как понять что авокадо поспел
Как понять, что авокадо созрел
Экзотический плод с маслянистой мякотью и массой полезных свойств является популярным компонентом многих блюд, особенно различных салатов и закусок.
Авокадо часто можно встретить на рынках и полках супермаркетов. Однако нередко после приобретения этого фрукта нас постигает разочарование – плод оказывается твёрдым и безвкусным.
Поэтому выбирая авокадо, важно знать, как определить его зрелость.
Итак, несколько советов, которые помогут с выбором зрелого авокадо.
В первую очередь следует обратить внимание на плотность плода.
Если его мякоть не продавливается, то авокадо не дозрел. В то же время при надавливании не должно быть ощущения, что мякоть внутри превратилась в пюре.
Это свидетельствует о перезревании плода и его возможной порче.
В идеале на поверхности плода при надавливании должна образовываться лёгкая вмятина, которая практически сразу разгладится. В этом случае фрукт готов к употреблению.
Ещё один признак спелости авокадо – отслаивание косточки от мякоти.
Потрясите плод и прислушайтесь: если плод созрел, будет слышно постукивание. А глухой звук, напротив, характерен для недозревшего фрукта.
В поиске спелого авокадо обратите внимание также на цвет места под плодоножкой.
Коричневый цвет – это признак того, что фрукт перезрел, жёлтый – не дозрел, а ярко-зелёный говорит о том, что плод достиг идеальной зрелости.
Но если по каким-то причинам всё-таки был приобретен незрелый авокадо, не стоит отчаиваться. Просто поместите его в бумажный пакет и оставьте дозревать при комнатной температуре. При необходимости можно ускорить этот процесс, положив в пакет с авокадо один или несколько бананов.
Из зрелых плодов авокадо можно приготовить множество замечательных блюд, например, полезный овощной салат и популярную мексиканскую закуску гуакамоле.
Салат с авокадо
Рецепт вкуснейшего салата с авокадо.
Подготовьте авокадо, огурцы и помидоры, очистите их, нарежьте кубиками, лук – полукольцами. Измельчите свежую зелень. Переложите овощи в глубокую миску, сбрызните лимонным соком, посолите и поперчите, добавьте масло.
Хорошо перемешайте все ингредиенты салата и подавайте к столу! При желании можно дать блюду настояться 10-15 минут. Будет ещё вкуснее.
Гуакамоле
А для приготовления соуса-закуски гуакамоле потребуется:
Удалите из авокадо косточку, очистите мякоть от кожуры и измельчите её удобным способом (вилкой) до состояния пюре, сбрызните соком лимона. Помидоры обдайте кипятком и снимите кожицу. Мелко порежьте подготовленные помидоры, зелень, очищенный чеснок и мякоть острого перца (без семечек).
Соедините ингредиенты до однородного состояния (при желании можно воспользоваться блендером), добавьте соль по вкусу. Приятного аппетита!
Шоколадный пудинг из авокадо без сахара
Из авокадо можно без труда приготовить необычный и полезный десерт – шоколадный пудинг без сахара.
При помощи блендера превратите в пюре мякоть авокадо и банана. Удалите из фиников косточки, добавьте их во фруктовое пюре вместе с какао-порошком, соедините ингредиенты в блендере.
Превосходный десерт готов! Подавайте его в креманках, дополнив свежими или сушёными дольками апельсина. Это очень вкусно!
При выборе авокадо обязательно воспользуйтесь нашими рекомендациями, а также приготовьте из него вкусные и полезные блюда. Вы не будете разочарованы!
Как правильно выбрать спелое авокадо
<0>май|<1>мая 21, 2020
Благодаря своей пользе и приятному необычному вкусу, этот плод пользуется большой популярностью, однако не каждый покупатель знает, как выбрать авокадо и не допустить ошибку.
Как выбрать спелое авокадо в магазине
Зрелые плоды наиболее пригодны к употреблению, поэтому брать нужно их.
