньше.
5. Шутите, это раздражает!
– Боже мой, сколько же ты потратила на это платье?
– Пришлось голодать две недели, но чего не сделаешь ради моды!
«Я восхищаюсь вашим умением задавать вопросы, которые ставят в тупик!» Или: «Вы — восхитительная женщина (удивительный мужчина), знаете, что меня в вас всегда поражало? Это ваше умение задавать некорректные (сложные, риторические) вопросы!»
«С удовольствием отвечу на ваш вопрос, только скажите сначала, почему вас это так сильно интересует?»
«А вы в каких целях интересуетесь?»
«Вы действительно хотите об этом поговорить?». Если слышите утвердительное «Да», смело парируйте: «А я — не хочу», — и улыбайтесь.
Если вы не хотите больше иметь никаких дел с человеком, который задает бестактные вопросы, можно позволить несколько больше. Например, заметить в ответ: «Это мое собачье дело».