Спелость в зависимости от сорта
В магазинах чаще всего продают зеленые сорта:
Если вы сделали выбор в пользу зеленого сорта, то стоит остановиться на тех плодах, которые имеют насыщенный зеленый оттенок. Если кожица слишком светлая, это признак незрелости, а оттенки, близкие к черному, свидетельствуют о том, что фрукт переспел.
Существуют и темные сорта:
Цвет и состояние кожуры
Твердость плода
Для проверки спелости можно слегка надавить на фрукт. Сильно давить не стоит, это приведет к гниению и не даст нужной информации. Если при нажатии плод слегка прогнулся, а потом вернулся в исходное состояние, значит, он зрелый. Авокадо, которые еще не доспели, всегда твердые.
Однако стоит учитывать и сорт: у каких-то авокадо кожура жестче, чем у остальных.
Осмотр плодоножки
Чтобы правильно выбрать авокадо, нужно обратить внимание на плодоножку. В оптимальном случае, если на «хвостик» немного надавить, он легко отделится. Если плодоножка не отрывается, фрукт неспелый.
Встряхивание плода
Также для проверки спелости можно встряхнуть авокадо.
Если послышится стук, это значит, что фрукт уже созрел.
Так происходит потому, что внутри есть косточка, которая у зрелых плодов прикреплена к стенкам гораздо менее плотно, чем в случае, когда фрукт еще не готов к употреблению или когда мякоть уже подгнившая и слишком мягкая.
Определение зрелости в домашних условиях
После покупки, дома можно проверить спелость, отделив плодоножку. В оптимальном случае оставшаяся выемка будет светло-коричневого цвета. Если оттенок слишком темный, фрукт перезрел.
Можно разрезать плод на 2 части и рассмотреть мякоть:
Какое авокадо покупать не стоит
Не следует покупать плод, имеющий признаки перезрелости, потому что он не пригоден к употреблению, в то время как неспелый экземпляр может дозреть в домашних условиях.
Также не нужно брать фрукт, не имеющий характерного аромата. Не стоит выбирать и те, у которых на шкурке имеется липкий слой: его наличие свидетельствует о том, что плод обработали для увеличения срока транспортировки.
Способы дозревания авокадо
В случае если вы приобрели еще не поспевший плод, он может дозреть в домашних условиях. Для этого существует несколько способов.
В газете
Недозрелые авокадо можно обернуть в газету, поместить каждое в отдельную коробку и поставить под работающую батарею. Дозревание будет длиться примерно 2-3 дня.
В бумажном пакете
Дозреванию может способствовать нахождение с другими фруктами. Нужно положить в пакет из непрозрачной бумаги недозрелый плод. Затем туда же поместить другие фрукты, плотно закрыть и хранить при комнатной температуре в течение 2-3 дней.
Прогревание в духовке
Плод нужно помыть и высушить. Затем обернуть фольгой и положить в духовку, прогретую до 200 градусов. Вытащить нужно через 9-11 минут.
В микроволновке
Необходимо помыть и высушить авокадо, а затем проткнуть кожуру ножом в нескольких местах. Если кожица останется целой, плод может разорвать из-за того, что мякоть расширится.
После этого фрукт помещается в закрываемую посуду и подогревается в микроволновой печи в течение 30 секунд. Если плод совсем не спелый, время можно увеличить до минуты. Это самый быстрый способ заставить его дозреть.
В фольге
Если спешки нет, можно обернуть плод фольгой и оставить дозревать при комнатной температуре в течение 2-3 дней.
При помощи кипятка
Быстрому дозреванию авокадо может способствовать обливание плода кипятком. Предварительно его нужно почистить и разрезать на дольки. В кипятке фрукт должен провести 2 минуты.
Разрезанный плод
Разделенное на половинки авокадо можно сбрызнуть лимонной кислотой. Затем дольки нужно соединить, обернуть пищевой пленкой и оставить дозревать.
Правильное хранение авокадо
Плод нужно хранить по-разному в зависимости от степени его зрелости и состояния.
Спелое и зеленое
Зрелый плод можно поместить в пластиковый контейнер и поставить в холодильник. Допустимо использовать и вакуумный пакет. Хранить авокадо в холодильнике можно не более недели.
Зеленые, еще не поспевшие фрукты нужно хранить в тепле. На холоде они не дозреют.
Разрезанное
Если вы уже разрезали плод и он оказался спелым, можно сбрызнуть его лимонной кислотой, сложить половинки вместе, обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник.
Заморозка плода
Если вам необходимо сохранить авокадо надолго, это можно сделать путем заморозки. Плод нужно помыть, высушить, очистить от кожуры. Из мякоти авокадо сделать пюре в блендере или просто порезать ее на маленькие кусочки. Затем добавить несколько капель лимонного сока. Поместить пюре или кусочки авокадо в формочки для льда и положить в морозильник.
Очищение и употребление в пищу
После того как фрукт помыт и вытерт насухо, его нужно разрезать на половинки. В случае если авокадо спелое, они должны легко отделиться от косточки. Далее нужно решить, как вы будете употреблять фрукт. В зависимости от этого можно либо выскрести мякоть ложкой, либо отделить шкурку с помощью ножа.
Можно ли есть недозрелое
Неспелое авокадо лучше не употреблять в пищу. Такой плод невкусный и неполезный. В незрелом фрукте содержится большое количество токсинов.
Косточка авокадо
Выбрасывать косточку от авокадо не стоит, т.к. ей можно найти полезное применение. Она имеет бактерицидные и фунгицидные свойства, содержит сапонины, улучшающие обмен веществ и снижающие уровень холестерина, имеет в своем составе витамин С, кальций и магний.
Косточку можно использовать в качестве добавки в пищу или косметического средства.
Ее нужно очистить от коричневой пленки, измельчить на терке и высушить в духовке при невысокой температуре в течение 60 минут. Затем косточку можно добавлять в салаты, супы, смузи и т.д. Употреблять в сыром виде не рекомендуется.
Также из косточки можно сделать скраб, маску для лица или ополаскиватель для волос.
Как правильно выбирать авокадо — спелое и вкусное
Авокадо — фрукт, без которого многие сторонники зожа не начинают утро. Поджаренные тосты, боулы, топпинг к омлету и другим блюдам — авокадо делает каждую позицию вкуснее и полезнее.
Также есть люди, кто не распробовал авокадо, потому что не научился его выбирать: часто в магазинах встречается неспелый твердый или даже холодный фрукт. Рассказываем, что делать в такой ситуации, и как найти авокадо, которое сделает рацион неповторимым.
shutterstock.com
Польза авокадо
Авокадо называют суперфудом из-за полезных свойств, которые входят в состав. Продукт содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот и полезных жиров, которые также есть в оливковом масле. Мякоть фрукта содержит витамины А, С, D, PP, E, K, В, и минеральные соли: фосфор, магний, натрий, калий, кальций. Авокадо богато клетчаткой, снижает уровень холестерина и насыщено антиоксидантами.
При этом авокадо — достаточно жирный продукт. Важно, чтобы оно вписывалось в суточную норму КБЖУ тех, кто держит себя в форме или старается снизить вес. Рекомендуется есть по половинке фрукта через день, либо следовать индивидуальным указаниям диетолога.
Как выбрать авокадо
Существует более 400 сортов авокадо, среди самых популярных: хасс, фуэрте, эттингер, пинкертон, semil, королевский черный.
Обычно в магазинах указывают название только для хасс, остальные наименования прописывают на продуктовых рынках. В целом, не так важно отличать авокадо по сортам, как понимать: перед вами спелый фрукт или нет.
Основные правила:
Как сделать, чтобы авокадо дозрело
Чтобы авокадо дозрело дома, положите его в крафтовый пакет или бумагу, уберите в темное место с комнатной температурой. Также можно поместить фрукт в бумажный пакет вместе с бананом, яблоком, или обоими фруктами. Чтобы достигнуть нужной спелости, авокадо потребуется 3-5 дней.
shutterstock.com
Как хранить авокадо
Зрелый плод, готовый к употреблению, хранят в пластиковом контейнере или пакете, в холодильнике. Разрезанное авокадо можно сбрызнуть лимонной кислотой, сложить половинки, обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник.
Лучше съедать фрукт в течение двух-трех дней: авокадо темнеет даже в холодных условиях. Зеленое недозревшее авокадо хранится в темном месте при комнатной температуре, без попадания под прямые солнечные лучи.
Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся
Как выглядит спелый авокадо?
Тропический авокадо может быть круглым, грушевидным, эллипсоидным – это особенности сорта. А вкус зависит от степени его зрелости. У спелого фрукта он сладковатый, напоминает пюре из зелени, приправленное сливочным маслом. У некоторых сортов отчетливо ощущается ореховый привкус, у других – нотки хвойной живицы, усиливающиеся ближе к кожице. Мякоть маслянистая, по консистенции приближена к крему.
У неспелых фруктов мякоть жесткая, на вкус они горьковатые, вязкие. Перезрелые авокадо рыхлые, безвкусные, со специфическим запахом. В домашних условиях достаточно разрезать плод пополам, чтобы определить его зрелость. Но как это сделать в магазине по внешнему виду? Ведь никто не позволит покупателям резать овощи и фрукты.
Как узнать, спелый авокадо или нет?
Первое, что нужно сделать, – внимательно рассмотреть каждый фрукт со всех сторон. У спелого авокадо нет пятен, трещин, вмятин и других дефектов на кожуре. При их наличии высока вероятность того, что товар перезрел или подгнил.
Оценивая внешний вид экзотической груши в магазине, обязательно нужно обратить внимание на:
Спелость авокадо можно определить по 1-2 критериям, но при оценке по всем четырем вероятность покупки качественного товара приближена к 92-95%.
Цвет кожицы
Оценить его зрелось можно по цвету кожицы – она меняется в зависимости от стадии созревания:
Сорт имеет значение
Зеленый и коричневый цвет авокадо – не всегда показатель зрелости. Нужно знать сорт и оценивать кожицу с его учетом. В мире выращивается свыше 400 видов, но на российский рынок чаще всего поставляются:
Как проверить авокадо на спелость надавливанием?
Многие потребители совершают одинаковую ошибку в супермаркетах. Они с силой вдавливают палец в поверхность экзотического фрукта и травмируют его. В итоге формируется среда, благоприятная для гниения.
Проверять упругость/мягкость нужно легким нажатием подушечкой пальца. Если поверхность слегка вогнулась и вернулась в исходное положение, значит, авокадо спелый.
Если вмятина так и осталась – внутри плода рыхлая мякоть, он перезрел и не подходит для употребления в пищу.
Неспелые «аллигаторовы груши» твердые, не продавливаются при нажатии. Давить нужно вверху – там, где самая узкая часть. Именно там начинается процесс гниения.
Как проверить спелость по черенку?
Окрас черенка меняется пропорционально степени созревания авокадо:
Если оторвать плодоножку, можно оценить качество экзотического фрукта по оттенку мякоти:
Использовать этот метод имеет смысл, когда потребитель только отломил черенок. Если он оторван давно, то мякоть могла обветриться, вследствие чего изменилась окраска.
Звук и вес
Многие потребители считают, что чем крупнее и тяжелее плод, тем он лучше. Это ошибка, так как тяжелые и мягкие продукты часто бывают переспевшими.
Не дошедшие до нужной степени созревания экземпляры, наоборот, легче остальных. Идеально спелый плод – крупный, но не чрезмерно.
В каждой «аллигаторовой груше» есть косточка, внутри нее – ядро. Если взять авокадо и встряхнуть, можно услышать его стук. Есть стук – плод можно смело класть в корзину и покупать.
В зеленых плодах ядро настолько плотно прикреплено к стенкам, что никакого стука не слышно. У испорченных продуктов рыхлая подгнившая кашица обволакивает кость, чистого звука не получится.
Еще один критерий
Это запах. У тропического продукта он легкий травянистый, но не ярко выраженный. Если вдруг от лотка потянуло кислотой, лучше воздержаться от покупки. Вероятно, товар испорчен.
Если перезрелые экземпляры покупать нежелательно, то недозрелые – можно. После покупки их нужно будет положить на подоконник – на солнечную сторону. За 2-3 дня они дойдут до нужной кондиции. Хранить в холодильнике дозревающую экзотику нельзя, потому что она испортится.
Как определить спелость авокадо?
Определить, спелый авокадо или нет, могут далеко не все. Сразу стоит сказать: не стоит судить о зрелости плода только на основании цвета его кожуры. Многие считают, что именно коричневая кожица является главным признаком спелости авокадо, но это распространённая ошибка.
С научной точки зрения авокадо является древесным плодом американской персеи. Именно такое название носит дерево, на котором произрастают эти плоды. Они очень питательны, обладают приятным и необычным вкусом, больше напоминающим овощ нежели фрукт. Те, кто практикует здоровое и правильное питание, почти всегда включают в свой рацион авокадо по причине его полезных свойств.
Вес плода, в зависимости от сорта, может составлять от 200 г до 1,4 кг. Растёт американская персея в Мексике и Центральной Америке: именно эти страны являются «родиной» авокадо.
Несмотря на очевидный «овощной» привкус, авокадо всё же принято считать фруктом.
Химический состав и полезные свойства
Авокадо обладает рядом полезных свойств, поэтому может стать одним из незаменимых фруктов в ежедневном рационе питания:
Наконец, его считают сильным афродизиаком: доказано, что авокадо стимулирует половое влечение и репродуктивные функции.
Авокадо содержит питательные вещества примерно в таком соотношении: в одном плоде — 72 мл воды, около 14 г полезных жиров, 2 г белков и 8,5 г углеводов. Калорийность авокадо составляет 160 килокалорий из расчёта на 100 г.
Что касается витаминов, их состав отличается и разнообразием, и несомненной пользой. В соответствии с суточной нормой авокадо содержит:
Принято считать, что лидером по содержанию калия среди тропических фруктов является банан, но это не так. В авокадо его больше, чем в бананах. Если в организме недостаёт калия, есть большая вероятность появления болезней сердца и сосудов, а также патологий почек. Всего 100 г авокадо содержат 14% от нормы калия в сутки, в то время как в банане его 10%.
Насыщенные жирные кислоты — ещё одно преимущество авокадо. Речь идёт о полезных жирах, в том числе, и олеиновой кислоте. Известно, что именно она входит в состав полезного оливкового масла. Олеиновая кислота способствует ускорению метаболических процессов в организме. Некоторые специалисты считают, что она предупреждает злокачественное перерождение клеток. Термическую обработку авокадо «переносит» хорошо благодаря устойчивости содержащихся в нём жиров к окислению.
Клетчатка — это вещество растительного происхождения, которое не переваривается организмом, тем самым способствуя снижению массы тела. С точки зрения диетологии клетчатка бывает как растворимой, так и нерастворимой. Растворимая клетчатка служит питанием для полезных кишечных бактерий, обеспечивающих здоровые функции пищеварения.
Высокий уровень «плохого» холестерина в крови — причина появления сердечно-сосудистых болезней. Если добавить плоды авокадо в ежедневный рацион питания, «плохой» холестерин может снизиться до 20%, а «хороший» стать выше примерно на 1%.
Согласно проведённым статистическим исследованиям, у людей, которые регулярно едят авокадо, гораздо реже наблюдается метаболический синдром. Масса тела действительно становится меньше, несмотря на приблизительные данные статистики. Люди часто рассказывают о чувстве насыщения, которое после употребления авокадо наступает быстро и держится долго. Некоторые отмечают отсутствие чувства голода и аппетита, как минимум, в течение пяти часов после того, как ими был съеден только один плод. Таким образом, можно значительно уменьшить пресловутый калораж, и питание станет более здоровым и лёгким.
Доказано ещё одно удивительное свойство авокадо: оно усиливает пользу других пищевых продуктов и способствует более интенсивному усваиванию организмом полезных компонентов — таких как витамины и каротиноиды. Если добавить немного масла авокадо в любое овощное блюдо (будет достаточно всего одной чайной ложки), от овощей будет гораздо больше пользы, чем обычно.
В состав авокадо входят антиоксиданты:
Благодаря им у людей снижается риск развития такого глазного заболевания как катаракта, которое часто возникает в пожилом возрасте.
Конечно, большую известность получило такое свойство авокадо как стимулирование полового влечения. Известно, что в переводе с языка племени индейцев-ацтеков слово «авокадо» обозначает «яичко». Поскольку плод богат как витаминами, так и различными микроэлементами, неудивительно его благотворное влияние на потенцию и либидо у обоих полов. Женщинам во время беременности рекомендуется употреблять авокадо, так как он изобилует фолиевой кислотой, необходимой для полноценного развития плода.
Рекомендации по выбору
Определить, спелый авокадо или нет, могут далеко не все. Сразу стоит сказать: не стоит судить о зрелости плода только на основании цвета его кожуры. Многие считают, что именно коричневая кожица является главным признаком спелости авокадо, но это распространённая ошибка. Чаще всего речь идёт о сорте, а не о спелости, поэтому рекомендуется отличать, как минимум, три сорта авокадо друг от друга. Каждый из них можно в определённое время встретить в розничной продаже.
Кожура калифорнийского авокадо тёмная, с большим количеством пупырышек. Он обладает мягкой мякотью, форму почти не держит, поэтому роллы или салат из него сделать точно не получится. Однако для супов-пюре, паштетов и соусов это идеальный вариант. Также мякоть калифорнийского авокадо вкусна и полезна при её намазывании на кусок хлеба. Этот вид авокадо продают круглый год.
Флоридский авокадо появляется на прилавках магазина ближе к началу зимы, так как созревает он в осеннее время года. Кожица у него очень гладкая, с глянцевым блеском, насыщенно-зелёного цвета. Внутри — плотная мякоть, а форму он держит просто великолепно, поэтому, в отличие от предыдущего сорта, подходит для использования в салатах и роллах.
Авокадо сорта Пинкертон отличается мелкой косточкой и кожицей тёмно-зелёного цвета. Она плотная, с заметными пупырышками. Это универсальная разновидность авокадо, которая тоже продаётся круглогодично.
Что касается спелости плода, её легко определить на основании тактильных ощущений. Твёрдость плода оценивают, взяв его в руки и слегка надавив на кожицу. Если после надавливания на плоде отсутствует вмятина — фрукт ещё не дозрел, и при попытке его съесть он будет отдавать горечью. При глубокой вмятине после надавливания и тактильном ощущении «каши» внутри плода авокадо точно переспел или уже начал гнить.
Лучший вариант — когда после надавливания образуется быстро исчезающая вмятина. Этот плод идеально поспел и точно порадует вас отменными вкусовыми качествами.
Кроме того, о спелости плода можно судить по состоянию плодоножки и косточки. Если авокадо поспел, косточка всегда будет легко отходить от его внутреннего содержимого. У зелёного фрукта отделить косточку от мякоти всегда проблематично.
Есть ещё один способ определения спелости: попробуйте поднести авокадо к уху, слегка потрясти и прислушаться к звуку, издаваемому косточкой. При её постукивании в спелости плода не стоит сомневаться, а если фрукт отвечает «молчанием», ему следует дать дозреть.
Хранение авокадо
Спелые фрукты следует положить в холодильник и держать там не более пяти дней. При более длительном хранении авокадо чернеет, теряя своё аромат и свежесть. Если плод не дозрел, класть его в холодильник нельзя, так как он быстро испортится. Дозревание этого фрукта должно проходить в естественных условиях.